Оливковое масло крит | Vasque-Russia.ru

Оливковое масло крит

Оливковое масло крит

Ни для кого не секрет, что оливковое масло, производимое на острове Крит, является одним из самых известных, качественных, вкусных и полезных масел! Богатейший опыт критян по выращиванию оливок и производству масла, а это свыше четырех тысячелетий, не мог не отразиться на его качестве. Оно имеет ряд вкусовых и прочих преимуществ перед многими маслами Средиземноморья.

Оно абсолютно натуральное, в отличии от, например, испанского или итальянского. Уже много лет более 40% оливкового масла, произведённого на острове, закупается Италией, и отправляется на экспорт как итальянское во многие страны мира.

Сами критяне, да и не только они, утверждают, что из-за того, что Греция отказалась следовать европейским стандартам и не добавляет в свое оливковое масло растительного, ее слегка «наказали» европейские товарищи, наложив «ограничения» на продажу масла. Поэтому настоящего, чистого оливкового масла у нас практически невозможно найти (в России).

Вторая фишка. На бутылках с Крита всегда стоит процент кислотности.

Третья фишка оливкового чуда — это сама кислотность. Если стоит процент 0,1 — 0,2 — 0,3 — значит такое масло идет исключительно в свежие салаты для жарки его использовать не рекомендуется. Хотя сами островитяне на нем жарят. Если кислотность обозначена цифрами 0,6 — 0,7 — 0,8 — это вариант для жарки.

Обо всех преимуществах масла можно говорить довольно-таки долго… Поговорим о том, какое масло покупать, каких производителей, а может быть домашнее масло? Где, за какую цену?

Производителей очень много, глаза разбегаются. Даже людям, живущим на Крите, большая часть производителей неизвестна. Цены тоже разные, за литр от 6 до 12 евро.

Наиболее крупные районы производства критского масла – это Колимбари и Сития. Причем масло из Колимвари признано многими экспертами наиболее качественным греческим оливковым маслом. Стоимость стеклянной бутылки 1 л TERRA CRETA KOLIMBARI – 6 — 8€. А стоимость экстра-вирджин с пониженной кислотностью SITIA 0,3 в стеклянной бутылке 0,5 л – 10 -12€.

Очень трудно сделать однозначный выбор. Для многих путешественников главный критерий — это всё-таки покупка деревенского масла. Проезжаешь какую-нибудь деревеньку и видишь, бабушка торгует продуктами. Подходишь и покупаешь на пробу маленькую бутылочку. Либо бабушка тебе сама наливает рюмочку масла и кусочек хлебушка дает макнуть. Понравилось — купил. Не понравилось, пробуешь другой сорт. И так далее. Обычно деревенские масла более густые и имеют такой же густой насыщенный цвет. От слегка желтоватого до темно-зеленого. Про запах и вкус писать нет смысла просто пробуйте.

Нужно понимать и помнить, что любое, даже «магазинное» критское масло, купленное непосредственно на острове или в магазине дьюти фри, будет на порядок вкуснее и полезнее подобного, но купленного в Москве. А соотношение цена-качество также недостижимо высоко и не сравнится никак с Московскими магазинами и экспортными товарами.

Хранение. Любое масло боится света и открытого воздуха. Поэтому хранить оливковое масло нужно в темном месте и желательно закрытым в стекле. Оливковое масло в холодильнике застывает и появляется осадок. Масло при этом не портится, но смысла хранения в холодильнике нет, если оно хорошо себя чувствует и при комнатной температуре.

Именно благодаря оливковому маслу Крит, да и вся Греция занимают первое место по числу долгожителей в Европе. В Греции потребляется 19 л оливкового масла в год на одного человека, в то время как в Германии – 0,7 л, в Америке – 3 л, а в Японии всего 0,1 литра.

Употребляйте оливковое масло, Вы всегда будете здоровы!

10 интересных фактов об оливковом масле

Оливковое масло — это кладезь витаминов и минералов. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень холестерина и омолаживает организм.

А что еще вы знаете об этом продукте? К сожалению, познания обычного потребителя, как правило, заканчиваются на двух-трех полезных свойствах оливкового масла. Это по меньшей мере несправедливо по отношению к такому удивительному и полезному продукту.

Интересные факты об оливковом масле.

  1. Оливковое масло присутствует в рационе человека с древности.
    Первые заветные бутылочки этого удивительного продукта появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры на Крите. Производство оливкового масла вполне заслуженно может считаться одним из первых достижений человеческой цивилизации. Древние производители относились к изготовлению оливкового масла даже более трепетно, чем современные поставщики. Например, римляне указывали на каждой бутылке вес, название фермы, данные отправившего товар продавцам подтвердившего качество масла чиновника.
  2. Оливковое масло – это синоним успеха. Оливковое масло традиционно символизирует плодородие, богатство, удачу и успех. Если вам снится оливковое масло, то это добрый знак.
  3. Цена оливкового масла вполне обоснована. Оливковое масло не относится к категории дешевых продуктов. На первый взгляд может показаться, что высокая цена обусловлена издержками транспортировки и маркетинговыми уловками, но это не так. Производство оливкового масла — трудоемкий процесс. Это наглядно иллюстрирует тот факт, что для производства 1 литра оливкового масла высшего качества требуется около 1380 оливок, собранных вручную и затем обработанных механическим способом.
  4. Оливковое масло – это лучший beauty-продукт. Антиоксиданты и витамин Е увлажняют кожу и омолаживают организм, а полифенолы нормализуют работу многих органов. Оливковое масло действует на организм не только изнутри, но и снаружи. Еще в Древней Греции женщины использовали оливковое масло в качестве масок для лица, тела и волос. Современная косметическая промышленность ничуть не отстает. Оливковое масло добавляют в маски для лица и волос и используют как натуральное увлажняющее средство для тела.
  5. Оливковое масло полезно и для самых маленьких. Полезные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, по составу схожи с жирами, входящими в состав грудного молока. Они участвуют в формировании мозга, а также костной и нервной систем. Именно поэтому оливковое масло рекомендуют включать в рацион грудничков, чтобы обеспечить им мягкий перевод на взрослую пищу. Конечно, речь идет об оливковом масле высшего качества.
  6. Универсального вкуса оливкового масла не существует. В мире существует более 700 сортов оливок. Их выращивают в Греции, Италии, Испании, Франции и странах Нового Света. Именно поэтому не может быть универсального вкуса масла. Оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. В некоторых странах технологии производства оливкового масла не меняются на протяжении многих лет.
  7. Дерево оливы — долгожитель. В среднем дерево оливы живет около 500 лет. Есть и экземпляры-долгожители, возраст которых достигает 1500 тысячи лет.

Дереву оливы на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, по некоторым данным, более 2000 лет. На острове Крит также растет одно из самых старых оливковых деревьев, предполагается что ему более 3000 лет. Растёт на западе острова в деревушке Пано Вувес (Pano Vouves), что недалеко от Ханьи под Колимбари. С него до сих пор снимают богатый урожай оливок. Ветка с этого дерева использовалась в качестве венка, которым короновали победителя на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

Дерево оливы считается зимним, несмотря на то, что растет в жарких странах. Урожай собирают с ноября по март и стараются отправить оливки на отжим в тот же день.

  1. Оливковое масло обладает эффектом anti-age. Посещение специалиста в области эстетической хирургии можно отложить, если следить за своим питание и включить в свой рацион самые полезные продукты. Оливковое масло, например, обладает омолаживающим эффектом. Его регулярное употребление стимулирует регенерацию клеток и гарантирует отличный внешний вид.

Такой эффект связан с тем, что в составе оливкового масла присутствуют важные вещества антиоксиданты, которые оказывают организму человека большую услугу, а именно борются со свободными радикалами. Последние ослабляют иммунитет человека, пагубно влияют на здоровье многих органов и ускоряют старение. Старайтесь регулярно заправлять любимые овощные салаты оливковым маслом!

  1. Оливковое масло борется с раковыми клетками. Оливковое масло – лучшее средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает понизить уровень холестерина и разбивает атеросклеротические бляшки. Это источник тех самых полезных жиров омега-3, которые противопоставляются вредным жирам, содержащимся в мучном, фастфуде и прочих не особо полезных продуктах.

Было также проведено множество научных исследований, в ходе которых ученым удалось установить, что оливковое масло помогает бороться с онкологическими заболеваниями и замедляет рост раковых клеток. Удивительно, но оливковое масло помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 45%.

  1. Цвет оливок скажет многое об их качестве. Конечно, невозможно выделить универсальный цвет оливок, который бы стал эталоном и был бы единственно возможным. Оттенок плодов оливы зависит от многих факторов: регион происхождения, урожай, особенности выращивания. Однако по цвету оливок все-таки можно узнать многое об их качестве.

Так, оливковое масло, в котором преобладают серые или неестественно желтые оттенки следует избегать, потому что качество такого продукта с большой долей вероятности оставляет желать лучшего. Доказано, что больше ценных антиоксидантов содержится в оливковом масле благородных золотистых оттенков.

Какое оливковое масло лучше?

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание – Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена – качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) – не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке “Minerva Kalamata” говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись органический (био, эко)” продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных Bio/Organic” . Все звенья производства “органических продуктов” соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании “Vinolio Creta Ltd.”, под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю “Agia Triada” (“Святой Троицы”), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой “Agia Triada”, Вы убедитесь что они приготовлены “с душой”, с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта “Коронейки” и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) – специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva – более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран – производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла – Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество – менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Оливковое масло Крита. Почему с горчинкой? Где купить?

Летом, отдыхая на Крите, многие туристы хотят купить хорошее оливковое масло. При этом они задают много вопросов. Именно поэтому я и хочу немного рассказать об оливках и поделиться своим мнением.

Каждый, кто живет на Крите в какой-то мере сталкивается с оливками и оливковым маслом. Я более подробно заинтересовался этой темой в 2013 году, когда сам собирал оливки, был на заводе производства оливкового масла, общался с агрономом и с хорошими хозяйствами (ухоженные сады). В 2014 году побывал на основных заводах в районе Ретимно и Ханьи, которые как сами перерабатывают, так и разливают оливковое масло.

Сначала немного общей информации: оливковое масло -основа сельскохозяйственного производства на Крите, 70 % обрабатываемой земли заняты оливковыми деревьями. Годовое производство оливкового масла превышает 140000 тонн, а по качеству -одно из лучших в мире.

В Греции существует много разновидностей оливок. На Крите наиболее известные и распространенные деревья это Цуната (Ladolia Τσουνάτα) и Коронейка (Koroneikа Κορωνέικη). Во время созревания оливки изменяют цвет от зеленого до фиолетового и черного. Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, какой спелости собирают оливки(какого цвета), ухоженности сада и других факторов. Также урожай зависит от осадков, чем больше дождей, тем больше масла. К примеру в этом году оливок было много, а осенью осадков мало. Поэтому масла получили мало и оно будет дороже.

Одно из старых оливковых деревьев. Район Колимбари. С него брали ветку на олимпийские игры 2004 году.

Коронейка сейчас самый распространенный сорт, и занимает большую часть на Крите. Деревья невысокие, постоянно подрезаются. Плоды созревают с октября по декабрь, вес составляет от 0,3 до 1,0 г, размер 12-15 мм. Несмотря на то, что дерево требует минимального ухода и может выдерживать низкие температуры, с него получается лучшее масло по сравнению с другими сортами. Масло коронейка, полученное из зеленых и фиолетовых маслин(от этого и горчинка) имеет более выраженный аромат, вкус и пониженную кислотность. И наоборот, по мере созревания плодов, количество ароматизирующих компонентов снижается, а кислотность увеличивается. Оливки этого сорта в основном сбивают машинками.

Дерево коронейка с хорошим урожаем, как раз в период сбора оливок.

Деревья цуната более высокие, есть очень старые, плоды могут быть немного большего размера, чем у коронейка. Масло делают из зрелых фиолетовых и черных оливок, у него мягче вкус и аромат, почти нет горчинки, но повышена кислотность. Оливки этого сорта собирают зрелыми с расстеленных под деревьями сеток. Мне лично нравится больше такое масло.

Деревья цуната в период сбора оливок.

Процесс производства масла. В основном масло для продажи, делают с сорта коронейка, так как сад можно быстро убрать машинками(2-3 дня), а цуната надо ждать пока оливки попадают и в процентном отношении их очень мало. Оливки собирают в мешки и в тот же день везут на завод, в каждом районе Крита их несколько. Завод представляет собой производственную линию, где одновременно можно обрабатывать оливки сразу нескольких хозяев, при этом масло не перемешивается.

Сначала мешки высыпают в бункер, откуда оливки поднимаются по транспортеру, где сильным вентилятором сдуваются листья и ветки.

Дальше оливки моются, взвешиваются и поступают в мощную дробилку, где перемалываются вместе с косточками.

Затем эта масса поступает в отделение со шнеком, где перемешивается и квасится около 30 минут.

После этого уже жидкая масса подается в центрифугу, которая вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту.

И от туда идет в сепаратор. С него уже вытекает в емкость готовое масло.

Полученное масло проверяется на кислотность. Чем кислотность выше, тем масло дешевле. Хозяин может тут-же продать его заводу. Около 30% масла остается на заводе, где хранится в больших емкостях из нержавейки.

Масло сорта цуната вы в магазинах не купите, его можно найти у местных жителей, иногда можно купить в деревнях, в частных магазинах, тавернах. Не стоит брать на дорогах.

В магазинах можно купить только оливковое масло Extra Virgin сорта коронейка. Производителей очень много, глаза разбегаются. Даже мне, живя на Крите, большая часть производителей неизвестна. Цены тоже разные, за литр от 6 до 12 евро.

Имея запасы масла, цуната, коронейка и трех заводских производителей, я решил их сравнить на цвет, горчинку, аромат, вязкость. Скажу сразу, что по горчинке они все почти были одинаковы, ее не было. Скорее всего из-за того, что заводское масло коронейка(банка и две стеклянные бутылки) стояли у меня с 2014 года, а горечь знаю со временем уменьшается.

Сначала я сравнил три абсолютно разных масла из р-на Ретимно:

Масло №1 это заводское, в банке, 2014 года.

Масло №2 сорта коронейка, 2016 года, сам собирал и полученное масло забирал с завода. Оливки были почти зрелые(черные), уже собирали поздно.

Масло №3(урожай 2015-2016 года) сорт цуната, брал у хозяина, которому как-то помогал собирать этот сорт оливок.

По цвету оно все было одинаково, единственно мое масло №2 было немного мутнее.

По запаху я тоже большой разницы не почувствовал.

А вот по вязкости заводское масло производителя №1 оказалось жидковатым. Я наклонял стакан до одинакового уровня и следил как быстро стекает масло. В стаканах 2 и 3 как стекает масло, было вообще глазом не заметно, очень, очень медленно. А вот в стакане №1, масло стекло на глазах от 8-10 секунд.

Кислотность я проверить не мог, на заводском №1 была до 0.8%, на моем №2 около 0.15-0.18%(точно не помню), кислотность повышена так как собирали коронейка уже спелую, почти черную.

Дальше я задумался, почему у заводского производителя масло жидкое.

Я решил сравнить три разных заводских масла, 2014 года:

№1 я уже описывал

№4 в стеклянной бутылке и у меня в него было добавлено немного розмарина и лавровый листик

№5 в стеклянной бутылке.

Параметры и заводские характеристики по основным показателям были почти одинаковы.

По цвету немного отличалось масло №4, с моими добавками, было немного мутнее.

По запаху отличалось №4, пахло приправами(удобно для салата), между №1 и №5 ощутимой разницы не почувствовал.

А вот по вязкости, масло №4 и №5, после наклона практически не стекало. О №1 я уже писал.

Вязкость после наклона №5. Как стекает почти не заметно.

Подводя итоги, следует, что вполне можно брать масло Extra Virgin в обычных супермаркетах и необязательно самое дорогое. Пример масло №4, №5.

С маслом №1 возможно и хорошо что оно мне попалось. С проблемой качества Греция постоянно борется, полиция периодически выявляет недобросовестных поставщиков, закрывают заводы.

Греческое оливковое масло: тонкости выбора

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.

Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Греческое оливковое масло – польза и свойства

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Читайте о лучших десертах греческой кухни.

Хотите узнать больше о традиционной греческой кухне? Здесь расскажем подробнее об особенностях кухни.

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα, которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Учитывая рекомендации, вы точно не заблудитесь среди греческого изобилия оливковых масел, и привезете самое вкусное и полезное масло домой.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

«Minerva»Масло греческой компании «Minerva», несомненно, на первом месте как по известности, так и по качеству. Это самый первый производитель оливкового масла в Греции. По сей день компания держит 42% поставок этого продукта по миру.

Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло отжимается по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет насыщенный и глубокий вкус с горчинкой.

«TerraCreta»

Масло этой марки изготавливается из оливок, собираемых в провинции Колимвари. Компания выпускает несколько видов масла с различными ароматами и добавками. Оливковое масло данной марки отличается отличным вкусом и качеством.

«GREKELITA»

Если Minervaделают только то масло, которое нужно употреблять в сыром виде, то эта греческая компания поставляет и масло, предназначенное для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.

У нас есть статья о лучших отелях Агиос Николаос.

Ищете отель на Крите? Лучшие отель 3 звезды тут.

Отзывы о греческом оливковом масле

Многим наверняка интересно узнать мнение тех, кто уже успел попробовать греческое оливковое масло и оценить его свойства. Большинство отзывов о греческом масле подтверждают вкусовые качества и ценность этого продукта.

Алексей, Санкт-Петербург: «Когда ездил в Грецию на отдых, жена поставила задачу: привезти натурального оливкового масла. В Греции у меня живет друг, он мне и посоветовал, куда зайти за покупкой. Привез пару больших бутылок, жена не могла нарадоваться. Готовила очень вкусные салаты, я и сам был в восторге, настолько привыкли к этому маслу, что теперь просим друга выслать нам еще бутылочку».

Марина, Москва: «Перешла на правильное питание и занялась спортом, поэтому в своем рационе заменила подсолнечное масло на оливковое. Натуральное и очень вкусное масло из Греции мне привозила подруга. Заметила, что кожа очень очистилась и стала сиять, волосы стали гуще. Думаю, масло отлично повлияло на организм. Очень нравится его вкус и аромат, однозначно рекомендую».

Яна, Ставрополь: «Будучи в отпуске в Греции, привезла с собой оливковое масло. Вообще употребляла его давно, но настоящее греческое купила впервые. Однако восторга не испытала, в супермаркете беру такое, что оно совсем не отличается по вкусу от греческого. Такое же вкусное и слегка горьковатое».

Оливковое масло – ценный и богатый различными полезными компонентами продукт.

Обязательно употребляйте в день по 100 граммов свежего салата с оливковым маслом, и вы забудете о проблемах с кожей и сосудами. Не забывайте, что именно греческое оливковое масло ценится своими вкусовыми качествами.

Оливковое масло крит

Трэжер Трув «Найденный клад».
Дилерская база оптовой торговли

Ваша корзина пуста

Показать / скрыть фильтр

Производитель

Evripidis S.A.

Evripidis S.A.

Evripidis S.A.

Фото Наименование Объем Ед. изм. Страна Цена Цена дилер Кол-во
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Стекло Marasca 500 мл. EXTRA FRESH 500мл шт. Греция 720 руб Звоните
Оливковое масло ОРГАНИЧЕСКОЕ БИО EXTRA VIRGIN “ПРИНЦЕССА КРИТА” о. Крит. Стекло Marasca 500 мл. 0.5л. шт Греция 890 руб Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “MАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Металл 1л. EXTRA FRESH 1л. шт. Греция 1 335 руб Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “ПРИНЦ КРИТА”, КИСЛОТНОСТЬ 0,2% о. Крит. Стекло Декоративн. 750 мл. 0.75л. шт Греция 1 155 руб Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “MАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Стекло Marasca 750 мл. EXTRA FRESH 750мл шт. Греция 1 020 руб Звоните
Оливковое масло ОРГАНИЧЕСКОЕ БИО EXTRA VIRGIN “ПРИНЦЕССА КРИТА” о.Крит. Стекло Marasca 750 мл. 0.75л. шт Греция 1 270 руб Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “ПРИНЦ КРИТА”, КИСЛОТНОСТЬ 0,2% о. Крит. Стекло Декоративн. 250 мл. 0.25л. шт Греция 470 руб Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Стекло Marasca 250 мл. EXTRA FRESH 250мл шт. Греция 445 руб Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит.Металл 5л. EXTRA FRESH 5л. кор Греция 5 400 руб Звоните
Оливковое масло ОРГАНИЧЕСКОЕ БИО EXTRA VIRGIN “ПРИНЦЕССА КРИТА” о. Крит. Металл 5л., шт 5л. шт Греция 6 990 руб Звоните
Оливковое масло НА ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ЧЕСНОК, о. Крит. Стекло Dorica 250 мл. 250мл шт. Греция 490 руб Звоните
Оливковое масло НА ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” БАЗИЛИК, о. Крит. Стекло Dorica 250 мл. 250мл шт. Греция 490 руб Звоните
Оливковое масло НА ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ЛИМОН, о. Крит. Стекло Dorica 250 мл. 250мл шт. Греция 490 руб Звоните
Оливковое масло НА ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ОРЕГАНО, о. Крит. Стекло Dorica 250 мл. 250мл шт. Греция 520.00 руб
480 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Коробка Стекло Marasca 500 мл. х12 шт. EXTRA FRESH 12 x 500мл кор Греция 8 640.00 руб
7 176 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN Принцесса Крита ОРГАНИЧЕСКОЕ, БИО о. Крит. Коробка Cтекло Marasca 500 мл.х 12 шт. 12 x 0.5л. кор Греция 10 680.00 руб
8 976 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Коробка Металл 1л. х12 шт. EXTRA FRESH 12 x 1л. кор Греция 16 200 руб
13 320 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “ПРИНЦ КРИТА”, КИСЛОТНОСТЬ 0,2% о. Крит. Коробка Стекло Декоративн. 750 мл. х12 шт. 12 x 0.75л. кор Греция 13 860.00 руб
11 520 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Коробка Стекло Marasca 750 мл. х12 шт. EXTRA FRESH 12 x 750мл кор Греция 12 240.00 руб
10 200 руб
Звоните
Оливковое масло ОРГАНИЧЕСКОЕ БИО EXTRA VIRGIN “ПРИНЦЕССА КРИТА” о.Крит. Коробка Cтекло Marasca 750 мл.х 12 шт. 12 x 0.75л. кор Греция 15 240.00 руб
12 720 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “ПРИНЦ КРИТА”, КИСЛОТНОСТЬ 0,2% о. Крит. Коробка Стекло Декоративн. 250 мл. х24 шт. 24 x 0.25л. кор Греция 11 280.00 руб
9 360 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Коробка Стекло Marasca 250 мл. х24 шт. EXTRA FRESH 24 x 0,25л. кор Греция 10 680.00 руб
8 880 руб
Звоните
Оливковое масло EXTRA VIRGIN “МАНОЛИ” ПРЕМИУМ КЛАССА о. Крит. Коробка Металл 5л. Х4 шт. EXTRA FRESH 4 x 5л. кор Греция 21 600 руб
17 920 руб
Звоните
Оливковое масло ОРГАНИЧЕСКОЕ БИО EXTRA VIRGIN “ПРИНЦЕССА КРИТА” о. Крит. Коробка Металл 5л. Х4 шт. 4 x 5л. шт Греция 27 960.00 руб
23 200 руб
Звоните

Оливковое масло. Полезные свойства

Чем полезно оливковое масло?

Удивительными полезными свойствами оливковое масло обязано своему уникальному природному химическому составу. Оливковое масло состоит из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислоты и фитостеролов, являясь богатым источником жирорастворимых витаминов Α,D,K и в особенности витамина Ε, которые защищают организм от некоторых видов рака (например, толстого кишечника и груди) и остеопороза. Эти витамины в сочетании с ценными полифенолами присутствуют исключительно в оливковом масле категорий ExtraVirgin и Virgin и полностью уничтожаются при рафинации.

Кроме того, оливковое масло замедляет процесс старения клеток, облегчает усвоение кальция, а также значительно улучшает здоровье кожи. В состав оливкового масла также входит олеокантал – вещество с сильным противовоспалительным действием, сопоставимое с тем, что имеют современные лекарственные препараты. Именно это полезное вещество и придает оливковому маслу ExtraVirgin характерную «перчинку».

Оливковое масло на 80% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые в сочетании с олеиновой кислотой являются лучшей защитой от ишемической болезни сердца, так как понижают уровень LDL – «плохого холестерина», одновременно повышая уровень HDL – «хорошего холестерина», защищающего от атеросклероза.

Линолевая кислота, содержащаяся в оливковом масле нормализует обмен веществ, поэтому идеально использовать оливковое масло для похудения.

Специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать оливковое масло натощак. 1 ложка оливкового масла в день способна сотворить чудеса.

На оливковом масле можно жарить. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот оно более устойчиво к воздействию высоких температур по сравнению с другими растительными маслами, и при нагреве не образует свободные радикалы и канцерогены.

Оливковое масло. Греция

Несмотря на то, что Греция занимает третье место по количеству производимого оливкового масла в мире, ей принадлежит безусловное мировое первенство по качеству производимого оливкового масла. Это факт, признаваемый всеми.

Греческое оливковое масло испокон веков славилось во всех концах древнего мира и считалось самым ценным товаром. Уже Гомер по праву называет его «жидким золотом», а Гиппократ рассматривает как источник жизни, приводя в своем знаменитом кодексе свыше 60 способов применения оливкового масла в лечебных целях. Неудивительно, что оливковое масло становится не только неотъемлемой частью культуры и экономики Греции, но и основой всего греческого бытия.

Оливковое масло. Крит

На Крите олива считается священным деревом, и с древних времен ей отводится особое место в культуре, экономике и быте острова. Широкое развитие культивации оливковых деревьев приходится на микенский период – 14-12 тыс. лет до н.э., что приводит к расцвету Кносса – крупнейшего и влиятельнейшего центра Средиземноморской цивилизации. Считается, что именно с Крита культура оливы начинает свое распространение по всей территории Древней Греции.

Сегодня оливковые плантации занимают четвертую часть всей территории Крита, что составляет 65% всех возделываемых сельскохозяйственных земель. Более того, эти поистине бескрайние оливковые плантации на 80% состоят из олив лучшего масличного сорта Коронейки, для возделывания которого наилучшим образом подходит мягкий климат острова, особенно, в осенние и зимние месяцы – период, когда в плодах образуется масло.

Главное отличие критского оливкового масла заключается в его безупречном качестве, которое заключается в низкой кислотности, насыщенном аромате и исключительном вкусе.

Оливковое масло первого холодного отжима составляет более 85% ежедневного рациона среднестатистического жителя острова Крит. Оно является незаменимым ингредиентом практически всех блюд критской кухни, включая традиционные сладости. Именно это, по мнению ученых, и объясняет тот феномен, что наибольшее число долгожителей в мире проживает именно на этом острове.

Оливковое масло. Вред
Оливковое масло кислотностью свыше 2% считается вредным для здоровья и не используется в пищу. Официально оно называется «ламповым» (Lampante). Как правило, его используют для изготовления оливкового мыла, либо рафинируют, понижая кислотность искусственными способами. Поэтому при покупке оливкового масла следует обращать особое внимание на его кислотность. Также следует крайне осторожно приобретать домашнее (или так называемое «фермерское») оливковое масло, так как очевидно, что провести точный химический анализ и отследить кислотность без наличия химических лабораторий бывает очень сложно, а зачастую даже невозможно.

Купить греческое оливковое масло оптом или в розницу можно приехав к нам на склад или сделав заказ на нашем сайте. Регулярные прямые поставки оливкового масла из Греции обеспечивают постоянное наличие у нас на складе сверхсвежего оливкового масла Extra Virgin премиум-класса. На покупаемое у нас со склада оливковое масло цена будет ниже, если вы предварительно оформите заказ через сайт. В таком случае вы получаете скидку 10%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector