Он должен был стать врачом | Vasque-Russia.ru

Он должен был стать врачом. Николай Мерзликин: как жил последние годы и кто его взрослая дочь

Вчера ему должно было исполниться 75 лет! Николай Мерзликин, советский и российский актер, никогда и не думал ни о театре, ни о кино. Он родился в многодетной рабочей семье, далеко от столицы. Сложно сказать, когда именно в его голове созрело решение стать артистом.

После школы он поступил учиться на врача, но искусство так сильно манило, что Николай бросил мединститут и поехал в Москву, чтобы следовать за мечтой.

Талант Николая был настолько очевиден, что парню, не имеющему никакой подготовки, удалось с первого раза поступить в прославленный ГИТИС. Судьба улыбалась ему и в дальнейшем: первая же роль в кино, доставшаяся во времена студенчества, оказалась главной.

Это был фильм «Рано утром», который высоко оценили и критики, и зрители. После блестящего дебюта Мерзликина приглашали сниматься регулярно. Ну а самый расцвет его популярности пришелся на 70-80-е годы.

Благодаря своей открытой и запоминающейся внешности, Николаю предлагали исключительно положительные роли, все его герои это мужественные, честные и самоотверженные мужчины.

Женщины всего Советского Союза сходили по нему с ума, но он всю жизнь прожил с одной женщиной, которая смогла сделать его счастливым и подарила дочь.

По словам актера, они с будущей супругой были знакомы всего один день перед тем как расписаться. И больше никогда не расставались. Проработав более 20-ти лет в издательской области переводчиком с французского, она стала для него музой, идеалом, родным человеком.

По ее стопам пошла и их единственная дочь Оксана, которая работает арт-редактором в «Московской правде».

Мерзликин не желал оставаться просто актером. Параллельно он писал стихи, занимался режиссурой, пытался внедрять новаторские идеи в съемочный процесс. Для него стало доброй традицией каждый Новый Год отправляться в детские дома, поздравлять сирот с Новым Годом в костюме Деда Мороза.

Планов на жизнь у Николая Николаевича было невероятно много. Но не всем им судьба позволила осуществиться. В первых числах нового 2007 года на 62-м году жизни актер ушел из жизни.

По иронии судьбы, в конце фильма “Обратной дороги нет” его слова по поводу кончины другого героя киноленты, – “Сердце? Разве от сердца умирают на войне?”,- стали для него пророческими. Он скончался от сердечного приступа неожиданно и мгновенно.

На память о нем остались лишь киноработы – их в фильмографии актера более шестидесяти. Последний сериал с его участием «Паутина-1» вышел на экраны в 2007 году.

По завещанию актера свой последний приют он обрел в том месте, где провел свое детство и юность,- в городе Еманжелинске Челябинской области. 49-летняя дочь артиста делает все, чтобы отца не забывали.

В родном городе Мерзликина отремонтирован и открыт кинотеатр, названный в его честь. А в действующем местном музее периодически проходят посвященные ему выставки. Еще о кумирах на нашем сайте: StarLife – Поток новостей о знаменитостях

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector