Любимый ресторан Хрущёва в Абхазии | Vasque-Russia.ru

Любимый ресторан Хрущёва в Абхазии. Показываю, как он выглядит спустя 60 лет

Как известно, Абхазию очень любили практически все советские лидеры, многие партийные деятели и главные шишки страны.

На её территории и поныне находятся несколько бывших госдач — Сталина, Берии, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, и также товарищей рангом пониже. Какие-то действующие, какие-то в ранге музея, а какие-то в виде развалин.

Нужно сказать, что несмотря на совершенно иного уровня развитие транспорта в то время, руководители СССР частенько приезжали сюда отдыхать, и часто проводили на даче не день-два-три, как нынешние руководители, а целые недели. И, конечно же, не сидели безвылазно за высокими заборами, а тоже «отдыхали».

Одно из таких мест, где любил отдыхать Никита Сергеевич Хрущёв показал мне гид Андрей — любимый ресторан Генсека недалеко от Эшеры.

Рестора находится около самой дороги Сочи-Гагра-Сухум, но найти его, не зная точного местоположения, непросто.

Ориентиром служит вот эта старая заброшенная остановка с бывшим кафе «Соки-Воды». От неё нужно перейти дорогу к едва заметным металлическим воротам. Именно за ними и находится ресторан — прямо в естественном ущелье между скалами.

Ресторан так и называется «Ущелье», появился он в 1958 году и долгое время был любимым не только у Хрущёва, но и у всей абхазской верхушки, различных директоров и «больших людей».

Вместо стен здесь — скалы, а вместо элементов декора и интерьера — свисающие лианы, мох и корни деревьев.

Столики располагались по правую сторону от входа (на фото она слева) — в каменных нишах на первом этаже или открытые — на втором этаже по лестнице.

Кроме того, столики ставились и на площадке перед естественным бассейном (там, где на фото стоит гид).

Когда подразумевалось большое застолье или обедал Никита Сергеевич, столики в нужном количестве составлялись именно здесь, на площадке перед бассейном.

Весной, когда ручей, стекающий по ущелью, полноводный, бассейн сам по себе наполняется водой. В него традиционно запускали форель. Которую вылавливали и готовили здесь же, на углях.

Кухня располагалась чуть дальше бассейна, в дальнем углублении.

Готовили на мангале и углях. Блюда здесь подавались, разумеется, национальные абхазские.

Если пройти от обеденной зоны по ущелью чуть дальше, оказываешься прямо над журчащим ручьём, через которые переброшено несколько мостиков.

Виды с них очень живописные!

Ну и, конечно же, в ресторане потрясающий вид наверх, если задрать голову!

Растительность на склонах ущелья такая густая, что даже в сильную летнюю жару здесь очень прохладно. Именно этот фактор и сделал ресторан «Ущелье» любимым и для Хрущева, и для абхазской партийной верхушки.

Правда этот фактор сработал и против ресторана — он работает всего несколько месяцев в году, только летом. Так как даже весной и осенью здесь уже холодно и некомфортно.

Я не ошибся, написав «работает». Ресторан действительно работает даже спустя 60 лет после открытия: каждое лето, в начале высокого сезона сюда привозят оборудование и персонал, и «Ущелье» открывает свои двери.

Вот только в 2020-м они так и не открылись. Из-за ковида, карантина и открывшегося только в начале августа сезона для туристов. Как сказал наш гид , смысла в открытии ресторана на такое короткое время просто не было.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector