Небоскребы Бразилии | Vasque-Russia.ru

Небоскребы Бразилии

Бразилия: от трущоб до небоскрёбов

Какой вы представляете себе Бразилию? Современные мегаполисы или грязные индейские деревушки? Шумные туристические центры или чопорные небольшие городки, где все друг друга знают? Развивающиеся промышленные города или провинциальные городишки, чей расцвет давно миновал? Правы все! Бразилия — огромная страна, по размерам своей территории занимающая пятое место в мире. Поэтому здесь есть всё.

Наследство эпохи колониализма

Архитектура колониального периода испытала на себе сильное португальское влияние (что не удивительно, всё-таки именно португальцы колонизировали Бразилию). До настоящего времени отголоски этого стиля можно увидеть в старых городах — Рио-де-Жанейро, Салвадоре, Сан-Луисе. Это могут быть церкви, монастыри и жилые кварталы. Город Оуру-Прету стал первым бразильским городом, внесённым в список мирового наследия ЮНЕСКО. Главный архитектурный памятник этого города — церковь Святого Франциска.

Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…

Небоскрёбы в Бразилии не редкость. Естественно, их можно увидеть в крупных городах, а самое большое количество многоэтажек построено в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Ресифи. Именно в Сан-Паулу и расположено самое высокое здание Бразилии — Миранти-ду-Вали (170 метров, 51 этаж). В этом же городе расположена ещё одна «достопримечательность», чья слава уже сомнительна. Это заброшенное многоэтажное здание Сан Вита. Его строительство было завершено в 1959 году, когда в городе наблюдалась нехватка жилья. С 2004 года 27-этажный дом официально считается пустым, однако там продолжают жить представители городского низшего класса. Из-за этого дом называют «вертикальной фавелой» (о фавелах мы ещё поговорим).

Да что там заброшенный небоскрёб! Город Сантус, расположенный в 80 километрах от Сан-Паулу, тоже имеет что показать. Вы никогда не видели падающие высотные дома? Приезжайте в Сантус! Почти сотня покосившихся в разные стороны высоток стоит вдоль прекрасного песчаного пляжа. Всё дело в почве — такие многоэтажки нельзя строить на глине. В результате их жители испытывают серьёзные бытовые неудобства, ведь в таком доме даже чашку кофе сложно поставить на стол, не расплескав. Однако здания не считаются аварийными, а в городе ходит поверье, что однажды многоэтажки Сантуса начнут падать, и тогда рухнет весь город, словно костяшки домино.

Под крылом самолёта

Да, вы угадали, речь пойдёт о столице страны — Бразилиа. Он знаменит тем, что с самого начала строился по единому плану, который предусматривал, что город будет иметь форму самолёта. Главные административные здания находятся в «фюзеляже», «крылья» — это жилые кварталы, а на «носу» расположилась площадь Трёх властей. Прошло лишь 27 лет с момента строительства города, как он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По колено в Амазонке

В сельве всё ещё сохранились традиционные для этого региона дома, которые возводятся на сваях. В сезон дождей Амазонка разливается так, что грозит затопить нехитрые жилища местных жителей, поэтому приходится идти на подобные ухищрения. Любая экскурсия по Амазонке предусматривает посещение подобных домов, а особо отважные туристы могут даже остановиться в такой вот речной гостинице.

Фавелы — бразильские трущобы

Традиционно фавелы были кварталами, где ютилась беднота. Они есть во многих городах, однако самые известные находятся в Рио-де-Жанейро. Соваться туда отваживались лишь самые отчаянные туристы, которым не хватало экстрима. Однако не так давно власти начали решительное наступление на фавелы в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Для проведения операции были привлечены не только силы полиции, но и армия. Получится ли у властей облагородить фавелы? Время покажет.

Но независимо от того, какое место Бразилии вы выберете для своего путешествия, вам пригодится знание португальского языка. Бразильский культурный центр — идеальный выбор для тех, кто хочет пройти курсы португальского языка или просто интересуется бразильской культурой и традициями.

Фотографии предоставлены рекламодателем

Бразилия – страна трущоб и небоскрёбов

Бразилия – страна контрастов. И речь идет об огромной пропасти между социальными классами, неравенство которых бросается в глаза сразу по приезду. На фоне шикарных ресторанов и небоскребов, над которыми кружат частные вертолеты, выделяется разящее убожество фавел – сколоченных из досок жилищ для самых бедных слоев населения. Хотя нет, они еще не самые бедные, а вот бомжи под мостами – это действительно самое дно! И все это существует в тесных рамках страны, где города порой более развиты экономически, чем целые европейские государства. В чем же дело и как они с этим живут? Давайте поподробнее.

Бразильский менталитет и так ли уж всё плохо?

Если сравнить с другими странами, то можно увидеть что такое понятие как социальное неравенство присутствует практически везде. Это только в СССР нам внушали, что все равны, а на самом же деле равенства как такового не существует нигде. В каждом городе Бразилии есть шикарные районы, где квартиры по 1000 квадратов с бассейнами и роскошной мебелью.

А за каких-то 800 метров от престижного района – фавелы, где живут люди, которым едва хватает на горсть риса. Но разве это только в Бразилии так? Давайте сравним тогда Беверли Хиллз и Гарлем, или дома на Рублевке и «хрущобы» где-то на отшибе? Неужели там пропасть между людьми меньше?

Только у бразильцев другой менталитет. И зачастую их жизнь не зависит только лишь от экономической ситуации, как у нас. Это в первую очередь касается жителей фавел. Их бедность гнездиться в душе. В Бразилии провели эксперимент, направленный на улучшение жизни бедняков. В Гоянии снесли часть фавел, подарив людям домики с участком. Каково же было удивление властей, когда спустя некоторое время они узнали, что новоселы успешно продали свои новые дома и вернулись к привычному для себя образу жизни в трущобах. Как говорится, сколько волка хлебом не корми. Эти люди не привыкли нести ответственность, им нечего терять, не к чему стремится. Они живут одним днем и, как оказалось, это их вполне устраивает.

Богатые бразильцы тоже отличаются от наших состоятельных людей. Если проехаться вечером по фешенебельному району, то многие окна и двери открыты – горит свет и видно их быт. К деньгам бразильцы относятся проще и не закрываются за железной дверью, копя блага. Хотя это так не везде – но, в общем, разница все же ощутимая.

Уровень преступности в Бразилии

Раз уж речь зашла об открытых дверях и окнах, то самое время сказать несколько слов о преступности в Бразилии, и насколько безопасно выходить вечером на улицу. В Бразилии это зависит от благополучия города и района. В респектабельных районах люди спокойно гуляют допоздна: бегают, играют на спортивных площадках или просто прогуливаются в городских парках. А вот в неблагополучных районах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро или Бело Оризонте и днем опасно, не говоря уже о ночных прогулках. Эти места явно не для посещения туристом.

Однако в отличие от России ситуацию с преступностью никто не умалчивает, поэтому кажется, что в Бразилии она выше. Но как утверждают живущие в Бразилии россияне, это не совсем так. Просто надо знать, где гулять, а куда лучше нос не показывать, особенно в темное время суток. В Бразилии масса достопримечательностей, пляжей, интересных мероприятий, карнавалов и фестивалей – почему бы на отдыхе не наслаждаться всей этой красотой, забыв о существовании трущоб? Ведь вам точно не туда – наслаждайтесь отдыхом!

Александра много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.

alexinrio

Живу в Рио-де-Жанейро

Из Москвы в Рио. Делюсь впечатлениями от лучшего города на земле.

Заброшенный небоскрёб Torre H в Рио-де-Жанейро.

С моего балкона видно верхушки двух необычных башен круглой формы, одна из которых жилая, а вторая стоит пустая. Cтоит эта заброшенная башня давно, с 70-х годов. С того момента, как я увидел это здание, мне стало очень интересно узнать, какая история у этого дома и почему его строительство так никогда и не было завершено.

Начало истории уходит в 60-е годы, когда этот район Рио-де-Жанейро, Барра де Тижука, только начинал застраиваться. До этого времени зданий здесь не было, за исключением маленьких рыбацких лачуг.
Проект застройки нового района города был создан двумя архитекторами: Лусио Кошта и Оскар Нимайер, которые до этого уже создали и реализовали проект новой столицы Бразилии – города Бразилиа. По задумке новый район (подробнее о котором я уже писал) должен был быть построен в единообразном стиле и начаться строительством нескольких одинаковых башен, в том числе и этих двух, стоящих рядом, и носящих имена Шарля Де Голля и Жана-Жака Руссо. В каждой башне предполагалось 454 квартиры. Площадь этажа была разбита на 13 модулей, и продавались квартиры, состоящие из двух (31 кв,м.), шести(173 кв.м) и семи модулей (218 кв.м).

Реклама в одном из газет, описывающая преимущества нового района, макет строящихся зданий, а также схемы квартир.

Схема этажа с изображением тех самых тринадцати модулей.

С самого начала проект столкнулся с рядом сложностей, начиная с бюрократических препятствий, касающихся необычной круглой формы здания (на тот момент законодательство не предусматривало регистрацию таких необычных форм) и заканчивая сомнениями в желании потенциальных покупателей жить в доме с отсутствующими прямыми углами. Однако финальным фактором, остановившим строительство башни Жана-Жака Руссо в 1972 году, стало обнаружение того, что материалы, из которых строилось здание, не соответствуют нормам строительства.
Глобальный проект со строительством множества однотипных зданий также осуществить не удалось, так как, в отличие от новой столицы Бразилиа, которая была построена на пустом месте с чистого листа, у местных земель было множество собственников, и большинство из них предпочли не усложнять себе жизнь не типовым строительством, выбрав к реализации обычные прямоугольные многоквартирные дома.

На момент заморозки строительства уже удалось продать часть квартир, а девелопер строительства, Mucio Athayde, воспользовавшись дырами законодательства, переложил права собственности на покупателей, которым с того самого момента пришлось начать оплату ежегодного налога на собственность, в которой они не могут жить, но оплачивают этот налог и по сей день.

Предпринимались попытки возобновить строительство, и тот самый директор компании-застройщика даже смог продать еще часть квартир в 1980-х годах, доведя общее количество проданных квартир до 250. Однако никакие работы не возобновились, и даже возникли подозрения, собирался ли Мусио вообще продолжать строительство.

В 2004 году в башню заселились около 300 бездомных и прожили там около месяца, пока полиция под давлением собственников жилья не выселила новых проживающих. С тех пор у здания появился охранник, который каждый день дважды пешком обходит все 37 этажей здания с проверкой.

Именно инцидент с нелегальным заселением и запустил цепочку событий, который позволили компании застройщика объявить себя банкротом и отстраниться от этого проекта окончательно. Сам Mucio Athayde умер в 2010 году от старости.

В этом же 2010 году голландские художники Wouter Osterholt и Elke Uitentuis решили основать проект, посвященный этой истории, состоящий из множества составляющих частей: сайт, музей, кинофильм. Планировались интервью с собственниками и размещение их историй в каждой из недостроенных квартир. Однако эта часть проекта пока не осуществлена, а с сайта в данный момент пропали все материалы, осталась лишь мрачная заглушка.

Жильцы дома (или их потомки, так как некоторые покупатели уже умерли) объединились в Ассоциацию покупателей жилья в Torre H (именно так называется эта башня по строительным документам), и пытаются добиться окончания строительства башни или иных вариантов разрешения ситуации. Сейчас они возлагают большие надежды на Олимпиаду, полагая, что наличие этой башни практически в центре Олимпийского района бьет по репутации принимающей страны. Хотя я бы не не возлагал на это большие надежды, так как напрямую к Олимпиаде это здание отношения не имеет, а поводов для критики и так предостаточно.

В Бразилии рухнул охваченный пожаром небоскреб: власти сообщают о жертвах

01.05.2018 | 16:55 | Joinfo

В городе Сан-Паулу (Бразилия) неожиданно загорелся 26-этажный небоскреб, передает Joinfo.ua. Охваченное пламенем строение буквально рухнуло на глазах у изумленных местных жителей.

В Бразилии рухнул охваченный пожаром небоскреб: власти сообщают о жертвах

Несмотря на то, что здание давно считалось заброшенным, по предварительным данным местных властей погиб один человек, трое считаются пропавшими без вести. Однако очевидцы уверены, что погибших намного больше.

Местные жители уверяют, что за некоторое время до обрушения здания на верхних этажах были замечены люди. Кое-кто даже выпрыгивал из окон. Однако пока данная информация не имеет официального подтверждения.

Как сообщают местные жители, 26-этажная высотка уже давно считалась заброшенной. Ранее в здании располагался полицейский участок. Однако позже правоохранители покинули небоскреб. Пустующие этажи многоэтажки стали занимать бездомные.

Очаг возгорания судя по всему находился на 5 этаже высотки, поскольку именно там показались первые языки пламени. Позже огонь быстро распространился на все этажи 26-этажного небоскреба.

Пожарным не удалось локализовать пожар, в результате огромное строение буквально рухнуло, создавая вокруг себя пылающие облака.

Как сообщается, при обрушении здания пострадало несколько пожарных.

Звездам не чуждо людское горе

Огромные здания часто становятся ловушкой для людей, находящихся в них. Так, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово, унесший жизни десятков людей, большинство из которых дети, надолго останется в памяти миллионов людей по всему миру.

Не остались в стороне от страшной трагедии и звезды шоу-бизнеса. Как стало известно, популярная певица Анжелика Варум, чтобы не бередить души людей лишний раз, решила полностью исключить из своих концентных программ один из своих самых лучших и востребованных хитов – «Зимняя вишня».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector