Красные вина тосканы | Vasque-Russia.ru

Красные вина тосканы

Вина Тосканы

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Культура виноделия

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина

Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти — напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Монтепульчано, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Советуем почитать про вино Монтепульчано Д`Абруццо

Красное вино премиум-класса

  • Chianti >Отличные белые вина
  • Vernaccia di San Gimignano из города Сан-Джиминьяно;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам DOC.

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Тосканские вина: рейтинг лучших, виды, классификация, вкусовые качества, состав, примерная цена и правила винопития

Всем известны знаменитые города Италии Сиена и Флоренция, которые были прославлены великими людьми искусства, науки, философии и не только. Гористая местность известна широко простирающимися холмами с расположенными на них плантациями, принадлежащими земледельцам. Тоскана, столицей которой является город Флоренция, знаменита своими виноградниками и тосканскими винами. Здесь под плантации выделены самые большие площади по сравнению с другими регионами.

Немного истории

Виноделием в Тоскане занимались еще этрусски. Древний Рим стал наследником культуры производства крепкого напитка, а сильный подъем этой традиции начался в XII веке, когда на этой территории возросло количество плантаций. В 1282 году появилось сообщество виноделов и виноторговцев. По мере увеличения производства появились и новые клоны. Тогда же начали приобретать популярность такие виноградные сорта, как греко, алеатико, треббьяно и мальвазия. В середине XVIII века была организована научная ассоциация, которая называлась “Академия Джеогрофили”. Ее появление дало толчок к улучшению качества производимого вина. Формула Кьянти родилась благодаря Беттино Риказоли и исследованиям, которые он проводил на своей винодельне в XIX веке в Бролио.

Сегодня площадь тосканских виноградников равняется 64 000 гектаров. Получаемых здесь вин, относящихся к красным сухим – 80%, входящих в категорию DOC – 60%.

Самые известные

Вот те немногие знаменитые тосканские вина, названия которых известны любому ценителю:

  • Chianti (“Кьянти”) — самое знаменитое вино Италии;
  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания “самого дорогого итальянского вина”;
  • Vino Nobile di Montepulciano (“Нобиле ди Монтепульчано”;
  • Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.

Эти вина относятся к DOCG. Это высшая квалификационная категория итальянских напитков, которая гарантирует метод производства вина и его географическое происхождение.

Chianti

С 2011 года “Кьянти” запустило программу, суть которой сводится к тому, чтобы выращивать и использовать лучшие сорта винограда санджовезе. Этот вид, по некоторым сведениям, возделывался на территории Тосканы еще этрусками. Итальянское название “Sangiovese” происходит от латинского “sanguis Jovis” — “кровь Юпитера”.

Санджовезе входит в состав Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано в равной доле с канайоло (красный итальянский технический виноград). В 1970-х годах нашлись в Тоскане виноделы, которые восстали против традиционного производства крепкого напитка. Именно с их легкой подачи в технологию был введен сорт каберне-совиньон и баррик. Второй — особая винодельческая современная культура. В результате таких инноваций на свет появились напитки, которые стали собирательно именоваться “супертосканские” или лучшие тосканские вина.

Границы зоны Кьянти были установлены еще в 1716 году, а в 1932 году расширились. Виноградники этой зоны тянутся от Флоренции до Сиены. Главный культивируемый здесь сорт – Санджовезе.

Не так давно виноделы Карминьяно попросили разрешения использовать свои наименования продукции вместо Кьянти, потому что эти напитки были известны еще в XIV веке. Сегодня Carmignano имеет классификацию DOCG.

Исторические хозяйства Тосканы

  1. К старейшим династиям относится аристократическая семья Антинори. В документе от 1385 года сказано, что Джованни ди Пьетро Антинори производит вина.
  2. Фрескобальди, которые с XIV века работают с виноградом.
  3. Маццей, которые изготавливают вино в Карминьяно с XIV века.
  4. Бионди Санти, в винодельне Greppo которых родилось знаменитое Brunello di Montalcino. Виноградники семьи раскинулись на 25 гектаров.
  5. Род Риказоли производит вино с 1141 года в замке Бролио.
  6. Тенута де Верраццано занимаются виноделием с 1150 года. О винограднике Верраццано говорится в документе от того же года. Вплоть до 1819 года виноградники принадлежали семье Верраццано, потом перешли к семье Ридольфи, а в 1958 году – к Каппеллини.
  7. На винодельне Кантуччи, принадлежащей семейству Кантуччи, впервые было произведено вино Nobile di Montepulciano.
  8. Abbadia Argenda из Монтальчино когда-то принадлежало семье Пикколомини. Именно из этой семьи вышел папа Пий II, прославившийся основанием города Пьенца. Виноградники росли вокруг замка на протяжении всей его истории. В 1934 году их обновили, и сегодня они занимают 10 гектаров земли. Здесь выращивают в основном Санджовезе.

Сорта и стили

Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами – Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Кьянти фактически создал барон Рикасоли сто лет тому назад. Это молодое тосканское вино, вкус которого слегка резковат, пикантно-свежий, травянисто-пряный и отлично утоляет жажду. Его пьют в барах Флоренции из заплетенных в солому фиасок, которые почти не используются в наше время, к сожалению.

Новаторы почти уничтожили знаменитый вкус Кьянти, используя в купаже до 30% белого треббиано, который придавал вину апельсиново-кислый вкус, не доставлявший никакого удовольствия. DOCG запретила добавлять в Кьянти белые сорта и разрешила добавлять максимум 10% других видов красного винограда.

Ранее упоминалось вино с глубоким и богатым вкусом – Brunello di Montalcino – самое дорогое в Италии, которое опустошает банковские счета ценителей винограда. Производится оно из винограда Санджовезе, высаженного в прохладных местах с бедными почвами.

Невозможно выделить производителей лучших тосканских вин. Для Brunello di Montalcino это Poggio Antico, Altesino, Costanti, Talenti, Col d’Orcia и другие. Для Vino Nobile di Montepulciano это Boscarelli, Le Casalte, Trerose, Avignonesi, Poliziano.

К слову, Vino Nobile di Montepulciano делается из Санджовезе с незначительной добавкой Маммоло. Есть и более современный вариант Rosso di Montepulciano, который относится к классификации DOC, но самые лучшие изготовители сохраняют верность винам класса DOCG.

Каждое уважающее себя виноградное поместье выпускает хотя бы одну марку столового вина Vino da Tavola. В эти напитки добавляются Каберне-Совиньон, Фран, Сиру, Мерло, Гаме.

Для производства тосканских белых вин выращивают треббиано-тоскано. Этот сорт дает отличный урожай. Из него готовят освежающие, чистые вина, которые, к сожалению, имеют не запоминающийся вкус. Добавление Шардоне и Мальвазии делает эти экземпляры более или менее приличными. К лучшим производителям можно отнести Rufino, Caparzo, Isole е Olena, Felsina, Manzano, Avignonesi. Самое интересное белое вино в Тоскане получается из винограда сорта Верначча. San Gimignano, относящееся к DOCG, – это сухое белое, с легкой медовой нотой, ореховым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Из производителей стоит обратить внимание на Ambra delle Torri, Pietraserena, Falchini, Montenidoli, San Quirico, Vagnoni, La Torre, Teruzzi & Puthod.

Зональность Кьянти

Кьянти делится на 7 зон, самым лучшим и известным из которых является Chianti Classico. Сегодня все тосканские вина производятся имениями преданных своему любимому делу виноградарей. Однако у торговцев возникают трудности в покупке качественного вина. Происходит это из-за большого производства продукции и ее огромной популярности. Именно в этом кроется одна из причин падения стандартов тосканских вин. Кооперативы, в которые входит множество мелких виноградарей, не могут похвастаться высоким качеством вина, однако те из них, которые преданы национальным ценностям, стремятся изменить это положение.

Если на бутылке тосканского вина вы увидите слово Classico, знайте, что это напиток из самой строго контролируемой зоны Кьянти. На экземплярах из отдельных имений можно встретить надпись Vino da Tavola, что говорит об экстракачестве. Точно так же маркируются и дешевые вина. Поэтому об экстракачестве напитка с маркировкой Vino da Tavola говорит его цена. Слово Riserva свидетельствует о марке высшего качества, но за исключением именитых производителей. А чаще всего это значит, что вино потеряло фруктовые нотки и стало более сухим.

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, – это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, “Брунелло де Монтальчино” обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva – 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность “Брунелло” — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта – США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2 . На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

С чем их пить?

В Тоскане практически ни одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина. С повседневными блюдами, с мясом и птицей, с пряностями и оливковым маслом хорошо сочетается молодое “Кьянти”. А вот к более сложным и изысканным блюдам отлично пойдет Rosso di Montalcino. Плотное вино Vino Nobile di Montepulciano, а также Chianti Riserva, благодаря своему сильному фруктовому тону, станут замечательным вариантом к сытной жареной дичи. Разновидности этих напитков, у которых фруктовый вкус менее выражен, подойдут к пасте, запеканкам и сыру.

Wine Spectator

Wine Spectator выделил золотую десятку в рейтинге тосканских вин. В нее вошли:

  • Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, 2010
  • Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate, 2011
  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva, 2008
  • Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 2006
  • Bibi Graetz Toscana Colore, 2008
  • Biondi Santi-Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo, 2008
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto, 2008
  • Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolo, 2011
  • Castello d’Albola Chianti Classico Riserva, 2010
  • Castello di Ama Toscana L’Apparita, 2008.

Святое вино Vin Santo

Кроме сухих вин, Тоскана прославилась и десертными напитками, которые производятся из винограда сорта Треббиано и Мальвазия, завяленного намеренно на солнце. Урожай выкладывается на специальных металлических поддонах или подвешивается на нитях.

Треббиано – технический белый сорт винограда. Является вторым по распространенности в мире. Кроме вина, он используется также для производства коньяка. Был известен в Италии еще во времена Римской империи.

Мальвазия — это семейство сортов белого винограда. В древности был широко распространен на островах Эгейского моря. Сладкое греческое ликерное вино носит такое же название.

Вино Mate

История винодельни Mate начинается в 1990 году. Автор книг “Виноградники Тосканы” и “Холмы Тосканы”, Ференк Мате, уехал вместе со своей женой из Нью-Йорка в Тоскану. На заработанные деньги в 1993 году они купили заброшенную ферму в Санта Реститута. Тосканское вино Мате стало знаменитым сначала в Италии, а потом и во всем мире. А судя по археологическим находкам, на месте винодельни и фермы Mate 2 000 назад располагались древнеримские виноградники. И сегодня можно увидеть остатки старинной дороги, ведущей к плантациям.

Отзывы и рекомендации

Конечно, по отзывам о тосканских винах становится очевидно, что большой популярностью пользуется “Кьянти”. Но стоит обратить свое внимание и на другие вина.

Красная виноградная лоза Алеатико используется в подавляющих случаях для производства десертных вин. Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении о происхождении этого сорта, но, скорее всего, это Греция. Вино, которое рекомендуется попробовать – “Эльба Алеатико Пассито” (DOCG).

Виноград Мальвазия Бьянка Лунга культивируется несколько веков на холмах неподалеку от Кьянти. Сейчас эта лоза используется редко, так как DOCG запретил использовать более 10% белого винограда. Стоит узнать вкус напитка “Вин Санто Берарденга-Фельсина”.

Тип винограда Колорино растет в районах Валдарано, Вал ди Пеза и Вал д’Элса. Виноград насыщенного цвета, и он придает вину богатый вкус. Предлагается насладиться вкусом “Колорино IGT Тоскана”.

В изготовлении Кьянти используется виноград Канайоло. Но кроме него можно купить вино “Пьетравива Канайоло Неро” (DOC).

В районе Мареммы, в прибрежной зоне Гроссето, произрастает виноград Чильеджоло. Его название произошло от названия вишни (Чильеджа) благодаря большим красным ягодам с легким ароматом вишни. Стоит попробовать вино “Чильеджоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио”.

Вино Тоскана (Toscana)

Вина Тосканы изготавливаются из ягод винограда Санджовезе, Мерло, Треббиано, Шардоне, Каберне-Совиньон и Пино-нуар. Самыми известными сортами тосканских вин являются Кьянти и Брунелло. Не менее популярными считаются и «супертосканцы» Орнелайя, Сассикайя и другие. Они не входят в официальную классификацию Италии, но обладают безупречными вкусовыми качествами.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: белое
  • Выдержка: 8 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 20 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: белое
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 13 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: розовое
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 1 год
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: розовое
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 30 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 56 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 30 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить вино Тосканы по цене от 380 руб.;
  • 1747 товаров из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самостоятельно забрать товар;
  • На заказы от 50000 руб. рассчитывается индивидуальная скидка, которая будет зависеть от содержания Вашего заказа.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин закрыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2019 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

10 лучших виноделен Тосканы

Вино и его производство — часть культуры Тосканы, ничуть не менее важная, чем живопись и архитектура. Поэтому винные туры и агротуризм популярны здесь также, как Санта-Мария-дель-Фьоре и галерея Уффици. Почему бы и вам не наведаться на экскурсию в одно из винодельческих хозяйств?

Некоторые боятся языкового барьера, ведь немногие из наших соотечественников понимают итальянский. Спешим успокоить: большинство экскурсий проводят на английском языке. Если и английский вызывает затруднения, запишитесь заранее на винный тур с русскоязычным гидом.

Говорят, от тосканского вина не пьянеют, а от тосканской кухни не толстеют. Что ж, самое время это проверить. Представляем 10 отличных виноделен из разных уголков Тосканы, куда вы можете поехать из Флоренции, взяв на день автомобиль напрокат.

Винодельни Тосканы: топ мест для посещения

Винодельня, где делают Кьянти — Castello di Verrazzano

Замок Веррацано, названный именем знаменитого итальянского мореплавателя — вотчина тосканского агротуризма, известная своими красными сухими винами Кьянти. Это бесконечные ровные ряды виноградников и сам замок, существующий здесь более 1000 лет. Экскурсия проводится на английском и включает в себя осмотр усадьбы, погребов и производственных помещений. Затем — дегустация и обед. На дегустации вы попробуете Verrazzano Chianti Classico и узнаете, в чем его отличие от Verrazzano Chianti Classico Riserva и других вин.

Все виды экскурсий по замку примерно одинаковы, различаются лишь временем визита и обилием трапезы. Впрочем, даже минимальный набор не оставит гостей голодными: на закуску подают салями из кабана, тосканские кростини, овечий сыр пекорино и каприно — сыр из молока козы и прочие вкусности тосканской кухни.

Где находится: Греве-ин-Кьянти

Виноградники и винодельня Montefioralle Winery

Семейная винодельня находится на ферме у подножия холма Монтефьоралле. Это один из самых мелких производителей Кьянти Классико и Вин Санто, но хозяева влюблены в свое дело и стремятся передать эту любовь посетителям. Они расскажут о производстве вин, начиная с дробления винограда и заканчивая бутилированием, а потом проведут дегустацию — либо в зале над погребом, либо на открытом воздухе, среди виноградных лоз. Хозяйство небольшое, поэтому к вам отнесутся как к самым дорогим гостям, но записываться надо заранее — в сезон винный заводик может принять не более 3-4 групп в день.

Где находится: Монтефьоралле

Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi

Владельцы имения Кузона, потомки дворянских фамилий Гуиччардини и Строцци, предлагают попробовать и купить вино из виноградников Сан-Джиминьяно, Болгери и Мареммы. Помимо традиционного Кьянти, в погребах хранятся 22 вида бюджетного и коллекционного вина: Окра — «кровь земли», крепкая ароматизированная Граппа, игристое вино Cusona brut, старейшее Vernaccia di San Gimignano, о котором упоминал знаменитый флоринтиец Данте Алигьери и Лоренцо Великолепный. Осенью к услугам гостей охотничьи угодья поместья и «тихая» охота на белый трюфель.

Хозяйство Гуиччардини-Строцци входит в дополнительную программу так называемого Кьянти-тура, который проводит русскоязычный гид . Помимо посещения винодельни и дегустации, он включает в себя экскурсии по Сан-Джиминьяно и Чертальдо Альто.

Где находится: Сан-Джиминьяно

Винодельня белого вина BuonamicoTenuta

Про Монтекарло-ди-Лукка говорят, что это «белый остров в красном море Тосканы», подразумевая сорта белых вин, типичные для провинции и необычные для региона в целом. Вы убедитесь в этом в поместье Буонамико, пробуя местные Монтекарло Бьянко, Верментино и Вазарио. Здесь отдают дань и красным винам на основе винограда Санджовезе, таким как Монтекарло Россо, и превосходной Розовой богине — Dea Rosa, и игристому Spumanti.

Кроме традиционных экскурсий и дегустаций, на базе винного хозяйства работает оздоровительный центр и винный курорт Буонамико .

Где находится: Монтекарло

Семейная винодельня PodereIl Cocco

Хозяйство семейства Бинди в окрестностях Монтальчино состоит из двух виноградников на высоте 300 м и 600 м над уровнем моря, оливковых рощ и погреба. Фермеры гордятся тем, что используют только органические методы обработки и с удовольствием посвящают туристов в тонкости ремесла. На дегустации в этой винодельне Тосканы вас ждет знакомство с солидным Брунелло ди Монтальчино и молодым Россо ди Монтальчино, а также с Брунелло Граппа, которое делают из виноградного жмыха. А за стеклянной дверью погреба гостеприимные хозяева угощают обедом за большим столом, напоминающим о крестьянских временах, и приглашают остановиться в гостевом доме на ферме .

Где находится: Монтальчино

Винодельня Ciacci Piccolomini d’Aragona

На южных склонах долины Валь-д’Орча расположились усадьба и виноградники Чаччи Пикколомини д’Арагона. Здесь выращивают свои сорта винограда Санджовезе, в том числе старинный Санджовезе Гроссо с редкой кистью и толстой кожурой. В хозяйстве две винодельни: исторический погреб XVII века, где выдерживаются старинные вина, и новый комплекс Молинелло, спроектированный по последнему слову техники. Эксперты в винных рейтингах и обзорах постоянно отмечают продукцию поместья: и классическое Брунелло ди Монтальчино Pianrosso, которое производится только в лучшие годы, и уникальное Ateo San’Antimo — вино-«атеист», впервые изготовленное в неурожайный 1989 год.

Где находится: Кастельнуово-дель-Абате, Монтальчино

Винодельня Villa La Ripa

Существующую с 1558 года виллу La Ripa выкупил врач-невролог Луцци и превратил ее в процветающее хозяйство и мечту всей жизни. Кроме вездесущего Санджовезе здесь выращивают Треббиано, Сиру и Мальвазию — этим сортам благоприятен климат провинции Ареццо. Из них получается белое Namaste и розовое Spazio libero, Peconio и Psyco, фруктово-пряное Syrah-Syrah.

«Вино похоже на новорожденного» — философски замечает синьор Луцци, намекая на постепенную эволюцию винного сусла и полную самоотдачу его «родителей». На экскурсии вам расскажут о вилле, проведут по всем ее уголкам и предложат дегустацию трех вин в сопровождении сыров и брускетты с оливковым маслом.

Где находится: Ареццо

Винодельня Fattoria al Dotto

За фермой аль Дотто ухаживали несколько поколений одной семьи, ее нынешний старший представитель — Джакомо Бертучелли. Любовь к сельскому труду и виноградной лозе, благоприятные сезонные ветра и южные пологие склоны помогают создавать великолепный продукт: рубиново-красное Санджовезе, изысканное вино Carillus, зеленоватое Верментино ди Тоскана и Rosapenna с ягодным вкусом.

Сюда легко добраться на автобусе от колоритного тосканского города Лукки. Гости посещают виноградники, оливковые рощи, прослеживают путь вина от сбора винограда до погреба. Дегустацию щедрые хозяева сопровождают обедом в непринужденной обстановке. А в мае в Fattori al Dotto пройдет традиционный весенний праздник — вечер еды, вина и музыки, средства от которого пойдут в благотворительный фонд.

Где находится: Лукка

Винодельня Poliziano

Благородное Вино Нобиле ди Монтепульчано, Россо ди Монтепульчано и сладкое Вин Санто — гордость усадьбы Полизиано. Три поколения семьи Карлетти следят за качеством продукта, развивают свое хозяйство, в том числе изучают и увеличивают посадки местного сорта «Prugnolo Gentile», который превосходит Санджовезе. История изысканий хранится в архиве, он доступен для посетителей. В эту винодельню Тосканы вы можете забронировать индивидуальный тур заранее, но хозяева уверены, что хорошее вино само себя продает, поэтому проводят мини-дегустацию бесплатно и без предварительной записи.

Где находится: Монтепульчано

Винодельня Fattoria Terre del Marchesato

Земли маркиза — так переводится название этой тосканской фермы. Ее история длится всего около полувека, а началась она с покупки простым фермером Эмилио земельного участка в Больгери у некоего маркиза. Сейчас дело продолжает его внук, который назвал именем деда новые вина — Эмилио Примо Бьянко и Эмилио Примо Россо. Маркизу тоже повезло — в честь него поименованы крепкие напитки Grappa Del Marchesato и Brandy Del Marchesato. Объемы производства на ферме пока небольшие, но посетители отмечают значительное превосходство качества продукта над ценой.

Где находится: Больгери, Кастаньето-Кардуччи

Приятной вам дегустации! Желаем захватить частичку солнечной Тосканы с собой в виде живительного напитка!

Краткий справочник вин Тосканы

понедельник, 16 декабрь 2013 03:15 by Silvia

Не только Кьянти


Credits: jay_pac

Поездка в Тоскану подарит вам приятную возможность отведать уникальных вин, производимых на территории этого чудесного региона. Некоторые виноградные лозы на плодородной почве Тосканы, о которых постоянно кропотливо заботятся, существуют тут еще с древних времен. Хотя Кьянти и является самым известным вином Тосканы, оно лишь одно из многих, которые вы сможете дегустировать.

Сложно описать, чем вкус одного вина отличается от другого, особенно если это делает не профессионал, и еще сложнее определить, какая виноградная лоза в регионе самая лучшая. Думаем, что любой список лучших вин имеет право на существование, поскольку представляет собой субъективное восприятие отдельных любителей вина. Приятного вам ознакомления с нашей десяткой лучших вин Top List, которая также является кратким справочников по виноградным лозам Тосканы.


Credits: Chianti Village

1) Разновидность Пруньоло Джентиле (известная также как Санджовезе Гроссо) происходит от лозы Санджовезе, распространенной в районе Монтепульчано и Сиены. Пруньоло Джентиле или Санджовезе Гроссо или виноград «Брунелло» изначально выращивался недалеко от Монтальчино и Монтепульчано, но сейчас культивируется и в других районах Тосканы. Санджовезе Гроссо отличается от Санджовезе Пикколо более густыми гроздьями и толстой кожицей.
Рекомендуемое вино: вино Нобиле ди Монтепульчано категории DOCG

2) Алеатико – это красная виноградная лоза, в большинстве используемая для производства десертных вин. До сих пор эксперты вина не сходятся во мнении о происхождении лозы, но скорее всего это Греция. Алеатико – это основная лоза Портоферрайо на острове Эльба.
Рекомендуемое вино: Эльба Алеатико Пассито категория DOCG

3) Треббиано Тоскано – это лоза этрусского происхождения, которая получила свое название от места, где была впервые обнаружена: древней Этрурии, недалеко от г. Луни между Лигурией и Тосканой на берегах реки Треббия в холмах около Пьяченцы. Это лоза является наиболее распространенной на всей территории Италии, особенно в регионах Тоскана, Лацио и Умбрия. Треббиано используется в смесях для производства Кьянти Классико, легких белых вин и одной разновидности вин санто.

4) Мальвазия Бьянка Лунга – распространенная в холмах недалеко от Кьянти лоза, культивируемая на протяжении нескольких веков. Несмотря на свою богатую историю, сейчас эта лоза используется меньше, чем в прошлом, поскольку процентное содержание белого винограда в Кьянти Классико DOCG не должно превышать 10%. Мальвазия Бьянка Лунга вместе с Треббиано – основные лозы для производства традиционного десертного вина Тосканы, Вин Санто.
Рекомендуемое вино: Вин Санто Берарденга – Фельсина

Suggested Hotels:

5) Колорино – тип винограда, растущий в районах Валдарно, Вал д’Элса и Вал ди Пеза. Название виноград получил в силу своего насыщенного цвета, толстой кожицы и богатого на вкус и цвет сока. Из-за этих характеристик его часто смешивают с другими типами винограда.
Рекомендуемое вино: Колорино IGT Тоскана

6) Канайоло произрастает в основном в Тоскане, имеет темную кожицу и используется в смеси с Санджовезе и Колорино для изготовления вина Кьянти, а также является важным, хотя и вторичным компонентом вина «Вино Нобиле ди Монтепульчано».
Рекомендуемое вино: Пьетравива Канайоло Неро DOC

7) Чильеджиоло – это виноград с красными плодами, произрастающий в основном в области Мареммы, а точнее в прибражной зоне провинции Гроссето. Название происходит от слова Чильеджа (вишня) в силу красных больших виноградинок с легким ароматом вишни. В прошлом этот виноград был более распространен, а сейчас его в основном используют для поднятия градуса, смягчения вкуса и добавления вишневого аромата.
Рекомендуемое вино: Чильеджиоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио

8 ) Санджовезе (или Санджовезе Пикколо) – один из самых древних сортов винограда Италии и, конечно же, самый распространенный в Тоскане. Все эксперты сходятся во мнении, что родиной этой лозы является Тоскана, и что существуют две разновидности Санджовезе. Одна более сладкая и используется дле Брунелло ди Монтальчино, а вторая с более мелкими виноградинами обладает более терпким вкусом. Название лозы в переводе означает «Кровь Юпитера».
Рекомендуемое вино: Брунелло ди Монтальчино DOCG


Credits: Villa Armena Relais

Во время вашего путешествия старайтесь попробовать местные вина, так как в сочетании с традиционными блюдами Тосканы каждое из них становится еще более вкусным.

Какое вино Тосканы вы предпочитаете? Скажите нам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector