Пивные Германии

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Закон о чистоте пива в оригинале

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир, или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Особенности немецких пивных или Чем отличается Кneipe от Bierhaus, а Bierkeller от Biergarten

Питие пива для немцев – объединяющее начало. При этом в немецком языке нет такого единого понятия – пивная. Для обозначения пивных заведений имеется чрезвычайно много названий.

Gaststätte, Кneipe, Bräuhaus, Bierhaus, Bierstube, Biergarten, Bierkeller, Bierhalle, Lokale, Wirtshaus, Kloster, Schenke (отсюда, кстати, шинок) – это еще далеко не все варианты. Причин для такой терминологической разноголосицы предостаточно. Здесь и региональные различия, которые в Германии очень велики. Здесь и особенности развития сословных отношений в различных германских землях. Здесь и специфика производства и хранения пива, а также влияние законодательства, определявшего правила пивоварения и пивной торговли.

Однако при всей разномастности немецкие пивные объединяет труднопереводимое понятие gemütlichkeit, обозначающее сочетание уюта, спокойствия, искреннего веселья, корпоративности и одновременно открытости. Питие пива для немцев – объединяющее начало. В пивной соседи, сослуживцы, друзья, кружки по интересам, болельщики собираются, чтобы пообщаться, попеть-поорать-покачаться, посудачить о делах и сыграть в скат – карточную игру типа преферанса.

Ну, и, конечно же, все уважающие себя немецкие пивные объединены наличием в них большого количества сортов пива, изготовленного в строгом соответствии с принятым еще в 1516 году Reinheitsgebot – Законом о чистоте пива.

Третья объединяющая черта – отличная еда. Истинный бюргер привержен принципу: «Пища должна быть вкусной и обязательно сытной».
Наконец, четвертая объединяющая особенность – хозяева пивных стремятся оформить интерьер в «истинно народном духе», который немцами часто понимается как средневековая романтика. Отсюда длинные столы, массивная дубовая мебель, декор в духе охотничьих (Jagdsaal) и рыцарских залов (Rittersaal), а также залов с военно-исторической атрибутикой (Wappensaal).

Рассмотрим наиболее типичные разновидности пивных заведений без особого углубления в детали.

Пивной кабачок

Если начать с «низового уровня», то это, прежде всего, кнайпе (Кneipe) – небольшой кабачок, куда после работы приходят люди, живущие по соседству. Заведение, ориентировано в первую очередь на пиво, из еды тут, как правило, легкие закуски. Теоретически у каждого немца есть своя кнайпе – место отдыха в кругу друзей и знакомых, и зачастую своего рода клуб по интересам. Вообще, немцы любят состоять в каких-нибудь ферайнах (союзах), которые по большей части собираются именно в пивных. Кнайпе появились в XVII веке в бедноватой и скуповатой Пруссии, прежде всего в Берлине, как дешевые заведения для простолюдинов – ремесленников, а позднее рабочих и бедных студентов. В XIX веке кнайпе стали распространяться по всей Германии, но все же больше в восточных и северных землях.

По своему статусу к кнайпе близка Gaststätte, в первую очередь в плане ежедневности посещения и круга завсегдатаев. Хотя она имеет совершенно другое и гораздо более древнее происхождение. Гастштетте ведет свою родословную от появившихся в раннем Средневековье Wirtschaft и Wirtshaus – эти названия обозначали, что заведением владел определенный хозяин (Wirt, Gastwirt), который держал постоялый двор и продавал пиво, обеспечивая своим гостям еще и еду, ночлег, защиту. Со временем гастштетте превратились в подобие кнайпе, но от них они отличаются большими размерами и более обильной кухней.

Пивной ресторан

Для того, чтобы появилась пивная, необходимо, чтобы сначала появилась пивоварня. И потому самые древние немецкие пивные возникали при пивоварнях. И сейчас Bräuhaus или Bierhaus – это, условно говоря, пивной ресторан при определенной пивоварне, крупной или мелкой, выпускающей эксклюзивные сорта пива, которые можно попробовать в данном заведении. Типичный бройхауз – знаменитая мюнхенская пивная Хофбройхауз, зародившаяся в начале XIX века при придворной пивоварне баварских курфюрстов.

Это сейчас в Хофбройхаусе набивается под завязку самый различный люд со всех концов света. Однако во многие средневековые бройхаузы пускали далеко не всякого. В ряде городов бройхауз стал местом собраний закрытых ассоциаций патрицианских и дворянских родов, бюргерских корпораций, цеховых союзов и т. п. Они были недоступны для «чужих», а иногда и для женщин. В то же время в маленьких городках и деревнях бройхаузы нередко выполняли функции ратуши, там собиралось все местное население, ассоциированное на основе церковных приходов (Bruderschaft). Ну, и, порешав свои вопросы, дуло пиво. Отсюда, кстати, и русское выражение, и обычай «пить на брудершафт».

От недемократичных средневековых времен в современных бройхаузах осталось разделение на три специфические зоны: Закрытая – Jagdsaal, Rittersaal и Wappensaal, где до сих пор проводятся собрания престижных «ферайнов». Общедоступная, но, условно говоря, «чистая половина», главный признак – скатерти на столах. Общий зал без скатертей, где гуляет и пьет основная часть посетителей.

Исторически место застолья закрытых сообществ называлось Bierstube (пивная труба) – сегодня это обычно «чистая» зона бройхауза или отдельное пивное заведение ресторанного типа, как, например, знаменитая берлинская бирштубе Zur letzten Instanz, основанная в 1600 году как простая кнайпе. По легенде, она располагалась на полпути между тюрьмой и судом, и конвой разрешал подсудимому выпить там последнюю кружку перед приговором. Поэтому и название – «У последней инстанции». И сейчас в этой пивной вместо счета вам выписывают «приговор», а официанты одеты тюремщиками.

Пивной подвал

От погребов, где в бройхаузах-бирхаузах хранилось пиво, произошли пивные подвалы – Bierkeller, где предполагается обязательное наличие свежесваренного бочкового пива.

Из зоны розлива вышли локалы (Lokalе) – еще одна разновидность пивного ресторана. От монастырских пивоварен «отпочковался» Kloster. Однако, в отличие от кнайпе и гастштетте, и бройхауз, и все остальные – это преимущественно не «повседневные» заведения, а места, куда немцы ходят по особому случаю: в выходные, на праздники, на какое-нибудь торжество и т. п.

Именно в таких заведениях можно чаще всего наблюдать знаменитое немецкое пивное ухарство, выражающееся в тевтонском реве и рыке, грохоте кружек, массовом пении «Айн мюзик, айн мюзик, гемютлихкайт!», качании, раблезианском поглощении пива и жратвы. Здесь же происходят всевозможные пивные ритуалы, например, так называемая «саламандра» студентов-корпорантов: презус (старшина) произносит, вернее, орет, длиннейший тост, делая в нужных местах паузу, заполняемую оглушительным ревом всей компании, затем «бурши» должны по его команде поднять кружки, по команде их осушить и одним ударом поставить их на стол, причем «горох» (разнобой) недопустим.

Пивной сад

Чисто баварское изобретение – пивной сад (Biergarten), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой. Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим», сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст. Обязательно играет музыка – мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне», что в мюнхенском Английском саду.

Особая разновидность биргартена – Festzelt/Bierzelt, то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese) с его октоберфестовскими балаганами – изначально был «кустом» таких шатров.

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее.

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия. См. далее.

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги. См. далее.

Пиво в Германии

Для многих ценителей пива немецкий напиток является эталоном качества. В этом нет ничего удивительного, ведь Германия в мире считается самой «пивной» страной, в ней сейчас работает около 1400 пивоварен. Многие туристы, которые не были поклонниками этого янтарного напитка, после путешествия по немецкой земле полностью меняют свое отношение к нему. Для тех, кто только собирается побывать в этой стране, расскажем, сколько стоит бутылка или бокал пива в Германии.

Супермаркеты

Самое дешевое пиво в Германии продается в супермаркетах в бутылках емкостью 0,5 л (пластиковых или стеклянных):

  • «Schloss Pils» – 0,29 €;
  • «Grafensteiner Pils» – 0,32 €;
  • «Grafensteiner Export» – 0,32 €;
  • «Diebels Alt» – 0,65 €;
  • «Veltins Pilsener» – 0,70 €;
  • «Krombacher Pils» – 0,70 €.

Немцы редко покупают пиво по одной бутылке, как правило, берут сразу упаковку (6 шт.). Предпочитают напиток в стекле, изредка в пластике или баночках.

На кассе придется еще заплатить за тару – 0,25 €, эти деньги потом вы получите обратно, когда сдадите бутылки в специальном автомате. Немцы абсолютно не стесняются делать возврат тары, здесь это в порядке вещей. Возле автоматов всегда есть люди, которые привозят бутылки огромными сумками, закладывают их в специальный отсек и потом в зависимости от количества сданных бутылок получают чек на определенную сумму. Его можно как обналичить, так и отоварить.

Цена пива в супермаркетах Германии, которое разлито в металлические бочонки емкостью 5 л, начинается от 8,99 € и выше.

Специализированные магазины и рестораны при пивоварнях

В Германии при каждой частной пивоварне имеется свой собственный магазин, при некоторых и ресторан. Самая знаменитая пивоварня во всей Германии «Хофбройхаус» находится в центре Мюнхена на площади Плацль. Ей уже более 400 лет. Пивной ресторан здесь работает каждый день с 9.00 до 23.00.

У постоянных посетителей имеются специальные ячейки в сейфах, в которых хранятся пивные кружки с крышечками. Кстати, открытая крышка на кружке – это знак для официанта, что гость хочет пива, надо подойти и наполнить тару. Если крышечка закрыта, значит, пиво у посетителя еще есть. Остальным гостям пенный напиток подают в фирменных бокалах.

На выбор несколько сортов пива:

  • освежающее баварское пиво «Хофброй темное»;
  • терпкое светлое пиво «Хофброй оригинальное»;
  • светлое пиво с лимоном «Радлер»;
  • темное пиво с лимоном «Темный Радлер»;
  • пшеничное мюнхенское белое;
  • «Хофброй» безалкогольное.

Стоимость всех видов пива 8,40 €. В Германии не мелочатся, напиток подают в бокалах емкостью 1 л. Если вы не в силах столько выпить, можете сказать об этом официанту, и вам подадут пиво в бокале емкостью 0,5 л.

К пиву обязательно возьмите вареные белые сосиски и сладкую горчицу (4,90 €) или жареные свиные колбаски с квашеной капустой (7,90 €).

В магазине при пивоварне можно купить фирменное пиво в сувенирной упаковке. Стоимость за 6 бутылок – 12,90 €.

Лучшие пабы и бары

Сколько стоит пиво в пабах Германии? Предлагаем вам список лучших заведений Берлина и Потсдама, где можно отведать любимый напиток.

  1. Уютный паб «Brauhaus Lemke» с благородным интерьером, деревянной мебелью и приглушенным светом расположен в Берлине возле Шарлоттенбургского дворца. Качественное и свежее пиво стоит здесь 3,00 € за бокал 0,3 л; 4,30 € за бокал 0,5 л; 12,00 € за кувшин 1,5 л.
  2. Отличный пенный напиток с разнообразными добавками (соками манго, яблок, вишни) можно попробовать в пивном баре «Lindenbru» при пивоварне на главной площади Потсдама. Эта компания производит пшеничное нефильтрованное пиво по старинным баварским рецептам. Цена за бокал емкостью 0,5 л от 3,50 до 4,50 €.
  3. Неподалеку от берлинской телебашни есть отличный колоритный пивной бар «Brauhaus-Mitte». Эта пивоварня производит 200 000 л пива ежегодно, его даже не успевают разливать по бутылкам, все продается на месте. Бокал емкостью 0,3 л стоит 2,80 €; 0,5 л – 4,20 €; 1,0 л – 7,80 €; кувшин 1,5 л – 11,50 €.

Во всех пабах и пивных барах предлагается достойное меню из традиционных немецких блюд.

Главный пивной фестиваль планеты

Говоря на эту тему разве можно обойти стороной главный пивной фестиваль планеты Октоберфест. Он проводится ежегодно в Мюнхене на Терезином лугу с конца сентября по начало октября.

Только шесть немецких пивоварен продают свое пиво на этом празднике:

Сколько стоит немецкое пиво на Октоберфест? Цена за кружку объемом 1 л – 10,95 €. Платить придется только за пиво и еду, вход в шатры бесплатный, можно садиться на любое свободное место. Но поверьте, они бывают очень редко, особенно по вечерам и в выходные дни (надо только бронировать).

Пиво Германии: знаменитые сорта, пивные фестивали и традиции употребления хмельного напитка

Немцы – верные и ярые поклонники хмельного напитка, количество употребления которого на душу населения просто зашкаливает. В стране открыто огромное количество пивных садов и пивоварен, которые варят более 5 тыс разновидностей великолепного пива. Ежегодно в стране проводятся пивные фестивали, крупнейшим из которых является Октоберфест.

Немного истории

Секрет популярности и великолепного вкуса традиционного хмельного напитка кроется в далеком 1516 году, когда в Баварии был принят «закон о чистоте». Он требовал от пивоварен чистоты технологии изготовления пенного напитка. В качестве ингредиентов в пивной напиток разрешалось добавлять только хмель, ячмень, дрожжи и чистую воду.

Несмотря на то что закон был отменен Евросоюзом в 1987 году, пивоварни продолжают придерживаться традиционных рецептов. Это позволяет им рекламировать свою продукцию, как чистый напиток, без примеси каких-либо химикатов.

Старейшая в Германии пивоварня расположена на территории монастыря Вальтенбург возле Кельхайма. Здесь варят ячменное пиво Weltenburg Barok Dunckel, завоевавшее в 2006 году призовую медаль на Пивном кубке мира в Сиэтле.

Популярные сорта

Нигде в мире не варят столь много разнообразных сортов пива как в Германии. Некоторые из них отправляют на экспорт в другие страны, а некоторые распространены только в определенном регионе. Самый вкусный хмельной напиток варят баварские пивоварни.

Среди самых популярных сортов находятся:

  • Pils – один из самых известных сортов хмельного напитка, который обладает характерной горькой нотой и кремовой пеной. Он также известен под названием Pilsener или Pilsner. На сегодняшний день существует большое количество его разновидностей.
  • Weizenbier – пшеничный пенный напиток с добавлением ячменного солода. Он обладает характерным пряным вкусом с фруктовой ноткой.
  • Helles – светлое пиво, которое пользуется высокой популярностью в северной части Германии.
  • Starkbier – крепкое пиво, которое традиционно подают зимой, так как оно очень питательное и насыщенное.
  • Export – для него характерно низкое содержание хмеля. Содержание алкоголя – чуть более 5%.
  • Kölsch – традиционное солодовое пиво, которое варят в Кёльне. Содержание алкоголя – 4,8%.
  • Altbier – напиток, изготавливаемый путем верхового брожения. Он обладает ярко выраженным вкусом хмеля.
  • Schwarzbier – черное пиво, которое получило название из-за своего очень темного цвета. Оно обладает насыщенным вкусом и содержит до 5% алкоголя.
  • Dunkelbier – темный хмельной напиток с насыщенным вкусом.
  • Berliner Weisse – для него характерен слегка кисловатый вкус и небольшое содержание алкоголя – всего 2,8%.
  • Gose – сильно ферментированное пшеничное пиво.
  • Zwickelbier – нефильтрованное и непастеризованное.

Пиво в Германии (Фото © Caio Resende / www.pexels.com/ / Лицензия CC0 License)

В Германии также варят особые разновидности пенного напитка, приуроченные к определенным событиям и праздникам. Например:

  • Wiesnbier для Октоберфеста.
  • Weihnachtsbier для Рождественских праздников.
  • Märzen для мартовского фестиваля.
  • Maximator для праздника крепкого пива Stark Bier Zeit.

Пивные фестивали

  • Frühlingsfest – ежегодный праздник, который проводится по всей территории Германии.

Ежегодный фестиваль Frühlingsfest, Германия (Фото © Ra Boe / commons.wikimedia.org / Лицензия CC-BY-SA-3.0-DE)

  • Stark Bier Zeit.
  • Фестиваль «Пивная миля», который проводится в Берлине, начиная с 1996 г.
  • Международный фестиваль International Berlin Beer, который ежегодной проводится в немецкой столице.
  • Октоберфест (середина сентября – начало октября) – это крупнейший фестиваль мира, привлекающих несколько миллионов гостей не только из Европы, но из различных уголков Земного шара. Ежегодно его гости выпивают порядка 5 млн литров пива. Фестиваль традиционно проводится в Мюнхене на просторном лугу Терезы.
  • Традиции употребления хмельного напитка

    Пиво подают с традиционными жареными или вареными сосисками, приготовленными из свинины, телятины или говядины. Кроме того, хмельной напиток в Германии могут подавать с различными соусами, брецелями, жареным сыром, овощами и даже фруктами.

    С пивом готовят многие национальные блюда, например, варят в нем сосиски и сардельки, приправляют салаты, добавляют в соусы и тушат с ним гарниры.

    Пивные бочки на фестивале в Германии (Фото © Mikel Ortega / pxhere.com/ Лицензия CC0 Public Domain)

    Видео о том, какое пиво пьют в Германии смотрите по ссылке ниже:

    Монастырское пивоварение в Германии: пивоварня Andechs

    Американский хмель высшего качества!

    В христианской Германии на две основные конфессии (католиков и протестантов) приходится примерно равное количество последователей. Таким соотношением Германия обязана Мартину Лютеру и начатой им в XVI веке Реформации церкви. Новая религия в последующем сильно изменила Европу, а на сегодняшний день даже можно сказать, что протестантские страны более успешны экономически. Зато старой доброй католической церкви мы во многом обязаны развитием пивоварения в Германии. О монастырских пивоварнях Германии для Profibeer рассказал Алексей Черныш, пивовар и представитель Caspary GmbH в России.

    Труд и бедность

    В католицизме выделяют два течения, в зависимости от выбранного монахами пути к Богу – через труд или через бедность.

    Трудовой путь выбрал когда-то святой Бенедикт, имя которого ныне носит орден бенедиктинцев. В Германию этот орден пришел из Англии еще в VIII веке, и с этого времени началось строительство монастырей с сопутствующими «трудовому» восприятию бенедиктинцев объектами, в том числе пивоварнями.

    Среди самых известных пивоварен ордена – существующая с 1040 года старейшая в мире пивоварня Weihenstephan в городе Фрайзинг (сейчас, правда, она принадлежит государству), а также пивоварня Klosterbrauerei Weltenburg (пиво варится с 1050 года) и еще несколько (Scheyern, Andechs, Ettaler). Всего в современной Германии около 20 пивоварен при монастырях, и все они бенедиктинские (причем половина расположена в Баварии, где католическая церковь наиболее сильна).

    Как бы ни были заметны пивоварни бенедиктинцев, но след в истории пивоварения оставили и нищенствующие ордена – именно с ними связаны маркетинговые истории таких известных баварских брендов как Augustiner, Paulaner и Franziskaner.

    Трудно не согласиться, что эти названия на слуху у гораздо большего количества людей, нежели бенедиктинские бренды. Дело в том, что в начале XIX века, в наполеоновский период, имущество церкви было секуляризовано, и монастыри потеряли свои пивоварни. Но впоследствии орден «трудовиков», имея желание вернуть свое имущество, смог это сделать, и до сих пор им успешно владеет, а, скажем, пивоварни Augistiner и Paulaner после секуляризации перешли в руки частных лиц и остались там, не встретив монашеского сопротивления. Остается признать, что в плане развития брендов, ныне имеющих лишь историческую привязку к монастырям, частные компании добились большего успеха, чем монахи-бенедиктинцы.

    Какими бы интересными ни были сами пивоварни, носящие названия нищенствующих орденов, но монастырскими они больше не являются. А потому отправимся в одну из бенедиктинских пивоварен, где процесс производства пива пока не отделен от церкви, и узнаем, какова роль монахов в современном немецком пивоварении.

    Пивоварня Andechs

    Экскурсию по пивоварне Andechs для меня провели Мартин Глааб – руководитель отдела по связям с общественностью, и Андреас Штюрцер – один из трех мастеров-пивоваров предприятия.

    Не корысти ради

    Монастырь Андекс (или Андексское аббатство) был открыт в 1455 году на берегу озера Аммерзее под Мюнхеном, на месте паломнической церкви. Семь монахов, пришедших из другого бенедиктинского монастыря, принесли с собой не только устав, но и технологию производства пива. На протяжении столетий пивоварня становилась все крупнее и постепенно смогла не только удовлетворять нужды братии и паломников, но и обеспечивать пивом жителей соседних деревень.

    Изучение немецкого языка

    Информация о Германии, учебники, самоучители, словари, уроки, тексты, диалоги, переводы, упражнения

    Национальный напиток — пиво в Германии

    „Сохрани, Господи, солод и хмель!» — говаривали когда-то. Пивоварение было нелегким процессом, так как еще не знали дрожжей, но вот хмель уже всегда был составной частью пива. В некоторых местностях сельские хозяева специализируются на его выращивании. Самым большим „хмельным» регионом в мире считается Халлертау, что в Нижней Баварии.

    В кожаных штанах, с кисточкой на шляпе, в левой руке колбаса, в правой кружка пива — таким мир знает „типичного немца». По меньшей мере в отношении одежды вряд ли кто из немцев узнает себя на таком, с позволения, портрете. Может быть это и типично для баварцев, но и они „облачаются» таким образом только в особых ситуациях. Когда же речь заходит о колбасе, то тут можно заручиться поддержкой большего числа немцев, а что касается потребления пива, то об этом и говорить не приходится: 140 статистических литров ячменного „сока» на душу населения текли и текут из года в год по всей стране, т.е. включая и непьющих младенцев.

    Пиво утоляет жажду, придает веселья — будь то на „Баварском пивном празднике»в северогерманском Ганновере или же в самой Баварии, так сказать, оригинале.

    Никто не станет оспаривать того, что Германия — родина пива, если к тому же еще знать, что по всей стране расположены 1300 пивоварен, которые „выдают» в год 120 миллионов гектолитров пива (для сравнения: Франция — 20 млн. гектолитров, Великобритания — 60 миллионов). Пиво является самым важным, даже национальным напитком немцев. (Хотя есть и языки, утверждающие о существовании местностей, где большей популярностью пользуется вино). Уже древние германцы пили мет (брагу), но лишь в средневековых монастырях познали высокое искусство пивоварения, не для затуманивания чувств (Боже упаси), а потому что уже тогда пиво считалось одним из основных пищевых продуктов. Тот факт, что по мере увеличивающегося наслаждения возрастает и эйфория, видимо, не смущал (иногда может и помогал) отошедшим от мирской жизни монастырских „братьев».

    И так как пиво в Германии ценилось в качестве жидкого продукта питания и за монастырскими стенами, то во всех городах и поселениях побольше возникли пивоварни, а налог на пиво вносил свой вклад в помпезный жизненный стиль курфюрстов. Со временем число монастырских пивоварен сильно сократилось, но и поныне марки „Андекс“ и „Этталь“, две из еще сохранившихся монастырских пивоварен в Верхней Баварии и являющихся первоклассными магнитными полюсами для туристов, обладают для знатоков пива едва ли не мифическими свойствами.

    Монастырские пивоварни стали редкостью. Только в немногих святых местах, как в верхнебаварском Андексе, монахи и поныне варят пиво.

    Однако гигантское число „мирских пивоварен», разумеется, не могло сохраниться, особенно в новейшие времена. Современная технология пивоварения, улучшенные системы охлаждения, хранения и перевозки привели к тому, что некоторые из пивоварен стали расти за счет других. Но все же и в начале XXI столетия почти в каждом среднем по величине городе Германии существует пивоварня. В некоторых регионах, как в пивном „эльдорадо» — Франконии, северной части Баварии, чуть ли не в каждой деревне стоит варница. Тут варят пиво для малого, ограниченного рынка, а в зале розлива можно отведать не только редкий сорт пива, а еще и плотно закусить.

    Несмотря на процесс концентрации пивоваренных предприятий во всей Германии смогло сохраниться множество местных и региональных сортов пива, а также привычек их потреблебния. Поездка по провинциям становится кулинарным путешествием, во время которого можно сделать массу открытий. В то время как в Баварии предпочитают легко пьющееся светлое пиво, на севере требуют более терпкое „пильзенское», чье наименование родом из Пльзена, в Богемии. На юге пользуется популярностью еще и неосветленное пшеничное пиво (остатки дрожжей), которое, понятно, варят не из ячменя, а из пшеницы, и подается в высоких, тонких фужерах. Дортмунд, бывший долгое время „пивной столицей» Германии, известен своим сытным розливным пивом (опять-таки жидкий продукт питания), которое за последние годы как-то вышло из моды, Кёльн предлагает лёгкое на вкус пиво „кёльш», которое разливают в мини-стаканы, чтобы оно не оставалось долго на столе и не утратило бы свежести, Дюссельдорф знаменит темным „старым пивом», нижнесаксонский городок Айнбекк поставляет „двойное пиво» (бок-бир), а франконский город Кульмбах — „аторы»: крепкие сорта пива со столь звучными названиями, как „Кульминатор» или „Триумфатор», которые изготовляют к поре крепкого пива, „пятому времени года» (в марте), в Баварии, да и в других местностях. Настоящий берлинец не даст в обиду свое „белое», в которое добавляют фруктовый сироп и пьют, главным образом, в жаркие летние месяцы.

    Многие из названных сортов пива можно получить — и это правда — только там, где их производят. Другие же, например, знаменитые сорта пильзенского („Бекс» из Бремена, „Йевер» из Восточной Фрисляндии, „Варштайнер» из Зауэрланда), но и пшеничное пиво или темное пиво получили распространение по всей стране. Разумеется, что не обошлось без предварительного и значительного увеличения мощностей соответствующих пивоварен. Современная технология пивоварения и утонченная система сбыта сделали возможным и этот факт.

    Современные большие пивоварни являются настоящими промышленными предприятиями, которые впечатляют и своей архитектурой. Внутри же все напоминает центральный диспетчерский пульт электростанции, однако, без контроля и пристального внимания человека не обойтись и тут.

    От варницы до конечного потребителя — сбыт пива не менее важен, чем его приготовление

    Однако отрасль находится перед устрашающим феноменом: немцы проявляют всё меньший интерес к алкогольным напиткам. Так называемая „волна здорового образа жизни» вдруг увеличила спрос на минеральную воду, фруктовые соки и малокалорийные напитки. Связанная традициями „дородная» отрасль пыталась было дать бой „развенчиванию» национального напитка. Приводился аргумент, что-де не существует техники дезалкоголизации пива, после которой вкусовые качества конечного продукта оставались бы прежними. И что же: „легкая» волна чуть ли не за ночь смела эти оговорки. Все известные марки предлагают ныне дополнительные варианты малокалорийного, малоалкогольного или безалкогольного пива. В пивной рекламе вместо тучных монахов с пивной кружкой или сидящих за столами фольклорных групп появились стройные, тренированные молодые люди, держащие в руках стаканы с „легким пивом, неотрывно глядящие на горизонт.

    За ним кроется вторая мнимая опасность. Гармонизация права ЕС привела в 1987 году к устранению немецкой „заповеди о чистоте пива», которая накрепко защищала здешних пивоваров от иностранной конкуренции. Речь шла как-никак о самом старом законе в области продовольственных товаров. Он был издан в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV и предписывал использовать для приготовления пива только ячмень, хмель и воду, и никакую другую „пачкотню». Иностранные пивоварни добавляют в свои продукты „стабилизатор» или „усилитель» вкуса, от которых следовало защищать немецкого любителя пива. Но Комиссия ЕС пришла к мнению, что от пива, нравящегося французам, не погибнут и немцы.

    И что же ( во второй раз): пивная отрасль вновь открыла для себя „заповедь о чистоте» в качестве непререкаемого рекламного аргумента. На этикетках почти всех сортов пива ныне красуется „знак качества»: „Изготовлено по немецкой заповеди о чистоте». Постепенно германские пивовары стали распознавать, что это немаловажный эпитет и для зарубежных стран, а значит начали разрабатывать стратегию расширения. Аннулирование „древнего» закона оказалось скорее шансом, нежели угрозой, которая якобы исходила от решения ЕС. Это и шанс для немецких любителей пива: они получили возможность наряду с известными сортами привозного пива из Богемии попробовать „Великолепнейшее пиво Австралии» или „Чудеснейшее пиво» из Мексики. Хотя там не только ячмень, хмель и вода, но, видимо, есть охочие и до них. Немецкие пивовары взирают на это со спокойствием.

    Немецкое пиво — бренд Германии

    Ни один праздник или фест в Германии не обходится без любимого национального напитка, которое в эти дни здесь льется рекой. История появления немецкого пива уходит своими корнями во времена Римской Империи, племена которой частично завоевали германцев, и они смогли заимствовать лучшее, что было у римлян — рецепт исключительного золотого напитка, которому суждено было стать легендарным символом современной Германии.

    Почему немецкое пиво самое чистое в мире?

    Много веков назад напиток так сильно понравился варварам, что затмил все остальные. Правда, до XVI века варение пива не подчинялось определенной рецептуре, но в 1516 году немецкие парламентарии приняли Закон о чистоте пива, который действует и ныне. Это была прихоть герцога Вильгельма IV Баварского, и связана она была с тем, что при варке пива в него добавляли все, что угодно, — семена, злаки, магические порошки, даже высушенные органы животных.

    Главный постулат этого документа предписывал четкий состав напитка — в нем должны быть вода, дрожжи, хмель и солод. В других странах мира в пиво можно добавлять ароматизаторы и красители, в Германии же до 1993 года смешивать пиво дозволено было только в ресторанах. Некоторые производители пользуются датой закона (1516) в качестве рекламного хода, размещая ее на этикетке продукта: тем самым они указывают на идеальный состав своего напитка.

    Монашеский бизнес

    Более приближенное по вкусовым качествам к современному, пиво в Германии стали варить уже в Средние века. В одном из документов немецких хроник сохранился договор, датированный VIII веком, о поставках пива в один из монастырей Сен-Галена из города Хайзинген.

    Сложно представить, но в то время известный продукт брожения производился предпочтительно при монастырях. Это был один из видов монашеского бизнеса.

    Путешественникам, маркитантам, паломникам, рыцарям и прочей странствующей публике пиво заменяло и питье, и еду. В период перманентного голода пиво стало именоваться как «жидкий хлеб», в него добавляли каши, сдобу и использовали как бульон.

    «Майн Кампф» под пивные брызги

    В истории немецкого пива есть и зловещие страницы. В 1923 году в Мюнхене в зале Бюргербройкеллер брошенная на пол кружка с пивом послужила сигналом к путчу, за который злой гений человечества Адольф Гитлер был брошен в тюрьму, в которой впоследствии была написана знаменитая книга «Майн Кампф».

    Несмотря ни на что, пиво было и продолжает оставаться самым любимым народным напитком, который ежегодно чествуют на Октоберфест и бесчисленных пивных праздниках, символизирующих завершение полевых работ в каждом отдельном регионе страны.

    Искусство варения и самые популярные сорта

    Производство настоящего немецкого пива — дело вовсе непростое. У каждого производителя своя технология, однако основные стадии одинаковы для всех: приготовление солода, добавление хмеля, брожение, дображивание, фильтрация и розлив.

    В Германии известно более 5 тысяч сортов пива. Немцы до сих пор считают актуальным высказывание известного писателя Марка Твена о том, что сорта пива так же не похожи друг на друга, как и курицы во дворе.

    К самым популярным маркам немецкого пива относятся: Pilsner — продукт низового брожения, до 4,8 % алкоголя; Helles — светлый сорт; Dunkel — темный сорт; Bockbier — крепкое пиво с содержание алкоголя до 10 %; Altbier — продукт верхового брожения; Schwarzbier — очень темный сорт пива низового брожения; Kolsch — кельнский сорт пива с горьким привкусом хмеля; Festbier — пиво, которое варят осенью, ближе к фестивалю; Roggenbier — пиво, сваренное по наиболее старинному рецепту; Rauchbier — копченое пиво, по легенде, этот напиток появился после пожара в одной из пивоварен, чем не преминул воспользоваться хитрый пивовар, начав готовить солод, пропитанный дымом; Kellerbier — нефильтрованный продукт, его название переводится как «пиво, которое достали из погреба».

    Есть еще и безалкогольное пиво, в процессе приготовления которого этап брожение приостанавливается. Поэтому этот напиток также может продаваться под любой из марок.

    Наиболее популярны у россиян следующие бренды немецкого пива: Paulaner, Hofbrau, Weihenstephaner, Radenberger и Holsten.

    Немецкое пиво — это непревзойденное качество, символ баварцев и верность классическим традициям. По достоинству оценить всю симфонию вкуса и гамму аромата национального напитка можно, побывав в одном из пивных садов Баварии, где вам предложат выпить масс пива (литровую кружку), закусить традиционной домашней колбаской и отправиться на прогулку по старинным улицам Мюнхена во время проведения пивного фестиваля.

    В баре ресторана «Гриль Холл» представлено бесчисленное множество алкогольных напитков со всего мира, в том числе лучшие сорта немецкого пива. Попробовать их в уютной атмосфере нашего ресторана в приятной компании вы можете, забронировав столик на удобное для вас время. Это можно сделать по телефону: 8-495-255-01-11. К вашим услугам не только несколько просторных залов на выбор, но и разнообразное и изысканное банкетное меню, которое постоянно обновляется.

    Три лучших пивных страны в мире? Отвечает немецкий пивовар в 6-м поколении

    Разговор с Георгом VI Шнайдером о крафте с морской капустой и легендарной прабабушке.

    автор Анастасия Шевцова.

    На днях к ростовскому ресторатору Вадиму Калиничу, на 5-летие его заведения Schneider Weisse Brauhaus, приехал глава одноименного, «родительского», ресторана и пивоварни из Мюнхена Георг VI Шнайдер.
    Не могли отказать себе в удовольствии задать несколько вопросов пивовару в 6-м поколении (Шнайдеры варят пиво уже почти 150 лет).

    — Вы с самого малого детства знали, что будете варить пиво?
    — Я всегда гордился отцом и нашим семейным делом, но в детстве мечтал стать пилотом или капитаном корабля. Со временем выяснилось, что для пилота я вырос слишком высоким, а в путешествиях по воде у меня развивается морская болезнь. У меня просто не осталось выбора (смеется).

    — У вас есть фамильные легенды?
    — Конечно. Например, про мою прабабушку. Когда я был маленьким, ей было уже больше 90 лет. Она меня обожала. Ее муж умер очень рано — в 35 лет, поэтому всем нашим семейным бизнесом ей пришлось заниматься в одиночку. Но в то время в Германии женщина по закону не имела права быть главой компании. Тогда прабабушка посадила в директорское кресло мужа своей сестры, хотя он вообще-то был начальником железнодорожной станции. Он был фигурой скорее декоративной, а фактически руководила компанией она. Каждое воскресенье после церковной службы все собирались у нее дома, и обед превращался в совещание, на котором прабабушка отдавала указания, что и как делать. Эта сильная женщина вывела бизнес на новый уровень. При этом у нее было большое сердце, и она очень любила своих близких: и тех, с которыми жила, и тех, с которыми работала. Вот такая история.

    — Что сегодня представляет из себя ваш пивоваренный дом?
    — Мы производим 11 сортов пива. У нас не огромная пивоварня. То, что мы делаем, — это скорее ручная работа. Мы единственные в Германии полностью сохранили старинные, традиционные рецепты. Это очень долгое и трудоемкое производство, но иначе пивоварение мы себе не представляем. Раньше люди говорили: «Вот вы странные! Можно же все оптимизировать и ускорить!» Но мы не шли на компромиссы — и тем ценнее наш продукт сегодня.

    У немцев есть такая поговорка: самое вкусное пиво — то, которым тебя угощают.

    — К слову о традициях: сейчас ведь популярны эксперименты. Пивовары добавляют сумасшедшие ингредиенты: устриц, морские водоросли или маршмеллоу. Вы в такие игры играете?
    — О! Мы как раз вчера очень много об этом говорили! Что касается Германии, там действует Райнхайтсгебот — закон о чистоте пива. И ни с какой морской капустой варить пиво просто-напросто нельзя: только вода, солод, хмель и дрожжи. Больше ничего в нем не должно быть. Тем не менее, даже в таких рамках мы делаем много продуктов с нестандартными вкусами.
    Вы правы, многие сейчас экспериментируют, но очень часто с оглядкой на других, повторяют чужой опыт. Если же мы делаем новый продукт, то это исключительна наша идея, и нигде в мире ничего подобного нет. Например, сейчас делаем новый сорт — Porter Weisse. Мы традиционно варим эли, а портер — типичное лондонское пиво, темное, плотное. В итоге получится интересное пшеничное пиво с темным оттенком.

    — Немецкое пиво — лучшее в мире?
    — Смотря чье. Но да, мы, немцы, думаем, что в целом наше — очень хорошее. А в глубине души считаем, что и самое лучшее. Но, конечно, признаем, что и в других странах есть прекрасные образцы. А вообще у немцев есть такая поговорка: самое вкусное пиво — то, которым тебя угощают.

    — Очень по-русски! Если немецкое пиво ставим на первое место, кому тогда достанется «серебро» и «бронза»?
    — Есть разные способы пивоварения. Наш способ — верховое брожение. Если говорить о таком производстве, то, лично для меня, №2 — это бельгийские сорта, и №3 — настоящие английские эли.

    — Какое самое экзотичное пиво вы пробовали?
    — Есть сейчас такое странное направление в пивном мире — так называемые кислые сорта. Если с чем-то сравнивать, можно вспомнить ваш русский квас. Только пивовары-экстремалы иногда увлекаются. Бывало, я пробовал такую кислятину, что, казалось, проще уж уксуса выпить.

    — Насколько в Германии популярен крафт?
    — Не очень. В Германии раньше было больше пяти тысяч пивоварен, сейчас примерно полторы тысячи. Но это все равно много. И среди них огромное количество пивоварен маленьких, «рукодельных». И по сути их можно назвать крафтовыми. Но они выпускают классические сорта, не имеют возможности делать экзотичные стили, потому что, как мы говорили выше, в Германии есть Райнхайтсгебот.

    — Главная русская закуска под пиво — это сушеная рыба. Здесь, в Ростове, очень популярны раки. А вы что можете посоветовать нашим читателям?
    — Ну, конечно, если говорить о традиционных закусках — это брецели и знаменитые белые колбаски из мяса молодых телят, которые по традиции подаются в ресторанах только до полудня. Но это исключительно баварская культура, она отличается от остальной Германии.
    Сейчас популярен фудпейринг — когда к каждому сорту пива рекомендуется определенное блюдо. Возьмем, например, Festweisse. Этот эль раньше традиционно производился только к Октоберфесту, а теперь его можно попробовать в любое время года. Сейчас, в мае, мы рекомендуем употреблять его со свежей спаржей. Очень вкусно получается.
    Из необычного — сыр, шоколад. И, как бы странно это ни звучало, есть сорта пива, которые лучше всего сочетаются с мороженым и десертами.

    — Есть разница, из какой емкости пить пиво?
    — Очень большая! Например, стаканы с расширением в верхней части позволяют хорошо раскрываться аромату. В идеале для каждого пива должен быть свой бокал.

    — Говорят, что общее потребление пива по миру снижается, только в Китае растет. А на ваш взгляд, какая тенденция?
    — Статистически, потребление пива растет вместе с ростом населения планеты. Вообще, когда вы говорите «пиво», надо уточнять, что имеется в виду. Есть пиво от крупных транснациональных концернов, которое мы называем «желтой жидкостью». Да, потребление такого напитка где-то растет, где-то падает. А тот сегмент, в котором работает компания «Шнайдер», растет везде, во всем мире. Тренд на сознательное потребление развивается. Люди хотят чего-то интересного, особенного, натурального.

    — Виноделие было и остается занятием аристократов. Что насчет пива?
    — С одной стороны, пивоварение гораздо ближе к земле, к ручной работе. С другой, та сфера, в которой работает «Шнайдер», тоже всегда была аристократической: производство пива из пшеницы — это привилегия баварских князей. Обычные пивовары заниматься этим не могли. Вообще, как правило, все остальное пиво варили монахи, а пшеничное производилось только при княжеских дворах и предназначалось именно для аристократии.
    Германия, как и другие страны, делится на пояса: винный, дальше — пивной, еще севернее — уже пояс крепких напитков. И интересно, что давным-давно Бавария находилась в винном поясе. Но потом пришло похолодание — виноград перестал давать столько сахаров, сколько необходимо для виноделия. Вино стало таким кислым и невкусным, что Баварии просто пришлось стать пивным краем.

    ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

    Немецкая пивная

    Многие считают, что классическая немецкая пивная – это заведение под названием «биргартен» (Biergarten). Однако это не совсем верно.

    Дело в том, что любой биргартен в точности соответствует своему имени – это буквально «пивной сад» со столиками под открытым небом. И основное удовольствие посетители биргартенов получают как раз от возможности посидеть с кружечкой-другой пива на свежем воздухе.

    Однако немецкая пивная Biergarten (биргартен) – явление сезонное. В холодное время года она превращаются во вполне заурядные кабачки.

    Кроме того, популярны такие заведения далеко не везде в Германии, наибольшая концентрация «пивных садов» отмечается в Мюнхене, Берлине с ближними и дальними пригородами и ещё в некоторых крупных городах.

    Но ведь немцы любят (да ещё как любят!) пиво вне зависимости от того, зима на дворе или лето.

    И попробуйте только скажите какому-нибудь, например, кёльнцу, что самые характерные немецкие пивные можно найти в Берлине, – он вам как минимум не поверит.

    Точка примирения не «пивные сады», а «пивные комнаты» – бирштубе (Bierstube). Вот они распространены абсолютно по всей Германии, хотя на юго-западе, в традиционно винодельческих районах по долинам Мозеля, Саара и Верхнего Рейна, наряду с «пивными» встречаются ещё и «винные комнаты» вайнштубе (Weinstube).

    Впрочем, как в бирштубе всегда можно, если есть желание, выпить бокал вина, так и в любой вайнштубе обязательно продают и несколько сортов пива. В общем, разницы между этими двумя типами питейных заведений нет почти никакой.

    Бир и вайнштубе выглядят примерно одинаково. Как правило, они занимают действительно небольшую площадь – обширнее стандартной комнаты, но не на порядок. Часто располагаются в подвальных и цокольных этажах зданий, но могут находиться и на первом, уличном этаже. Главное, чтобы само здание было старинным, с историей и легендой – это, наверное, для настоящей бирштубе условие непременное.

    Как выглядит классическая немецкая пивная

    Внутри немецкой пивной вы с огромной долей вероятности увидите продолговатый зал, упирающийся в относительно небольшую барную стойку, по одну руку будут стоять несколько длинных столов с деревянными скамьями, по другую – столики поменьше, на три-четыре человека, со стульями.

    Зачем нужны длинные столы? Ответ прост: как английский паб для англичан или тапас-бар для испанцев, бирштубе – это в первую очередь клуб. Сюда приходят не просто посидеть за кружкой пива, но отдохнуть большой шумной компанией, много пить, много: есть, много веселиться на несколько специфичный германский лад. Вот для таких компаний – а ни один вечер ни в одной бирштубе без них не обходится – длинные столы и предусмотрены.

    Меню немецкой пивной

    Другая достопримечательность любой немецкой пивной, разумеется, пиво. Популярные сорта меняются от региона к региону и от города к городу, их перечисление заняло бы слишком много места. Так что лучше ориентироваться не по названиям, а по характерным словам в меню: Zum Fass – «из бочки».

    Практически в каждой бирштубе бочковое пиво своё, особое, везде оно соответствует местным воззрениям на «правильное» пиво и везде – гарантированно – отменного качества.

    Пивом меню немецких бирштубе никоим образом не исчерпывается. Сюда приходят не только пить, но и есть (немцы любят совмещать пиво с плотной трапезой), а потому посетитель может рассчитывать на сытный ужин в немецких гастрономических традициях.

    Некоторые блюда вы со стопроцентной уверенностью встретите в любой мало-мальски уважающей себя пивной по всей стране, от Шлезвиг-Гольштейна до Баварии, от Бранденбурга до Вестфалии.

    Это в первую очередь айсбайн – отварная солёная свиная нога и зауербратен – говядина в густой тёмно-коричневой мясной подливе.

    Наиболее популярные гарниры и к тому и к другому – квашеная капуста, картофельный салат, кнедлики.

    Вместе с тем в каждой исторической германской области в меню бирштубе непременно появляются сугубо местные кулинарные «достопримечательности». Правда, применительно к блюдам пивного стола они везде походят друг на друга если не по вкусу, то по характеру, и их готовят из свинины. Ведь Германия была, есть и будет самой свиноводческой страной Европы.

    Так, в Баварии и Франконии коронным угощением считается шлахтшюссель – свиная грудинка с ливерной колбасой и чёрным пудингом.

    В Рейнланде это заумаген – фаршированный свиной желудок с квашеной капустой.

    В Гессене и Вестфалии – зульпер-кнохен – особым образом приготовленные свиные уши, ножки и хвосты, подающиеся с гороховым пудингом.

    И даже в приморском Шлезвиг-Гольштейне один из главных специалитетов тамошних бирштубе – лабскаус, так называемое блюдо рыбака. В его состав, конечно, рыба тоже входит (солёная сельдь, по преимуществу), но в основе лабскауса всё равно свинина.

    Читайте далее: