Памятники Лазурного берега | Vasque-Russia.ru

Памятники Лазурного берега

Памятники Лазурного берега

Никольская часовня-памятник

Никольская часовня-памятник входит в число достопримечательностей Ниццы.

Первый камень часовни был заложен в марте 1867 года. Расположено строение на территории виллы Бермон. Возведена святыня в честь русского князя Николая Александровича Цесаревича, сына Александра II. Близлежащая улица также названа в честь князя – бульваром Царевича.

Часовня возведена в византийском стиле. В качестве основного строительного материала был

Автором проекта часовни выступил архитектор Д. И. Гримм. Основные строительные работы выполнены Франческо Ботта, а настенной росписью занимался А. К. Фишер. Бронзовые двери часовни изготовлены по заказу в Лионе в мастерской Николя Розье.

На строительство здания было затрачено 140 тысяч франков, половину из них выделил сам Александр II.

Памятник в честь присоединения Ниццы к Франции

В честь присоединения Ниццы к Франции, которое произошло в 1860 году, в центре города был установлен памятник. Он располагается неподалёку центральной площади, названной в честь маршала Массена, в самом сердце сада Альберта I.

Среди местных жителей бытует другое название памятника – столетний монумент. Он олицетворяет собой непростое прошлое Ниццы, которая из-за своего географического месторасположения была объектом межгосударственных споров. В состав Франции гавань вошла по соответствующему указу правящего в то время короля Сардинии. Она была вознаграждением за оказанную Францией помощь во второй войне за независимость Италии. Дата открытия монумента – 1896 г.

Рядом с памятником можно увидеть несколько фонтанов и карусель. Сам сад находится над туннелем, который построен над рекой Пайон, протекающей под площадью.

Памятник Жоржу Помпиду

Рядом с Дворцом фестивалей в Каннах расположена эспланада им. Жоржа Помпиду, выходящая на сады Круазет. Здесь, на набережной Круазет установлен памятник в честь президента Франции Жоржа Помпиду. Жорж Помпиду – знаменитый французский государственный деятель. В 1962-1968 годах он возглавлят Правительство, в период с 1969 по 1974 год занимал пост президента Пятой республики, был лидером правых (голлистов). Период его премьерства и президентства ознаменовались для Франции бурным экономическим подъемом и технической модернизацией, а также развитием общеевропейских структур. Помимо больших политических успехов Помпиду был специалистом в области литературы, преподавателем словесности и большим знатоком и ценителем искусства, а также составителем антологии французской поэзии. Он основал в Париже музей современного искусства, впоследствии названный в его честь.

Музейная карточка

Лазурный берег Франции – Cote d`Azur

Музейная карточка Лазурного Берега
Carte Musees Cote d’Azur

Музейная карточка Лазурного Берега позволяет свободный доступ без очереди к постоянным коллекциям и временным выставкам в музеях и к монументам департамента Приморские Альпы. Целью введения карточки было облегчить доступ в наиболее посещаемые музеи, а также предложить туристам возможность увидеть музеи менее известные.

АБОНЕМЕНТНЫЙ БИЛЕТ В МУЗЕИ ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА
Годен для входа в 62 музея, памятника и парка Лазурного берега.

Все цены ориентировочные! Уточняйте!
На 1 день Тариф: 8 EURO
На 3 дня(подряд) Тариф: 15 EURO
На 7 дней (действителен в течение 15 дней подряд) Тариф: 25 EURO

Справки и заказы:
Абонементный билет в музеи Лазурного берега
2, boulevard Victor Hugo, F-06000 Nice
Teл.: 33 (0)4 97 03 82 20 Факс: 33 (0)4 97 03 82 21
E-mail: info@cmca.net

Экскурсии!
– из Ниццы по интересным местам Лазурного Берега.

Пункты широкой продажи абонементного билета: музеи и памятники, которые признают этот билет; туристические агентства Ниццы, Антиб, Эз, Кань-сюр-Мер, Грасс, Валорис, магазины FNAC, пункты обмена валюты Thomas Cook в Ницце и Каннах.

Этот пропуск дает право на неограниченное число посещений 62-х музеев и памятников Лазурного берега.

В Ницце: все музеи, музей Шагала, музей Матисса, музей современного искусства и т.д.
Антиб (музей Пикассо); Биот (музей Фернана Леже); Кань-сюр-Мер (музей Ренуара, Замок-музей); Эз (Экзотический сад); Грасс (музей Фрагонара, провансальский музей костюма и драгоценностей); Ментона (музей Жана Кокто); Танд (музей Чудес); Валорис (музей Маньели и керамики, музей Пикассо) и т.д.

БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД В МУЗЕИ
Для всех: первое воскресенье каждого месяца.
Ежедневно: для юношей и девушек младше 18 лет.

НОВИНКА
Абонементный билет в музеи Лазурного берега на 1 ДЕНЬ по очень привлекательной цене 8 euro для неограниченного количества посещений 62 музеев и достопримечательностей.

Скидка для специалистов:

Комиссионные на музейные карточки для туроператоров 20 %
Комиссионные на музейные карточки для турагентств 10 %

другие туры по Франции .

Отели, резиденции, апартаменты, студио на Лазурном Берегу:
– Отдых в Провансе
Посещение городов: Авиньон, Бандоль, Гассен, Кавалер-сюр-Мер, Лё Лаванду, Марсель, Пон Руаль ан Прованс, Сен Тропе, Тулон, Экс ан Прованс.
Прованс место для тех, кто хочет по-настоящему отдохнуть и насладится природой и покоем. Вас ждут тёплое море и песчаные пляжи, французская гастрономическая кухня и изысканные вина, умиротворяющие прогулки по узким мощеным улочкам, посещение грандиозных дворцов и монастырей, леденящая душу коррида и всемирно известный театральный фестиваль.

Новинка в пользовании 7-ми дневной карточкой

Теперь карточкой можно пользоваться в течение 15 дней со дня ее первого использования, при этом количество дней для посещений музеев, осталось прежним – 7 дней.

Пользование 3-х дневной карточкой осталось без изменений

Заказ на карточки можно сделать отправив письменный запрос. Для получения информации по способу оплаты свяжитесь с нами. При получении оплаты карточки высылаются заказным письмом с подтверждением получения. Имейте в виду, что Музейные карточки, купленные заранее по старым тарифам, также как и карточки купленные по новым ценам, действительны в течение года покупки и впоследствии, до тех пор, пока не будет произведена их полная замена. Карточки не обмениваются и не восстанавливаются.

Вы можете получить расширенную информацию о следующих музеях (часы работы, и т. д.) при оформлении заказа в бюро Музейной Карточки Лазурного Берега.

Памятники Лазурного берега

К западу от Алушты Южнобережное шоссе уходит на долгий затяжной подъем. Заканчивается он возле поселка Виноградное (Виноградный) напротив горы Кастель. Отсюда берег моря не виден, только горные склоны, покрытые участками низкорослого леса и виноградники. Разве что вдалеке на фоне моря белеет какое-то крупное здание, по внешнему виду недостроенный санаторий. Даже в голову не приходит, что там, внизу на узком пространстве между обрывами Кастеля и побережьем существует обособленный мир поселка Лазурное, а склон под шоссе подрезан узкой асфальтовой дорогой.

Лазурное, он же Кастель-Приморский, и окрестности в XIX – начале XX века были излюбленными местами ученой элиты, профессорского бомонда России. Начиная с ректора Новороссийского университета, профессора геологии и гидрогеологии Николая Алексеевичя Головкинского и профессора медицины (гистологии) Александра Ефимовича Голубева в этих местах стали покупать землю и строить усадьбы другие ученые — физик и мыслитель Николай Алексеевич Умов, археолог и историк византийского и древнерусского искусства Никодим Павлович Кондаков, историк литературы, профессор Новороссийского университета Александр Иванович Кирпичников, один из основоположников химической динамики и физической химии Николай Николаевич Бекетов. В итоге южная окраина Алушты стала носить название Профессорский уголок (в советское время по принципу противоположности она переименовывалась в Рабочий уголок).

В честь Н А Головкинского в поселке еще до революции на высоком скальном основании установили памятник. Участники 7-го Международного геологического конгресса хотели соорудить его на могиле Головкинского на пьедестале из образцов горных пород своей страны, но этому не суждено было осуществиться, в итоге памятник был установлен земством. Чудом он дожившил до наших дней, несмотря на то, что его верхнюю часть украшает увенчанный короной герб Российской Империи. Несомненно, некоторую роль сыграло то обстоятельство, что этот объект расположен где-то на отшибе, в стороне от революционных центров, но есть и еще один аспект. Памятник Головкинскому в настоящее время стоит не так, как был поставлен изначально: он развернут на 90° по часовой стрелке, так что с дороги, которая раньше проходила не с западной, а с восточной стороны памятника герб перестал бросаться в глаза. Разворот монумента по одной из версий объясняется землетрясением 1927 года, когда памятник подбросило и несколько повернуло подземным толчком, после чего его вновь установили на место, повернув при этом герб в южную, а не в восточную сторону; при этом в двух плоскостях не совместили нижнюю часть герба с верхней (они нанесены на разных элементах памятника). Складывается впечатление, что это было сделано местными жителями преднамеренно, что бы спасти памятник Головкинскому от сноса его большевиками.

Другое мнение по поводу установки памятника. Михаил Леонтьев (Татарин)

Да. землетрясение 1927. Известный факт. Вертикальный толчок, развернувший памятник на некоторый угол. ….версия о землетрясении — это через чур фантастично. Памятник действительно развернуло примерно на 15 гр, по оценке Ены А.В., но его потом поставили на место.
Памятник к сожалению выглядит не так шикарно как первоначально предлагалось, но у земства денег на шик не хватало. Но памятник все же поставили. Поставили правильно. Старая дорога в этом месте делала петлю и проходила под памятником. Ее спрямили где-то в 60-е годы.
Следует также добавить, что старая дорога делала здесь петлю не по необходимости вписывания в рельеф, а обходя участок старого приусадебного кладбища, где был, вероятно, похоронен и сам последний владелец этой усадьбы Николай Головкинский (место нахождения его могилы на сегодняшний день неизвестно).

В поселке действует винзавод, называемый Маглив, основоположником же местного виноделия был А. Е. Голубев, дом которого сохранился и находится неподалеку, в одной из комнат которого, уже после революции и раздела дома между новыми квартирантами, слепой и немощный он скончался в 1926 году. Где похоронили Александра Ефимовича неизвестно, а вот могила его жены Надежды Прокофьевны Сусловой, умершей в 1918 году, сохранилась и находится на остатках старого кладбища Кастеля-Приморского, примерно в 700 метрах от дома в южном направлении по прямой. Иногда дом Голубева называют домом Сусловой, что с некоторой натяжкой тоже правильно, так, например, в проекте Wikimapia он обозначен как «Former house of Suslova» — «Бывший дом Сусловой». Статья о доме Голубева: Голубева дом. Лазурное. Большая Алушта

На расстоянии около 1400 метров в северном направлении находится край Алуштинской набережной, самой длинной в Крыму. Прямо под Лазурным на берегу моря расположен кемпинг Голубовские камни, с давних пор он является популярным местом отдых «дикарей».

Южнее Лазурного расположен недострой крупного пансионата Лазурный берег (он-то и виден с бровки Южнобережного шоссе), а за ним почти километр тянется полоса практически не тронутого цивилизацией берега, называемого Гранильня Головкинского. Там, над высокими обрывами, разукрашенными тысячами параллельных причудливо изогнутых складок глинистого сланца, находится старое кладбище с могилой Н. П. Сусловой — женой основоположника местного виноделия профессора Голубева.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector