Лингуине что это

Лингвини – рецепты из солнечной Италии

Первые макароны появились в древнем Египте, где сырую замешанную мучную массу подсушивали и заготавливали впрок. С тех пор люди придумали множество различных видов и форм такого, казалось бы, простого блюда.

Что такое лингвини?

Лингвини – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие спагетти, со слегка сплюснутой формой. Пасту отваривают, не ломая ее при погружении в кипящую подсоленную воду.

Блюда с такими макаронами относятся к итальянской кухне, однако пользуются огромной популярностью во многих странах мира.

Польза и вред

У макаронных изделий богатый состав, в них содержится множество витаминов (A, E, группы B,), полезных минеральных соединений (магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор), сложных углеводов, сохраняющих чувство сытости на протяжении длительного времени, а также аминокислота триптофан и клетчатка. Люди, которые следят за своей фигурой, могут позволить включить в свой рацион этот продукт в разумных количествах, особенно если он сделан из пшеницы твердых сортов.

Полезные качества пасты:

  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • укрепление костной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращение развития дисбактериоза;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • предупреждение раннего старения кожи, благодаря антиоксидантным свойствам токоферола.

Регулярное употребление макарон также поможет побороть бессонницу, депрессии, головные боли (в т. ч. мигрени).

Из противопоказаний к употреблению пасты можно отнести серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, также не следует использовать продукт.

Сложность, время приготовления

Блюда на основе лингвини считаются средними по сложности приготовления. Время готовки составляет от 40 мин. до 2,5 ч. Большая часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста. В случае приобретения готовой пасты блюдо можно приготовить гораздо быстрее.

Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для изготовления «правильной» пасты. Для самостоятельного изготовления используется мука только твердых сортов.

Блюдо можно готовить с добавлением различных продуктов: морепродуктов, мякоти куры, грибов, овощей, орехов, бекона.

Как приготовить лингвини?

Для изготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложечка оливкового масла;
  • поваренная соль (по вкусу).

Изготовление лингвини на фото:

Всыпать муку в глубокую тару, добавить яйца и соль.
Начать вымешивать тесто.
При наличии кухонного комбайна мучную массу переложить в чашу техники.
Переложить замешанное тесто на доску.
Немного размять его руками.
Пластичную массу накрыть и охладить в течение пары часов. Далее тесту нужно настояться при комнатной температуре, после чего начать раскатывать в тонкий пласт.
После этого следует растянуть лепешку с помощью рук.

Затем нарезать на полоски необходимой ширины или использовать специальную машинку. Пасту следует слегка подсушить.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белков – 12 г;
  • углеводов – 71 г;
  • жиров – 1,2 г.

Калорийность – 350 ккал.

Варианты приготовления блюда

Лингвини с морепродуктами

Ингредиенты, которые необходимы для рецепта:

  • 10 томатов;
  • 500 г лингвини;
  • 240 мл белого столового вина;
  • пара чесночных зубков;
  • 450 г креветок;
  • по 225 г морских гребешков и кальмаров;
  • перец, соль, петрушка (на свой вкус).

  1. Мелко порубить вымытые помидоры на кубики.
  2. Выложить измельченные чесночные зубки на прогретую сковородку с оливковым маслом, слегка поджарить.
  3. После этого выложить массу из томатов.
  4. По истечении минуты влить вино, добавить специи. Перемешать продукты.
  5. Готовить при минимальном нагреве.
  6. Промытые креветки очистить, после чего пожарить в отдельной емкости в течение пары минут.
  7. Далее отварить макароны до неполной готовности.
  8. Тушки кальмаров очистить, промыть и порезать на кольца, толщина которых должна быть не более полутора см.
  9. Добавить кольца кальмаров и гребешки в сковородку к помидорам. Готовить 8 минут.
  10. По прошествии времени поместить креветки и макаронные изделия.
  11. Перемешать ингредиенты и выключить огонь.

Лингвини с креветками и шампиньонами

  • по 250 г пасты и креветок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г шампиньонов;
  • пара ст. л. натертого сыра;
  • 0,5 ч. ложечки сушеного базилика;
  • болгарский перчик;
  • три чесночных зубка;
  • 400 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи, соль (на свой вкус).

  1. Отварить макароны в солоноватой воде.
  2. Нарубить кубиками вымытые грибы, очищенный перчик, измельчить чесночные зубки.
  3. Выложить овощную смесь в прогретую сковородку с маслом, слегка поджарить.
  4. Далее залить бульон, выложить нарубленные помидоры, базилик. Смешать компоненты.
  5. Спустя пару минут после закипания заготовки снизить нагрев, поместить очищенные креветки, перемешать.
  6. Готовить в закрытой емкости около 5 – 7 минут.
  7. По прошествии времени выложить к полученной смеси макароны, соединить продукты и присыпать тертой сырной массой.

Лингвини с тунцом

  • 250 г пасты;
  • пара чесночных зубков;
  • 185 г тунца (в масле);
  • 4 помидора;
  • 60 г каперсов;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • сыр;
  • перец, соль, зелень (на свой вкус).

  1. Отварить макаронные изделия в солоноватой воде до неполной готовности.
  2. Порезать мясо тунца на куски крупного размера, выложить на прогретую сковородку с маслом.
  3. Добавить нарубленные помидоры и каперсы. Готовить минуту перемешивая.
  4. Далее добавить измельченные чесночные зубки. Жарить еще 60 сек.
  5. После этого выключить нагрев, смешать с макаронами.

Готовое блюдо присыпать тертым сыром.

Лингвини с песто

  • 230 г пасты;
  • 15 г листьев шпината;
  • по четверти стакана пластинок миндаля и листьев базилика;
  • 30 г тертого сыра;
  • пара ч. ложечек свежего орегано (измельченного);
  • 1 ч. л. рубленого тимьяна в свежем виде;
  • чесночный зубок;
  • по паре больших ложек овощного бульона и оливкового масла;
  • по ¼ ч. л. соли и молотого перца;
  • 2 ч. л. сока лимона.

  1. Шпинат выложить в закрытую посуду и поместить в микроволновую печь на пару минут для увядания листочков.
  2. Переложить их в чашу блендера, добавить миндаль, базилик, орегано, тимьян и измельченный чеснок, всыпать перчик. Измельчить компоненты до появления однородной массы.
  3. После этого залить бульон, сок лимона, посолить. Смешать продукты еще раз.
  4. Далее постепенно влить оливковое масло, снова включить блендер.
  5. Полученную смесь посыпать половиной тертого сыра, переложить в закрытую тару и убрать в холодильник.
  6. В это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  7. После того как лишняя жидкость стекла, поместить пасту в посуду, после чего добавить половину стакана приготовленного соуса песто, соединить ингредиенты.

Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить по паре ложек соуса и небольшое количество натертого сыра.

Лигвини с курицей

  • 300 г куриной мякоти;
  • 240 г пасты;
  • половина стакана сока лимона;
  • зеленый лук, базилик, петрушка в свежем виде;
  • 150 г тертого сыра;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • пара ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

  1. Сварить макаронные изделия в солоноватой воде, после чего откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Необходимо оставить 1 ст. воды, в которой готовилась паста.
  2. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное мясо, остудить. Порезать на некрупные кусочки. Поместить в прогретую сковородку с оливковым маслом.
  3. Слегка поджарить, после чего нашинковать зелень и листья базилика и выложить к мясу.
  4. Также влить сок лимона, смешать продукты. Готовить в течение 1 минуты.
  5. Затем добавить приготовленные макаронные изделия и 100 граммов натертого сыра, помешать.
  6. Залить небольшое количество воды, в которой варилась паста.

Готовое блюдо распределить порционно по тарелкам, сверху присыпать натертым сыром.

Лингвини карбонара

  • 0,5 кг пасты;
  • три яйца;
  • 125 г бекона;
  • ½ ст. сливок;
  • 180 г сыра;
  • 30 г петрушки;
  • перец, поваренная соль (на свой вкус).

  1. Выложить бекон на прогретую сковородку, поджарить до появления хрусткости при умеренном нагреве (около 8 – 12 минут), периодически перемешивая.
  2. Сварить макаронные изделия в солоноватой воде, после чего откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость (необходимо оставить стакан этой воды).
  3. Разбить в глубокую посуду яйца, влить сливки, добавить натертый сыр. Взбить до однородности.
  4. В горячую пасту влить яичную массу и смешать компоненты. Это нужно делать быстро, для того чтобы масса равномерно распределилась по макаронам. Затем можно влить немного жидкости, которая осталась после варки макарон.
  5. Добавить обжаренный бекон, поперчить, посолить, соединить продукты.

Готовое блюдо разложить порционно по тарелкам, сверху присыпать измельченной петрушкой и тертой сырной массой.

Лингвини с соусом «два сыра»

  • 220 г макаронных изделий;
  • 1 ст. молока низкой жирности;
  • половина ч. ложечки поваренной соли;
  • перец (на свой вкус);
  • по 1 ст. л. муки и оливкового масла;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 1,5 ст. л. сыра маскарпоне.

  1. Сварить пасту, после чего ее следует держать в тепле.
  2. Залить молоко в глубокую тару, затем добавить специи, помешать.
  3. Всыпать муку в прогретую сковородку, поджарить на протяжении пары минут, постоянно перемешивая.
  4. Затем влить молочную смесь, тушить три мин. до легкого загустения, смешивая продукты.
  5. Выключить нагрев, всыпать пармезан и маскарпоне.
  6. Перемешать сырный соус с лингвини.

Перед подачей посыпать блюдо оставшейся натертой сырной массой.

Лингвини: что это такое и с чем его едят? Рецепты

Как правило, каждая хозяйка практически каждый день задумывается над меню для своей семьи. Иногда фантазии не хватает, а так хочется порадовать своих домочадцев вкусным, оригинальным и красивым блюдом. Предлагаем вам приготовить лингвини. Что это такое и с чем его едят? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Что такое лингвини

Лингуине – это итальянские макаронные изделия, которые в переводе означают язычки. Однако, они не толстые, а очень тонкие, как спагетти, только длиннее и более приплюснуты.

Когда готовят лингвини, их не ломают, а варят целыми. В отличие от других макаронных изделий, подаются с рыбой, морепродуктами и соусом песто. Кулинары утверждают, что густой соус к лингвини не подходит.

В Италии как спагетти, так и лингвини называют пастой. Её готовят всегда аль денте. Это означает нужную степень готовности. Пасту нельзя переваривать, так как получается вместо вкусного и оригинального блюда кусок теста, которое очень вредно для желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы немного познакомились с пастой лингвини. Что это такое уже знаете, а вот с чем её нужно употреблять и как готовить — читайте дальше в статье. Сначала расскажем о том, как приготовить пасту в домашних условиях.

Лингвини: рецепт

Для приготовления пасты нужно немного простых ингредиентов. Именно поэтому рецепт доступен для каждой хозяйки. Насыпьте горкой 300 г муки на твёрдую и ровную поверхность. Только она должна быть исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

В муке сделайте ямку поглубже и вбейте туда 3 яйца. Добавьте одну чайную ложку оливкового масла и щепотку соли.

Яйца аккуратно взбейте вилкой. Начинайте замешивать тесто. Вы заметили, что в тесто для лингвини вода не добавляется? Это очень важно, чтобы получилась правильная консистенция.

Если тесто получилось липким, добавьте немного муки. А сухость можно убрать при помощи одного яйца. Тесто должно получиться мягкое, ровное и эластичное, но не крутое. Заворачиваем его в чистое полотенце и отставляем на 15 минут, не больше.

Тем временем приготовьте машинку для пасты. Посыпьте сверху мукой, чтобы тесто не прилипало. Отрезайте небольшой кусок, слегка разровняйте руками и прокрутите на той толщине, которая вам нужна для лингвини. Тесто лучше всего прокручивать до тех пор, пока оно не станет ровным, красивым и гладким.

Если у вас нет машинки, тогда раскатывайте скалкой. Однако вы должны быть готовы к тому, что будет очень тяжело довести тесто до нужной толщины. Гладкое и ровное тесто необходимо разрезать вдоль, присыпая их мукой, чтобы паста не склеилась. Тогда и получается замечательная паста лингвини. Что это такое, вы разобрались, рецепт знаете, осталось только понимать, как варить и с чем подавать блюдо.

Как и сколько варить пасту

Лингвини, как и другие макаронные изделия, нельзя класть в холодную воду. Ведь они слипнутся, и получится невкусное блюдо. Поэтому наберите в кастрюлю холодной воды и поставьте закипать. Ёмкость накройте крышкой. На 1 кг лингвини нужно не менее 5 литров воды. После закипания на такую большую ёмкость кладут около 1 ст. л. соли.

Когда вода кипит, аккуратно выкладываем лингвини в кастрюлю и вилкой заталкиваем, чтобы полностью опустить на дно. Варить нужно на среднем огне около 9 минут, крышку не закрывая.

Когда паста лингвини дошла до нужной готовности, высыпьте ее на дуршлаг и оставьте на две минуты, чтобы вода полностью стекла. Вот и все тонкости приготовления.

Соус к пасте лингвини

Обычно к этому блюду подаётся песто. Это итальянский соус зелёного цвета, который делается только из полезных продуктов и не подверагется тепловой обработке. Для его приготовления возьмите небольшой пучок базилика, мелко порежьте. В ступке потолките 30 г орехов (желательно кедровых), 2 зубчика чеснока и немного морской соли. Круговыми движениями перемешайте продукты. В ступу добавьте базилик и растолките вместе с чесноком, орехами и солью.

Теперь натрите на крупной тёрке два вида сыра: по 60 г пармезана и пекорино. Их тоже добавьте в ступку и перетолките пестиком. Добавьте 30-50 г оливкового масла. Перемешайте, и получится яркий зелёный соус с незабываемым ароматом. Он не должен быть слишком густым.

С чем подаётся лингвини

Если к макаронам и спагетти идеально подходит мясо, то с этой пастой лучше всего сочетаются морепродукты. Это кальмары, креветки, лангусты, осьминоги и т. д. К пасте можно подавать маслины с жареным сибасом. Однако такое блюдо на любителя. Не каждый человек любит жареную рыбу, а тем более маслины.

Ещё очень вкусный соус к пасте получается из бекона с моллюсками. Главное — правильно приготовить их. Для этого можно обжарить бекон, а затем перейти к моллюскам. Их проварите около 10 минут. Если есть такие моллюски, которые раскрылись, их нельзя употреблять в еду. На лингвини выложите все ингредиенты и полейте соусом песто. Это блюдо оставляет незабываемое послевкусие.

Если вы хотите приготовить классическое итальянское блюдо при помощи лингвини, тогда к нему готовятся исключительно морепродукты. Для этого порежьте креветки вдоль, а осьминога и кальмара — кольцами. Гребешки же можно разрезать напополам.

Сначала на сковороду положите креветки и кальмары, тушите их до полуготовности. Осьминога и гребешки стоит класть на сковороду незадолго до выключения. Они быстро готовятся. Если осьминога передержать, он станет резиновым и невкусным. Добавьте белого вина, сахар и немного перца. Выпарите кислоту, и можно выключать сковороду. Лингвини с морепродуктами можно подавать без соуса.

Подаем к столу

Не забывайте, что каждое блюдо нужно украшать. Ведь от его внешнего вида зависит аппетит ваших домочадцев или гостей. Когда есть фантазия, можно украсить любое блюдо съедобными продуктами. Из них можно создать зверей, цветы или просто абстрактные узоры.

Даже если у вас не осталось продуктов для украшения, можно оригинально вокруг тарелки полить соусом песто. А если остались ингредиенты, сверху выложите кусочки маслин, зелень петрушки, базилика, твёрдый сыр и т. д.

Посмотрите на лингвини. Фото показывает самую простую и оригинальную композицию.

Здесь есть паста, креветки, немного зелени и твёрдый сыр. Если добавить ещё и соус, лингвини получится очень вкусным и сочным.

Советы кулинаров

Чтобы макароны лингвини не слиплись, изначально добавьте в кипящую воду подсолнечное или оливковое масло. При этом не забывайте периодически помешивать. После варки не промывайте пасту. Однако иногда она не получается аль денте. Тогда следует промыть.

Чтобы после варки лингвини не слиплись, ёмкость с пастой опустите в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Можно добавить немного сливочного, оливкового или подсолнечного масла. Получается превосходный аромат и вкус.

Заключение

В статье мы рассказали про лингвини: что это такое, с чем его употребляют и какой подают соус. Теперь вы сможете порадовать не только свою семью, но и друзей. Не забывайте проявлять фантазию как можно чаще. Помните, что красивым должно быть каждое блюдо. Даже самый простой суп выглядит аппетитнее, если его немного украсить.

Лингуине

Лингуине – узкая длинная приплюснутая лапша. В переводе с итальянского название означает «маленькие язычки». Именно эту разновидность пасты традиционно подают в горячем виде с морепродуктами и подходящими морской тематике соусами. Чаще всего используют густые заправки, поскольку структура макаронного изделия отлично впитывает такой соус, не ломаясь. Длина продукта незначительно превышает привычные нам спагетти, поэтому трудностей при употреблении не возникнет.

Что нужно знать о продукте, каковы преимущества плоской пасты и можно ли ввести ее в ежедневный рацион?

Общая характеристика пищевого ингредиента

Лингуине – традиционное итальянское макаронное изделие. Это пищевой полуфабрикат из высушенного теста на основе муки, воды и пряностей. Отличительная характеристика лингуине – форма. Продукт выглядит как приплюснутые удлиненные спагетти. Длинные тонкие пшеничные полосы быстро развариваются, не распадаются, не рвутся в ходе приготовления.

Лингуине традиционно изготавливают из пшеничной муки 1-го сорта. Но на рынке также представлена цельнозерновая и овощная многокомпонентная паста. В первом случае для теста используют муку из неочищенных зерен, в которых содержится полный набор витаминов и нутриентов. Во втором – в тесто добавляют натуральные красители (например, свеклу), измельченные овощи, орехи, специи. Готовое блюдо превосходит обычную лапшу по калорийности, пользе и вкусу.

В Италии существует особая классификация макаронных изделий по двум критериям: форма и размер. Окончание названия пасты указывает на ее размер:

  • oni – большие полосы лапши (к этой группе причисляют лингуине);
  • ette/etti – маленькие или среднего размера;
  • ini – мелкие фигурные макаронные изделия.

Как правильно выбрать итальянскую пасту?

В выборе качественных лингуине нужно учитывать всего 3 фактора:

  • цвет;
  • состав;
  • время и результат приготовления.

Лапша из цельнозерновой муки окрашена в палитру от бежевого до ярко-желтого или коричневого оттенков. На некоторых частях лингуине могут быть незначительные коричневые вкрапления – это не признак низкого качества, а отруби или плотные скопления муки. Состав должен быть максимально простым и коротким. 2-3 пунктов (вода/мука/соль) будет вполне достаточно для вкусных и полезных макаронных изделий.

Дополнительно нужно учесть время приготовления. Качественная цельнозерновая паста готовится минимум 7 минут. Если в составе указана мука дурум (из твердых сортов), а время приготовления ограничивается 3 минутами, то производитель явно врет и подтасовывает факты. Запомните – качественная лапша не разваривается. Если ваши лингуине стали водянистыми, начали распадаться или значительно набухать – перед вами обычные макароны из обработанной муки. Такая трапеза не принесет вам ни гастрономического удовольствия, ни пользы для организма, поэтому в дальнейшем будьте внимательны.

Химический состав продукта

Важно: химический состав лингуине ничем не отличается от других традиционных макаронных изделий. Калорийность/состав могут варьироваться в зависимости от степени обработки муки и дополнительных ингредиентов (яйца, зелень, пряности, растительные или животные масла).

Энергетическая ценность на 100 граммов сырого изделия

Калорийность 130 кКал
Белки 5,28 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 23,5 г
Вода 68,7 г
Зола 0,73 г
Холестерин 0,041 г
Содержание витаминов в миллиграммах на 100 граммов сырого изделия

Ретинол (А) 0,017
Тиамин (В1) 0,17
Рибофлавин (В2) 0,17
Пантотеновая кислота (В5) 0,23
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,043
Кобаламин (В12) 0,0001
Никотиновая кислота (РР) 2,37
Нутриентный баланс в миллиграммах на 100 граммов сырого изделия

Макроэлементы
Калий (К) 21
Кальций (Са) 10
Магний (Mg) 14
Натрий (Nа) 83
Фосфор (Р) 52
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,16
Марганец (Mn) 0,18
Медь (Cu) 0,06
Цинк (Zn) 0,44

Польза и возможный вред макаронных изделий

Польза/возможный вред лингуине зависят от состава. Перед покупкой всегда обращайте внимание на обратную сторону этикетки. В идеальную пасту входит минимальный набор ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль, яйца. Если состав разбавлен неизвестными вам химическими соединениями, замысловатыми терминами – откажитесь от покупки и поищите продукцию другого производителя.

Совет. Если есть возможность – приготовьте пасту самостоятельно. В нее можно добавить чернила каракатицы или шпинат, чтобы придать лингуине яркий цвет, новую вкусовую комбинацию и дополнительную пользу.

Полезные свойства цельнозерновой пасты:

  • борется с кишечными расстройствами;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • обладает низким ГИ (уровень глюкозы после употребления пищевых продуктов), поэтому не провоцирует резких скачков сахара;
  • надолго утоляет чувство голода, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает степень всасываемости нутриентов.

В холодное время года цельнозерновая паста – один из важнейших источников витаминов/полезных нутриентов. Качественное сочетание сложных углеводов с жирами (растительные масла/авокадо) и белком (мясо/морепродукты) выполняет сразу несколько функций: надолго насыщает, благотворно сказывается на работе организма, удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Абсолютных противопоказаний для качественных цельнозерновых макаронных изделий нет. Многие считают, что к примеру, тарелка овсянки гораздо полезнее аналогичной порции пасты, но это не так. Лингуине и овсяная крупа относятся к медленным углеводам из которых наш организм синтезирует энергию. Эти продукты в рационе могут быть взаимозаменяемыми (сегодня на обед – паста, завтра – овсяная каша). Поэтому развенчайте мифы о пище, внимательно изучайте состав и помните, что толстеют не от лингуине, а от жирных соусов.

Лингуине

Мучные изделия — Лингуине

Лингуине — Мучные изделия

Лингуине — узкая длинная приплюснутая лапша. В переводе с итальянского название означает «маленькие язычки». Именно эту разновидность пасты традиционно подают в горячем виде с морепродуктами и подходящими морской тематике соусами. Чаще всего используют густые заправки, поскольку структура макаронного изделия отлично впитывает такой соус, не ломаясь. Длина продукта незначительно превышает привычные нам спагетти, поэтому трудностей при употреблении не возникнет.

Что нужно знать о продукте, каковы преимущества плоской пасты и можно ли ввести ее в ежедневный рацион?

Общая характеристика пищевого ингредиента

Лингуине — традиционное итальянское макаронное изделие. Это пищевой полуфабрикат из высушенного теста на основе муки, воды и пряностей. Отличительная характеристика лингуине — форма. Продукт выглядит как приплюснутые удлиненные спагетти. Длинные тонкие пшеничные полосы быстро развариваются, не распадаются, не рвутся в ходе приготовления.

Лингуине традиционно изготавливают из пшеничной муки 1-го сорта. Но на рынке также представлена цельнозерновая и овощная многокомпонентная паста. В первом случае для теста используют муку из неочищенных зерен, в которых содержится полный набор витаминов и нутриентов. Во втором — в тесто добавляют натуральные красители (например, свеклу), измельченные овощи, орехи, специи. Готовое блюдо превосходит обычную лапшу по калорийности, пользе и вкусу.

В Италии существует особая классификация макаронных изделий по двум критериям: форма и размер. Окончание названия пасты указывает на ее размер:

  • oni — большие полосы лапши (к этой группе причисляют лингуине);
  • ette/etti — маленькие или среднего размера;
  • ini — мелкие фигурные макаронные изделия.

Как правильно выбрать итальянскую пасту?

В выборе качественных лингуине нужно учитывать всего 3 фактора:

  • цвет;
  • состав;
  • время и результат приготовления.

Лапша из цельнозерновой муки окрашена в палитру от бежевого до ярко-желтого или коричневого оттенков. На некоторых частях лингуине могут быть незначительные коричневые вкрапления — это не признак низкого качества, а отруби или плотные скопления муки. Состав должен быть максимально простым и коротким. 2-3 пунктов (вода/мука/соль) будет вполне достаточно для вкусных и полезных макаронных изделий.

Дополнительно нужно учесть время приготовления. Качественная цельнозерновая паста готовится минимум 7 минут. Если в составе указана мука дурум (из твердых сортов), а время приготовления ограничивается 3 минутами, то производитель явно врет и подтасовывает факты. Запомните — качественная лапша не разваривается. Если ваши лингуине стали водянистыми, начали распадаться или значительно набухать — перед вами обычные макароны из обработанной муки. Такая трапеза не принесет вам ни гастрономического удовольствия, ни пользы для организма, поэтому в дальнейшем будьте внимательны.

Химический состав продукта

Важно: химический состав лингуине ничем не отличается от других традиционных макаронных изделий. Калорийность/состав могут варьироваться в зависимости от степени обработки муки и дополнительных ингредиентов (яйца, зелень, пряности, растительные или животные масла).

Энергетическая ценность на 100 граммов сырого изделия

Калорийность 130 кКал
Белки 5,28 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 23,5 г
Вода 68,7 г
Зола 0,73 г
Холестерин 0,041 г
Содержание витаминов в миллиграммах на 100 граммов сырого изделия

Ретинол (А) 0,017
Тиамин (В1) 0,17
Рибофлавин (В2) 0,17
Пантотеновая кислота (В5) 0,23
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,043
Кобаламин (В12) 0,0001
Никотиновая кислота (РР) 2,37
Нутриентный баланс в миллиграммах на 100 граммов сырого изделия

Макроэлементы
Калий (К) 21
Кальций (Са) 10
Магний (Mg) 14
Натрий (Nа) 83
Фосфор (Р) 52
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,16
Марганец (Mn) 0,18
Медь (Cu) 0,06
Цинк (Zn) 0,44

Польза и возможный вред макаронных изделий

Польза/возможный вред лингуине зависят от состава. Перед покупкой всегда обращайте внимание на обратную сторону этикетки. В идеальную пасту входит минимальный набор ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль, яйца. Если состав разбавлен неизвестными вам химическими соединениями, замысловатыми терминами — откажитесь от покупки и поищите продукцию другого производителя.

Совет. Если есть возможность — приготовьте пасту самостоятельно. В нее можно добавить чернила каракатицы или шпинат, чтобы придать лингуине яркий цвет, новую вкусовую комбинацию и дополнительную пользу.

Полезные свойства цельнозерновой пасты:

  • борется с кишечными расстройствами;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • обладает низким ГИ (уровень глюкозы после употребления пищевых продуктов), поэтому не провоцирует резких скачков сахара;
  • надолго утоляет чувство голода, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает степень всасываемости нутриентов.

В холодное время года цельнозерновая паста — один из важнейших источников витаминов/полезных нутриентов. Качественное сочетание сложных углеводов с жирами (растительные масла/авокадо) и белком (мясо/морепродукты) выполняет сразу несколько функций: надолго насыщает, благотворно сказывается на работе организма, удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Абсолютных противопоказаний для качественных цельнозерновых макаронных изделий нет. Многие считают, что к примеру, тарелка овсянки гораздо полезнее аналогичной порции пасты, но это не так. Лингуине и овсяная крупа относятся к медленным углеводам из которых наш организм синтезирует энергию. Эти продукты в рационе могут быть взаимозаменяемыми (сегодня на обед — паста, завтра — овсяная каша). Поэтому развенчайте мифы о пище, внимательно изучайте состав и помните, что толстеют не от лингуине, а от жирных соусов.

Лингуине «Морское чудо»

Лингуине — итальянская паста, похожая на спагетти. Предлагаю вам способ приготовления в фольге этой чудесной пасты с морепродуктами. Аромат. непередаваемый! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Лингуине «Морское чудо»»:

  • Макаронные изделия / Макароны (лингуине, или спагетти, или тренэттэ) — 300 г
  • Коктейль морской — 300 г
  • Креветки (королевские, в панцире) — 4 шт
  • Помидор (в собственном соку, без кожи) — 400 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Специи (соль, перец)
  • Масло оливковое

Количество порций: 2

Рецепт «Лингуине «Морское чудо»»:

На широкой сковороде обжариваем нарезанный чеснок

Добавляем ассорти морепродуктов и королевские креветки. Обжариваем на сильном огне. Вливаем белое сухое вино и даем ему испариться

Добавляем нарезанные помидоры в собственном соку. Солим, перчим и тушим на медленном огне под крышкой около 20 мин. Добавляем мелко нарезанную петрушку.

Тем временем отвариваем лингуине в соленой воде до полуготовности (они должны остаться твердоватыми). Сливаем воду, смешиваем с приготовленным соусом и разделяем порции, выкладываем пасту с соусом в фольгу (если фольга тонкая, лучше сделать двойной слой).

Фольгу герметично закручиваем, шов должен оказаться сверху. Помещаем в духовку, разогретую до 200град., на 20 мин.

Готово! Можно подавать прямо в фольге. Хорошее белое вино. Успех обеспечен! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лингуине «Морское чудо»

Похожие рецепты

Макароны по-флотски с горчицей

Крем-спагетти с курицей «По-японски»

  • 39
  • 117
  • 10864

Лазанья с грибами и шпинатом

  • 116
  • 368
  • 33521

Картофельные ньокки со спаржей и креветками

Паста Нери с морепродуктами в сливочном соусе

Феттучине с соусом из белых грибов «Гнездышко»

Шпетцле-Spаetzleteig

Паста с цуккини и тремя видами сыра

Спагетти с курицей в сливочном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов «Баку» и варианты

  • 178
  • 1207
  • 44380

Вяленое мясо в домашних условиях

  • 497
  • 3175
  • 319960

Торт «Черепашка»

  • 82
  • 538
  • 138147

Комментарии и отзывы

18 марта 2011 года Таня2000 #

14 марта 2011 года Grey #

22 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

13 марта 2011 года a-lesa #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

7 марта 2011 года Yuliya73 #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

7 марта 2011 года ирина66 #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

7 марта 2011 года Lzaika45 #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

7 марта 2011 года fragolina #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

7 марта 2011 года Sea-green #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

7 марта 2011 года ирюша deleted #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Балерина #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

6 марта 2011 года tanyata #

7 марта 2011 года genik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте далее: