Оливковое масло италия | Vasque-Russia.ru

Оливковое масло италия

Оливковое масло – «зеленое золото» Италии

Оливковое масло для итальянцев – это и основа большинства кулинарных блюд, и лекарство, и объект национальной гордости.

Если греки называют масло оливы «жидким золотом», то в Италии о нем говорят как о золоте «зеленом». Подробнее о том, где купить и как выбрать лучшее оливковое масло в Италии, вы узнаете из нашего обзора.

Разновидности итальянского оливкового масла

Оливу принято считать самым почитаемым, если не сказать священным, деревом, произрастающим на Средиземноморье. В Италии ее боготворят за неоценимый вклад в существование всей нации – гастрономические традиции итальянцев сложились во многом благодаря присутствию в рационе большого количества «зеленого золота». Однако даже на относительно небольшой территории, которую занимает страна, этот продукт производят по-разному, а виды оливкового масла исчисляются десятками.

В Лигурии итальянское оливковое масло отжимают из плодов сорта taggiasca, что придает продукту глубокий цвет и удивительно сбалансированный растительный вкус.

В области Лацио, известной старейшими в стране оливковыми рощами, масло отличается высокой концентрацией минералов. Его производят из сортов carboncella, leccino, caninese, raja, frantoio, rosciola, moraiolo, olivastrone, olivago, salvaiana, pendolino и maurino.

Масло из Эмилии-Романьи обладает легким фруктовым оттенком вкуса, содержит рекордное количество антиоксидантов и имеет изумрудно-зеленый, с оттенком золота цвет. Для его производства используются такие итальянские оливки, как nostrana di brisighella и bianchera-belica.

В Кампании – известной «кулинарной» области Италии – выращивают оливки pisciottano, rotondella, frantoio, leccino и carpellese. Изготовленное из них высокоминерализованное масло обладает легкой горчинкой, сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом свежей травы, артишоков и зеленых томатов.

Тоскана известна оливковым маслом со сложным ароматическим букетом и пикантным, ярким вкусом.

В Умбрии «зеленое золото» отличается фруктово-травяным ароматом и низкой кислотностью, а на Сицилии производят оливковое масло с узнаваемой горчинкой и сложным ароматом, состоящим из смеси фруктовых, травяных и ореховых нот.

Независимо от региона произрастания и сорта оливок, технология изготовления масла едина для всех производителей. Самым затратным этапом с давних пор и по сей день считается сбор оливок. Особенно ценны масла, оливки для которых были собраны вручную.

Далее следует процедура очистки плодов от веток и листьев, после чего плоды промывают теплой водой и на конвейере отправляют в машину для удаления косточек, а затем – под пресс. При производстве качественного продукта важнейшим условием является максимально возможное сокращение времени между сбором плодов с дерева и получением из них масла.

Как выбрать хорошее оливковое масло в Италии

Чтобы приобрести лучшее оливковое масло из Италии, необходимо учитывать несколько принципиальных нюансов.

Маркировка extra virgin

Масло, название которого дополнено надписью extra virgin, считается лучшим по причине отсутствия консервантов и других добавок.

Назначение продукта

Для салатных заправок и соусов масло extra virgin будет идеальным вариантом, но для жарки оно не годится. Для приготовления блюд способом запекания или жарки лучше всего использовать оливковое мало рure (или refined olive oil).

Качественный продукт будет упакован в стеклянную темную емкость, защищающую ее содержимое от пагубного воздействия света.

Показатель кислотности

Ответственные производители честно указывают на бутылке кислотность масла, регулярно производя для этого необходимые замеры. Чем ниже данный показатель, тем лучшего качества продукт находится в бутылке. В идеале нужно стремиться купить оливковое масло в Италии с кислотностью 0,1%-0,2%. Диапазон от 0,1% до 1% считается допустимым, а вот показатель 2% наверняка свидетельствует о низком качестве и посредственных вкусовых характеристиках продукта.

BIO, IGP или DOP

Встретив одну из этих формулировок на этикетке, стоит помнить:

  • BIO означает ручной сбор оливок, гарантирует неприменение удобрений при их выращивании и экологичность упаковки;
  • IGP указывает на строгий контроль качества, но допускает возможность осуществления некоторых этапов производства масла в разных регионах;
  • DOP гарантирует, что полный производственный цикл получения масла (от выращивания оливок до укупорки бутылок) осуществлен на территории одного региона с соблюдением всех местных традиций.

Стоимость оливкового масла в Италии

Масло премиального качества не может стоить дешево. Несмотря на то, что на прилавках сетевых итальянских супермаркетов можно обнаружить оливковое масло стоимостью 3-5 € за литровую пластиковую бутылку, цена качественного продукта стартует от 10-12 €.

Туристам, которым важно знать, сколько стоит оливковое масло в Италии, можно ориентироваться на цену в 15-30 €. Например, марка Trappeto di Caprafico стоит в среднем 10-20 € (0,5 л), Madonna dell’Olivo – 21 € (0,5 л), а производимое в Лацио Iannotta Organic – 28 €.

Популярный бренд из Алатри под названием Olio Quattrociocchi выпускает множество разновидностей оливкового масла, цены на которые варьируются от 13 до 28 €.

Одними из лучших тосканских масел принято считать Frantoio Franci (26-31 €) и Pruneti Frantoio (33 €). Стоимость бутылки Amoris Italian (Пулья) начинается от 14 €, а Fattoria Ramerino – от 15 €.

К недорогим брендам относятся Agraria Riva del Garda и Decimi (можно найти масло по цене около 6 € за литр), а также Sainsbury’s Toscano (5 € за 500 мл) и Carapelli (в итальянском «Ашане» – 6 € за литровую бутылку).

Популярностью пользуются маленькие «дегустационные» бутылочки оливкового масла (по 100 мл) – они стоят 4,50-6 €.

Где купить оливковое масло в Италии

Сами итальянцы предпочитают покупать оливковое масло в супермаркетах или на рынках, а также непосредственно на производствах. Большинство оливковых хозяйств имеет небольшие магазинчики или фермерские лавки, где представлены лучшие сорта масла.

Хорошую репутацию завоевали себе магазины Steffanone в Турине, Peck и Eat’s Milano в Милане, EVO – Oleogranoteca в Генуе, Baroni во Флоренции и другие. Но, пожалуй, самым известным является Римская олеотека Sapord’Olio, которая имеет в своем распоряжении более 150 сортов лучшего оливкового масла со всей Италии. Причем здесь можно купить отличный продукт (0,5 л) как за 8, так и за 80 €.

Кроме «зеленого золота», в олеотеке представлены конфитюры, мармелады, оливки, мед, паштеты и соусы. А еще – натуральная косметика на основе оливкового масла.

Оливковое масло Италии: путеводитель по регионам

Справочник по оливковым маслам различных областей Италии.

На севере Италии из оливок сорта Таджаски (taggiasca) производят прекрасное светлое масло с легким ароматом миндаля, в то время как из сортов оливок кассалива (cassaliva), лечино (leccino) и морайоло (moraiolo) – насыщенное оливковое масло с фруктовым ароматом. В центральной Италии обычно выращивают сорта франтойо (frantoio) и морайоло (moraiolo), получая пряные с ароматом трав оливковые масла. А на юге Италии, где произрастает большинство сортов оливок, традиционные сорта оливок можно найти в Абруццо, чима ди битонто (cima di bitonto) в Апулии, оттобрактика (ottobractica) в Калабрии и ночеллара (nocellara) в Сицилии, большинство из которых дают золотисто-желтое оливковое масло с сильным ароматом и ореховым привкусом.

В Италии производством оливкового масла занимались с незапамятных времен, в стране работают множество производителей, выпускающие высококачественное оливковое масло, поэтому, чтобы определить эталон качества, была создана шкала критериев оливкового масла DOP (denominazione d’origine protetta, наименование, защищаемое по происхождению). В статье в историческомаспекте региона происхождения описаны все оливковые масла категории DOP Италии.

Чтобы получить статус DOP производители оливкового масла должны следовать строгим правилам при его производстве, что позволяет гарантировать высокое качество оливкового масла. По критериям DOP оливковое масло не должно иметь кислотность выше 0,8% , и оливки не могут храниться дольше трех дней с момента сбора урожая.

В Абруццо, области, расположенной на берегу Адриатического моря, производится около 260 тысяч тонн превосходного оливкового масла (extra virgin), выделяют 3 основных сорта. Оливковые рощи на горных склонах соседствуют с виноградниками, а масло, полученное из местных оливок, в течение тысяч лет было и остается неотъемлемой частью местной кухни.

Aprutino Pescarese – это оливковое масло, получаемое из смеси оливок сортов dritta, leccino и toccolana. Оливки toccolana получают из Tocco da Casauria, они дают высокий выход масла и придают ему деревенский колорит. Это оливковое масло экстра вирджен с низкой кислотностью (0,6%).

Остатки древнего завода по производству оливкового масла датируются вторым столетием. Эмигранты из Васто и из Абруццо, которые обосновались в Нью-Йорке, познакомили жителей США с оливковым маслом. Произведенное в области Кьети из традиционного сорта оливок di Chieti, это оливковое масло обладает низкой кислотностью светло-зеленым цветом и бархатистым вкусом.

Pretuziano delle Colline Teramane

На 75% это оливковое масло состоит из масла оливок сортов leccino, frantoio и dritta. Pretuziano delle Colline Teramane – это насыщенное оливковое масло с сильным ароматом. В первом столетии до нашей эры местные пастухи доставляли оливковое масло Pretuziano delle Colline Teramane по древней дороге к Тирренскому морю.

Крепкие оливковые деревья, растущие на массивных, залитых солнцем утесах Калабрии, дают оливки, из которых получают ароматное оливковое масло, дополняющее местную кухню. Оливковое масло в этом регионе часто подается с травами, а также используется для хранения пеперончино.

Историю производства оливкового масла можно проследить от Византийского периода, когда в регионе поселились монахи и занялись культивированием оливок. Светлое калабрийское оливковое масло почти на 70% состоит из оливок сорта carolea, это масло хорошо сочетается с рыбой и пряными травами.

В регион оливки были ввезены древними греками. Bruzio, отвечающая критериям DOP, ограничена провинцией Козенца. Оливковое масло Bruzio светло-зеленого цвета с оттенками желтого.

Оливковое масло Lamezia на 90% изготовлено из оливок сорта carolea. Производство оливкового масла здесь ограничено по качеству. Кислотность оливкового масла составляет 0,5%, придавая ему изысканный вкус.

Оливковые рощи процветают на вулканической почве холмов, окружающих Неаполь, и на прибрежных равнинах. DOP статус получили местный сорт помидоров San Marzano и моцарелла di bufala, делая Кампанию яркой кулинарной областью, где производят уникальное оливковое масло с высокой концентрацией минералов.

Масло Cilento производят из оливок сорта pisciottano, который является самым старым сортом оливок, выращиваемых в 62 хозяйствах южного Салерно в Parco Nazionale del Cilento. Оливковое масло этого региона обладает сильным ароматом со слегка горьковатым привкусом.

В дополнение к местным сортам оливок – rotondella и carpellese, фермеры привили здесь оливковые деревья сортов frantoio и leccino. Хотя урожай во многих рощах собирают механически, производство оливкового масла здесь ограничено 20% от веса собранного урожая, что гарантирует его высокое качество и сбалансированный вкус.

В древние времена паломники, посещающие храм Минервы в Сорренто, приносили в дар оливковое масло, таким образом, здесь появились оливковые деревья. Эти сады процветают на вулканических почвах полуострова. Оливковое масло, которое получают из местных сортов оливок, благоухает свежей травой, зелеными помидорами и артишоками. Возможно, область между плодородной долиной реки По и побережьем Адриатического моря, является колыбелью итальянской кухни. Эти насыщенные оливковые масла, особенно Colline di Romagna, дополняют богатую, вкусную кухню области.

Оливковое масло Brisighella (критерии DOP) должно на 90% состоять из оливок сорта nostrana di brisighella. Оливковое масло имеет низкую кислотность и изумрудно-зеленый с оттенками золотого цвет.

Оливковое масло всегда играло важную экономическую роль в этой области. В 13-ом столетии, местные лорды сдали землю в аренду фермерам в обмен на половину годового урожая оливок – даже стоимость осла измерялась в оливковом масле.

Colline di Romagna

Микроклимат этой области придает вкусу своего оливкового масла фруктовый оттенок. Виноградники и оливковые деревья – главные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на крутых склонах, протянувшихся от Римини на побережье Адриатического моря до Форли-Чезена внутри страны.

Фриули-Венеция-Джулия более известна своим белым токайским вином. В этой области только один сорт оливкового масла соответствует критериям DOP. Хотя история производства оливкового масла начинается с древнеримских времен, после сильных морозов 1929 года, когда погибли все сельскохозяйственные культуры, производство оливкового масла пришло в упадок.

Тергеста – это название колонии, основанной императором Августом на месте нынешнего Триеста. Почти уничтоженное в 1929 году, здесь возобновились производство и торговля оливковым маслом. Большинство оливковых рощ в районе San Dorligo состоят из деревьев сорта bianchera-belica. Оливковое масло из этого региона ценят за его низкую кислотность и высокое содержание антиоксидантов.

История этой области неразрывно связана с тысячелетними традициями производства оливкового масла. Некоторые из старейших оливковых деревьев все еще растут в Лацио. Возраст этих деревьев, глубина залегания их корней придают оливковому маслу глубокий цвет и высокую концентрацию минералов.

DOP статус имеют только оливковые масла первого отжима, которые производят из оливок сортов caninese, leccino, pendolino, maurino и frantoio. Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,5%.

Оливковое масло первого отжима Сабина на 75% состоит из сотов carboncella, leccino, raja, frantoio, moraiolo, olivastrone, salvaiana, olivago и rosciola. Этот регион может похвастаться старейшей оливковой рощей в Европе. Посетители области могут изучить историю производства оливкового масла в Museo dell’Olio Делла Sabina.

Города этой области Италии были одними из первых, где начали производить глиняные сосуды для хранения и транспортировки оливкового масла, делая их центральным звеном торговых маршрутов.

В эпоху Средневековья монахи-бенедиктинцы увеличили количество земель для выращивания оливковых деревьев в этом холмистом регионе. Монахи при помощи селекции и прививания также вывели сорт оливок taggiasca.

Это – широкая зона выращивания оливковых деревьев, охватывающая всю Лигурию. Оливковые деревья сорта taggiasca дают оливки с уникальным вкусом, что придает оливковому маслу Лигурии насыщенный гармоничный вкус и глубокий цвет.

Традиционно в этом самом северном регионе при приготовлении блюд чаще использовалось сливочное, а не оливковое масло. Как только улучшилось качество и доступность оливкового масла, оно стало играть более заметную роль на кухнях Ломбардии. Более прохладный климат и короткий сельскохозяйственный сезон придают оливковому маслу более тонкий вкус.

Археологические остатки древнего завода, по производству оливкового масла, сохранившиеся в Гарде, датируются временами древних римлян. Основные сорта оливок включают casaliva, frantoio, leccino и pendolino, которые придают вкусу оливкового масла нотки трав и миндаля.

Это оливковое масло (DOP) приспособлено к традициям местной кухни. Кислотность оливкового масла ограничена 0.55 процентами и хорошо сочетается с местными продуктами.

Один из самых маленьких регионов Италии. Молизе находится на перекрестке кулинарных традиций, с юга испытывая влияние Кампании, а севера – Абруццо. Автор восемнадцатого столетия Giovani Presta, эксперт по выращиванию оливок и производству оливкового масла писал, что оливковое масло области“ отвечает самому тонкому и самому взыскательному вкусу.” Концентрированное оливковое масло хорошо сочетается с местной салями (DOP), salamini italiani alla cacciatora.

Апулия находится на «пятке» итальянского «сапога» и является крупнейшим производителем оливкового масла и вина. С введением критериев DOP к количеству оливкового масла добавилось качество. Учитывая разнообразие ландшафта региона и объем оливкового масла, производимого здесь, в Апулии существует широкий спектр разновидностей оливкового масла.

Colline di Brindisi

Оливковое масло Colline di Brindisi на 70% состоит из масла оливок сорта ogliarolo, с добавлением для получения сбалансированного вкуса оливок сортов cellina di nardó, coratina, frantoio, leccino и picholine. Цвет оливкового масла этого региона варьирует от темно-зеленого до светло-желтого, масло обладает сладким фруктовым ароматом.

Оливковые масла DOP Dauno различаются между четырьмя гористыми областями, где растут оливковые деревья, – районы Фоджи: Альто Таволиере, Бакко Товалиере, Гаргано и суб-Аппенино. Каждое оливковое масло имеет собственный характер, но в целом они обладают изысканным вкусом с нотками артишоков или томатов.

Культурные оливковые деревья были частью региона в течение 5 000 лет, и производство оливкового масла поощрялось в соответствии с требованием монашеских орденов, обосновавшихся в Средневековье на этой земле. Оливковое масло сладкое на вкус с насыщенным цветом с ароматом миндаля, хорошо сочетается с жареным мясом.

Терра д’Отранто – это древний регион выращивания оливковых деревьев – племя Messapi выращивало здесь маслины уже с 1000 года до нашей эры. Эти оливковые масла имеют более темный зеленый цвет и аромат свежих трав.

Эта область стала известной в Древней Греции благодаря своим мазям на основе оливкового масла. Теперь в этом регионе производят оливковое масло зеленоватого цвета с золотистым оттенком с фруктовым ароматом и немного горьковатым и пряным привкусом.

В XIV и XV столетиях, в период Испанского господства, на Сардинии стали культивировать оливковые деревья. Фермеры, выращивающие оливковые деревья, должны были прививать ежегодно, по крайней мере, 10 деревьев, и любой фермер, которому принадлежали более чем 500 оливковых деревьев, должен был построить завод по производству оливкового масла. Оливковое масло Сардинии имеет интенсивный золотистый цвет с оттенками зеленого и аромат яблок и средиземноморских цветов. Мягкий вкус дополняют горькие нотки артишока и острого перца.

У Сицилии длинная история выращивания оливковых деревьев, восходящая к финикиянам, которые также разводили на острове рожковые и миндальные деревья. В течение многих столетий греки и финикияне торговали дорогим сицилийским оливковым маслом и развозили его по всему Средиземноморью в специальных амфорах.

Выращенные на вулканической почве на склонах Этны, оливки этой области получают из почвы большое количество минералов. Оливковое масло обладает фруктовым ароматом и легким пряным горьковатым привкусом, и желто-золотистым цветом.

Существуют древние записи о коммерческих сделках, связанных с оливковым маслом, которые называются pandette. Температура на наклонах горы Иблеи днем значительно отличается от температуры ночью, что усиливает аромат этого масла. Оливковое масло этого региона темно-зеленого цвета с богатым фруктовым ароматом, и хорошо подходит в качестве столового масла.

Один из крупнейших развивающихся регионов Сицилии, микроклимат позволяет выращивать многие зерновые культуры. Вкус оливкового масла, произведенного здесь, обладает ароматом артишока, орехов и средиземноморских фруктов.

Это типичное оливковое масло с богатым вкусом – центральный компонент в местной версии капоната (закуска из баклажанов).

Оливковое масло с низкой кислотностью и тонкими цветочными нотами идеально подходит для заправки салатов из свежей зелени и трав.

Оливковое масло низкой кислотности с устойчивым вкусом и горчинкой. Производство оливкового масла разделено между Валь-дель-Белис и Вале-ди-Эриче, марка известна под названием «Две долины».

Тосканские оливковые масла, большинство из которых родом с залитых солнцем центральных холмов региона, отличаются насыщенным зеленым цветом со сложным ароматом.

Оливковое масло Chianti Classico (extra-virgin) производится по очень строгим правилам. Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,5%, оливки для этого масла собирают вручную. В процессе получения масла регулируется температура. Это оливковое масло лучше всего подходит для заправки салатов из сырых или вареных овощей, супов и пасты.

Местные данные показывают, что для производства оливкового масла в этом регионе качество важнее количества, что практикуется здесь на протяжении веков. Существует документ, в котором перечислено 1241 ограничений для фермеров. И по сей день, здесь производят оливковое масло с исключительным богатым вкусом.

В этом регионе (по критериям DOP) ограничен сбор оливок с дерева. С одного оливкового дерева нельзя собирать больше 66 фунтов (приблизительно 30 кг) или 10688 фунтов оливок с акра земли. Собирают только зрелые оливки, чтобы они не помялись, их не перевозят в мешках или тюках. Эти ограничения и высокое качество оливок придают оливковому маслу яркий и пикантный вкус.

Благодаря климату Умбрии оливки здесь созревают постепенно и придают оливковому маслу низкую кислотность. Высокое качество оливковому маслу придает и то, что оливки выращивают на склонах холмов, сбор урожая проходит вручную, что препятствует повреждению оливок до того, как они попадут под пресс. Оливковое масло Умбрии обладает ароматом трав и фруктов.

Есть три марки оливкового масла с их собственной областью и сортом оливок в пределах DOP Венето: Veneto del Grappa, Veneto Valpolicella и Veneto Euganei e Berici. В результате между оливковыми маслами области существуют различия, но, как правило, масло имеет интенсивный фруктовый аромат и богатый золотистый оттенок.

Facebook

Оливковое масло – полезная ценность Италии

Какая ценность Италии все больше и чаще входит в наш повседневный рацион, дополняя его и совершенствуя? Конечно же, оливковое масло, производством которого Италия может похвастаться, и весьма заслуженно!

Считается, что потребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно влияет на предотвращение раковых заболеваний, а само масло является источником незаменимых жиров. Также ученые считают, что существует еще одно полезное свойство оливкового масла, которое заключается в его способности усиливать полезные качества других продуктов. Так, к примеру, известно, что помидоры повышают сопротивляемость организма к образованию и росту раковых клеток, а вот оливковое масло в десятки раз повышает это полезное качество в сочетании с помидорами.

Оливковое масло, соответственно, делают из оливок, которые выращиваю практически во всех регионах Италии, за исключением Ломбардии и Пьемонта, где делать это не позволяет климат. Оливки собирают с ноября по январь.

Сбор оливок — это целая наука. Самое главное – не пропустить нужный момент. В процессе созревания плод меняет свой цвет от зеленого или желтоватого до фиолетового и даже черного. От степени зрелости плодов зависит и вкус оливкового масла.

Если деревца низкие, то оливки можно собирать вручную. С учетом того, что в среднем один рабочий собирает 10 кг оливок в час, этот способ является самым дорогостоящим.

Один из самых распространенных способов — это стряхивание или сбивание длинными палками оливок на растеленную под деревьями ткань. Используются также миниатюрные грабли, которыми «прочесывают» ветки, и плоды осыпаются на землю.

Особо ценится ручной сбор оливок: оливки при этом не трескаются и не окисляются на воздухе; окисление приводит к повышению содержания свободных жирных кислот и ухудшает качество и вкус готового масла.

Производство оливкового масла начинается с измельчения оливок с помощью тяжелых камней до получения коричневатой массы. Затем масляная масса намазывается на диски гидравлического пресса, диски сжимаются, и масло стекает из пресса. Но оно еще содержит воду и кусочки мякоти оливок. Эту смесь центрифугируют. Масло легче и поднимается наверх, а вода и мякоть опускаются на дно. Затем масло помещается в большие емкости для отстоя на срок тридцать — сорок дней. За это время оливковое масло становится прозрачным и готово к употреблению. Цвет масла зависит от сорта и спелости оливок.

Итальянское оливковое масло делится на четыре основные категории:

  • Olio extra vergine di oliva — натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1 %. Это масло первого отжима без нагревания.Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP (Denominazione d’ Origine Protetta — защита происхождения).
  • Olio di oliva vergine — натуральное оливковое масло. Кислотность не более 2 %. Это тоже масло первого отжима без нагревания, но произведено оно из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.
  • Olio di oliva — смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не более 1,5 %. Рафинирование — это быстрое испарение масла без доступа кислорода и последующая конденсация. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.
  • Olio di sansa di oliva — смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5 %. Самое дешевое оливковое масло.

Оливковое масло может быть как простым, то есть без добавок, так и с травами, перцем и грибами и так далее.

По истечении года хранения оливкового масла оно начинает терять свои вкусовые качества и аромат. Следует также помнить, что это масло очень хорошо впитывает запахи, что лишний раз напоминает нам о том, что нужно держать крышку плотно закрытой.

Все мы уже поняли, насколько ценно и полезно оливковое масло. Но все ли оно оправдывает наши ожидания и потребности? Давайте попробуем в этом разобраться более детально.

Только нерафинированное оливковое масло, которое получают методом прессования, без применения каких-либо химических веществ, подходит для оздоровительных целей и ухода за кожей и волосами. Именно оно содержит необходимые полезные и питательные вещества. Как распознать такое масло? На этикетке бутылки с таким продуктом обязательно будет надпись virgin (или vergine, vierge).Но, как мы знаем, нет предела совершенству, что еще раз подтверждается тем, что и среди оливкового масла класса virgin существует более хорошее и лучшее. Так, бутылочка со словами Extra virgin (vergine и так далее) содержит масло экстра-класса. Это продукт высшего качества, который получают в результате первого холодного отжима при температуре не выше 27 градусов. При этом используется только механическое оборудование. И среди этой серии Extra virgin отбирается лучшее масло, которое маркируется аббревиатурой D.O.P. (Denominacion de Origen Protegida). Масло такого качества получают из оливок, выращенных в строго определенной географической области. Производство проходит по самым высоким стандартам и регулярно контролируется.

Если же вы не нашли надписи D.O.P. и Extra, лишь virgin на своей бутылочке оливкового масла — не расстраивайтесь. Это тоже хорошее масло, хоть и немного низшего качества из-за того, что изготовляется из оливок похуже и по более низким стандартам.

Может может быть указан и другой знак — IGP (Indicazione Geografica Protetta), который гарантирует только одну фазу производства в данной зоне. Например, оливки были выращены в указанной зоне, а переработанны в масло уже в другом месте.

Далее приведем список зон Италии, оливковое масло которых сопровождается знаками DOP или IGP.

Абруццо: DOP Colline Teatine, DOP Aputino Pescarese, DOP Pretuziano delle Colline Teramane.

Калабрия: DOP Bruzio, DOP Lametia, DOP Alto Crotonese.

Кампания: DOP Irpinia – Colline dell’Ufita, DOP Cilento, DOP Penisola Sorrentina, DOP Colline Salernitane.

Эмилия Романия: DOP Brisighella, DOP Colline di Romagna.

Лацио: DOP Canino, DOP Sabina, DOP Pontine, IGP Tuscia.

Лигурия: DOP Riviera Ligure: Riviera del Levante, Riviera Ligure del Ponente Savonese, Riviera Ligure dei fiori.

Молизе: DOP Molise.

Марке: DOP Cartoceto.

Пулья: DOP Dauno, DOP Terra d’Otranto, Terra di Bari, Collina di Brindisi, DOP Terre Tarentine.

Трентино Альто Адидже: DOP Garda Trentino.

Ломбардия: DOP Laghi Lombardi, DOP Garda.

Тоскана: DOP Terra di Siena, DOP Chianti Classico, DOP Seggiano, DOP Lucca, IGP Toscano, IGP Tuscia.

Умбрия: DOP Umbria (Sottozona “Colli Assisi-Spoleto”, Sottozona “Colli Orvietani”, Sottozona “Colli Martani”, Sottozona “Colli Amerini”, Sottozona “Colli del Trasimeno”.

Венето: DOP Veneto (Valpolicella, Euganei e Berici, del Grappa), Garda Orientale.

Сицилия: DOP Val di Mazara, DOP Valli Trapanesi, DOP Monti Iblei, Valle el Belice, DOP Valdemone, DOP Monte Etna.

Сардиния: DOP Sardegna.

Фриули Венеция Джулия: DOP Tergeste.

Перейдем к рафинированному оливковому маслу. Оно предназначено по большей мере для приготовления пищи, а именно — для жарки. В чем его плюсы? Оно при нагревании не образует канцерогены, да и стоимость его невелика. Но для ухода за внешностью и здоровьем оно вам не подойдет, так как в этом смысле оно пусто.

Вкус натурального оливкового масла — насыщенный, интенсивный, допускается немного горьковатый, сладковатый, соленый или кислый вкус. Недостатками вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус и прогорклость.

Цвет оливкового масла допустим от светло-золотого до темно-зеленого. Во многом он зависит от сорта оливок и способа обработки.

А проверить натуральность оливкового масла можно и в домашних условиях. При помещении оливкового масла в холодильник на два-три дня в бутылке появится белый осадок — стеарин. Это натуральный продукт. При комнатной температуре оливковое масло снова приобретет первоначальную прозрачность.

Так что наслаждайтесь непревзойденным вкусом и ароматом достойного продукта!

10 лучших марок оливкового масла

Сложно выбрать лучшее оливковое масло из рейтинга ведущих производителей, но мы попробуем. «Жидкое золото» по праву считается наиболее дорогостоящим продуктом среди растительных масел, и это неспроста.

На переработку плодов уходит много финансовых ресурсов, чем обуславливается ценовая политика конечного продукта. Сегодня будем рассматривать масла, которые вы сможете купить для себя и семьи.

Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?

Рассмотрим критерии, которым должен соответствовать высококачественный продукт, а также правила выбора:

  • на упаковке присутствуют знаки P.D.O., D.O.P. или PGI;
  • качественный продукт холодного отжима имеет маркировку «Extra Virgin»;
  • максимальная кислотность масла – 0,8%;
  • нет осадка;
  • продукт помещён в тару из тёмного стекла/жестяную ёмкость;
  • пометка «нерафинированное» обязательна;
  • длительность хранения не прошла половины;
  • имеется адрес и прочие данные изготовителя, поставщика, производителя.

Если вы понятия не имеете, какое оливковое масло лучше покупать, найдите на упаковке регион производства.

Самые хорошие масла изготавливаются Грецией, Испанией, Италией. Менее качественные – Францией, Турцией, Египтом.

Лучшее оливковое масло от производителей Греции

Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они завоевали доверие потребителей, продукт изготавливается с учётом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут видоизменяться в зависимости от области произрастания плодов.

№1. Gaea Green & Fruity

Цена – 780 рублей. Масло для истинных ценителей может похвастаться изысканным послевкусием спелых плодов оливкового дерева с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция компании «Gaea» считается самой премиальной, чем обуславливается высокая стоимость.

У марки много наград, лучшее оливковое масло «Green & Fruity» фигурирует в каждом рейтинге по качеству. Основой для производства послужил сорт Koroneiki. Отборное сырьё сказывается на вкусовых качествах и консистенции, масло делают вручную.

Вкус – слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, по плотности состав густой. На прилавки поставляется продукт, разлитый по тёмным стеклянным ёмкостям объёмом 0,5 л.

№2. KURTES Extra Virgin PDO

Цена – 560 рублей. Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин) – настоящий фермерский продукт, который может похвастаться низкими показателями кислотности (0,2—0,3%). Его потребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство располагается на острове Крит.

Компания ориентирована на создание качественного, экологически чистого и эксклюзивного продукта. Масло оливы любят кулинары и медики ввиду обширных целебных свойств. Обработка и изготовление проводятся непосредственно в месте собирательства. Розлив осуществляется по стеклянным и жестяным ёмкостям, объём любой – от 100 мл. до 3 л.

№3. Minerva Extra Virgin Kalamata

Цена – 790 рублей. Марка «Минерва» создала продукт, который может похвастаться идеальным соотношением по критериям «качество-объём-стоимость». История компании начинается в далёком 1900 году.

Буквально за несколько лет масло разлетелось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливки произрастают на острове Пелопоннес. Это место считается предпочтительным, поскольку там имеются все условия для плодоношения деревьев.

Масло «Extra Virgin Kalamata» – лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и пр. Продукт фасуется в тару ёмкостью 0,75 л. Все условия для транспортировки и хранения строго соблюдаются.

Лучшее оливковое масло от производителей Италии

Теперь поговорим про оливковое масло холодного отжима родом из Италии, так как выбрать его из всего разнообразия крайне сложно.

Производители этой страны постоянно состязаются по качеству с конкурентами из близлежащих государств. Они стараются выпустить свой уникальный продукт, который покорит сердца и желудки миллионов.

К счастью, Италия является лидером по поставкам масла оливы. На прилавках России можно найти очень хорошие варианты. Отличительная особенность – неповторимый аромат.

№1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

Цена – 1400 рублей. Если вы не знаете, какое оливковое масло лучше, рассмотрите продукт итальянской марки «Bionaturae». Органическая продукция сертифицирована Департаментом сельского хозяйства США. Масло изготовлено по старинной технологии, которую держат в строгом секрете. Рецептура передаётся по поколениям, поэтому о качестве «Organic Extra Virgin Olive Oil» не спорят.

Настоящие знатоки уже давно оценили по достоинству органический состав и пользу от его употребления. Масло сохранило природный вкус оливковых плодов. Его получают путём переработки сырья разных сортов, выращенных на небольших итальянских семейных фермах. Сегодня товар компании «Bionaturae» считается лучшим среди органической пищи.

№2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Цена – 1400 рублей. Итальянское масло, получаемое путём холодного цикла. Компания прославилась благодаря изготовлению и поставкам натуральных продуктов («Organic Bio»), масло экологически чистое. Фирма не приемлет применения ГМО, пестицидов, химии.

Сбор оливок, производство и розлив масла производятся в одном регионе. Благодаря этому не уходит время на транспортировку между несколькими географическими областями, продукт быстро попадает на рынок.

Этим обусловлено высокое качество, приобрести «Extra Vergine Di Oliva» можно практически сразу после изготовления. Масло покорит заядлых гурманов и истинных ценителей лёгким горьковатым привкусом и отменным ароматом трав. Отпускается в ёмкостях по 0,75 л.

№3. Monini Extra Virgin Pesto

Цена – 530 рублей. Пожалуй, лучшее оливковое масло из сегодняшнего рейтинга, если нужно подобрать продукт для создания соуса «Песто». Оно обладает утончёнными нотками кедра с базиликом. История компании берёт начало в далёком 1920 году. Бренд широко известен не только в пределах своего государства, но и стран на других континентах.

Производитель отличается от остальных тем, что отдельно выпускает линейку масел с различными ароматами. В основу добавляются компоненты в виде высушенных овощей, трав, грибов, орешков и пр. Продукт продаётся в небольших бутылочках объёмом 0,25 л.

Лучшее оливковое масло от производителей Испании

Мы расскажем, как правильно выбрать хорошее испанское оливковое масло сорта «Extra Virgin». Страна производит и экспортирует продукт по всему миру. Масла изготавливаются с учётом установленных законодательством требований.

№1. Borges Extra Virgin

Цена – 600 рублей. Оливковое масло «Extra Virgin Borges» популярно среди наших соотечественников. Испанская компания была основа в 1914 году и на сегодняшний день остаётся одной из самых крупных. Она специализируется на производстве натуральных продуктов.

Масло нерафинированное, категория – первый отжим, качество достойное для среднего ценового сегмента. При обработке сырьё не подвергается термовоздействию, поэтому продукция остаётся максимально полезной, а вкус – насыщенным.

№2. Iberica Olive Pomace Oil

Цена – 450 рублей. Компания «Iberica» предлагает отличное оливковое масло по невысокой стоимости. Она производит уникальные продукты, которым нет аналогов на рынке России. Примечательно, что «Iberica» выпускает доступные и премиум-товары.

Они отличаются ценовой политикой, но не качеством. Ярким примером служит недорогое масло «Olive Pomace Oil». В его составе в достаточном количестве сохранились важные микроэлементы.

№3. ITLV Clasico

Цена – 260 рублей. Лучшее оливковое масло бренда «ITLV» относится к бюджетным, оно попало в рейтинг по соотношению стоимости и качества. Низкая ценовая политика не сказывается негативно на вкусе и свойствах готового продукта. На нём можно жарить, им заправляют блюда.

В основе «ITLV Clasico» присутствует рафинированное и нерафинированное масла. Продукт лишён вредных добавок. Из-за сочетания двух видов масла конечный состав теряет природную горечь, которая многим может быть не по вкусу.

№4. Maestro de Oliva Extra Virgin

Цена – 780 рублей. Нерафинированное высококачественное оливковое масло продаётся практически в каждом российском магазине. Оно имеет полностью натуральный состав, соответствующий стандартам.

Продукт полюбился многим за отсутствие горечи в привкусе. Это достигается благодаря сорту оливок Blanqueta, выращиваемых в Валенсии. В продаже вы найдёте масло в банках и стеклянных бутылках.

При выборе масла обращайте внимание на знаки качества, указанные на упаковке. Ищите пометку «Extra Virgin», убедитесь в отсутствии осадка. Конечно же, не забывайте о сроке годности, соблюдайте правила хранения.

Римский ресторан превозносит итальянское оливковое масло Extra Virgin

Повара в «Филодолио» в Риме творят свои кулинарные шедевры, черпая вдохновение в свежести продуктов. Один из которых — восхитительное итальянское оливковое масло Extra Virgin .

Итальянская кухня — это много больше, чем просто пицца и спагетти. Она смела в экспериментах. А блюда сытные, но не вызывают тяжести.

«Они богаты целой палитрой вкусов и ароматов»,— рассуждает американский шеф-повар Майкл Чиарелло (Michael Chiarello).— «Наслаждение итальянской кухней носит более экспериментальный, нежели интеллектуальный характер. Происходит он более из эмоционального восприятия, которое очень запоминающееся » .

А как может быть иначе? Итальянцы экспрессивны сами по себе, и их яркие эмоции находят отражение в кулинарных творениях. Добавьте к этому великолепное итальянское оливковое масло Extra Virgin – и Вы поймёте, что без восторга воспринимать их невозможно.

Оказавшись в Италии, не упустите возможность в этом убедиться. Например, в Риме, в районе Триеста, можете заглянуть в «Филодолио — Кухня оливкового масла первого отжима» (Filodolio — Cucina Extravergine). Этот ресторан знаменит тем, что «жидкое золото» страны — ключевой «звёздный» ингредиент любого блюда в меню. И, более того, таких «звёзд» в меню ресторана блистает не пять и не десять, а целых двенадцать! Каждое масло прошло тщательный отбор, так что их качество никаких сомнений не вызывает.

Как итальянское оливковое масло вдохновило на открытие «тематического» ресторана

Поначалу это был бар оливкового масла. Звучит необычно, но это заведение, где Вы можете самостоятельно продегустировать разные виды и сорта оливкового масла первого отжима. Помогает в этом краткое описание, прилагаемое к образцам масел. Посетители открывают для себя всё многообразие вкусовых и ароматических вариаций «зелёного золота». Однако Стефано Донауди Мастеллони (Stefano Donaudy Mastelloni) решил этим не ограничиваться.

Промоутер и бывший исполнительный директор местной римской компании рассказывает о рождении идеи ресторана. Однажды его пригласили на обед, который начался довольно необычно — гостям предложили попробовать отборное итальянское оливковое масло Extra Virgin. Это было по-настоящему неожиданное открытие. Оно стало точкой отсчёта его мечты — ресторанного бизнеса, посвящённого качественному знаковому продукту «Сделано в Италии».

Мечта осуществилась в виде нового оригинального римского ресторана, где заправляет настоящее творчество. Ни одно из предложений его меню — от закуски до десерта — не обходится без подлинно итальянского совершенства — высококачественного оливкового масла первого отжима.

Италия — страна «жидкого золота». Мало того, что практически каждый её регион может похвастаться отличными сортами маслин. Её преимущество в том, что в ней самое большое их количество в мире. По некоторым подсчётам, их насчитывается почти 540 сортов.

Стефано Мастеллони, став после того переломного обеда страстным сомелье, конечно, имел это в виду. По его мнению, несмотря на «такое богатство сортов и видов оливкового масла, оно всё ещё слишком мало ценится в стране». Открывая свой ресторан, он преследовал цель всячески поощрять и распространять культуру «зелёного золота».

Мастерская комбинация «жидкого золота» с блюдами и рождение кулинарных шедевров

Многие знают, что небольшое его количество заметно улучшает вкус и аромат любого блюда. Но далеко не все умеют точно подобрать сорта к продуктам, чтобы полностью раскрыть потенциал блюда. Повара ресторана «Филодолио» в этом специалисты. Они знают и ценят особенности каждого вида оливкового масла, с которым работают. А потому мастерски создают неповторимые удивительные комбинации ингредиентов.

Сотрудники уделяют такое же внимание подборке «жидкого золота» к меню, какое, как правило, уделяют винам. В этом сомелье масла и вин достаточно схожи. С первого взгляда на меню «Филодолио» бросается в глаза занятная деталь. Каждое блюдо сопровождает описание происхождения и разнообразия выбранного для него сорта оливкового масла, которое его так или иначе усовершенствует.

Итальянское оливковое масло, представленное в 12 вариациях, придирчиво отобранное из лучшего, что существует в стране, сопровождает различные блюда меню. Просматривая его, словно совершаешь путешествие по «итальянскому сапожку», лавируя между вкусами и ароматами «зелёного золота».

Окружающая обстановка ресторана напоминает бистро. Она, с одной стороны, элегантная и современная, а с другой — неформальная, где нужно. Достаточно места отведено личному пространству, которое делает её теплой и гостеприимной. Оглядываясь вокруг, замечаешь некоторые детали, которые со вкусом оформлены в тематике оливкового масла. На двух этажах «Филодолио» хватит места для 40 человек. К тому же летом пространство расширяется до небольшой, но восхитительной беседки на тихой улице Триполитания.

Разнообразие меню ресторана «Филодолио» и проводимых тематических мероприятий

Итак, Стефано Донауди Мастеллони сделал ставку на Средиземноморское сокровище и не прогадал. На кухне, во главе с молодым талантливым шеф-поваром Альфонсо Акино (Alfonso Aquino), «священнодействуют» над продуктами настоящие мастера. Сам Альфонсо раньше работал в ресторанах, отмеченных не одной звездой Мишлен. Он предлагает посетителям сравнительно простые блюда, основной ингредиент которых — отменное итальянское оливковое масло Extra Virgin .

Среди многообразия кулинарных шедевров, от которых глаза разбегаются, Вы, прежде всего, можете заказать открытые равиоли с каракатицей, сливочный Горгонзол, сливочный ризотто, суп с треской и нутом… А на десерт попробуйте трюфели с кофе, фисташки и зелёное яблоко или Панна Котта с манго.

В ресторане «Филодолио», призванном углубить знания о великолепном оливково м масл е и по достоинству его о ценить, организу ю т ся мероприятия, углубл ё нные курсы и дегустации. На них В ы с можете узнать разницу между л игурийск им масл ом Таггиаска , Коратиной из Апулии, тосканск ой Леччино , Мораило из Умбрии и многих других. А также, с какими продуктами из лучше сочетать, когда использовать тот или иной сорт и почему.

«Оливковое масло Extra Virgin — это столп и опора Средиземноморской диеты. Поэтому оно — источник вдохновен ия для моей кухни. Она также сформирована под влиянием неаполитанской традиции и обогащена приятными новинками»,— пояснил шеф-повар. Родился он в Боскорейле у подножия Везувия. Посетил кулинарную школу в Роккарасо и обучался кулинарному мастерству у нескольких шеф-поваров, отмеченных звёздами Мишлен.

«Удивительно приятно видеть растущий интерес к оливковому маслу первого отжима »,— заметил Стефано Донауди.— «Таким образом он всё более стимулирует распространение культуры итальянского продукт а высшего класса».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector