Кухня сицилии что попробовать | Vasque-Russia.ru

Кухня сицилии что попробовать

10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии

Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродукты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca ’ cipuddata

Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi

Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.

Закуски

Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.

Arancini al pistacchio

Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».

Caponata

Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.

Блюда из мяса

Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.

Falsomagro

Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiol a

Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.

Сицилийская паста

Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.

Pasta con le Sarde a Mare

Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma

Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Десерты

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Cassatine siciliane

Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli

Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.

Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.

Приятного вам аппетита!

Сицилия – прекрасный итальянский остров в Средиземном море. Древнегреческие храмы и римские арены, колоритные Сиракузы и богатая Таормина, три моря и вулкан Этна, термальные источники и отели с собственным пляжем. Обо всём этом наш сайт. Ищите маршрут по Сицилии на неделю или две? Это к нам! Выбираете лучший отель в Таормине? Это к нам! Думаете, что привезти из Сицилии или что попробовать из местной кухни, какие достопримечательности посетить и где песчаные пляжи, есть ли здесь медузы и когда лучше ехать? Обо всё этом Сицилия10.ру! Катания, Палермо, Сиракузы, Агридженто, Таормина, Чефалу, Шакка, Рагуза, Ното, Эриче – всё есть у нас в путеводители. Экскурсии, транспорт, аренда машины, аэропорты и даже мафия – это Сицилия10.ру. А еще у нас есть отличные путеводители по Риму и по Милану!

По всем вопросам пишите нам на contact@paris10.ru

Копирование текстов без разрешения редакции sicily10.ru запрещено.

Еда на Сицилии. Что попробовать.

Кухня Италии разнообразна, в каждом регионе есть блюда, характерные именно для этого региона. Сицилия – не исключение. На Сицилии есть блюда, которые здесь более популярны, чем, например, в Риме, а есть такие – которые готовят только здесь и найти их в другом месте практически невозможно. Связано это, прежде всего с географическим положением Сицилии – на её кухню оказали влияние испанские, арабские и греческие кулинарные традиции.

Рекомендую также мою статью «Как спланировать отдых на Сицилии«

Сицилийская кухня. Что попробовать

  1. Стритфуд в Палермо

Палермо популярен на весь мир своим стрит-фудом

Сицилия, и особенно Палермо, популярны своим стритфудом. И именно уличная еда здесь уникальна.

Самое популярное блюдо стритфуда (хотя подается оно и в кафе, и ресторанах – в качестве закуски) – это аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит оно действительно как маленький апельсин. Что же представляет собой аранчини? Аранчини – это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – мясо с томатным соусом и зеленым горошком. Купить аранчини можно в уличных ларьках, на рынках, а если Вы окажетесь в Палермо – то зайдите в Ke Palle (Via Terrasanta, 111B | Via Maqueda N. 270, 90141), магазин авторских аранчини, здесь они на любой вкус – от классических до совершенно необычных сочетаний.

Аранчини — пожалуй, самое популярное блюдо палермитанского стрит-фуда

Огромный выбор аранчини в Ke Palle

Еще одно уличное блюдо, наиболее распространенное в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Крокке – это блюдо Вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.

Визитной карточкой Палермо является блюдо, которое для меня даже звучит страшно – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.

Если Вы заказываете пасту с морепродуктами, будьте готовы, что очищать морекпродукты от ракушек Вам придется самостоятельно

Конечно, как и во всей Италии, на Сицилии популярна паста. Самая популярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на творог. Паста алла палермитана (Alla Palermitana) – паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. И, наконец, экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами. Не забывайте о том, что Сицилия окружена морем, поэтому Паста с морепродуктами (Con frutti di mare) – на Сицилии тоже популярное и очень вкусное блюдо.

Морепродукты – это, конечно, безусловный плюс острова! Морепродукты вкуснейшие и всегда самые свежие. Мидии (таких вкусных мидий, как на Сицилии я нигде не ела!), креветки, сардинки, и разные виды рыбы – обязательно попробуйте на Сицилии. Рыба-меч — самая популярная рыба на Сицилии, которую стоит попробовать. Однако, не повторяйте моих ошибок, не заказывайте пасту с рыбой-меч, чтобы попробовать эту самую рыбу. Вкуса Вы не поймете, да и добавят ли Вам в пасту именно рыбу-меч – тоже не факт. Зато рыбу-меч мы видели у проезжающего мимо рыбака в прицепе – у неё действительно такой большой нос, похожий на меч:)

В одной из многочисленных кондитерских Палермо

Уж в чем, а в удовольствиях итальянцы себе не отказывают никогда, это касается и десертов. А сицилийские десерты считаются самыми вкусными в Италии, и не сучайно.

Канолли — традиционная сицилийская сладость, попробовать на Сицилии её можно как в ресторане, так и в уличном кафе

Канолли (canolli) – вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов.

Кассата (cassata) – традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой торт с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).

Гранита (granita) – если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь.

Кассатина — пироженое, покрытое марципаном. На фото выглядит не очень, но на вкус очень даже ничего:)

Туры на Сицилию

Джелато (gelato)- итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Попробовав хотя бы раз, спорить по этому поводу Вам не захочется.

Джелато на Сицилии, бесспорно, самое вкусное в мире

Торрончини (torroncini) – конфетки с нугой и фисташками.

Фрукты из марципана (frutta di martoran) – тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского мнастыря в Палеромо – Марторана, отсюда и получили своё название.В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов.

Фрукты из марципана — еще одна традиционная сицилийская сладость

Пиньоли (pignoli) – печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.

Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) – пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина

Буччеллато (buccellato) – круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.

На Сицилии все фрукты очень сладкие и спелые, неудивительно, ведь выращены они на плодородной вулканической почве

Ну и конечно, не забывайте о фруктах, которых так много на Сицилии. Обязательно попробуйте сицилийский красный апельсин – такой бывает только на Сицилии. Обычные апельсины здесь тоже невероятно сладкие. Клубника, дыни, арбузы, персики, нектарины, абрикосы, черешня – всего этого на Сицилии в изобилии!

Сколько стоит еда на Сицилии

На Сицилии можно неплохо сэконоить на питании, ведь там очень распространена уличная еда

Цены на еду на Сицилии, по моему наблюдению, несколько ниже, чем на материке, особенно в Риме.

Так, ужин в ресторане на двоих Вам обойдется от 25 евро с вином. За 35 евро Вы сможете получить очень сытный ужин из нескольких блюд с морепродуктами.

За счет большого распространения стритфуда, на Сицилии можно неплохо сэкономить. Так, например, аранчини стоит 2-3 евро, а он очень сытный, кусок вкусной пиццы обойдется от 1,5 до 3 евро, а сицилийские сладости – канолли, кассата и др. – от 1,5 до 3 евро.

Поесть пасту с морепродуктами можно за 8 евро, а огромную тарелку супа из мидий (Zuppa di cozze) за 9 евро. Более подробно ознакомиться с ценами на еду на Сицилии можно в статье Цены на Сицилии.

Сицилийская кухня – уникальна, если Вы приедете сюда, обязательно попробуйте хотя бы некоторые из перечисленных блюд.

А теперь, когда Вы прочитали статью, расслабьтесь, и посмотрите выпуск про Палермо программы «Еда, я люблю тебя»

Есть вопросы, или дополнения? Быть может, пробовали что-то невероятно вкусное и необычное? Пожалуйста, делитесь в комментариях! А чтобы не пропустить новые «вкусные» статьи, подписывайтесь на обновления!

Сицилийская кухня: триумф вкуса

Еда здесь не потребность, а торжественный ритуал, который проводят трижды в день: завтрак, плотный обед и ужин из нескольких смен блюд. И хотя сицилийская кухня одна из самых разнообразных в мире, с десятками вариантов рецептов и способов приготовления, мы постарались выбрать самые вкусные традиционные блюда.

Секрет сицилийской кухни – в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков и привносили блюда своей родины в кухню сицилийцев.

Греки, адепты простоты и физической культуры, подарили Сицилии продукты земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы.

Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова. С арабским завоеванием на Сицилию пришла и привычка к специями и пряностям, а также к сладостям с корицей и выпечке с начинкой из рикотты.

Норманны привезли с собой солёную и сушёную треску. Теперь она называется баккала и стоккафиссо.

Испанцы ценили сложные блюда, такие как запеканки из пасты, шашлыки из сардин с апельсинами, разнообразные причудливо украшенные пирожные.

От французов была унаследована неумеренная любовь к луку, песочное тесто в выпечке, многие блюда из рыбы и овощей.

Антипасти

Анчоусы

Анчоусы – лишь одна из разновидностей «сырой рыбы», которую можно попробовать на Сицилии. Потрошёные тушки маринуют в лимонах несколько часов. Перед подачей их заправляют оливковым маслам, солят и добавляют перец с петрушкой и чесноком.

Отварная баккала

Баккалу варят в течение получаса и подают с натёртым чесноком и петрушкой, маслинами, перцем, оливковым маслом, сбрызнув перед подачей лимонным соком.

Брокколи в сицилийской кухне готовят самыми разными способами. В данном случае их тушат не менее получаса с перцем, оливковым маслом и солью в красном вине.

Капоната, или капонатина, ‒ так по-сицилийски называют золотую макрель. Сегодня эту ценную рыбу поймать не так просто. Поэтому блюдо со временем стали готовить без рыбы, заменив её баклажанами, к которым добавляют сладкий перец, сельдерей, каперсы, оливки, а также особый соус и немного уксуса.

Пожалуй, это самое традиционное блюдо сицилийской кухни. Раньше лук был самым доступным продуктом для простых сицилийцев. И сегодня луковицы просто запекают в духовке в течение часа, а затем приправляют солью, перцем, уксусом и большим количеством оливкового масла.

Белые грибы в оливковом масле

Грибы подают сырыми, чтобы лучше почувствовать настоящий вкус: их нарезают тонкими ломтиками и поливают оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, перцем и зубчиком чеснока. А также к грибам подают горячие тосты из домашнего хлеба.

Оливки помещают в рассол на несколько месяцев, затем вырезают косточку и фаршируют панировочными сухарями с разными добавками, например, анчоусами, перцем, оливковым маслом, уксусом, каперсами и петрушкой.

Возможно, вы видели на Сицилии целые террасы, покрытые помидорами. В отличие от туристов, они не загорают. Просто таким образом разрезанные на половинки томаты вялят в течение нескольких дней на солнце. Затем их кладут в банки и заливают оливковым маслом с базиликом, чесноком, майораном. Некоторые добавляют немного сыра пекорино. Вяленые томаты принято подавать с домашним хлебом.

Сложно представить себе рыбный ужин без этого блюда. Это мелкие кальмары и каракатицы, зажаренные в кляре. В качестве приправ для этого хрустящего лакомства используется соль и перец.

Первые и вторые блюда

Паста с сардинами

Традиционное блюдо палермской кухни, в котором превосходно сочетается вкус свежей рыбы и дикого фенхеля. В предварительно отваренную пасту добавляют жареный лук, миндаль, кедровые орешки и щепотку шафрана. А перед подачей блюдо посыпают обжаренным хлебным мякишем.

Одно из самых известных и характерных блюд сицилийской кухни. Это специалитет из Катании, поэтому даже и называется он в честь одной из лучших опер Винченцо Беллини. Главный компонент блюда – томатный соус с чесноком, оливковым маслом, перцем и базиликом. Баклажаны, нарезанные ломтиками, обжариваются отдельно. Сверху паста посыпается тёртой солёной рикоттой.

Паста с чернилами каракатицы

Блюдо распространено на востоке Сицилии. Из чернил каракатицы делают соус, добавляют туда чеснок и оливковое масло. В соус также добавляются и кусочки обжаренной каракатицы.

Обычно это блюдо готовят ко дню святого Иосифа, 19 марта. Это похлёбка из бобов и нута (турецкого гороха), чечевицы и фасоли. Иногда туда добавляются каштаны. В других разновидностях блюда к бобам добавляют только дикий фенхель.

Дольче

Канноли

Сегодня сицилийские трубочки известны во всём мире. Трубочки из песочного теста заполняются белым, шоколадным или кремом из рикотты и обсыпаются сахарной пудрой и тёртыми фисташками или миндалём. Размеры варьируются, а вкус неизменно превосходный.

Кассата

Это блюдо, наверное, самый известный сицилийский десерт, придумали когда-то на западе острова, а сегодня готовят по всей Сицилии. Бисквит, пропитанный сиропом с марсалой, фаршируют рикоттой и марципаном. Затем следует слой крема из рикотты с кусочками шоколада. Второй слой бисквита покрывают сахарной глазурью, придающей торту белый цвет. Сверху торт украшают цукатами.

Креспелле-ди-ризо

Небольшие батончики из риса обжариваются в кипящем масле. Сервируются с пчелиным мёдом и апельсиновой цедрой. Часто их готовят прямо на улице.

Котоньята

Это мостарда из айвы, которая широко используется в местной кухне. Айву отваривают и пропускают через сито, затем добавляют сахар и лимонный сок. Готовой котоньяте дают настояться несколько дней, а затем подают в сервировочных формочках.

Национальные блюда Сицилии – кулинарный TOP 10

О том, как прекрасна Сицилия, написано уже много. О ее богатом архитектурном наследии, плодородной земле, красочной природе и множестве традиций мы тоже говорить не будем. А поговорим мы с вами о том, что является визитной карточкой Сицилии – о еде.

Еда на Сицилии не просто еда – это культура, традиции, искусство, да и вообще, смысл жизни. На кулинарные каникулы сюда устремляются туристы не только со всего мира, но и со всей Италии. При том, что все регионы Италии богаты гастрономическим разнообразием, Сицилия считается просто луна-парком еды, вкусов и ароматов.

Такая роскошная кухня – результат слияния различных культур и традиций (вспомним историю острова), каждая из которых внесла свои кулинарные секреты.

В общем, если вы планируете в обозримом будущем посетить этот солнечный итальянский остров, то приготовьтесь пробовать, вкушать и наслаждаться тем, чего вам не придется попробовать нигде больше. А чтобы облегчить вам задачу, мы составили список из самых ярких характерных блюд и лакомств Сицилии, которые непременно следует попробовать.

Блюда Сицилии – TOP 10

1. Аранчина (Arancina).

Ей, бесспорно, первое место. Сначала аранчина кажется нам каким-то пирожным. Но на самом деле аранчина (от слова аранчиа (апельсин)) – это шарик из риса с мясным рагу и кусочком тягучего расплавленного сыра, обваленный в панировке и обжаренный в масле. Это вкусно и даже очень. Питательна я аранчина может стать закуской и даже самостоятельным блюдом. Она может иметь форму апельсина, а может иметь форму капли. Начинка тоже может варьироваться. Есть аранчины с ветчиной и моццарелой, с каракатицей и ее чернилами, и даже аранчины из пасты (некоторые регионы Сицилии). Но, все-таки, классическая Саранчина – это та, что с рагу. Не упустите возможность попробовать эту вкуснятину.

2. Канноло с рикоттой (Cannolo con ricotta).

Самая главная сладость Сицилии. Сицилийцы очень гордятся каннолами и с радостью предложат вам это угощение. Канноло дословно переводится, как трубочка. Это хрустящая трубочка из теста, наполненная кремом из рикотты. Для тех, кто не знает, следует пояснять, что такое «рикотта». По своей идее, это что-то, напоминающее творог, только большее нежный и мягкий и воздушный (хотя и довольно жирный). Для канноло рикотту взбивают с яйцом и сахаром в воздушный сливочный крем. Канноло бывает не только с рикоттой, но и с шоколадом, с кремом и даже с Нуттеллой. Но если хотите прочувствовать традицию, как она есть – рикотта, и только она.

3. Капоната Сичилиана (Caponata siciliana).

Еще одна гордость сицилийской кухни. Каждый россиянин, попробовав эту закуску восклицает: «Да это же икра, заморская, баклажанная!». И он прав. Да, это что-то наподобие нашей икры из баклажан, но только ингредиенты разные. Существует около 12 рецептов капонаты, но в основном это баклажаны, зеленые оливки, каперсы, сельдерей, лук и чуть-чуть чесночка. Все это обжаривается и тушится в томатном соусе и подается холодным. Как варианты, в капонату добавляют изюм, картошку, морковку, сладкий перец, ну и что еще в голову придет. Попробовать эту закуску, непременно стоит, и потом вы точно будете искать рецепт в интернете. Уж поверьте.

4. Пармиджана ди меланзанe (la parmigiana di melanzane).

Еще одно характерное блюдо из баклажанов. Вокруг пармиджаны не умолкают споры. Другие регионы Италии отчаянно отстаивают право на звание «родины пармиджаны». Но по всем историческим гастрономическим сведениям, пока лидирует Сицилия, и это блюдо одно из самых любимых и распространенных на острове. Пармиджана представляет собой запеканку из баклажан, помидоров и сыра. Попробуйте, и сможете повторить это дома, на своей кухне.

5. Паста с сардинами (pasta con le sarde).

Итальянская кухня без пасты, как без крыльев птица. Блюда с пастой зовутся «первым блюдом» и количество их рецептов в Италии переваливает за тысячу. Каждый регион имеет свои яркие характерные первые блюда. Паста с сардинами – типичное первое блюда юга Италии. Вкус довольно интересный и необычный. Стоит попробовать.

6. Спагетти с чернилами каракатицы (spaghetti con le seppie e nero di seppie).

Быть на Сицилии, и не есть морепродукты – это преступление. Кулинарное преступление, которое карается отсутствием приятных вкусовых воспоминаний. Но самым уникальным, вызывающим двойственные эмоции у туристов, является паста с чернилами каракатицы (ну и с самой каракатицей, разумеется). По вкусу, это просто паста с морепродуктами (мясо каракатицы по вкусу сродни мясу кальмара). Нет сильных запахов или необычных вкусов. Необычным является внешний вид. Паста вся густо выпачканная в черной массе. Черная паста вызывает море эмоций, многим страшно попробовать, но после первой вилки туристов не остановить. Вкусно это.

7. Гранита с булочкой на завтрак (Granita con brioche).

И опять мы вернемся к сладкому, ведь на Сицилии сладости – это не дополнительные калории, а искусство и наслаждение. А чтоб не поправиться, едят их только по утрам, на завтрак (до 12 утра можно все). Итак, про итальянское мороженное мы знаем, а вот граниту в России мы никогда не ели. Да и вообще ее нигде не поешь, кроме как здесь, на острове лимонов и апельсинов. Гранита – холодный десерт, представляющий собой замороженный сок, мелко перемолотый в пюре. Да, пюре изо льда, чтобы красочнее выразиться. Во вкусах полное разнообразие – клубника, кофе, миндаль, фисташки, лимон, апельсин, ягоды, наконец. Едят граниту со взбитыми сливками, с холодными напитками, но самый распространенный способ – с булочкой «бриошь”. Так и питательнее и вкуснее. А попробовать стоит и так и так.

8. Ле панелле (Le panelle).

Эту закуску можно встретить, увы, не везде. Но не упомянуть о ней просто кощунство. Если вам повезет быть в провинции и окрестностях Палермо (а еще лучше в самой Палермо), то первым из списка ваших гастрономических проб должны стать панелле палермитане. Такого вы точно больше нигде не попробуете.

Панелле – небольшие плоские жареные лепешки небольшого размера. Эдакие, толстые чипсы. Делаются эти лепешечки из муки нута (семейство бобовых) с добавлением мелко порезанной петрушки. Их вкус очень необычный, а их производство, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным. Сложным потому, что так, как их делают в Палермо – сделать невозможно. Никак. Многие пробуют – не получается. Видимо, это в ДНК местных жителей. Так что, если вы увидите это название – непременно попробуйте и будьте горды тем, что вам повезло.

9. Лимончелло (limoncello).

Ликер из лимонов. Ведь не будем лукавить, мы же не только кушать любим в отпуске, но и выпить чего-то вкусного, местного и особенного. Помимо сицилийского вина, которое, бесспорно, одно из лучших в мире, на Сицилии распространены ликеры. Ликеры в Италии обычно пьют после сытного ужина, для улучшения пищеварения. Среди многочисленных ликеров, коими богата земля Италии, Лимончелло – одно из самых сицилийских. Ведь лимоны здесь растут повсеместно, в каждом дворике и садике. В деревнях, в горах и в парках. Каждая вторая хозяйка готовит лимончелло дома, поэтому самый вкусный ликер – это домашний. В супермаркетах домашний ликер вы, конечно же, не купите, а вот в небольших лавках с местными продуктами и сувенирами – да. Даже если вы не любитель алкоголя, маленькую рюмочку ароматного ликера все же стоит продегустировать. Не пожалеете.

10. Пицца.

Ее поставим на последнее место, потому, что пиццей сегодня мало кого удивишь. Но все-таки в список ее включим. Уже потому, что лучшая пицца, друзья, на юге Италии. Регионы, что географически выше Неаполя уже не угостят вас такой пиццей, как на юге. Сицилийские пиццы очень вкусные, а их начинки поражают воображение. Самая вкусная, конечно же, с морепродуктами (мы же с вами на море).

Пробуйте пиццу «коктейль ди гамбери (с креветками и кутчупо-майонезного соуса), морскую, пицца алла норма, и, конечно, обращайте внимание на местные, «локальные» пиццы с пометкой «cilometro 0». Это пицца с ингредиентами, собранным именно с местных полей. Вообще, термин «километро 0» вы увидите часто. Это означает, что продукты, используемые для приготовления, собраны, выращены именно в той зоне, где вы находитесь, экологически чистые и без консервантов.

Список наш невелик, мы лишь постарались не забыть упомянуть самое важное и вкусное. Но фишка в том, что кухня Сицилии до невероятного обширна и разнообразна. Как маленький совет, избегайте крупных ресторанов и туристических зон, если хотите действительно насладиться традиционным вкусом.

Не бойтесь свернуть с проторённой туристической тропки, и уже за углом, среди узких улочек южного острова вы найдете уютную тратторию, пиццерию или остерию, куда вечерами спешат аборигены, чтобы экономно и вкусно поужинать. Следуйте за ними, они уж точно знают толк в местной кухне.

Что попробовать на Сицилии

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.

Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.

Сицилийская кухня

Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста — из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.

Морепродукты на Сицилии — еда #1

Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.

Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.

Какие блюда попробовать на Сицилии

Итак, что попробовать на Сицилии из еды, узнаем из статьи!

В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.

Рыбные блюда

Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.

Сицилийские дары моря

Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.

Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.

Сицилийская паста

Сицилийская паста: pasta alla Norma (слева) и sformato di anellini (справа)

Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.

В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.

Мясные блюда

Популярное блюдо на Сицилии — фальсомагро (falsomagro)

Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).

Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.

«Дорожная» еда Сицилии

Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).

В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.

При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.

Сицилийские сладости

На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).

Сыры на десерт

Сицилийские сыры (Sicily cheese)

На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.

Канолли и бланманже

Сицилийские канолли (cannoli)

Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.

Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.

Сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое

Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.

О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.

Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)

Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.

Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector