Красное вино вальполичелла

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянские вина с узнаваемым характером

Вальполичелла – винодельческая зона итальянской провинции Верона, на востоке от озера Гарда. Этот холмистый регион известен добычей мрамора и производством вина. Вина Вальполичелла являются названием, контролируемым по происхождению, и в итальянском рейтинге идут сразу за знаменитым Кьянти.

Краткая характеристика. Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара). Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.

Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

Термин «Valpolicella» впервые появился в хрониках XII века и обозначал две объединенные провинции, которые до того сосуществовали независимо друг от друга. Этимология слова до конца не ясна, но, возможно, оно происходит от латинского и греческого слов, обозначающих «долина» и «погреб» соответственно. «Долина погребов», называемая также «жемчужиной Вероны».

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.

Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

Климат и географическое положение

В регионе царит преимущественно мягкий или прохладный континентальный климат. Классическая зона (classico zone) расположена на северных склонах холмов Monti Lessini, это самый холодный субрегион Вальполичелла. Далее на юг климат становится теплее, а почва – плодороднее. Здесь встречаются все виды гравия, от моренного до доломитового. Ближе к восточным границам зоны появляются вулканические почвы.

Вальполичелла на карте Италии

Винные регионы

Зона Вальполичелла граничит на западе с Bardolino DOC (Бардолино), расположенным на берегу озера Гарда. Здесь производятся вина, похожие на базовые вальполичелла, и преимущественно из того же винограда. Сердце региона приходится на холмы Monti Lessini (Монти Лессини), к северо-западу от Вероны. В 1968 году в зону вошел также восточный апелласьон Soave (Соаве) и равнины по северному берегу реки Po (По).

Valpolicella Classico – это первоначальные территории, до расширения. Здесь производится более 40% вина, и они обязательно маркируются соответствующим образом. Еще один известный субрегион – Valpolicella Valpantena, находящийся с восточной стороны Вероны.

Вальполичелла делится на 7 коммун:

  • Pescantina (Пескантина);
  • San Pietro in Cariano (Сан-Пьетро-ин-Карьяно);
  • Negrar (Неграр);
  • Marano di Valpolicella (Марано-ди-Вальполичелла);
  • Fumane (Фумане);
  • Sant’Ambrogio di Valpolicella (Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла);
  • Sant’Anna d’Alfaedo (Сант-Анна-д’Альфаэдо).

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).

Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Исторический винный стиль региона – сладкий recioto. Название происходит от местного диалектного слова recie, означающего «уши», и обусловлено своеобразной формой грозди. Выступающая «мочка» обычно собирает максимум солнечного света и созревает первая – именно из этих ягод изготавливают самые сладкие вина с богатым глубоким букетом. Сегодня для recioto используют всю гроздь, однако виноградины сперва высушивают, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.

Рипассо

Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.

Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм. Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено.

Амароне

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.

Вино Вальполичелла (Valpolicella)

Вино Вальполичеллы производят в одноименном винодельческом регионе Италии. При производстве красных и белых вин Амароне, Речото и Вальполичелла Рипассо используется технология заизюмливания, увяливания ягод. В результате вина Вальполичеллы получаются более концентрированными, ароматными, а их потенциал хранения существенно увеличивается.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: белое
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: от 20 до 28 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: белое
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 5 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 5 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 32 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 4 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 2 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: от 44 до 46 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: от 44 до 46 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: от 20 до 28 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: белое
  • Выдержка: 4 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить вино Вальполичеллы по цене до 104990 руб.;
  • 120 товаров из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самовывоза;
  • Накопительная дисконтная программа со скидками до 10%.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин закрыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2019 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Винодельческая зона Вальполичелла находится на северо-востоке Италии на западе знаменитого региона Венето. Область славится добычей мрамора и производством роскошных вин. Название местности, которое переводится как «долина тысячи погребов», говорит о том, как много внимания в регионе уделяют созданию виноградных напитков.

Выпускаемые здесь вина относятся к категориям DOC и DOCG – высшим в итальянском виноделии.

Винодельческая история Вальполичелла

Археологические находки свидетельствуют о том, что делать вино в регионе начали еще в I–II тыс. до н. э., а первые письменные упоминания об их продаже относятся к VI веку н. э.

Качество алкогольной продукции из Вальполичеллы уже тогда было достойным, что позволило ей к VIII веку занять весомую долю в торговле Венецианской республики.

В годы Средневековья местные вина несколько утратили популярность, уступив ее греческим напиткам. Восстановить былой уровень продаж удалось лишь к XV–XVI веку: в этот период продукция Вальполичеллы распространились по всей Европе.

Очередной спад наметился в XIX веке, когда в регионе бушевала эпидемия филлоксеры и гражданские распри. На восстановление виноградников и спокойствия в окрестностях

Вальполичеллы ушел не один год: местное виноделие возродилось только к середине XX столетия. В этот период особое распространение получила технология «амароне», предполагающая изготовление вина из заизюмленных плодов. Примерно в то же время регион расширил свою территорию и приобрел статус DOC.

Однако погоня за прибылью привела к ухудшению качества местных вин и, как следствие, к спаду продаж. Особенно неудачными в этом плане оказались 70–80-е годы XX века.

Восстановить утраченную репутацию удалось к началу 90-х: виноделы Вальполичеллы вновь сосредоточились на методе «амароне».

В результате объемы продаж увеличились вдвое, а цены выросли в 3 раза. В начале 2000-х отельным винам региона присвоили новый – самый высокий в итальянском виноделии – статус DOCG.

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

Корвина

Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

Рондинелла

Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

Молинара

Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Базовые вина Valpolicella

Отличаются красивым рубиновым цветом, со временем переходящим в гранатовый. В мягком букете, помимо вишневых оттенков, чувствуются тонкие миндальные тона с горьковатым привкусом, ноты банана и черники.

Гармоничный вкус отличается повышенной мягкостью, бархатистостью, полнотелостью. Эти напитки часто сравнивают с французскими винами Божоле. Вина Valpolicella superiore

Бродят от 14 месяцев и более. Для их изготовления используют слегка подвяленные на лозе плоды с высоким уровнем спиртуозности (не ниже 11°), который в готовом напитке достигает 12°.

Вина Речото

Бывают тихими и игристыми. Первые отличаются нежным гранатовым оттенком, свежим букетом с цветочными тонами.

В аромате чувствуются ноты пряной вишни, ириса, фиалки, розы, табака.

Во вкусе преобладают сочные фруктовые акценты с тонами меда, засахаренных каштанов. Крепость нередко превышает 14°.

Для игристых вин характерен благородный рубиновый цвет и тонкий, сладкий, живой вкус.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

В числе известных брендов региона:

Вино Вальполичелла и его особенности

Нацелены на то, чтобы выбрать хорошее вино к сегодняшнему дегустационному вечеру? Вас интересуют исключительно оригинальные ассамбляжи, способные удивить своей многогранной вкусовой и ароматической натурой? Обратите внимание на вино Вальполичелла, которое уже многие столетия создается итальянскими мастерами из винограда, выращенного в Вероне, на востоке озера Гарда. Это особые красные и белые вина, аналогов которым вы больше не найдете не только в самой Италии, но и за ее пределами. Это алкоголь, который контролируется по происхождению.

Дегустационные характеристики

Вальполичелла – это —выдержанное вино —, которое сегодня представлено в нескольких вариациях линеек белых и красных продуктов. В основе напитков лежит исключительно местный виноград, а именно сорта Корвина, Рондинелла, Молинара, Корвиноне, Россиньола, Барбера, Биголона, Неграра и Санджовезе.

Подавляющая часть из них больше не выращивается нигде. Отметим также и тот факт, что базовые стили Вальполичелла демонстрируют легкотелость, тогда как прославленные Recioto и Amarone – полнотелые. Их крепость составляет порядка 16%, тогда как у базовых вин данного региона обороты не превышают показатель в 11%. Выдержка напитков длится не менее года и осуществляется она исключительно в дубовых бочках.

Визуальное исполнение ассамбляжей варьируется от бархатного красного до нежно-золотого.

Аромат

В ароматических показателях большинства вин данного региона с легкостью можно уловить выразительную фруктовую нотку, обогащенную специями и сладостью шоколада.

Гастрономический колорит напитков строится исключительно на рецептурах, предусмотренных мастерами. Объединяющей чертой является оригинальный баланс между сладостью и нежной кислинкой.

Технология производства

Как белое, так и —красное вино — из региона Гарда изготавливается по оригинальной технологии. Изначально мастера вручную собирают виноград и искусственно его подвяливают на бамбуковых матах. Длится этот процесс не менее 3 месяцев. Далее расходный материал подвергается брожению, нескольким этапам фильтрации и длительной выдержке в дубовых бочках. Примечателен тот факт, что все напитки именитого региона с возрастом становятся только интереснее и богаче на вкус.

Как купить оригинал

Приобретая в магазине вино Valpolicella красное сухое или белое полусладкое, будьте предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд.

Следовательно, халатное отношение к процедуре выбора может серьезно повлиять на ваши первые впечатления от знакомства с популярными винами. В том случае, если вы хотите уберечь себя от дегустации некачественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление. Каждый производитель —итальянского вина — стремится сделать свой продукт узнаваемым, ввиду чего напитки зачастую поставляются в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя, чей напиток вам приглянулся в магазине, чтобы ознакомиться с тем, как компания оформляет оригинальные бутылки. Кроме того, обратите внимание на качество оформления. На премиальном Valpolicella не может быть потеков клея, неровно расположенных этикеток, сколов стекла, размытых оттисков и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру напитка, взятого с полки магазина. Она должна быть чистой, без примесей. Заметили муть или осадок? Верните бутылку обратно на полку.
  • Место приобретения и акциз. Покупайте Valpolicella только в специализированных бутиках, где вам могут предоставить сертификат на продукцию. Также обращайте внимание на акцизную марку. Ее отсутствие автоматически должно вызывать подозрение.

Как правильно подавать

Чтобы не прогадать и получить запоминающиеся впечатления, дегустируя вино Valpolicella Ripasso и Amarone, постарайтесь отдать предпочтение классической методике потребления. Перед дегустацией обязательно охладите напиток до 16-18 градусов.

Не сделав этого, вам придется прочувствовать резкий опьяняющий запах, способный испортить весь процесс знакомства с ассамбляжем. Разлив напитка следует проводить в специальные прозрачные высокие бокалы для красного вина. Они позволят вам изучить оригинальный цвет продукта и колорит ароматов.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальную пару к напиткам Вальполичелла достаточно не сложно, но при этом все опирается на индивидуальные дегустационные характеристики купленного алкоголя.

В зависимости от вида данные вина превосходно показывают себя в сочетании с горячими блюдами, рыбой, мясными нарезками, морепродуктами, десертами и многим другим.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить процедуру знакомства с Вальполичелла, предлагаем вам обратить внимание на коктейли Лафает, Душевный поцелуй, Пегги, Огненный, Квартердек, Амонтильядо и Картина.

Каждый из этих коктейлей обладает оригинальным шармом, способствующим полноценному раскрытию характера вина.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам археологов, виноделие зародилось в регионе еще во времена Древней Греции. Первые же письменные свидетельства о заизюмленном вине датированы VI веком нашей эры. Наибольшую популярность в современном мире вино из Вероны снискало в 80-90-х годах XX века.

В те годы его производство выросло более чем в два раза. В 2000-х же производство Вальполичелла достигало 4 млн. американских галлонов в год. Отметим также, что правила, определяющие требования к качеству и сочетаниям используемого сырья, в Valpolicella были введены лишь в 2003 году, а —категорию DOCG— вина Речото и Аморети получили только в 2009.

Самым престижным вином региона Гарда является Amarone della Valpolicella. Оно обладает множеством наград, полученных на международных конкурсах.

Отличное сопровождение к любому мероприятию

Италия славится своими многогранными и интересными винами, способными заворожить дегустатора уже с первого глотка. Разновидности продуктов Вальполичелла, в свою очередь, являются одними из наиболее почитаемых, о чем свидетельствует тот факт, что в общем рейтинге алкогольных напитков Италии они идут сразу же за прославленным Кьянти.В частности, приобретая любого из представителей данных продуктов, вы можете быть уверены в создании правильного настроения.

Вино красное Вальполичелла

  • Villa Alberti
  • Bonacosta
  • Domini Veneti
  • Secco-Bertani
  • Della Rocca
  • Villa Pampini
  • Villa Novare
  • Ducento
  • Classico
  • Valpantena
  • Campo Morar
  • Показать все
  • Корвина
  • Рондинелла
  • Молинара
  • Корвиноне
  • Кроатина
  • Санджовезе
  • Красные сорта винограда
  • Россиньола
  • Неграра
  • Оселета
  • Диндарелла
  • Показать все

Бертани Вальполичелла 750 мл

Цвет вина рубиновый с фиолетовыми отблесками.Аромат вина живой, с тонами фиалки, красной смородины, вишни и малины.Вкус вина свежий, легкий, с выраженной кислотностью и яркими фруктовыми тонами. Послевкусие средней длины, приятное.Вино отлично подойдет к первым блюдам и блюдам из мяса.

Ленотти Вальполичелла Рипассо Классико Супериоре 750 мл

Вино блестящего вишневого цвета.Интенсивный, сладковатый аромат вина наполнен тонами красных ягод (малины, клубники), украшенными нюансами кожи, специй и миндаля.У вина удивительный вкус с хорошей кислотностью, в котором переплетаются ноты миндаля, табака, подвяленных и сушеных ягод и пряностей. Средней плотности послевкусие обладает прекрасным балансом сладости и сухости.Вино станет отличным дополнением к блюдам из жареного мяса, дичи и выдержанным сырам.

Тедески, Капитель Сан Рокко, Вальполичелла Рипассо, Супериоре

Вино глубокого, прозрачного рубиново-красного цвета. Оттенки вишни, малины и красной смородины придают аромату вина особую свежесть. Также в аромате прослеживаются нотки сушеной вишни, ежевичного варенья, кожи, табака, черной смолы или дегтя.Вкус вина фруктовый, теплый, округлый, хорошо сбалансированный и хорошо структурированный. Алкоголь и кислотность находятся в полной гармонии. Послевкусие продолжительное, упорное, с щедрой сладостью нюансов темных специй и сигарного дыма. Вино хорошо сочетается с красным мясом, дичью, котлетами из телятины по-милански, выдержанными сырами.

Спери Сант 039 Урбано Вальполичелла Классико Супериоре

Вино богатого темного красно-рубинового цвета с черными отсветами.Мощный аромат вина украшен оттенками красных фруктов, трав, специй, сухофруктов, шоколада и кофе мокко и эспрессо.Полнотелое вино обладает благородным, элегантным, сложным вкусом, наполненным тонами терпкой вишни, гладкими шоколадными нотами, легкими острыми акцентами специй и пряных трав. Послевкусие сухое, бархатистое, долгое.Вино превосходно сочетается с горячими блюдами, тушеным мясом, красным мясом, дичью, выдержанными сырами.

Вино насыщенного рубиново-красного цвета.Аромат вина наполнен нотами черной вишни, сухофруктов, специй, какао и рома.Элегантное вино имеет мягкий, теплый, богатый фруктовый вкус с нотами специй и округлыми танинами.Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, лазаньей, зрелыми сырами.

Богатое и насыщенное темно-рубиновое вино с фиолетовыми тонами из автохтонного сорта винограда.Аромат ванили и зрелых красных фруктов.Вкус вишни и сливы с мягкими танинами, хорошим уровнем кислотности и элегантным продолжительным послевкусием.

Мази, Серего Алигьери, Монте Пьяццо, Анниверсарио

Вино глубокого темно-красного цвета с пурпурными отблесками. Интенсивный аромат вина раскрывается многогранными оттенками вишни — темных диких ягод, свежих плодов и вишневого джема, ограненных оттенками мускатного ореха и корицы. Это сбалансированное вино с четко очерченным, неподражаемым характером и насыщенным, интенсивным вкусом, наполненным мягкими нотами вишни, сливы и легкими пряными нюансами.Вино отменно сочетается с дичью, блюдами из красного мяса, жареной говядиной и бараниной, а также с выдержанными сырами.

Мази Анджелорум Речото

Изысканное и гладкое вино плотного рубиново-красного оттенка изготовлено из засушенного винограда. Потенциал выдержки – до 20 лет.Аромат заспиртованных фруктов и вишневого варенья.Сложный, сбалансированный по сладости и кислотности вкус с продолжительным послевкусием.Подавать к выпечке, пирогам, фруктовым десертам и сырам при температуре 15°С.

Фьорато Речото делла Вальполичелла Классико 0.375 литра

Вино интенсивного рубиново-красного цвета большой концентрации. Вино обладает богатым фруктовым ароматом с оттенками инжира и заспиртованной черешни. Вкус вина полный и сбалансированный, с приятной неприторной сладостью, нотами вишневого джема и сливы.Вино станет прекрасным десертным напитком, который можно удачно сочетать с выпечкой, печеньем, фруктовыми десертами и сухофруктами.

Бертани Вальполичелла Рипассо 750 мл

Вино интенсивного рубиново-красного цвета.

Иль Вегро Вальполичелла Рипассо 750 мл

Вино гранатового цвета. Аромат вина наполнен тонами фруктового джема, вишни, сушеных фруктов, специй и ванили.Вкус вина сложный, полный и элегантный, с бархатистой текстурой и долгим приятным послевкусием.Вино великолепно сочетается с блюдами из мяса, дичи, пастой и сырами.

Латиум Морини Вальполичелла Супериоре Кампо Проняй 750 мл

У вина чистый рубиново-красный цвет.Интенсивный и сложный аромат вина раскрывается выразительными нотами спелых фруктов, на смену которым приходят пряные оттенки ванили и черного перца.Интенсивность и упорство в сопровождении выразительной свежести и бархатистой танинности формируют великолепную гармонию вкуса.Вино прекрасно подойдет к жареному и тушеному мясу, мясу на гриле, дичи, рекомендуется к зрелым сырам.

Ленотти Речото делла Вальпольчелла Классико

Вино обладает темно-рубиновым цветом с оттенками красного кирпича.Вино завораживает интенсивным, богатым, свежим и ярким фруктовым ароматом. Вино отличается очень соблазнительным, сладким, бархатистым вкусом.Десертное вино предназначено для завершения трапезы, им необходимо наслаждаться медленно и постепенно. Вино идеально в сочетании с выпечкой и шоколадными десертами.

Ле Новайе Речото делла Вальполичелла Классико

Вино красно-гранатового цвета с фиолетовыми отблесками.Вино демонстрирует насыщенный, сочный аромат, сотканный из нот спелых красных фруктов, горького шоколада, подлеска, специй и кофе.Вино покоряет богатым, полным вкусом с бархатистой, обволакивающей текстурой, элегантными нотами фруктового джема и ванили, плавно переходящими в долгое, интенсивное послевкусие.Вино замечательно подойдет к бисквитным палочкам с горьким шоколадом, печенью, пирогам с ягодной начинкой, голубым сырам и пикантным соусам с пряными фруктами.

Корте Адами, Амароне делла Вальполичелла

Вино глубокого красного цвета из подсушенного винограда ферментируется в стали, а затем в деревянных бочках. Два года выдержки в бочках из французского дуба.

Сложный, утонченный аромат зрелой вишни с нотами специй, шоколада, сухих красных цветов, лакрицы и восточных сладостей.

Гармоничный и элегантный танинный вкус с хорошим уровнем кислотности, глицериновыми тонами и долгим танинным послевкусием.

Подавать к мясу и выдержанным сырам при температуре около 16С.

Ка039 дель Лаито Рипассо

Вино глубокого темно-рубинового цвета.Вино имеет роскошный аромат с изобилием оттенков сочных красных фруктов.Вино обладает полным, хорошо структурированным, сочным вкусом с нотками спелой вишни и специй.Вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, дичи и сырам.

Ла Грола 750 мл

Вино глубокого рубиново-красного цвета.Открытый, широкий аромат вина раскрывается оттенками диких ягод, можжевельника, табака и кофе. Вкус вина элегантный, насыщенный, сложный, с бархатистой текстурой и большим изяществом, многослойными фруктово-ягодными оттенками, нотками пряных трав и длительным послевкусием. Вино станет прекрасным дополнением к красному мясу (жареному, с темным соусом), в особенности к блюдам из ягнятины или баранины. Оно также составит отличную пару с тушеными или приготовленными на гриле грибами, мягкими и выдержанными сырами.

Ла Грола 750 мл

Вино темного красно-рубинового цвета.Вино обладает пикантным ароматом с оттенками сливы, черной смородины и шоколада. Вкус вина напряженный, элегантный, свежий, плотный, с нюансами сладкого и черного перца и прочными, бархатистыми танинами.Вино станет прекрасным дополнением блюдам из красного мяса, особенно к жареному мясу или мясу с темным соусом. Прекрасно сочетается с тушеными или жареными грибами и мягкими зрелыми сырами.

Новайя Вальполичелла Рипассо Классико Супериоре 750 мл

Цвет вина — насыщенный рубиновый.У вина интенсивный, чистый аромат с оттенками специй, которые выгодно подчеркивают звучание ягодных ноток.Полнотелое, хорошо структурированное вино с бархатистой текстурой и устойчивым, богатым вкусом. Сочные фруктовые оттенки и нотки ягодного варенья развиваются в гармоничное послевкусие.Это вино лучше всего подавать с блюдами из красного мяса, стейком, дичью под ягодным соусом, а также овощным рагу и зрелыми сырами.

Ле Салетте Амароне делла Вальполичелла 750 мл

Вино глубокого темно-красного цвета. Аромат вина наполнен тонами спелых фруктов и тонкими нотками тостов. Великолепно сбалансированный, чувственный вкус вина демонстрирует цветочные ноты, окруженные оттенками темных ягод, кожи, лакрицы и специй, а также тонкие танины.Вино хорошо сочетается с твердыми сырами, жареным красным мясом, жарким, дичью, уткой. Также вино прекрасно в качестве самостоятельного напитка для медитации. Рекомендует декантация за час до подачи.

Вивиани Речото делла Вальполичелла Классико DOC

Вино насыщенного тёмно-рубинового цвета с фиолетовыми отблесками. В аромате вина улавливаются нюансы вишни, ежевики, сливы и черешни, ограненные оттенками трав, фиалки, табачными и шоколадными нотками.Свежее, прекрасно сбалансированное вино с мотивами спелых лесных ягод во вкусе, со сливочными отголосками, приятной яркой сладостью, округлыми танинами и длительным фруктовым послевкусием. Вино прекрасно сочетается с кексами, изысканными сырами и шоколадными десертами.

Пьеропан Амароне делла Вальполичелла 750 мл

Вино характеризуется насыщенным рубиновым цветом.Ароматический букет вина богатый, с привлекательными фруктово-ягодными тонами, которые подчеркнуты нюансами специй.Вкус вина свежий, сложный и хорошо структурированный, с тонами черешни и дымными оттенками. Вино прекрасно сочетается с блюдами из дичи, жареным и тушеным мясом.

Пра Амароне делла Вальполичелла

Вино изящного рубиново-красного цвета.Интенсивный аромат вина наполнен тонами спелых ягод (сливы и вишни), какао и черного перца на фоне характерных минеральных примечаний.Это вино, прекрасно отражающее особенности местного терруара, обладает насыщенным, округлым, гладким вкусом с оттенками вишневого джема. В длительном послевкусии доминируют тона спелой черной вишни.Вино рекомендуют подавать к хорошо прожаренному мясу, особенно под специями и травами, зрелым сырам и темному шоколаду.

Recioto della Valpolicella Classico DOC Giovanni Allegrini 0.5 л

У вина насыщенный вишнево-рубиновый цвет.Вино покоряет выразительным, богатым ароматом, сотканным из нот зрелых темных фруктов и свежесрезанных цветов. Через время проявляются нюансы перца и ароматических трав.Вино демонстрирует полный, щедрый, сочный вкус с превосходно сбалансированной сладостью, танинами и кислотностью. Послевкусие невероятно долгое, с фруктовыми оттенками.Вино рекомендуется открыть за час до подачи. Лучше всего “Giovanni Allegrini” раскрывается в сочетании с песочным или миндальным печеньем кантуччи, с десертами из темного горького шоколада, тирамису, клубникой и тропическими фруктами. Вином также приятно наслаждаться в паре с мягким сыром Горгонзола.

Читайте далее: