Лучшие белые вина италии | Vasque-Russia.ru

Лучшие белые вина италии

Лучшие итальянские вина — ТОП100

Какие итальянские вина самые лучшие? Посмотрим на список Wine Spectator – американского журнала, названного «Библией вин».

Лучшие итальянские вина ТОП100 (или, если быть точным, 101) были представлены 9 апреля 2016 на Opera Wine, где прозвучали известные в этой сфере фамилии (Лунелли, Антинори, Фрескобалди, Аллегрини и др.), а также много новых.

Лучшие итальянские вина — Wine Spectator 2016

АБРУЦЦО (ABRUZZO)

Биномио – Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 2010

Машарелли – Монтепульчано Д’Абруццо вилла Джемма (Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma) 2008

БАЗИЛИКАТА (BASILICATA)

Винодельческий дом Д’Анджело – (Альянико дель вультуре Aglianico del Vulture) 2012

Манфреди – Альянико дель Вультуре Манфреди (Aglianico del Vulture Re Manfredi) 1998

КАЛАБРИЯ (CALABRIA)

Ипполито 1845 Ippolito 1845 – Чиро Рипе (Cirò Ripe del Falco Riserva) 2001

Либранди – Вал ди Нето Гравелло (Val di Neto Gravello) 2012

Одоарди ® – Калибрия (Calabria GB) 2013

Итальянские вина КАМПАНИЯ (CAMPANIA)

Владение Сан Грегорио – Ирпиния Серпико (Irpinia Serpico) 1999

Галарди – Роккамонфина Терра ди Лаворо (Roccamonfina Terra di Lavoro) 2011

Мастроберардино – Таурази Радичи (Taurasi Radici Riserva) 2006

Терредора – Фьяно ди Авеллино Кампо Ре (Fiano di Avellino CampoRe) 2011

ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ (EMILIA ROMAGNA)

Дрей Дона – дворцовые владения – Санджовезе Верхней Романьи (Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva) 2008

Лини 910 – красное игристое Методо Классико (Vino Spumante Metodo Classico In Correggio 910 Rosso) 2004

Медичи Эрмете и сыновья – Ламбруско Кончерто (Lambrusco Concerto) (20-я годовщина, ограниченный выпуск, красная этикетка) 2013

ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ (FRIULI VENEZIA GIULIA)

Джерманн – Венеция-Джулия Дримз (Venezia-Giulia Dreams) 2012

Тунелла – Фриульяно Фриули Восточные холмы Холм Ливиус (Friulano Friuli Colli Orientali Col Livius) 2011

Ливио Феллуга – Восточные холмы Высоких земель Фриули (Colli Orientali del Friuli Terre Alte) 2008

Марко Феллуга – верхний Руссиз – Коллио Кол Дизоре (Collio Col Disôre) 2003

ЛАЦИО (LAZIO)

Фалеско – Лацио Монтьяно (Lazio Montiano) 2011

ЛИГУРИЯ (LIGURIA)

Лунае Бозони – Верментино Колли Луни-Лигурия Блэк лэйбл (Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label) 2014

Терре Бьянке – Россезе ди Дольчеаква Брикко Арканья (Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna) 2012

ЛОМБАРДИЯ (LOMBARDIA)

Беллависта – Экстра Брут Франчакорта Гран Кувээ Пас Опере (Extra Brut Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé) 2005

Ка дель Боско – Франчакорта Кувээ Аннамария Клементи Franciacorta (Cuvée Annamaria Clementi Riserva) 2005

Нино Негри – Валтеллина Сфурсат 5 звезд (Valtellina Sfursat 5 Stelle) 2005

МАРКЕ (MARCHE)

Умани Ронки – Вердиккьо дей каселли ди Джези Классико Супериоре Казал ди Серра Веккье Винье (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne) 2012

МОЛИЗЕ (MOLISE)

Ди Маджо Норанте – Молизе Дон Луиджи (Molise Don Luigi Riserva) 2012

ПЬЕМОНТ (PIEMONTE)

Хозяйство Джузеппе Маскарелло и сына – Бароло Монпривато (Barolo Monprivato) 2001

Браида Джакомо Болонья – Барбера Асти Брикко дель Уччеллоне (Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone) 2010

Бруно Джакоза – Бароло Ле Рокке дель Фаллетто (Barolo Le Rocche del Falletto Riserva) 2007

Дом Э. Ди Мирафьоре – Бароло Лаццарито (Barolo Lazzarito) 2008

Каваллотто – Бароло Брикко Боскис Винья Сан Джузеппе (Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva) 2008

Черетто – Бароло Брикко Рокке (Barolo Bricco Rocche) 2005

Дамилано – Бароло Каннуби (Barolo Cannubi) 2011

Элвио Коньо – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2006

Гаджа – Ланге Сперсс (Langhe Sperss) 2011

Массолино – Винья Рионда – Бароло Винья Рионда (Barolo Vigna Rionda Riserva) 2005

Усадьба Альдо Контерно – Бароло Ромираско (Barolo Romirasco) 2005

Ренато Ратти – Бароло Рокке (Barolo Rocche) 2004

Сандроне Лучано – Бароло Ле Винье (Barolo Le Vigne) 2006

Скавино Паоло – Бароло Брик дель Фьяск (Barolo Bric dël Fiasc) 2006

Вьетти – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2011

АПУЛИЯ (PUGLIA)

Джанфранко Фино – Примитиво ди Мандурия Эс (Primitivo di Manduria Es) 2012

Хутор Ли Вели – Алеатико Саленто пассито (Aleatico Salento Passito) 2008

Скола Сарменти – Нардо Нерио (Nardò Nerìo Riserva) 2012

Тормареска – Альянико Кастель дель Монте Бокка ди Лупо (Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo) 2011

САРДИНИЯ (SARDEGNA)

Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012

Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010

Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011

СИЦИЛИЯ (SICILIA)

Кусумано – Сицилия Сагана Поместье Сан Джакомо (Sicilia Sàgana Tenuta San Giacomo) 2011

Доннафугата – пассито Пантеллерия Бен Риэ (Passito di Pantelleria Ben Ryé) 2010

Планета – Ното Санта Чечилия (Noto Santa Cecilia) 2011

Таска Алмерита – Нерелло Маскалезе Сицилия Тасканте (Nerello Mascalese Sicilia Il Tascante) 2012

Итальянские вина ТОСКАНА (TOSCANA)

Альтезино – Брунелло ди Монтальчино Монтосоли (Brunello di Montalcino Montosoli) 2010

Авиньонези – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate) 2011

Банфи – Брунелло ди Монтальчино Поджо алле Мура (Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva) 2008

Барон Риказоли – Кьянти Классико Кастелло ди Брольо (Chianti Classico Castello di Brolio) 2006

Биби Граетс – Тоскана Колоре (Toscana Colore) 2008

Бьонди Санти – усадьба Греппо – Брунелло ди Монтальчино усадьбы Греппо (Brunello di Montalcino Tenuta Greppo) 2008

Капринето – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) 2007

Казанова ди Нери – Брунелло ди Монтальчино Черретальто (Brunello di Montalcino Cerretalto) 2008

Замок Кастеллина – Тоскана Соди Сан Никколо (Toscana I Sodi di San Niccolò) 2011

Замок Албола – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2010

Замок Ама – Тоскана Аппарита (Toscana L’Apparita) 2008

Замок Фонтерутоли – Тоскана Сьепи (Toscana Siepi) 2006

Замок Вольпайя – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2012

Фелсина – Тоскана Фонталлоро (Toscana Fontalloro) 2011

Фонтоди – Холмы Тосканы Чентрале Флаччанелло (Colli della Toscana Centrale Flaccianello) 2007

Фрескобалди – Кьянти Руфина Нипоццано Веккье Вити (Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva) 2012

Маккьоле – Тоскана Палео красное (Toscana Paleo Red) 2008

Маркизы Антинори – Кьянти Классико Бадиа Пассиньяно (Chianti Classico Badia a Passignano Riserva) 2007

Мастроджанни – Брунелло ди Монтальчино Винья Лорето (Brunello di Montalcino Vigna Loreto) 2007

Орнеллайя – Болгери Супериоре Орнеллайя (Bolgheri Superiore Ornellaia) 2002

Петроло – Вал Арно ди Сопра Боджина (Val d’Arno di Sopra Bòggina) 2012

Сан Феличе – Тоскана Вигорелло (Toscana Vigorello) 2011

Сиро Паченти – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Ноццоле – Тоскана Парето (Toscana Il Pareto) 2010

Усадьба Паладжио – Тоскана Систер Мун (Toscana Sister Moon) 2011

Усадьба Поджоне – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Сан Гуидо – Болгери-Сассикайя Сассикайя (Bolgheri-Sassicaia Sassicaia) 2012

Усадьба Семь Мостов – Тоскана Орено (Toscana Oreno) 2012

Вальдикава – Брунелло ди Монтальчино Мадонна дель Пьянто (Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva) 2006

ТРЕНТИНО АЛЬТО-АДИДЖЕ (TRENTINO-ALTO ADIGE)

Погреб Терлано – Савиньон Альто-Адидже Терлано Кварц (Sauvignon Alto Adige Terlano Quarz) 2013

Элена Уолш – Альто-Адидже За Облаками (Alto Adige Beyond the Clouds) 2013

Феррари Тренто – Экстра Брут Тренто Лунелли (Extra Brut Trento Riserva Lunelli) 2006

Усадьба Хофстаттер – Гевюрцтраминер Альто-Адидже Кольбенхоф (Gewürztraminer Alto Adige Kolbenhof) 2013

УМБРИЯ (UMBRIA)

Арнальдо Капраи – Монтефалько Сагрантино 25-летний (Montefalco Sagrantino 25 Anni) 2010

Лунгаротти – Торджано Рубеско Винья Монтиччо (Torgiano Rubesco Vigna Monticchio Riserva) 1977

Табаррини – Монтефалько Сагрантино Кампо алла Черкуа (Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua) 2010

ВАЛЛЕ Д’АОСТА (VALLE D’AOSTA)

Мейсон Анселмет – Шардоне Валле Д’Аоста (Chardonnay Valle d’Aosta Élevé en Fût de Chêne) 2013

ВЕНЕТО (VENETO)

Аллегрини – Амароне делла Валполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2010

Белленда – Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore S.C. 1931) 2006

Бертани – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 1964

Виноградники Вальдоббьядене – Вальдоббьдене Супериоре ди Картицце сухое (Dry Valdobbiadene Superiore di Cartizze) 2014

Чезари – Амароне делла Вальполичелла Бозан (Amarone della Valpolicella Bosan) 2000

Братья Тедески – Амароне делла Вальполичелла Классико Капитель Монте Олми (Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi) 2007

Грацьяно Пра – Соаве Классико Монте Гранде (Soave Classico Monte Grande) 2011

Мази – Амароне делла Вальполичелла Классико Маццано (Amarone della Valpolicella Classico Mazzano) 2007

Пьеропан Леонильдо – Соаве Классико Ла Рокка (Soave Classico La Rocca) 2011

Суавия – Соаве Классико Монте Карбонаре (Soave Classico Monte Carbonare) 2013

Томмази – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2008

Производство Дзенато – Амароне делла Вальполичелла Классико Серджио Дзенато (Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato Riserva) 2008

Теперь вы смело можете определить, какие итальянские вина подходят именно вам.

Лучшие белые вина италии

Здравствуйте уважаемые!
Одним из древнейших и великолепнейших винодельных районов мира является, без всякого сомнения Италия. Что говорить о ее вине? Ничего. их надо просто пробовать! Пробовать и наслаждаться! :-))) Разнообразие великолепно! Вино восхитительно! И главное, каждый в любом случае сможет найти что-то для себя. Есть правда одно НО, и важное. Итальянское вино, которое Вы впервые хотите продегустировать должно быть недешевым. Таково правило. Решите сэкономить — можете разочароваться в вине страны напрочь и навсегда. Правда это касается только “тихих вин” . Игрист ые же великолепны даже самые-самые недорогие.. Скажу больше — для меня из игристых нет вин замечательней, чем итальянские. Даже самые лучшие сорта французского шампанского не могут сравнится с совсем дешевой, но любимой Ля Маркезиной или более элитным Чинзано Асти. А главной особенностью итальянского я считаю, что в отличие от большинства иных стран (например Франции с ее ограниченным выбором полусухого и полусладкого красного) в Италии огромный выбор вина на любой вкус – от полусухого – до десертного, от белого до розового.
Говорить о винодельческих районах не буду — ибо их великое множество — тут и северная Италия (например Венето и Пьемонт), и центральные области (Лацио и Тоскана) и юг страны (вина Сицилии и Апулия).

Карта вина Италии

Сортов винограда культивируется не менее 250. Самыми известными являются Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.

1. vini da tavola – столовые вина.

2. i ndicazione Geografica Tipica (IGT) – столов ые вина контролируемые по географическомуместонахождению

3. Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) – вина контролируемых наименований по происхождению.

4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.

Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Априлия (Aprilia), Барбареско (Barbaresco), Ламбруско (Lambrusco), Барбера д’Альба (Barbera d’Alba), Барбера д’Асти (Barbera d’Asti), Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato), Бардолино (Bardolino), Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza). Бока (Воса), Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba), Орвьето (Orvieto). Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino), Гемме (Ghemme), Вальполичелла (Valpolicella)

Как правильно читать этикетку итальянского вина

1. «Кьянти Классико Ризерва, D.O.C.G, сухое» – фирма Бадия э Колтибуоно ( Chianti Classico Riserva. D.O.C.G, dry. Badia a Coltibuono )
Крепость 13,5 % П роизводится из винограда: Санджовезе, Канайоло

2 . «Кьянти, D.O.C.G, сухое» – фирма Корси (Chianti, D.O.C.G, dry. Corsi)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Санджовезе.

3 . «Бароло, сухое» – фирма Франко Серра (Barolo, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Неббиоло.

4 . «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» – фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.

5. «Барбареско, сухое» – фирма Франко Серра ( Barbaresco, dry. Franco Serra )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Барбареско.

Кьянти Классико Ризерва

1. “ Фарина Монтепульчано д’Абруццо ДОК Монтепульчано д’Абруццо полусухое красное» – фирма Герардо Чезари ( Farina Montepulciano d’Abruzzo DOC Montepulciano d’Abruzzo semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано

2. «Мерло, D.O.C., полусухое» – фирма Кантине Франческо Минини ( Merlot, D.O.C., semidry. Cantine Francesco Minini )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. “ Чезари Вальполичелла ДОК полусухое красное» – фирма Герардо Чезари ( Valpolicella DOC Valpolicella semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара

4. «Унико Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Montepulciano d’ Abruzzo, sem > Ulisse )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Мерло от Минини

1. «Ламбруско Модена Подери Альти, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 ( Lambrusco Modena rosso Poderi Alti, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860 )
Крепость 13 % Производится из винограда: Марани, Саламино

2. «Речото, D.O.C., полусладкое» – фирма Кортеджара ( Recioto, D.O.C., semi sweet. Cortegiara )
К репость 13%. Производится из винограда: Корвина, Молинара, Рондинелла.

3. «Примо Аморе Ромео, полусладкое» – фирма Зонин ( Primo Amore Romeo, semi sweet. Zonin )
К репость 8,5 %. Производится из винограда: Мальвазия Неро, Мерло.

4. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet . Sandiliano )
К репость 10 %. Производится из винограда: Корвина, Молинара

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло ( Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo )
К репость 11 %. Производится из винограда: Мерло, Санджовезе.

Речото от Кортеджаро

1. «Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке, D.O.C., сладкое» – фирма Тенута Сант’Антонио ( Recioto della Valpolicella Argille Bianche, D.O.C., sweet. Tenuta Sant’Antonio )
К репость 14 %. Производится из винограда: Корвина, Мерло, Рондинелла.

2. “ Сагрантино ди Монтефалько Пассито D.O.C.G. «Aнтонелли», красное сладкое» – фирма Антонелли ( S agrantino di Montefalco Passito D.O.C.G. «Antonelli», red sweet. Antonelli )
Крепость 14 % Производится из винограда: Сагрантино

3. «Москато Роза Кастелаз, D.O.C., сладкое» – фирма Элена Валх (Moscato Rosa Castelaz, D.O.C., sweet. Elena Walch)
Крепость 14%. Производится из винограда: Москато.

4. «Матер Терра, I.G.T., сладкое» – фирма Аполлонио ( Mater Terra, I.G.T., sweet. Apollonio)
К репость 1 4 %. Производится из винограда: Негромаро.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке

1. “Эст!Эст!Эст! Монтифиасконе D.O.C.» – фирма Фалеско (EST!EST!EST! Montefiascone D.O.C. Falesco)
Крепость 12 %. Производится из винограда Треббиано, Росчето, Мальвазия.

2. «Каберт Шардонне Фриули Граве ДОК белое сухое» – фирма Каберт (Cabert Chardonnay Friuli Grave DOC white dry. Cabert)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне

3. «Соаве, D.O.C., сухое» – фирма Ла Каппучина (Soave, D.O.C., dry. La Cappuccina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Гарганега.

4. «Требьяно д’Абруццо, D.O.C., сухое» – фирма Маскьярелли (Trebbiano d’Abruzzo, D.O.C., dry. Masciarelli)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Требьяно.

5. «Совиньон Блан, I.G.T., сухое» – фирма Вилла Брунеска (Sauvignon blanc, I.G.T., dry. Villa Brunesca)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

1. «Винья Нове Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Азьенда Агрикола Валле Реале (Vigne Nuove Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Azienda Agricola Valle Reale)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

2.«Гави Вилла Спарина, D.O.C.G, полусухое» – фирма Вилла Спарина (Gavi Villa Sparina, D.O.C.G, semidry. Villa Sparina)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Кортезе.

3. «Унико Требьяно д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Trebbiano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13%. Производится из винограда: Треббьяно д’Абруццо.

4. «Просекко Венето Фридзанте ИЖТ белое полусухое» – фирма Кантина Саччето. (Prosecco Veneto Frizzante IGT white semi-dry. Cantine Sacchetto)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Просекко

5. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

Гави Вилла Спарина

1. «Эмилья Д’Оро, I.G.T., полусладкое» – фирма Риуните (Emilia D’Oro, I.G.T., semi sweet. Riunite)
Крепость 11 % Произвелено из винограда Ламбруско

2.«Ламбруско дель’Эмилия, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco dell’Emilia, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 9 % Произвелено из винограда Ламбруско

3. «Рампольди Бианко, белое полусладкое» – фирма Рампольди (Rampoldi Bianco, white medium-sweet. Rampoldi)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Вердуццо, Треббьяно

4. «Карузо, VDT, полусладкое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semi sweet. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

1. «Солалто, I.G.T.» – фирма Фаттория Ле Пуппиле (Solalto, I.G.T. Fattoria Le Pupille)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Траминер.

2. «Стойато дель Астроне, D.O.C., сладкое» – фирма Агрикола Гавиоли (Stoiato dell’Astrone, D.O.C., sweet. Agricola Gavioli)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мальвазия, Требьяно.

3. Москато д’Асти «Боск дла Рей», белое сладкое — фирма Бартазиоло (Moscato d’Asti «Bosc dla Rei», bianco dolce. Batasiolo)
Крепость 6 %. Производится из винограда: Москато

4. «Ачинатиум, D.O.C.G, сладкое» – фирма Суавия (Acinatium, D.O.C.G, sweet. Suavia)
Крепость 10 % Производится из винограда: Гарганега.

5. «Вулкайа Апрес, I.G.T., сладкое» – фирма Инама (Vulcaia Apres, I.G.T., sweet. Inama)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

1. “ Альгеро Розе D.O.C.” — фирма Селла и Моска ( Alghero Rose D.O.C. Sella&Mosca )
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каннонау, Санджовезе, Каберне, Кариньян

2 . «Руфино Консенто Маремма И.Г. T. Росато сухое” – фирма Руффино. ( Ruffino Concento Maremma I.G.T. Rosato Dry. Ruffino )
Крепость 12, 4 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

3. «Кампироза, D.O.C., сухое» – фирма Дино Иллюминати ( Campirosa, D.O.C., dry. Dino Illuminati )
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.

Альгеро Розе D.O.C.

1. «Бардолино Кьяретто Классико, D.O.C., полусухое» – фирма Ламберти ( Bardolino Chiaretto >semidry. Lamberti)
Крепостью 12,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

2. «Унико Черасуоло ди Монтепульчано, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Cerasuolo di Montepulciano, sem >)
К репость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко ( Caruso, VDT, sem >)
К репость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

Бардолино Кьяретто Классико

1. “ Бельфиоре Фалеско Лацио IGT” – фирма Фалеско ( Falesco Belfiore Lazio IGT. Falesco )
К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло, Алеатико

2. «Вилла Гемма Машарелли розовое » – фирма Джани Машарелли ( Villa Gemma Masciarelli rose . Masciarelli)
К репость 1 2 % Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet. Sandiliano )
К репость 1 2 % Производится из винограда: Мерло, Алеатико

Вилла Гемма Машарелли

С ухое, брют, э кстра брют

1. «Феррари Перль, D.O.C., брют» – фирма Джулио Феррари (Ferrari Perle, D.O.C., brut. Giulio Ferrari)

2. «Просекко ди Вальдобьядене Джаллоро, D.O.C.» – фирма Руджери (Prosecco di Valdobbiadene Gialloro, D.O.C. Ruggeri)

3. «Ротари Таленто, Riserva, D.O.C., брют» – фирма Группо Меззакорона (Rotari Talento, Riserva, D.O.C., brut. Gruppo Mezzacorona)

4. «Просекко, I.G.T.» – фирма Альвизе Ланчиери (Prosecco, I.G.T. Alvise Lancieri)

5. «Инкрочио Манзони, брют» – фирма Кантине Маскио (Incrocio Manzoni, brut. Cantine Maschio).

1. «Ля Маркезина. ГранДессерт» – фирма Каса Винникола. (La Marcechesina. Gran Dessert. Casa Vinnikola)

2. «Мартини Асти, полусладкое» – фирма Мартини и Росси ( Martini Asti, semi sweet. Martini & Rossi )

3. “Просекко Спуманте Оро лайт” – фирма Каса Дефра. ( Prosecco Spumante Oro light. Casa Defra)

4. «Менестрелло, полусладкое» – фирма Шенк ( Menestrello, semi sweet. Schenk )

5. “Москато Спуманте Кантико” – фирма Кантико (Moscato Spumante Cantico. Cantico)

Ля Маркезина. ГранДессерт

1. «Чинзано Асти» – фирма Чинзано ( Cinzano Asti. Cinzano )

2. «Мондоро Асти, D.O.C.G, сладкое » – фирма Энрико Серафино ( Mondoro Asti, D.O.C.G sweet. Enrico Serafino )

3. «Ганча д’Асти, D.O.C.G, сладкое» – фирма Ганча ( Gancia d’Asti, D.O.C.G, sweet. Gancia )

4. “ Москато Спуманте Ателье» – фирма Тости ( Moscato Spumante Atelie. Tosti )

5. «Монти Фурки, D.O.C.G, сладкое» – фирма Терре да Вино ( Monti Furchi, D.O.C.G, sweet. Terre da Vino )

Чинзано Асти

Как выбрать итальянское вино: советы экспертов

Приобретая бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не стоит думать, что цена — показатель качества. Вполне вероятно за большой стоимостью скрывается полное отсутствие вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не стоит того, то самое время выяснить, как выбрать хорошее итальянское вино.

Стоимость и этикетка

Первое, на что необходимо обратить внимание, — этикетка. Она расскажет вам больше, чем самый опытный консультант. На что обращать внимание?

    Откуда вино привезено.

Существует 2 варианта: вино разлито там же, где и создано, или же оно изготовлено в одном регионе, а разлито по бутылкам уже в другом. Первый вариант однозначно лучше, и это не зависит от типа алкоголя (виски и коньяк тоже попадают в эту категорию).

Регион изготовления.

Изучая этот момент, нужно знать много тонкостей. Лучшие красные вина производят на территориях Тосканы, Пьемонте, Пулья. Знаменитые белые вина лучше всего получаются у производителей из регионов Фриули, Кампании, Трентино.

Стоимость.

Хорошее вино может стоить недорого. При этом сумма его стартует от 10 евро. Не стоит употреблять напиток, дешевле 3 евро. Единственным его применением может быть приготовление блюд, требующих вина в составе. Что касается очень дорогих напитков с ценой от 100 евро — тонкие нотки их вкуса может различить только настоящий эксперт. Поэтому вряд ли овчинка стоит выделки. Лучше выбрать хорошее недорогое вино и получить удовольствие от его вкуса, чем жалеть о потраченных деньгах.

Напоследок стоит обратить внимание на надпись «содержит сульфиты» (т.е. двуокись серы). Содержание этого элемента в напитке выполняет несколько важных задач: не позволяет микроорганизмам развиваться внутри вина, а также служит дополнительным инструментом защиты структуры напитка.

Кроме того вина с содержанием сульфитов реже вызывают похмелье.

Существующие мифы

Выбирая напиток к праздничному столу или заказывая вино в ресторане, не стоит попадать под влияние складно говорящего продавца или официанта, расхваливающего старые вина, живущие на полках вот уже 5-7 лет. На самом деле вино должно хранится при особенных условиях. Только в этом случае старость пойдет ему на пользу. В остальных ситуациях аромат вина будет медленно и верно угасать.

Никогда не покупайте вино с прилавков, которые подсвечиваются лампами. Свет входит в контакт с жидкостью и нагревает ее, что вредно для напитка.

Еще один популярный миф — наличие осадка в вине является признаком скисания. Отчасти это правда, однако, чаще всего толкование происходит в неверной ситуации.

Осадок на дне напитка допускается и у здоровых вин. Проконсультируйтесь с продавцов или официантом. Если вино относится к категории малофильтрованных, то осадок — не повод волноваться. Просто такие напитки пьются медленно и не до конца, чтобы избежать контакта с мелкими частицами.

О пробках и методах дегустации

Пробка — важный элемент бутылки и иллюстрация качества самого напитка. Пробка должна плотно закрывать горлышко и не пропускать воздух. Если вы откупорили бутылку и увидели плесень на внутренней стороне — это показатель болезней или пороков вина, которые уже повлияли на структуру напитка. С другой стороны наличие белых кристаллов на внутренней части пробки говорит о том, что в напитке содержатся безвредные соли винной кислоты.

Как только вино откупорено можно начинать дегустацию и проверять, насколько приобретенный экземпляр достоин своей цены и названия. Наливать напиток нужно в большой бокал с широким горлышком. После этого необходимо повращать вино в емкости и посмотреть за тем, как капельки стекают по стеклу. Чем медленнее они скатываются вниз, оставляя после себя маслянистый след, тем лучше и насыщеннее аромат вина.

Опробовать эти простые, но эффективные советы можно прямо сейчас — зайдите в раздел с итальянскими винами магазина «WineStreet» и протестируйте свои навыки выбора.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Шампанское в России – это какой-то загадочный напиток. Дело в том, что во всем мире шампанским считают только то, что производится во французской провинции Шампань. Но для России сделали исключение, разрешив и наши игристые напитки именовать шампанским. Но для иностранцев это вовсе не признание высокого качества всех, без исключения, игристых российских.

Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.

Все знают, что летом лучше выбирать вина полегче. Стандартная рекомендация – пить белые или розовые вина. Но скажем вам по секрету: даже эти вина бывают достаточно тяжелы. Не столь мощны, конечно, как красные, но все же в жаркий летний денек могут, так сказать, не зайти. Поэтому решили вам рассказать, какие именно белые вина будут идеальны идеальным же летом. Акцент сделаем на сортах винограда.

Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 23.12.2019

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

    Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.

Вин де ла Сабла

Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

Vignale Valpolicella 2010 Veneto

Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

  • Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
  • Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

    Вина в Италии: полный гид для туриста

    Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

    Категории итальянских вин

    Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

    DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

    DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.

    IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.

    Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах. Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.

    Винодельческие регионы Италии

    По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

    Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

    Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

    Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

    Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

    Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

    Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

    К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

    С чем пить итальянские вина

    Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

    При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

    Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

    5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

    Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

    Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

    Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

    Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

    Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

    Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

    Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

    Где попробовать и приобрести вина в Италии

    Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

    Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

    Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

    Сколько вина можно вывезти из Италии

    И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector