Мусака с рисом и баклажанами
Мусака из баклажанов с мясом и рисом: простые рецепты
Мусака с рисом буквально тает во рту, поэтому такое блюдо становится любым во многих семьях. Единственный его минус — трудоемкость, необходимость затрачивать большое количество времени. Но результат того стоит.
Рецепт обычной мусаки с рисом
- половина кило баклажан;
- половина кило смеси фаршей (лучше брать свиной и говяжий, свинину можно заменить курицей или бараниной);
- пара луковиц;
- пара чесночных зубков;
- пара помидоров;
- небольшое количество масла оливы;
- 50 грамм сливочного масла;
- пара обеденных ложек муки;
- половина литра молока;
- небольшое количество соли, перца и мускатного ореха;
- 100 грамм предварительно натертого сыра.
Приготовление блюда
- Помытые проточной водой баклажаны освобождаются от кожуры, а потом режутся вдоль ломтиками толщиной в сантиметр. Баклажанные ломтики укладываются в соленую воду на половину часа.
- После окончания этого времени овощи моются от соли, кладутся на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
- Обсушенные баклажанные ломтики выкладываются на раскаленную сковороду с маслом. Овощи обжариваются с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока на ломтиках не появится легкая корочка.
- В это время варится рис до неполной готовности.
- Луковицы очищаются от кожуры, а затем мелко режутся. Порезанный овощ обжариваются до появления золотой пленки. После этого в лук всыпается очищенный давленый чеснок.
- Все перемешивается, следом всыпается фарш, который сразу нужно разделить на крупинки с помощью лопатки.
- После перемешивания засыпается соль, перец, приправы, лавровый лист. Все активно мешается.
- В сковородку засыпаются очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками томаты. Все мешается и тушится на протяжении 5 минут.
Далее готовится соус бешамель.
Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель
Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.
- Молоко кипятится в отдельной кастрюле, а затем оставляется для остывания.
- Сливочное масло топится на сковородке. В полученную масляную жидкость постепенно всыпается мука, все комочки разбиваются до однородной консистенции с помощью лопатки.
- Потом вливается слегка охлажденное молоко, все мешается, перчится, подсаливается, добавляется лавровый лист и мускатный орех. Ни в коем случае молоко нельзя вливать в горячем виде, так как из-за этого комки могут свариться.
- Если появились комки, их нужно протереть с помощью сита. Комки после протирки отправляются обратно в основной соус.
- Соус снимается с плиты, когда он станет густым. Консистенция должна напоминать густую манку.
Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.
Сборка и выпекание блюда
Собирать блюдо следует в определенной последовательности:
- На форму для духового шкафа выкладываются в один слой баклажаны.
- Затем тонким слоем распределяется рис, на него укладывается мясная начинка.
- Мясо с помидорами просыпаются натертым сыром.
- Далее снова кладутся баклажаны, рис и мясная начинка. Все заливается предварительно приготовленным соусом. Сверху Бешамель нужно разровнять с помощью ножа.
- На соус укладывается оставшийся натертый рис.
- Форма закрывается крышкой или фольгой.
- Духовой шкаф нагревается до температуры в 200 градусов. Мусака помещается в духовку, и готовится в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления крышку или фольгу следует убрать, чтобы образовалась серная корочка.
Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт
- кило баклажан;
- пара луковиц;
- пара ложек муки;
- полтора стакана молока;
- немного соли;
- 4 помидора;
- 100 грамм риса;
- 150 миллилитров масла оливы;
- 3 яйца.
- Баклажаны моются, чистятся от шкурки, режутся на ломтики.
- Баклажанные ломтики обжариваются на сковородке в раскаленном масле. Жарить их нужно до половины готовности. Следом овощи раскладываются по чистой салфетке, чтобы стекли излишки жира.
- Луковицы чистятся от шелухи, моются, а затем режутся на небольшие кусочки. Лук жарится в чистом масле до появления золотистой пленки.
- Рис промывается так, чтобы вода оставалась прозрачной после промывки. Затем зерна засыпаются в лук. Все мешается и слегка обжаривается.
- В сковородку вливается полтора стакана воды, рис с луком солятся, а затем тушатся на тихом огне. Рис должен впитать в себя всю воду.
- Берется широкая форма для духовки. На ее дно, обработанное маслом, раскладываются кружки помидоров, а следом – баклажаны.
- Затем распределяется рис, который слегка подсаливается.
- Поверху снова распределяются баклажаны, рис, а потом томатные кружки.
- Духовка разогревается до 180 градусов, в нее помешается рисовая пирамида с овощами на полчаса.
- В это время яйца взбиваются с молоком, в эту жидкость постепенно всыпается мука. Масса мешается до однородного состояния.
- Мусака вынимается из духовки, заливается полученным молочным соусом, а затем посыпается сыром.
- Печется блюдо на той же температуры до появления румяной сырной корочки.
Полезные советы
- Чтобы мусака не разваливалась, все ингредиенты нужно доводить до неполной готовности.
- Вместо баклажан можно использовать кабачки, так блюдо приобретет сладковатый вкус.
- Чтобы рис не превратился в кашу, следует выбирать твердые его сорта, которые характеризуются длинными зернышками.
- Мусака не должна быть слишком высокой, чтобы под воздействием соуса Бешамель, мясо, овощи и рис дошли до полной готовности.
- Верхний сырный слой должен быть толще, чем прослойка между баклажанами и начинкой.
Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени.
В этом видео еще один вариант мусаки с рисом, но на этот раз с кабачками. Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!
Мусака из баклажанов с рисом
Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами — мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.
Продукты (на 6 порций) | ||
Баклажан — 1 кг | ||
Лук — 2-3 шт. | ||
Рис — 100 г | ||
Помидоры — 4 шт. | ||
Масло растительное — 150 г | ||
Яйца — 3 шт. | ||
Мука — 2 ст. ложки | ||
Молоко — 1,5 стакана | ||
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) |
Продукты по рецепту мусаки с баклажанами и рисом.
Как приготовить мусаку с баклажанами и рисом:
Рис промыть в холодной воде.
Баклажаны очистить, вымыть, нарезать кружочками (или ломтиками).
Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить баклажаны, не посолив. Обжарить на сильно разогретом жире до золотистости с одной стороны (1-2 минуты). Затем так же обжарить с другой стороны. Так обжарить все баклажаны, масло доливать по мере необходимости.
Отдельно разогреть другую сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить подготовленный лук. Поджарить мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости (1-2 минуты).
Когда лук станет мягким, всыпать промытый рис.
Затем слегка прожарить его, помешивая, (около 1 минуты).
Затем влить 1,5 стакана воды, посолить и держать на слабом огне, пока рис не впитает воду (около 10 минут).
Включить духовку.
Помидоры вымыть, нарезать кружками или ломтиками.
Небольшим количеством масла смазать дно широкой формы для запекания, кастрюли или утятницы.
Выложить в нее ломтики помидоров.
Затем обжаренные баклажаны.
Далее на них — рис.
Остальные баклажаны равномерно разложить на рис.
Баклажаны снова покрыть ломтиками помидоров, чуть посолить.
Затем мусака с баклажанами запекается в духовке в течение 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Яйца взбить с молоком и мукой.
Яичной массой залить мусаку.
Снова поместить мусаку с рисом и баклажанами в духовку до тех пор, пока не запечется яично-молочная смесь (около 15-20 минут).
Мусака из баклажанов с рисом готова.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН Мусака из баклажанов с рисомПростой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас. Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 2 Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле. Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут. Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса — посолить. Тушить до полного испарения жидкости. Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности. В слегка остывший рис добавить одно яйцо. Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму. Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой. Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех. Выложить крем бешамель на овощную смесь. Посыпать натёртым сыром. И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.
Как это будет выглядеть? Похожие рецептыЛюбимые баклажанчики по рецепту мамулиБатат запеченныйПостное рагуТушеная капуста с гречкой
Икра свекольнаяТушеная капустаТушеная морковь с зеленым горошком
Диетический салатКлецки с колбасками в тыквенном соусеПопробуйте приготовить вместеСалатик «Витаминка»Лососевое масло из горбуши
Цветочные корзиночки с творожным кремом
Комментарии и отзывы11 февраля 2015 года sta9440 # 19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта) 4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор) 4 февраля 2015 года avani # 4 февраля 2015 года mamusii # 4 февраля 2015 года tomi_tn # 4 февраля 2015 года Loverna #
3 февраля 2015 года Gal4oNek # 3 февраля 2015 года ros fro # 3 февраля 2015 года Ange77 # 3 февраля 2015 года ISOLDA # 3 февраля 2015 года mariana82 # 3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Маришка-2015 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта) 3 февраля 2015 года Ольга-Данцина # 3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта) 3 февраля 2015 года para_gn0m0v #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта) 3 февраля 2015 года Noname7773355 # 3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ros66 # 3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта) 3 февраля 2015 года fish803 # 3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: БУДЕТ ВКУСНО!Популярные публикацииПоследние комментарииМусака по-гречески с баклажанами — рецепты вкусного и оригинального блюда Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его. Как приготовить мусаку по-гречески?Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
Мусака – классический греческий рецептСуществует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелемАльтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачкамиЕще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецептРазные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
Мусака с рисом и баклажанамиВ кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецептБлюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
Мусака по-гречески из помидоров и баклажановСуществует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
Мусака с курицей и баклажанамиКогда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами,которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Мусака с рисомМусака с рисом Ингредиенты 1 кг кабачков, 2–3 помидора, 2 луковицы, А стакана риса, 2 яйца, А стакана молока, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки муки, зелень петрушки, перец, соль. Способ приготовления Овощи и зелень вымыть. Кабачки очистить и нарезать кубиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Отдельно спассеровать мелко нарезанный лук. Затем добавить рис и растительное масло, перемешать, через несколько минут залить рис стаканом кипятка и варить до готовности. В конце варки добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарубленную зелень петрушки. Половину кабачков поместить на дно формы, смазанной маслом, затем выложить рис и закрыть оставшимися кабачками. Залить все смесью молока и яиц. Запекать в течение 1520 минут в разогретой духовке. Готовую мусаку украсить веточками петрушки и подать к столу. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком Похожие главы из других книгМусака с тыквойМусака с тыквой На 125 г говядины: 250 г тыквы, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г репчатого лука; соль и перец по вкусу.Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до МусакаМусака Ингредиенты:4 средних баклажана, 250 г отварной баранины, пропущенной через мясорубку, 3 помидора, 3 ст. л. мелко порубленного репчатого лука, зубчик чеснока, 100 г шампиньонов, 2 яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, зелень петрушки.Способ Мусака с курицейБолгарская мусакаБолгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кгЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Огородная зелень – 1 пучокСметана – 1 стаканМасло сливочное – 1 столовая ложкаЯйца сырые – 2–3 шт.Зеленый лук – 1 пучокСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожуры Болгарская мусакаБолгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кг Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 столовой ложке Брынза тертая – 3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кубиками и Мусака диетическаяМусака диетическая Ингредиенты3 баклажана,3 картофелины,200 г сыра,300 г мясного фарша,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеБаклажаны вымыть, очистить нарезать кружочками и присыпать солью на полчаса. Потом промыть под проточной водой, обсушить. Картофель Мусака с баклажанамиМусака с баклажанами Говядина (край) – 600 гЛук – 100 гЧеснок – 1 зубчикТимьян – 5 гОливковое масло – 100 млБелое сухое вино – 150 млБаклажан – 2 шт.Помидоры – 400 гСыр эменталь – 100 гПанировочные сухари – 40 гСливочное масло – 30 гДля соусаСливочное масло – 70 гПшеничная Мусака с баранинойМусака с бараниной Ингредиенты2 баклажана, по 1 помидору, кабачку, головке репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 400 г мякоти баранины, 70 г сметаны, 50 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияБаранину вымойте, пропустите через мясорубку. Овощи очистите, кабачок натрите Мусака со свининойМусака со свининой ИнгредиентыПо 2 головки репчатого лука, клубня картофеля, по 1 моркови, яйцу, веточке петрушки, 0,5 вилка белокочанной капусты, 500 г свинины, 50 г панировочных сухарей, 70 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец, Мусака с картофелемМусака с картофелем Ингредиенты300 г картофеля, 200 г мясного фарша, 3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 100 г помидоров, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать кружочками, Мусака без картошкиМусака из говядиныМусака из говядины Ингредиенты: 400 г. говядины, 1,2 кг. баклажанов, 4 ст. л. оливкового масла, 30 г. сливочного масла, 200 г. томатного пюре, 250 мл сметаны, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 г. молотых сухарей из белого хлеба, 80 г. тертого твердого сыра, 2 яйца, 0,5 ч. л. сахара, Мусака из бараниныМусака из баранины Ингредиенты: 400 г. баранины, 4 луковицы, 3 помидора, 4 картофелины, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г. сливочного масла, 200 мл воды, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. муки, 50 г. растопленного сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.Лук нарезать мелкими Мусака из баранины с баклажанамиМусака из баранины с баклажанами Ингредиенты: 500 г. баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 6 луковиц, 2 зубчика чеснока, 250 мл сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перца, соль.Баклажан, помидор, Мусака из баклажановМусака из баклажанов Ингредиенты: 1 кг. баклажанов, 500 г. мясного фарша, 300 г. помидоров, 300 мл молока, 150 г. тертого твердого сыра, 2 луковицы, 120 мл оливкового масла, 50 г. молотых сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 30 г. сливочного масла, 1 бульонный кубик, 30 г. зелени петрушки, 30 г. Мусака диетическаяМусака диетическая Ингредиенты3 баклажана,3 картофелины,200 г сыра,300 г мясного фарша,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеБаклажаны вымыть, очистить нарезать кружочками и присыпать солью на полчаса. Потом промыть под проточной водой, обсушить. Картофель Читайте далее:detector |