Праздник молодого вина в италии 2018

Ноябрь 2018: Праздники и фестивали в Италии

Что? МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВИНА В МЕРАНО
Где? Мерано (пров.Больцано, регион Южный Тироль, www.meranowinefestival.com)
Когда? 9 -13 ноября 2018

Уникальный фестиваль для ценителей виноделия и вкусной кухни проводится на курорте Мерано в провинции Больцано. Гастрономический праздник является одним из популярных и посещаемых в Европе. На мероприятии предлагается попробовать и купить необыкновенные вина от виноделов из разных стран мира. Можно увидеть и продукцию из новых виноделен Италии. В период фестиваля представляется продукция из более чем 460 погребов и 120 частных хозяйств.

Что? ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА В КОНВЕРСАНО
Где? Конверсано (пров. Бари, регион Апулия, www.novellosottoilcastello.it/)
Когда? 16-18 ноября 2018

Отменные вина от местных мастеров может продегустировать каждый желающий в городе Конверсано во время праздника, посвященного изготовлению молодого вина. Это колоритное мероприятие, проходящее поблизости от Бари, так и называется «Молодое вино у стен старинного замка». Торжество особенно понравится любителям изысканных напитков. Здесь подаются не только продукты виноделия, но и разные деликатесы. К вкусным блюдам итальянской кухни предлагаются местные марочные вина. Гости могут не только насладиться оригинальной кухней, но и посмотреть праздничную программу, предлагаемую передвижным театром. Много позитивных эмоций подарят выступления уличных артистов, фокусников. Везде звучит живая музыка. И можно посетить выставки изделий ручных ремесел.

Что? ПРАЗДНИК ТУРРОНА
Где? Кремона (область Ломбардия, www.festadeltorrone.com/2018/)
Когда? 17 — 25 ноября 2018

Одно из самых популярных мероприятий у итальянцев – это праздник в честь Туррона. Проходит торжество в городе Кремона, располагающегося в северной части Италии. Со всей страны сюда свозятся тонны туррона, настоящей итальянской нуги. Праздник сопровождают изысканные лакомства, отличная музыка и интересная развлекательная программа.

На мероприятие заготавливаются десятки тонн нуги. Гости могут посетить 250 дегустаций, а также принять участие в мастер-классах, увлекательных реконструкциях, посвященных истории, и посмотреть на уличных артистов.

Во время празднества знаменитое кремонское лакомство представлено на прилавках центральных улиц города. Предлагаются сладости с многообразим вкусов – с шоколадом, фисташками, мороженым и лимончелло. Можно попробовать и великолепный соленый туррон. Это блюдо готовится по разным рецептам, в ассортименте представлены и уникальные авторские шедевры.

Что? ИСТОРИЧЕСКОЕ ШЕСТВИЕ В ЧЕСТЬ ГЕРЦОГСКОЙ СВАДЬБЫ
Где? Кремона (область Ломбардия, www.festadeltorrone.com/2018/)
Когда? 18 ноября 2018 в 15.00

18 ноября на фестивале Туррона проходит еще одно интересное действие – это торжество в честь венчания, произошедшего в 1441 году. Тогда произошло сочетание браком миланского герцога Сфорца и Бьянки Марии Висконти. И согласно старому преданию именно на этом торжестве кондитеры из Ломбардии первый раз сделали туррон. Кортеж со старинной атрибутикой шествует во второй половине дня. В нем принимают участие люди, наряжающиеся в богатейшие костюмы, относящиеся к эпохе Возрождения. Рядом с праздничной колонной вышагивают музыканты и жонглеры-знаменосцы с яркими выступлениями. Кортеж идет к площади Пьяцца дель Комуне, где и будет праздноваться свадьба.

Историческое бракосочетание повлияло на развитие и исторические события в городе. Молодоженов обручили в 1430 году, когда невесте исполнилось всего 5 лет. Помолвка прошла официально. На тот момент командующему Франческо Сфорца было 29 лет. Герцог Милана и отец Бьянки отдал будущему родственнику Кремону в качестве приданного. А тот пообещал служить герцогу.

В 1441 году герцог и Франческо Сфорца собрались для проведения решающих переговоров о свадьбе. И в нужную дату Бьянка приехала в Кремону, где и совершилось торжество. Невеста была облачена в красное платье, цвет которого был знаком ее зодиака – Овна. Она ехала на белоснежном коне, покрытом попоной из золота.

Фото: с официальных сайтов фестивалей

Десять главных винных праздников в мире

Хорошее вино — «солнце в бутылке», оно само по себе способно создать праздничное настроение каждый день.

Однако виноделам и властям в традиционных винодельческих регионах разных стран этого мало, они заинтересованы в притоке туристов, и поэтому ежегодно устраивают праздники и фестивали вина. Мы расскажем здесь о самых интересных из них, которые ежегодно проходят в местах производства вина самых известных марок.

«Бордо». Франция, Бордо

Считается, что лучшее вино делают во Франции, а самое известное французское вино — бордо. Которое и производится в коммуне Бордо на юго-западе страны. В огромном количестве — 700 миллионов бутылок в год!

Фестиваль вина в городе Бордо, административном центре коммуны проводится в чётные годы в июне, в 2018 году начало назначено на 14 июня. Основная часть фестивальных мероприятий проходит на набережной реки Гаронны. Здесь на участке длиной около двух километров пролегает «Винный путь» — около двух десятков больших павильонов и площадок для дегустации, представляющих основные бордосские бренды, известные во всё мире — Каберне Совиньон, Медок, Мерло, Каберне фран и другие. Купив «дегустационный» билет за 20 евро, ценители и считающие себя таковыми могут получить «на пробу» 14 бокалов знаменитого вина!

«Божоле нуво», Франция, Божо

С 2018 года праздник молодого вина «Божоле нуво» получил общенациональный статус и отмечается во всей Франции. А начали его отмечать в «винодельческой» провинции Бургундии в 1951 году, с тех пор он отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Традиционный центр праздничных мероприятий — небольшой городок Божо на юге страны. Поздняя осень выбрана для проведения «Божоле нуво» не случайно — в это время созревает молодое вино нового урожая. Празднику в Божо предшествует вечернее факельное шествие, а ровно в полночь виноделы торжественно открывают свои бочки с вином, установленные на главной площади.

«Праздник хереса», Испания, Херес де ла Фронтера

Небольшой городок Херес де ла Фронтера на юге Испании известен во всём мире своим знаменитым креплёным вином.

«Праздник хереса», который здесь проводят каждую осень (точная дата назначается для каждого года отдельно) — это не только праздник вина. Это и конноспортивные соревнования (в городке находится Королевская Школа Наезднического Искусства), и конкурсы огненного танца фламенко, и множество других культурных мероприятий. Хотя вино, конечно, остаётся главным героем праздника, туристы даже могут подавить виноградные грозди ногами, как это делалось при производстве вина в Испании на протяжении тысячелетий.

«Фестиваль кьянти», Италия, Монтеспертоли

Кьянти — самое известное итальянское вино. Родиной кьянти считается провинция Тоскана, хотя сегодня кьянти производят и в других регионах страны.

Фестиваль кьянти проходит ежегодно апреле или мае в Монтеспертоли, небольшом городке неподалёку от Флоренции. Символ фестиваля — большая пузатая «фирменная» бутылка кьянти. Непременная часть праздника — праздничное шествие местных жителей, одетых в традиционные костюмы тосканских крестьян начала ХХ века. Интересно, что у кьянти есть и другой фестиваль, «кьянти классик» Он проводится осенью в другом тосканском городке, Греве-ин-Кьянти, и собирает ценителей классической версии прославленной марки.

«Фестиваль мозельского вина», Германия, Бернкастель-Куус

Вино в долине реки Мозель производят уже более 2000 лет. Ежегодно в конце августа в городке Бернкастель-Куус проводится Фестиваль мозельского вина, длящийся пять дней.

Торжества проводятся в центре города, рядом с Винной таверной. Туристам, утомившимся обильными дегустациями вина, а также обширной концертной программой, организаторы предлагают прогуляться на катере по реке Мозель и полюбоваться её живописными берегами с самыми, как считается, крутыми склонами в Европе.

«Фестиваль мадеры», Португалия, остров Мадейра

Хотя мадера давно и широко известна во всём мире, в том числе и в России, название этого вина по-русски зачастую произносят неправильно — «мадейра». На самом деле Мадейра — это принадлежащий Португалии крупный остров в Атлантическом океане. С XV века португальцы делают здесь уникальное вино — виноградный сок выдерживается не в подвалах, а под жарким тропическим солнцем.

Фестиваль мадеры проводится в пригородах столицы острова, города Фунчиала, в конце августа — начале сентября и приурочен к завершению сбора урожая винограда. Кроме мадеры, проводятся и дегустации блюд уникальной островной кухни.

«Фестиваль белых вин», Израиль, Герцлия

«Фестиваль белых вин» в израильском городе Герцлия посвящён не только белым, но и розовым, и игристым винам. Он проводится с 2008 года в конце мая, в канун еврейского религиозного праздника Шавуот. Свою продукцию представляют лучшие производители и экспортёры израильских вин, по сути это большая винная ярмарка.

Мероприятие ориентировано на крупных оптовых покупателей, а у туристов всегда есть шанс получить в павильонах бокал-другой солнечного напитка бесплатно, в порядке дегустации, тестирования и изучения спроса.

Фестиваль кипрского вина. Кипр. Лимассол

Лучшие образцы кипрского вина со всего острова демонстрируются на Фестивале во втором по величине городе островного государства — Лимассоле. Фестиваль проводится в конце августа, место проведения — живописные городские сады.

Гвоздь программы и кульминация всего праздника — давка винограда по традиционной технологии. Как и много столетий назад, виноград давят босыми ногами в больших деревянных или глиняных чанах. К этому процессу за умеренную плату могут быть допущены и туристы.

Праздник вина «Ртвели». Грузия

Вино в Грузии больше чем просто напиток, это предмет почитания и поклонения. Праздник вина «Ртвели» отмечают в Грузии ещё с дохристианских времён. Определённой даты он не имеет, обычно праздник начинается после окончания сбора урожая винограда, сроки которого могут сильно различаться в разных регионах страны.

Традиционно «Ртвели» — семейный праздник, однако в последние годы турфирмы предлагают осенние винные туры в Грузию, приуроченные именно к «Ртвели».

Национальный День вина. Молдавия

Национальный День вина в Молдавии — официальный праздник, он учреждён специальным постановлением правительства в 2002 году и отмечается во второе воскресенье октября. Важность этого праздника для молдаван столь велика, что на две недели (неделю до праздника и неделю после) для иностранцев устанавливается льготный визовый режим въезда в страну!

Гости фестиваля могут не только попробовать знаменитые молдавские вина, но и совершить экскурсию на одно из винодельческих предприятий в рамках программы «Винный путь». А завершает двухдневный Праздник молдавского вина массовое исполнение танца «хоро» и грандиозный фейерверк.

Праздник молодого вина – Novello

Novello (молодое итальянское вино)

Когда в Москве наступает сезон снега, в Тоскане и Венето приходит время молодого вина. Оно кончится раньше, чем растает снег. Легкому, отдающему яблоками и малиной vino novello не судьба дожить до старости: три месяца – вот и вся его жизнь. Роман с novello короток и пленителен. И его всегда хочется повторить.

Дилетанты обычно называют vino novello (вино новелло) “итальянским beaujolais noveau (божоле нуво)” . И ошибаются. С сухим божоле его не менее сухого итальянского ровесника роднит только цвет – густой рубиново-красный, крепость – не меньше 11 градусов, более чем юный возраст – два месяца и соответственно правило, согласно которому разливать это вино можно только в год урожая. Хотя метод приготовления, получивший в своем современном виде название углекислой мацерации, один и тот же: в емкость, в которой виноград превращается в вино, засыпаются не отдельные отборные ягоды, а целые гроздья. В чан закачивается углекислый газ, благодаря которому вино зреет, но не бродит, обретая в считанные месяцы свои едва заметные пузырьки, ощутимые только языком, но не глазом, и легкий фруктовый вкус, совсем не изысканный, но зато и нетребовательный к гастрономическому сопровождению.

Сопровождая кашу

“Это вино можно сопровождать чем угодно – сырами, мясом, пиццей, то есть практически любыми блюдами, – посоветовал корреспонденту “Известий” сомелье ресторана “Адриатико” Владимир Чумаков, – новелло больше аперитив, чем дижестив”. С ним в полной мере согласилась директор ресторана Cibo e Vino Наталья Назарко: “Оно подойдет к чему угодно – и к сыру, и к пасте, его можно даже пить с водой, простой или газированной”.

Именно так, пополам с водой, новелло обычно дают в Италии детям. И под новелло действительно отлично идет все, от спагетти с мясными соусами до крольчатины, сыра, каштанов и десертов. Теперь, когда мода на новелло достигла в Италии своего апогея, никто не запретит съесть под новелло даже рыбу. Однако, если обратиться к традиции, которая, несмотря на кажущуюся вседозволенность, коснулась и новелло, самое идеальное блюдо в сопровождение молодого вина – кукурузная каша полента.

Пьетро Ронгони, шеф-повар ресторана “Фиделио”, даже ввел ее в свое сезонное меню: “Горячая кукурузная полента с белыми грибами и мясом, тушенным в вине, – хорошая крестьянская еда, новелло – молодое дешевое вино, они очень подходят друг другу. Это еда севера Италии – у нас всех, кто живет севернее Флоренции, называют полентони. В ноябре там уже холодно, и горячая полента с белыми грибами и бычьими хвостами, которые два часа тушатся в хорошем красном вине, очень подходит новелло. Кроме того, теперь в Италии это стало модно – крестьянское вино и крестьянская еда”.

Правила виноделов

Пока лет 10 назад мода на новелло не заставила итальянцев обратить внимание на собственное молодое вино, все в Италии пили в ноябре божоле. А теперь мало того что жители Апеннин употребляют в сезон только новелло, все чаще их примеру следуют и иностранцы, предпочитая итальянскую версию молодого вина французской. Впрочем, все версии – дело вкуса. Потому что напитки действительно совершенно разные.

Только при изготовлении новелло гроздья винограда под прессом замораживаются до минус 40 градусов, и лишь затем в чан закачивается углекислота. В случае с божоле процесс идет иначе. Кроме того, в отличие от новелло божоле живет не два-три месяца, а два-три года, иногда даже четыре. Хотя маэстро Ронгони настаивает на том, что получить удовольствие от божоле нуво можно только в первые месяцы его жизни.

Наконец, божоле и новелло делаются из разных сортов винограда. Если на божоле нуво идет один-единственный сорт винограда гамэ, произрастающий в единственной географической точке по имени Божоле, то новелло можно делать из семи сортов – альянико, каннонау, барбера, мерло, каберне совиньон, корвина, рефоско. И даже в разных регионах – но только в тех, которые дозволяет закон, писанный в стенах Тосканского института новелло: в Венето, Тоскане, Трентино, Пьемонте и Ломбардии. Так же строго соблюдаются правила торговли вином. Священный день, который у каждого россиянина ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией, в сознании итальянца – тот рубеж, после которого новелло льется рекой. До наступления этой даты новелло продают только за границу: если вино вывозят по воздуху, то с 25 октября, а морем – начиная с 10-го.

Ко всем писаным правилам добавляется неписаный опыт, позволяющий точно, вплоть до часа, соблюсти время выдержки новелло: если передержать, вино станет терпким и резким, недодержать – слишком легким и светлым. И пить его следует не теплым, как принято в отношении красного вина, а охлажденным, примерно до 11-12 градусов, как любое игристое вино. Это легко запомнить: температура должна быть такой же, как крепость.

Пахнет садом

Новелло – самое хмельное вино. При минимуме градусов, как и любое молодое вино, оно действует иногда сильнее крепкого алкоголя. И многие осознают это слишком поздно, увлекаясь этой свежестью, легкостью и фруктовым вкусом.

“Уникальность Novello – в его свежести, – говорит Наталья Назарко, – как, например, в свежевыжатых соках или свежесваренном пиве. Хотя вино представляет собой купаж остатков, оно как пирожное “картошка”: хоть и из остатков, но вкусно. Оно пахнет фруктами, у него кислое послевкусие, и его тяжело пить. Если выпить больше двух бокалов, болит голова – как от алкогольных коктейлей”.

Пьетро Ронгони: “Как любое молодое вино, новелло опасно пить много. Как только вы встанете из-за стола, вы это тут же почувствуете. Но его очень приятно пить – новелло всегда пахнет фруктами. Попробуйте – и вы почувствуете запах сада, яблоко, грушу. Это происходит оттого, что в Италии в саду виноградники обычно сажают между фруктовыми деревьями, и виноград впитывает их запахи”.

И видимо, не только их. Владимир Чумаков, например, настаивает, что “в букете новелло – ноты лесной фиалки, лесных ягод и непременно малины”. Видимо, прелесть новелло – одна из его прелестей – в том и состоит, что каждый страждущий услышит в нем любимый запах – тот, о котором мечтал с лета.
Верхом на осле

Традиция гласит, что новелло начинается с осла. Так было принято когда-то: в начале ноября в деревню пригоняли ослика, о бока его бились дамиджаны – гигантские сосуды, в дамиджанах плескалось вино. Что это было за вино? Новелло? Или, может быть, обычное молодое вино вроде того, которым угощал своих собутыльников тысячелетия назад Вакх? Скорее всего последнее. Потому что профи считают, что настоящее новелло родилось лишь в XX веке, причем во второй его половине.

В те годы, когда во Франции поздней осенью уже давно упивались божоле нуво, итальянцы самозабвенно трудились над созданием великих вин, не беря в расчет дешевые молодые и не осознавая, что и на них можно сделать хорошие деньги. И так бы продолжалось, если бы не Марио Фатинель, основавший в 1969 году свое винное дело, и не его третий, младший, сын Лорис, сыгравший в семейной сказке роль Ивана-дурака. В отличие от двух старших братьев он сделал ставку на молодое вино – и победил. Именно его стараниями и молитвами на северо-востоке страны снова появилось молодое вино в бутылках, которое рекламировалось и поставлялось в рестораны и магазины.

Право первенства Фатинеля оспаривает только семья Антинори. Члены знаменитого винного семейства настаивают, что родина нового новелло – отнюдь не северо-восток и не Фриули-Венеция-Джулия, а, напротив, Тоскана. И именно Антинори переняли у французов метод углекислой мацерации, и было это в 1975 году, после которого Италия осознала всю серьезность вопроса и поставила-таки производство новелло на поток. 5 ноября 1987 года Ассоциация сомелье Италии устроила в Виченце первый салон молодого вина. В 1988-м был основан L’Istituto del Vino Novello Toscano – Тосканский институт молодого вина, а 26 сентября 2000 года – L’Istituto del Vino Novello Italiano (Институт молодого вина Италии). И итальянцы пересчитали наконец своих производителей вина – их оказалось всего 98, и ни одной маркой больше.

Зачем все это? Неужели только ради того, чтобы не допустить подделок? Или дать достойный отпор божоле? А хоть бы и так. Важно не почему это сделали, а что получили в итоге. А в итоге получили новелло. Для которого надо дождаться ноября, запастись сырами, кукурузной мукой и жареными каштанами и пить, пить… Чтобы выпить все до той поры, когда новелло перестанет быть новым.

Официальный туристический сайт Италии

Север
Центр
Острова
Территория и природа
Культура, искусство и история
Здоровье и активный образ жизни
Особые
Тайная вечеря в образах

Три параллельных мероприятия, чтобы узнать Леонардо

Новые проекты Римского музея современного искусства

Римский музей современного искусства MACRO становится гостеприимным живым организмом.

Новости
Белладжо: день на озере
Губбьо рассказывает о себе

Молодое вино в Италии

В конце октября – начале ноября вся Италия от севера до юга чествует его, и все фестивали и праздники посвящены именно ему: молодому вину – «Новелло» (novello).

Один из первых даров Вакха, это красное вино с интенсивным цветом и сильным ароматом – первое вино нового урожая, которое появляется на наших столах в первых числах ноября.
На Аппеннинском полустрове изготовление Новелло ведется практически по всей Италии, включая островные территории, из любого сорта винограда (предпочтительно красного). Однако, предпочтение отдается сортам Альянико (Aglianico), Каннонау (Cannonau), Барбера (Barbera), Мерло (Merlot), Неро д’Авола (Nero d’Avola), Корвина (Corvina), Рефоско (Refosco), Каберне (Cabernet), Совиньон (Sovignon) и Санджовезе (Sangiovese).
Его основной характеристикой является процесс винификации, называемый «углекислая мацерация», то есть брожение целых ягод винограда. Законом предписывается использовать как минимум 30% вина, получаемого с помощью данного метода.
Четко регламентированный процесс предполагает размещение в стальных контейнерах целых виноградных гроздей, только что собранных с лозы. К ягодам добавляют углекислый газ и нагревают смесь, пока температура не превысит 35°.Виноград оставляют бродить на срок от 5 до 20 дней. За этот период сахар превращается в спирт, с выделением глицерола. Затем виноград давят и подвергают традиционному брожению на протяжении примерно 5-6 дней. Получаемое в итоге вино должно иметь минимальную крепость 11°.
Получаемое в итоге вино должно иметь минимальную крепость 11°. Когда сусло превращается в вино, Новелло разливается и появляется в продаже.
Именно из-за содержания спирта и полифенолов это вино следует пить молодым. Его склонность к созреванию и свежесть аромата ограничивают его жизненный цикл одним годом. Таким образом, лучше не давать ему слишком состариться и употребить оптимально в первые 6-12 месяцев после производства. Поэтому крайний срок для розлива этого вина – 31 декабря того года, когда был собран урожай использованного винограда.
Существует также купажированное молодое вино: смеси «Новелло» с другими, более долгоживущими винами в момент розлива. Такой купаж можно употреблять до августа месяца, в том время как стопроцентное Новелло следует распить быстрее.
В настоящее время, защищенное и продвигаемое Институтом итальянского молодого вина -Новелло (Istituto Vino Novello Italiano), учрежденным в 2000 году, Новелло, в сравнении с его французским предком Божоле (Beaujolais), отличается бòльшим содержанием углекислоты, имеет ярко-красный оттенок; это динамичное, привлекательное вино, с хорошо различимым бархатисто-мягким вкусом, благодаря некоторым остаткам сахара.
Еще одной характеристикой этого вина является то, что, благодаря закону, оно может поступать в продажу исключительно после полуночи 6 ноября того же года, когда был собран урожай. Также предусматривается, что лишь в рамках специальных мероприятий молодые вина можно дегустировать, начиная с 5 ноября. Именно «разблокирование» ровно в полночь делает еще более волнительным ожидание «выхода» этого вина. И действительно, начиная с первой недели ноября, по всей Италии организуются события и мероприятия, посвященные исключительно вину «Новелло». Иногда праздник занимает только один вечер, иногда длится целый день, а порой организуются самые настоящие эногастрономические маршруты, чтобы оценить не только местное угощение, но и дары близлежащих земель.С давних времен религиозный праздник – день святого Мартина (San Martino) – имеет особое значение для календаря виноделов: это главная дата в производственном цикле. Действительно, крестьянская поговорка гласит: «На святого Мартина всякое сусло становится вином». И именно для того, чтобы отпраздновать рождение молодого вина, вина нового урожая, в ноябре множество винных погребов по всей Италии открывается для энотуристов и предлагает специальную дегустацию вин и сезонных продуктов.

Полезная информация
Перечень важнейших событий в Италии, связанных с праздником молодого вина
По всей Италии: в день святого Мартина погреба распахивают свои двери
(In tutta Italia, Cantine aperte per San Martino)
Каждый год отмечается день «Святого Мартина в винном погребе» – эногастрономическое событие, продвигаемое Движением за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino) и приуроченное к дню святого Мартина (11 ноября). В этот день почти во всех регионах Италии около двухсот винных погребов открывают свои двери, чтобы разделить с любителями вина радость по случаю рождения Новелло, которое предлагается продегустировать в сочетании с разнообразными местными продуктами.

Виньянелло: «Праздник новелло и молодого оливкового масла»
(A Vignanello “Festa del vino e dell’olio novello”
На территории древней Тусции, среди средневековых замков и аппетитных блюд, «Праздник новелло и молодого оливкового масла» становится событием, которое дает возможность оценить по достоинству тосканскую эногастрономию, а также стать свидетелем интересных исторических реконструкций. В первых неделях ноября городок Виньянелло принимает туристов в средневековых декорациях, услаждая музыкой, зрелищами, выступлениями комедиантов, жонглеров, глотателей огня, а также дегустациями традиционных блюд, молодого вина и масла, печеных каштанов и глинтвейна.

Доцца: «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках»
(A Dozza, “Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio”)
Региональная энотека Эмилии-Романьи (Enoteca regionale dell’Emilia Romagna) предлагает отправную точку, чтобы начать уикэнд под знаком дегустации местных продуктов и открыть для себя, вместе с виноделами и сомелье, характерные черты Эмилии-Романьи. Каждую субботу с конца октября по начало декабря вас принимают в гостях разные виноделы, которые предложат попробовать вина и расскажут об их истории. А по воскресеньям проходят дегустации вин с сопоставлением разных лет урожая, разных терруаров или методов винификации.

Ломбардия: «Паровоз Новелло»
(In Lombardia, “Treno a Vapore del Vino Novello” )
Поездка в Клузане (Clusane), чтобы открыть для себя Ломбардию (Lombardia) за пределами городских стен. В рамках программы «Поезд вкуса, в ноябре рекомендуем съездить в сторону Франчакорты (Franciacorta) на историческом поезде; этот состав был построен в 20-е годы. Он отправляется от станции «Милано – Ламбрате» (Milano Lambrate), чтобы познакомиться с просторами Ломбардии – природой, искусством, эногастрономическими фестивалями. Совершите поездку на поезде до озёрного городка Изео (Iseo), затем переправьтесь на судне в сторону Клузане и пообедайте типичными местными блюдами с молодым вином.

Бардолино: Праздник молодого вина
(Bardolino, la Festa del Novello )
На Пьяцца-дель-Порто (Piazza del Porto) отмечается праздник первого вина нового урожая. «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) было первым молодым вином, которому в 1987 году был присвоен сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению»). И с этого дня в первую неделю ноября на Портовой площади – Пьяцца-дель-Порто – отмечается праздник. И в этом году тоже город отдаст дань памяти этому вину: альпийские стрелки будут петь, а на стендах будут предлагаться эногастрономические продукты.

Апулия, Леверано: Трёхдневные празднества в честь Новелло
(Puglia, Leverano, tre giorni di festa per il Novello)
В ноябре в Леверано (Leverano), в провинции Лечче (Lecce), каждый год происходит Фестиваль Новелло (“Novello in Festa”). По этому случаю, как и всегда, исторический центр города превращается в один огромный эногастрономический стенд. Действительно, на каждой улочке установлены киоски, где можно продегустировать типичные продукты области Саленто, а главным героем дня становится молодое вино, изготовленное в Леверано во время сбора урожая, которое могут попробовать все.

Праздник молодого вина в италии 2018

Любовью к вину пропитан каждый уголок планеты. И где бы вы ни оказались, всегда есть шанс частью частью яркого и бурлящего винного фестиваля. Франция, Аргентина, Италия, Испания и Австрия – давайте узнаем, где проходят самые громкие винные праздники.

P.S. Перечисленные винные фестивали проходят в атмосферных городах с богатой историей. Если не знаете, как провести следующий отпуск, – дерзайте. И это касается любого времени года!

конец февраля – начало марта

Мендоса – всемирно известный винодельческий регион Аргентины, который славится роскошными урожаями винограда сорта мальбек. Именно в Мендосе проходит Фестиваль Сбора Урожая Вендимия – один из главных праздников Аргентины. Официальная история фестиваля начинается в 1936 году, но местные жители знают, что торжества во славу доброму урожаю проходили в Мендосе ещё в 17 веке.

Сбор урожая занимает обычно три месяца, а сам фестиваль выпадает на начало марта. В это время обычно тихий городок Мендоса загорается мириадами огней и принимает множество любителей вина. В ходе праздника, сотни тысяч людей выходят на улицы Мендосы, чтобы поблагодарить природу за хороший урожай. Апогея торжество достигает в главном амфитеатре Мендосы, где гостей фестиваля ждёт концертное шоу. Поскольку амфитеатр не может вместить всех желающих (рассчитан до 25 тысяч человек), в центре города ставится огромный экран для трансляции мероприятия. В ходе Вендимии проходят народные гуляния, выборы королевы фестиваля, яркий парад, конкурсы по выдавливанию виноградного сока и, конечно, сотни дегустаций.

Фестиваль Кьянти – Италия

конец мая – начало июня

На севере Италии, недалеко от Флоренции, есть город Монтеспертоли. В конце весны каждого года там проходит Фестиваль Кьянти ‘Mostra del Chianti’. Это яркий гастрономический праздник, где главный герой – пузатая бутылка кьянти. Во время Mostra del Chianti винные хозяйства Тосканы открывают точки дегустаций вин и традиционных местных блюд. Под аккомпанемент музыкантов, улицы Монтеспертоли заполняют тысячи людей в костюмах а-ля 20 век в сопровождении украшенных повозок, тракторов. В ходе фестиваля можно почувствовать себя в другой эпохе: конкурсы по катанию бочек, гончарные тренинги, традиционное народное гуляние Италии начала 20 века.

К счастью, следующего Фестиваля Кьянти не нужно ждать целый год – осенью в Греве проходит ещё один праздник вина и жизни. Мероприятие в Греве посвящено Chianti Classico, “золотому стандарту” для всех разновидностей кьянти. Фестиваль проходит в деревне Греве-ин-Кьянти, где разворачивается ярмарочный городок. На Chianti Classico Expo можно попробовать тосканские вина, насладиться концертами и развлекательной программой.

Праздник молодого вина Хойригер – Австрия

В районе Вены расположены виноградники общей площадью 700 гектар (в основном, белые сорта). Обычно местные хозяйства закрыты для посещений, но их двери открываются каждый год в честь фестиваля молодого вина Heuriger. В преддверии фестиваля виноделы запускают тематические экскурсии по виноградникам, а рестораны готовят специальные предложения для любителей вина. В дни фестиваля все винные бары забиты под завязку: местные жители и туристы наслаждаются щедрой местной кухней и вкусом молодого австрийского вина. Рестораны Хойригер угощают бесплатным вином при заказе от 10 евро.

Херес-де-ла-Фронтера олицетворяет юг Испании, где танцуют фламенко, выращивают лошадей и делают самое известное испанское вино.
Фестиваль Хереса посвящён сбору урожая, а поскольку он накладывается на праздник Рождества Девы Марии, то испанцы веселятся целых 3 недели. На улицах города знойные испанки танцуют и поют фламенко, через каждый шаг разливают херес, всё украшено цветами. Кульминация фестиваля – процессия на площадь
Херес-де-ла-Фронтера. Управляет парадом королева урожая, которая выбирается в рамках праздника.

Фестиваль Бордо – Франция

середина июня

Лучший город мира 2017 года по версии Lonely Planet, Бордо раз в два года проводит торжество в честь вина. Бордо также является винодельческое столицей Франции, и именно благодаря этим французским винам появилось слово “бордовый”. Фестиваль проходит благодаря объединению производителей вина из Бордо, они разворачивают “Винный путь”. Это двухкилометровая территория вдоль набережной реки Гаронны, где устанавливаются павильоны винных брендов. Кроме бордо, на “Винном пути” можно попробовать продукцию фермерских, земледельческих хозяйств всей Аквитании.

Читайте далее: