Какое вино попробовать в италии | Vasque-Russia.ru

Какое вино попробовать в италии

Пить в Италии: вина и регионы

Итальянская мудрость гласит: “Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать». Однако это не означает, что пить (равно, как и любить), нужно все и вся без разбора. Точнее, любить вы можете кого захотите, но вот пить надлежит только отменное вино. Поэтому, пользуясь своими итальянскими знакомствами, я составила список, того, что нужно в пить в той или иной области Италии.

Кстати, этот список поможет вам и при выборе вина в российском супермаркете. Просто посмотрите, где произведена та или иная бутылка, и сопоставьте название местности с сортом вина, если они совпадают — вы сделали правильный выбор.

PROSECCO: ТРЕВИЗО

Любимое с недавних пор россиянами Prosecco производят в Тревизо, цена за бутылку хорошего вина в Италии составит 10 евро в магазине, 5-7 евро на винодельне или в районе 15-ти евро в ресторане. Соответственно, при выборе Prosecco в московском магазине, обратите внимание на то, что местом происхождения вина должен быть городок Тревизо, все прочие варианты — грубая имитация.

Где пить: любой город области Венето, а также расположенной поблизости Ломбардии, то есть в Венеции, Падуе, Тревизо, Вероне и Милане.

ПИНО ГРИДЖИО И ТОКАЙ-ФРИУЛАНО : ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ

В области, граничащей со Словенией и Австрией, делают столь любимое москвичами вино Pinot Grigio, собственно, здесь его и нужно пить. Стоимость за бутылку – в районе 10 евро. При выборе вина в магазине, также обращайте внимание на место происхождения. Токай-Фриулано — главное вино региона, от венгерского аналога отличается тем, что венгерский токай — сладкое вино, а итальянский — сухое. О том, кто первым начал производить токай: венгры или итальянцы, — споры ведутся до сих пор.

Где пить: главный город провинции Триест, кроме того неплохое Pinot Grigio можно найти в барах Милана.

AMARONE И SOAVE: ВЕРОНА

Если вы любите красное вино, то обратите внимание на Amarone – красное сухое вино родом из Вероны. В Италии оно относится к числу дорогих, стоит дороже Prosecco: 22-27 евро в магазине, в ресторане – в районе 60-70 евро. Если вы любите белое вино, то именно в окрестностях Вероны и озера Гарда нужно дегустировать Soave, лучшее место для этого деревушка с большим замком, которая так и называется — Soave. Вино обладает освежающим, немного древесным вкусом.

Где пить: Верона и близлежащие районы.

СПРИТЦ: ВЕНЕЦИЯ И ПАДУЯ

Любителям аперитивов стоит познакомиться (если вы еще не знакомы) с коктейлем спритц. В составе напитка: просекко, аперол или кампари, содовая вода и обязательная оливка, стоит коктейль в Венеции и Падуе в районе 2. 50 евро.

Где пить: Венеция, Падуя — самый вкусный и дешевый спритц, также его предлагают в барах Флоренции, но там он стоит уже 7 евро, или в Римини, тут стоимость: 5-6 евро. Читать также статью о спритце

ГРАППА: ВЕНЕТО

Также именно в Венето делают граппу — виноградную водку или ликер (варианты определения напитка разнятся), пить граппу следует в качестве дижестива, то есть в конце трапезы.

Где пить: на родине напитка, в маленьком даже по итальянским меркам городке Бассано — дель- Граппа.

CHIANTI И BRUNELLO: ТОСКАНА

О Chianti, что родом из Тосканы, конечно, знают все. Так называемая «зона кьянти» располагается между Сиеной и Флоренцией. При выборе бутылки обратите внимание на процентное содержание в вине винограда «Санджовезе», согласно старинным итальянским рецептам оно должно составлять 100 %.

Еще один вариант для тех, кто любит Chianti — Brunello, красное сухое вино высокого качества, производится, как и Chianti, из винограда «Санджовезе». О ценах. Бутылка Chianti или Brunello в Италии стоит 10 – 15 евро в магазине, в ресторане, само собой, цены в два раза выше.

Где пить: Флоренция, Сиена

FALANGHINA, FIANO DI AVELLINO, GRECO DI TUFO: НЕАПОЛЬ

Самый криминальный город Италии известен белыми винами. Обращаем внимания на Fiano di Avellino – белое сухое вино, отлично сочетающееся с рыбными блюдами, Greco di Tufo – белое сухое, хорошо сочетается с сырами, и Falanghina – традиционное белое вино, известное в Неаполе с незапамятных времен. А в расположенном неподалеку Сорренто производят известный всем и каждому ликер Лимончелло.

Где пить: Неаполь, юг Италии

FRANCIACORTA: ЛОМБАРДИЯ

Регион Ломбардия знаменит белыми игристыми винами, среди которых пальму первенства удерживает белое игристое вино Franciacorta. По вкусу оно напоминает Prosecco, но отличается гораздо более изысканным вкусом и, соответственно, высокой ценой. Производится в области Франчакорта, отсюда, собственно, и название. Кстати, в регионе Ломбардия делают и красные вина, например, мерло.

Где пить: Милан, озеро Комо

DOLCETTO D’ALBA, NEBBIOLO: ТУРИН

Красные вина: Dolcetto d’Alba и Nebbiolo производят близ Турина. Кстати, в Турине выпускают всем известное Asti Martini, но итальянцы к этот напиток всерьез не воспринимают, а кроме того, главный итальянский ликер перестроечных времен «Амаретто».

Где пить: Турин, Милан

LAMBRUSCO: ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ

Любимое столичными девушками вино Ламбруско производится на севере Италии, в Эмилии-Романьи, правда, качество местной Ламбруски не стоит сравнивать с тем, что поступает к нам в магазины. Стоимость — такая же, как у Prosecco, за 6 евро в магазине можно приобрести бутылочку отличного вина.

Где пить: Римини, Парма, Феррара, Равенна

NERO D’AVOLA: СИЦИЛИЯ

На родине крестных отцов надлежит пить красные вина, а статус главного вина региона присвоен Nero d’Avola.

Где пить: Палермо и окрестности

PRIMITIVO: АПУЛИЯ

В главном гастрономическом районе страны следует пить крепкое красное вино с не слишком поэтичным для русского слуха названием Primitivo. Но, необходимо соблюдать осторожность, Primitivo — вино очень крепкое.

Где пить: Бари, Трани, Остуни, Галлиполи

МИРТО: САРДИНИЯ

Liquore di mirto — ликер из красных ягод мирта, производится на Сардинии и пить его надлежит там же. Мирто, как и все крепкие алкогольные напитки, в Италии пьют в качестве дижестива и ни в коем случае не употребляют во время еды.

Кстати, запомните, итальянцы считают, что во время еды вам надлежит пить или вино, или воду. Третьего не дано.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.

IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.

Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах. Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Отпуск в Италии: где купить настоящее вино за 5 евро

За последние 25 лет индустрия производства вина в Италии пережила настоящую революцию. Местные виноделы отказались от использования удобрений и химикатов, заменили старые бочки новыми котлами из нержавеющей стали и небольшими дубовыми бочками и поставили во главу угла качество напитка, а не его количество. Трудно поверить, но еще в 1960-е годы никто не покупал красное вино Кьянти, чересчур резкое, агрессивное, кислое и неоправданно светлое. Antinori, San Felice и другим местным производителям удалось кардинально изменить ситуацию.

Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese – от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и Сицилии.

• надпись на этикетке prodotto ed imbottigliato da, что значит «произведено и разлито». Ее следует предпочесть надписи imbottigliato da (разлито) и вовсе игнорировать вина с надписью condizionato da (упаковано), типичной для дешевых напитков в картонных упаковках;

• настоящую, а не пластиковую пробку;

• продажу через энотеки, специализированные винные погреба с оптимальными условиями хранения, а не супермаркеты. В местных винных бутиках можно найти специальные календари, где указаны лучшие годы урожая для различных категорий вин.

Самые «богатые» на вина высших категорий DOCG и DOC итальянские регионы – это, несомненно, Пьемонт, Венето и Тоскана. Прочие винодельческие области страны производят отменные вина IGT. В чем секрет подобной географии? Как правило, самые ценные вина изготавливают из типичного для каждой отдельной области сорта винограда.

Поэтому своеобразие, узнаваемый «характер», который невозможно воcпроизвести за пределами Bel Paese, и отличает местные вина от прочих.

Влиятельное издание Guida dei Vini газеты Espresso в последнем выпуске «Путеводителя по винам 2014» составил рейтинг лучших напитков каждого из регионов страны с оптимальным сочетанием цены и качества (от 5 до 15 евро за бутылку).

Итак, что и где выбрать?

Валле-д’Аоста: белое Blanc de Morgex et de la Salle 2012 Pavese Ermes с сочным фруктовым букетом – превосходно для рыбы, белых сортов мяса и сыров

Пьемонт: красное Dogliani Sorì dij But 2012 Anna Maria Abbona с выраженным ароматом малины и вишни из сорта винограда Dolcetto, культивируемого в Пьемонте со средних веков

Лигурия: освежающее белое Riviera L.di P. Pigato Cycnus 2012 Poggio dei Gorleri с мягким фруктовым вкусом

Ломбардия: белое Riesling 2012 Monsupello с букетом цветочных, фруктовых, травяных нот и специй

Трентино: красное Lagrein Merlot Vigna e Vino 2012 Balter Nicola в меру фруктовое и пряное

АльтоАдидже: белое Alto Adige Pinot Bianco Plattenriegl 2012 Prod. Cornaiano, деликатное, освежающее. Идеально как для закусок и рыбных блюд, так и для аперитивов

Венето: белое молодое Custoza 2012 Villa Medici с деликатным ароматом экзотических фруктов

Фриули-Венеция-Джулия: красное Grave Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde рубинового цвета с фиолетовыми переливами, аристократичное и гармоничное. Особенно выигрывает при подаче к запеченному мясу и дичи

Эмилия-Романья: сухое белое Colli Bolognesi Pignoletto Superiore 2012 Isola с нотами экзотических фруктов и ананаса, а также шалфея и самшита

Тоскана: деликатное красное Rosso di Montalcino 2011 Pian delle Querci с нотами ячменя и сливы

Марке: солнечное белое Verdicchio dei Castelli di Jesi di Gino 2012 San Lorenzo – настоящий фруктово-цветочный триумф

Умбрия: белое Colli Martani Grechetto 2012 Di Filippo Italo с насыщенным вкусом и приятным фруктовым букетом

Лацио: сухое рубиново-красное Cesanese del Piglio Hyperius 2012 Emme с ароматом цветов и специй и бархатным вкусом, прекрасно сочетается с колбасами, пастой с мясным соусом и дичью

Абруццо и Молизе: белое Trebbiano d’Abruzzo Fonte Cupa 2012 Montori Camillo с тонким запахом цветов и яблок, типичным для этого виноградника. Идеально как в качестве аперитива, так и аккомпанемента к рыбным блюдам

Кампания: белое Falanghina 2012 Tenuta Ponte с дивным ароматом и сбалансированным вкусом

Апулия: красное структурированное Castel del Monte Rupìcolo 2011 Rivera с богатым вкусом

Базиликата: красное, интригующее, элегантное и согревающее Aglianico del Vulture Terra dei Fuochi 2011 Carbone

Калабрия: красное Cirò Rosso Cl. Sup. Riserva 2010 Caparra & Siciliani прекрасно подходит к мясным блюдам. Специалисты советуют открыть бутылку за несколько часов до подачи к столу

Сицилия: белое Etna Bianco Superiore 2012 Barone di Villagrande с ароматом яблок и боярышника и освежающим, гармоничным вкусом

Сардиния: сухое белое, отлично структурированное Vermentino di Gallura Giogantinu Sup. 2012 C. S. del Giogantinu с элегантным послевкусием

Гурманам и настоящим ценителям вина тот же самый гид советует обратить внимание на настоящие «жемчужины» итальянского виноделия, удостоенные самых высших оценок в 2014 году:

красные Moscato di Pantelleria 2009 от Ferrandes, Barbaresco Crichët Pajé 2004 Roagna и Barolo Vigna Rionda 2007 от Massolino

• белые вина Feldmarschall 2011 di Tiefenbrunner и Trebbiano d’Abruzzo 2011 от Em >

вино из Трентино Riserva Lunelli 2006 от Ferrari, названное лучшим игристым 2014 года

Особое внимание следует уделить итальянским десертным винам, не вошедшим в классификацию. Создать сбалансированный освежающий, но сладкий напиток – вершина винодельческого мастерства. Чтобы в этом убедиться, стоит обязательно попробовать так называемое итальянской святое вино, vin santo, которое в зависимости от производителя может отличаться и по густоте, и по уровню сахара. В Тоскане vin santo зачастую подают к cantuccini, типичному местному миндальному печенью, которое принято макать в слегка тягучий, сладкий напиток насыщенного золотого цвета. На юге страны в области Pantelleria тоже производят отменные десертные вина.

И, напоследок, совет: не стоит отождествлять цену и качество. Предприимчивые итальянские рестораторы давно заметили, что туристы из России не глядя заказывают самые дорогие из винной карты напитки. Потому на многих курортах по-настоящему ценные и популярные вина занимают скромное место в середине винной карты, а среди самых дорогостоящих красуются весьма посредственные напитки. Многие местные производители неохотно вкладывают деньги в рекламу – отсюда и невысокая цена при отменном качестве. Отметки DOC, DOCG и IGT на бутылках станут гарантом верного выбора.

Когда будете в Италии, обязательно отдайте должное знаменитым местным винам, ведь, как гласит местная пословица, buon vino fa buon sangue, «доброе вино оздоравливает кровь». In vino veritas!

7 лучших итальянских вин

Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!

Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.

1️⃣ Бароло

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Минимальная цена: 2081 руб.

Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.

Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.

2️⃣ Амароне

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Минимальная цена: 2262 руб.

Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.

Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.

3️⃣ Брунелло ди Монтальчино

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Минимальная цена: 3937 руб.

Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.

4️⃣ Супертосканские вина (Сассикайя)

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Минимальная цена: 2811 руб.

По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.

5️⃣ Барбареско

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Минимальная цена: 1503 руб.

Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.

5️⃣ Нобиле ди Монтепульчано

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Минимальная цена: 1209 руб.

Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.

7️⃣ Франчакорта

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Минимальная цена: 2711 руб.

Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.

Эпилог

Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…

Какое вино и пасту пробовать в разных регионах Италии

Поиск кода бронирования

Вы можете использовать один из трёх идентификаторов бронирования, чтобы зарегистрироваться онлайн на сайте www.s7.ru.
Номер заказа S7 содержит 7 символов, номер бронирования 6 или 5 символов, состоят из комбинации цифр и латинских букв.
Номер билета состоит из 13 цифр. Эти данные представлены в маршрутной квитанции или письме подтверждения
бронирования.

Любое путешествие в Италию становится гастрономическим с первого же обеда. И неважно, что в твоем списке must see — манить тебя будет не Колизей или Везувий, а пармеджано реджано, нетерпеливо плавящийся на вершине тарелки. О том, что в ней может оказаться и с каким вином лучше сочетать разные виды пасты, расскажем в этой статье.

Для начала забудь про слово «макароны» — оно тебе пригодится совсем в другой стране. А перед поездкой в Италию обязательно изучи, какой из 700 видов пасты подают в том регионе, куда ты направляешься. Тогда будет больше шансов заказать правильное блюдо и не прослыть невеждой, попросив в Милане спагетти, а на Сардинии — тортеллини. И не забудь про вино: лучшие сочетания для тебя подготовил профессиональный сомелье Александр Мингалиев.

Пьемонт, Турин

Пойдем с севера на юг и начнем с Пьемонта. В итальянской гастрономической карте его представляют аньолотти — так называются небольшие пельмени квадратной формы. На правах самого северного региона Пьемонт предпочитает сытные блюда и внутрь кладет мясо. Дегустируй классику — аньолотти с кроликом, шпинатом и мангольдом или цикорием.

В пару к пасте бери бокал барберы — местного сорта, яркого, фруктового и дружелюбного ко многим блюдам (и к твоему кошельку, в отличие от барбареско и бароло). Спелая вишня в молодых винах сначала кажется легкомысленной, но послевкусие говорит о серьезных намерениях. Эта мощь с годами только укрепляется: выдержанные экземпляры импозантны и брутальны, как итальянские офицеры полиции.

Выбирай, какая барбера тебе ближе:

  • Barbera d’Asti — взрывная и звонкая, обязывает к веселью.
  • Barbera d’Alba — выдержанная в дубе, сложная и утонченная, не терпит суеты.

Ломбардия, Милан

Звание модной столицы никак не ограничивает Милан в кулинарных желаниях. Правда, в Ломбардии выбирают более легкие блюда, даже если это паста. Так, с XVI века здесь производят изящные фарфалле — «бабочки» по-итальянски. Тесто режут на небольшие прямоугольники и делают защип в центре. Дополняют их легкими соусами, рыбой, морепродуктами и овощами, миниатюрные фарфалле кладут в суп, а туристы скупают на сувениры пасту в цветах итальянского флага. Для первого раза заказывай «бабочек» с копченым лососем — Farfalle al salmone affumicato.

В бокале — непременно игристое, чтобы сделать ужин более легкомысленным и окончательно погрузиться в «дольчевиту». Если окажешься в Ломбардии проездом, лучше и вовсе не отвлекаться на что-то другое, когда есть франчакорта. Итальянцы делают ее по тем же технологиям, что и французы: та же грациозность, минеральность и мятежность, но ощутимо дешевле.

  • Franciacorta Fratta — хрустящая, как молодое яблоко, с приятной кислинкой.
  • Franciacorta Millesimato — достойная замена шампанскому, с долгоиграющими пузырьками.

Венето, Верона

Пасте здесь отводят далеко не центральное место — почти все ее виды «импортировали» из других регионов. Родом из Венето лишь биголи — длинные (до 25 см) и полые макароны. Они предательски похожи на спагетти, но чуть подготовишься — сразу заметишь разницу. Биголи значительно толще и по форме напоминают тугой шнурок. Местный специалитет — биголи с гребешками и соусом из анчоусов, оливкового масла и лука. Лучше всего их готовят в небольших тратториях, надежно спрятанных от туристов. Приглядывайся и, если повезет, найдешь кафе, в меню которого только этот вид пасты, но с разными соусами — новый на каждый день отпуска. Звучит как вызов.

Вина тоже чередуй — местных сортов хватит даже на самые длинные каникулы. Красное: вишневая вальполичелла или амароне, насыщенное и пряное, запертое на годы в дубовых бочках, специально для тягучих зимних вечеров. Белое — однозначно соаве, нежное и минеральное, с ароматом желтых фруктов и трав. Дополнительный плюс — вкусовое и ценовое разнообразие. Можно выбрать недорогой вариант и забыть о нем через пару дней, как о мимолетном курортном романе. Но если взять бутылку с пометкой Classico, есть риск влюбиться на всю жизнь.

Тоскана, Пиза

При выборе названий для своих блюд итальянцы строго следуют принципам гедонизма. Так, в забавном слове «паппарделле» кроется вся суть местной гастрономии и, кажется, даже смысл жизни. Оно происходит от глагола pappare, что значит «есть с радостью и удовольствием».

Паппарделле — это длинная паста шириной до 2,5 см. Не спутай с более узкими феттучине (около 1 см) и тальятелле (еще меньше, 5–7 мм)! Тесто для тосканской пасты довольно плотное, в паре с ней часто идут грибной или ореховый соусы и дичь. Попробуй один из тосканских специалитетов: Pappardelle al Cinghiale с мясом кабана или Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone с трюфелем и сыром маскарпоне.

Если услышав «Тоскана», тебе нестерпимо хочется откупорить бутылочку с черным петухом, не сопротивляйся зову природы. Хотя, конечно, идеальной парой для кьянти была бы не паста, а стейк. К паппарделле же лучше подобрать что-то более утонченное: например, мореллино ди скансано или тосканские розе из Мареммы и Болгери.

  • Morellino di Scansano — сочное и душистое, как корзинка с ягодами, если прислушаться, зазвучат нотки специй и древесины.
  • Toscana Rosato — как алмаз, чистейшее и искрящееся, а на вкус — спелый персик. Охоться на матовую бутылку с надписью SOF, названную так в честь дочери знаменитого винодела.

Кампания, Неаполь

Теперь ты знаешь достаточно, чтобы по-дилетантски не называть любую пасту спагетти. А это значит, что пришло время рассказать, откуда родом те самые макароны, знакомые тебе с самого детства. Спагетти — тонкие и очень длинные (до 25 см) — коренные неаполитанцы. Эту пасту любят здесь все, поговаривают, что местные различают до 170 видов! И это не считая соусов, ведь спагетти едят с чем угодно. Только никому из местных не говори, что в России их смешивают с обычным кетчупом — это может ранить нежную итальянскую душу. А сам заказывай Spaghetti alle vongole — пасту с моллюсками.

В Кампании все будет напоминать о вулкане: и горка спагетти с чернеющими на ней ракушками, и вина с ароматом серы. Местные сорта — греко ди туфо и фиано с высокой кислотностью и структурностью, которая и не снилась даже самым эффективным менеджерам.

  • Greco di Tufo — роскошный букет только поспевших груш и слив, слегка приправленный специями.
  • Fiano di Avelino — с кислинкой, как у молодого абрикоса, сорванного с дачного куста в погожий июньский день.

Апулия, Бари

В столице региона, городе Бари, традиционную пасту ореккьете (или «маленькие ушки») готовят прямо на улице! Хочешь понаблюдать за процессом? Ищи в петляющих улицах квартала Бари-Веккья двух апулийских сеньор, которые ловко мнут податливое тесто большими пальцами. За час они делают не меньше тысячи таких «ушек». Их можно тут же купить на развес (только следи, чтобы паста была хорошо подсушена, — иначе слипнется). Или пробуй ореккьете, приготовленную с ботвой репы или соусом из брокколи. Сверху горячую пасту обычно посыпают сыром пекорино и сухариками.

Выбор вина в Апулии — дело непростое, тут весь регион как один огромный сад с множеством сортов винограда. Начни с классики и возьми бокал примитиво. Или, если красного к легкой вегетарианской пасте не хочется, можно сосредоточиться на белом. В конце концов, есть же еще розе.

  • Primitivo — красное, фруктовое с интенсивным пряным ароматом. Идеально для прохладных вечеров.
  • Negroamaro — розовое, в бокале — корзинка с ягодами (малина, клубника, ежевика).

Лигурия, Генуя

Главный на лигурийских полях — базилик, а на кухне — изготовленный из него соус песто. Именно в Генуе впервые смешали листья базилика, кедровые орехи, чеснок, твердый сыр из овечьего молока (пармиджано или пекорино), соль и оливковое масло Extra Virgin.

Паста местного производства — это удлиненные завитушки трофи, приготовленные из муки и картофеля. Такая закрученная форма хорошо удерживает знаменитый генуэзский соус и не дает ему сползать на дно тарелки. Что удержит тебя от второй порции? Не сопротивляйся желанию и в честь маленького итальянского пира закажи бутылку местного вина. Хоть Лигурия и самый маленький винодельческий регион Италии, здесь есть свой сорт — верментино. Легкое, свежее, минеральное и слегка солоноватое, как морской бриз, с целой охапкой цветов в аромате.

  • Cantine Lunae, Vermentino Etichetta Nera — знаменитая «Черная этикетка» из Лигурии, душистое, цветочное и стойкое.
  • Gavi dei Gavi Etichetta Nera La Scolca — из Пьемонта.

Сицилия, Катания

На Сицилии зачекинились все народности Средиземноморья, поэтому свой след в сицилийской кухне оставили римляне, греки, арабы, французы и испанцы. Возможно, из-за частой смены населения здесь зародилось много видов пасты: «мешочки» фаготтини, колечки анелли и анеллини, «улитки» люмаке и, наконец, трубочки с косым срезом — пенне. Последние прославились далеко за пределами острова. Классика на Сицилии — это Pasta alla norma с обжаренными баклажанами, томатами, сыром рикотта и базиликом. Кстати, можно попробовать и вариацию со спиральками фузилли, их тоже изобрели на Сицилии.

С вином все просто, здесь работает правило: в любой непонятной ситуации пей неро д’авола. Но есть те, кто это правило нарушают, чтобы попробовать экзотику «с дымком» — нерелло маскалезе и нерелло капуччо прямиком с Этны. Виноградники веками растут на склонах действующего вулкана: так, лавовые и туфовые почвы делают цвет интенсивнее, а вкус — минеральнее, кислее и аристократичнее. Не перепутай с пино нуаром!

  • Etna Rosso — вулканическая смесь красных ягод, сухофруктов и орехов прямиком с виноградников Этны.
  • Nero d’Avola — классика черных фруктов с нотами корицы и выжженной земли.

Сардиния, Кальяри

С острова Сардиния в итальянскую кухню пришла фрегола, меньше всего из всех видов похожая на пасту. Это, скорее, икра или кускус: такие же крошечные шарики, темные со светлыми вперемешку. Но «внешность» обманчива: готовят фреголу из муки грубого помола и воды, без яиц, так что по составу это паста, сомнений нет. Смесь долго и старательно скатывают в большой глиняной посуде, затем шарики размером от двух до шести миллиметров сушат и отправляют в кастрюлю. А поскольку мы в островной части Италии, в блюдо ожидаемо положат горку моллюсков, — и вот перед тобой ризотто или традиционная похлебка с ракушками и томатным соусом.

Для сравнения с генуэзским аналогом заказывай верментино. Островное вино окажется более фруктовым и звенящим — лучшей пары для морепродуктов не найти. Попробуй оба:

  • Vermentino di Sardegna — освежающее и минеральное, со вкусом спелых тропических фруктов.
  • Vermentino di Gallura — насыщенное и фруктовое, с нотами цитруса, дыни и персика.

Есть что рассказать о своих путешествиях и гастрономических открытиях? Пиши нам на blog@s7.ru. Мы ждем новых героев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector