Коронный напиток итальянских виноделов
15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях
Как известно, после эпидемии филлоксеры, погубившей большую часть европейских виноградников, большинство лоз растут на американских подвоях. Тем не менее, в Италии сохранились участки, которых филлоксера не коснулась в силу их географических и климатических особенностей. Как правило, лозы, растущие на собственных корнях, достигают солидного возраста, порой переходящего вековой рубеж. Они встречаются в разных частях Апенниского полуострова и дарят незабываемые эмоции, оказавшись в бокале в виде вина.
Представляем вашему вниманию 15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях.
1. Barbagalli Etna Rosso DOC от Pietradolce (Сицилия / Этна). Нерелло маскалезе 100%, возраст лоз 80-100 лет, растут в форме альберелло. Отдельный виноградник, расположенный на высоте 900 метров над у.м. на северном склоне Этны.
2. Is Arenas Carignano del Sulcis Riserva DOC от Cantine Sardus Pater (Сардиния). Кариньяно 100%. Лозы растут в форме альберелло, возраст около 80 лет. Почва – песок вулканического происхождения. Кооперативное хозяйство Cantina Saudus Pater расположено на острове Сант-Антьоко в западной части Сардинии. Общая площадь виноградников составляет 300 га, кооператив объединяет 200 членов. Хозяйство существует с 1949 года.
3. Barolo Pié Franco от Cappellano (Пьемонт). В конце 1980-х гг. Теобальдо Каппеллано решил посадить лозы неббиоло без использования американских подвоев. Многие называли это безумием и бились об заклад, что болезнь быстро уничтожит лозы, но этого не случилось. В одном из интервью сын Теобальдо Августино говорил, что отец каждое утро молился за виноградник. Может быть это сыграло ключевую роль?
4. Nathan Blanc de Morgex et La Sale DOC от Ermes Pavese (Валле д’Аоста). Прие блан 100%. Виноградник расположен на высоте 900-1200 метров над у.м. Это одна из самых высоких винодельческих зон Италии и Европы. Предлагают, что филлоксера не смогла выжить здесь из-за низких температур. Семейное хозяйство Ermes Pavese производит вина разных стилей, в том числе выпускает сладкий и игристых прие блан.
5. Enantio Riserva Terradeiforti DOC от Roeno (Венето). Энанцио 100%. Столетние лозы высажены на склонах долины Адидже. Энанцио является редким красным сортом.
6. Piedirosso Vigna Madre Campi Flegrei DOC от La Sibilla (Кампания / Кампи Флегрей). Пьедироссо 100%. В зоне Кампи Флегрей, которая характеризуется вулканической почвой, сохранились лозы пьедироссо, растущие на собственных корнях. Vigna Madre является отдельным виноградником, возраст лоз достигает 85 лет. С более молодых участков La Sibilla производит вино Piedirosso без указания крю.
7. E’ Iss Tintore Prephilloxera Campania IGT от Azienda Agricola San Francesco (Кампания / Амальфитанское побережье). Тинторе 100%. Название вина означает «E’ Lui», т.е. «Это он» — редкий сорт красного винограда, который культивируют в ограниченной зоне Амальфитанского побережья. Лозы растут в форме альберелло.
8. Fortana Bosco Eliceo DOC Duna della Puia от Mariotti (Эмилия-Романья). Фортана 100%. Элегантное и свежее вино из красного автохтонного сорта. Лозы растут на собственных корнях. Благодаря песчаным почвам, филлоксера не причинила вреда этой зоне.
9. Settevulcani Piedirosso Campi Flegrei DOC от Salvatore Martusciello (Кампания / Кампи Флегрей). Пьедироссо 100%. После того, как закрылось хозяйство Grotta del Sole Сальваторе Мартушелло стал выпускать вина под собственным именем. Пьедироссо нашел лучший терруар в зоне Кампи Флегрей, где вместе с фалангиной произрастает на собственных корнях.
10. Terre Brune Carignano del Sulcis Superiore DOC от Cantina Santadi (Сардиния). Кариньяно 95%. Старые лозы в форме альберелло растут на песчаных почвах.
11. Taurasi DOCG Primum от Guastaferro (Кампания / Ирпиния). Альянико 100%. Лозы высажены в виде альбератты, возраст приближается к 150 годам. Выпускают ограниченное количество бутылок.
12. Asprinio di Aversa Spumante Extra Brut Millesimato от I Borboni(Кампания). Аспринио 100%. Лозы растут, целясь за деревья, так называемая, альберата аверсана. Производят игристые вина методом шарма.
13. Prephylloxera Etna Rosso DOC La Vigna di Don Peppino от Tenuta delle Tere Nere (Сицилия / Этна). Нерелло маскалезе, нерелло каппучо. Виноградник, расположенных на северном склоне Этны, занимает 0,8 га, возраст лоз достигает 130-140 лет. Отдельно участок стали винифицировать с 2006 года.
14. Barbera d’Alba Pre-Phylloxera от Elvio Cogno (Пьемонт). Барбера 100%. Возраст лоз 120 лет, растут на собственных корнях на высоте 520 метров над у.м. Площадь участка составляет всего 0,25 га.
15. Le Ghiarelle Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC от Poderi Fiorini (Эмилия-Романья). Ламбруско 100%. Участок расположен рядом с рекой Панаро, песчаные почвы помогли избежать филлоксеры.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Какой алкоголь пьют в Италии
По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.
Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на пиво, 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.
Итальянское пиво
Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:
- эль;
- бок;
- венское;
- пшеничное или светлое;
- лагер;
- бледный эль;
- премиум лагер;
- Radler.
Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.
В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.
Итальянское вино
На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.
Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:
- DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
- DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
- IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
- Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.
В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:
- игристое – 3-25 €;
- IGT – 3-5 € и выше;
- DOC – 20-30 €;
- DOCG – 50-100 € и дороже.
В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):
- Franciacorta – 30-50 €;
- Barolo – 15-120 €;
- Chianti – 10-100 €;
- Barbera – 5,50-42 €;
- Montepulciano – от 20 €;
- Falanghine – 6-22 €;
- Amarone 28-120 €.
Итальянский ликер
Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.
Амаретто
Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.
Лимончелло
Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.
Кампари
Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.
Самбука
Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.
Амаро
Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.
Женепи
Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.
Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.
Большой выбор итальянских спиртных напитков
Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni. Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.
Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.
В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.
Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини. Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на фруктах, пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.
Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном. Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:
- до 12 месяцев;
- 12–18 месяцев;
- более 1,5 года.
Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.
Итальянские коктейли
В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:
- «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
- «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
- «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
- «Крестный отец» – используются шотландский виски и Амаретто;
- «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
- «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
- «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
- «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.
Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.
Что нужно знать туристам
Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.
Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:
- до 110 л пива;
- до 90 л вина;
- до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
- 20 л (другой алкоголь менее 22%).
Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.
Итальянское сухое красное вино, места производства
Виноград в Италии выращивается практически повсеместно. Четыреста сортов благородной лозы, жаркое лето и теплые зимы, вековые секреты ремесла стали причиной того, что здесь производят одни из лучших виноградных вин мира. В самой стране потребляется итальянского вина из расчета 80 л на человека в год. А сколько еще идет на экспорт в разные страны мира! Самым знаменитым считается итальянское сухое красное вино.
Немного истории
Виноградники на Апеннинском полуострове
История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.
Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.
В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.
Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.
Самые знаменитые красные вина Италии
На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.
В итальянском языке вы не найдете такого понятия как «сухое вино», слово Vino так и переводится — сухое. В таком напитке 12 градусов. Но чтобы не было путаницы, в экспортируемых вариантах на этикетке есть обозначение Secco.
Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:
1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.
2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.
Бароло стало первым итальянским красным вином, получившим знак качества DOCG.
3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.
4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.
5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.
6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.
7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.
8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.
9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.
10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.
Что подают к красному вину
Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.
Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:
- Амароне — сыр, лапша или оленина.
- Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
- Лагрейн — и рыба, и мясо.
- Негроамаро — паста или баранина.
- Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
- Малвазия — жареная свинина.
- Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
- Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.
Не стоит мешать красное вино с орехами и закусками с ярким вкусом и ароматом, например, с заправкой из уксуса. Подобное сочетание испортит любой благородный напиток.
Категории итальянских вин
Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.
- Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
- Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
- Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
- Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.
Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.
Классификация итальянских вин
Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)
Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!
Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.
Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.
Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.
Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.
Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.
12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.
1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).
В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.
Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.
Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.
Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.
Столовые вина. Название: Vino da Tavola
Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая
Новое название категории: Vino
Добавилась возможность указания сорта и года урожая.
Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.
Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica — IGT.
Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию
Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.
Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.
Наименования, контролируемые по происхождению:
Denominazione di Origine Controllata DOC
Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.
Новое название: Denominazione di Origine Protetta — DOP.
Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.
Особые наименования, контролируемые по происхождению:
DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу
Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.
И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.
Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.
Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.
Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.
В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.
Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.
Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.
В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.
Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!
Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)
7 лучших итальянских вин
Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!
Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.
1️⃣ Бароло
Ищите на этикетке: Barolo DOCG
Минимальная цена: 2081 руб.
Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого ? Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.
Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.
2️⃣ Амароне
Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG
Минимальная цена: 2262 руб.
Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.
Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.
3️⃣ Брунелло ди Монтальчино
Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG
Минимальная цена: 3937 руб.
Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.
4️⃣ Супертосканские вина (Сассикайя)
Ищите на этикетке: Bolgheri DOC
Минимальная цена: 2811 руб.
По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.
5️⃣ Барбареско
Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG
Минимальная цена: 1503 руб.
Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.
5️⃣ Нобиле ди Монтепульчано
Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Минимальная цена: 1209 руб.
Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.
7️⃣ Франчакорта
Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG
Минимальная цена: 2711 руб.
Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.
?Эпилог
Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…
Читайте далее: