Непростой характер и сложные взаимоотношения в семье актрисы с ангельской внешностью | Vasque-Russia.ru

Непростой характер и сложные взаимоотношения в семье актрисы с ангельской внешностью. Руфина Питаде(Нифонтова)

Детство Руфины Питаде(Нифонтовой) было непростым, и наложило отпечаток на ее характер. Девочка родилась в Москве еще до войны. Потеряв мужа и двух старших сыновей, мать изо всех сил старалась одна поднимать Руфину и её брата-двойняшку – одним словом, лишений в детском возрасте на долю девочки выпало немало.

В школе Руфина увлеклась театром, посещала театральный кружок. Педагоги отмечали, что ее талант неоспорим, поэтому девочка была уверена, что с легкостью поступит в кинематографический институт, как только получит школьный аттестат.

Разочарованию не было предела, когда она завалила экзамены сразу в два вуза-Щепкинское, а потом и во ВГИК. Абитуриентка так драматично рыдала в фойе последнего, узнав о провале, что педагог одного из курсов Борис Бибиков , решил взять ее к себе. Так слезы помогли Руфине Питаде исполнить мечту детства – стать артисткой, выпустившись в составе легендарного курса ВГИКа 1955 года.

Его назвали легендарным, потому что он действительно был звёздным: Руфина Нифонтова, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Изольда Извицкая, Юрий Белов, Маргарита Крыницина. У многих из них судьба сложится трагически, не станет исключением и Руфина.

Сниматься в кино Нифонтова начала ещё в студенческие годы: картины «Вольница», «Полюшко-поле», «Хождение по мукам». ВГИК, помимо профессии, подарил ей встречу и с будущим супругом – Глебом Нифонтовым , слушателем режиссерского курса.

Мужчина был на 9 лет старше Руфины, фронтовик, и добивался расположения дамы сердца со знаем дела. Однако сама строптивая красавица только посмеивалась над ним. В конце концов, все же сдалась и стала его женой. В 60-е годы в молодой семье родилась дочь Ольга – она так и осталась единственным ребенком творческой пары.

Поначалу у актрисы было много работы, но потом Руфину начали приглашать все реже и реже. Дело было в бескомпромиссном характере Нифонтовой: она всегда говорила, что думает, не умела проявлять гибкость и промолчать в нужный момент. Сама о себе она говорила примерно так: “Если люблю, то люблю, если ненавижу, то скрывать не буду”.

Постепенно режиссеры начали отказываться от работы с ней, а в театре ее репертуар урезали до минимума, принуждая тем самым к увольнению по собственному желанию.

В семейной жизни тоже было всё сложно. Она никогда не говорила о безумной любви к мужу, но это не помешало им прожить почти 40 лет вместе. Когда его не станет, она будет винить себя в его гибели.

Так получилось, что незадолго до трагедии, в семье появился автомобиль. Актриса буквально заставляла мужа учиться его водить, а ему самому на тот момент было уже под 70. Однажды он просто не справился с управлением.

Сама Руфина Дмитриевна пережила мужа на три года, и всё это время прожила практически в одиночестве. Единственную дочь Ольгу женщина с детства воспитывала в строгости. Постоянно занятая на работе, пригласила в дом няню.

Когда дочь выросла и вышла замуж, супруги Нифонтовы так и не приняли зятя. Их раздражало в нем всё -возраст(Геннадий был старше Ольги на 9 лет), наличие бывшей жены и ребенка. Даже тот факт, что мужчина не бросил ребенка, а активно ему помогает, не смог повлиять на их мнение.

По этой причине дочь приезжала к родителям одна, либо с сыном Мишей . К концу жизни у Нифонтовой не осталось практически никого, даже брат-двойняшка, с которым у неё была особая связь, ушел из жизни раньше сестры, и это обстоятельство тоже заметно ее подкосило.

В 1994 году актрисы не стало. В день прощания с ней коллеги назовут её ранимой и чувствительной, требовательной, а порой даже жесткой, но в
любую минуту готовой прийти на помощь. В моменты недоброжелательных выпадов в свою сторону, она, словно ёжик, защищалась колкостями, а с друзьями была заботливой и послушной.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector