Кофе со льдом название

Холодный кофе – название, виды и рецепты

В жаркую погоду, особенно в южных странах, советуют пить чай, много крепкого чая. Вспомните Турцию или любые курортные города, где всегда на рынке вам встретятся торговцы, которые предлагают освежиться и взбодриться от знойного полдня чашечкой чая. Мы подумали о тех, кто не очень любит чай, и нашли кофейную альтернативу в солнечный день – холодный кофе. Что это за напиток, как правильно его приготовить, как пить рассказываем в этой статье.

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

Летом все мы тянемся к прохладной речке, уютным лавочкам в парке, неспешным прогулкам и холодным напиткам. Но как же много тех, кто вынужден проводить все летние денечки в душном офисе. И любимый горячий кофе их уже не спасает, ведь бодрость бодростью, а добавлять себе лишние горячие пары не очень хочется. Поэтому некоторые перешли на набирающий популярность кофейный коктейль со льдом.

Названий у этого напитка множество, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в стакан. Ведь это, как и с обычным эспрессо: добавили молоко и корицу, получилось капучино, взбитые сливки или мороженое – новое кофейное лакомство.

ВИДЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ

Самый популярный вид холодного напитка бодрости – фраппе или фраппучино. Главным компонентом в стакане является лед, от него же и пошло название. Фраппе с французского – «охлажденный». Родиной напитка считается Греция, где в середине XX века взбили в шейкере воду, сахар, кофе и лед, тем самым зародив холодный коктейль. Позже воду стали заменять на молоко, для того, чтобы сделать напиток вкуснее.

Рецепт приготовления фраппучино

  • крепкий эспрессо Бонджорно Премиум (можно двойной, в зависимости от ваших предпочтений)
  • молоко либо вода
  • лед
  • можно добавить сироп по вкусу или сахар

  • сварите стандартную порцию эспрессо, остудите её;
  • перелейте в шейкер либо высокий стакан, желательно стеклянный;
  • затем возьмите сироп и либо сильно трясите до появления пенки, либо используйте блендер;
  • После добавляем в стакан лед, переливаем кофейный напиток, молоко или сливки.

Ваш холодный фраппе готов! Такой напиток взбодрит, охладит и придаст сил, заодно сохранив приятный аромат, за которым гоняются многие кофеманы.

Но одним фраппучино мы не ограничились. Предлагаем вместе с нами отправится в путешествие в долину вкусов и насладиться вариациями холодного кофейного коктейля. Итак, поскольку классический фраппе мы уже изучили, теперь представляем вам ТОП-7 рецептов с разными ингредиентами. Различаться они будут не только по вкусу и красоте бокалов. Это напитки и рецепты разных стран, где их придумали или очень любят.

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ – РЕЦЕПТЫ

Холодный кофе с желтком

Пожалуй, самый удивительный. Иначе его еще называют «Жаннет». Этот вид напитка бодрости славится отличной крепостью – ведь в составе, кроме привычных ингредиентов, присутствует алкоголь. Попробуем готовить.

Варим эспрессо. После чего добавляем к нему чашечку горячего молока, выдерживаем на слабом огне, накрыв крышкой, около 5 минут. После того как кофе остынет его необходимо процедить. Далее взбиваем яичный желток, сливки, сгущенное молоко, сахаром. Кофеек почти готов, нам остается лишь поставить его в холодильник. Когда он достаточно охладиться, добавьте в напиток коньяк и подавайте в стеклянных стаканах.

Далее мы предлагаем вам отправиться в Вену и попробовать напиток этой замечательной страны. Его отличает сочетание ингредиентов коктейля с десертом.

Холодный кофе по-венски

  • Крепкий эспрессо
  • Сливки
  • Сахар
  • Вафли

Сваренный кофейный напиток необходимо смешать с половиной сливок. Имейте в виду, что половина будет разной, все зависит от количества порций кофе. Затем полученную смесь морозим в холодильнике, затем переливаем в бокалы. Оставшуюся половину сливок взбиваем. Затем украшаем напиток взбитыми сливками и подаем с вкуснейшими венскими вафлями.

Тайский кофе со льдом

Наша следующая остановка будет в жарком Таиланде.

Страна белых песков и невероятно вежливых жителей потчует своих гостей необычным «Ольенг».

  • сваренный крепкий эспрессо
  • сливки
  • мелко молотый миндаль
  • сахар
  • кардамон (не увлекайтесь, чтобы не переборщить с этой пряностью)
  • лёд

Процесс приготовления не так уж и сложен. Поставьте на средний огонь кастрюльку, залейте туда сливки, кардамон и сахар. Дождитесь пока сливки начнут закипать, снимите кастрюлю с огня. Настаиваем под крышкой в течении 15 минут то, что у нас получилось, после чего добавляем тертый миндаль. В большие стаканы кладем лед, в зависимости от того, кто как любит. И разливаем напиток, пьем из трубочки.

Холодный мятный кофе

Универсальный «Ольенг» хорош тем, что вы можете добавлять в него сироп и тогда его вкус будет еще интереснее. Попробуйте мятный сироп, у вас получится настоящий тайский холодный мятный кофе. Вам точно понравится.

Вьетнамский ледяной кофе

Теперь мы с вами познакомимся с загадочным Вьетнамом и рецептом его холодного напитка.

Учитывая, что во Вьетнаме люди много часов проводят на улице, торгуя, а иногда и буквально живя на оживленных улочках, то они придумали очень простой прохладительный коктейль. Его название звучит очень мелодично — cà phê sua đá, что дословно значит ледяной кофе со льдом.

Еще в давние времена, когда с молочными продуктами во Вьетнаме было сложно, люди стали заменять их сгущенкой, которую было проще достать. Такой напиток славится своей крепостью и сладкой бодростью. Одним словом, кофейное совершенство за короткое время и вкус, который вы запомните надолго.

На дно чашечки льем сгущенку, затем через сито аккуратно вливаем сваренный кофе. Дополняем все это изрядной горстью колотого льда и пьем под звуки мотора скутеров на вьетнамских дорогах и песен веселых жителей этой солнечной страны.

Если вы захотите немного разбавить свой напиток, то можете попробовать другой способ приготовления вьетнамского фраппе. Добавьте сиропы или пряности, а уже в стакане украсьте кофе сливками. Кстати, вам отлично подойдет стакан для «Ольенга», он вместит все ингредиенты и вам будет удобно наслаждаться вкусом, потягивая его через соломинку.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ

Наша очередная кофейня находится в стране Восходящего Солнца. Здесь мы сможем полюбоваться на очаровательных японцев, серьезных с виду, но на самом деле очень приветливых, заодно восхитимся видами этой быстрорастущей страны и, разумеется, попробуем японский холодный кофе.

Японский холодный кофе

Простота напитка вам понравится, а вкус приятно удивит.

Японцы кофе со льдом начали готовить очень давно. Считалось, что таким образом напиток снижает кислотность, а бодрость и вкус остаются прежними. Попробуем!

Вам понадобится всего 15 минут и небольшое количество ингредиентов:

Берем большую чашку и наполовину наполняем ее льдом. Затем необходимо засыпать кофе в бумажный фильтр и закладываем в воронку кофеварки так, чтобы капли падали прямо на лед.

После того, как кофе будет готов добавьте в чашку молоко и сахар. Только помните, что в ледяном напитке сахар растает далеко не сразу, поэтому лучше греть его с молоком и влить в кофе позже. Вы также можете добавить ароматную корицу или любые другие пряности и добавки на ваш вкус.

Гляссе

Далее мы ознакомим вас с кофе, который любят и уважают практически в любой стране – это классический гляссе.

Сейчас сложно сказать, где именно появился этот популярный вид напитка, но некоторые источники называют родиной гляссе Австрию. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический кофе с мороженым:

  • Ванильное мороженое или брикет пломбира
  • Готовый кофе без сахара
  • Взбитые сливки
  • Горький шоколад

Приготовление: возьмите стакан и положите в него минимум 200 гр мороженого. Дальше залейте остывший кофе в стакан. Пока мороженое тает, оно будет смешиваться с кофе, делая ваш напиток необычайных оттенков и вкуса. Взбейте сливки и натрите на терке немного шоколада, это понадобится вам для украшения и дополнительных вкусовых качеств. Пейте такой напиток из трубочки и помните: чем больше мороженого, тем вкуснее.

Кофе по-французски

Ну и на десерт у нас остается прекрасная и ароматная Франция. В стране Марсельезы, Коко Шанель и любителей шампанского придумали свой оригинальный напиток.

Итак, нам предстоит попробовать холодный кофе с пузырьками.

  • шампанское
  • холодный кофе
  • сметана
  • лед
  • вишневый сок
  • сахар

Берем большой бокал и кладем в него лед, сверху поливаем шампанским, главное, не увлекайтесь. Затем доливаем вишневый сок. В этот коктейль льем сладкий кофе (сахар добавляйте по вкусу, когда сварили либо в процессе). Узнать сколько калорий в кофе с сахаром можно в нашем материале. Украшаем этот десерт сметаной. Необычный кофе с пузырьками готов.

Конечно, рецептов холодного кофе также много, как и стран на карте мира. Везде жители придумывают что-то свое, оригинальное, неповторимое, что делает вкус холодного кофе еще интереснее. Но безусловно одно: если вы любите кофе также сильно, как любим его мы, вам просто необходимо попробовать вкус истинного охлажденного фраппе с кофе Бонджорно.

Кофе со льдом

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

  • Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
  • Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
  • Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина. Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.

Вывод

  1. Кофе со льдом — это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
  2. Можно готовить на основе колд брю.
  3. Подходит для коктейлей.
  4. Содержит много кофеина.
  5. Охлаждает, но не утоляет жажду.

А вы любите кофе со льдом?

Рецепты приготовления холодного кофе со льдом

Охлаждающий бодрящий напиток в знойный летний день — что может быть лучше? Некоторые знают, что очень хорошо утоляет жажду холодный кофе со льдом. Это напиток, который по своему вкусу не схож ни с одним напитком в мире. В этой статье будет описана история изобретения этого кофе, а также несколько рецептов его приготовления.

Как называется кофе со льдом, его история

«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.

Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.

Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.

Методы приготовления кофе со льдом

Из основных можно выделить два метода заваривания — горячий и холодный способ.

При горячем способе заваривания заваривается кофе эспрессо, охлаждается в холодильнике, а на его основе готовится напиток.

При холодном способе молотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 12 часов, а полученный фраппе используется как основа для приготовления кофейного напитка.

Ингредиенты Количество
крепкий эспрессо холодный — 2 чашки
замороженные кубики льда — 1 чашка
сахар-песок — по желанию
сливки взбитые — для украшения
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Классический фраппе в охлажденном виде со льдом готовится из крепко заваренного эспрессо. Перед подачей фраппе должно быть полностью холодным, его температура не должна превышать 14 градусов.

Как готовить холодный кофе со льдом:

  1. Лед в кубиках положить в стакан для кофе;
  2. Заварить две чашки эспрессо, охладить его, и в холодном виде вылить на лёд;
  3. По желанию добавить сахар. Сверху выдавить из баллона небольшое количество взбитых сливок, образуя спиральный узор.

Вот таким образом готовится классический фраппе. Следует заметить, что количество замороженных кубиков следует регулировать так, чтобы они полностью был покрыты жидкостью.

Смешанный ванильный мокко

Данное количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крепкий эспрессо заваренный, охлажденный ¼ чашки
лед в кубиках ¼ чашки
молоко цельное ¼ стакана
сироп шоколадный 1 ст. л.
ванильное мороженное 1 чашка
сливки взбитые для украшения

Готовится мокко примерно 15 минут.

Как готовить ванильный кофе со льдом:

  1. Заварить фраппе, охладить до температуры 14 градусов;
  2. Молоко также должно быть охлажденным, до использования его можно хранить в холодильнике;
  3. В чашу блендера поместить эспрессо, молоко, мороженое, вылить туда шоколадный сироп и вкинуть лед. Его предварительно можно раскрошить, чтобы он лучше разошёлся;
  4. Взбить напиток в блендере, вылить в бокал, спирально украсить взбитыми сливками.

Сливки должны покрыть всю поверхность мокко.

Ореховый кофе со льдом

Желательно готовить ореховый фраппе используя ликёр. Если же тем, кто будет его пить, запрещено употребление алкоголя, можно заменить ликер на сироп.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
эспрессо охлажденное ½ стакана
сахарный сироп 2 ст. л.
шоколад черный, растопленный 2 ст. л.
ореховый сироп или ликер 2 ст. л.
замороженные кубики ¼ стакана

Готовится напиток около 15 минут.

  1. Заварить и охладить эспрессо;
  2. Растопить на водяной бане шоколад, не доводя его до кипения;
  3. В чашу блендера положить шоколад, сироп, ликер и эспрессо. Взбить напиток;
  4. В бокал для подачи фраппе положить замороженные кубики, и на них вылить полученный ореховый напиток.

Готовя этот фраппе для большего количества людей, чем на одну персону, следует заранее осведомиться, все ли могут пить с ликером. Если же кто-то будет предпочитать фраппе с сиропом, придётся готовить две порции, одна из которой будет безалкогольной.

Гляссе с шоколадным сиропом

Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
эспрессо 1 чашка
мороженное (шоколадное или кофейное) 1 чашка
сахарная пудры щепотка
сироп шоколадный 2 ст. л.
сладкие взбитые сливки 2 ст. л.
лед раскрошенный 1 ч. л.

Готовится напиток приблизительно 20 минут.

  1. Заварить эспрессо, оставить его охлаждаться. Когда он станет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для более сильного охлаждения;
  2. Жидкие жирные сливки взбить блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Она нужна лишь для того, чтобы немного подсластить сливки;
  3. В фужер положить мороженое, сверху полить его шоколадным сиропом, а потом перелить охлажденный эспрессо;
  4. После этого поместить поверх напитка взбитые сливки. Посыпать сливки раскрошенным льдом.

Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.

Кофе Амаретто

Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
эспрессо 1 чашка
молоко цельное 1 чашка
экстракт миндаля ½ ч. л.
корица в порошке 1 щепотка
сахар по желанию
замороженные кубики 1 чашка

Готовится амаретто всего 7-8 минут.

  1. Смешать миндальный экстракт с молоком, добавить к ним сахар и заваренный эспрессо;
  2. В бокал для фраппе положить замороженные кубики, вылить на них напиток;
  3. Сверху посыпать приготовленный амаретто щепоткой молотой корицы.

При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.

Кофе со льдом по-вьетнамски

В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кофе молотый ½ стакана
молоко сгущённое, белое ½ стакана
вода 4 стакана
замороженные кубики 1 стакан

Готовится данный напиток около 10 минут.

  1. Заварить эспрессо в турке;
  2. Указанную норму сгущенки разлить по четырем бокалам;
  3. Сверху на сгущенку вылить заваренный эспрессо. А также размешать ложкой, чтобы сгущенка растворилась;
  4. Добавить в каждый бокал по нескольку замороженных кубиков.

Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.

Что можно приготовить в микроволновке — подборка блюд, которые можно приготовить с помощью микроволновки.

Что такое пикули — смотрите фото, читайте наши рекомендации, пробуйте наши рецепты.

Рецепт супа мисо в нашей статье. Читайте как приготовить необыкновенно вкусное первое блюдо японской кухни.

Кофе холодного заваривания

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания требуется большое количество времени. В этом напитке будет отсутствовать характерная горечь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кофе молотый, грубого помола 18 ст. л.
вода 6 чашек
лед 18 кубиков

Готовится напиток 12 часов.

  1. В графин насыпать молотый кофе, залить водой;
  2. Оставить в холодном и темном месте для заваривания на 12 часов;
  3. После этого дважды процедить фраппе через сито и один раз через тонкую ткань;
  4. Разлить полученный фраппе на 6 порций, добавить в каждую три замороженных кубика.

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания желательно использовать молотый кофе грубого помола.

Полезные советы

При приготовлении холодного кофе со льдом для заваривания эспрессо желательно использовать кофе тонкого помола. Если же или фраппучино готовится методом холодного заваривания, лучше использовать порошок грубого помола.

Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, кроме ванильного или шоколадного мороженого, можно попробовать использовать мороженое с фруктовым наполнителем. Правда, приготовленный по таким рецептом фраппучино далеко не всем по вкусу, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. Готовя фраппе с алкоголем, можно добавлять не только ликеры, а пользоваться также коньяком или ромом.

Зная, как готовится фраппе, нельзя не попробовать сделать этот необычный напиток. Основные его составляющие — холодный эспрессо и лёд, в остальном же напиток позволяет экспериментировать.

Кофе со льдом: лучшие рецепты

У многих людей сложился стереотип, что кофе должен быть горячим, ведь именно так его и принято пить жителями большинства стран мира. Однако этот бодрящий напиток имеет хороший вкус и в охлажденном состоянии. Холодный кофе называется фраппе, он имеет интересную и богатую историю, известную не всем кофеманам.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Можно ли делать коктейль из растворимого кофе

Готовят фраппе на основе растворимого кофе или эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.

Главной изюминкой охлажденного кофейного напитка является высокая пена. Самую высокую и устойчивую пену можно получить из продукта, лишенного масел. По этой причине идеальным выбором станет растворимый продукт в виде гранул или порошка.

В дорогих кафе в качестве основы для фраппе используют двойной эспрессо. Такой напиток получается более вкусным и полезным, но пенка в нем неустойчивая и невысокая.

Как приготовить фраппе дома

Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
  2. Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
  3. Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
  4. Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.

Напиток получается без пенки.

По-гречески

В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

  1. В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
  2. В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
  3. Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
  4. В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.

С ореховым ликером

Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чашечку эспрессо;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 г растопленного шоколада;
  • 2 ст. л. орехового ликера;
  • лед.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
  2. В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
  3. Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
  4. Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
  5. Сверху вылейте приготовленную смесь.

Апельсиновый

Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

Для апельсинового фраппе используются:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
  • чашка эспрессо;
  • сироп – по вкусу;
  • лед.

Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

  1. В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
  2. В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
  3. Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.

Ванильный мокко

Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
  • 1⁄2 бокала измельченного льда;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
  2. Бокал наполовину наполнить льдом.
  3. Готовый фраппе медленно влить в бокал.

Что такое фраппучино

У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:

Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.

Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.

Как называется греческий холодный кофе. Рецепт кофе по гречески

От известных «американо» и «эспрессо» греческий кофе отличается тончайшим помолом кофейных зёрен и способом приготовления. Обязательно должна быть пенка, которая называется «каймак», густая, с маленькими пузырьками. Кофе в Греции — популярнейший напиток, который пьют летом и зимой. В холодное время года греки предпочитают горячий каппучино или элиникос кафес, летом — фредо или фраппе.

Кофе с попугаем

В Греции есть своя особая марка напитка — национальная гордость. Это «Лумидис Папагалос» (Loumidis Papagalos), который иначе называется греческое кофе с попугаем. На упаковке нарисован зелёный попугай, являющийся эмблемой бренда, слово «Лумидис» в названии — это фамилия основателя марки. Производится с 1920 года и на сегодняшний день его употребляет порядка 90% населения Греции. «Лумидис Папагалос» предназначен исключительно для варки в джезве (турке), если наспех залить порошок кофе кипятком, то восхитительный вкус потеряется. Из-за мелкого помола порошка использовать для приготовления кофемашину не рекомендуется — поры из вкладок рожка забьются.

Именно Loumidis Papagalos чаще всего везут из путешествия в Грецию как подарок друзьям и родственникам. На прилавках магазинов можно увидеть «кофе с попугаем» в зелёной, красной или чёрной упаковке — фасовка в тару разных цветов обуславливается степенью обжарки зёрен. Кофе выпускается из смеси двух сортов зёрен (арабика и робуста), благодаря чему напиток отличается богатством вкуса, насыщенностью аромата.

История марки «Лумидис» начинается на заре ХХ века, с открытием магазина в Афинах, где среди прочих товаров можно было увидеть также кофе. Владельцами были три брата. К концу ХХI века небольшой магазин вырос до огромной компании с филиалами по всему свету. Лучший ассортимент бренда «Лумидис» представлен на прилавках фирменного магазина Loumidis Coffee Shop (106 Eolou), который расположен в Афинах.

Что такое фраппе и как он появился

Слово «frappe» имеет французские корни и переводится по одной из версий как «перемешанный, взбитый, пенообразный». По другой — «охлаждённый колотым льдом». Сам напиток появился именно в Греции, а красивое имя на французский лад придумали сами греки для благозвучности. Название говорит само за себя — рецепт греческого кофе, кроме холодной воды, включает лёд. Кофе фраппе представляет собой холодный напиток, характеризующийся интересным, неординарным вкусом.

Категории фраппе такие же, как и любого другого греческого кофе:

Пьют его не только жарким летом, но и зимой. Однако по-настоящему бодрящее, освежающее действие продукта можно ощутить именно летом.

Греческий холодный кофе фраппе появился сравнительно недавно — примерно 60 лет назад, благодаря Димитриосу Вакондиосу, который работал тогда в компании «Нестле». Не найдя для своего растворимого кофе горячей воды и приготовил его с холодной, добавив сухое молоко и сахар.

Свойства

В Греции холодный кофе фраппе делают по разным рецептам. К примеру, готовят с добавлением не молока, а ванильного мороженого. Любая интерпретация холодного кофе по-гречески полезна, потому что получившийся продукт обладает следующими свойствами:

  • повышает выносливость, работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать усталость, бодрит;
  • содержит не очень большое количество кофеина (от 60 до 120 мг в 50 мл напитка);
  • притупляет голод;
  • ускоряет обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • оказывает освежающее действие;
  • способствует снижению в крови сахара и холестерина;
  • низкокалорийный напиток, который можно употреблять людям, следящим за фигурой (в 50 мл всего 2 ккал, если добавить сахар, то калорийность вырастет до 22 ккал).

Приготовить вкусный и привлекательный на вид греческий кофе просто, даже если под рукой нет современной техники. Ингредиенты стоят недорого, а натуральные молотые зёрна можно заменить обычным растворимым продуктом.

Приготовление

Насколько ароматным получится продукт, зависит от сорта зёрен. Чтобы приготовить фраппе берётся робуста или арабика, особенный запах имеет напиток, сделанный из смеси зёрен этих двух сортов и смолотых непосредственно перед готовкой.

В соответствии с классическим рецептом приготовления потребуется смешать в шейкере всего четыре компонента:

Воду разрешается заменить молоком.

Сделанный таким образом фраппе подаётся в высоких стаканах, украшается ягодами, кусочками фруктов, листочками мяты, корицей. Пить его следует через соломинку.

Рецепт приготовления фраппе со льдом:

  1. Потребуется хорошенько смешать в шейкере две чайных ложки сахара с двумя чайными ложками растворимого порошка. Тщательное перемешивание необходимо для лучшего растворения сахара.
  2. Налить в шейкер воды приблизительно на третью часть объёма. До самого верха наполнять нельзя, так как тогда взбить крепкую пену не удастся.
  3. Затем нужно закрыть шейкер крышкой, сильно потрясти до образования пенки и изменения цвета массы на более светлый.
  4. Приготовленный напиток необходимо перелить в высокие стаканы, долить воды. Но не до самых краёв, оставив немного места, что бы поместились кубики льда.

Растворимый кофе нельзя назвать полезнейшим из продуктов, по этой причине его не рекомендуется слишком часто, фанатично употреблять. Достаточно одной порции в день, чтобы насладиться вкусом и ощутить на себе полезные свойства.

Как правильно подавать

Кофе подаётся в высоких стаканах с соломинкой, украшенный ягодами, кусочками льда, фруктов, корицей, листиками мяты. Напиток отлично подойдёт к различным холодным десертам, взбитым сливкам, мороженому, тирамису, пастиле, зефиру. Можно добавлять холодную воду в стакан с фраппе при питье. Последней съедается пенка.

При приготовлении на несколько персон важно разливать фраппе одновременно во все стаканы, а не по очереди. Таким образом, на каждую из порций будет достаточное количество вкуснейшей пенки.

Читайте далее: