Как приготовить сибас в духовке с картошкой | Vasque-Russia.ru

Как приготовить сибас в духовке с картошкой

Как приготовить сибас в духовке

Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.

В фольге

  • Сибас (средний) 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Рыбная приправа 1 ст/л
  • Масло растительное 20 мл

С лимоном

  1. Сибас – 1 кг.
  2. Половинка лимона.
  3. Щепотка чабреца.
  4. Чеснок – 5 зубчиков.
  5. Две ст. ложки растительного масла.

Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.

Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.

Сибас смазать растительным маслом, а в её брюхо положить тонко порезанную четверть лимона, немножко посыпанного чабрецом. За это время разогреть духовку до +180C и отправить в нее на противень подготовленную рыбу печься примерно на 20 минут.

Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

С овощами

  1. Сибас — одна небольшая рыбка.
  2. Неострая луковица.
  3. Половинка томата.
  4. Четверть лимона.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Морская соль.
  7. Черный перец.
  8. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  9. Рыбная приправа – 1 ч. ложка.

Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.

Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.

Луковицу почистить и порезать тоненькими полукольцами, выложить на противень. На неё поместить подготовленную рыбу. Все от души сбрызнуть постным маслом и выпекать в духовке при +180C около 20 минут.

Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.

С картофелем

  1. Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сливочное масло – 100 г.
  5. Оливковое масло – 100 г.
  6. Розмарин – 1 ст. ложка.
  7. Лавровый лист. – 4 шт.
  8. Тимьян – 4 шт.

Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.

Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.

Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.

Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.

С картофелем и томатами

  1. Сибас – 2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Три больших томата.
  4. Красный лук – 1 луковица.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  7. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  8. Половинка лимона.
  9. Соль по вкусу.

Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.

Почистить картофель и порезать его на тоненькие кольца и полукольца, аккуратно сложить его на смазанный противень. Далее потереть чеснок и распределить его по верхней части картофеля. Все тщательно посолить.

Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.

Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.

Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 штуки.
  2. Замороженный шпинат – 500 г.
  3. Российский сыр – 200 г.
  4. Королевские креветки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.

Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.

Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.

С использованием папильотки

  1. Филе сибаса – 500 г.
  2. Два болгарских перца.
  3. Десять помидоров черри.
  4. Восемь консервированных маслин.
  5. Пучок кинзы.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Один перец чили.
  8. Сок и цедра одного лимона.
  9. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  10. Зира – 2 чайные ложки.
  11. Куркума – 2 чайные ложки.


Это еще один рецепт сибаса в духовке на праздничный стол. Папильотки – это конверты из пекарской бумаги или рукава для запекания, в которых во Франции много веков готовят рыбу и птицу. Часто к блюду добавляется маринад или соусы.

Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.

Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.

Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.

С лимоном и розмарином

  1. Сибас – одна рыбина.
  2. Розмарин – одна веточка.
  3. Чеснок – два зубца.
  4. Половина лимона.
  5. Соль и масло – по вкусу.

Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.

Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.

Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.

Маринад для сибаса

  1. Сибас – 4 рыбины.
  2. Соевый соус – несколько ст. ложек.
  3. Мед – 2 ст. ложки.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Розмарин – щепотка.
  6. Имбирь – 2 чайные ложки.
  7. Соль, перец, лимон по вкусу.

В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.

Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.

Заключение

Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.

Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге

Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
  • соль.
  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке

Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

  • рыбная тушка – 700-800 г;
  • соль крупная морская – 1,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий розмарин – веточка;
  • соус для подачи.
  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке

Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • карри, черный перец, соль.
  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные – по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.

Сибас на гриле в духовке

О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • листики свежего тимьяна – щепотка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, каперсы.
  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке

Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • домашний майонез – 50 г;
  • специи.
  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке

Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

  • рыба сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы.
  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

  • филе сибаса – 700 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • брокколи – 400 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • приправы, оливковое масло.
  1. Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
  2. Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
  3. Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
  4. Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.

Как приготовить сибас в духовке

Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.

В фольге

  • Сибас (средний) 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Рыбная приправа 1 ст/л
  • Масло растительное 20 мл

С лимоном

  1. Сибас – 1 кг.
  2. Половинка лимона.
  3. Щепотка чабреца.
  4. Чеснок – 5 зубчиков.
  5. Две ст. ложки растительного масла.

Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.

Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.

Сибас смазать растительным маслом, а в её брюхо положить тонко порезанную четверть лимона, немножко посыпанного чабрецом. За это время разогреть духовку до +180C и отправить в нее на противень подготовленную рыбу печься примерно на 20 минут.

Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

С овощами

  1. Сибас — одна небольшая рыбка.
  2. Неострая луковица.
  3. Половинка томата.
  4. Четверть лимона.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Морская соль.
  7. Черный перец.
  8. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  9. Рыбная приправа – 1 ч. ложка.

Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.

Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.

Луковицу почистить и порезать тоненькими полукольцами, выложить на противень. На неё поместить подготовленную рыбу. Все от души сбрызнуть постным маслом и выпекать в духовке при +180C около 20 минут.

Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.

С картофелем

  1. Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сливочное масло – 100 г.
  5. Оливковое масло – 100 г.
  6. Розмарин – 1 ст. ложка.
  7. Лавровый лист. – 4 шт.
  8. Тимьян – 4 шт.

Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.

Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.

Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.

Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.

С картофелем и томатами

  1. Сибас – 2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Три больших томата.
  4. Красный лук – 1 луковица.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  7. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  8. Половинка лимона.
  9. Соль по вкусу.

Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.

Почистить картофель и порезать его на тоненькие кольца и полукольца, аккуратно сложить его на смазанный противень. Далее потереть чеснок и распределить его по верхней части картофеля. Все тщательно посолить.

Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.

Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.

Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 штуки.
  2. Замороженный шпинат – 500 г.
  3. Российский сыр – 200 г.
  4. Королевские креветки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.

Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.

Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.

С использованием папильотки

  1. Филе сибаса – 500 г.
  2. Два болгарских перца.
  3. Десять помидоров черри.
  4. Восемь консервированных маслин.
  5. Пучок кинзы.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Один перец чили.
  8. Сок и цедра одного лимона.
  9. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  10. Зира – 2 чайные ложки.
  11. Куркума – 2 чайные ложки.


Это еще один рецепт сибаса в духовке на праздничный стол. Папильотки – это конверты из пекарской бумаги или рукава для запекания, в которых во Франции много веков готовят рыбу и птицу. Часто к блюду добавляется маринад или соусы.

Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.

Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.

Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.

С лимоном и розмарином

  1. Сибас – одна рыбина.
  2. Розмарин – одна веточка.
  3. Чеснок – два зубца.
  4. Половина лимона.
  5. Соль и масло – по вкусу.

Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.

Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.

Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.

Маринад для сибаса

  1. Сибас – 4 рыбины.
  2. Соевый соус – несколько ст. ложек.
  3. Мед – 2 ст. ложки.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Розмарин – щепотка.
  6. Имбирь – 2 чайные ложки.
  7. Соль, перец, лимон по вкусу.

В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.

Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.

Заключение

Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.

Сибас запеченный в духовке: удачные рецепты в фольге, соли, овощах

Сибас, или «морской волк», — низкокалорийная диетическая рыба из «ресторанного» меню. Ее мясо вкусное, нежное, «тонкое», практически лишено специфического аромата моря.

В нашей стране рецепты с этим морским обитателем получили популярность лишь недавно, когда возникла аквакультура, сделавшая этот «ресторанный» продукт широкодоступным.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.

Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.

Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.

К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.

Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.

Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.

Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.

Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски

  • одна довольно крупная рыбина;
  • три картофелины;
  • ½ лимона;
  • 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
  • маленький пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
  • один небольшой помидор;
  • соль и чёрный молотый перец, по вкусу.

Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.

При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Добавляем соль, перец, измельчённую зелень петрушки. Перемешиваем.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Помидор режем маленькими кусочками.

Рыбку освобождаем от чешуи, внутренностей, жабр.

В брюшко помещаем кусочки помидорки и смесь пряностей. На поверхности сибаса делаем несколько надрезов. И в каждый разрез кладем пряную смесь специй, чеснока, соли.

Выкладываем в форму картофель, присыпав его остатками пряностей. Сбрызгиваем оливковым маслом.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

На картошку кладем рыбку. Также выкладываем кусочки картофеля сверху тушки и по ее бокам. Сверху кладем веточки свежего тимьяна или присыпаем сушеным.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запекаем в духовке при 250 градусах 20 минут.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запеченный сибас: рецепт с овощами в соевом соусе

Большинство рецептов приготовления этой рыбы пришли к нам из стран Средиземноморья. Этот вариант восточный, а потому в состав его компонентов входит соевый соус.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

  • одна крупная тушка;
  • по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
  • 1 столовая ложка порошка цедры лимона (можно купить готовую или снять с цитруса самостоятельно);
  • черный перец, по вкусу;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • половинка лимона.

Очищаем сибас: удаляем жабры и внутренности, снимаем чешую. Моем. Промокаем бумажным полотенцем. Делаем несколько косых разрезов по поверхности.

Смешиваем оливковое масло и соевый соус. Добавляем цедру лимона и перец. Перемешиваем.

Полученную смесь помещаем внутрь тушки.

Фольгу смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на нее кружки лимона и помидора.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Сверху помешаем рыбку, внутрь которой закладываем кружки томата и порезанный колечками лук.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

По поверхности распределяем оставшийся оливково-соевый соус.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Выкладываем помидорчик, лук лимон.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Заворачиваем фольгу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Как сделать сибас в духовке без фольги: рецепт в сметане

Эту рыбу можно запекать в духовке так же, как и камбалу, например, залив молоком или обмазав сметаной.

  • 2 небольшие рыбки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль, по вкусу.

Подготавливаем тушки: снимаем чешую, выдергиваем жабры, удаляем внутренности.

Делаем косые надрезы на поверхности. Присыпаем солью и карри.

Обмазываем сметаной и выкладываем на противень или в форму для запекания. Если форма у нас с крышкой, закрываем и помещаем в духовку. Если крышки нет, тогда подливаем немного водички и также ставим в духовку.

Запекаем 30 минут при 200 градусах.

Как запечь сибас в соли в духовке: самый простой способ

В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.

  • одна крупная тушка;
  • много соли (желательно крупной и нейодированной).

Берем противень и засылаем его солью.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.

Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

  • 1 большая рыбина;
  • 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
  • 3 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
  • оливковое масло.

Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.

С лимона снимаем цедру.

Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Делаем ей кокон так, как показано на фото.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сибас запеченный в духовке с овощами, лимоном и пряностями

Для воплощения в жизнь этого рецепта нам понадобится:

  • сама рыбина, весом в 400 г;
  • помидоры черри — 300-400 г;
  • 1-2 штучки острого или 1 болгарский перец (на выбор);
  • половина лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки розмарина или тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перчик, по вкусу.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

  • 2 рыбы;
  • один крупный сладкий перец и один чили;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • лайм;
  • небольшой кусок свежего корня имбиря;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, по вкусу;
  • оливковое масло.

Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

В брюшко кладем кружки лимона.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Запекаем при 180 градусах 25 минут.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге

Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
  • соль.
  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке

Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

  • рыбная тушка – 700-800 г;
  • соль крупная морская – 1,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий розмарин – веточка;
  • соус для подачи.
  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке

Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • карри, черный перец, соль.
  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные – по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.

Сибас на гриле в духовке

О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • листики свежего тимьяна – щепотка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, каперсы.
  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке

Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • домашний майонез – 50 г;
  • специи.
  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке

Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

  • рыба сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы.
  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

  • филе сибаса – 700 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • брокколи – 400 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • приправы, оливковое масло.
  1. Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
  2. Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
  3. Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
  4. Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.
Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector