Обед в италии
Обед по расписанию: как работают рестораны Италии
Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от России (в особенности Москвы), поесть в любое время дня или ночи в Италии невозможно. Дело в том, что практически все рестораны Италии работают по расписанию, и если не знать его, то можно запросто остаться голодным. О расписании работы итальянских ресторанов и других нюансах рассказываем в сегодняшнем обзоре.
На фото: Альберто Сорди ест спагетти, кадр из фильма «Американец в Риме»
В России до сих пор существует о миф о том, что итальянцы и дисциплина — понятия несовместимые (спасибо комедиям с Челентано), на самом деле, в том, что касается часов приемов пищи, жизнь среднестатистического итальянца строго подчинена расписанию.
ВЫГЛЯДИТ ЭТО РАСПИСАНИЕ ВОТ ТАК
— с 8 до 10 утра — colazione, то есть завтрак
— с 12.30 до 14.00 — pranzo, то есть обед
— с 18.30 до 22.00 — cena, то есть ужин
Соответственно, рестораны в Италии открыты строго в часы приема пищи местным населением, то есть с 12.00 до 14.00, затем — перерыв до 18.00. В 18.00 рестораны открываются повторно, но кухня начинает работать с 18.30, а закрывается в районе 22.00.
Словом, если вы решили пообедать в 15.00 или в 16.00 лучшее, что вы сумеете найти в Италии — открытый бар, где вместе с вином подают сэндвичи.
На фото: ресторан Cincio на Эуганских холмах, Италия
Конечно, в крупных городах, например, в Риме или Милане есть заведения, работающие допоздна, однако в среднем по стране расписание часов работы ресторанов именно такое.
На фото: ресторан в Чикве-Терре
Если же в Венеции или Милане вы увидите ресторан, который работает без обязательной паузы в середине дня, то не советую вам туда заходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, как следствие, на кухне трудятся иммигранты из дружественного Китая, Молдовы или африканских стран, а качество еды — ниже среднего.
ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?
Поскольку рестораны в Италии открываются в 12.30 возникает резонный вопрос, а где же завтракать? Ответ простой — в пастичерии.
На фото: сладости на прилавке пастичерии
Пастичерия — нечто среднее между кондитерской и булочной, тут выпекают бриоши (местная разновидность старого-доброго круассана), делают кофе-эспрессо и капучино, готовят всевозможные сладости и печенюшки, которые фигурируют под названиями dolce и biscotti.
На фото: утро в пастичерии Сан-Марко, Падуя
В среднем в итальянской пастичерии бриош (он же круассан) стоит 1.20 евро, кофе в районе: 1-1.5 евро. Впрочем, зависит от региона, на Сицилии, к примеру, еда в разы дешевле, чем в том же Венето, завтрак на двоих с бриошем, гранитой (местная разновидность фруктового льда) и капучино обойдется в 4.5 евро.
Открыты пастичерии с 08.00 утра и до часу дня, затем с 13.00 до 15.00 — перерыв, снова же заведения открываются в три часа дня и работают в среднем до 20.00. Важный момент — по понедельникам пастичерии закрыты, для всех понедельник — день тяжелый, а для работников и хозяев пастичерий — выходной.
Если окажитесь в регионе Лигурия (почитать о нем можно здесь), то позавтракать можно в фокаччерии, так называются заведения, где каждое утро выпекают знаменитые лигурийские лепешки фокачча.
На фото: фокачча с оливками
Помимо известных в России версий фокачча, в местных заведениях можно отведать лепешки с начинкой из помидоров, оливок или с соусом песто.
КАК РАБОТАЮТ РЕСТОРАНЫ В ИТАЛИИ?
Хотя подавляющее большинство итальянских ресторанов открывает свои двери для гостей лишь в 12.30, рабочий день в ресторане начинается уже в 9 часов утра. Перво-наперво работники ресторана приводят в порядок помещение, то есть моют пол, протирают пыль, словом, наводят внешний лоск.
На фото: летняя веранда ресторана Cencio на Эуганских холмах
Тем временем на кухне ресторана уже начинает кипеть работа. Несмотря на то, что большинство блюд в приличных итальянских ресторанах готовятся «в режиме живого времени», то есть после получения заказа, по утрам шефам тоже есть, чем себя занять.
На фото: выпечка десертов на кухне ресторана Cencio, раннее утро
Как правило, спозаранку и загодя пекут десерты, готовят томатную пасту, плюс разделывают мясо и чистят рыбу, словом, выполняют необходимую подготовительную работу, на которую не стоит тратить время в часы приема гостей.
На фото: утро на кухне ресторана Cencio, разделка поросенка
В районе полудня работники ресторана устраивают себе ланч, зачастую с вином, (для настроения), а во время паузы, которая длится с 14.30 до 17.00, хозяева закрывают заведение, и весь штат ресторана расходится по своим делам.
На фото: свежеиспеченные десерты в ресторане Cencio
Еще интересный момент. Как правило, помимо штатных сотрудников у итальянских ресторанов есть и свой штат фрилансеров-официантов, их приглашают работать в особенно загруженные дни, например, в канун Пасхи, когда итальянцы семьями отправляются в рестораны или траттории, ну или если ресторан бронируют для свадьбы или обеда в честь Крестин ребенка.
На фото: ресторан Cencio на Эуганских холмах
И еще один важный момент, как правило, по понедельникам многие рестораны в Италии закрыты, именно понедельник хозяева заведений считают своим законным выходным днем. Кстати, если решите поужинать в хорошем ресторане, то столик стоит бронировать заранее, в Италии в приличных местах с адекватными ценами неизменно аншлаг. Особняком с точки расписания и часов работы держатся заведения агротуризма. Это рестораны, открытые при небольших хозяйствах, где выращивают овощи, производят вино и держат скот, а на стол подают только то, что произведено в родном подворье.
На фото: ресторан агротуризма на холмах Просекко
Некоторые рестораны агротуризма открыты только по выходным дням, другие — лишь несколько раз в месяц, все зависит от воли хозяев. Так что, чтобы не попасть впросак, уточняйте расписание работы ресторанов агротуризма по телефону.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В РАСПИСАНИЕ?
К сожалению, большинство продуктовых магазинов и табакерий в Италии работают по графику, приближенному к ресторанному, то есть: с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — перерыв на обед, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы осознали, что проголодались в районе 14.30 — 18.00 лучшим выходом из ситуации станет посещение бара, они открыты в любое время.
На фото: сыры и вино в итальянском баре
Полноценно вы, конечно, не пообедаете, но сможете перебиться сэндвичами, пьядиной, сыром, ветчиной и другими закусками.
Второй вариант — джелатерия, то есть кафе-мороженое, в Италии мороженое (джелато) готовят из натуральных ингредиентов, поэтому оно не только очень вкусное, но и весьма сытное.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Традиционный обед итальянца
По материалам сайтов beway.ru, dish.1001chudo.ru, kedem.ru, www.larussia.com и italia-ru.com
28 сентября 2012 г. 3 комментария около 5 минут на чтение
Хинкали, манты, равиоли, или Где найти все пельмени мира?
На сквере Кирова появился ресторан с необычной концепцией.
Топ-3 новогодних закусок
Еще немного блюд для праздничного стола от Наташи.
Сиропова и Гриль назвали главные открытия и провалы уходящего года
Горячие обсуждения
ТРЦ «Jam Молл» закрыли по решению суда 30 декабря
В Хрустальном мужчина сжег дом после ссоры с женой
Исполняющей обязанности министра здравоохранения Иркутской области назначили Наталию Ледяеву
Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило, обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии: базилик, руккола, орегано и так далее. Попробуем представить и описать рацион итальянца из традиционных блюд.
Начнем с салата. Пожалуй, самым знаменитым салатом в Италии является фрутти дель маре («дары моря»). Он состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон (без них — никак!), заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком. Все это из самых свежих продуктов, естественно.
Фото с сайта foodzona.ru
После салата приступаем к первому блюду. Супы в Италии не особо популярны, но есть один, многими любимый — минестроне. Как это ни странно, это одно из самых распространенных на территории Италии первых блюд, возможно даже более часто встречающееся, чем знаменитая паста. Особенно это характерно для Севера и центра Италии, где этот легкий суп готовят с незапамятных времен. Исходный термин берет свое из латыни — от слова «минестраре», которое в переводе означает «обслуживать». Сегодня под названием «минестра» имеется в виду приготовление в бульоне овощей, а также рыбы или мяса, которые обычно сопровождаются пастой или одним из злаков, к примеру, минестра из пасты и брокколи.
Фото с сайта pampushok.ru
Вторые блюда. О пасте и макаронах можно говорить бесконечно, все-таки расскажем о тех блюдах, где все это не присутствует. Ризотто (risotto) — рис «ароборио» (aroborio) обжаривают, а затем варят в неглубокой кастрюле. Мясо, птица, морепродукты, овощи и сыр добавляются в зависимости от рецептуры и местных предпочтений. В каждом ресторане, в любой семье, городе и регионе существует свой рецепт приготовления ризотто. Это типичное блюдо в Ломбардии и Пьемонте.
Фото с сайта foodclub.ru
Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — шарики из риса с томатным соусом, яйцом, сыром, обжаренные во фритюре. Это блюдо южно-итальянской кухни, но сейчас оно достаточно распространено и во всей стране.
Фото с сайта www.liveinternet.ru
Полента (polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки. Напоминает кашу или мамалыгу. Очень распространено в северных горах, и, как правило, выступает в качестве гарнира к мясу кабана или оленя.
Фото с сайта www.google.ru
И наконец, десерт. Джелато (gelato) — итальянское мороженое. Этот десерт готовится исключительно из молока, только если он не фруктовый. Gelato, приготовленное на воде без добавления молочных ингредиентов, называется шербет. Существует множество разных вкусов, в том числе кофе, шоколад, фрукты и тирамису.
Фото с сайта www.znaikak.ru
Тирамису (tiramisù) — итальянский пирог, сделанный из кофе, сыра маскарпоне и печенья «дамские пальчики», иногда с добавлением рома. Сверху посыпается какао-порошком. «Тирамису» в переводе с итальянского означает «тонизирующий».
Фото с сайта mila-ronina.livejournal.com
Стоит отметить также любовь итальянцев к кофе. Итальянцы пьют кофе несколько раз в течение дня, напиток очень важен в их жизни.
Утренний кофе всегда молочный — большая кружка капучино или латте макьято (latte machiato). Типичный завтрак — капучино с круассаном в буфете по пути на работу. Если в Италии вы попросите капучино после обеда, продавцы очень удивятся, могут даже посмотреть неодобрительно — не принято, это исключительно утренний напиток.
Фото с сайта mila-ronina.livejournal.com
Послеобеденный кофе очень крепок — традиционный espresso, пьется из маленьких чашек, размером с рюмку. Никакого печенья или булочек (да этой «рюмочки» и не хватит, чтобы запить еду!). Нужно наслаждаться запахом кофе, помешивая сахар в чашке, а потом залпом выпить espresso. Можно закусить долькой шоколада.
Фото с сайта gagadget.com
Кроме эспрессо после обеда можно выбрать кофе по вкусу: ristretto (ристретто, «сжатый» — еще меньше воды, чем в эспрессо, очень крепкий и густой кофе!), lungo (лунго, «длинный», эспрессо с водой), machiato (макьято, «пятнистый» или «запачканный» — эспрессо с пятнышком молока).
Конечно, мы перечислили только самые популярные блюда Италии, кулинария в этой стране очень развита, все назвать невозможно. И потом, лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать. Все эти блюда, напитки и многое другое вы можете попробовать не только в Италии, но и в иркутских ресторанах итальянской кухни.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Что попробовать в Италии: 11 лучших итальянских блюд
Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!
Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.
Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.
Экскурсии и дегустации в Италии
Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!
Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.
Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.
Что попробовать в Италии: 11 блюд
Пицца (итал. Pizza)
Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.
В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.
Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:
-
Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке. Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.
Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.
Боттарга (итал. Botarga)
Что попробовать в Италии из еды — Botarga
«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.
При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).
Лазанья (итал. Lasagne)
Что попробовать в Италии? Конечно, лазанью!
Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.
Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)
Еда в Италии от А до Я: «Фиорентина»
Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.
Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).
В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.
Риболлита (итал. Ribollita)
В Италии любят овощной суп Ribollita
Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.
Полента (итал. Polenta)
Полента (итал. Polenta) / Фото: Epicurious
В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.
Оссобуко (итал. Ossobuco)
Оссобучо из телятины / Фотобанк Лори
Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.
Ризотто (итал. Risotto)
Ризотто с морепродуктами / Фотобанк Лори
Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.
В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.
Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)
Что попробовать в Италии: Pasta alla carbonara)
В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.
Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью где вкусно и недорого поесть в Риме.
Трюфели (итал. Tartufo)
Итальянские деликатесы: трюфели (tartufo)
Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.
Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.
Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.
Фокачча (итал. Focaccia)
Итальянский хлеб фокачча (focaccia)
В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.
Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.
Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.
Завтрак / обед / ужин в Италии
Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.
Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.
1. Что едят в Италии на завтрак
Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.
Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии здесь.
2. Обед по-итальянски
Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.
В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.
Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.
3. Что едят в Италии на ужин
Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.
Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.
Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».
Стоит пробовать все перечисленные блюда в Италии?
Конечно, нет! Ориентируйтесь на свои предпочтения. А еще лучше на региональную кухню. Пиццу, ризотто, поленту и лазанью имеет смысл заказывать в первое посещение. Когда основной принцип базовой еды в Италии станет очевиден, делайте упор на региональные и сезонные блюда — это интереснее. Так, кухня Пьемонта, Тосканы, Кампании и Сицилии может оказаться настолько разной, будто побывал в разных странах.
К тому же, например, трюфели, лучше пробовать только в сезон. Даже в Италии! Иначе заплатите баснословные деньги за замороженный продукт.
Мы оценили итальянскую кухню по 10-бальной шкале:
Итальянская национальная кухня – ее особенности и традиции
Основные ингредиенты итальянской кухни
Итальянская кухня очень богатая и разнообразная, а сами итальянцы большие гурманы и любители поесть. При встречах между друзьями, родственниками и знакомыми один из первых вопросов, который задают друг-другу: «Что вы ели на обед?» или «Что у вас сегодня на ужин?», «В воскресенье что вкусненького будешь готовить?» И это их действительно интересует, с удовольствием выслушают рецепт какого-то блюда или поделятся своим кулинарным секретом. Кроме макарон и пиццы, которые стали символами Италии, употребляют очень много морских продуктов как в сыром, так и в приготовленном виде, овощей, бобовых, фруктов, мяса и сырных изделий.
В каждом регионе Италии на протяжении веков складывались определенные кулинарные вкусы на основе тех продуктов, которые там производились. Но после объединения Италии в 1850 году особо вкусные блюда начали распространяться по всей Италии и стали готовиться во всех регионах. Примеров тому много – полента, стейк по-флорентийски, фокачча, пицца, кальцоне (закрытые соленые пироги), пицца, фондута, поркетта (рулет из молодого поросенка.зажаренный на вертеле) и песто (соус из базилика, сыра пармезана, кедровых орешков и оливкового масла).
Традиционная итальянская кухня по качеству продуктов, по способам приготовления, по сбалансированности полезных веществ занимает первое место в мире среди всех существующих кухонь мира.
Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин
Завтрак итальянца очень отличается от завтрака русского человека. Обязательная чашечка натурального кофе (не растворимого), приготовленного в специальной кофеварке, рожок с вареньем или кремом и кафелатте. Очень многие итальянцы предпочитают завтракать не дома, а в барах где можно встретить знакомых и пообщаться, почитать свежую прессу или просто спокойно позавтракать. Вообще, в барах проводят много времени – во время паузы в офисе обязательно должны выйти с коллегами и выпить кофе. После работы могут заскочить покушать мороженого, сделанного из натуральных продуктов или побаловать себя аперитивом.
Итальянское меню обеда обязательно должно состоять из нескольких блюд:
Закуски это – ветчина, сыры, овощи (варенные или жаренные). После этого подается первое блюдо – макароны, ризотто или овощной суп минестроне. Второе блюдо – мясо, рыба, моцарелла с ветчиной, сопровождаемые гарниром из овощей. Существует главное правило в итальянской кухне – не есть вместе углеводы и протеины, но сами же его и нарушают, особенно в праздники. Все эти блюда обязательно должны сопровождаться бокалом хорошего вина (плохого вина в Италии совершенно не бывает). Во время каждой трапезы обязательно употребление на десерт сезонной фрукты и фенхеля, который чистит желудок и помогает быстрей перерабатывать пищу. Для этих целей после обеда выпивают также кофе, которого по итальянской традиции в чашке должно быть ровно 2 столовых ложки. Это не шутка: Обыкновенная стандартная кофейная чашечка наполняется до половины – кофе получается крепкий, терпкий и ароматный.
Между главными приемами пищи обязательно должен быть перекус – мороженое, пирожное, фрукты, йогурт, но обязательно что-то вкусненькое и не очень полезное для здоровья. На ужин меню почти такое, как и на обед, но многие итальянцы исключают закуски и первое. Это зависит от времени начала ужина, на юге Италии он начинается не раньше 20.30. Это объясняется тем, что рабочий день многих офисов и магазинов делиться на две части – с 9.00 до 13.00, затем начинается сиеста и возобновляется работа с 17.00 до 20.00.
Итальянская праздничная кухня
Праздничная итальянская кухня отличается от повседневной. Во-первых, на каждый праздник готовятся характерные блюда. Во-вторых, блюда должны быть более насыщенные и вкусные. И, в-третьих, праздник – всегда праздник. На ужин 24 декабря (канун католического Рождества) на столе должны быть только рыбные блюда. Пример закусок на канун Рождества – сырые устрицы и мидии, карпаччо из семги, рыбы-меч, осьминога, угорь жаренный на гриле, кольца кальмаров сырые. Для справки: карпаччо – тонко нарезанные ломтики сырой рыбы или мяса, политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные листьями руколы. На первое могут подаваться два блюда – одно из макарон, другое из риса, но обязательно из морепродуктов.
Второе блюдо тоже рыба и в каждой семье есть свое фирменное рождественское блюдо – дорада в духовке, бранзино запеченное в соли, рыба-меч на гриле, мелкая рыбка во фритюре, королевские креветки или форель, запеченная с лимоном и специями. На этом ужин не заканчивается – на стол ставятся овощные гарниры, картошка запеченная или фри. После всего этого изобилия в желудке надо найти место для свежей фрукты, а затем – орехов и сухофруктов. Орехи употребляют всех видов – грецкие, миндальные, арахис, фундук и фисташки. Завершает ужин известный итальянский десерт из сдобного теста – «Pandoro» и «Panettone».
На праздничный Рождественский обед 25 декабря сценарий трапезы повторяется, только меню мясное. Закуски – моцарелла, ветчина, карпаччо из мяса, на первое лазанья и на второе обязательно баранина или козлятина (в духовке, на гриле, тушенная с зеленым горошком). На гарнир обязательно подадут овощи, картошку. Затем, фрукты свежие, орехи и сухофрукты, на десерт – «Pandoro» и «Panettone». В заключение обеда подаются крепкие спиртные напитки для переваривания пищи. Самые любимые алкогольные напитки у итальянцев:
- граппа – виноградная водка
- американский виски
- русская водка
- лимончелло – ликер из лимона
- миндальный ликер белого цвета (не путать с амаретто)
- амаро (бальзам или настойка)
Третий день Рождественских праздников – 26 декабря день святого Стефана. Все то же самое, только вместо пасты на первое варят крепкий говяжий бульон с равиолями, а на второе едят мясо из бульона.
Меню на Пасху очень похоже на рождественское – закуски, лазанья, барашек, гарниры, фрукта, только на десерт подают шоколадное яйцо, сдобу «Colomba», фигурку барашка из миндального теста и пирог из песочного теста с рикоттой. Отличается меню на день рождения – устраивается «party» с бутербродами, закусками, тарталетками и прочими вкусностями. Вообще-то, день рождения в Италии не очень празднуемая дата, важнее – именины или день ангела. Эти все традиции в итальянской национальной кухне формировались веками крестьянками, рабынями и монахами.
Особенности итальянской кухни
Особенности итальянской кухни: простота в приготовлении, разнообразие блюд и ингредиентов, на основе рецептов домашней итальянской кухни можно создать шедевры поварского искусства. А разнообразие блюд в Италии действительно впечатляет. Одной только пиццы можно насчитать десятки видов – тесто для итальянской пиццы готовиться по единственному рецепту – мука, вода, соль, дрожжи и сливочное масло. Но вот наименований для пиццы множество:
- «Четыре сыра» – моцарелла, горгонцолла, пармиджано и пекорино
- «Фуме» – моцарелла, копченный сыр и шпиг
- «Тунец» с консервированным тунцом
«Времена года» с моцареллой, артишоком, грибами и маслинами
- «Наполетана» с моцареллой из молока буйволиц
- «Сальмоне» с моцареллой, семгой и черной икрой
- «Калабрезе» с моцареллой и пикантным Салями из Калабрии
Особенности итальянской кухни проявляются также в приготовлении макарон: сколько блюд из них существует в Италии не может подсчитать никто – сотни и сотни видов. Единственное условие для вкусной пасты – готовить «аль денте», то есть ровно столько минут, сколько указано на упаковке каждого вида макарон. Это обусловлено тем, что итальянское тесто на макароны изготавливается из твердых сортов пшеницы, которое позволяет изделию не развариваться. Особое место в итальянской кулинарной культуре занимают вина. В каждом регионе выращиваются разнообразные сорта винограда из которого производится белое, красное, десертное вино, а также граппа. Самое известное, пожалуй, итальянское вино – «Chianti» из одноименного города в регионе Тоскана, провинция Флоренция, его можно различить по наклейке, на которой изображен великий Данте Алигьери.
Секреты итальянской кухни очень простые – благодатный климат, плодородная земля и трудолюбивый итальянский народ.
Правила этикета в ресторанах мира: Италия
На прошлой неделе вы узнали, откуда заимствовано слово этикет. Сегодня мы расскажем вам об этикете Италии. На вопрос «Какую зарубежную кухню вы любите больше всего?» многие наши соотечественники отвечают – «итальянскую». Так давайте же узнаем, как правильно есть любимые спагетти и действительно ли пиццу можно есть руками?
Источник: kimbatour.com
Время приема пищи и вкусовые привычки
В Италии принято есть три раза в день.
Жители Аппенин не любители плотных завтраков, чаще всего их завтрак состоит из выпечки и капучино, так как его итальянцы пьют исключительно утром. Чай не очень популярен. Итальянское название завтрака Prima colazione и проходит он с 7 до 10 часов. В будний день он довольно ранний (7-8 часов) и быстрый, так как люди спешат на учебу и работу. Бывает, что завтраком и вовсе пренебрегают.
Главным приемом пищи в Италии является обед — Pranzo. Его начало варьируется между 12:30 и 14:00 часами, а продолжительность достигает трех часов. Традиционно в меню входит «antipasto» – закуска, состоящая из маринованных или свежих овощей, сыра, ветчин и колбас, маслин и цукини. «Primo» – основное блюдо, как правило паста или ризотто, но им может быть и суп «minestгa». Второе блюдо, или «secondo», представляет собой горячее блюдо из мяса или рыбы, которое подается с гарниром «contorno» — вареными овощами. Бывает, что овощи подаются после второго блюда, а не в качестве гарнира. За основными блюдами могут следовать сыр и фрукты, а затем десерт и кофе. Для жителей Италии совершенно нормально пить вино за едой даже в рабочее время. Водопроводная вода подается бесплатно, но итальянцы обычно просят минеральную воду.
Что касается учащихся и людей, работающих в офисах, то они, как правило, обедают быстро или же вовсе стоя перекусывают бутербродом «panino» или сэндвичем «tramezzino». Надо заметить, что есть на ходу у итальянцев не принято — все может подождать, но обед — нет. Исключением может быть такое лакомство, как мороженое, им можно насладиться во время прогулки.
«Cena» — ужин начинается около 20:00-22:00 часов, а порой и позже. Если обед был плотным, то вечером итальянцам достаточно легких закусок и фруктов.
Если глава семьи не обедал в кругу семьи, то ужин становится главным приемом пищи, поэтому прием пищи основателен и разнообразен. Вся семья засиживается допоздна за беседами и обсуждениями прошедшего дня, даже дети часто остаются за столом до тех пор, пока им не захочется спать.
Национальная кухня Италии богата соусами – это неотъемлемая часть большинства блюд, сырами – особенная гордость это пармезан, его добавляют практически во все блюда или подают отдельно, морепродуктами – особенно это заметно на юге Италии, где очень популярно ассорти из морепродуктов, таких как креветки, моллюски, омары, каракатицы и лангусты.
Общение за столом
Вопреки расхожему мнению, за столом итальянцы не импульсивны. Они не размахивают руками и не кричат, так как очень трепетно относятся к трапезе и к еде в частности. С итальянцами не стоит говорить о мафии и прочих клише, они с удовольствием поддержат беседу о еде, искусстве, итальянской музыке и опере в частности. Если вы знаете что-то об истории и культуре Италии или еще лучше об истории провинции, по которой вы путешествуете, то это будет воспринято с восторгом и непременно расположит собеседника к вам. Приглашение на деловой обед означает, в первую очередь то, что партнеры хотят узнать о вашей личности и интересах. Поэтому не стоит сразу приступать к обсуждению вопросов бизнеса, поговорите о ваших увлечениях и хобби, попробуйте найти точки соприкосновения. В беседе принято смотреть в глаза собеседнику, поскольку считается, что тот, кто не может смотреть в глаза, что-то скрывает. Любопытно, что у итальянцев есть застольная традиция, противоречащая русской. Во время тоста, после того как все чокнулись, принято на секунду поставить бокал на стол и только после этого осушить его. Считается, что если пренебречь этим жестом, то личная жизнь не сложится.
Манеры за столом
Во время обеда или ужина еду запивают или водой, или вином, но ни в коем случае не соком. В Италии запивать еду соком не принято, а уж содовой вроде колы или лимонада совсем неприлично. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.
Кофе пьют в последнюю очередь, когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром вроде Starbucks для итальянцев — настоящая дикость. Капучино в кафе подают утром (до полудня), вечером в Италии пьют «caffe», то есть в эспрессо.
Пиццу можно заказывать в любой забегаловке, так как итальянцы просто не могут сделать её плохо. И да, ёё действительно можно есть руками.
Спагетти – отдельная история. Спагетти принято накручивать вилкой прямо в тарелке, ведь пользоваться ложкой или ножом в таком случае считается просто непозволительным. Для многих туристов это становится открытием. Также нужно помнить о том, что не нужно заливать спагетти соусом или солить и перчить, обычно они уже приготовлены и заправлены так, как нужно. Пасту почти никогда не едят как самостоятельное блюдо – исключением является лишь лазанья. Если же вам кажется, что полную порцию пасты как первое блюдо вы не осилите, то можете попросить половину порции «mezza poгzione». Не стоит просить тертый сыр к блюдам из морепродуктов, так как для итальянцев рыба и сыр это немыслимое сочетание.
Общение с официантом
Заходя в ресторан, с улыбкой поприветствуйте персонал и при желании пожелайте хорошего дня. От этих небольших и нужных жестов может зависеть качество обслуживания вашего столика.
Итальянские официанты очень хорошо подготовлены и являются специалистами в выборе вина и блюд к ним, поэтому можете смело довериться советам и выбору вашего официанта. Итальянцы славятся любовью к жестикуляции, и вы можете позволить себе это, когда хотите подозвать официанта. Так как, порой, простого «Senor» недостаточно, вы можете привлечь внимание поднятой рукой.
Есть еще одно характерное правило, которое работает в Италии повсеместно. Если вы в полной мере утолили свою жажду, то оставьте ваш бокал наполненным. В противном случае в него будут всё время подливать.
Если вы получили счёт, не соответствующий вашим подсчетам, не стоит просить официанта перепроверить его и исправить ошибку, это будет расценено как оскорбление. Счёт, как и во многих ресторанах мира, просто округляется и представляется посетителю для оплаты. Покидая столик, оставьте несколько монет в знак уважения к работе персонала ресторана. Улыбнитесь и попрощайтесь.
Опоздание
Жаркая погода не располагает итальянцев к пунктуальности. Иногда время встречи обозначает лишь примерный временной промежуток. Даже при деловых встречах итальянцы снисходительно отнесутся к опозданию, но всё же не стоит заставлять партнеров ждать более чем 15 минут.
Но надо заметить, что в Италии практически невозможно опоздать, потому что все равно кто-то придет позже Вас. Итальянцы составили даже специальную шуточную таблицу по допустимым промежуткам опозданий. Если на севере Италии, в Милане, допустимым считается опоздание на 15 минут, то жители Рима могут начать встречу на 30 минут позже назначенного. «Римские полчаса» уже стали поговоркой, которую используют даже на заседаниях итальянского парламента. Согласно той же таблице на юге Италии – в Неаполе, все происходит как минимум на час позже назначенного времени, а на Сицилии – в Палермо – встречи не начинаются вообще никогда.
Но есть в Италии и места, куда не рекомендуется опаздывать даже южанам. Итальянцы свято чтут время начало концертов и спектаклей. Итальянская поговорка гласит: «Это не Ла-Скала, можно не торопиться». В главной опере страны опозданий не бывает.
Чаевые
В ресторанный счёт «conto» может включаться налог на добавленную стоимость и плата либо за хлеб и сервировку, либо непосредственно за обслуживание, это около 12%. Проценты за обслуживание не идут официанту, поэтому, если у вас есть желание, вы можете оставить несколько евро в качестве чаевых. Принято оставлять от 5 до 15 процентов от счёта. Если же вы решили посидеть за барной стойкой, то чаевые вам оставлять не нужно, но нужно помнить о том, что за барной стойкой вы должны оплатить «ресторанный сбор», иногда из-за этого стоимость заказа может увеличиться вдвое.
Курение
В Италии запрещается курить в общественных местах. В большинстве ресторанов и баров курить также нельзя, исключение составляют лишь заведения со специальными комнатами для курильщиков, а также уличные кафе. Штрафы за нарушение закона вполне внушительные — от 250 до 500 евро. Существуют особо жесткие меры наказания — за курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет.
Время работы
Первое о чем стоит предупредить тех, кто первый раз отправляется в Италию – это сиеста. Сиеста считается национальной традицией, согласно которой с 12-13 до 15-16 многие учреждения закрыты. Работают, по сути, лишь некоторые уличные кафе, ресторанчики. Большинство небольших ресторанчиков, баров и кафе не работают с 15 и до 18, поэтому следует заранее отобедать, чтобы не остаться голодным.
В туристических местах есть рестораны, которые открыты в это время.
Сиеста часто становится причиной фразы «В Италии негде пообедать!» Так и есть, в промежутке с 14 до 18 пообедать обычно можно либо сэндвичем в баре, либо кебабом в вездесущих кебабериях.
Открываются рестораны в 19-20, реже — в 18. Работают до 22-24, некоторые — до 2. Зачастую бары работают все-таки до 12 ночи, а с 10 до 2-3 ночи работают пабы: свежесваренное пиво, упор на алкоголь (в баре — кофе, обеды, сэндвичи и сладости), мясные закуски и гамбургеры.
Раньше всего в Италии открываются бары, зачастую в 6 утра, но могут и в 5, если расположены у дорог, автострад — для обслуживания дальнобойщиков. В придорожных барах Autogrill до 6 утра водителям подают бесплатный кофе — для безопасности на дороге. Закрываются бары около 12 ночи, некоторые работают до 1-3 ночи, после 3 в Италии продажа алкоголя запрещена.