Парки Пиреней

Отзыв: Национальный парк Пиренеи (Франция, Лурд) — Волшебная природа! Очень красивые места! Прогулка в горах и вид на парк с высоты!

Нам провели детальную экскурсию, даже показали фильм. В парке водится около 150 видов животных, многие из которых очень редкие. Например, вот такая, пиренейская серна, которая встретит вас при входе в информационный центр.

Большое счастье встретить еще одного редкого представителя гор — пиренейского выхухоля.

В центре нас немножко напугали, сказали, что в горах мы можем увидеть диких животных. Но так как их осталось очень мало, вероятность была очень невелика. К сожалению, или к счастью, мы никого не встретили.

А потом началась самая интересная и увлекательная часть — прогулка в горах.
Небольшие водопады, красивая природа, чистый воздух и пение птиц.

Была ранняя весна. Природа только начинала просыпаться. Этот воздух невозможно описать словами.
Прогуливались мы несколько часов, а потом решили посмотреть на парк с высоты. Потому пошли на подъемник.

Но даже не могли представить, что сверху будет так красиво. В начале пути. А дорога неблизкая — 2 км вверх.

Рассматриваю город, который остается внизу.

А мы едем к облакам. Горы просто завораживают.

У меня было впечатление, что я попала куда-то в запредельную реальность. Все слилось, невозможно было определить, где небо, а где земля.

А наверху совсем другая жизнь — люди катаются на лыжах и санках, пьют гарячий чай и просто отдыхают от суеты.

Большое количество людей. Многие отдыхают на лежаках.
Тоже присела передохнуть. Одета я была и обута совсем не для катания, да и время было позднее. Пора возвращаться вниз.

На этом горнолыжном курорте отдыхают в основном сами французы, немцы и испанцы. Уж очень высокие цены, даже на спуск-подъем.

Посмотрите на это фото, вот я не могу определить различие между небом и землей. Это волшебно.

Вот такое интересное место находится на западе Франции.
Вдали от шума и обыденности.
Всем ярких впечатлений и незабываемых путешествий!

Национальный парк Пиренеев

Национальный парк Пиренеев (был создан в 1967 году) — один из десяти национальных парков Франции, расположен на юге страны в западной части горного массива Пиренеев.

Парк состоит из двух частей:

  1. Верхние Пиренеи (регион Окситания)
  2. Пиренеи-Атлантики (регион Нувель-Аквитания)

Логотип национального парка Пиренеев

Центральная часть парка имеет площадь: 45 707 км2
Периферийная часть парка имеет площадь: 206 352 км2

Вместе с Национальным парком Ордеса и Мон-Перду (провинция Уэска, Арагон, Испания) образует ансамбль Пиренеи-Мон-Перду, который находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении природных ландшафтов.

Это один из самых богатых регионов по разнообразию флоры (12% эндемичных видов), более 2500 видов крупных растений, из которых более 200 эндемиков, более 160 цветочных видов, в том числе фиалка Вильгельма (Viola diversifolia) и серебряная вика (Vicia lutea).

Во Франции, в Верхних Пиренеях: ледниковые долины Гаварни, Эстаубе и Трумузы, а также озеро Барруда — высокогорные места с высокими крутыми скалами. Примечание: перевал Бреш-де-Роланд, естественное ущелье (40 метров в ширину и 100 метров в длину, открывает вид на долину Гаварни) — горный перевал (на высоте 2807 метров) является границей между Испанией и Францией.

Штаб-квартира находится в Тарбе (Верхние Пиренеи), Вилла Фолд в парке Пол Частелайн (ландшафтный парк площадью 2,3 га с бассейном, питаемым водопадами). Это благородное здание, бывший дом Ахилла Фолда, великого политика Второй империи, министра финансов и государственного деятеля времён Наполеона III.

Национальный парк Пиренеев включает в себя, с запада на восток: верхнюю долину Аспе, заповедник Пик дю Миди в Оссау, пик Балаитус, массив Вигнамен, долины, озёра, и заканчивается в верхней долине Ауре на вершине Нойвиэля.
В парке Пиренеев всего 230 озер и самые высокие вершины французских Пиренеев.

Опираясь на испанскую границу, Парк связан с заповедниками Нойвиэль (2,313 га) и Оссау.

В нем обитает 4000 видов животных, в том числе:

  • 250 видов позвоночных животных
  • 1000 видов жуков
  • 300 видов бабочек
  • 64 вида млекопитающих
  • 200 видов птиц, многие исчезающие хищники, такие как бородатые стервятники, египетские стервятники, беркуты, грифы

В парке обитает очень редкий вид млекопитающего, desman of Pyrenees (выхухоль), нечто среднее между землеройкой и кротом, сегодня в мире есть только два вида desman.

Есть сурки, рысь, пятнистая генета, иберийский козерог (сapra pyrenaica victoriae).

Бурые медведи в Пиренеи были завезены из Словении, они акклиматизировались и хорошо развиваются в долинах Аспе и Оссау.

Символ парка — пиренейские серны.

Национальный парк Пиренеев — это исключительно горные пейзажи и убежище для тысяч видов животных и растений. Ежегодно парк посещает около миллиона посетителей. Основные города вблизи парка: Каурет, Айдиус, Бедус, Луз Сен-Совер, Луви-Субирон и Бареж.

Достопримечательности Испании

Топ достопримечательностей (761)

Искупительный храм Саграда Фамилия (Святого Семейства) – это самый значительный проект Антонио Гауди, работа, которой он посвятил основные годы своего творчества, и которую сам считал главным делом своей жизни.

Расположенный в центре Бургоса Кафедральный собор является одной из самых красивых и величественных готических храмовых построек не только в Испании, но и на территории всей Европы. Его строительство была начато 20 июля 1221 года по приказу короля Фердинандо III.

В начале прошлого столетия великим мастером Антонио Гауди было создано еще одно завораживающее творение – парк Гуэль. Заказчиком проекта выступал Эусебио Гуэль, который хотел создать территорию, сочетающую жилые зоны и зоны садов, так называемый «город-сад».

Старая синагога в Барселоне является одной из древнейших, пожалуй, даже самой древней не только в Испании, но и во всей Европе. Синагога располагается практически в самом центре города, в еврейском квартале.

Музей Прадо был основан Изабеллой Браганской, женой Фердинанда VII. В 1819 г. он разместился в теперешнем здании в качестве Королевского музея. Здесь выставлены полотна испанской, итальянской, нидерландской, фламандской и немецкой школ.

Поражающая своими размерами площадь Испании расположена в южной части Севильи в прекрасном парке Марии Луизы, созданном группой выдающихся ландшафтных мастеров в 1928 году для проведения здесь международной выставки.

Готический квартал в Барселоне – самая старая часть города: здесь было римское поселение Барсино. Главной достопримечательностью Готического квартала является Кафедральный собор. В XV веке здесь были построены здания мэрии и правительства Каталонии.

Санта Эулалия дель Рио – прекрасный город-курорт на восточном побережье острова Ибица, популярный среди семей с детьми и любителей спокойного отдыха. Это третий по величине курорт острова. Город расположен в 21 км от аэропорта и примечателен своей украшенной пальмами набережной, идущей вдоль широкого песчаного пляжа.

Расположенный в Севилье дворец Алькасар является одним из самых ярких образцов мавританского культурного наследия в городе. Эта величественная и прекрасная крепость, объявленная ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, является одной из главных достопримечательностей Севильи и местом паломничество для многих туристов.

Королевская часовня Сан-Антонео-де-ла-Флорида расположена в Мадриде, на правом берегу реки Мансанарес, на площади Глорьета. Часовня являет собой прекрасный образец архитектуры неоклассического стиля.

Знаменитый художник, скульптор, керамист, основатель кубизма Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года, и умер в возрасте 91 года. За свою долгую жизнь он оставил огромное количество работ, которые хранятся в частных коллекциях и музеях, расположенных по всему миру.

Базилика Святого Сердца – это невероятной красоты Искупительный храм Сердца Христа, расположенный на самой вершине горы Тибидабо и видимый из каждой точки Барселоны и всего побережья Каталонии. Идея создания Храма возникла еще в конце 19 века.

В районе Ла-Латина, который находится в центре Мадрида, недалеко от Королевского Дворца, расположен Королевский собор святого Франциска Великого. Собор был возведен в 1760 году после соответствующего указа короля Испании Карлоса III.

Гора Тибидабо – это самая высокая вершина горной гряды Сьерра-Кольсерола, возвышающаяся на уровне 512 метров. Гора Тибидабо – это одно из самых живописных мест Барселоны и всей Каталонии. С возвышающейся в сторону северо-запада горы открывается прекрасный, захватывающий вид на город и все побережье.

Королевский дворец в Мадриде является официальной резиденцией испанской королевской семьи. При этом, король Испании Хуан Карлос I использует дворец только для проведения официальных церемоний, а проживает с семьей в более скромном дворце.

В центре Вальядолида расположен музей, посвященный одному из самых знаменитых испанцев – выдающемуся мореплавателю Христофору Колумбу. Здание музея, построенное в 1965 году, частично воссоздает то здание, в котором несколько столетий назад жил первооткрыватель и которое не удалось сохранить.

Район Барселоны Эшампле начинается с Площади Каталонии и включает большой участок того, что называется сердцем современной Барселоны. Идея архитектора Ильдефонса Серда заключалась в создании города-сада на основе квадратов улиц, пересекающихся перпендикулярно, с внутренними пространствами в каждом квартале, предназначенными для того, чтобы их жители могли проводить там часы досуга.

Улица Ла Рамбла по праву считается душой Барселоны. Эта пешеходная улица, обрамленная рядами высаженных деревьев, находится практически в центре города, между Готическим кварталом и кварталом Раваль и простирается на протяжении 1,2 км.

Кафедральный собор Мадрида, расположенный рядом с Королевским дворцом, напротив Оружейной площади, носит название Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена и посвящен Богородице Альмудене. Это довольно молодой собор — первый камень его фундамента был заложен королем Альфонсо XII 4 апреля 1884 года.

Город искусств и наук – это грандиозный архитектурный комплекс, расположенный в Валенсии, на территории бывшего устья реки Турия, перенесенного южнее после катастрофического наводнения. Город искусств и наук можно смело назвать величайшим архитектурным шедевром современности.

Пиренейский национальный парк

Гид по туризму, отдыху и проведению выходных в регионе Окситания

Богатый исключительной флорой и фауной, Пиренейский национальный парк, имеющий площадь 45 457 га в основной зоне и 206 352 га в оптимальной зоне сцепления, простирается на юго-западе Верхних Пиренеев и юго-восток Пиренеев-Атлантик. Райские пешеходы, национальный парк Пиренеи, изобилующий бесчисленными пешеходными тропами. Дикая и сохранившаяся, эта территория является домом для самых высоких вершин Французских Пиренеев и имеет высоту не менее 230 озер!

Чтобы узнать больше об этой охраняемой природной зоне, дома национального парка Пиренеи, расположенные в Арренс-Марсус, Котере, Люс-Сен-Совер, Гаварни, Сен-Лари-Сулан (в департаменте Верхние Пиренеи), Etsaut и Laruns (в департаменте Pyrénées-Atlantiques) предоставляют посетителям много информации и предлагают в течение года постоянные и временные выставки, связанные с горами.

В Атлантических Пиренеях откройте для себя наследие гор Беарн. Верхние части долин Аспе и Оссау являются домом для прекрасной природы, где развиваются сурки, островки, сапсаны и беркуты. Идеальное место для прогулок по многочисленным тропам или рыбалки. в богатых рыбой водах озер и ручьев Верхнего Беарна. Особенно стоит посетить два места, расположенные на франко-испанской границе: перевал Сомпорт и его панораму, охватывающую пиренейские пики; перевал Pourtalet и его великолепный вид на символическую вершину Midi d’Ossau!

chupre

Главное — движение

Поздняя осень — самое время посещать пиренейские горы. Туристов единицы, а вокруг желтолиственная солнечная красота. Настоящая золотая осень.

Для подбора маршрутов руководствовались нагугленным сайтом http://www.topwalks.net/en/index.htm. Информации много, да еще и маршруты расписаны по сложности, с подробным описанием. Прямо так и просится натырить оттуда материалов.

Ordesa y Monte Perdido

Стояло чудесное утро для похода в горы — светило солнце и +12. Решено было двигать незамедлительно. По мере приближения к парку становилось ясно, что ничего не ясно, и небо покрывается тучами, из которых хлынет совсем не летний дождик. Так и вышло — на высоте около км нас чуть не сбила с колес снежная буря.
Несмотря на резкий погодный поворот, мы проявили твердость духа и таки доехали до начала маршрута. На парковке царило чуть ли не безмятежное спокойствие, изредка покрапывал снежок. Температура опустилась до нуля, но идти было решено, изрядно утеплившись. Тут выручили всевозможные кофточки и свитерки, что я беру с собой на крайняк.

Руководствуясь маршрутными картами, мы вступили в спокойный и очень осенний горный лес по 4-5 часовому треку.

По мере подъема погода начала конечно же ухудшаться. Смятение привнес тот факт, что очевидно, что маршрут загруглялся около ну очень открытой местности — кромки горы, и попадание под снег было неминуемым.

Соседствующие маршрутчики явно что-то знали и шли каким-то окольным путем, но мы боясь заблудиться, решили рискнуть и пойти по изначально задуманному треку.

Что было дальше — так это снежная буря и нещадный ветер, но тем не менее очень холодно не было, иначе мы бы сосульками прямо с горы и попадали.

Встречались и другие такие отчаянные:

Тем не менее все закончилось хорошо — горячим чаем и спокойной долиной.
А вокруг горячий от цвета листвы каньон Ордеса:

Доказательство спокойствия в долине

По маршруту постоянно попадались всевозможные речко-водопады:

Выехав из долины, моментально засветило солнце, видимо, каньон Ордеса привлекает к себе тучи и снег.

Вывод: несмотря на непогоду, виды вокруг замечательны. Летом, наверняка, тоже красиво, но середина осени просто отлична!
Ссылка на маршрут — http://www.topwalks.net/en/ordesa/faja_canarellos.htm, карта — http://www.topwalks.net/maps/faja_canarellos.htm

Aigüestortes i Estany de Sant Maurici

Парк Aigüestortes.. наверняка находится по другую сторону от Ордесской погодной аномалии, поскольку целый день в нем светило солнце без тучки на небе. Такое поведение способствовало постоянному раздеванию при выходе на солнце и одеванию при заходе в тень. В парке уже изрядно выпало снега так, что на один маршрут мы не смогли попасть вообще, — дорога покрылась ледяной коркой (привет прокатчики с летней резиной).

Тем не менее прямо на подъезде развлекались лебеди, игнорируя окружающую температуру и снежный «налет» на земле.

Настоящий маршрут в этом парке находился в 10км от парковки. Ленивых туристов обычно подвозит к его началу бобик, но т.к. не сезон и бобика не видно, то мы решили пойти сами по боль-мень дороге, и не пожалели.

Вокруг бродили россыпью пушистые зимние коровки, ведь выгуливать коров в национальном парке — любимое дело местных фермеров.

Некоторые из них были большими стесняшками:

После 3х-4хчасового хождения мы таки добрались до начала маршрута, и начался конечно же вечер, и ветер уже хорошенько продувал наши немного раздетые тела. Сам трек состоял из 3х км перехода через перевал, был плоск как доска, а повсюду ручейки, снежок и желтая листва.

Когда начало холодать, мы повернули обратно, и, заглянув в пару местных сооружений вроде очень маленькой аскетичной церквушки, сказали коровкам «До встречи».

Маршрут не нагуглен, а взят с ЛП, ввиду непредсказуемости наших перемещений.

Читайте далее: