Карта винодельческих регионов италии

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

Винный путеводитель по Италии. Часть 2: центр и юг

Тоскана и Супертоскана

Начнем с Тосканы, самого знаменитого винодельческого региона Италии и второго в мире после Бордо. Область располагается на западном побережье страны и омывается Лигурийским и Тирренским морями. При этом вся территория находится на возвышенностях. Морские течения приносят тепло и влагу, а горная цепь Апеннин преграждает путь холодным ветрам.

Благоприятный средиземноморский климат способствует производству хороших вин. Из сорта винограда санджовезе в Тоскане производят всемирно известное красное вино кьянти, изысканное монтепульчано и коллекционное брунелло-ди-монтальчино.

Помимо автохтонного санджовезе в Тоскане также культивируют международные сорта, такие как каберне совиньон, каберне фран и мерло. С 1960-х годов на их основе, в ассамбляже с санджовезе, а также из стопроцентного санджовезе стали делать вина «новой волны» — супертосканские, которые покорили мировой винный Олимп.

Красные вина Тосканы хорошо сочетаются с мясными блюдами, например со стейком по-флорентийски (из мяса коров местной породы). А повседневные белые образцы из таких сортов винограда, как верначча, отличаются легкостью и не требуют особого сопровождения.

Рим и окрестности

В окрестностях Вечного города располагается винодельческая область Лацио. Чем ближе к морю, тем климат региона более сухой и теплый, а во «внутренней» части области больше влаги и прохлады. Большинство виноградников находятся на холмах и в долинах. Выдающихся вин здесь не делают, но многие образцы могут стать отличным вариантом на каждый день.

Более 80% продукции Лацио составляют белые вина. Это фраскати, орвието и, конечно же, «Эст! Эст!! Эст. «. Необычное название зоны Est! Est!! Est. связано с интересной историей. В 1111 году Генрих V направился в Рим, но перед этим по той же дороге был отправлен посыльный для поиска лучших вин для короля. На дверях приглянувшихся хозяйств он писал «Est!» («Есть»). А наиболее понравившиеся ему белые из Монтефиасконе были помечены надписью Est! Est!! Est. Именно так впоследствии и был назван аппелласьон.

Среди красных вин в Лацио преобладают такие всемирно известные сорта, как каберне совиньон, мерло и санджовезе. В наши дни итальянское правительство также поддерживает культивирование автохтонных (местных) сортов: каполонго, роскьола и других.

Абруццо

Следующая остановка винного тура – одна из самых зеленых областей Италии, раскинувшаяся от Апеннинских гор до Адриатического моря. В Абруццо делают популярные красные из сорта монтепульчано д’Абруццо, завезенного когда-то из Греции. Не путать с вином из санджовезе, производимым в тосканской зоне Монтепульчано!

Хорошее абруццкое монтепульчано может удивить восхитительным ароматом и хорошей структурой, позволяющей ему справляться с блюдами из дичи. Но чаще вина региона бывают более легкомысленными.

Кампания

Продолжаем двигаться в сторону юга. Регион Кампания располагается вдоль Тирренского побережья юго-западной части страны. Близость моря, гор и средиземноморский климат создают прекрасные условия для выращивания автохтонных белых и красных сортов винограда.

Среди белых сортов наиболее известны фалангина, греко и фиано. Винодельческие зоны Greco di Tufo и Fiano di Avellino не так давно получили высшую категорию по итальянской классификации – DOCG, что подтверждает растущий уровень качества.

В «красном царстве» доминирует альянико, один из немногих сортов в стране, которые способны долго и красиво стареть (30 лет и больше). В Кампании лучшие вина из альянико производят в винодельческой зоне Taurasi DOCG. Ягоды, вишня, специи, структура и бархат!

Еще один знаменитый аппелласьон региона – Lacryma Christi DOC («Слеза Христа»). Красные вина здесь делают из таких автохтонов, как пьедироссо и альянико, белые – из фалангины и кода ди вольпе.

«Нос» и «каблук» сапога

Отправляемся в «носовую часть» итальянского сапога – в южную область Калабрия. В античные времена калабрийские вина пользовались превосходной репутацией, а в наши дни виноделие региона имеет огромный потенциал развития. Несмотря на южное расположение, климат здесь благоприятный: жара компенсируется расположением виноградников на возвышенностях.

Самое знаменитое вино Калабрии – красное Ciro (Чиро). Согласно легенде, это и есть то самое античное Crimisa, которое вручали победителям первых Олимпийских игр. Ciro делают из сорта винограда гальоппо, дающего крепкие танины, ароматы дыма и смолы. Другой распространенный местный сорт – мальокко с нотками слив и шоколада.

А теперь перемещаемся на «каблук» итальянского сапога – в регион Апулия, так называемый «винный погреб» страны. По площади виноградников область занимает второе место в Италии после Сицилии. Наиболее прославленные сорта региона – примитиво (зинфандель) и негроамаро («чёрный горький»). Из последнего здесь делают отличные красные образцы со звучным названием Salice Salentino. В 1990-х это было первое вино Апулии, ставшее всемирно известным.

Острова

Следующий пункт винного маршрута – остров Сицилия. Это крупнейший винодельческий регион страны, который еще называют «винной бочкой» Италии. Перефразируя слова песни, это остров, «весь покрытый виноградниками, абсолютно весь». На Сицилии делают вина как из международных, так и автохтонных сортов: красные неро д’авола, нерелло маскалезе, белые ансоника (инзолия), катарратто и дзибиббо (мускат александрийский). Помимо обычных вин начиная с XVIII века здесь также производят крепленую марсалу, которая составляет достойную конкуренцию портвейну и хересу.

Последняя остановка нашего турне – остров Сардиния, славящийся, прежде всего, своими роскошными морскими курортами. Местные вина бывают как простыми повседневными, так и дорогими пафосными, под стать курортам. Самые известные красные сорта — каннонау, моника и кариньяно. Среди белых наиболее популярны верментино и верначча. Вина Сардинии любят за их яркость, мощь и индивидуальность. Они непременно придутся по вкусу ценителям насыщенных южных вин.

Вместо заключения

Конечно, это далеко не все винодельческие регионы Италии. Краткий винный путеводитель – лишь отправная точка для ваших дальнейших маршрутов. Продолжайте познавать вино вместе с нами и следите за дальнейшими публикациями!

Мир вина

Регионы виноделия Италии

В Италии существует 20 винодельческих регионов, каждый из которых производит вина, при этом многие из них можно назвать качественными.

Наиболее значительными итальянскими винными провинциями считаются Пьемонт и Тоскана. В веках воспетые, производимые здесь величайшие вина, изготавливаются, и по сей день, но уже под строгим контролем современного винного законодательства.

Трентино и Альто Адидже

Винодельческий район Тренто-Южный Тироль производит около 2% от общеитальянского производства вина. Большая часть площадей виноградников занимают красные сорта.

Виноделы Трентино на протяжении многих лет славились производством игристых вин. После создания кооперативов началось производство тихих вин. Большую роль в этом сыграла все возрастающая популярность белых вин. Особенно пользовались спросом вина из Пино Гриджио и Шардонэ.

Санта Маддалена и Кальтерерзее (сорт винограда шиава) – приятныена вкус слабоградусные с фруктовым ароматом простые вина повседневного потребления. Интересен сорт лаграйн, из него производят розовое вино Крецер и красное темноокрашенное Лаграйн Дункель. Выращивают также каберне совиньон (вина Левенганг и Сан-Леонардо), терольдего, марцемино, пино неро, а также белые шардонне и совиньон.

Вместе они составляют важнейший винодельческий регион Италии.

Вместе с тем, Венето занимает третье место по объему производства после Апулии и Сицилии, и этот район является бесспорным лидером в производстве вин DOC (1,7 млн. гл). Это составляет более 1/5 части национального объема производства.

Мягкое и легкое Соаве обогнало по продажам в Америке даже Кьянти, а Вальполичелла стоит впереди итальянских красных в Великобритании. Бардолино изготавливают из сорта корвина с добавлением рондинелла, молинара и неграра. Это легкое, ароматное вино. Имеет слегка горьковатый сухой вкус. Вальполичеллу делают из тех же сортов. Это вино чуть более полнотелое, с ароматом горького миндаля, острым, бархатистым вкусом и чуть сильнее окрашено, чем Бардолино, а в остальном похоже на него. В районе Вальполичелла производят также из завяленных ягод сладкое вино Речото и сухое вино Амароне.

Белое вино Соаве — одно из самых популярных вин в Италии. Оно очень светлое, часто с зеленоватым отливом, обладает развитым фруктовым букетом. Лучше всего пить молодым. Производится из высокоурожайного сорта треббиано и низкоурожайного гарганега.

Основная часть вин области Фриули производится на равнине Граве. Это название защищается законом о DOC.

Пьемонт, расположенный у подножия Альп – самый большой регион Италии. Пьемонт является одновременно Долиной Роны, Бургундией и Шампанью. Его игристый Асти – это Шампань. Дольчетто – это Божоле. Бароло, Барбареско, Барбера – это Долина Роны.

Это родина красного винограда неббиоло, самого благородного сорта в Италии. Молодое Бароло имеет яркий рубиновый цвет, с возрастом приобретают гранатовый оттенок с кирпичным отливом. Обладает приятным, ярким, напоминающим аромат розы запахом. Имеет сухой, крепкий, терпкий вкус. Барбареско отличается необычной цветовой гаммой, с нежным ароматом фиалки. Обладает красно-гранатовым цветом с оранжевыми бликами. На вкус вина Барбареско менее жесткие, чем вина Бароло и с лучшей структурой. Их даже называют тончайшими винами Италии

Другими хорошими винами, изготовленными из неббиоло, являются Гаттинара и Карема.

Пьемонт в основном производит красные вина, но его приятные чистые белые вина, сделанные из винограда кортезе, и Асти Спуманте, сладкое игристое вино, полученное из муската, известны всему миру.

В Пьемонте выращивают также сорта барбера и дольчетто.

Лигурия, Ломбардия, Валле Д’Аоста

Лигурия производит полпроцента общеитальянского производства, Ломбардия- 2,5%, Валле Д’Аоста — 0,5%.

В Лигурии очень интересно десертное белое вино Шиакетра, которое получают из завяленных ягод. Неплохую репутацию имеет вино Россезе ди Дольчеаква — мягкое полное, экстрактивное красное вино с развитым букетом. Сорта винограда пигато и верментино используют здесь для производства белых вин с тонким цветочным букетом.

В Ломбардии производят ряд вин из сорта неббиоло: игристые вина, изготовленные по шампанскому методу, и обычные белые вина, большей частью из сортов, завезенных из Франции и Германии. Известное игристое вино Франчиокорта производится из шардонне, пино бьянко и пино неро.

В Валле Д’Аоста производят крепкие экстрактивные красные вина из смеси сортов пети руж, нейре, вьен де ню, фюмен и таких сортов, как пино неро, гаме, дольчетто. Это Валле Д’Аост Руж, Ню Руж, Анфер Д’Арвье и Торетт. Но наибольшего внимания заслуживают все же белые вина Шардонне, Мюллер Торгау, Петит Арвин.

Можно с уверенностью сказать, что престиж итальянского виноделия во многом определяется тосканским вином. Если верить статистическим данным в Тоскане производится только 5% итальянского вина. Вина из сорта санджиовезе имеют в зависимости от места происхождения окраску от средней до сильной интенсивности, высокое содержание алкоголя (12-14%), выраженную кислотность, высокое содержание экстрактивных веществ и танина. Наряду с Кьянти Классико, Брунелло ди Монтальчино, вино Нобиле ди Монтепульчано уже давно пользуются известностью Кьянти Руфина, Карминьяно. Из каберне известными являются Сассикайа и Саммарко. Традиционными тосканскими винодельческими районами, специализирующимися на белых винах, являются Сан Джиминьяно и Монтекарло.

Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Молизе

Область Эмилия-Романья дает свыше 10% от всего итальянского вина. Здесь производят огромные количества полусухого игристого вина Ламбруско. Его получают из красного вина с тем же названием. Производится также белое вино Альбана ди Романья. Область Марке представлена белым вином Вердиччо в характерных бутылках, имеющих форму амфоры. Это свежее белое вино с выраженным сортовым букетом.

В Абруццо производят Монтепульчано Д’Абруццо, Контрогуэрра. В Молизе — Биферно и Пентро.

Умбрия, Лацио, Кампаниа

Умбрия производит около 2%, Лацио — 6%, Кампаниа — 3,5% всего итальянского вина.

Цитадель виноделия в Умбрии — это Орвието. Вино Орвието изготавливают из смеси белых сортов, среди которых преобладает треббиано. Это сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи. Орвието также производит тонкое вин санто — образец разновидности десертного вина, распространенного во всей Италии.

В Лацио производят самое известное итальянское белое вино — Фраскати. Оно может быть сухим, полусладким или сладким. Его изготавливают из сортов треббиано и мальвазия.

Кампаниа известна своим Таурази из винограда позднего сбора альянико. Это гармоничное красное вино, качество которого улучшается в процессе старения.

Чем дальше на юг, тем быстрее созревает виноград, выход вина становится огромным, и тем труднее найти качественные вина.

На юге острова Сицилия производят вина сладкие, белые из муската, а на западе — марсалу, самое известное итальянское крепленое вино.

В Сардинии из винограда верментино изготавливают белое вино Верментино ди Галлура. Известны некоторые другие белые вина. Красные вина здесь обычно бывают жесткими и темными. Они получили наименование вини нери — “черные вина”.

В самом носке “итальянского сапога”, в Калабрии, из винограда сорта греко получают зачастую очень симпатичное сухое вино Чиро и замечательное сладкое вино.

В области Базиликата интересные красные вина может давать виноград греческого происхождения альянико, выращиваемый на склонах вулкана Вультуре.

В Пулии из винограда негроамаро могут получаться заслуживающие внимания вина Саличе Сапентино и Бриндизи. Многие считают вино Роза дель Гольфо Скальере лучшим розовым вином в Италии

Лучшие регионы Италии для ценителей вина

Италия – страна с очень давними винодельческими традициями. Итальянцы утверждают, что первая виноградная лоза появилась в стране около 1000 года до н.э., следовательно, итальянскому виноделию уже более трех тысяч лет. Земли Италии как будто специально созданы для выращивания винограда – мягкий климат, ландшафт, сменяющийся через каждые несколько десятков километров, горные цепи, защищающие виноградники от холодного северного воздуха. Недаром греки – первые виноделы Апеннинского полуострова – назвали эту страну Энотрия – «земля вина».

На протяжении многих веков изготовление вина в регионах Италии было лишь традиционной крестьянской практикой, а само вино – обычным дополнением к еде, чем-то вроде воды или чая. Во времена Средневековья виноделием занимались монастыри и небольшие фермерские хозяйства, опять же, в основном, для собственных нужд. И лишь к середине XX века итальянское виноделие приняло новое направление, заняв ведущее место среди мировых производителей элитных вин.

Земли Италии как будто созданы для выращивания винограда

Практически каждый регион Италии выпускает свои вина, имеющие неповторимый вкус благодаря отличию климатических и погодных условий, а также разным наборам сортов винограда. Настоящие ценители вин давно выделили для себя любимые регионы Италии, куда имеет смысл отправляться на поиски новых вкусов – о них и пойдет речь.

Пьемонт

Пьемонт, расположенный у подножья Альп, – один из самых крупных винных регионов страны. Здесь выращивается знаменитый сорт винограда Неббиоло, являющийся основой для знаменитых вин Gattinara, Barolo и Barbaresco. Название сорта произошло от слова nebbia – туман. Это связано с внешним видом ягод, покрытых белесым бархатистым налетом, а также погодными особенностями региона – в сентябре, когда созревает виноград, по утрам бывают сильные туманы, обеспечивающие высокую влажность, идеальную для произрастания виноградной лозы.

Виноград в Италии всегда был высокого качества

В этом регионе выпускают, преимущественно, красные вина, прекрасно дополняющие богатую и насыщенную пьемонтскую кухню. Не менее известны в мире и белые вина Пьемонта, полученные из винограда Асти Спуманте и Кортезе – в меру сладкие, они хорошо подходят к любым десертам. Но, пожалуй, самые знаменитые пьемонтские вина – это вермуты винокуренного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине, выпускаемые с 1863 года.

В 80-х годах прошлого века в регионе была создана сеть винотек, организующих тематические конференции и дегустации вин, ежегодно привлекающие внимание около полумиллиона туристов, интересующихся виноделием. Винотеки расположены в замках или исторических резиденциях, в которых организованы музеи вина, дегустационные залы, рестораны с традиционной пьемонтской кухней.

Винотеки расположены в замках, где организованы дегустационные залы и винные погреба

Следует отметить, что Пьемонт известен не только как винодельческий регион, здесь находится и самая длинная итальянская река По, а также Гран Парадизо и Монте Роза – одни из самых высоких горных вершин в Европе. На территории Пьемонта расположены более 50 заповедников и региональных парков, отличные горнолыжные курорты, по своим природным условиям не уступающие Французским Альпам, а также множество термальных источников.

Тоскана

Очаровательная Тоскана, пейзажи которой с холмами и долинами, покрытыми виноградниками, небольшими красно-коричневыми домиками и зелеными рощами, уже стали классическими, расположена в центральной части страны. Здесь выращивают такие сорта винограда, как Санджовезе, из которого получают превосходные красные вина с приятной бархатистой структурой и ярко выраженным фруктовым ароматом, и Треббиано – белый виноград, вина из которого отличаются легкостью, характерной кислостью и низким содержанием сахара.

Самое известное тосканское вино – Chianti (Кьянти), производящееся на основе винограда Санджовезе. Создатель Кьянти – барон Беттино Риказоли – министр Тосканы, ставший позднее премьер-министром Италии. Именно он составил восхитительный букет знаменитого вина – терпкий и, в то же время, нежный, с приятной кислинкой и легкими нотками дикой вишни, фиалки и лесных ягод. Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой, для укупорки которых использовалось оливковое масло и бумажные пыжи. Сегодня уважающие себя производители вин такие бутыли не используют.

Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой

Выделяется среди вин Тосканы и Vin Santo (Святое вино) – десертное белое вино, отличающееся необычным способом производства. Виноград сорта Треббиано собирают только после полного созревания, подвяливают на соломенном или деревянном настиле почти до состояния изюма и только потом выжимают виноградное сусло, которое выдерживают в деревянных бочках не менее трех лет. В результате получается превосходное вино с ароматом орехов, ванили и сухофруктов.

Кроме виноделия в Тоскане процветают садоводство и цветоводство, а также производство оливкового масла, особенно ценится масло из Лукки – старинного города, расположенного в северной части региона.

Кампания

Кампания – красивейший регион Италии, расположенный на юге страны. Вина Кампании считаются самыми древними – виноделие здесь существовало еще до прихода римлян, а выращиваемый виноград был такого высокого качества, что его использовала для производства своих вин даже более развитая в этом отношении Греция. Значительная часть возделываемых земель региона занята виноградниками.

Сентябрьская влажность в Пьемонте идеально подходит для виноградной лозы

Львиную долю всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина – для их изготовления выращивают виноград сортов Греко, Фьяно и Альянико. Из винограда Греко делают великолепное вино Греко ди Туфо – одно из самых ярких итальянских вин.

Еще один старейший сорт винограда, выращиваемый в Кампании – красный Альянико. Из этого винограда получают вино Таурази – темное, насыщенное, с ароматами смолы, земли и ежевики. Вина Таурази, вне зависимости от того, разлиты они недавно или выдержаны не один десяток лет, завораживают множеством восхитительных ароматов.

Львиную долю всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина

Славятся также вина Саннио, Табурно и Салопаку из провинции Беневенто, неаполитанское Кампи Флегреи, салернское Чиленто, а также вина, которые производятся на островах Капри и Искья – необычно мягкие погодные условия этих южных островов идеально подходят для выращивания лучших сортов винограда.

В городах региона Кампания нередко проходят фестивали вина, пользующиеся неизменным интересом у туристов: в июле в Таурази устраивают фестиваль «Альянико», а в сентябре город Туфо встречает гостей на празднике «Греко ди Туфо».

Вина Севера Италии

Вина Италии любимы в нашей стране и это объяснимо, — все, что связано с отпуском, солнцем морем часто в нашем сознании ассоциируется с этой страной. Гастрономической столицей мира называют Париж, а вот передовой державой по части гедонизма, любви к еде и винам можно смело назвать Италию. Вина здесь отличаются большим разнообразием стилей и традиций их производства, как, впрочем, и само государство знаменито многообразием климатических зон, структурами почв, что и диктует свои законы. Но обращали ли вы внимание на тот факт, что самые известные и топовые вина производятся на севере страны? Вина, которые на слуху у многих, которые часто появляются на столе у истинных винолюбов и виноманов.

Север Италии знаменит такими зонами производства элитных вин, как: Пьемонт, Валле д’Аоста, Лигурия, Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья.

Работа сомелье — это всегда процесс обучения и изучения новых вин, новых вкусов, новых гастрономических сочетаний. Познакомиться с ассортиментом вин Севера Италии компания AST пригласила на профессиональную дегустацию в ресторан “Турандот” сомелье самых известных ресторанов Москвы.

Пьемонт

Но, начнем мы, пожалуй, с Пьемонта. Регион известен своими Бароло и Барбареско, произведенными в небольших местечках с одноименными названиями. Здесь правит бал Неббиоло, сорт пластичный и многогранный, вина, которые из него делают, отличаются изысканностью и многообразием вкусовых нюансов. Имея колоссальный потенциал к выдержке, с возрастом, в их ароматике начинают проскальзывать такие нюансы, как ноты трюфеля, белым сортом которого так славится Пьемонт, а древесные тона и тона сигарной коробки дополняют основную фруктово-ягодную композицию.

В дегустационном сете вы видите вина хозяйства Fontanafredda, одного из самых известных производителей Бароло в Италии. Но на строгий суд участников были представлены именно белые вина. Весна — время перемен, не за горами и приход в наш город жаркого (будем надеяться) лета, — эти сезоны всегда требуют легких вин, фруктово-цитрусовых, приятно освежающих:

  • Вино Fontanafredda, «Pradalupo», Roero Arneis DOCG, 2016
  • Вино Fontanafredda, Gavi del Comune di Gavi DOCG, 2016

История Fontanafredda

История винодельческого хозяйства Fontanafredda (что в переводе означает “холодный фонтан”) очень романтична. В 1858 поместье Фонтанафредда было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II-м в качестве подарка своей любовнице Розе Верчеллане, также известной как «Ла Бела Росин». Позднее оно перешло по наследству их детям: Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде. Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых Бароло Fontanafredda впервые упоминают только в 1867 году.
А в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью.

В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории. С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке, основного потребителя этих вин, хозяйство окончательно приходит в упадок.

В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Monte dei Paschi di Siena Bank (банку Сиены) за 1,050,5 тыс. лир. А сам бренд купила семья Ганчи за 100 000 лир.

И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским журналом Wine Enthusiast — “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).

Основная философия хозяйства – использование только местного винограда (контролируемого по месту происхождения).

Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте (Бароло, Серралунга д’Альба и Диано д’Альба), основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато — типичные сорта Ланге, которые удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса. В результате виноград докупается у местных виноградарей, но это выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafredda виноград, который проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам vino libero. В общей сложности хозяйство перерабатывает около 6 миллионов килограммов сырья. Органические методы ухода за лозами, сокращение количества добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация только на диких дрожжах. В результате годовой объем хозяйства составляет 8 500 000 бутылок вина:

  • 43% красных вин (Бароло, Неббиоло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и другие типичные сорта Пьемонта);
  • 26% белых вин (Арнейс, Гави, Шардоне);
  • 28% сладких игристых вин – методом Cahrmante (Asti);
  • 3% игристых вин — классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке (Alta Langa).

Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Бароло: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.

В настоящий момент совладельцем Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения «slow food» и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин. Всемирно известный винный критик Роберт Паркер называет Fontanafredda «одним из великих имен виноделия Пьемонта».

Валле д’Аоста

Это — небольшой регион больше известный, как горнолыжный курорт, расположенный на высокогорных склонах Альп. Здесь тоже выпускаются достойные вина, а виноградники находятся довольно высоко над уровнем моря. Главный винодельческий регион Валле д’Аоста расположился вдоль восточных берегов реки Дора Балтеа (Doire baltée) рядом с городом Аоста, являющимся центральным местом виноделия. Регион разделен на три основные области виноградарства: верхняя долина (Valdigne), центральная долина Valle и нижняя долина (Bassa). Лишь небольшое количество производимых вин идет на экспорт, большая часть выпивается на месте. Но, как и многие вина, произведенные с высокогорных виноградников, они отличаются неизменным качеством. Ведь практически все работы приходится делать вручную. Хороший баланс дневных и ночных температур способствует образованию нужного количества сахара, благодаря чему вина всегда гармоничны, имеют достаточную кислотность. Помимо традиционных для этого региона автохтонных сортов здесь также производят и вино из международных и некоторых автохтонных сортов ближайших соседей: Швейцарии, Австрии и т.п. Местные сорта Пти Руж и Вьен де Нус – на вина из них стоит обратить внимание, также как и на белые вина из международного сорта Шардоне.

В дегустационном сете представлено винодельческое хозяйство Les Cretes, которое также анонсировало свои лучшие белые вина:

  • Вино Les Cretes, Petite Arvine, Valle d’Aosta AOP, 2014.
  • Вино Les Cretes, Chardonnay «Cuvee Bois», 2014.

История Les Cretes

История семьи Charrère чем-то напоминает сказку. Когда в 1750 году прапрадедушка владельцев Bernardin Charrère вместе со своей семьей эмигрировал из Франции (Верхняя Савойя) в Италию в городок Аоста. Bernardin Charrère начинал как фермер и мельник, построив водяную мельницу в своем имении в Aymavilles.

И только в 1810 году Charrères посадили свои первые два гектара винограда, сосредоточившись на производстве качественных вин из местных сортов, выращенных в Валле д’Аоста. Расположенные в Aymavilles на высоте 600 m над уровнем моря, виноградники и сейчас представляют собой эталон уважения к традициям и ценностям, переданным новым поколениям из глубины веков.

Направив все свое внимание на местные сорта винограда, такие как: Prié Rouge, Fumin, Cornalin, Mayolet и Premetta, семья внесла огромный вклад в сохранение и культуру традиционного виноделия Валле д’Аоста, в спасение и селекцию этих редких сортов винограда.

Результат был настолько впечатляющим, а производимые вина настолько хороши, что крупнейший итальянский писатель Луиджи Веронелли неоднократно упоминал их в своих произведениях.

В настоящий момент Les Crêtes увеличил площади своих виноградников до 20 гектаров, которые теперь расположены в шести деревнях Валле д’Аоста. Годовой объем производства 170 000 бутылок и на данный момент Les Cretes является крупнейшей частной компанией, работающей в регионе долины Аоста.

Альто-Адидже и Южный Тироль

Регион вин Альто-Адидже и Южный Тироль — самый северный винодельческий регион Италии, который находится на границе с Австрией и Швейцарией. Общая площадь виноградников — 5400 га. В этом регионе много высокогорных виноградников, высота над уровнем моря которых составляет от 200 до 1000 м. Почвы преимущественно известняк, сланцы ледникового периода, порфиры и песчаники с гравийными отложениями.

Из-за значительного перепада высот регион отличается разнообразным микроклиматом: защищенный с севера Альпами от неблагоприятного воздействия Атлантического океана, где с Юга расположены долины со средиземноморским климатом, при этом влажный и прохладный воздух с озера Гарда смягчает жар и сухость летнего периода, он представляет собой идеальное место для виноградарства. Хороший баланс дневных и ночных температур, длительный вегетационный период позволяет выращивать здесь виноград, из которого получаются вина с мощным и ярким ароматом и вкусом. При этом доля белых сортов составляет 60%, а красных соответственно 40%. В регионе насчитывается около 150 винодельческих хозяйств. Объем производства вина категории DOC в 2016 году составил 341 000 гл.

В дегустационном сете мероприятия были представлены вина из региона Альто-Адидже, произведенные семейным предприятием Franz Haas:

  • Вино Franz Haas, «Manna», Alto Adige DOC, 2016.
  • Вино Franz Haas, Pinot Nero «Schweizer», Alto Adige DOC, 2013.
  • Вино Franz Haas, Moscato Rosa, Alto Adige DOC, 2016.

История Franz Haas

Хозяйство было основано в 1881 году. Небольшая семейная винодельня всю историю своего существования славилось производством элитных вин. Площадь собственных виноградников составляет 125 акров, расположенных на высоте 240 м над уровнем моря. С 2000 года хозяйство взяло в аренду виноградники на высоте 850 метров над уровнем моря, объясняя это необходимостью иметь посадки в более прохладном микроклимате.

Виноградники находятся в муниципалитетах Энья, Монтанья и Альдино. Это винодельческое хозяйство больше славится своими красными винами, произведенными из сорта Пино Нуар. Терруар Альто-Адидже не очень подходит капризному бургундцу, но при более трепетном отношении, а также при изящной работе с бочкой при выдержке этого сорта, вина получаются высокого класса.

Надо отметить, что дизайн этикеток для вин Franz Haas был выполнен знаменитым художником Риккардо Швейцер, соратником Пикассо, Шагала, Кокто, Поля Элюара, Ле Корбюзье. Это был подарок Марии Луизе Манн, супруги Франца Хааса, владельца хозяйства.

Знаменитые Бароло и вина из редких, автохтонных сортов долго находились и продолжают быть на пике популярности у требовательной московской публики, у взыскательных любителей выпить пару бокалов за приятной трапезой в дорогих ресторанах города. Вина из регионов Северной Италии всегда славились своей гастрономичностью, что делает их уместными в любом качестве.

Читайте далее: