Какое самое лучшее оливковое масло

13 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 Frantoi Cutrera Extra Vergine 1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP 1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin 909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin 990 ₽
4 Iberica Extra Virgin 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin 1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin 949 ₽
3 GAEA Green & Fruity 1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin 1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. ExtraVirgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

10 лучших марок оливкового масла

Сложно выбрать лучшее оливковое масло из рейтинга ведущих производителей, но мы попробуем. «Жидкое золото» по праву считается наиболее дорогостоящим продуктом среди растительных масел, и это неспроста.

На переработку плодов уходит много финансовых ресурсов, чем обуславливается ценовая политика конечного продукта. Сегодня будем рассматривать масла, которые вы сможете купить для себя и семьи.

Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?

Рассмотрим критерии, которым должен соответствовать высококачественный продукт, а также правила выбора:

  • на упаковке присутствуют знаки P.D.O., D.O.P. или PGI;
  • качественный продукт холодного отжима имеет маркировку «Extra Virgin»;
  • максимальная кислотность масла – 0,8%;
  • нет осадка;
  • продукт помещён в тару из тёмного стекла/жестяную ёмкость;
  • пометка «нерафинированное» обязательна;
  • длительность хранения не прошла половины;
  • имеется адрес и прочие данные изготовителя, поставщика, производителя.

Если вы понятия не имеете, какое оливковое масло лучше покупать, найдите на упаковке регион производства.

Самые хорошие масла изготавливаются Грецией, Испанией, Италией. Менее качественные – Францией, Турцией, Египтом.

Лучшее оливковое масло от производителей Греции

Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они завоевали доверие потребителей, продукт изготавливается с учётом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут видоизменяться в зависимости от области произрастания плодов.

№1. Gaea Green & Fruity

Цена – 780 рублей. Масло для истинных ценителей может похвастаться изысканным послевкусием спелых плодов оливкового дерева с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция компании «Gaea» считается самой премиальной, чем обуславливается высокая стоимость.

У марки много наград, лучшее оливковое масло «Green & Fruity» фигурирует в каждом рейтинге по качеству. Основой для производства послужил сорт Koroneiki. Отборное сырьё сказывается на вкусовых качествах и консистенции, масло делают вручную.

Вкус – слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, по плотности состав густой. На прилавки поставляется продукт, разлитый по тёмным стеклянным ёмкостям объёмом 0,5 л.

№2. KURTES Extra Virgin PDO

Цена – 560 рублей. Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин) – настоящий фермерский продукт, который может похвастаться низкими показателями кислотности (0,2—0,3%). Его потребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство располагается на острове Крит.

Компания ориентирована на создание качественного, экологически чистого и эксклюзивного продукта. Масло оливы любят кулинары и медики ввиду обширных целебных свойств. Обработка и изготовление проводятся непосредственно в месте собирательства. Розлив осуществляется по стеклянным и жестяным ёмкостям, объём любой – от 100 мл. до 3 л.

№3. Minerva Extra Virgin Kalamata

Цена – 790 рублей. Марка «Минерва» создала продукт, который может похвастаться идеальным соотношением по критериям «качество-объём-стоимость». История компании начинается в далёком 1900 году.

Буквально за несколько лет масло разлетелось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливки произрастают на острове Пелопоннес. Это место считается предпочтительным, поскольку там имеются все условия для плодоношения деревьев.

Масло «Extra Virgin Kalamata» – лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и пр. Продукт фасуется в тару ёмкостью 0,75 л. Все условия для транспортировки и хранения строго соблюдаются.

Лучшее оливковое масло от производителей Италии

Теперь поговорим про оливковое масло холодного отжима родом из Италии, так как выбрать его из всего разнообразия крайне сложно.

Производители этой страны постоянно состязаются по качеству с конкурентами из близлежащих государств. Они стараются выпустить свой уникальный продукт, который покорит сердца и желудки миллионов.

К счастью, Италия является лидером по поставкам масла оливы. На прилавках России можно найти очень хорошие варианты. Отличительная особенность – неповторимый аромат.

№1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

Цена – 1400 рублей. Если вы не знаете, какое оливковое масло лучше, рассмотрите продукт итальянской марки «Bionaturae». Органическая продукция сертифицирована Департаментом сельского хозяйства США. Масло изготовлено по старинной технологии, которую держат в строгом секрете. Рецептура передаётся по поколениям, поэтому о качестве «Organic Extra Virgin Olive Oil» не спорят.

Настоящие знатоки уже давно оценили по достоинству органический состав и пользу от его употребления. Масло сохранило природный вкус оливковых плодов. Его получают путём переработки сырья разных сортов, выращенных на небольших итальянских семейных фермах. Сегодня товар компании «Bionaturae» считается лучшим среди органической пищи.

№2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Цена – 1400 рублей. Итальянское масло, получаемое путём холодного цикла. Компания прославилась благодаря изготовлению и поставкам натуральных продуктов («Organic Bio»), масло экологически чистое. Фирма не приемлет применения ГМО, пестицидов, химии.

Сбор оливок, производство и розлив масла производятся в одном регионе. Благодаря этому не уходит время на транспортировку между несколькими географическими областями, продукт быстро попадает на рынок.

Этим обусловлено высокое качество, приобрести «Extra Vergine Di Oliva» можно практически сразу после изготовления. Масло покорит заядлых гурманов и истинных ценителей лёгким горьковатым привкусом и отменным ароматом трав. Отпускается в ёмкостях по 0,75 л.

№3. Monini Extra Virgin Pesto

Цена – 530 рублей. Пожалуй, лучшее оливковое масло из сегодняшнего рейтинга, если нужно подобрать продукт для создания соуса «Песто». Оно обладает утончёнными нотками кедра с базиликом. История компании берёт начало в далёком 1920 году. Бренд широко известен не только в пределах своего государства, но и стран на других континентах.

Производитель отличается от остальных тем, что отдельно выпускает линейку масел с различными ароматами. В основу добавляются компоненты в виде высушенных овощей, трав, грибов, орешков и пр. Продукт продаётся в небольших бутылочках объёмом 0,25 л.

Лучшее оливковое масло от производителей Испании

Мы расскажем, как правильно выбрать хорошее испанское оливковое масло сорта «Extra Virgin». Страна производит и экспортирует продукт по всему миру. Масла изготавливаются с учётом установленных законодательством требований.

№1. Borges Extra Virgin

Цена – 600 рублей. Оливковое масло «Extra Virgin Borges» популярно среди наших соотечественников. Испанская компания была основа в 1914 году и на сегодняшний день остаётся одной из самых крупных. Она специализируется на производстве натуральных продуктов.

Масло нерафинированное, категория – первый отжим, качество достойное для среднего ценового сегмента. При обработке сырьё не подвергается термовоздействию, поэтому продукция остаётся максимально полезной, а вкус – насыщенным.

№2. Iberica Olive Pomace Oil

Цена – 450 рублей. Компания «Iberica» предлагает отличное оливковое масло по невысокой стоимости. Она производит уникальные продукты, которым нет аналогов на рынке России. Примечательно, что «Iberica» выпускает доступные и премиум-товары.

Они отличаются ценовой политикой, но не качеством. Ярким примером служит недорогое масло «Olive Pomace Oil». В его составе в достаточном количестве сохранились важные микроэлементы.

№3. ITLV Clasico

Цена – 260 рублей. Лучшее оливковое масло бренда «ITLV» относится к бюджетным, оно попало в рейтинг по соотношению стоимости и качества. Низкая ценовая политика не сказывается негативно на вкусе и свойствах готового продукта. На нём можно жарить, им заправляют блюда.

В основе «ITLV Clasico» присутствует рафинированное и нерафинированное масла. Продукт лишён вредных добавок. Из-за сочетания двух видов масла конечный состав теряет природную горечь, которая многим может быть не по вкусу.

№4. Maestro de Oliva Extra Virgin

Цена – 780 рублей. Нерафинированное высококачественное оливковое масло продаётся практически в каждом российском магазине. Оно имеет полностью натуральный состав, соответствующий стандартам.

Продукт полюбился многим за отсутствие горечи в привкусе. Это достигается благодаря сорту оливок Blanqueta, выращиваемых в Валенсии. В продаже вы найдёте масло в банках и стеклянных бутылках.

При выборе масла обращайте внимание на знаки качества, указанные на упаковке. Ищите пометку «Extra Virgin», убедитесь в отсутствии осадка. Конечно же, не забывайте о сроке годности, соблюдайте правила хранения.

Оливковое масло: как выбирать и какое лучше покупать

Чаще всего хозяйки используют на кухне подсолнечное масло. Эта жидкость незаменима при жарке. Также её добавляют во многие салаты. Однако всё интенсивнее подсолнечное масло заменяется оливковым. Многие считают его более полезным.

Учёные утверждают, что в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на сердце и сосуды, а также на мозг и другие органы.

Однако по-настоящему полезен для нашего организма только качественный продукт. Поэтому, придя в магазин за оливковым маслом, очень важно сделать правильный выбор. В этом помогут следующие советы.

1. Цвет

Первым делом покупатель должен обратить внимание на цвет продукта. Уж это точно никто не запретит сделать. Достаточно просто окинуть взглядом тару и сделать определённые выводы.

Не нужно долго рассматривать разные бутылки с маслом, чтобы понять, что продукты разных компаний могут различаться по цвету. На окрас жидкости влияют три основных фактора.

Время сбора

Собирать плоды оливкового дерева могут в разное время. Сезон сбора обычно начинается в середине осени и продолжается всю зиму. Но многое зависит от сорта и от целей сбора.

Спелость

Масло изготавливают из разных по спелости оливок. Если они ещё не созрели, то цвет получится зелёный. Ну а из спелых оливок выдавливается масло золотистого цвета.

Добавки

Помимо собственно натурального масла, в состав могут входить в сравнительно небольших количествах другие компоненты. И, разумеется, они тоже оказывают значительное влияние на цвет.

Качественное масло должно иметь золотистый цвет, играющий разными оттенками. Слишком насыщенный жёлтый цвет и оттенки серого – это свидетельство низкого качества.

2. Вкус

Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит.

В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

3. Упаковка

При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку.

Страна-изготовитель

Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.

Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС».

Аббревиатуры

Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла. Поэтому следует обращать на них внимание.

Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

Надписи

На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.

Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово «virgin», недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.

Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

Кислотность

На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

Дата производства

Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

Материал упаковки

Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью.

Чем темнее тара, тем лучше она будет защищать масло от негативного влияния солнечных лучей. Также нужно убедиться в том, что бутылка плотно закрыта и на ней нет никаких повреждений.

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Оливковое масло продукт, безусловно, полезный, но в России далеко не дешевый. Учитывая это, покупателям особенно важно быть уверенными, что покупают они настоящее масло, а не подделку.

Мы отправили в лабораторию нерафинированное оливковое масло шести известных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.

Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.

Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.

Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве на пределе допустимого для аналогичных видов продукции).

Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).

Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).

Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).

Фальсификата нет?

Первым делом эксперты выяснили, является ли масло действительно оливковым. Как мы знаем, количество фальсификата на полках супермаркетов очень велико.

Чтобы исключить такой вариант, образцы проверили на соответствие жирнокислотному составу оливкового масла. Все они ему соответствуют. Стоит отметить, что в ITLV, Maestro de Oliva, BORGES полиненасыщенных жирных кислот меньше, чем указано в маркировке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Мы в первую очередь ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.

В MONINI Classico насыщенных ЖК на 20% больше, чем заявил производитель, а мононенасыщенных на 4% меньше. А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества (на 46% и 32% соответственно).

Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!

Девственное или не очень?

Все образцы в маркировке обозначены как «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Такое масло должно соответствовать следующим критериям:

  • масло первого прессования (отжима);
  • с кислотностью не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту;
  • перекисное число — не более 20 мэкв/кг

Кислотность всех образцов не превышает требований регламента для оливкового нерафинированного масла высшего качества и находится в диапазоне 0,22-0,3 г/100 г.

Перекисное число (показатель свежести масла) в проверенных образцах составляет 5,5-12 мэкв/кг (меньше всего в масле Maestro de Oliva, больше всего — в Altero).

То есть, все образцы соответствуют заявленному extra virgin.

Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, хорошим считается масло, кислотность которого не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с повышенной кислотностью делает чувствительным его присутствие во рту, дает особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять метод сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла высшего качества (Extra virgin) используют мешки из натуральных волокон и не хранят собранные оливки более одного-двух дней — ради избежания потерь качества конечной продукции.

На вкус — тоже оливковое

То, что масло действительно является оливковым, подтвердила и органолептическая экспертиза.

  • Все образцы прозрачные: без мути и взвешенных хлопьев.
  • Цвет — насыщенный желтый с зеленоватым оттенком.
  • Запах — растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов.
  • Вкус — свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволакивающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается).

Помимо этого, определили цветное число образцов, которое указывает на сорт и качество масла. Цветность определяется сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов. Она выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 — оттенки желтого цвета, 25 — более светлый, 30 — более темный. Чем цветность меньше, тем выше сорт и качество масла.

Итоги экспертизы таковы: ITLV, MONINI Classico, IDEAL — 25 мг йода; Maestro de Oliva, ALTERO, BORGES — 30 мг йода.

Масло — не опасно?

Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено.
Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, причем, в Maestro de Oliva — количество этого пестицида находится на границе максимального допустимого уровня для других видов растительных масел (норматив именно для оливкового отсутствует).
IDEAL и ALTERO пестицидов не содержат.

В оливковом майонезе оливкового масла нет!

Подведем итог!

Все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Их жирнокислотный состав соответствует оливковому маслу, все они обладают хорошими органолептическими свойствами. А главное они безопасны для здоровья!

Товар Оценка

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вы бы тоже хоть разобрались в вопросе. Статья в интернете это хорошо. Но только над ней надо и самим подумать. И дополнительно перепроверить в более достоверных источниках вроде научной или специализированной литературы.
Автор статьи утверждает, что после рафинации ценность масла не меняется — после этого можно сразу ее закрывать.
То же подсолененое, которое называет очень полезным автор, а за ним и вы, при рафинации теряет витамины и нутриенты, в частности витамин Е, высоким количеством которого оно и славится.
Это касается любого масла. И снова, ЖК это хорошо, но антиоксиданты и другие полезные нутриенты полностью покидают масло при рафинации. А в этом огромная их ценность и как пищевого, и как косметического продукта.
А насчёт омега 6, проверьте ее количество в вашем рационе, и увидите что и без подсолнечного масла (и любого с большим содержанием омега 6) ее достаточно. А потом проверьте количество омега 3. Правильный баланс этих кислот даёт здоровое состояние, не провоцируя воспалительные процессы. А перекос в потреблении любой из них — наоборот.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Название Содержание токсичных элементов, мг/кг Пестицид хлорпирифос (мг/кг) Радионуклиды, мг/кг Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г Массовая доля неомыляемых веществ, % Влаги и летучих веществ, % Прозрачность Запах Вкус
ITLV Extra Virgin нерафинированное