Памятники Берлина

Памятники Берлина

Памятник фонарщику в Берлине

Памятник фонарщику находится в Берлине, Германия. Он был создан в честь давно забытой профессии фонарщика. Он выполнен из бронзы в виде человека, зажигающего старый фонарь. В руках у фигуры находится специальная удлиненная палка, которая позволяет трудяге дотянуться до фонаря. На ее конце должен был быть фитиль, но он отсутствует. Необычная скульптура притягивает взгляды многих туристов, ведь это единственная статуя в Германии, посвященная фонарщику.

Экспонат считается одним из самых удивительных памятников мира и попадает в рубрику «Памятники исчезнувшим профессиям» вместе с памятниками фотографу, трубочисту, чистильщику обуви и так далее.

Памятник Рудольфу Вирхову

Памятник Рудольфу Вирхову расположен в Берлине около клиники Шарите. Является работой немецкого скульптора Фрица Климша, который стал сенатором Прусской академии искусств. Известняковая статуя была установлена в 1910 году в честь знаменитого политика, патологоанатома, археолога, реформатора общественного здравоохранения, основоположника клеточной теории в биологии и медицине Рудольфа Людвига Карла Вирхова.

Статуя установлена на массивном каменном монументе, украшенном барельефом профиля Рудольфа Вирхова. Ученый родился 13 октября 1821 года в Шифельбайне, Померания, а умер — 5 сентября 1902 года в Берлине. За всю свою жизнь он добился великих успехов не только в медицине, но и в археологии, исследуя царские мумии.

Памятник Гёте в Берлине

Памятник Гете в Берлине находится в одном из самых просторных и крупных парков под названием Тиргартен между Сони Центром и Бранденбургскими воротами. Был построен в честь великого немецкого поэта, мыслителя и государственного деятеля Иоганна Вольфганга фон Гете.

Над скульптурой работал начинающий скульптор Шапер, который решил поучаствовать в конкурсе на лучшую скульптуру Гете 1872 года. В июне 1880 года памятник Гете был установлен в парке в присутствии королевской семьи и других важных персон страны.

Скульптура изображает молодого Гете, который стоит на цилиндрическом возвышении в окружении женских персон, разместившихся у его основания. Местные ценители искусства оставили много положительных отзывов о фигуре. Сегодня полюбоваться на прекрасного и вечного Гете приходят уймы туристов из всех уголков мира.

Памятник Шиллеру

Памятник немецкому поэту Фридриху Шиллеру можно увидеть в Берлине на одной из самых красивых его площадей — Жандарменмаркт. Стоит он в центре площади, перед зданием Берлинского драматического театра (ныне это Концертный зал).

Памятник из белого мрамора очень хорош. На высоком постаменте возвышается скульптура самого поэта со свитком в руках. Он молод, серьезен и уверен в себе. Сам пьедестал очень похож на фонтан с чашей, но вода из него не течет. Вокруг него расположились четыре скульптуры, изображающие драму (женская фигура с маской, а когда-то у нее был еще кинжал), поэзию (женская фигура с лирой), историю (фигура с письменными досками, на которых можно увидеть имена Канта, Лессинга и др. известных людей) и философию (фигура со свитком в руках, на котором написано на древнегреческом «Познай самого себя»). Памятник обнесен ажурной чугунной решеткой.

Фундамент в основание памятника был заложен еще в 1859 году, в юбилейный год со дня рождения Фридриха Шиллера. Потом был объявлен конкурс на лучший проект памятника поэту, в котором победил Рейнгольд Бегас (из 25 претендентов). В итоге он был установлен на площади спустя десять лет. В 30-ее годы прошлого века памятник был демонтирован и только в конце 80-х гг. возвращен на свое законное место.

Памятники Берлина

С такой длинной и разнообразной историей не удивительно, что Берлин полон исторических достопримечательностей, из которых мы выделили 10 особо выдающихся памятников. Этот список из 10 выдающихся памятников Берлина обязателен для посещения, если вы хотите глубже узнать историю города. На LifeGlobe уже есть подробные статьи о каждом из этих мест, здесь же они будут систематизированы в единый список.

Французский кафедральный собор, Немецкий кафедральный собор и Концертхаус — лишь небольшой список памятников истории, расположенных на Жандарменмаркт. Её не просто так считают самой красивой площадью в Берлине. Первоначально построенная, как рыночная площадь (в 1688), Жандарменмаркт была центром многих исторических событий. Сейчас это идеальное место для прогулки и знакомства со столицей.

Музей Штифтунг Хаус

Расположенный у станции метро Фридрихштрассе, Stiftung Haus часто упоминается, как ‘Дворец Слез’. Некогда патрулируемый терминал для отъезжающих с Востока на Запад, теперь это небольшой музей в память о Берлинской стене. Экспозиция проведет вас через различные стадии существования Стены, с фильмами, фотографиями, артефактами и личными историями людей, живших по разные стороны.

Этот замок был первоначально построен в 1699, как летний дом для Софи Шарлотты, жены Фридриха III. Позже он был превращен в величественное место жительства, самый большой дворец в Берлине. Величественное прусское сооружение окружено красивыми пышными садами и лесами, а интерьер дворца выполнен в стиле Барокко и Рококо. Шарлоттенбург был сильно поврежден во время Второй мировой войны, но затем восстановлен. Некоторые его области открыты для туристов, включая Старый дворец и Новое крыло. Здесь демонстрируются королевские регалии, а также серебро и фарфор.

Домский собор (или Берлинский кафедральный собор) — Протестантская церковь на музейном острове. Этот красивый собор имеет долгую историю с многочисленными дополнениями и реконструкциями. Сегодня мы видим его в стиле Барокко и Высокого ренессанса, с высоким заполненным светом куполом, символизирующем присутствие Святого Духа. Посетители могут подниматься на вершину купола по винтовой лестнице, откуда открывается великолепный вид на Музейный остров, Жандарменмаркт, Синагогу и Рейхстаг. Это один из самых выдающихся памятников Берлина.

Am Haus КПП «Чарли»

Самый известный переход границы города времен Берлинской стены, КПП «Чарли» находится в начале шумного Friedrichstrasse. Контрольно-пропускной пункт легко опознаваем даже издалека. Здесь же находится музей Am Haus, посвященный истории контрольно-пропускного пункта, где Восток встретил Запад. Построенный в 1963 и полный экспонатов, фотографий и информации, музей объясняет, почему была построена стена, как она патрулировалось, какие попытки побега предпринимались и т.д.

Эта красивая площадь в сердце Митте полна прекрасных зданий. На площади расположено здание государственного Оперного театра, Юридического факультета Гумбольдского университета и Собор Св. Хедвигса. Именно здесь нацисты устраивали Книжные поджоги в 1933 году. Согласно заказу Йозефа Геббельса члены различных нацистских групп сжигали любую книгу, написанную не немецким автором. Всего было сожжено приблизительно 20,000 книг.

Первоначально построенная в 1965, как самая высокая башня и символ торжествующего социализма, теперь Берлинская телебашня является символом города и популярным памятником Берлина. С её вершины открываются невероятные 360 градусов обзора на весь город. Приблизительно 1.2 миллиона посетителей поднимаются на вершину каждый год, чтобы насладиться замечательным городским видом. Здесь также расположен ресторан Sphere, предлагающий вкусную международную кухню.

Рейхстаг (или Дом Парламента) был важной частью немецкой истории начиная с первоначального строительства в 1894. Ужасно поврежденное огнем в результате войны здание требовало серьезной реконструкции и было вновь открыто только в 1999 году. Сейчас Рейхстаг функционирует, как Дом Парламента Германии. Купол был построен известным архитектором, сэром Норманом Фостером. Он был сделан прозрачным не просто так — такой ход символизирует прозрачность немецкого парламента. Большая часть здания открыта для общественности, так что любой желающий может подняться на верх купола и исследовать этот легендарный памятник Берлина.

Истсайдская галерея Берлина составлена из частей Берлинской стены и является самой длинной галереей на открытом воздухе в мире. Начиная с падения стены в 89 многие художники приезжали сюда, чтобы нарисовать свои картины с различными политическими заявлениями на её руинах. Так и сформировалась Истсайдская галерея. В местных сувенирных магазинчиках Вы можете купить сувенир на память, и даже кусочек берлинской стены.

Один из самых узнаваемых памятников Берлина, огромные Бранденбургские ворота были построены в 1791 году. Первоначально они действительно служили воротами в город, но на протяжении всей истории выполняли различные политические функции. К счастью, воротам удалось пережить Вторую мировую войну без каких бы то ни было серьезных повреждений. Посетить Берлин и не увидеть Бранденбургские ворота — то же самое, что поехать в Париж и не увидеть Эйфелевой башни.

Главные достопримечательности Берлина: фото с названиями и описанием

Берлин – один из наиболее любимых туристами и посещаемых городов в Германии и всей Европе. Только список достопримечательностей Берлина может занять несколько страниц.

Среди таких мест, которые интересуют туристов – старинные церкви, у каждой из которых своя история, и исторически мемориальные комплексы, музеи (порой весьма специфические, например технический музей или музей гомосексуальности), филармонические залы и оперный театр. Сюда приезжают туристы, интересующиеся историей и культурой, активным отдыхом и гастрономией, историей и религией.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота – туристические символ и своего рода визитная карточка Берлина, подобно римскому Колизею или парижской Эйфелевой башне. Самая знаменитая берлинская достопримечательность положила начало строительству сооружений в стиле берлинского классицизма.

Музейный остров

Один из самых необычных островов в мире, застрять на котором – мечта многих современных Робинзонов. Здесь можно посетить Национальную галерею, открытую в 1876 году, музей Боде (основан в 1904), Пергамский музей представляющий уникальную коллекцию классических древностей, Музей Древнего Востока, Стары и Новый Музеи, Музей исламского искусства и многое другое.

Берлинский кафедральный собор

Самый значительный протестантский собор во всей Германии находится на территории Музейного острова. Собор построен кайзером Вильгельмом II как немецкое подобие величественному собору Св. Петра в Ватикане. Здание ошеломляет торжественным величием, является архитектурным шедевром. Смотровая площадка собора позволяет туристам осмотреть город с высоты, представляя панорамный обзор.

Колонна Победы

Это сооружение возведено в честь победы Пруссии над Францией в 1871 году. Колонну венчает золотая статуя богини Виктории, любовно называемая местными жители «Золотая Элси» (Goldelse). С открытой смотровой площадки открывается удивительный панорамный вид, позволяющий обозреть и парк и Берлин.

Культурфорум

Культурфорум включает Берлинскую картинную галерею, Новую национальную галерея, Гравюрный кабинет, Берлинскую филармония, Зал камерной музыки, Государственную библиотеку и многие другие важные культурные объекты и музеи города. Бал основан в 1940—1950 гг. в бывшем Западном Берлине, приобрел известность как культурный символ города и стал великолепным дополнением Музейному острову.

Берлинская филармония

Построена первой в числе сооружений Культурфорума, в 1960—1963 гг, по проекту Г. Б. Шаруна. Современное здание золотистого цвета и асиметричной формы стало основным местом для выступлений знаменитого Берлинского филармонического оркестра. Зал филармонии нестандартен по решению – это пятиугольная конструкция, в котором могут разместиться 2500 слушателей.

Здание парламента не просто отличается торжественностью, но символизирует Германию: четырехугольное основание представляет ее важнейшие четыре области, а купол символизирует единство и незыблемость имперской власти. Героические страницы истории, связанные с Рейхстагом, хорошо известны российским туристам. Кроме того, в Рейхстаге расположен Музей современного искусства, включающий одну из лучших коллекций в стране.

Берлинская стена

Берлинская стена представляет собой бетонную ограду более трех метров высотой и протяженностью 155 километров. Она была обнесена непроходимой колючей проволокой и не просто обозначила две части немецкого государства, но разделила множество семей. Государственная граница вдоль Берлинской стены существовала более тридцати лет.

East Side Gallery

Падение стены, состоявшееся в 1989 году, привлекло художников со всего мира – они приехали, чтобы преобразовать мрачную и серую преграду, разделявшую людей, в художественный объект. Стену, ранее неприкосновенную, сегодня покрывают более сотни изображений. Исторический фрагмент Берлинской стены, известный под названием East Side Gallery представляет собой арт-объект, крупнейшую в мире галерею под открытым небом.

Александерплац

Возникла на месте рыночной площади и стала центром Белина в его социалистический период. Архитектурный ансамбль Александерплатц сочетает довоенные сооружения и здания современной архитектуры. Здесь располагаются высотная гостиница (простирающаяся ввысь на 123 метра), на крыше которой расположены панорамные площадки, а также телебашня.

Унтер-ден-Линден

Улица, на которой сосредоточено множество достопримечательностей — дворцы и музеи, центр культурной жизни, своеобразная аналогия американскому Бродвею. Здесь расположен различные исторические и культурные сооружения, памятники архитектуры, в том числе Гумбольдт-Университет, Государственная опера, Немецкий исторический музей и многие другие. Свое название этот известнейший в мире бульвар получил благодаря двум рядам лип, посаженных параллельно вдоль пешеходной аллеи.

Берлинская опера

Одно из старейших исторических зданий Берлина и крупнейший музыкальный театр страны, в котором выступали многие знаменитые артисты.

Ботанический сад Берлина

Основан в 17 веке и известен одной из лучших растительных коллекций в мире. Здесь представлены тысячи разнообразных растений и туристы имеют возможность познакомиться с необычными фактами о них.

Одно из старейших исторических зданий, память о множестве исторических событий и важных деятелей. С 1740 г. — летняя резиденция королевы Пруссии Елизаветы Кристины. Императрица была любительница цветов и вкладывала много усилий и средств на разведение дворцовых растений. Однако, в Семилетней войне имение и парки были разрушены. В 1764 г. здание резиденции подверглось реконструкции и перестройке, оно приобрело современный вид. Бальный зал Шенхаузена украшен уникальным аутентичным интерьером, представляющим туристам стиль рококо.

С 1949 по 1990 гг. во дворце располагалась резиденция Вильгельма Пика, единственного президента ГДР. Во дворце заседал госсовет ГДР, здание служило гостевым домом для делегаций. Среди знаменитых гостей Шенхаузена – Н. Хрущев, Хо Ши Мин, Л. Брежнев, Фидель Кастро, М. Горбачев Индира Ганди, и другие. В 1991 г. здесь состоялся акт подписания договора, завершившего процесс объединения послевоенной Германии.

Трептов-парк

Трептов парк знаком многим представителям старшего поколения по мемориалу в честь советских солдат-освободителей, которые погибли в боях под Берлином в период Второй Мировой войны. Символ этого мемориала — скульптура солдата, который держит на руках спасенную девочку, здесь также располагается мемориальное поле, где захоронены неизвестные солдаты. Мемориал создан по проекту известного советского скульптора Евгения Вучетича.

Заключение

В Берлине множество и других достопримечательностей, чтобы осмотреть больше, можно заказать обзорную экскурсию по городу. Рекомендуется также проехать по маршруту автобуса № 100 – обычный рейсовый автобус для горожан, спешащих по делам, проходит мимо многих интереснейших мест, памятников архитектуры и культуры Берлина.

Германия: музеи и памятники Берлина

Германия: музеи и памятники Берлина

Германия: музеи и памятники Берлина

В Берлине не пытаются скрыть ошибки прошлого, в этом вы сможете убедиться, побывав в музее «Топография террора» (Topographie des Terrors).

Здесь можно узнать о том, чем занималось Гестапо в Берлине в 1933-45 годах. Большинство пеших экскурсий рассказывает о действиях нацистов и периоде Холодной войны.

Мемориал памяти убитых евреев Европы (Denkmal für die ermordeten Juden Europas). Под огромным полем, покрытым более чем 2 700 серыми плитами, находится подземный музей, экспозиции которого рассказывают об ужасах Холокоста. Мемориал был открыт в 2005 году. За первый год существования его посетило более 3.5 миллионов человек, что сделало его одним из самых посещаемых мест в Берлине.

«Берлинская Стена». Это место известно как East Side Gallery («Ист Сайд Геллери») – сохранившаяся часть стены, которая стала галереей под открытым небом. Стена расписана граффити разнообразного (в том числе и политического) характера.

Мемориал Берлинской Стены (Gedenkstätte Berliner Mauer). Если вы интересуетесь историей города, вы обязательно должны здесь побывать. Это мемориал в память всем тем людям, которые погибли при пересечении границы. Мемориал находится на улице Бернауэр Штрассе (Bernauer Straße), у которой в свою очередь богатая история, связанная со Стеной. На этой улице был убит за попытку пересечения границы Петер Фехер, восемнадцатилетний юноша-строитель. Он был одной из первых жертв охраны границы.