Оливки из греции

Греческие оливки

В мире считается, что существует более 600 сортов оливок. Не смотря на разногласия по их распределению и описанию. Разнообразие сортов основывается на морфологических разнообразиях характеристик деревьев и листьев и особенно на характерных особенностях плода и его косточки. Широко известно, что морфологические и производственные опознаватели сорта зависят от земельно климатических условий господствующих в районе культивации. Морфологические характеристики ядра в этом отношении более стабильны, ведь каждый сорт это огромное количество плодов и часто случается так, что можно найти двойников с большой разницей между ними. Все это влияет на путаницу относительно сортов оливы. Время от времени предлагались как более обоснованные некоторые биохимические методы различия сортов оливок, но так и не разрешивших проблему. В Греции проблема чувствуется острее из за местных названий каждого сорта. Тоже самое название может использоваться для нескольких сортов маслин, тогда как одни сорт может культивироваться под разными названиями в разных районах. Сортов оливы выращиваемых в Греции сегодня насчитывается около сорока и подразделяются они на следующие:

  • Гречесике Оливки Подающиеся на стол или съедобные
  • Греческие Оливки для производства масла
  • Гречесике Оливки Двойного или смешанного использования

Купить ГРЕЧЕСКИЕ ОЛИВКИ

Размер плода сортов маслин подающихся на стол должен быть большим. Мякоти должно быть больше по отношению к косточке. Содержание маслянистых веществ малое. Кожица плода тонкая. Мякоть упругая и должна легко отделяться от косточки. Оливки должны иметь высокий процент сахара для лучшего его сохранения. В оливках, предназначенных для изготовления масла содержаний масляных веществ должно быть как можно больше и качество масла (запах, вкус и так далее) удовлетворительное.

Сорта маслин подающихся к столу

Греческие зеленые оливки Халкидики Halk >Это очень большие зеленые маслины. У них продолговатая форма с острым концом и мясистый плод. Эти оливки получили свое название по мету произрастания. Халкидики – это местность в северной части Греции.
Поскольку размер у оливок очень большой, греки любят фаршировать их различными наполнителями. Это и сыр фета и чеснок и миндаль ( аминдаль в мелкую оливку не засунешь). Другой “конек” местной кухни это различные травы и специи. Знаменитые греческие маринады по праву завоевали популярность в мировой кулинарии и гастрономии.

Черные греческие оливки Каламата Kalamata

Второй, а может быть и первый по популярности сорт греческих оливок. Свое название они так же как и Халкидики получили благодаря “прописке2 – региону их выращивания. И если Халкидики произрастают на севере, то каламата – южный сорт. По сравнению со своими северными собратьями оливки каламата имеют более тонкую кожицу. по традиции их собирают в тот момент, когда они уже потемнели и маринуют в рассоле состоящим из смеси оливкового масла и винного уксуса, в то время как маринад оливок Халкидики – это практически стопроцентное оливковое масло.

Греческие оливки сорта Консерволиа

Это самый распространенный сорт греческих маслин подающихся к столу, в основном зеленого цвета. Когда выращивается на хорошей земле и систематически поливается, приносит хороший урожай, наблюдается относительная устойчивость к низким температурам. Сбор урожая проходит довольно рано (ноябрь). Сорт отличается разнообразием, с различием местных подвидов (Анфиссы, Арты, Волоса и т.д). К подобному подвиду относиться и «Хондролия Халкидики». Дерево достигает значительной высоты. Листья средней величины, удлиненные, с различным заострением на конце где и загибаются назад. Плод большой, яйцевидный, с белой упругой мякотью, легко отделяющейся от косточки. Вес плода пять с половиной – восемь грамм. Собираются оливки зеленого цвета для производства известных зеленых, подающихся к столу маслин или реже спелые для производства черных маслин

Греческие оливки сорта Каламон

Лучший сорт для производства отборных черных (маринованных) маслин, подающихся к столу. Дерево требует влажности, дает средний, но постоянный урожай. Не очень ранний сорт (спеет к концу ноября-декабря). Дерево набирает среднюю высоту, крепкое, с большими широкими и темно-зелеными листьями. Плод имеет форму виноградной ягоды «орлиный коготь», с гладкой косточкой, которая отделяется от мякоти. Плод имеет вес пять-шесть грамм, по отношению мякоти к косточке 8-101 и масляные содержащие около 20 процентов.

Греческие оливки для производства масла

Оливки сорта Коронеики

Важнейший сорт для производства масла в Греции, очень урожаен, дает масло отличного качества, имеющее замечательный цвет и запах. Он приспособлен к сухим и теплым районам, где дает тридцать-сто кг .плодов с одного дерева, соответственно уходу. В неблагоприятных условиях наблюдается бесплодность, тогда как с поливом бесплодность выражена на много меньше. Этот сорт греческих оливок – ранний (созревание начинается рано с октября) устойчив к зимнему холоду при цветении. Характерными являются маленькие листья и маленькие плоды оливок. Оливка округлая с одной слегка искривленной стороной весит около одного грамма и имеет размеры 12-15 на 7-9 мм. Содержание масла колеблется между пятнадцатью и двадцатью семью процентами и считается очень хороший. Косточка имеет туже форму, что и плод, т.е. искривлена с одной стороны и заканчивается острием. Соотношение мякоти к косточке 51.

Оливки сорта Лианолиа – Керкиры

Сорт так же важный для производства оликового масла, так же дающий масло отличного качества. Благополучно приживается и на сухой, каменистой поверхности, но он более требователен к влажности (поэтому выращивается в основном в районах с обильными осадками). Это сорт с буйной зеленью и древо достигает большого диаметра. Его оливковые плоды собираются довольно поздно, до первых месяцев весны. Позднее созревание способствует бесплодию. Характерными чертаи сорта являются большие листья, заворачивающиеся к верху. Оливка маленькая, цилиндрическо коническая, с небольшим заострением с краю. Его вес 1.1 – 1.8 грамм, размер 18.7 мм. И содержание масляных веществ около 20 процентов. Косточка относительно большая, цилиндрическо коническая и заканчивается острием с обеих сторон. Отношение мякоти к косточке 3-4 на 1.

Оливки сорта Кутцурэлия

Сорт средней урожайности, предпочитающий богатый или средненасыщенный грунт. Не выносит высоты. Плоды сорта богаты оливковым маслом хорошего качества и созревают достаточно рано (с конца октября). Дерево среднего развития с короткими расстояниями между побегами. Листья маленькие. Сама оливка круглая и оканчивается небольшим соском немного искривленным. Косточка относительно маленькая с острыми краями. Вес плода около 1-2 грамма, размеры 16.5 на 10 мм. Содержание масляных веществ 24-30 процентов.

Оливки сорта Мастоидис

Средней или малой урожфйности сорт, требовательный к грунту (насыщенный кальцием). Цветет поздно и может выращиваться и на большой высоте (до одной 1000 метров). Спеет поздно (конец декабря, начало января). Листья имеют среднюю величину с видимым центральным нервом на поверхности, остроконечный . Плод средней величины (весом 2-2.8 гр.), в форме лимона, с довольно большим сосочком на конце. Отношение мякоти к косточке 6-8 на 1, содержание масла 20-30 процентов.

Греческие оливки двойного использования

Оливки сорта Мегаритики

Сорт не требующий большой влажности, поэтому выращивается в сухих районах (аттика) и с не большими требованиями к зимнему холоду при цветении. Считается средней урожайности и легко перестает плодономить, за исключением случаев хорошего ухода. Сорт не очень ранний созревает в ноябре-декабре. Листья большие (10 на 75 мм) заканчивающиеся острием. Оливки имеют много форм. Их типична форма похожа на биту, узкая у основания и остроконечным краем. Средний вес плода 4.2 гр. Отношение мякоти к косточке 6.5-7.5 к 1. Оливки используются и для производства оливкового масла и для приготовления разными способами среднего качества (в основном надтреснутые).

Оливки сорта Колови

Сорт греческих оливок преобладающий на острове Лесбос. Средние требования к грунту и культивируемому уходу. В благоприятных условиях может давать богатый урожай. Считается одним из лучших сортов, как в урожайности, так и в качестве оливкового масла. Это поздний сорт (полное созревание февраль-март), но сбор урожая начинается уже с ноября. Его листья большие, твердые и относительно широкие. Характерность плода оливки является отсутствие соска или острия и его сферическая или яйцевидная форма. Но обычно форма оливки не совсем яйцевидная. Т.е. уже в основании и шире к краю (схожа с желудем). Вес одной оливки 3-4.5 грамма, содержание масляных веществ 25-30 процентов. Отношение мякоти к косточке 2.5-5 1. Употребление смешанное и одна часть урожая используется для производства съедобных маслин на экспорт.

Оливки сорта Котреики

Сорт выдерживающий засуху, холод и сильные ветры, поэтому благополучно выживает в горах на высоте 750 метров. Считается средней урожайности и средних требований к грунту и культивационного ухода за ним. Оливки сферические без соска, вес 4-4.5. грамма, отношение мякоти к косточке 3.5-7 1. Содержание масла около 25 процентов. Двойного использования. Значительный процент годового урожая используется в промышленности производства съедобных оливок, для производства черных маслин малого или большого размера, исключительного качества, а так же с сильно выраженными вкусовыми качествами и с хорошим запахом.

Оливки сорта Трумболиа

Дает плод средней величины, весом 2.5-5 грамм, в отношении мякоти к косточке 5-7 1. Двойного использования: содержание масла до 30 процентов . Так же используются в качестве съедобных греческих оливок под названием Трумбы. Плоды имеют повышенную влажность и относительно высокую температуру осенью, подвержены (благодаря действиям бактерий) физиологической ферментации и таким образом теряют горечь, еще находясь на дереве. После физиологического сбрасывания плодов на землю, собираются, моются и сохраняются в рассоле.

Перейти в раздел ОЛИВКИ

Новости раздела Греческие оливки

Запрет на испанские оливки, повышение цен на греческие оливки

Как интересно может складываться торговля оливками в мировом масштабе. Пришел 2013год. Он был не очень урожайным для Италии. Т.е. оливок и оливковго масла итальянцы недополучили. Поскольку внутренняя потребность осталась той же, то на экспрт итальянские продукты из оливок пойдцт в меньшем количестве, чем обычно.

Второй факт: Америка, в силу определенных причин, взяла жа и запретилв ввоз Испанских оливок на территорию своей страны. Сейчас не будем обсуждать причины и обстоятельства, отметим лишь тот факт, что в той же Америке теперь еще более острый дефицит оливок и оливкового масла. А потребление американцев продуктов из оливы разумеется не сократилось. осталась Греция.

В Греции оливки уродились. Но примерно в том же объеме, что и в предыдущие годы. Т.е. больше их не стало. А потребность в мире стала (см информацию про Италию и Испанию). К чему это приведет? Разумеется к повышению цен на греческие оливки и греческое оливковое масло. Бизнес знаете ли. Спрос рождает предложение, а дефицит рождает более высокие цены. Так глядишь и с долгами расплатяться.

Что ожидать нам? конечно же повышения цен на греческие продукты из оливок.С другой стороны Испанцам надо избавляться от излишков – тех, от которых отказались американцы. И испанцы могут пойти на определенные подвижки к снижению цен.Вроде бы все логично. Греки будут продавать оливки Америке, Испанцы – России и Италии и всем будет хорошо. Однако не все так просто. Так поторгуешь годик не в том месте, а когда придешь на старое – ой. А его уже другие застолбили. Т.е. за тот год, что испанцы будут более активно торговать с Россией они могут наладить более тесные связи с отечественным бизнесом и грекам будет сложнее вернуться на прежние позиции. Получается, что надо резервировать часть оливок для поддержания связей с Российским рынком, пусть даже и в ущерб прибыли от торговли с Америкой.

В общем, интрига та еще!

Греческие оливки подвергаются меньшему воздействию современных технологий.

Как мы уже писали мировые производители стараются максимально удешевить технологический процесс производства, сбора и переработки оливок. Все это приводит к тому, что плоды оливы начинают обрабатывать не естественным – долгим способом (вымачмвая, вывяливая и т.п.) а применяют новые химические реактивы, которые более быстро выщелачивают собранный урожай. Все это не лучшим образом сказывается на конечном результате. На прилавках торговых сетей появляются более дешевые продукты из оливок, но их качество оставляет желать лучшего. По мнению ряда независимых наблюдателей в Греции большее количество производителей продуктов из оливок пользуется традиционными, долгими технологиями. Естественно это приводит:

  • а) к повышению времени, необходимого на обработку оливок
  • б) к удорожанию конечного продукта
  • в) но, к более высоким вкусовым качествам продукта

Выбирать нам. Что выберет потребитель – дешево и невкусно или более дорого, но вкусно и полезно? Вопрос открыт.

Конкуренция на внутреннем греческом рынке греческих оливок и греческого оливкового масла

Несмотря на то, что Греция не такая уж и большая страна, однако она располагает рядом островов. Самые известные из них наверное Крит и Кипр. И если Кипр больше известен русским людям как место отдыха и путешествий, то Крит своими кулинарными рецептами, своими оливками. своим вином, своими морепродуктами. Примечательно, что Крит даже вошел в текст Апостольских посланий нового завета.Правда весьма двусмысленным способом.

Вот цитата из Библии. Из них же самих один стихотворец сказал: “Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые”. (Тит.1:12)

Но, что бы не обижать наших братьев сразу успокоим. Это язычнмки с Крита были такие, а просвещенные светом Христовым достигли столь значитеьных успехов, что имеют (хоть и Греки) чуть ли не собственную культуру. И свои рецепты выращивания и производства оливок тому пример!

Оливки из Греции

Конечно, самой известной оливкой в мире является греческая: миндалевидная, черно-коричневая, плотная оливка Каламата. Тем не менее, в Греции существуют десятки разновидностей столовых оливок, большинство из которых происходит из греческого региона. Все греческие оливки (Ελληνικές ελιές [элиникэ́с эльэ́с]) изначально растут зелеными и темнеют по мере вызревания. Некоторые оливки так и собирают зелёными, в то время как другим, таким как Каламата, разрешается созревать немного дольше — их собирают по мере изменения цвета.

Греческие оливки, фото

Некоторые сорта остаются полностью созревшими на оливковом дереве, приобретая жесткую кожуру и морщинки. Зеленые греческие оливки часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок и лимон или ломтики жгучего перца. Темные оливки, такие как Каламата, хранят в уксусе, или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые оливки из Тасоса и Халкидики, засаливают. Оливки из Греции — это отличная закуска и дополнение многих блюд, от соусов до салатов. В последние годы греческие производители-новаторы экспериментируют с использованием оливок для создания джема.

Полезные свойства оливок

В зависимости от размера в пяти маленьких или трех больших оливках содержится около сорока пяти калорий, что равноценно одной ложечке масла оливы. Это хороший источник МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот).

В оливках содержится большое количество питательных веществ, что может конкурировать только с чистым оливковым маслом, первого отжима. Также в них присутствует достаточное количество витамина А, небольшое количество витаминов В1, В6 и В12 и каротиноиды. Оливки черного цвета содержат больше токоферолов, чем зеленого, и являются единственными, содержащими β-токоферолы и α-токотриенолы. Микроэлементами оливок являются калий, кальций, фосфор, железо и магний, а в консервированных в рассоле присутствует много натрия.

Оливки, благодаря витамину А, дают возможность организму расти, развиваться, улучшают зрение и состояние кожи, а также оказывают противораковое воздействие. Токоферолы известны своим антиоксидантным свойством, а также противоопухолевой активностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-дыхательной системы и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает гипертонией, при употреблении оливок следует соблюдать осторожность, из-за содержания натрия в рассоле.

Сорта оливок в Греции

В Греции существуют различные сорта оливок. Среди них наиболее известными и наиболее распространенными являются:

Во время созревания все плоды маслин меняют цвет с зеленого на фиолетовый и, наконец, черный.

Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, на какой стадии созревания собирают оливку в зависимости от ее цвета. Оливковое масло произведённое из зеленых и фиолетовых оливок содержит большое количество ароматических ингредиентов с интенсивным фруктовым вкусом (Koroneiki и Athinolia).

Напротив, по мере созревания плодов оливы количество вкусовых ингредиентов уменьшается. Оливковое масло и черные оливки имеют более мягкий вкус и аромат, который напоминает такие фрукты, как яблоко, помидор и иногда миндаль (Ladolias и Manaki).

Каламата

Καλαμών
Лучший сезон для сбора этого сорта — между декабрём и январём. Сбор урожая происходит только тогда, когда цвет плода стал полностью черным. Он имеет асимметричную форму, а вес плода довольно большой. Дерево Каламос обладает способностью переносить любые перепады температуры, давая необыкновенные плоды. Греческие оливки Каламата — это самый известный в мире сорт столовой оливки.

Коронейки

Κορωνέικη
Это самый известный сорт оливок в Греции, поскольку на его долю приходится 60% греческого производства. Он небольшой по размеру и созревает с октября по декабрь. Его вес составляет от 0,3 до 1,0 грамма, а его высота составляет от 12 до 15 миллиметров. Несмотря на то, что кроновое дерево нуждается в небольшом уходе и может противостоять низким температурам, именно оно дает лучшее качество масла по сравнению с другими сортами.

Атинолья

Αθηνολιά
Этот сорт созревает поздно и собирается с конца декабря до начала января. Его плоды среднего размера с овальной формой. Его вес составляет от 2,2 до 2,9 грамма, а его высота варьируется от 7,5 до 25 миллиметров. Масло Athenolia имеет исключительное качество и низкую кислотность.

Ладолья (Цунати)

Λαδολιά (Τσουνάτη)
Это сорт, который цветет с конца апреля до конца мая. Его плоды созревают с конца октября до конца ноября. Размер плода относительно небольшой — от 10 до 16 миллиметров, а средний вес — 1,2 грамма. Ладолья имеет высокий показатель получения оливкового масла отличного качества с низкой кислотностью.

Амфиссис

Αμφίσσης
Сбор урожая этого сорта зависит от того, насколько созрели его плоды. Оливки этого сорта обладают довольно большим размером и весом. В связи с тем, что этот известный сорт дает относительно низкое качество оливкового масла по сравнению с другими сортами, его в основном используют в качестве солёных оливок или паштетов.

Халкидикис

Χαλκιδικής
Этот сорт созревает относительно рано и собирается с ноября по декабрь. Его плоды желтовато-зеленые и не превращаются в черные, как это происходит с другими сортами. Они имеют асимметричную форму и обычно используется как оливки для стола или для паштета, как Амфиссис. Но мы часто находим его фаршированным миндалем или перцем.

Манаки

Μανάκι
Этот сорт также созревает с опозданием, и лучший сезон для сбора урожая — с конца января до начала февраля. Его плоды овальной формы имеют средний размер. Вес оливки варьируется от 2,2 до 2,9 грамма. Отличительной особенностью дерева Манаки является то, что оно растёт на большой высоте, где другие сорта, кроме Атинолья, не могут прижиться.

Оливки из греции

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева.

По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье, энергичность и позитивность!

Полезные свойства оливок

Употребление оливок предотвращает преждевременное старение.

  • Оливки содержат витамины группы В, бетта-каротин, витаминные соединения А, РР и Е, минеральные соли, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Витамины С, Е и селен подавляют рост раковых клеток и способствуют замедлению старения клеток. Антиоксиданты оказывают также противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действие.
  • Полунасыщенные жирные кислоты снижают содержание сахара в крови, нормализуя метаболизм.
  • Витамин В6 разжижает кровь, укрепляет эластичность стенок сосудов, улучшает кровообращение. За счет чего уменьшается вероятность образования варикоза и тромбоза.
  • Железо и аскорбиновая кислота повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Большое количество клетчатки и витаминные соединения РР нормализует уровень холестерина в крови. Что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций и фосфор укрепляют структуру костей и суставов. Улучшается состояние зубов и ногтей.
  • Большое количество витаминов активизируют иммунную систему, снимают возбудимость и успокаивают нервную систему.
  • Оливки – отличные природные жиросжигатели. Они нормализуют обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Витамин В9 замедляет разрушение волосяных фолликул, что предотвращает облысение и стимулирует рост новых волос.
  • Ежедневное употребление 10 – 15 оливок способствует повышению тестостерона и улучшению кровообращения в мужских половых органах,. Что улучшает эректильную функцию у мужчины.

Косточки оливок содержат не меньше полезных веществ, чем сам плод. Для лучшего переваривания их желательно измельчить.

Оливки разделяются на технические и столовые. В чем разница?

Есть оливки с косточками и без косточки. Какие лучше?

Какого цвета бывают оливки? И от чего это зависит?

Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:

  • Зеленые плотные и упругие оливки на стадии молочной спелости снимают с деревьев в октябре, когда оливки достигают стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьирует от зеленого до соломенно-желтого цвета.
  • Полуспелые оливки собирают в начале цикла созревания – в ноябре, когда оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета с вкраплениями светло-каштанового цвета. Плод на этой стадии еще не имеет пигментации, окрашена только кожица.
  • Спелые оливки (маслины) собирают в декабре, когда они полностью созревают. Их окраска варьирует от темно-бордового, красновато-черного и темно-фиолетового до темно-каштанового цвета. По мере созревания оливок в них увеличивается содержание масла. В то время, как содержание фенольных горьких веществ значительно снижается. За счет чего спелые оливки становятся вполне съедобными. Это самые дорогие и качественные продукты с темной мякотью.

Для созревания оливок требуется больше времени и затрат. Поэтому стоят они значительно дороже. Недоброкачественные производители не дожидаются естественного созревания оливок, а закупают более дешевые зеленые и искусственно их окрашивают, выдавая за дорогой продукт. Так называемые “маслины”, получают методом оксидирования зеленых оливок в едком натре с кислородом (чем грешат большинство испанских производителей). Для закрепления цвета добавляют вредный стабилизатор и эмульгатор глюконат железа Е 579. Такие маслины выглядят идеально – абсолютно черные с глянцевым блеском без царапин и вмятин. Ни о каких полезных свойствах, как понимаете, здесь не может быть и речи. Придерживаясь здорового образа жизни, греки с любовью и трепетом чтят и следуют проверенным временем традициям приготовления оливок: солению, маринованию в оливковом масле и рассоле с ароматными специями, сушению, вялению и запеканию. Греки очень любят, а главное умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в настоящие произведения искусства.

Маринованные оливки

Вяленые оливки

Сушеные оливки

Запеченные оливки

Способы применения

Оливки встречаются почти в каждом рецепте средиземноморской кухни.

Их используют для приготовления салатов, супов, мясных и рыбных, жареных и запеченных блюд. Оливки содержатся в рецептах пиццы, пасты, в составе песто и фокачча. Оливки хороши в качестве декоративного элемента при оформлении блюд. Оливками украшают алкогольные коктейли. Ведь закуска из оливок значительно уменьшает вред от токсинов и снижает похмельный синдром. Придерживаясь здорового образа жизни, греки с любовью и трепетом чтят и следуют проверенным временем традициям приготовления оливок: солению, маринованию в оливковом масле и рассоле с ароматными специями, сушению, вялению и запеканию. Греки очень любят, а главное умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в настоящие произведения искусства!

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

Греческие оливки Каламата в Москве

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Читайте далее: