Мусака овощная рецепт
Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни
Мусака имеет отличительные особенности в приготовлении за счет белого соуса, которым покрыты ингредиенты блюда. И, безусловно, неотъемлемая составляющая в качестве главного продукта – баклажаны. Рецепт мусаки очень похож визуально на запеканку, на самом деле ничего схожего эти два блюда не имею вовсе. Мусака греческая овощная – это тонкое сочетание овощей и нежного соуса, которая имеет восхитительное послевкусие и остается в памяти надолго.
Мусака греческая овощная: правила приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться.
Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус.
Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта — это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.
Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.
Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
- Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера.
- Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
- Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.
- Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.
- Красное сухое вино половину стакана.
- Корица – 3 палочки.
- Перец «Алепо» в качестве приправы.
- Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.
- Помидор свежий большого размера – 3 шт.
Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:
- Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых.
- Мука в количестве 3 столовых ложек.
- Молоко свежее пол литра.
- Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
- Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.
В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус «Бешамель».
Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.
Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.
Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний).
Соус к мусаке
Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца. Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности.
Классика в рецептуре мусаки
В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.
Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику!
В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с грибами.Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии.
Овощная мусака
Сегодня я приглашаю вас попробовать воздушную, нежную, и очень вкусную овощную мусаку. Это блюдо сразу полюбит вся ваша семья! Это простой рецепт (с ним справятся и начинающие поварята), из доступных ингредиентов и готовится быстро. Заходите, готовьте, и ешьте на здоровье! Мне 13 лет. Этот рецепт — из нашей школьной столовой в Чехии
Ингредиенты для «Овощная мусака»:
- Картофель — 12 шт
- Баклажан (1 крупный или 2 маленьких) — 1 шт
- Кабачок (1 крупный или 2 маленьких) — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Помидор — 500 г
- Перец болгарский (для игры красок можно использовать перцы разного цвета) — 2 шт
- Сыр полутвердый — 350 г
- Сливки (15%) — 400 г
- Специи (хорошо подойдёт тимьян, итальянские специи) — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Овощная мусака»:
Подготовим все ингредиенты.
Лук нашинковать, чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.
Лук-порей нарезать кружочками.
Кабачки почистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Баклажаны также очистить от кожуры и нарезать кольцами.
Болгарские перцы нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной тёрке. (Вы конечно можете купить сразу тёртый сыр.)
Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами.
Картофель помещаем в кастрюлю с водой, посолили, доводим до кипения и варим 10-15 минут (зависит от сорта картошки).
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем лук-порей и тушим его под крышкой 5-7 минут.
Подбрасываем болгарские перцы и тушим следующих 5 минут.
Постепенно добавляем кабачки и ждём, пока они размякнут (5 минут).
Далее, добавляем баклажаны и чеснок. Доводим все овощи до готовности (8-10 минут).
Напоследок добавим помидоры — если вы используете свежие, то положите в миску и залейте кипятком, чтобы снять кожуру и затем нарежьте. Также можно использовать уже почищенные помидоры из консервы.
Всю смесь как следует посолили, поперчили и добавили специи.
На противень выкладываем картошку и овощную смесь. Всё перемешаем.
Добавляем сметану, тёртый сыр и всё перемешиваем и разглаживаем.
Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Наша мусака готова! Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хрустящий пикантный картофель
Картофельные пирожки
Котлеты из пекинской капусты
Капуста тушеная
Овощные котлеты с грибами и морской капустой
Кабачок в кисло-сладком соусе
Запеченная капуста, фаршированная сыром и мясом
Нежное суфле «Тыковка моя»
Запеканка с овощами и злаками
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сливочная сельдь под шубой»
- 181
- 1277
- 81951
Закуска «Новогодние шары»
- 75
- 554
- 19815
Кокосово-ореховые рогалики
Комментарии и отзывы
4 сентября katyusha_kulinar # (автор рецепта)
22 апреля katyusha_kulinar # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Юта-2015 #
18 марта 2018 года dian125 #
27 января 2018 года ms olya1226 #
27 января 2018 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
17 января 2018 года sweetybon-bon #
17 января 2018 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
17 января 2018 года sweetybon-bon #
14 января 2018 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
14 января 2018 года khris n2011 #
14 января 2018 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
13 января 2018 года Мэриэл #
14 января 2018 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овощная мусака
Мусака пришла к нам из средиземноморских и балканских стран, и видов её приготовления очень много. Главным ингредиентом этого блюда являются баклажаны, которые можно запекать вместе с фаршем или другими овощами. Предлагаем попробовать овощную мусаку с добавлением тонко нарезанного картофеля и листьев шпината, благодаря которым она получается очень нежной и лёгкой.
Автор публикации
Настасья Суслина
Настасья Суслина
Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.
Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 200 градусов, вымыть все овощи и шпинат.
Баклажаны нарезать вдоль на слайсы толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Через 20 минут промыть их водой. Почистить картофель и чеснок, у шпината срезать корешки.
Тонко нарезать кружками картофель, чеснок и помидоры.
В форму для запекания размером 20х30 см слоями выложить баклажан, шпинат, картофель и чеснок. Повторить в той же последовательности ещё раз. Картофельные слои посолить и поперчить.
Завершить укладку помидорами, полить сверху оливковым маслом.
Полить помидоры томатным соком. Выпекать в середине разогретой до 200 градусов духовки 45-50 минут.
Овощная мусака готова! Приятного аппетита!
Овощная мусака
Мусака пришла к нам из средиземноморских и балканских стран, и видов её приготовления очень много. Главным ингредиентом этого блюда являются баклажаны, которые можно запекать вместе с фаршем или другими овощами. Предлагаем попробовать овощную мусаку с добавлением тонко нарезанного картофеля и листьев шпината, благодаря которым она получается очень нежной и лёгкой.
Автор публикации
Настасья Суслина
Ингредиенты
- 400 гр баклажан
- 1 ст.л. соль
- 400 гр картофель
- 150 гр помидоры
- 5 зубчиков чеснок
- пучок шпинат
- 45 мл масло оливковое
- 100 мл сок томатный
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 200 градусов, вымыть все овощи и шпинат.
Баклажаны нарезать вдоль на слайсы толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Через 20 минут промыть их водой. Почистить картофель и чеснок, у шпината срезать корешки.
Тонко нарезать кружками картофель, чеснок и помидоры.
В форму для запекания размером 20х30 см слоями выложить баклажан, шпинат, картофель и чеснок. Повторить в той же последовательности ещё раз. Картофельные слои посолить и поперчить.
Завершить укладку помидорами, полить сверху оливковым маслом.
Полить помидоры томатным соком. Выпекать в середине разогретой до 200 градусов духовки 45-50 минут.
Овощная мусака готова! Приятного аппетита!
Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем
Мусака — национальное блюдо греков на основе баклажанов, чем-то напоминающее запеканку или лазанью.
Кстати, это традиционно вегетарианское кушанье, известное еще в III-II вв. до н.э.
Ее делали из разных слоев овощей, подавая по праздникам и в будни. И лишь в середине XVII столетия болгары стали добавлять в мусаку мясо. Этому примеру последовали и другие народы.
Но мы обратимся к традициям и создадим настоящую сытную вегетарианскую мусаку — порцию для большой семьи и одну — в миниатюре. Изюминка нашей мусаки — особый молочно-сырный соус, который придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус!
Вегетарианская мусака: ингредиенты для двух-трех порций
• баклажаны – 350 г;
• помидоры – 2-3 шт.;
• картофель (клубни среднего размера) – 3-4 шт.;
• морковь сырая– 1 шт.;
• лук – ½-1 шт.;
• шампиньоны – 70 г;
• томатная паста обычная – 1 ст. л.;
• оливковое масло (желательно холодного отжима) – 2-3 ст. л.;
• мука пшеничная– 2 ст. л.;
• молоко – 250 мл;
• сыр – 100-150 г;
• соль;
• перец.
Мусака вегетарианская: рецепт
1. Вымыв, очистив, картофель, томаты и баклажаны нарезают тонкими кругами, лук – кубиками, морковь натирают, а шампиньоны шинкуют крупными пластинами.
2. Сдобрив солью и черным перцем, баклажаны с обеих сторон обжаривают на растительном — предпочтительно оливковом масле. Излишки жира промакивают, разложив заготовки на бумажном полотенце.
3. Отдельно пассеруют ассорти из грибов и морковно-луковой нарезки. Обжарив 2-3 минуты, к размягченным компонентам добавляют томатную пасту, 50-70 мл воды или же овощного бульона и продолжают тушить следующие 4-5 минут.
4. В огнеупорную форму закладывают картофель, солят, перчат. Картофель необходимо предварительно разжарить на масле.
5. Затем – «утомленные» баклажаны.
6. Следующим слоем идут свежие помидоры.
7. Покрывают равномерным слоем томатно-грибной смеси.
8. Для основного соуса муку, соединив на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла, вымешивают до комкообразной массы. Вливают молоко, бросают специи и заваривают густой, шелковистый раствор.
9. Вводят сырную стружку.
10. Залив доверху молочно-сырным соусом, вегетарианскую мусаку отправляют на 45-50 минут в раскаленную духовую печь. Тушат блюдо при температуре 170 градусов, расположив емкость на среднем уровне.
Большая овощная мусака готова!
Мы сделали еще и маленькую, собрав все те же слои со всеми теми же инредиентами в миниатюре!
Стоимость блюда:
• баклажаны – 40 руб.;
• помидоры – 8 руб.;
• картофель – 5 руб.;
• морковь – 2 руб.;
• лук – 2 руб.;
• шампиньоны – 10 руб.;
• томатная паста – 4 руб.;
• оливковое масло – 6 руб.;
• молоко – 10 руб.;
• сыр – 30 руб.
Итого: 119 рублей
Автор: Анна Абрамова
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение
(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). |
Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле.
В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. |
Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Читайте далее: