Кьянти тоскана италия | Vasque-Russia.ru

Кьянти тоскана италия

Кьянти Тоскана вино

Кьянти — Тоскана

Кьянти для русского человека — это бутылка сухаря в соломенной оплетке.

Это не так. Вернее, что касается вина — это не совсем так: fiasco — бутылка в соломенной оплетке сейчас мало используется.
В основном такие бутылки продаются в сувенирных магазинах, поэтому не буду судить о качестве налитого внутрь этого стереотипа вина.
Кстати о вине Кьянти: рецепт вина Кьянти был создан в середине 19-го века бароном Беттино Рикасоли: 70% винограда Санджовезе , 15% винограда Канайоло и 15% белого винограда Malvasia.
В настоящее время Кьянти делается без добавления белого винограда, целиком из винограда сорта Санджовезе.

Регион Кьянти из всех областей Тосканы — наверное самый известный и живописный.
Как я не могу уловить разницу между винами региона МонтальчиноМонтепульчано и Кьянти, так же граница между этими винодельческими регионами для меня не заметна.

По ощущениям Кьянти более зеленое, чуть более прохладное чем южный сосед и дороги здесь более извилистые.
Как говорят сами местные жители — дороги в Кьянти прокладывали после праздника вина…
Наверно проще на карте провести горизонтальную пунктирную линию через город Siena:
— что выше — это Кьянти, то что ниже это Монтальчино и Монтепульчано

Про регион Кьянти я написал у себя на сайте: Агротуризм Италия Тоскана — Кьянти и по большому счету добавить и нечего.
Поэтому адресую читателя к своей статье добавив лишь отзыв о небольшом поместье где мы останавливались — Casa Vita.

Этот частный дом 17-го века расположен на одном из холмов на которых в 5 км раскинулся небольшой, но уютный городок Колле-ди-Валь-д’Эльса
Если соберетесь посетить центр старого города, то не пытайтесь искать там паркинг — лучше оставить машину внизу на общественной бесплатной парковке
Если будете бронировать ночлег в Casa Vita — порекомендую апартаменты с одной спальней : есть патио, а сидя на толчке в туалете, можно любоваться окрестностями и зарослями ежевики через окно.

По Кьянти можно ездить до бесконечности.
Пить вино.
Кушать хорошую и полезную еду.
Фотографировать.

Поездки по Кьянти больше подходят тем, кто свободен в планировании своего отдыха в Тоскане.
Конечно же лучшим способом знакомства с этой винодельческой областью Тосканы будет поездка на автомобиле.
Насытившись музеями, церквями и туристической суетой Флоренции, вы можете арендовать автомобиль используя сайт онлайн бронирования авто и проехать по дороге, которая так и называется: Chiantigiana — дорога из Флоренции в Сиену.

Дорога пронизывающая Кьянти насквозь.
Всего 80 км, но не стремитесь как можно быстрее попасть из одного города в другой.
Посетите деревушки Montefioralle и Volpaia, и красивые города Греве, Панцано, Радда и Кастеллина.

Относительно боязни некоторых водителей винных дегустаций в Кьянти.
Если коротко, то пьют тут все.
Другое дело — как пьют и что пьют.

Конечно же вино и конечно же закусывая.
Не стоит в Кьянти днем пить граппу или пиво.
Бокал-другой вина перед добротной тосканской едой не повлияет на ваше восприятие кривизны здешних дорог.

Где остановиться в Кьянти:
Выбор большой — агротуризм, фермы, виллы, бэд энд брекфест гостевые дома.
Думаю, что вам будет проще искать в списке.
Используйте следующие ссылки:

Общая ссылка на список всех возможных вариантов пожить в регионе Кьянти — бронирование без предоплаты.
Вид жилья вы можете выбрать самостоятельно ткнув вкладку.
Советую вкладку «Фермерские дома».

Провинция Кьянти — самое вкусное и красивое из Тосканы

Между Флоренцией и Сиеной раскинулся красивейший из регионов мира — Кьянти. Его не найти на карте, можно только приехать и исследовать самостоятельно.

Кьянти (итал. Chianti) представляет собой одну из лучших областей Тосканы. Оказавшись однажды в этой часть Италии, вы погрузитесь в одну из самых знаменитых сельских областей в мире, завоевавшей статус «элитарной» (да, только в деревнях Кьянти жизнь не провинциальна, а престижна!). И, конечно, попробуете ее легендарное вино, получившее имя в честь благодатной земли, где произрастает виноград.

Где находится Кьянти

На этот вопрос достаточно сложно найти ответ, поскольку административной единицы с таким наименованием в Италии нет. Даже местные жители описывают местоположение Кьянти пространно: «Где-то между Флоренцией и Сиеной». Так что если вы ищете точные границы области, на карте их не будет. Это название исторического региона.

И даже если границы Кьянти нанесены на карту, имейте в виду, что они условны. Такое весьма характерно для старинных, исторически сложившихся территорий.

Экскурсии и дегустации во Флоренции

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Флоренции (увидеть значимые места и наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя Кьянти-туром. Например, «Сыр и вино в живописном Сан Джиминиано» — там будет средневековая архитектура, тосканские пейзажи, сыроварня и терпкое красное вино.

Что нужно знать о вине Кьянти

Пожалуй, самым известным продуктом этой области является всемирно известное вино. Его глубокий, мягкий и насыщенный вкус несет в себе частичку ласкового солнца Тосканы, тепло зелёных полей и холмов. Во время экскурсии по многочисленным виноградникам Кьянти, у вас будет возможность продегустировать множество различных сортов винограда. Имея хорошо развитый вкус, вы даже научитесь отличать виноградники, откуда было привезено вино.

Путешествие в Кьянти начинается с вина!

Чтобы раскрыть букет вина, профессионалы рекомендуют пить его из бокала небольшими глотками. Полностью прочувствовать вкус на языке, а не как стало модно — через соломинку прямо из бутылки.

Не только виноградники

Регион Кьянти — это не только изысканные красные вина из многочисленных виноградных лоз. Прежде всего, это область с большим количеством городов и сел, история которых уходит далеко в древность. Провинциальный темп жизни и местная культура сильно отличаются от Пизанской, Сиенской и Флорентийской.

Многие из городов и сел Кьянти уже в те времена обладали мощными укреплениями, частично сохранившимися до наших дней. Посетить эти места интересно в любое время года, самостоятельно или с организованной группой. Например, экскурсии в Кьянти из Флоренции одни из самых бронируемых на Трипстере.

Маршруты длятся от 4 до 6 часов и включают проезд среди холмов и виноградников, посещение виноделен и дегустационных залов, городов Греве и Сан-Джиминьяно.

Самые живописные из городов и деревушек Кьянти:

  • Греве-ин-Кьянти — небольшой город с богатой историей. Его отличительной чертой является треугольная площадь, сформированная более 700 лет назад. Не Сан-Джиминьяно и уж тем более не Сиена, а именно Греве считается главным городом Кьянти. В конце лета там проходит масштабный винный фестиваль.
  • Кастеллина — как следует из названия, город был отлично укреплен во времена средневековых войн. Но некоторые укрепления, которые находятся здесь, относятся ещё к цивилизации этрусков, существовавшей за тысячу лет до нашей эры. В городе имеется хороший музей, посвященный истории города, а также многочисленным археологическим находкам найденным здесь.
  • Радда — город, сохранивший свои средневековые укрепления почти в первозданном виде. В этом местечке экскурсоводы предлагают побродить по извилистому лабиринту улиц в поисках самого красивого фасада дома. Задача непростая, поскольку один другого живописнее! Современный Радда будто сошел со старинных гравюр и страниц учебников истории.
  • Волпайя — эта некогда мощная и укрепленная цитадель, в настоящий момент преобразована в деревню. Местные жители специализируются на… дегустации вин Кьянти и связанных с ними исследованиях (помогают продукции становиться лучше и конкурентоспособнее). Это живописное место можно назвать одним из наиболее характерных примеров древней архитектуры Тосканы.

Где остановиться в Кьянти 2019

Для тех, кто устал от городского шума, есть отличная идея — арендовать одну из вилл Кьянти. Это шанс пожить в сельской идиллии и по желанию поучаствовать в сборе и / или сортировке винограда. Правда, удовольствие это не из дешевых и не каждому по карману. Но проблема легко разрешима: вместо виллы в Кьянти всегда можно арендовать отель — непременно в тосканском стиле и с собственным садом.

1. La Veronica Resort

Адрес: 9 Località Collegalle, Греве-ин-Кьянти

Стандартный номер в La Veronica Resort

Отель в духе Тосканы на окраине Греве-ин-Кьянти. Есть видовая терраса, барбекю, открытый бассейн с лежаками. Номера оформлены деревом и драпировками, все окна выходят в сад; из удобств — кондиционер, телевизор, чайник / кофемашина. Популярное развлечение в окрестностях — прогулки вдоль виноградников Кьянти.

2. Castello Vicchiomaggio

Адрес: Via Vicchiomaggio 4, Греве-ин-Кьянти

Где остановиться в Кьянти: Castello Vicchiomaggio

Тот редкий случай, когда можно поселиться на одной из вилл Кьянти, не оплачивая всю арендную плату, а только стоимость одного номера в сутки. Castello Vicchiomaggio — одна из достопримечательностей. Чтобы пару часов погулять по окружающему парку, туристы платят деньги за экскурсии. Постояльцам же вся территория (а еще огромный бассейн и ресторан тосканской кухни) доступны круглосуточно.

3. Fonte De’ Medici

Адрес: Via Santa Maria A Macerata 31, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза

Стандартный номер в Fonte De’ Medici

Деревушка Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза появилась на карте в далеком в XV веке. Одна из житниц винного региона Кьянти Классико. Fonte De’ Medici — это несколько средневековых домов с аутентичным дизайном. В отеле есть бассейн, оздоровительный центр и ресторан. Хозяева организовывают винные дегустации.

Стоит ли посетить сельскую местность Кьянти или лучше побывать в больших городах Тосканы?

На самом деле нет необходимости делать такой выбор. Вы с легкостью можете успеть побывать везде: во Флоренции, Сиене, Сан-Джиминьяно и Греве. При всех различиях в культуре провинций Тоскана, как была, так и остается не самым большим регионом в стране. К тому же неплохо работает общественный транспорт (где-то ходят только автобусы, а где-то и электрички). Если захотите, то всегда сможете взять автомобиль на прокат. Если же вам более по душе активный отдых, то в вашем распоряжении будет велосипед.

10 идей, куда можно съездить из Флоренции на один день. И это не только города и деревни Кьянти, но и Пиза, и средневековая провинция Гроссето.

Из этой статьи вы узнаете еще больше о том, какие города нельзя пропустить в Тоскане. Ведь кроме Сиены и Сан-Джиминьяно еще столько интересного!

Фотографии итальянского региона Тоскана, в состав которого входит и провинция Кьянти. Города и деревушки, пейзажи и деликатесы.

Карта Где находится Кьянти, не всегда скажут сами итальянцы. Но зато мы теперь знаем, что на карте ее точно нет. Поэтому чтобы ориентировочно очертить границы, нужно найти город Греве (итал. Greve) — говорят, это сердце Кьянти.

Что посмотреть в области Кьянти за один день

Если Тоскана – это сердце Италии, то сердцем самого изысканного региона можно назвать область Кьянти. Пейзажи, возникающие у нас в уме, когда мы слышим слово “Тоскана”, холмы с длинными вереницами виноградников, это именно Кьянти. Здесь производят одноименное вино, которое является самым знаменитым итальянским вином в мире.

Что делать в области Кьянти за один день, где лучше остановиться, в какие винные хозяйства заехать на дегустацию и где отобедать для души, я вам сейчас и расскажу. И, конечно же, про вино Кьянти.

Как и обещала, мой следующий пост – о третьем дне нашего с родителями путешествия по Тоскане. Этот день мы посвятили природе области Кьянти, вину и дегустациям. И именно этот день покорил мое сердце. Так что делюсь с вами самым сокровенным. Самой лучшей благодарностью за мои труды будет нажатие клавиши внизу..))

Поделитесь с друзьями секретами Кьянти!

Кьянти – сердце Тосканы

Кьянти – это область между Флоренцией и Сиеной, занимающая 70 000 гектаров, из которых лишь небольшая часть заняты виноградниками. На двух третях территории располагается богатый флорой и фауной лес, в основном с дубовыми рощами. Здесь много живности, можно встретить диких кабанов, лис, зайцев и фазанов.

И правда, по дороге мы повстречали и лису, и зайца. К счастью, с кабаном дело иметь не пришлось. Но нас предупредили, что вечерами нужно быть осторожными.

Кьянти Классико – историческая и самая древняя зона производства вина Кьянти. Она включает в себя 14 коммун, но только 5 из них вошли в область полностью: Греве ин Кьянти, Панцано ин Кьянти, Гайоле ин Кьянти, Радда ин Кьянти и Кастеллина ин Кьянти (Greve, Panzano, Gaiole, Radda e Castellina).

Что делать в Кьянти

В Кьянти приезжают путешественники со всего мира в общем-то с двумя целями: насладиться природой и вином. В отличии от больших городов, здесь я вам не советую брать экскурсии, а лучше арендовать автомобиль и самостоятельно прокатиться по тосканским холмам, имея возможность останавливаться, когда захочется, чтобы не спеша насладиться видами.

Вы можете выбрать для визита два или три из вышеперечисленных городков, коммун в области Кьянти, двигаясь от одного к другому по лесным дорогам и заезжая по ходу на дегустации в винные хозяйства, которые находятся здесь в изумительных местах! Ниже я поделюсь с вами маршрутом, которому следовали мы, и расскажу об одном особом месте, где стоит сделать паузу на обед.

Где остановиться в Кьянти

Я уже рассказывала в предыдущей статье о небольшом уютном отеле, который выбрали мы и остались очень довольны. Это Villa Gloria, находящийся в 10 км от центра Сиены и в часе езды от Флоренции. Подробности можете посмотреть здесь.

Также хочу посоветовать вам два отеля, о которых восторженно отозвались наши хорошие друзья.

Castellane di Tonda

Этот гостеприимный агритуризм может предложить отдых на любой вкус: и романтический для пары, и для активных путешественников, ищущих, чем себя занять на природе, и для семей с детьми, ведь здесь есть мини клуб для детей с анимацией.

На территории также находится оздоровительный спа центр. Возможность продегустировать вина в местной кантине обойдется 10 евро на человека. Длительность дегустации и экскурсии около часа.

Забранировать отель можете по этой ссылке.

Castello la Leccia

Уютная ферма с богатой историей предлагает своим гостям почувствовать все вкусы и тонкости региона Кьянти. Выбор номеров от стандартных до люксовых. Возможность дегустировать местные вина и продукты. Для проживающих гостей экскурсии и дегустации, как правило, бесплатные (в обратном случае экскурсия плюс дегустация будет стоить около 15 евро, ее лучше забронировать заранее).

Забранировать отель можете по этой ссылке.

Вы можете рассмотреть и другие варианты, ведь винные хозяйства включают в себя не только кантины, где можно окунуться в мир виноделия и продегустировать эксклюзивные творения из первых рук, но и шикарные отели и апартаменты со всеми удобствами и услугами. Так можно наслаждаться всем сразу, не отходя от кассы, как говорится..))

Если вы решите остановиться в одном из подобных мест, лучше воспользуйтесь нижеприведенной ссылкой букинга, чтобы посмотреть возможные акции для партнеров, которыми я делюсь с вами. В любом случае на букинге бронировать намного выгоднее, чем на прямых сайтах отелей.

Про вино Кьянти Классико

Кьянти – сухое красное вино, производимое преимущественно из винограда сорта Санджовезе и имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Больше всего ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории «Кьянти Классико» (Chianti Classico). Их легко можно определить по отличительному знаку черного петуха.

В каждой кантине, или винном хозяйстве, где мы дегустировали вина, нам предлагали сравнить три типа вина на основе санджовезе с категорией DOCG: Chianti Classicо, Chianti Classico Riserva (с большой выдержкой) и Super Tuscan.

По закону вино Кьянти Классико должно содержать как минимум 80% Санджовезе. В него можно добавлять до 20% других сортов, таких как автохтонный Канайоло и Колорино, а также “международные” Каберне Совиньон и Мерло.

Так что для первых двух типов Кьянти, о которых я упомянула, законы строги. А вот в последнем вине Super Tuscan минимальное содержание санджовезе законом не оговорено, так что здесь виноделы могут проявить свою фантазию вволю и предложить ассамбляж на свой вкус. По вкусовым качествам именно это вино лидировало для меня во всех хозяйствах.

Самое известное итальянское вино Кьянти привлекает в Тоскану множество любителей даров винограда. Качество и вкус вина Кьянти, как и любого другого вина, зависит от производителя. Если попасть на некачественного дешевого производителя, можно испортить себе общее представление об этом вине. Так мой вам совет – на Кьянти не экономьте!

И еще один совет! Вино, которое продают туристам в пузатых бутылках в фиасках, подходит разве что для сувенира, но не для употребления – качество вина в таких бутылках очень низкое.

Подробнее о лучших итальянских винах вы можете прочитать в статье “Самые лучшие итальянские вина: классификация и цены”

На какие винные хозяйства заехать

Поделюсь с вами винными хозяйствами, рекомендованными профессиональным сомелье, на которых побывали либо лично я, либо мои друзья.

На заметку: как правило, экскурсии и дегустации на больших винных хозяйствах платные (экскурсии с дегустацией от 10 до 15 евро, только дегустации около 5 евро). Но в случае, если вы собираетесь прикупить парочку бутылок, в большинстве кантин деньги за дегустации не берут.

Borgo Scopeto (Castelnuovo Berardenga)

Это хорошое место для тех, кто хочет иметь общее представление о вине Кьянти. Цены здесь очень демократичные (бутылка Кьянти Классико стоит 10 евро, а Резерва – 15 евро на 2015 год).

Обратите внимание на вино Le Grance от их партнера производителя Caparzo – прекрасное белое сухое вино, выдержанное в дубовых бочках около 12 месяцев, с ярко выраженном ароматом ванили.

Brancaia (Castellina in Chianti)

Качество вина Кьянти здесь намного выше, чем в предыдущей кантине, что сказывается и на ценах, которые выше больше, чем в два раза. Особенно понравилось их Super Tuscan Il Blu.

Кстати, вина кантины Brancaia представлены на ЭКСПО 2015 в Милане в павильоне ‘A Taste of Italy’ на первом этаже.

Обратите внимание и на следующие хозяйства:

Castello la Leccia (Castellina in Chianti)

Наш маршрут по области Кьянти

После того, как я поделилась с вами разными нюансами о Кьянти, расскажу вам, каков был наш маршрут! И напоминаю вам, кто еще не успел поделиться этой ценной статьей с другими, можно это сделать сейчас!

Мы решили провести день в удовольствие, не спеша. Поэтому посмотрели мы не так много поселков Кьянти, но зато насладились дорогой, природой, нарвали дикую лаванду на поле и со вкусом отобедали на лоне природы. В общем, смаковали каждую деталь. Так как остановились мы около Сиены, то соответственно начали наш маршрут снизу вверх.

Из отеля Villa Gloria мы отправились на экскурсию и дегустацию в кантину Borgo Scopeto. Затем мы добрались до поселка Кастеллина ин Кьянти. Мы не стали останавливаться на обед в одном из ресторанчиков в центре, но по совету нашего друга сомелье из отеля (я рассказывала о нем в прошлой статье) отправились в ресторан Le Rondini, что в переводе означает “ласточки”. Находится он совсем рядом с поселком, в лесу, поэтому нашли мы его не сразу, но это того стоило. Вам я даю уже точный адрес, так вы сможете без проблем найти его с помощью карты или навигатора – Loc. Casalecchi,18, 53011 Castellina In Chianti SI

Ресторан работает при отеле Villa Casalecchi, который является самым первым отелем в Кастеллина ин Кьянти. Небольшой отель полностью сохранил истинный тосканский стиль. А сам ресторан предлагает своим гостям как зал внутри, так и возможность пообедать на террасе с прекрасным видом, что мы и сделали.

Цены в ресторане очень демократичные (тарелка пасты около 8-10 евро), а качество продуктов превосходное. Количество блюд в меню небольшое, что говорит о свежести и качестве. А шеф повар Роберто – очень милый коренной тосканец, который вкладывает душу в свое дело!

После обеда мы отправились по живописной лесной дороге в кантину Brancaia, где нам провел интереснейшую экскурсию агроном Алессандро Ди Тардо. Когда он узнал, что мы русские, сказал: “О, я знаю, вы русские умные, так что могу объяснить вам и химический процесс производства вина”…=) И с жаром рассказал нам веcь процесс виноделия от а до я. Основные посетители – американцы. А нога русского туриста сюда практически не ступает. Виды вокруг потрясающие!

Мы с мамой вместе с агрономом Алессандро Ди Тардо

Насладившись интересной полноценной лекцией, прекрасным вином и прогулявшись по виноградникам, мы отправились в поселок Греве ин Кьянти. Все городки в области Кьянти очень типичны, хотя в каждом есть своя изюминка. А главная особенность в том, что если вам захочется мороженного, найти его здесь вообще, не говоря уже о вкусном, крайне сложно. А вот энотеки здесь просто на каждом шагу..)) Хотя, на мой вкус, гораздо приятнее дегустировать на кантинах.

Так как в этот же день нам нужно было возвращаться в Равенну, после прогулки по Греве ин Кьянти, мы отправились в путь. А если вы остановились где-то поблизости, вам вполне хватит времени на осмотр еще одного поселка.

Вот, поделилась с вами все тем ценным и прекрасным, что приобрела за эти три в Тоскане! Буду рада вашим комментариям и личным впечатлениям!

darsik_dasha

Продолжение – на darsik.com

darsik.com

Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

Кьянти – одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо – самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он – член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Кьянти – это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico – винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

– произведено на территории региона;
– только из винограда, выращенного на месте;
– на основе санджовезе (85-100%);
– других красных сортов – не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха – гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico – это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное. Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione – это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Vigna del Capannino Chianti >Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения – до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

Вино Кьянти

Производитель: Badia a Coltibuono

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло Неро, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Badia a Coltibuono

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло Неро, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Casale dello Sparviero

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Casale dello Sparviero

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Casale dello Sparviero

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Casale dello Sparviero

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Casale dello Sparviero

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Casale dello Sparviero

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Domini Castellare di Castellina

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Domini Castellare di Castellina

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Domini Castellare di Castellina

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Domini Castellare di Castellina

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Domini Castellare di Castellina

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Domini Castellare di Castellina

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Domini Castellare di Castellina

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Castello Banfi

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Каберне совиньон, Канайоло, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Производитель: Castello di Ama

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Castello di Ama

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Мальвазия Нера, Санджовезе

Регион: Кьянти Классико, Италия

Производитель: Chianti Trambusti

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Виноград: Канайоло, Колорино, Санджовезе

Регион: Кьянти, Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Содержание сахара: Сухое

Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Итальянское вино является одной из составляющих, за которую все любят Италию. Это качественный продукт, который ценят взыскательные гурманы. Один из лидеров итальянского виноделия – вино Кьянти. Изначально его производили только в Тоскане, но спрос на этот напиток сильно вырос, поэтому его изготовление было разрешено по всей стране. Алкоголь раньше разливали в низкие надутые бутылки, заключенные в соломенную корзину, но сегодня большинство производителей наливает его в емкости более стандартной формы.

Самым же известным и заслуженно популярным является Кьянти Классико. Это красное сухое вино, в составе которого не менее 80 % винограда сорта “санджовезе”. Для Кьянти существует незыблемое правило: готовить его можно лишь из красных сортов винограда, использовать белые сорта запрещено.

При выдержке около года его крепость составляет 12 %. Напиток отличается легкой текстурой, незначительной кислотностью и небольшой приятной терпкостью. Аромат молодого Кьянти Классико характерен нотками красных ягод, пряностей и корицы. В запахе более зрелых напитков отчетливо заметен оттенок табака. Кьянти прекрасно сочетается с такими итальянскими блюдами, как сыр, пицца, паста и многие другие.

Способ производства

При изготовлении вин Кьянти придерживаются строгих правил, чтобы качество напитка было всегда высоким, а вкус стабильным. Существует несколько обязательных условий:

  • используемый виноград тщательно проверяется на качество;
  • виноградники не удобряются, в них не используются никакие добавки;
  • взаимодействие с лозой доступно только через орошение, осуществляемое в соответствии с установленными нормами;
  • вторичное брожение винограда происходит в глиняных кувшинах в погребах;
  • для того чтобы придать Кьянти уникальный вкус, перед брожением иногда ягоды немного подсушиваются под солнцем.

Уникальный процесс производства вина Кьянти позволяет получить поистине великолепный напиток, который ни с чем нельзя спутать. Он мысленно отправит в Италию, и это путешествие будет незабываемым.

Приобрести итальянские вина Кьянти отменного качества всегда можно в нашем бутике. Широкий ассортимент этого уникального напитка позволит остановить свой выбор на той бутылке, которая подарит вам непревзойденное наслаждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector