Монтепульчано сорт винограда | Vasque-Russia.ru

Монтепульчано сорт винограда

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат.
Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом.
Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100%
Controguerra Rosso – Doc – 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG – 85-100%
Rosso Piceno – Doc – 35-70%
Colli Maceratesi – Doc – 0-50%
Esino Rosso – Doc – 60-100%
Offida Rosso – Doc – 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия
Torgiano Rosso DOCG – 0-30%
Colli Amerini Rosso e Rosato – Doc – 0-35%
Colli Perugini – Doc – 0-35%
Lago di Corbara – Doc – 0-30%
Rosso Orvietano – Doc – 70-100%

Апулия
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG – 35-100%
Cacc’e Mmitte di Lucera – Doc – 0-35%
Gioia del Colle Rosso – Doc – 40-50%
Leverano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
Lizzano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
San Severo Rosso e Rosato – Doc – 70-100%

Лацио
Castelli Romani Rosso- Doc – 85-100%
Cerveteri Rosso – Doc – 25-60%
Colli della Sabina Rosso – Doc – 15-40%
Colli Etruschi Viterbesi Rosso – Doc – 20-45%
Cori Rosso – Doc – 40-60%
Tarquinia Rosso – Doc – 60-100%
Velletri Rosso – Doc – 30-40%

Молизе
Biferno Rosso e Rosato – Doc – 60-70%
Molise Rosso – Doc – 85-100%
Pentro di Isernia Rosso – Doc – 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi Madonna
Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

Об этом госте с Апеннинского полуострова слышали в той или иной мере все. Вот только что мы о нем знаем? На поверку — почти ничего.

Вот например, какое отношение сорт имеет к знаменитому элитному Vino Nobile di Montepulciano? Большинство ответит, что из него делают это вино. А вот и нет — этот тосканский напиток носит имя города, где его производят, и кстати говоря, совсем из другого сорта — Санджовезе.

Ну а наш «Монтепульчано» — просто, скажем так, однофамилец…

К какому виду относится?

«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

История селекции

Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Полезное видео

Видео о внешнем виде и использовании винограда сорта «Монтепульчано» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор вина Монтепульчано

Исторические сведения

Быстрый переход по статье

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции.

Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Отсчет новейшей истории вина Монтепульчано д’Абруццо ведется с конца XIX века, когда виноградная лоза «спускается» с гор к Адриатическому морю и начинает выращиваться в холмистой и более равнинной местности.

В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки. Одним из открывателей славы современного продукта, без сомнения, можно назвать Эдоардо Валентини (Edoardo Valentini). Именно из под его руки впервые увидела свет этикетка с надписью «Montepulciano d’Abruzzo». Производитель, выбирая название, как бы предвидел будущее присвоение категории DOC.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

В 1995 году создано вино «Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo», которое в 2003 году отметили знаком качества DOCG – первый напиток с такой категорией как в семействе вин Монтепульчано, так и в регионе Абруццо.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции . Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Как и с чем употреблять

Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

Описание Монтепульчано д Абруццо

Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.

Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.

В напитке уловимы пряные и земляные нотки, из-за чего на родине его часто называют «деревенским». Вино часто пьют молодым, когда выдержка достигает 5-6 месяцев. Однако лучшие экземпляры выдерживаются в дубовых бочках около 3-х лет.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Разновидности Montepulciano

Виноград Montepulciano выращивают . Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

  1. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино с мягким вкусом и фруктовыми нотками. Цвет напитка гранатовый, танинность средняя. Купаж на 75% состоит из винограда одноименного сорта. Чаще всего этот вид употребляют через полгода после сбора ягод.
  2. Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это вино изготавливается из лозы, которая выращивается в Абруццо. Хотя эта разновидность носит маркировку «розовое вино», цвет напитка вишневый. Вкус яркий, с фруктовыми нотками и ореховым послевкусием. Напиток почти полностью изготавливается из лозы Монтепульчано, допускается лишь 5-10% ягод другого сорта. Вино выдерживают в деревянных бочках год, а потом отправляют дозревать в бутылках.
  3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Этот сорт изготавливается только в провинции Терамо и полностью состоит из винограда Монтепульчано. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом и неповторимым фруктовым вкусом с пряными нотками и шоколадным послевкусием. Такой вкус придает ему выдержка в каштановых бочках. Чаще всего этот вид выдерживают один год. Однако для элитных сортов выдержка составляет три года.

Гастрономия с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Исторические сведения и производитель

Название «Монтепульчано» никак не связано с одноименным маленьким городом в итальянской провинции Тоскана. Виноград никогда не выращивался возле этого города, хотя несколько плантаций сорта были разбиты в Тоскане еще в древнеримский период.

Первый исторический отчет о винограде Монтепульчано в Абруццо найден в документах архивариуса короля Фердинанда IV в 1793 году. Архивариус Микеле Торсиа во время своего путешествия по итальянским провинциям в 1792 году познакомился с лозой, попробовал вино и оставил восторженную запись в книге Saggio Itinerario Nazionale pel Paese dei Peligni («Национальный маршрут в стране Пелиньи»), хотя о плантациях прекрасного винограда в Абруццо писал еще Плиний Старший.

Монтепульчано культивировался по всей центральной и южной Италии, но самое вкусное вино из этого сорта изготавливали в регионе Абруццо. Виноградники были разбросаны по всей области, тянулись вдоль гор, идущих вниз до Адриатического побережья. Почвы там глинистые, придающие винограду неповторимый вкус.

Теплое солнце светит над этой частью суши все лето, а легкий бриз с Адриатики обеспечивает благоприятный климат. Все это стало преимуществом для выращивания лозы в этом регионе.

Виноград в Абруццо вырастал сочный, с яркой кожицей. Из-за этого вино получало насыщенный цвет и глубокий вкус с характерной умеренной кислинкой. Напиток быстро стал популярным среди итальянской, а затем и европейской аристократии.

Виноград Монтепульчано культивируется в Абруццо уже более двух столетий. Этот регион принято считать родиной напитка, поэтому и стали называть вино Монтепульчано д’Абруццо. Сегодня половина лозы этого сорта выращивается в Абруццо.

Монтепульчано (виноград) – Montepulciano (grape)

Монтепульчано
Винограда ( Vitis )
Цвет ягод кожи Пурпурный вид виноград культурный происхождения Италия Известные регионы Абруцци

Монтепульчано [ˌMontepultʃaːno] красный итальянское вино сорта винограда , который наиболее известен темчто является основным виноградный за Denominazione ди Origine Controllata е Garantita (DOCG) вина Offida Rosso , Монтепульчано д’Абруццо Colline Teramane (а также его больше DOC за пределами Colline Teramane ), Россо Конеро и Denominazione ди Origine Controllata (DOC) вина Россы Пичено Супериор .

Не следует путать с аналогичным названием тосканского вина Вино Нобиле ди Монтепульчано , который сделан из преимущественно Санджовезе и назван в честь деревни она производится в , а не для размещения каких – либо винограда Монтепульчано в смеси.

Виноград широко посаженные по всей центральной и южной Италии, в первую очередь в Абруццо , Лацио , Марке , Молизе , Умбрии и Апулия , и это разрешено разнообразие в DOC вин , произведенных в 20 – Италии 95 провинций . Монтепульчано редко встречается на севере Италии , потому что виноград имеет тенденцию к созреванию поздно и может быть чрезмерно «зеленый» , если собрано слишком рано.

Когда полностью созревшие, Монтепульчано может производить глубоко цветные вина , с умеренной кислотностью и заметным экстрактом и уровнем содержания алкоголя .

содержание

Происхождение и путаница с другими винами Монтепульчано

По словам эксперта вина Дженсис Робинсон , виноград Монтепульчано , вероятно , возник в Тоскане и может быть связан с Санджовезом , с которым часто путает. Несмотря на это возможное происхождение, винограда Монтепульчано до сих пор , кажется, не имеют каких – либо ощутимого связь села с таким именем или в Вино Нобиле ди Монтепульчано, кроме того , что Робинсон описывает как « лингвистика ». Кроме того, несмотря на широко посаженные по всей центральной Италии, винограда Монтепульчано не выращивается на виноградниках вокруг фактической деревни Монтепульчано.

Винодельческие регионы

После того, как Санджовезе, Монтепульчано второй наиболее широко рассредоточены Италии коренные сорта винограда. Это рекомендуется посадка в 20 из 95 провинций Италии и является разрешено или требуется винограда в красных вин КОХ в Апулии, Молизе, Лацио, Умбрия, Марке, Эмилия-Романья , Абруцци и Тосканы. Среди КОХ, которые наиболее примечательных для Монтепульчано Монтепульчано д’Абруццо в Абруцци, Offida Rosso DOCG, Rosso Conero и Rosso Piceno в Марше. Хотя это вторичное разнообразие в Ува ди Троя в Кастель – дель – Монте DOC , согласно вина экспертов Дженсис Робинсон символ , который Монтепульчано способствует смеси , как , возможно , «самым лучшим качеством воплощения» .

DOCs и DOCGs

Ниже приведен список документов и DOCGs, которые включают Монтепульчано в качестве разрешенного винограда сорта, наряду с другими сортами, которые могут быть включены в смеси при различном процентном соотношении, которые регулируются в соответствии с DOC / G этикетке. Вина из которых Монтепульчано должны учитывать для большинства смеси, выделены жирным шрифтом.

  • Алецио DOC – (Апулия) могут быть смешаны с Negroamaro , Санджовезе и Мальвазия
  • Биферно DOC – (Молизе) должен быть 60-70% вина. Может быть смешан с Trebbiano Тоскано (врозовых и красных вин) и Альянико
  • Бриндиси DOC – (Апулия) могут быть смешаны с Negroamaro, Санджовезе и Мальвазия
  • Cacc’e mmitte ди Лучера DOC – (Апулия) могут быть смешаны с Sumarello , Санджовезе, Мальвазия, Trebbiano и Бомбино Bianco
  • Кастель Дель Монте DOC – (Апулия) могут быть смешаны с Ува ди Троя , Санджовезе, Альянико и Пино нуар
  • Кастелли Романи DOC – (Лацио) могут быть смешаны с Cesanese , Мерло , Санджовезе и Nero Буоно
  • Черветерите DOC – (Лацио) может быть смешан с Sangiovese, Cesanese, Канайоли Nero , Кариньян и Barbera
  • Cesanese ди Олевано Романо DOC – (Лацио) могут быть смешаны с Cesanese, Санджовезе, Барбера, Trebbiano и Bambino Bianco
  • Колли Amerini DOC – (Умбрия) может быть смешан с Sangiovese, Ciliegiolo , Канайол, Мер и Barbera
  • Колли Этруски Viterbesi DOC – (Лацио) может быть смешан с Sangiovese
  • Колли Maceratesi DOC – (Марк) может быть смешан с Санджовезом, Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Ciliegiolo, LACRIMA , Мер и Вернацию Неры
  • Колли Мартани DOC – (Умбрия) может быть смешан с Санджовезом, Канайол, Ciliegiolo, Barbera, Мер, Trebbiano, Grechetto , мальвазия, Garganega и Verdicchio
  • Колли Perugini DOC – (Умбрия) может быть смешан с Sangiovese, Ciliegiolo, Barbera и Мер
  • Колли Pesaresi DOC – (Марк) может быть смешан с Санджовезом и Ciliegiolo
  • Колли ди Римини DOC – (Эмилия-Романья) могут быть смешаны с Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Террано и анчелотта
  • Collo делла Романья Центральный ДОК – (Эмилия-Романья) могут быть смешаны с Cabernet Sauvignon, Санджовезе, Барбера и Мерло
  • Колли делла Сабина DOC – (Лацио) могут быть смешаны с Sangiovese
  • Конеро ДОКГ – (Марк)по меньшей мере 85-100% вино с Санджовезом, составляющие другой компонентом
  • Контрогуерра DOC – (Абруцци) По крайней мере60% от смеси. Может быть смешан с Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран
  • Копертино

d DOC – (Абруцци) может быть смешан с Negroamaro, мальвазией и Sangiovese

  • Cori DOC – (Лацио) может быть смешан с Nero Буоно и Bonvino неро
  • Esino DOC – (Марк) Наряду с Санджовезом должен быть не менее 60% от смеси с местными сортамизаполняющих остальным
  • Джоя – дель – Колле DOC – (Апулия) могут быть смешаны с Примитиво , Санджовезе, Negroamara и мальвазии
  • Лакрим – ди – Морро d’Alba DOC – (Марк) может быть смешан с LACRIMA и Verdicchio
  • Леверано DOC – (Апулия) могут быть смешаны с Negroamaro, мальвазии и Sangiovese
  • Lizzano DOC – (Апулия) могут быть смешаны с Негроамаро, Санджовезе, Бомбино неро , Пино нуар и мальвазии
  • Монтепульчано d’Abruzzo DOC – (Абруцци) на 85% вина. Может быть смешан с Санджовезе
  • Монтепульчано d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – (Абруцци)по меньшей мере 85% вина. Может быть смешан с Санджовезе
  • Нардо DOC – (Апулия) может быть смешана с негроамаро и мальвазиями
  • Off >Виноградарство и вина

    Монтепульчано созревает поздно , и имеет тенденцию к благоприятствовать производство больших урожаев . Виноград может быть пухлым с низкими кожами соотношения сока . Тем не менее, кожа имеет достаточное количество пигментных дубильных веществ и цвет производства фенолов , что с мацерацией может производить либо глубоко рубиновый цвет вина или розовое Cerasuolo вино. По сравнению с большинством итальянских сортов, Монтепульчано имеет умеренно низкую кислотность и более мягкую (т.е. мягче) , чем горькие обрезные танины. Эксперт вина Оз Кларк описывает Монтепульчано , как производить «круглый, сочный и веское красный с зрелыми танинами, хорошей кислотностью и низкой ценой.» Дженсис Робинсон оценивает Монтепульчано в качестве «многообещающего сорта» , который производит гладкие, питьевые вина , которые могут улучшить в течение трех или четырех лет после сбора винограда .

    Синонимы

    Различные синонимы используются для описания Монтепульчано и его вина, в том числе Cordicso, Cordiscio, Cordisco, Cordisio, Монте Pulciano, Монтепульчано Cordesco, Монтепульчано ди Торре де Passeri, Монтепульчано Primatico, Morellone, Premutico, Приматиччо, Primutico, Санджовезе Cardisco, Санджовезе Cordisco, Sangiovetto, Торре деи Passeri, Ува Abruzzese и Ува Абруцци.

    Монтепульчано: благородных кровей

    Этрусская подземка

    В глубине Тосканы, по пути от Болгери к Трасименскому озеру, встречается все меньше людей. Это край лесов, крутых холмов, одиноких ферм и виноградников. Холмы все выше, они уже переходят в склоны Апеннин, а на самых высоких из них стоят замки и небольшие городки с крепостными стенами: Монтальчино, Монтефреско, Монтикьелло. Во всех звучит monte – «гора».

    Две с лишним тысячи лет назад здесь жили этруски. Цивилизация, предварившая римскую, оставила после себя куда больше следов, чем кажется: один из них – эти самые холмы, испещренные системами подземных ходов, каменоломен. Свою знать этруски хоронили в максимально глубоких пещерах, а в гробницах для малопонятных целей выбивали небольшую треугольную нишу.

    Во многих исторических винодельнях в центре города вам обязательно покажут такие гробницы, интегрированные в систему погребов. Чтобы пробираться по подземным ходам, приходится основательно втягивать голову в плечи. Монтепульчанцы приговаривают: «Этруски были невысокими, прямо как мы». Им есть основание верить, по крайней мере, в этом они – прямые потомки этрусков. Последние, кстати, создали в Тоскане винную культуру, состязавшуюся с греческой, южноиталийской. За этрусками пришли римляне, потом варвары: именно в VI веке жители города Кьюзи, укрывшиеся от них поглубже в горах, и основали Монтепульчано, известный как Mont Pubitianus – «гора Публиция».

    Местные жители оспаривали эту версию, связывая имя с этрусским царем Порсенной. Сейчас благодаря историческим находкам эта версия получила право на жизнь. Как бы то ни было, уже в 715 году здесь зафиксировано существование прихода «Богородицы в Кастелло Пуллициано» на месте нынешней церкви San Biagio. А вскоре на смену полулегендарному этрусскому пришло вполне настоящее монтепульчанское вино.

    Гонка за бочками

    Первые виноградники здесь зафиксировали еще в 789 году: к этой дате относится дарственная «виноградников Полициано» одной из тосканских церквей. В то время в городе хозяйничали лангобарды, потом горожане-полицианцы обосновали собственную весьма зажиточную республику. На нее положили глаз жадные до новых владений Флоренция и Сиена, началась долгая череда феодальных войн. В XIII веке благородная семья дель Пекора, имеющая многочисленные связи в Сиене, Флоренции и Перудже, приходит в власти, обеспечивая городу процветание. В нем растут дворцы, церкви, мощные крепостные стены по периметру, дошедшие до наших дней.

    500 до н.э. Правление Порсенны, царя этрусков, легендарного основателя города

    715 Первое документальное упоминание о Монтепульчано

    789 Первое упоминание о виноградниках Полициано

    1244 Император Священной Римской империи Фридрих II дарует Монтепульчано самоуправление

    1390 Город стал частью Флорентийской республики

    1501 В городе родился будущий Римский Папа Марцелл II

    1689 Послы Англии закупают Vino Nobile для Вильгельма II

    1712 Закончено строительство монтепульчанского собора

    1916 В Монтепульчано проведена железная дорога

    1933 Успех Vino Nobile на национальной ярмарке в Сиене

    1966 Правила DOC для Vino Nobile

    1999 Окончательно модифицированы правила DOCG

    Если взобраться на одну из этих стен и увидеть простирающиеся на километры внизу тосканские долины, можно легко представить, каким важным стратегическим пунктом был в те годы Монтепульчано.

    Именно из этих соображений флорентийцы подкупом и силой включили-таки город в свою республику. В 1390 году он становится самым южным опорным пунктом в борьбе с Сиеной.

    Семья дель Пекора уходит в тень, Монтепульчано лишается собственной монеты и армии, зато процветает виноделие. Одной из традиций, восходящей к тем временам, стал ежегодный праздник конца августа: Bravio delle Botti – катание бочек на скорость по узким улочкам.

    Уже с 1350 года были установлены расценки на экспорт местного вина, в XVI же веке Св. Ланчерио, келарь самого Папы Римского, воспевает его как «идеальное для зимы и для лета, ароматное, плотное, без высокой кислотности и слишком яркого цвета – ведь это вино для благородных людей». А в 1685 году Франческо Редди безапелляционно заявляет в финале своей поэмы «Бахус в Тоскане»: «Монтепульчано – король всех вин!»

    С благородным оттенком

    Монархия пришла в Тоскане на смену республикам, и благородное, непростое и несколько строгое вино было как нельзя кстати. Собственно, имидж Vino Nobile сложился уже тогда. Оставалось только закрепить его, и тут постарались зарубежные знатоки. Говорят, поэма попалась на глаза английскому королю Вильгельму III, и тот послал в 1689 году посольство в герцогство Тосканское. Одной из целей была закупка монтепульчанского вина ко двору. Репутация Монтепульчано росла – и вот уже в 1759 году вольтеровский Кандид предлагает незнакомцам «зайти в гостиницу откушать макарон, ломбардских куропаток, осетровой икры, выпить вина Монтепульчано, Лакрима Кристи…»

    В представлении любителя шампанского и бордо это была часть итальянского винного пантеона. Не все так гладко было впоследствии, вино пребывало полузабытым в массивной тени соседнего кьянти, и только в 1933 году монтепульчанская винодельня Cantina Fanetti представила вино на Национальной ярмарке в Сиене. Затем был создан консорциум Vino Nobile, один из самых активных в Тоскане.

    До недавнего времени его возглавлял Массимо Ромео, пострадавший в ходе скандала вокруг брунелло, перекинувшегося и на Nobile. Сегодня глава консорциума – Лука Гаттавекки, представитель старинного графского рода и владелец одного из лучших средневековых дворцов в центре города, возле собора. История с вином и благородством продолжается.

    5 символов Монтепульчано

    Этрусские катакомбы
    Весь старый город, как головка сыра, изрыт подземными ходами, каменоломнями, гротами. При расширении некоторых погребов до сих пор находят гробницы, в некоторых сохранились этрусские фрески и письмена на пока не расшифрованном языке.

    Львы и грифоны
    Фигуры красуются на старых зданиях, самые главные – на колодце, что на центральной площади города. Эти символы Флоренции и Монтепульчано (соответственно) говорят о времени, когда город вошел в состав Флорентийской республики. Одинокий гриф красуется на гербе города и Vino Nobile.

    Пиноккио
    Хотя создатель персонажа Карло Коллоди и жил во Флоренции, в Монтепульчано силен культ носатой куклы. Деревянные буратинки ростом от пары сантиметров до метра продаются буквально всюду, а самый большой, в человеческий рост, возвышается на одной из крепостных башен.

    Церковь San Biagio (Св. Власия)
    Величественный храм XVI века с явным византийским влиянием очень удачно построен у основания горы, под городом. Осенью и весной туристы останавливаются по дороге в Монтепульчано, чтобы наблюдать, как храм словно парит в море утреннего тумана, покрывающего долину.

    Bravio delle Botti
    Монтепульчанский ответ сиенской скачке палио появился в XIV веке. По двухкилометровому маршруту наперегонки катят огромные дубовые бочки. В остальном все, как на палио: средневековые костюмы, флаги и яростное соревнование контрад– исторических кварталов города, выставляющих свои команды.

    Элегантность санджовезе

    Vino Nobile не имеет никакого отношения к сорту монтепульчано д’абруццо. Однако если раньше монтепульчанцы и знать не знали о заапеннинском соседе, сейчас приходится все чаще объяснять, особенно заокеанским туристам, что это их сорт так назвали потому, что путали с санджовезе. Vino Nobile по закону – это как минимум 70% санджовезе, до 20% канайоло и до 20% других тосканских сортов: маммоло, мальвазии дель кьянти, треббьяно тоскано, пульчинкуло (грекетто).

    Всего 670 га, 27 000 л Vino Nobile в год. Санджовезе здесь очень любят и чтут, считают своим и зовут пруньоло джентиле, это и в самом деле уникальный клон санджовезе, районированный в этих местах сотни лет назад.

    О любимом тосканском сорте любит порассуждать Лоренцо Ланди, энолог Fattoria del Cerro и всего ватиканского SAI Agricola, едва ли не самый опытный винодел Монтепульчано. Он работает и в Монтепульчано, и в других регионах Тосканы: есть с чем сравнивать. «Особенность Nobile уже лежит в особенности клона санджовезе. Поверьте, его не зря зовут здесь пруньоло, – рассуждает Лоренцо. – Затем почвы: в Монтепульчано они глинистые, бедные кальцием, здесь куда меньше известняка, чем в Монтальчино. Отсюда низкие температуры почв, замедленный вегетативный цикл лозы, позднее созревание. И наконец, климат – он более прохладный. Все это делает Nobile более элегантным, чем брунелло».

    Ностальгия по раю

    Терруаром для санджовезе и канайоло стали тосканские холмы вокруг города, в основном к востоку и северо-востоку — пейзаж знакомый любителям Тарковского («Ностальгия») и Тыквера (в Монтепульчано снимался финал фильма «Рай»). Перепады высот с 250 до 600 м, осенние туманы, выпадающий порой на вершинах гор снег и жаркое лето – климат не назовешь ни влажным, ни засушливым. Почвы в основном глинистые, песчаные, с выходами каменистой породы и известняков: большое разнообразие для умелого винодела, позволяющее играть на разных свойствах терруара. Лучшими же считаются «крю» Caggiole, Sanguineto, Gracciano, Cervognano и Argiano, где находится Fattoria del Cerro, крупнейшее хозяйство Монтепульчано: почвы – песок с глиной, долгий потенциал выдержки.

    Младшие братья

    Разумеется, не везде и не всегда виноградник, классифицированный DOCG, может дать урожай качества, достаточного для Vino Nobile. Именно поэтому существует и категория DOC – Rosso di Montepulciano. Это младший брат великого вина, по которому можно составить впечатление обо всей монтепульчанской семье. Чтобы познакомиться с ней полностью, остается представить Vin Santo di Montepulciano из мальвазии, грекетто, треббьяно – одно из лучших в Тоскане. Виноград для него по старинке подвяливают на чердаках, вино выдерживают в бочках (часто каштановых) 3 года для обычного Vin Santo, пять – для Riserva и восемь – для Occhio di Pernice.

    Танинное или современное

    Vino Nobile не всегда дается с первой попытки, надо продегустировать десятки образцов, чтобы проникнуться этим ни на что не похожим воплощением санджовезе. Цвет его всегда будет темным, рубиновым, с выдержкой появляется гранатовый оттенок. В аромате в зависимости от винодельни (их здесь всего 50) будут четче выявляться фиалковые, ягодные нотки или же лесные, кофейные, шоколадные. Хорошим производителям удается совместить эти черты, наградой же в хорошем Vino Nobile всегда будет бархатная округлая структура, смягчающиеся с выдержкой танины, долгий финиш.

    Аппеласьоны

    Vino Nobile di Montepulciano

    • DOCG с 1980 года
    • Максимальная урожайность: 8000 кг/га
    • Минимум санджовезе в ассамбляже: 70%

    24 месяца в дубе или 18 месяцев в дубе +

    6 месяцев в других емкостях, или 12 месяцев в дубе + 6 в других емкостях + 6 в бутылке.

    Для Riserva – 36 месяцев (в том числе 6 в бутылке).

    Традиционные бочки – ботти из славонского дуба.

    Баррики в Монтепульчано появились недавно. Vino Nobile поступает в продажу не раньше 1 января через два года после урожая (сейчас текущий урожай 2006-й).

    Минимальная крепость: 12,5%, для Riserva – 13%.

    Rosso di Montepulciano

    • DOC с 1988
    • Максимальная урожайность: 10 000 кг/га
    • Минимум алкоголя: 11°
    • Минимум санджовезе в ассамбляже: 60%

    Выдержка: 12 месяцев в дубе

    Vino Nobile исключает излишнюю дубовость, происходящую от выдержки в маленьких бочках. Однако, выдержка в хорошем французском дубе хороша для вина, часто обвиняемого в излишней рустичности и шероховатости, но она смазывает картину замечательного старения Nobile.

    Ну а единственное, чего не могут изменить даже усердствующие модернисты, – это кухня Монтепульчано, которая еще лучше в сочетаниях с Vino Nobile.

    Простой на первый взгляд тосканский обед с пастой и мясом здесь подают с утонченным совершенством – здесь любят длинную круглую пасту пичи или плоские папарделле только домашнего приготовления со всевозможными соусами. Монтепульчано знаменит своей свининой, кьяниной, а также чечевицей и медом. Дичь окрестных холмов, от кроликов до кабанов, также станет превосходной парой для Nobile.

    SAI Agricola Fattoria del Cerro

    Крупное по монтепульчанским меркам хозяйство принадлежит «цепочке» владельцев – это часть крупного агрохолдинга SAI Agricola, который включает винодельни в Монтальчино, Пьемонте, Умбрии, крупнейшую в Европе рисовую ферму. Холдинг, в свою очередь, принадлежит страховой компании Gruppo Fondiaria SAI, являющейся прямой собственностью Ватикана. Столь сложная на первый взгляд структура управления оказывается куда проще: глава SAI Agricola и директор Fattoria del Cerro Гвидо Содано является родным племянником кардинала Андреа Содано, нынешнего декана (главы) коллегии кардиналов и многолетнего государственного секретаря Святого Престола.

    Первоначальной целью SAI Agricola было обеспечить собственной продукцией Ватикана, постепенно же холдинг стал полностью самоокупаемым, занявшись успешными бизнес-проектами. Одним из таких стала Fattoria del Cerro, приобретенная в 1978 году: 93 га в зоне Арджано, песчано-глинистые и каменистые почвы, экспозиция на юго-восток. Из года в год санджовезе вызревает здесь великолепно, а под руководством агронома Франко Фьерли и энолога Лоренцо Ланди удачные условия стали воплощаться в великие миллезимы: это одно из самых рейтинговых хозяйств Монтепульчано. Недавно здесь открыт изящный агритуризмо.

    Читайте далее:Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector