Небоскребы Баварии
Небоскребы Баварии
Мюнхен: от знаковых мест к злачным (31 фото)
В неделю безделья, которая отмечается в России в начале каждого года, мы рванули в Европу. Местом высадки нашего сибирского десанта стал Мюнхен. Аэропорт и самолеты будут отдельным репортажем, а в этом посте я покажу результаты наших праздных шатаний по городу.
2. Как гласит немецкая мудрость, куда бы не понесло приезжего в Мюнхене, рано или поздно принесет на Мариенплац. Это центральная площадь Мюнхена. Внизу белое здание — Старая ратуша. Сейчас в ней музей игрушек. Брр, надо ж было придумать такой музей.
3. Справа в углу — здание Новой ратуши, к нему мы еще вернемся. А прямо по курсу — собор Фрауенкирхе, одна из башен которого была накрыта ремонтом. Этот самый Фрауенкирхе, он же Собор Пресвятой Девы Марии, является самым высоким храмом в Мюнхене (высота 99 метров). В этом году исполняется 490 лет со дня его постройки.
4. Еще один вид с колокольни Собора Святого Петра (Петерскирхе), находящейся на высоте 92 м. На колокольню ведет лестница, состоящая из 297 ступеней. Вид стоит того, чтобы пробежаться это небольшое расстояние 🙂
5. Новая ратуша. Готика 1867—1908 годов постройки. Обзорная площадка Новой ратуши находится на высоте 85 м, на нее можно подняться на лифте. Что-то как-то неспортивно, решили мы. И не пошли туда)
6. Новая ратуша с нижней точки. Январь выдался неснежным.
7. Во внутреннем дворике Новой Ратуши.
8. Продовольственный рынок Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt). Здесь можно попробовать вкусные супы за 5 евро, а в холод согреться глинтвейном. Цво глювайн, битте! 🙂
9. Немецкий ГУМ — торговый центр Ludwig Beck. На его крыше установлена веб-камера, можно посмотреть, как Мариенплац выглядит прямо сейчас.
10. Карловы ворота (Karlstor). Одни из трех сохранившихся ворот города, стоят на пешеходной улице Нойхаузер, которая ведет к Мариенплац. Интересно, что Карловыми ворота называют, в основном, на картах, а также туристы. Коренные мюнхенцы называют их «Штахус».
11. Мюнхен, 7 января 2015 — снега нет, зато моросит дождь.
12. Для меня было удивлением узнать, что Мюнхен, который является третьим городом Германии по количеству жителей, проигрывает в этом не только Москве и Петербургу, но и Новосибирску. В Мюнхене по данным на 2015 год живет 1,49 млн человек (2015), в Новосибирске — 1,57. По площади Новосибирск больше почти в 2 раза.
13. Церковь Святого Михаила.
14. Нельзя просто так взять и пройти мимо фанатского магазина мюнхенской «Баварии». Чего там только нет. Вплоть даже до детской формы с именами сегодняшних звезд клуба. Мячи, шарфы, бокалы, магниты и килотонны всяческого сувенирного шмотья. Впрочем, шарф «Баварии» к этому моменту я уже прикупил, поэтому в фан-шопе ограничился небольшим набором наклеек.
15. Торговая галерея Кауфингертор. «Расположена центрально», как гласит ее описание на официальном сайте. Русский язык там ядерный, но все равно круто, что сайт сделан и для русских посетителей.
16. Стемнело. Пара-па-парам, пора по барам. Берем курс на Хофбройхаус, придворную пивоварню, основанную — на секундочку — 425 лет назад! А именно, 27 сентября 1589 года.
17. Это здание пивного ресторана построено в 1897 году и более чем за 100 лет успело обрасти огромным количеством историй.
18. Например, именно здесь пиво помогло разглядеть Владимиру Ленину огромный потенциал в Надежде Крупской. Пиво помогало им выпускать революционную газету «Искра». Конечно, о чем только не напишешь, опрокинув 2-3 литровых бокала Hofbräu и сопроводив их солеными брецелями.
19. Фишка заведения — можно зарезервировать пивную кружку, и она будет храниться в ожидании вашего возвращения. Может быть, где-то здесь есть и кружечка Владимира Ильича, если ее не отковыряли особо преданные последователи.
20. Еще в Хофбройхаусе есть свой оркестр. Люто наяривают старцы! В заведении народу тьма и галдеж такой, что слышны не все звуки, испускаемые этим музыкальным коллективом.
21. В нумера! К слову, в Мюнхене мы вновь останавливались в отеле международной сети Ibis и остались довольны. Две звезды всего, бюджетно, но все что нужно есть, к тому же «Ибисы» всегда возле вокзалов, удобно для путешествий.
22. На следующий день мы уезжали из Мюнхена дальше, на север Баварии, но успели забраться на Олимпийскую башню (Olimpiaturm). На ней открытая обзорная площадка на высоте 190 метров над городом. Гостей возит лифт со скоростью 7 метров в секунду (25 км/ч). Виды отличные, правда, нам с погодой не очень повезло.
23. На этом снимке виден Олимпийский стадион, который был главной ареной летней Олимпиады-1972. Кроме того, на нем прошли финал чемпионата мира по футболу 1974 года (ФРГ — Голландия — 2:1), финал чемпионата Европы по футболу 1988 года (Голландия — СССР — 2:0) и три финала Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов): 1979 (Ноттингем Форест — Мальмё — 1:0), 1993 (Олимпик Марсель — Милан — 1:0) и 1997 (Боруссия Дортмунд — Ювентус Турин — 3:1).
24. Дома Олимпийской деревни. Весь Олимпийский парк был построен для проведения летних Игр 1972 года.
25. Мост над кольцевой дорогой Георг-Браухле-Ринг.
26. Рядом с Олимпийским парком находятся владения BMW. Головной офис автоконцерна в высоченном здании справа. Невысокое здание с логотипом на всю крышу — это вход в музей BMW. Промзона в центре кадра — это завод «Баварских моторов». Наконец, в здании, сверху напоминающем по форме трапецию, расположился большой автосалон BMW World (нем. BMW Welt), где машины можно не только посмотреть, но и купить.
27. BMW World. Заснеженный Мюнхен 🙂
28. Крыша офисного здания BMW. Высота 22-этажного небоскреба BMW составляет 101 метр. Интересно, что изначально власти Мюнхена были против размещения заметных отовсюду логотипов на крыше штаб-квартиры BMW. Автоконцерн пренебрег запретами и вскоре после открытия офиса (оно тоже было приурочено к Олимпиаде 1972) разместил логотипы, за что был оштрафован. Впрочем, в дальнейшем власти все-таки разрешили размещение логотипов на крыше, и сейчас их там четыре, так что видно со всех сторон.
30. Еще один небоскреб. И тоже с заметным лого.
31. С Олимпийской башни можно разглядеть и Альянц-Арену — домашний стадион «Баварии». Вечером у него бывает шикарная подсветка: фасад становится красным, если играет «Бавария», голубым — если играет другой местный клуб, «Мюнхен 1860», и белым — если играет сборная Германии.
Спасибо за внимание! Съездите в Германию 🙂 В перспективе сделаю посты про споттинг в Мюнхене (UPD: сделал, смотрите) и музей BMW.
RKAS — Мужской Интернет Журнал — портал для настоящих мужчин
ЦСКА-Бавария. О пользе небоскребов
Хоть наперед и было известно о наказании армейцев со стороны УЕФА — игрой без зрителей, но психологически всё равно тяжело было смотреть на пустые трибуны и слышать одинокие вскрики тренеров, игроков, возможно, журналистов, и ВИП-зрителей из числа представителей структур-партнеров Европейского футбольного союза, того же «Газпрома». Вряд ли футболисты ЦСКА вслушивались в голосовую поддержку своих преданных болельщиков, что собрались за пределами стадиона (и тем более, вряд ли вслушивались немцы — хотя 55 фанатов «Баварии», прибывших из Мюнхена, за 8000 долларов арендовали верхний этаж соседнего делового центра и посмотрели футбол вживую, невзирая ни на какие запреты УЕФА!-Ред.).
Вообще-то, если пристально всмотреться в проблему борьбы с отморозками из числа фанатов, то всё яснее становится, что наказание УЕФА бьет мимо цели — наказываются как раз адекватные болельщики, наказываются сами клубы, включая гостей, которые вовсе не при делах за чужие грехи… Клубы-хозяева бьются рублем (долларом, евро) в дикой пропорции, несоответствующей именно собственной вине. Тот же ЦСКА, как заявил после встречи его генеральный директор Руслан Бабаев, впрямую потерял по этой причине около шести миллионов долларов (признаться, сомнительная сумма. — Ред.). Ну какие, скажите на милость, действия против обнаглевших хулиганов может себе позволить клуб, его служба безопасности, его стюарды-волонтеры? У них и близко нет тех юридических прав на задержание, даже на простое «утихомиривание» придурков, какими обладает полиция! Но консервативные ФИФА и УЕФА упрямо стоят на своем: полиция — вне чаш стадионов, а всё остальное — ваши проблемы.
А они сейчас более чем серьезные — в любой момент на месте ЦСКА может оказаться какой-угодно клуб. В Украине, к примеру, общая обстановка в стране очень даже не препятствует «активности» некоторой части торси-ды, особенно из числа подростков. Впрочем, вернемся в Химки…
Второй впечатляющей особенностью этого матча была сокращенная и без того короткая скамья запасных красно-синих — травмы, а также дисквалификации Дзагоеваи Вернблума не позволили Леониду Слуцкому заполнить протокол 18-ю фамилиями футболистов. Армейцы, на первый взгляд, удивили тем, что впервые после долгой паузы в стартовом составе вышел Алексей Березуцкий. На самом деле, Слуцкий решился соединить две схемы сразу: старую «газзаевскую», в три центральных защитника, плюс одновременно Алексей чаще других выдвигался в опорную зону, чтобы пытаться делать то, чем обычно занимается Понтус Вернблум — выжигать в опорной зоне все, что может привнести опасность воротам Акинфеева. Все-таки опасно оставлять с Мюнхеном в середине поля одного Натхо, к тому же склонного больше к развитию собственных атак, чем кобороне. Правда, Миланов тоже не забывал о страховке собственных задних линий.
Гвардьола увидел противодействие такой расстановке хозяев в их растягивании от центра поближе к флангам — Гетце, Мюллер и другие их партнеры, даже Левандовски, с первых же минут встречи, владея очевидным территориальным преимуществом, развивали свои атаки, именно чуть смещаясь к флангам.
Но всё же опыт братьев Березуцких и Игнашевича чего-то да стоил. Гол, как оказалось, единственный в этой встрече, был организован аккурат в середине первого тайма благодаря ошибке правого бека армейцев Марио Фернандеса, зацепившего своего визави и тезку Гетце у самой границы штрафной площади. Немец получил мяч в центре, за счет дриблинга стал продираться в штрафную, где его в подкате всё же задел бразильский защитник. Шотландский арбитр сразу указал на «точку».
.. .Счетоткрыт. Во второй половине первого тайма армейцы действовали намного активнее, не раз угрожая воротам Нойера. Еременко получил мяч на левом углу штрафной гостей, ложным движением обозначил свое желание сыграть в пас, а сам резко развернулся и пробил. Мяч пролетел совсем рядом с дальней девяткой. Муса, получив пас на правом фланге, прошел вперед и прострелил в центр, а Еременко красиво пяткой в касание пробросил мяч дальше налево. Но Миланов не ожидал такого поворота и не успел к передаче. Один из наиболее опасных моментов для баварцев произошел на 37-й минуте. Самый полезньй футболист ЦСКА в этом матче Еременко вырезал очередную шикарную передачу на ход Мусе, который на сумасшедшей скорости ушел от Бенатиа на рандеву с Нойером, но бездарно пробил прямо в голкипера. Нигериец даже не поднял голову! Это он сделал после, подхватив мяч после отскока и прострелив на Тошича. Но серб, убрав на замахе Алонсо, с одиннадцати метров пробил по трибуне.
Наконец, голом мог отличиться сам Роман. На 41-й минуте подал его давний партнер по «Рубину» Натхо. Эта передача не очень удалась, но мяч отскочил на противоположный угол штрафной к Еременко. Полузащитник сборной Финляндии переложил его на замахе под левую и закрутил в дальний угол, но попал в крестовину.
Прочитав эти строки, тот, кто сам не видел матча, может сделать вывод, что игра минимум выравнялась. Нет, гости по-прежнему владели мячом в разы больше хозяев. Голами могли отличиться Гетце, Мюллер, Левандовски — в достаточном количестве.
Начало второго тайма запомнилось также транжирством голевых моментов со стороны быстроногого Мусы. Нигериец вновь плохой обработкой испортил отличный пас Еременко, но искупил настырностью. Первый его удар легко заблокировали, но нападающий не остановился, выцарапал мяч на подборе, и Алаба лишь в последний момент успел броситься под удар.
В середине второго тайма на поле появилась палочка-выручалочка ЦСКА последнего времени Сейду Думбия, травмы которого никак не отпускают, и он пока не готов играть все 90 минут. Но «Бавария» не «Урал», и выход на 20-25 минут никак не гарантирует двух голов и вуарийца в ворота Нойера! Тем более, и Гвардьола спокойно перестроил свою команду, укрепив тылы заменой Роббена на Рафинью.
Впрочем, и другие замены каталонца могли сыграть в плюс гостям. Вышедшие на поле Шакири и Писарро реально могли отличиться голами, но выскочивший на ворота хозяев швейцарец после классного заброса Лама в ближнем бою не смог протолкнуть мяч в сетку мимо Акинфеева. А уже в компенсированное время вратарь сборной России отбил мяч после удара перуанца.
ЦСКА проиграл свой второй матч в ЛЧ, но за это поражение армейцам нечего стыдиться.
TripStalker › Блог › Внутри африканской Башни смерти
Случайно наткнувшись в Интернете на картинку заброшенного небоскреба необычной формы, решил покопаться поглубже, и вот что я нашел.
«Добро пожаловать в рай на Земле»
40 лет назад это был рекламный слоган для башни Ponte City, которая должна была стать одним из самых желанных адресов в городе Йоханнесбург, ЮАР, а стала центром наркотиков, смерти и отчаяния. Несмотря на темную историю, в последние годы башня переживает второе рождение.
54-этажный цилиндрический небоскреб, самый высокий многоквартирный дом в Африке, был построен в 1970-х годах. Его планировка соответствовала политике апартеида в городском планировании — только богатые белые семьи могли жить здесь.
В небоскребе было шесть экстравагантных пентхаусов для состоятельных жильцов в комплекте с саунами и винных погребами.
С высоты открывались превосходные виды на весь город.
Но прошло совсем немного времени, прежде чем все изменилось.
Башня находилась в одном из самых опасных районов в стране. Вот статистика, приводимая одной из местных газет, о криминальной сводке того района:
«Более 59000 преступления были совершены в Hillbrow между 1999 и 2001, в том числе 640 убийств, 988 изнасилований, 7521 нападений, 6775 грабежей с применением огнестрельного оружия, 7689 других ограблений, 3523 угонов транспортных средств, 18717 других краж».
Было неизбежно, что в таком окружении проблемы начнутся и внутри здания.
Уровень преступлений начал расти в конце 1980-х и начале 90-х, а после падения апартеида в 1994 году фактически пала и башня.
Белые собрали свои вещи и быстро уехали, а башню захватили наркоторговцы и уличные банды.
Здание быстро приходило в упадок. Было отключено электроснабжение, вода и канализация.
Менее чем за год центральный колодец был завален мусором до уровня пятого этажа. Все это гнило и разлагалось.
Ponte стал известен также как Башня самоубийц из-за того, что многие прыгали с верхних этажей прямо в центр колодца.
Ситуация была настолько удручающей, что в 1998 году башню решили превратить в тюрьму, однако идея не нашла продолжения.
Такая жизнь здания продолжалась более 10 лет, пока в 2007 году новые собственники здания решились на масштабную реконструкцию.
Все преступные группировки были выселены, здание расчищено, и проведен капитальный ремонт.
Сейчас небоскреб конечно уже не предоставляет элитное жилье, однако обычные граждане вполне довольны проживанием там. Многим там нравится из-за его безопасности.
Несколько фото жильцов:
Сюда водят экскурсии для туристов, рассказывая о прошлом, встречаясь с жильцами того времени и новыми владельцами квартир.
Небольшое видео о районе и небоскребе:
В феврале 2007 режиссёр Дэнни Бойл ( «На игле», «Миллионер из трущоб») объявил о своем намерении снять триллер в небоскрёбе Ponte. Башня Ponte – один из последних кадров фильма 2009 года «Район 9», режиссера Нейла Блокампа, уроженца Йоханнесбурга.
В фильме Судья Дредд (2012) действие происходит в этой башне.
Одна из сцен фильма Чаппи (2015) также снималась здесь.
На вершине башни находится самая большая высотная реклама в Южном полушарии, телекоммуникационной компании Vodacom.
Сам же район продолжает оставаться довольно криминогенным. А выселенные наркоторговцы и сутенеры переселились в расположенный не очень далеко отель Sands Hotel.
Бавария. Большое путешествие.
Билеты из Москвы в Мюнхен на ближайшие дни
Дата вылета | Пересадки | Найти билет |