Мясо тунца белое или красное
Интервью с шефом
С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.
— В какое время года тунец наиболее вкусный?
— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.
— Почему blue fin tuna — лучший?
— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.
— По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?
— Обычно увидеть рыбу целиком не удается — слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь — все в порядке, это свежая рыба отличного качества.
— Какой тунец лучше — дикий замороженный или свежий фермерский?
— Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец — очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса — блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.
— Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?
— Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом — это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,— не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.
— С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?
— Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню — с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской — с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику — тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант — роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» — вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.
— А как готовят тунца в вашем родном Марокко?
— О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи — помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху — немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин — национальную марокканскую посуду — может заменить обычная фольга, получится не хуже.
Виды тунца
Все знают такой вид рыбы как тунец, но мало кто знает, что в мире существуют несколько видов этой замечательной и вкусной рыбы.
Тунец обыкновенный, или синеперый, или блюфин (Thunnus thynnus, Bluefin tuna)
Он же красный тунец. Противоречивые, на первый взгляд, названия этой рыбы отражают ее внешние и внутренние особенности. Кожа тунца голубовато-серебристая, иссиня-черная на спине, а мясо — теснокрасное. Это наиболее крупный из тунцов, достигающий до 3 м в длину при более 400 кг живого веса. Водится блюфин в субтропических водах Западной и Восточной Атлантики, в Средиземном море и южной части Черного моря. Будучи самым жирным и изысканным из всех тунцов, представляет собой главный объект вожделения японских, да и не только, поваров. Помимо суши и сашими, из его плотного мяса можно приготовить и массу других блюд: тушить, запекать, обжаривать на гриле.
Желтоперый тунец, или йеллоуфин (Thunnus albacares, Yellowfin tuna)
Этот вид получил свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Он вырастает до двух метров и набирает до 130 кг веса. Распространен повсеместно в тропических и субтропических водах, практически везде, кроме Средиземного моря. Мясо у йеллоуфина — плотное, ярко-красного цвета, после температурной обработки становится кремовым, сохраняет этот цвет и после глубокой заморозки.
Желтоперый тунец широко используется в европейской и японской кухне. Помимо подачи в сыром виде, его, как и блюфина, можно использовать для приготовления горячего. Например, потушить с овощами в вине, запечь в панировке или обжарить на гриле.
Скипджек, или бонито (Katsuwonus pelamis, Striped Tuna)
Он же полосатый тунец. Лишь в редких случаях скипджек достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50-60 см при весе 3-5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на второмтретьем году жизни. Вдоль тела скипджека проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе.
Обитает он во всех теплых морях, но чаще всего добывается в тропических и субтропических водах Тихого океана. Особенно популярен этот вид в Японии, где из него делают сушеные хлопья — кацуобуси. Для этого тунца сначала отваривают, что-бы избавиться от жира, затем коптят и сушат до каменнойтвердости, используя для этого мощные вентиляторы для вытяжки. В довершение рыбу заражают плесневым грибком, что придает кацуобуси приятный аромат. Сушеного бонито едят с рисом, делают из него супы (даси).
Тунец длинноперый, или белый (Thunnus alalunga, Longfin tuna)
Он же альбакор. Он же жермон. Спина темно-синяя, живот серебристо-белый, грудные плавники длинные. В отличие от синеперого тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Добывается в Тихом, Атлантическом и Индийском кеанах с мая по октябрь. Альбакор растет медленнее, чем тропические виды тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг. Широко используется в традиционной прованской кухне. Его запекают в оливковом масле с белым вином, тушат с ликером «Шартрез» и шпинатом. По итальянскому рецепту vitello tonnato из белого тунца делают нежный соус к запеченной телятине. Мясо альбакора прекрасно подходит для жарки на сковороде и на гриле.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus, Bideye tuna)
Широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). Питается рыбой, головоногими и ракообразными.Достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см — в два года и 155 см в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг. Мясо у большеглазого тунца темно-красного цвета, после кулинарной обработки заметно светлеет и приобретает плотную консистенцию. Его запекают на гриле, тушат и просто жарят.
Тунец малый атлантический (Euthynnus alletteratus, Little tuna)
Максимальная длина тела — 122 см, максимальный зарегистрированный вес — 17 кг, максимальный возраст — 10 лет. Мясо бывает красного цвета, но, в отличие от больших тунцов, нежирное (1-2%). Встречается у берегов Америки и Африки, а также в Средиземном море. Может заходить и в Черное море, где отмечены единичные поимки у берегов Болгарии. Чаще всего используется для консервов.
Тунец макрелевый (Auxis Thazard, Frigate Tuna)
Самый маленький из тунцов, питающийся планктоном и мелкими рыбками — атеринами, анчоусами и т.п., в свою очередь служит добычей других рыб, в том числе и своих собратьев — крупных тунцов. Его размеры не превышают 30-40 см при весе 2,5-5 кг. Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Продается охлажденным, свежемороженым, копченым, вяленым и в виде консервов.
Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления
Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья — точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец — это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.
Описание и внешний вид
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец — хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.
Ареал обитания
Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.
В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:
- Обыкновенный или красный тунец. Любит воды Атлантического океана, Карибского и Средиземного морей, северо-восточные районы Индийского океана, Мексиканского залива. Порой его также можно встретить и возле Гренландии, в Баренцевом море. Наиболее крупный представитель размером в 4,58 м затянул на 684 кг!
- Атлантический или черноперый, черный. Наиболее мелкий среди всех видов — вымахивает не больше 1 м и становится максимум 20 кг. Живет он тоже меньше остальных — 4-6 лет. У него желтоватые бока и спинной плавник с желтым отливом. Любит исключительно теплые моря западной Атлантики.
Состав и калорийность
Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными — селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их.
Полезные и лечебные свойства
Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму;
- способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
- в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
- кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
- тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии;
- выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
- помогает побороть повышенное АД;
- бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
- способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
- приводит в норму репродуктивную сферу;
- оказывает положительное влияние на работу мозга.
Консервированный: критерии выбора
На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:
- Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
- Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности — буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
- Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства — примерно 3 месяца назад.
- Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
- Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор — наиболее ценная разновидность.
- Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
- Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.
Опасные свойства мяса
Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как готовить
Несмотря на то, что тунец — рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.
Запеченный тунец:
Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте солью и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.
Жареный:
Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом яйце и бело-черном кунжуте. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.
Маринованный:
Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с зеленым луком под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.
Консервы из тунца по-домашнему:
- тунец — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- черный перец (горошком), лавровый лист — по 8-10 штук;
- пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.
Консервированный тунец в оливковом масле:
- тунец;
- морская соль;
- оливковое масло;
- черный перец (горошком);
- банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса — надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе.
Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.
Тунец
3 минуты Автор: Юрий Поляков 0
Одним из популярных продуктов морской ихтиофауны является рыба тунец. Многие не понаслышке знают о замечательном вкусе тунцового мяса и разнообразию рецептов, по которым можно его приготовить.
В этом обзоре поговорим не только о кулинарных достоинствах тунца, но и подробно разберем другие вопросы, связанные с этой рыбой: ее описание, биологию, принципы ловли, пользу и вред для нашего питания.
Классификация
Тунцы относятся к семейству рыб Скумбриевые и насчитывают 5 родов и 15 видов. Их название происходит от древнегреческого слова, в переводе обозначающего «бросаться», «кидаться». Скорее всего, люди таким образом отметили характерное поведение особей во время охоты.
Самые маленькие по размеру представители – скумбриевидные тунцы. Они имеют среднюю длину в 50 сантиметров и весят около 1,8 килограмма. Наиболее крупный вид рыбы — обыкновенный тунец. Он способен вырастать в размере до 4,6 метра и набирать массу до 684 килограммов (сведения из Википедии).
Классификация по родам:
- Южные тунцы;
- Макрелетунцы, ауксиды;
- Малые тунцы;
- Полосатые тунцы, скипджеки;
- Тунцы – самый многочисленный род, к которому относятся наиболее популярные виды.
Виды, относящиеся к роду Тунцы:
- Австралийский;
- Длинноперый;
- Большеглазый;
- Тихоокеанский голубой;
- Обыкновенный;
- Атлантический;
- Желтоперый;
- Длиннохвостый.
Род Южные тунцы включает единственный одноименный вид.
Ауксиды представлены двумя рыбами:
- Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
- Макрелевый тунец.
В роду малых тунцов насчитываю три вида:
Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.
Описание
Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.
Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.
Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.
Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.
Красная или белая рыба?
В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.
С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.
Образ жизни
Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:
При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.
В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:
Ловля промысловая
Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.
Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.
В качестве промысловой рыбы чаще всего вылавливают такие виды тунца, их еще называют коммерческими:
- длинноперый;
- обыкновенный;
- большеглазый;
- тихоокеанский синий;
- австралийский;
- полосатый;
- желтоперый.
В качестве промышленных орудий лова применяют такие приспособления:
- ярусы;
- кошельковые неводы;
- крючковые переметы;
- сеть альмадрава по Андалузскому методу.
Любительская рыбалка
В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.
Ловят хищника тремя способами:
- троллингом;
- в отвес с катера;
- в заброс спиннингом.
Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.
В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.
Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.
Польза и вред
Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.
В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.
Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.
В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.
Ниже разберем полезные свойства рыбы.
- Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
- В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
- Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
- В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
- Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.
Есть и противопоказания к применению.
- Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
- В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.
Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.
Рецепты
Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.
Суп с овощами
Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.
- Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
- В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
- Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
- Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
- В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
- Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
- Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
- Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.
Тест консервов тунца в собственном соку
Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.
Россиянин лишь один
Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?
Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Безопасность превыше всего
Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.
С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.
Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах.
Уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.
В нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).
Половина – за бортом
В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:
Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.
Консистенция костей, плавников – мягкая.
Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.
Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.
Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
Цвет бульона – светлый.
Прозрачность бульона – прозрачный.
Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.
Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.
Наличие посторонних примесей не допускаются
Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта.
Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.
Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.
Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.
Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.
Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.
По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».
Результаты дегустации консервированного тунца
Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:
Тунец натуральный «Барс»
Оценка: 4,5
Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.
Тунец натуральный «Штурвал»
Оценка: 3
Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.
Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»
Оценка: 3
Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.
Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям
Тунец в собственном соку «Fish House»
Оценка: 2
Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.
Тунец кусочками в собственном соку «John West»
Оценка: 2
Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.
Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»
Оценка: 1
На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.
Полезные свойства тунца
Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго.
Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.
В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.
Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.
Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).
Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.
Читайте далее: