Молотый миндаль с сахаром

Миндаль, жаренный с сахаром

В декабре в Германии на рождественских базарах продают жареный миндаль. Аромат токой, что мимо пройти невозможно, а как вкуснооооо.

Ингредиенты для «Миндаль, жаренный с сахаром»:

  • Миндаль — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 125 г

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Миндаль, жаренный с сахаром»:

Миндаль и сахар положить в сковороду, влить воду, довести до кипения и, убавив огонь и постояно помешивая, жарить до тех пор, пока не выпарится вся вода.

После этого готовые орехи переложить на бумагу и оставить остывать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Миндаль в сахаре

Орешки “Прыгающие”

  • 64
  • 353
  • 16957

Ароматные орешки

Арахис в острой глазури

Грецкие орехи

  • 35
  • 266
  • 23729

Арахис в сладкой глазури

Орехи в меду

  • 28
  • 125
  • 13829

Миндаль, жаренный с сахаром

Оригинальные орешки

Орешки в сахаре

Миндальные орешки в карамели

Похожие рецепты

Конфеты “Рафаэлло”

Торт “Медовик”

Десерт “Сладкая новогодняя шишка”

  • 140
  • 663
  • 17555

Ванильное суфле с ягодами

Сметанный крем с белым шоколадом

Яблочный пирог с фруктовым джемом

  • 64
  • 658
  • 20244

Шоколадные кексы “Пища дьявола”

Абрикосовые пирожные с хрустящей посыпкой

Мухаллеби с йогуртом

Комментарии и отзывы

14 октября 2015 года Frii #

15 октября 2015 года laraa # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Frii #

Спасибо за фото, да сейчас как раз сезон для этого

23 ноября 2012 года volansh #

16 мая 2010 года nadjuska #

16 мая 2010 года laraa # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

4 апреля 2010 года ВИКА-72 #

4 апреля 2010 года kiska80 #

4 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

3 апреля 2010 года mysj19 #

3 апреля 2010 года ирина66 #

3 апреля 2010 года Люся Павловна я #

2 апреля 2010 года Nika #

4 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года O_as_is #

2 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года O_as_is #

2 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года WaterNymph #

2 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года irmusha #

2 апреля 2010 года Sea-green #

2 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года Sea-green #

2 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года Elvyrka #

2 апреля 2010 года Marinik2 #

4 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

4 апреля 2010 года Marinik2 #

2 апреля 2010 года nadjuska #

2 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареный миндаль в сахаре

Есть у меня три гастрономическо-наркоманских штучки, мимо которых я с трудом могу пройти. Первая – это сырное печенье “К полднику” от Слодыча. Вторая – “Чао-какао” в пиццерии Темпо в Минске. И третья – это орехи в сахаре. Чаще всего у нас продается такой арахис, но не давно я наткнулась на рецепт миндаля в сахаре.

Приготовила – и ни на секунду не пожалела 🙂 .

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Всыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду. Доводим до кипения и ждем, пока сахар растворится.

Всыпаем в сироп промытый и обсушенный миндаль.

Варим, помешивая, пока вода не испарится, а все орехи не будут в сахаре. Выглядеть это будет примерно вот так:

Снимаем кастрюлю с огня и мешаем орехи, пока сахар не станет полностью сухим.

Возвращаем кастрюлю на огонь и жарим, помешивая, пока сахар не начнет плавиться, а миндаль не станет коричневым и блестящим.

Выкладываем миндаль в один слой на фольгу и даем остыть.

При желании можно посыпать еще горячие орехи молотой корицей или острым перцем. Лично я люблю их в чистом виде.

Похожие рецепты

Миндаль в шоколаде

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Нуга в шоколаде

Конфеты из миндаля и белого шоколада

Мусс “Амаретто”

Ванильное бланманже с клубничным пюре

ПсевдоРафаэлло

Ананас, жареный в пряном сиропе

Батончики мюсли

Козинаки из грецких орехов

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Муссовое пирожное “Малиновый чизкейк”

Комментарии

прикольненько! Обожаю просто миндаль… думаю так тоже стоит попробывать!

    Голос против

А если туда спецй… в сахар? у нас в эстонии тоже жареный миндаль в сахаре и специях…( типа корицы, гвоздики) продается)) Old Hansa… может слышал кто в Эстонию ездил)) вкусно очень…

    Голос против

Специями нужно посыпать уже готовые, но еще горячие орехи.

    Голос против

Ага, мы ели old hansa, когда были в Эстонии, очень вкусно, ещё и прикольно, что прям на месте делают. Надо попробоватьв домашних условиях сотворить этот шедевр!!

    Голос против

Класс! Танюш, ты, каэшн, супермастерица! Это потрясающе вкусно! А если арахис, то технология та же?

    Голос против

Да, та же. Его тоже не нужно предварительно жарить и очищать от кожи.

    Голос против

вот это дааааааааааааааа.. а мои мужчины уже весь миндаль поели… всё, побегу на рынок…
спасибки за рецепт…

    Голос против

А я вчерась с делала с кайенским перцем)))) гыыыы, вкусна! с сахаром тоже очень вкусно, только я уже не могу больше есть)))))

    Голос против

В Германии жареный миндаль с различными вкусами продают на рождественских базарах.
Такие орешки одни из предвестников рождества%)

    Голос против

A я делаю с мёдом . Очень вкусно.

    Голос против

Ой, ну расскажите-ка поподробнее, пожалуйста, это как вы с медом делаете, какие пропорции?

    Голос против

300 г сырого миндаля с кожицей
250 г сахара
120 г воды

Мне интерессно знать как может вода измеряться в граммах?Вы что девушка в школе не учились.

В школе не учились, видимо, вы )))) Вода, как и любое другое вещество, имеет свою массу, а следовательно, ее можно измерить в граммах. Если вы хотели заикнуться о миллилитрах, то это обьем – совсем другой способ измерить вещество. Как у вас с физикой обстояли дела, девушка?

    Голос против

Люся, 120 г воды = 120 мл воды. Вы это из школы помнить должны .

    Голос против

Nasmeshyli vi liudej Liusia svoimi kommentarijami, oj

    Голос против

Дааа! Миндаль в сахаре – это моя мечта! Уже раз пробовала, но получилось как у вас до жарки. Я подрасстроилась маленько и схрумкала так. А тут вот оно что! Какая фишка! Надо обязательно попробовать снова!!
А еще подскажите, пожалуйста, когда сахар с водой кипит, то на каком огне? Слабом, среднем или сильном. И когда только сахар с водой, то мешать не надо?

    Голос против

Весь процесс происходит на среднем огне.
Когда готовим сироп – лучше помешивать.

    Голос против

Попробую обязательно. А в Испании всё больше миндаль в соли продают. И семечки тоже в такой концентрации соли, что просто страшно!

    Голос против

А можно использовать с другими орехами?

    Голос против

С арахисом и фундуком точно можно .
С остальными нужно экспериментировать.

    Голос против

Я пробовала с кешью, он ломается. Получилось, в общем-то нормально, но не совсем так, как ожидалось.

    Голос против

Я ХОТЕЛА УЗНАТЬ,У МЕНЯ ПОСЛЕ ТОГО КАК МЕНДАЛЬ ОСТЫЛ НА ФОЛЬГЕ ОН СТАЛ НЕ В САХАРНОЙ ОБОЛОЧКЕ А ПРОСТО КАК ПЕТУШЕК НА ПАЛОЧКЕ ,ТАКОЙ ЖЕ КРЕПОСТИ И ЦВЕТА ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ПРАВИЛЬНО?

    Голос против

Вы переплавили сахар. Нужно было держать орехи на огне немного меньше по времени.

    Голос против

Spasibo bolshoe. a ja kak raz lublu kak petushok.

    Голос против

Хочу приготовить, но боюсь что не получится. Мне не понятно почему нужно сначала снять с огня подождать а потом опять на огонь и они становятся блестящие ? Подскажите пожалуйста

    Голос против

Мы снимаем кастрюлю с огня для того, чтобы сахар не сгорел раньше, чем облепит все орехи. А потом мы его как бы оплавляем.
Не бойтесь, все получится

    Голос против

Девчонки, можно готовить со всеми возможными орехами, пробывала все!У нас такие орешки продаются в шопингах)))очень вкусно, особенно горячие!)))

    Голос против

Очень вкусные орешки получаются, а вот в Юрмале на емасе пробовал миндаль жаренный с чесноком, может кто подскажет рецепт?

    Голос против

у меня сахар не начал плавится снова..после того как возвратила кастрюлю на огонь(..я так и высыпала его на фольгу вместе с крошками сахара..после долгого помешивания

    Голос против

Если бы вы дотерпели и подержали дольше – он бы обязательно оплавился.

    Голос против

Ну а у нас в России главный прикол – арахис в сахаре, поголовно в любом кондитерском отделе))) люблю. А миндаль наверное еще прикольнее. Пробуем!

    Голос против

Очень вкусно, прпиготовила сегодня. Просто ням-ням)))))))))))))) Восточная сладость просто получилась…

    Голос против

Спасибо большое за рецепт. Давно мечтала приготовить такую вкусняшку. Получилось точно как у вас на картинке и по вкусу просто замечательно!

    Голос против

Большое спасибо за чудный рецепт!Никогда не буду больше в магазинах покупать миндаль в сахаре!

    Голос против

Скажите, а можно использовать свежий лесной орех(фундук), очищенный от скорлупы? Стоит ли его также обжаривать?

    Голос против

spasibo boljshoe! eto to 4to ja iskala.

    Голос против

Очень просто и вкусно . Мои дети ждут каждый вечер теперь орешки в сахаре.Спасибо.

    Голос против

Спасибо за рецепт, сбылась мечта моего мужа. Уже сделала, теперь хрустим орешками.

    Голос против

Девочки, я похожим способом делаю цукаты. Вымачиваю апельсиновые корки примерно 3 дня, меняя воду 2 раза в день, чтобы из корок вышла вся горечь, нарезаю толстой соломкой, а дальше все как в Татьянином рецепте- варю в сиропе и т.д. ? . Татьяна, скажите, есть ли у вас рецепт цукат, потому что я делала абсолютно наугад?

    Голос против

ОООООООООООООООООгромное спасибо. Всем очень понравилось. )))

    Голос против

А еще мне очень нравится так грецкие орехи жарить..))

    Голос против

Спасибо за рецепт, сделала миндаль, но было не так просто как я думала. Мне показалось, что сахара многовато, после выпаривания воды он не обсыпал миндаль, как на картинке, была еще дополнительная кучка сахара. В следующий раз урежу и воду и сахар. Нет же стратегической важности так долго варить миндаль??
Ну и, видимо, посуду нужно брать побольше, сложно мешать, когда сахар плавится, у меня была оч небольшая кастрюлька, я реально устала)) и карамелью вдобавок обожглась. Но зато оч вкусно, думала такой миндаль в след раз только на Рождество поем.

    Голос против

А я бы кроме корицы и ваниль бы добавила, и совсем небольшую “капельку” соли! Будет сумасшедше вкусно.

    Голос против

Я сегодня сделала орехи кешью, тоже очень вкусно.

    Голос против

У меня миндаль очищенный…можно с ним приготовить? Или к очищенному сахар не прилипнет?

    Голос против

Татьяна, добрый день. А у меня вот какая история получилась: весь сахар очень быстро растворился, добавила миндаль и варила, ждала, когда вся вода уйдет и сиропа минимум останется, тем временем сироп уже стал коричневым, но все равно казалось, что в нем есть вода. Заподозрив неладное, убрала кастрюлю с огня и мешала, сироп в сахар обратно не превратился, а так и остался прозрачной карамелью в большом количестве, пришлось перекладывать орехи в таком виде на фольгу. Это было достаточно сложно, карамель тянулась, заставала. Кастрюлю пришлось замачивать, сложно было отмыть. Орехи внутри были коричневыми и мне казались подгоревшими. Но мои близкие с удовольствием … Читать весь »

Миндаль: польза и вред для организма

История миндаля

Родиной миндаля считаются современная районы Турции. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена цветение миндаля являлось символом начала нового года. Например, израильские «налогивики» с первым цветком миндаля брались свою работу – устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Так следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть отдельный «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии, Португалии.

Польза миндаля

Миндаль полезен за счет своего природного состава. Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орешки богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е.

Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день. Людей в возрасте «50+» миндаль избавляет от слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии.

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. Сюда относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Вред миндаля

Миндаль – аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом. Следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.

Также не следует переедать миндаль, потому что орех калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Причем, ограничение касается не только полных людей, но и полных. От переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль.

Не стоит злоупотреблять орехами сердечникам, у которых нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. Также лучше не кушать незрелый миндаль, так можно отравиться из-за высокого содержания цианидов.

Применение миндаля в медицине

Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, – рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном, соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус.

Из миндаля делают витаминизированное молоко. Причем, его можно пить даже тем, у кого непереносимость есть лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. Например, в Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.

Из миндаля готовят множество сладостей. Марципан – сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине – молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

  • Миндаль – 210 грамм
  • Яйца (белки) – 3 штуки
  • Сахар – 250 грамм

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемещать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

  • Миндаль – 200 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Шоколад – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки ржачины, то такой продукт лучше не брать. Обратите внимание, чтобы цвет ядер был равномерным и однородным.

Понюхайте миндаль. Хорошие орехи отдают легким сладковатым запахом. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь, то миндаль испорчен.

Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, то миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, то обратите внимание на нее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.

Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямого солнца. Идеальное место – кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.

Средний срок годности миндаля – 6 месяцев.

Миндаль в сахаре

  • Нам понадобится:
  • 200г миндаля
  • 200 мл воды
  • 100г сахара

в кастрюлю налить воду и засыпать сахар

когда сахар растворится, засыпаем орехи

все время мешаем, вода выкипает

сахар начнет обволакивать миндаль, снять кастрюлю с огня и мешать пока сахар не будет сухим

после поставить кастрюлю опять на огонь, орехи станут блестящими

высыпать и дать миндалю остыть

и вот уже можно лакомится .

  • Ингредиенты
  • 200г миндаля
  • 200 мл воды
  • 100г сахара
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.

Морковное желе “Янтарь” – это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка “Осенняя” с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.

На новогодние и рождественские праздники приготовьте мини-пирожки “Звёздочки”. Хрустящее тесто и вкусная начинка – эти пирожки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

Торт “Шоколад на кипятке” очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня – это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Иорданский миндаль

Для многих людей иорданский (засахаренный) миндаль является синонимом свадьбы, поскольку это лакомство исторически встречается на свадьбах на всем Западе и Ближнем Востоке. Говорят, что сочетание горького миндаля и сладкого сахара символизирует горькую природу как брака, так и самой жизни.

Миндаль, покрытый медом, люди использовали еще в 177 году до нашей эры в Древнем Риме. В средневековые времена, когда сахар стал более доступным в Европе, кондитеры начали использовать его вместо меда, чтобы покрывать миндаль.

Процесс приготовления выглядит так: миндаль высыпают в кастрюлю с растопленным сахарным сиропом. Пока миндаль падает на дно, он полностью и равномерно покрывается сиропом, который кристаллизуется и затвердевает в тонкую оболочку. Предполагается, что этот метод был разработан на северо-востоке Франции в начале XIII века.

2. Зефир или маршмэллоу

Согласно некоторым источникам, впервые зефир появился в 2000 году до нашей эры в Древнем Египте. Однако древнегипетская версия почти не напоминала современный маршмэллоу. Изначально это лакомство делали из одного из видов растения мальва, которое растет в болотах. Египтяне смешивали сок (точнее, клейкое вещество) этого растения с орехами и медом, чтобы сделать угощение для фараонов и знати.

Корень мальвы продолжал использоваться в 1800-х годах для приготовления вкусных сладостей. Он также использовался в медицине, особенно для успокоения кашля и ангины из-за его противовоспалительного действия на слизистые оболочки. Сегодня для загущения маршмэллоу используется желатин.

3. Лакричные палочки

Подобно зефиру, лакрица также ведет свое происхождение от корня и имеет длительную историю использования в качестве лекарственного средства из-за ее противовоспалительных эффектов. Первое упоминание о лакрице можно найти более 2600 лет назад на некоторых каменных табличках из Багдада, где ассирийцы использовали лакричник для лечения боли в стопах.

На протяжении всей истории корень солодки использовался из-за своих лечебных свойств во всем мире от Китая до Нидерландов и Египта, где он был найден в гробнице фараона Тутанхамона. Его название происходит от греческого слова glycyrrhiza («сладкий корень»). Корень солодки содержит природное сладкое соединение, называемое глицирризином, которое в 50 раз слаще, чем сахар.

Тем не менее, некоторые считают, что его аромат скрадывается, если солодку смешивать с большим количеством сахара. Практика создания из корня солодки конфет возникла в Голландии в XVII веке. Что интересно, до сих пор более одной пятой всех конфет, продаваемых в Нидерландах, является той или иной разновидностью лакрицы.

4. Туррон

Считается, что итальянское лакомство туррон в виде светлой нуги или темной ломкой карамели (и то и то покрыто орехами) существуют со времен средневековья. Традиционно для мягкой версии с нугой яичные белки и мед взбивают на теплой водяной бане в течение семи часов, прежде чем сплющить туррон на рабочей поверхности и нарезать его.

Твердый и ломкий туррон производится просто из сахара, воды и орехов (чаще всего миндаля). Некоторые историки считают, что туррон произошел от испанского лакомства, которое было завезено в Испанию арабскими иммигрантами. Другие считают, что он ведет свое происхождение из Древней Греции или Рима.

5. Лукум

Лукум – это название для сладости, которую англичане назвали «турецкий восторг». Хотя лукум не такой старый, как некоторые другие лакомства в этом списке, он существует уже почти 300 лет. Производится он из сахара с добавлением крахмала. Затем лукум разрезается на кубики или куски и посыпается большим количеством крахмала, сахарной пудры или кокосовой стружки.

Также могут добавляться орехи. Он также может содержать орехи. Лукум традиционно подается с розовой водой, а иногда с лимонной или мятной водой. Сегодня его часто едят вместе с турецким кофе. Кулинарный «предок» лукума – это сладость «кесме», производимая из вареного виноградного сока, который затем загустевает и разрезается на куски.

6. Сахарная вата

Самые ранние инструкции по изготовлению «пряжи из сахара» (сегодня его называют сахарной или сладкой ватой) представлены в книге 1769 года «Опытная английская домохозяйка». Тогда процесс приготовления был очень сложным, но он был значительно упрощен с изобретением первой машины для производства ваты, которая была запатентована в Америке в 1899 году. До этого сахарная вата использовалась главным образом для украшения пищи, а не в качестве самостоятельного блюда.

7. Лавашак

Лавашак – это тонкая сгущенная и высушенная масса из вареных фруктов (вроде жесткого мармелада), происхождение которого восходит ко временам Первой Персидской империи. Обычно используются такие фрукты как вишня, сливы, абрикосы и персики, при этом сахар не добавляется вообще. Хотя обычно лавашак после варки сушится на солнце, сегодня для ускорения процесса используют также печь.

8. Халва

Есть много культур, которые соперничают за честь создания этого классического лакомства. Возраст халвы датируется некоторыми историками 3000 г. до н. э., а другие говорят, что она, скорее всего, возникла в XII веке.

Так или иначе, это ближневосточное кондитерское изделие имеет долгую историю. Поскольку халва распространилась по всему миру, она стала известна под различными названиями и в разных вариациях. Чаще всего это рассыпчатый «кирпичик» из измельченных и подслащенных семян кунжута.

9. Марципан

Подобно халве, на лавры создания марципана претендуют несколько народностей. Возможно, правда заключается в том, что во многих разных местах на Земле независимо друг от друга обнаружили эту привлекательную смесь измельченного миндаля и сахара.

Одна история происхождения рассказывает об испанских монахинях, которые во время войны в 1212 году остались без еды и смешивали в монастыре единственные ингредиенты, оставшиеся у них, – миндальную муку, сахар и воду.

Марципан пользуется популярностью во всем мире по сей день. Его можно использовать в качестве начинки для ряда сладостей или же можно «отливать» из него сладкие фигурки в виде миниатюрных фруктов, овощей и животных.

10. Амезайку

Амезайку — искусство изготовления конфет в виде реалистичных скульптурок, которое практикуется в Японии с восемнадцатого века. Кусок ирископодобного вещества mizuame («водная конфета»), надевается на палочку и нагревается так, что становится податливым.

Затем художники амезайку используют различные инструменты для «вылепливания» конфеты в виде животного. Выглядят из творения просто потрясающе. К сожалению, амезайку встречается все реже в Японии.

А поклонникам сладкого эксклюзива стоит обратить внимание на 10 необычных японских сладостей , которые удивят кого угодно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте далее: