Как называется традиционный греческий сыр | Vasque-Russia.ru

Как называется традиционный греческий сыр

8 лучших греческих сыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Традиционная кухня Греции включает не только оливки и морепродукты, но и сыры. Последние используют для приготовления вторых блюд и сдобы. Всего существует более шести десятков видов греческих сыров. Узнаем, какие из них популярны среди российских покупателей.

Как выбрать греческий сыр

Греческий сыр делают из натуральной питательной жидкости, вырабатываемой молочными железами овец и коз. Иногда используют немного коровьего молока. Самыми востребованными сортами считаются:

  1. Манури. Мягкий продукт отличается молочным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Прекрасно сочетается с мясом, красным вином и рыбой. Манури считается высококалорийным продуктом.
  2. Казери. Твердый сорт сыра является прекрасной закуской к вину. Его применяют для горячих закусок.
  3. Кефалотири. Твердый сыр получают из овечьего молока. Он отличается эластичной структурой и употребляется как в теплом, так и в холодном виде.
  4. Гравьера. Сорту присущи легкий ореховый оттенок и сладковатый вкус. Это универсальный продукт, который особенно популярен на Крите.
  5. Фета. Знаменитый сыр традиционно добавляют в греческий салат с луком, томатами, огурцом и болгарскими перцами. Рассольный сорт имеет консистенцию прессованного творога и выраженный молочный вкус.

Остается лишь выбрать из рейтинга подходящий по цене и вкусовым качествам продукт, который можно купить на прилавках российских магазинов.

Рейтинг лучших греческих сыров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие рассольные греческие сыры 1 Hotos Feta — 400гр 690 ₽
2 Zoe в рассоле 45%, 300 г 404 ₽
3 Ешь Деревенское “Греческая Фета”, в заливке с пряностями, 50% 290 ₽
Лучшие мягкие греческие сыры 1 Hotos Manouri, 200 г 290 ₽
2 MANOURI PDO 170г vacuum 282 ₽
Лучшие твердые греческие сыры 1 Filos kefalotiri 200 гр 447 ₽
2 Vigla (Graviera cheese P.D.O.) — 350гр 480 ₽
3 GRAVIERA С КРИТА, 300г (vacuum) 610 ₽

Лучшие рассольные греческие сыры

Рассольный сыр готовится без термической обработки и включает множество полезных компонентов – минералов, витаминов, аминокислот.

Hotos Feta — 400гр

Классический греческий сыр Hotos Feta имеет твердую консистенцию и приятный подсоленный вкус. Это отличный вариант для пирогов и салатов. В составе продукта нет ничего лишнего. Сыр изготовлен из молока домашнего скота, закваски молочнокислых бактерий.

Продается фета в пластиковом контейнере по 400 г. Производит сыр греческая компания Hotos S.A., которая славится солидным опытом работы и высококачественными товарами. Цена – 690 рублей.

Достоинства

  • приятная упругая консистенция;
  • оптимальное добавление соли;
  • без вредных ингредиентов;
  • хорошая репутация производителя.

Недостатки

Zoe в рассоле 45%, 300 г

Продолжает номинацию полностью натуральный продукт, полученный из молока овец. Традиционно сыр реализуется в рассоле и обладает нежным солоноватым вкусом, деликатной кислинкой. Уникальный аромат ему придает свежее молоко и пряные травы – розмарин, майоран, тимьян. Сыр Zoe великолепно сочетается с птицей, рыбой и мясом. Его покупают для приготовления пирожков и греческого салата.

Продукт производят в Македонии по уникальной рецептуре зарубежных специалистов. ГМО и других вредных компонентов в составе нет. Выпускается фета в пластиковых банках по 300 г. Стоит сыр 460-660 рублей.

Достоинства

  • в меру соленый;
  • отменный вкус;
  • только натуральные ингредиенты;
  • много хвалебных отзывов.

Недостатки

Ешь Деревенское “Греческая Фета”, в заливке с пряностями, 50%

Далее в рейтинге располагается сыр фета, который изготовлен на ферме природного парка Завидово. Состав содержит цельное молоко коровы, молочную закваску микроорганизмов, фермент растительного происхождения, соль, воду. Глютена или ГМО в нем нет. Это оптимальный вариант для покупателей, которые предпочитают отечественные продукты импортным.

Выпускается фета в аккуратной стеклянной баночке, сквозь которую видны ровные аппетитные кусочки сыра. цена за 190 г составляет 120-180 рублей.

Достоинства

  • только натуральные ингредиенты;
  • аппетитный аромат;
  • красивые внешне кусочки.

Недостатки

  • в составе только коровье молоко.

Лучшие мягкие греческие сыры

Для получения мягкого сыра в прогретое молоко добавляют кислую сыворотку. Получается творожная консистенция с высокой влажностью.

Манури Hotos Manouri, 200 г

Отрывает рейтинг вкуснейший и самый популярный сыр в Греции из овечьего молока. Он поставляется без корки и обладает нежной консистенцией. Покупатели в восторге от сливочного вкуса с цитрусовыми оттенками. Они готовят с сыром салаты и выпечку, подают в качестве закуски к вину, поливая медом.

Лучше всего к манури подходят напитки из мякоти винограда без кожицы. Состав включает молоко, сычужные ферменты и бактериальную закваску. Радует приемлемая цена. 200 г стоят 290 рублей.

Достоинства

  • умеренная цена;
  • нежнейшая текстура;
  • сливочный приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • хорошие отзывы о греческом производителе.

Недостатки

MANOURI PDO 170г vacuum

Следующий сыр производит компания ARVANITI, которая имеет многолетнюю историю и занимает почетное место в пищевой промышленности. Продукты марки были награждены медалями за высокое качество.

Сыр выпускается вакуумной упаковке по 170 и 300 г. Он удовлетворяет желания самых требовательных гурманов. Его употребляют на завтрак, добавляют в выпечку и салаты. Некоторые предпочитают есть его с вареньем. Продукт отличается нежнейшей текстурой и ярко белым цветом. За 300 г надо отдать 491 рубль. Цена за 170 г составляет около 285 рублей.

Достоинства

  • оригинальный вкус;
  • пригоден для многих блюд;
  • высокое качество;
  • солидная репутация марки.

Недостатки

Лучшие твердые греческие сыры

Твердый сыр производят по особой технологии, используя сычужные ферменты и закваску бактерий. Он отличается низким содержанием влаги и включает много белка.

Filos kefalotiri 200 гр

Продукт создан на основе молока козы и овцы. В него также добавлены сыворотка и соль. Вредных компонентов в сыре нет. Он обладает чуть желтоватым цветом, приятно свежим вкусом и островатым послевкусием.

Жирность составляет 32 %. Продукт подходит в качестве диетической закуски. Его выбирают сторонники правильного питания, добавляя кусочки к овощам и мясу. Покупатели советуют попробовать горячие бутерброды с этим сыром. Польза кефалотири заключается в большом количестве кальция и фосфора, белка и витамина Д. Цена – 420-590 рублей.

Достоинства

  • огромная польза для организма;
  • высокое качество продукта;
  • никаких вредных ингредиентов;
  • подходит для диетических блюд.

Недостатки

Сыр Гравьера Vigla (Graviera cheese P.D.O.) — 350гр

Следующий участник рейтинга – популярный в Греции сыр гравьера. Он традиционно изготовлен из молока коз, овцы и коровы. Жирность продукта составила 40 %.

Покупатели хвалят сыр за приятный вкус, удобную транспортировку и бесподобное сочетание с винами, другим продуктами. Гравьера Vigla отличается сладковатым привкусом, соли в нем мало. Его консистенция немного маслянистая. Реализуется товар в вакуумной упаковке по 350 г. Цена – 420-480 рублей.

Достоинства

  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства;
  • отлично сочетается с другими продуктами;
  • полностью натуральный состав.

Недостатки

GRAVIERA С КРИТА, 300г (vacuum)

Следующая строчка рейтинга принадлежит уникальному сыру с Крита. Он имеет форму колеса и производится на основе козьего и овечьего молока. Его отличительная особенность – жесткая узорчатая кожура, которая остается после сушки сыра в ткани.

Покупатели хвалят выразительный вкус продукта и подают его на доске с оливками и другими сырами. Это оптимальный вариант для вин из Коцифали, Агиоргитико, Родитис. Упакован с сыр в вакуумный пакет. 300 г стоят 614 рублей.

Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров

Греция – родина не только превосходного оливкового масла, но и оригинальных натуральных сыров. Многие из них имеют ограниченный срок хранения и не экспортируются за рубеж.

Чтобы познакомиться с поистине великолепной «палитрой» греческих сыров, лучше всего посвятить часть отдыха дегустации. Только так вы сможете получить наиболее полное представление об их особенностях. К тому же это идеальный способ решить, какой сыр стоит привезти из Греции домой.

Среди натуральных и полезных местных продуктов фета занимает особое место. Этот традиционный греческий сыр сопровождает многие блюда национальной кухни страны. Особенно его любят добавлять в салаты и пироги. А еще считается, что он способствует хорошему пищеварению, хотя список его ценных свойств этим не ограничивается.

Фету делают из смеси козьего и овечьего молока. В зависимости от сорта он имеет разную жирность (40-60%) и твердость, что значительно влияет на вкус. Он может быть более или менее солоноватым, пряным, острым. Также может различаться и консистенция. Как правило, она однородная, мягкая и влажная, но при этом рассыпчатая. Интересно, что часто сыр продается прямо в бочонках с рассолом – это типичная ситуация для греческих рынков, а также некоторых магазинов.

По решению суда Европейского Союза, с 2002 года фетой можно называть только те сыры, которые были произведены в некоторых регионах Греции: Фракии, Эпире, Фессалии, на островах Лесбос и Крит и в Македонии. Подлинность продукта можно определить по наличию красно-оранжевого значка PDO на упаковке.

Самые известные греческие производители (стоимость указана за 100 г): ODYSEA (3 €), Epiros (1,2 €), Dodoni (1 €).

Раз в два года в конце сентября коммуна города Эласон, что в 40 км от всемирно известной горы Олимп, проводит уникальный фестиваль, посвященный исключительно фете. В маленький городок съезжаются тысячи туристов, чтобы попробовать как традиционный греческий сыр, так и его оригинальные разновидности (с травами, кусочками оливок, пряными специями).

Гравьера

Вторым по популярности сортом сыра в Греции считается гравьера. Как правило, она производится из смеси коровьего, козьего и овечьего молока, при этом последнее должно присутствовать в максимальном количестве. Гравьера может иметь как сладковатый, так и солоноватый вкус. Ее отличительной особенностью считается характерный тонкий приятный аромат и податливая, но твердая структура.

Гравьера – поистине универсальный греческий сыр. Его подают как самостоятельную закуску и щедро добавляют в другую еду, например, в запеканки, салаты, пасту. Существует даже рецепт быстрого и вкусного десерта, когда сыр просто дополняют медом.

Основные производители гравьеры сосредоточены в нескольких частях страны: на Крите, Лесбосе, Наксосе и в Амфилохии. Каждый из них стремится сделать свой продукт особенным. Например, на Наксосе его делают из 100%-ого коровьего молока.

В Греции сыр гравьера продается по средней цене 10 € за килограмм. Названия самых распространенных марок: Karalis (10,5 €), THYMELIS (11,3 €) и Olympus (9 €).

Халлуми

Этот сорт греческого сыра из овечьего молока в основном производится на европейской части Кипра. Он не содержит сычужных ферментов, поэтому безопасен для аллергиков.

Тем, кто пробует халлуми впервые, сыр может показаться резиновым и пересоленным. Но стоит его зажарить, и плотный брусок превратится в кремовую пасту. Поэтому греки так любят готовить его на гриле, запекать кусочками в духовке или добавлять к традиционным запеканкам.

Греческий сыр халлуми часто производят с добавлением мяты. Она призвана улучшить вкус и продлить срок хранения. Но если прежде листья мяты использовались в качестве натурального консерванта, то теперь такая добавка может указывать на то, что изготовитель придерживается классической рецептуры.

Купить традиционный халлуми можно в любом супермаркете. Стоит он недорого: марка Pittas – примерно 3 € за 100 г, Сharalambides Сhristis – 2 €. А еще попробовать знаменитый греческий сыр для жарки можно в деревне Трис Элис на ежегодном июньском кипрском фестивале под названием Cherry Feast. Хотя июньский праздник посвящен вишне, халлуми на нем также предлагается в избытке (как для дегустации, так и для покупки).

Кефалотири

Этот традиционный греческий твердый сыр можно сравнить с гравьерой (хотя кефалотири более соленый). Изготавливается он из непастеризованного козьего или овечьего молока и хранится в оливковом масле, из-за чего приобретает оригинальные вкусовые нотки. В зависимости от цвета молока, цвет сыра варьируется от белого до желтого.

Несмотря на твердость, кефалотири отлично плавится, поэтому идеально сочетается с пастой. Также сорт греческого сыра с таким названием греки любят добавлять в соусы и есть с фруктами, медом или красным вином.

Хотя обычно для созревания кефалотири достаточно 3 месяцев, существуют разновидности, которые выдерживаются от года и больше. Тогда они имеют вдвойне насыщенный вкус и употребляются в качестве закуски к национальному греческому напитку узо.

В сети магазинов Gregorys, расположенных во всех крупных городах Греции, можно попробовать оригинальные профитроли, заполненные растопленным сыром кефалотири.

Стоимость сыра Krinos – 22 €, Arvaniti –16 € (за 1 кг).

Манури

Манури – традиционный мягкий и нежный сыр, который является побочным продуктом производства феты. В стране он широко используется в кулинарии при приготовлении салатов, пирогов, десертов. Очень вкусен манури и сам по себе, в качестве отдельной закуски – в этом случае он часто подается к белым греческим винам. Однако слишком увлекаться им все-таки не стоит, потому что сорт считается весьма калорийным и жирным.

Сыр с названием манури может производиться только на территории Греции, что официально подтверждено юридическим статусом защищенного по географическому происхождению продукта.

Те, кто отдыхают на Крите, могут посетить ресторан Pallas. В старинном здании, расположенном в историческом районе Ханьи, подают манури с кусочками хрустящего слоеного теста, рукколой, шпинатом и греческим козьим сыром. Но можно выбрать и более простой путь, отправившись в ближайший магазин. Марка Hotos стоит 1,5 €, Mevgal –1,3 € (за 100 г).

Мизитра

Среди лучших сыров Греции одним из самых популярных считается мизитра, изготовленная из пастеризованного овечьего или козьего молока без добавления сливок. Она существует в трех вариантах: свежем, кислом и выдержанном.

Свежая мизитра несоленая и мягкая, напоминает рикотту, обычно продается в яйцевидных упаковках. Имеет нежный вкус и приятный аромат, поэтому часто используется в греческих десертах, а добавление меда и свежих фруктов превращает ее в отличный завтрак.

Кислая мизитра под названием ксиномизитра производится с добавлением дрожжей и соли. Вкус сыра резкий, солоно-кислый, структура рассыпчатая. Такой сорт отлично дополняет салаты из свежих овощей и маринованных оливок. А вот выдержанную мизитру часто добавляют к цельнозерновой пасте. Сыр продается в твердых брусках, он более насыщенный и соленый.

В магазинах чаще всего встречается сыр марки Dodoni (2 € за 100 г). А на Крите в городе Ханья мизитру можно попробовать на традиционном празднике раки. Примерно в конце октября местные жители делятся с туристами секретами приготовления национального алкогольного напитка. А вот в качестве закуски к нему подают калицуньи: маленькие пирожные со свежей мизитрой, ванилью и яйцом.

Многие греческие сыры, названия которых упомянуты в статье, могут изготавливаться и за пределами страны. Но традиционной рецептуры, которая позволяет достичь высокого качества продукта, придерживаются именно здесь. Поэтому, оказавшись в Греции, постарайтесь попробовать гравьеру, халлуми и другие местные сыры именно на их родине.

ТОП-9 греческих сыров

Греки занимают первое место в мире по употреблению сыра, обогнав в этом пристрастии даже французов. О том, какие греческие сыры стоит попробовать обязательно — читайте в нашем материале

Настоящий сыр фета делают из овечьего и козьего молока и выдерживают в рассоле — многие сотни, если не тысячи лет. Полноценный вкус и отчетливый аромат феты связан с качеством молока. Овцы и козы свободно пасутся на экологически чистых пастбищах в таких районах, как Эпир, где воздух, вода и почва пока не загрязнены.

Искусные мастера делают этот сыр в домашних условиях из свежего молока, которое наливается в кожаный мешок, сделанный из желудка козы или овцы, и сворачивается под действием естественного сычужного фермента. Свернувшееся молоко затем осторожно подогревают до образования хлопьев из молочного протеина и плавающей на поверхности массы. Затем будущий сыр извлекается из сыворотки и сушится, зачастую на солнце.

Фета заводского производства делается точно так же, но в большем масштабе и с применением современных технических средств. В отличие от феты домашнего изготовления, промышленные сорта производятся из пастеризованного молока. Когда творог становится твердым, его нарезают ломтиками, щедро посыпают солью (чем больше ее добавлено, тем более твердым будет сыр) и оставляют на 24 часа. Затем сыр укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом. Через месяц продукт готов к употреблению. Фета — сыр плотный, но рассыпчатый и слегка растрескавшийся. По цвету он чисто-белый, на вкус молочный, со свежей кислинкой. Жирность его — от 40 до 50%.

Фото: xcook.info 2

Гравиера

Один из самых популярных твердых сыров Греции. Как и многие греческие сыры, гравиеру можно делать из овечьего или козьего молока, в зависимости от сезона, хотя большая часть сыра сегодня делается из коровьего молока. Гравиера получается с твердой, но податливой текстурой, крошечными дырочками и насыщенным сладко-фруктово-сливочным вкусом. На острове Наксос в маленьком местном кооперативе из коровьего молока делают замечательную гравиеру с ореховым привкусом.

Фото: minervahorio.gr 3

Касери

Касери — твердый горный сыр, изготавливаемый на материке в греческих провинциях Македонии, а также на острове Лесбос. Касери готовят в виде цилиндра без корочки из необработанного цельного овечьего молока или смеси овечьего (не менее 80%) и козьего молока. Сыр неострый, со вкусом масла и солоноватым привкусом. В начале еды вкус кажется весьма соленым, но постепенно начинает доминировать сладость. Срок созревания — не менее трех месяцев. Сыр появляется в бесчисленных местных блюдах, его расплавляют, грилируют, запекают.

Фото: levon-delicatessen.gr

Кефалотири

К традиционным непастеризованным твердым сырам относится кефалотири. Его знали и уважали еще во времена Византии. Считается, что название идет от kefalo — греческой шляпы. Исторически сложилось, что это первый сыр, который готовят в начале нового сезона. Как только ягнят отлучают от матери, овечье молоко используют для приготовления. Кефалотири называют «мужским» или «первым» сыром, указывая на то, что он сделан из цельного молока. Цвет его колеблется от белого до желтого: это зависит от цвета молока и от пастбищ. Вкус сыра приятно свежий, с отчетливой нотой овечьего молока и островатым послевкусием, чем-то схожим с фруктовым, травянистым оливковым маслом. Кефалотири зреет два-три месяца, жирность сыра может варьироваться от 40 до 55%.

Фото: alfahellenickitchen.com 5

Анфотиро

Анфотиро принадлежит к сырам, приготовленным из сыворотки, полученной при сепарировании овечьего молока (или смеси овечьего и коровьего молока). Анфотиро производят уже много веков. Название в переводе с греческого означает «цветочный сыр». И правда, во вкусе и аромате вы почувствуете нотки диких цветов и трав, которыми питались козы и коровы. Анфотиро — гладкий, твердый и влажный, с рассыпчатой текстурой. Его «тело» белое и нежное, а прославленный цветочный вкус имеет копченый привкус.

Маноури

Древний сыр, который делают из сыворотки из-под феты или кефалотири. Маноури сливочный и белый, с текстурой чизкейка. Он тает во рту, вкус у него свежий, молочный, слегка цитрусовый. Маноури может поступать в продажу в течение четырех дней после изготовления. Главным образом этот сыр используется в пирогах, также его могут полить медом и подать на завтрак как низкокалорийную альтернативу греческому йогурту.

Фото: alnatura.de 7

Мизитра

Еще один вид сыра, изготавливаемый из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок. Мизитра — очень нежный, освежающий, с превосходной рассыпчатой текстурой. Он готов к употреблению уже спустя несколько дней, однако любители более выдержанного сыра могут ждать до семи месяцев. Когда молока много, мизитру сохраняют в соли и высушивают, получая твердый сыр для натирания. Также в Греции производят особую кислую мизитру, которая продается под названием Xinomyzithira.

Фото: springbankcheesecrowfoot.com 8

Ксинотури

Это традиционный, непастеризованный сыр из сыворотки от овечьего и козьего молока. Название «ксинотуро» означает «кислый сыр». Твердый и слоистый по текстуре, он тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Последний напоминает смесь жженого сахара, ланолина (типичного для сыра из овечьего молока) и кислой сыворотки.

Галотири

К свежим сырам относится и галотири. Он готовится из цельного козьего или овечьего молока в течение двух месяцев. Жирность сыра — 14%. Это старейший греческий сыр с защищенным статусом происхождения. Галотири легко намазывается, его употребляют на ланч или в качестве закуски.

Сыры Греции

Греческий сыр (ελληνικό τυρί [элинико́ тыри́]) не так известен миру, как снискавшие всеобщую славу голландский и французский. Однако при посещении современной Эллады трудно не удивиться количеству видов, сортов и производителей сыров. Поражает не только разнообразие, но также превосходное качество и уникальный вкус каждого сыра. Можно понять почему Греция занимает первое место по потреблению сыров на душу населения.

Греческие сыры

Такое впечатление, что греки делают сыры для себя и не сильно их рекламируют миру. Ведь из всего сырного «клондайка» за рубежом знаменита лишь фета. Хотя, производство сыра в Греции — очень древнее занятие, которое нашло отражение даже в древнегреческой мифологии. Согласно легенде, Аристей, сын Аполлона и Кирены научился заквашивать молоко для изготовления молочных продуктов, в том числе и сыра. С тех пор сыроделие распространилось по всей территории Эллады, и в каждом регионе искусство воплощалось в уникальном местном рецепте. Благодаря национальным традициям эти рецепты передавались из поколения в поколение, что сейчас выражается в богатом ассортименте аутентичных высококачественных сыров.

Лучшие греческие сыры

Греческие сыры делаются из коровьего, козьего, овечьего или иногда даже из ослиного молока. Греция подала заявку в Европейский Союз на включение 25 традиционных греческих сыров в список продуктов «П.О.П.» (с защищенным обозначением происхождения), правда пока престижный статус получили не все, а только указанные ниже наименования сыров. Каждый сыр, отмеченный этим знаком, может теперь быть произведен только в определенном районе на территории Греции из определенного местного молока и по утвержденному рецепту.

Греческие сыры: названия и краткое описание

Сыры, которые производятся только в Греции и отмечены «П.О.П.»:

    1. Фета (Φέτα [фэ́та]): рассольный мягкий сыр без оболочки, который считается национальным греческим продуктом и имеет тысячелетнюю историю. Продается в виде больших прямоугольных кусков белого цвета, хранящихся в рассоле. Легко крошится и имеет сливочно-молочный и кисло-соленый вкус. Производится из овечьего или смеси овечьего и козьего молока (в пропорции 70%/30%). Срок вызревания — два с половиной месяца. Бывает двух видов: бочковой и контейнерный. Регионы, которые получили право маркировать фету, как «П.О.П.» — это Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Стелла-Эллада, Пелопоннес, Кефалония и Лесбос (Митилена).
    2. Касери или кассери (Κασέρι [касэ́ри]): вытяжной, текстурированный, волокнистый не рассыпчатый сыр средней твердости и бледно-желтого цвета без оболочки. Производится из овечьего непастеризованного молока, иногда с добавлением козьего. Обладает неострым масляным вкусом и приятным ароматом. Является традиционным продуктом для Греции и Турции. Созревает не менее трех месяцев. Как правило, продается в виде цилиндрических головок диаметром около 30 см и высотой около 10 см. Регионы-производители: Македония, Фессалия, Ксанти и Лесбос.
    3. Гравьера (Γραβιέρα): твердый сыр с очень маленькими и редкими отверстиями бледно-желтого цвета. Считается одним из самых вкусных твердых греческих сыров. Имеет сливочный сладковато-ореховый вкус. Сыр был изготовлен впервые местным сыроделом в XX веке на Пелопонесе, как аналог швейцарского грюйера. Продается в виде цилиндрических головок, весом около 10 кг. Срок выдержки — от трех месяцев. Виды: Аграфская гравьера (Γραβιέρα Αγράφων), Критская гравьера ( Γραβιέρα Κρήτης [ɣравьэ́ра кри́тыс]) и Гравьера Наксос ( Γραβιέρα Νάξου [ɣравьэ́ра на́ксу]). Производится, соответственно, в Аграфа (Фессалия), на Крите и Наксосе. Гравьера Аграфа и Критская изготавливаются из овечьего молока, а сыр из Наксоса — из пастеризованного коровьего или смесей, содержащих небольшой процент овечьего или коровьего молока, которое не должно превышать 20%.
    4. Калатаки Лимну (Καλαθάκι Λήμνου [калаθа́ки ли́мну]): мягкий белый сыр с разбросанными маленькими отверстиями, в которых содержится жидкий жир. Его вкус напоминает вкус феты, но менее кислый. Производится на острове Лемнос из овечьего или смеси овечьего в сочетании с козьим молоком, которое не превышает 30%. Получил свое имя благодаря форме — название «корзина» происходит от формы, которую принимает сыр, когда помещается в вязаные округлые емкости для слива сыворотки. После сухого посола хранится в рассоле при комнатной температуре для созревания.
    5. Катики из Домоку (Κατίκι Δομοκού [каты́ки ðомоку́]): белый мягкий сливочный сыр йогуртовой консистенции. Имеет приятный, слегка кисловатый вкус. Продается в пластиковых контейнерах по 200 г или по 1 кг. Выдерживается в тканевых мешках для слива жидкости. Производится на плато Отрис, в населенном пункте Домокос, префектуры Фтиодида из пастеризованного овечьего, козьего молока или их комбинации.
    6. Кефалогравьера (Κεφαλογραβιέρα [кэфалоɣравьэ́ра]): твердый традиционный сыр бледно желтого цвета с разбросанными маленькими отверстиями. Имеет слегка соленый сливочный вкус с ореховым привкусом и насыщенный аромат (слегка похож на кефалотири и гравьеру). Срок выдержки около трех месяцев. Продается в виде цилиндрических головок. Производится в регионах Западной Македонии и Эпира и в провинции Этолоакарнания из овечьего молока или в сочетании с козьим, которое не должно превышать 10%.
    7. Копанисти (Κοπανιστή [копанисты́]): мягкий сливочный соленый сыр в виде густого крема без оболочки и дырочек, с сильным пряным и острым вкусом. Молочного или кремового цвета. Хорошо крошится. Срок приготовления — 4 месяца. Производится на Кикладах из овечьего, козьего или коровьего молока или их комбинации.
    8. Ладотири из Митилини (Λαδοτύρι Μυτιλήνης [лаðоты́ри митыли́нис]): традиционный греческий твердый сыр. Имеет яркий острый и пикантный вкус и твердую текстуру. Продается в виде маленьких головок в вакуумных упаковках или в специальном покрытии. Срок изготовления — 3 месяца. Производится на острове Лесбос из овечьего молока или в сочетании с козьим, до 30%. Он хранится в оливковом масле, поэтому его называют ладоттири.
    9. Манури (Μανούρι [ману́ри]): традиционный греческий творожный сыр из категории мягких сывороточных сыров без оболочки и отверстий. Имеет кремообразную консистенцию и белый цвет. Знаменит своим сладким и мягким молочным вкусом и превосходным ароматом. Продается в виде небольших цилиндрических головок разного веса и размера. Произведен в Фессалии, а также центральной и западной Македонии из овечьего молока или смеси овечьего в сочетании с козьим.
    10. Мецовоне (Μετσοβόνε [мэцово́нэ]): светло-желтый копченый сыр средней твердости. Цвет оболочки варьируется от желтого до коричневого цвета. Имеет цилиндрическую продолговатую форму (в виде батона колбасы). Выпускается в трех размерах: по весу — 1,5 кг, 2,5 кг и 4,5 кг. Срок выдержки около трех месяцев. Произведен из коровьего или из его смеси с добавлением козьего и овечьего молока в Мецово, префектура Янина.
    11. Ксиномизитра Критская (Ξυνοµυζήθρα Κρήτης [ксиноµизи́θра кри́тыс]): белый и мягкий традиционный сывороточный сыр с сильным, кислым, соленым характерным вкусом без формы и оболочки с мягкой зернистой текстурой (похож на творог). Сделан из пастеризованного овечьего и козьего молока, а в наши дни и из коровьего молока. Срок выдержки — два месяца. Продается в вакуумных упаковках. Это сыр, который долго не хранится, его нужно употреблять в течение нескольких дней после открытия упаковки.
    12. Пихтогало из Хании (Πηχτόγαλο Χανίων [пихто́ɣало хани́он]): сыр без формы и оболочки, с текстурой густого йогурта, слегка зернистой или иногда гладкой. Обладает слегка кислым вкусом и интенсивным ароматом. Имеет короткий срок хранения из-за низкого или нулевого содержания соли. Выпускается часто в вакуумных упаковках, в которых можно хранить до одного года. Обычно производятся из свежей непастеризованной смеси овечьего или козьего молока в префектуре Ханья, Крит.
    13. Ксигало из Ситии (Ξύγαλο Σητείας [кси́ɣало ситы́ас]) свежий традиционный мягкий сыр без оболочки. Производится из козьего, овечьего, или смеси козьего и овечьего молока. Имеет белый цвет и кремовую или зернистую текстуру. Вкус свежий, кислый, слегка соленый, с приятным характерным ароматом. Срок производства — более двух месяцев. Упакован в пластиковые пищевые контейнеры с максимальной вместимостью 5 кг. Производится в Ситии (остров Крит).
    14. Сфела (Σφέλα [сфэ́ла]): традиционный рассольный сыр средней твердости. Имеет слегка соленый и терпкий вкус. Изготовлен ​​пастеризованного, овечьего и козьего молока, которое поставляется только из региона Мессинии. Созревает, как минимум, три месяца. Поставляется в металлических банках с рассолом 16 кг и 7 кг, пластиковых контейнерах с рассолом 2 кг и 1 кг и в герметичных контейнерах 400 и 200 г. Имеет форму в виде параллелепипеда, порезан на куски по 750 грамм. Производится на юге Пелопоннеса в префектурах Мессении и Лаконии.
    15. Сан Михали (Σαν Μιχάλη [сан миха́ли]) – (Νήσος Σύρος): твердый, золотисто-желтый, с небольшими отверстиями. Обладает пряным, нежным, маслянистым вкусом, напоминающим пармезан. Это один из самых дорогих сыров в стране. Он имеет цилиндрическую форму и твердую текстуру. Изготовлен исключительно из пастеризованного коровьего молока из Сироса. Название сыра произошло от названия поселка Сан Михали в северной части острова.
    16. Формаэлла из Араховы (Φορµαέλλα Αραχώβης Παρνασσού [форµаэ́ла арахо́вис парнасу́]): твердый сыр, имеет твердое и плотное покрытие, эластичную текстуру и светло-желтый цвет. Отличается особенно пряным вкусом и цилиндрической формой. Поставляется в виде колбасного батона длиной 20-30 см и весом около 500 г. В основном изготавливается из овечьего или козьего молока, исключительно в Арахове, в префектуре Биотия. Пастбища расположены у горы Парнас.
    17. Галотири (Γαλοτύρι [ɣалоты́ри]): мягкий, текстурированный сыр мягкой консистенции без оболочки с повышенной влажностью. Один из старейших традиционных греческих сыров высшего качества. Имеет кислый, приятный и освежающий вкус, а также интенсивный аромат. Галоттири производится из очень жирного овечьего молока (иногда с добавлением козьего) в Эпире и Фессалии.
    18. Батзос (Μπάτζος [ба́тзос]): греческий белый, твердый козий сыр с отверстиями внутри, не имеет внешней оболочки. Вкус кислый, слегка пряный и соленый. Из-за низкого содержания масла он содержится в рассоле, чтобы сохранить влажность. Изготавливают в Западной и Центральной Македонии и Фессалии из частично обезжиренного молока овец или коз или их смеси с удалением 15% сливок.
    19. Аневато (Ανεβατό [анэвато́]): имеет белый цвет и очень мягкую текстуру без отверстий. Вкус свежий, слегка соленый и кислый. Производится в префектуре Гревена и в провинции Бейос в префектуре Козани из овечьего или козьего молока, а также из их смеси. Получил свое название от традиционного производственного процесса. Пастухи, после утреннего надоя молока, собирали его в казанах, добавляли немного сычужного фермента, и, когда они возвращались, сыр поднимался на поверхность, поэтому и название его переводится, как «подъем».

Замечательные по вкусу сыры, которые пока не получили маркировку «П.О.П.» (защищенное обозначение происхождения):

  • Мизитра (Μυζήθρα [мизи́θра]): традиционный вид сывороточного сыра. Один из древнейших греческих сыров. Сделан из из овечьего и козьего молока и сыворотки, которая получается во время приготовления сыра фета и кефалотири. Выпускается в различных формах. Бывает двух видов: несоленый или слегка соленый свежий сыр, который выглядит как творог, и сухая мизитра, выдержанная с твердой текстурой и серой оболочкой. Свежая мизитра имеет нежный прохладный вкус, а выдержанная — соленая с ореховым привкусом.
  • Кефалотири (Κεφαλοτύρι [кэфалоты́ри]): старейший греческий сыр, оставшийся в наследство грекам от Византии. В зависимости от состава молока цвет варьируется от белого до желтого. Имеет асимметричные неровные дырочки и твердую натуральную оболочку. Вкус яркий пряный и соленый, напоминает европейский пармезан и греческую гравьеру, но мягче и солонее. В продаже зачастую головки сыра цилиндрической формы. Срок выдержки — более трех месяцев.
  • Халлуми или халуми (Χαλλούμι [халу́ми]): сыр белого цвета и средней твердости. Изготовлен из смеси коровьего, овечьего и козьего или только из овечьего и козьего молока. Отличительная особенность — стойкость к высоким температурам, благодаря чему пользуется популярностью приготовление его на гриле. Выпускается в мягких или твердых пластиковых упаковках от 200 г. Производится не только на территории Греции, но и в большом количестве на Кипре, где считается основным островным сыром.
  • Антотирос (Ανθότυρος [анθо́тырос]): это греческий традиционный сливочный сыр, белый или цвета топленого молока, с мягкой (как творог) или твердой текстурой (без отверстий) в зависимости от выдержки. Имеет свежий сливочный вкус. Производится путем добавления овечьего и козьего молока или сливок к овечьей или козьей сыворотке. На прилавки поступает свежий или выдержанный в форме усеченного конуса.
  • Телемес (Τελεμές [тэлэмэ́с]): это вид мягкого сыра в рассоле, похожий на сыр фета, но имеет более плотную текстуру и кислый и острый вкус. Производится из овечьего, козьего или коровьего молока или их смеси. Имеет отличный от феты способ закваски. Созревает не менее 15 дней. Хранится и продается в рассоле в виде порезанных кусочков в жестяных контейнерах.

Это одни из самых популярных и вкусных сыров, пользующихся любовью у местных жителей. Список уникальных греческих сыров можно продолжать бесконечно. Их настолько много, что для того, чтобы все попробовать нужно отправляться в длительное гастрономическое путешествие по всей территории Греции. Причем, один и тот же вид сыра будет отличаться по вкусу не только в зависимости от региона, но и из-за сезона выпаса животных.

Греки употребляют свои сыры с оливками в качестве закусок к узо, ципуро или рецине, добавляют к овощам, например, в знаменитый греческий салат, жарят, как саганаки на оливковом масле или добавляют в национальные греческие пироги, такие как тиропита и спанакопита. Да и зачастую просто подают к столу на завтрак обед или ужин.

8 лучших греческих сыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Традиционная кухня Греции включает не только оливки и морепродукты, но и сыры. Последние используют для приготовления вторых блюд и сдобы. Всего существует более шести десятков видов греческих сыров. Узнаем, какие из них популярны среди российских покупателей.

Как выбрать греческий сыр

Греческий сыр делают из натуральной питательной жидкости, вырабатываемой молочными железами овец и коз. Иногда используют немного коровьего молока. Самыми востребованными сортами считаются:

  1. Манури. Мягкий продукт отличается молочным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Прекрасно сочетается с мясом, красным вином и рыбой. Манури считается высококалорийным продуктом.
  2. Казери. Твердый сорт сыра является прекрасной закуской к вину. Его применяют для горячих закусок.
  3. Кефалотири. Твердый сыр получают из овечьего молока. Он отличается эластичной структурой и употребляется как в теплом, так и в холодном виде.
  4. Гравьера. Сорту присущи легкий ореховый оттенок и сладковатый вкус. Это универсальный продукт, который особенно популярен на Крите.
  5. Фета. Знаменитый сыр традиционно добавляют в греческий салат с луком, томатами, огурцом и болгарскими перцами. Рассольный сорт имеет консистенцию прессованного творога и выраженный молочный вкус.

Остается лишь выбрать из рейтинга подходящий по цене и вкусовым качествам продукт, который можно купить на прилавках российских магазинов.

Рейтинг лучших греческих сыров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие рассольные греческие сыры 1 Hotos Feta — 400гр 690 ₽
2 Zoe в рассоле 45%, 300 г 404 ₽
3 Ешь Деревенское “Греческая Фета”, в заливке с пряностями, 50% 290 ₽
Лучшие мягкие греческие сыры 1 Hotos Manouri, 200 г 290 ₽
2 MANOURI PDO 170г vacuum 282 ₽
Лучшие твердые греческие сыры 1 Filos kefalotiri 200 гр 447 ₽
2 Vigla (Graviera cheese P.D.O.) — 350гр 480 ₽
3 GRAVIERA С КРИТА, 300г (vacuum) 610 ₽

Лучшие рассольные греческие сыры

Рассольный сыр готовится без термической обработки и включает множество полезных компонентов – минералов, витаминов, аминокислот.

Hotos Feta — 400гр

Классический греческий сыр Hotos Feta имеет твердую консистенцию и приятный подсоленный вкус. Это отличный вариант для пирогов и салатов. В составе продукта нет ничего лишнего. Сыр изготовлен из молока домашнего скота, закваски молочнокислых бактерий.

Продается фета в пластиковом контейнере по 400 г. Производит сыр греческая компания Hotos S.A., которая славится солидным опытом работы и высококачественными товарами. Цена – 690 рублей.

Достоинства

  • приятная упругая консистенция;
  • оптимальное добавление соли;
  • без вредных ингредиентов;
  • хорошая репутация производителя.

Недостатки

Zoe в рассоле 45%, 300 г

Продолжает номинацию полностью натуральный продукт, полученный из молока овец. Традиционно сыр реализуется в рассоле и обладает нежным солоноватым вкусом, деликатной кислинкой. Уникальный аромат ему придает свежее молоко и пряные травы – розмарин, майоран, тимьян. Сыр Zoe великолепно сочетается с птицей, рыбой и мясом. Его покупают для приготовления пирожков и греческого салата.

Продукт производят в Македонии по уникальной рецептуре зарубежных специалистов. ГМО и других вредных компонентов в составе нет. Выпускается фета в пластиковых банках по 300 г. Стоит сыр 460-660 рублей.

Достоинства

  • в меру соленый;
  • отменный вкус;
  • только натуральные ингредиенты;
  • много хвалебных отзывов.

Недостатки

Ешь Деревенское “Греческая Фета”, в заливке с пряностями, 50%

Далее в рейтинге располагается сыр фета, который изготовлен на ферме природного парка Завидово. Состав содержит цельное молоко коровы, молочную закваску микроорганизмов, фермент растительного происхождения, соль, воду. Глютена или ГМО в нем нет. Это оптимальный вариант для покупателей, которые предпочитают отечественные продукты импортным.

Выпускается фета в аккуратной стеклянной баночке, сквозь которую видны ровные аппетитные кусочки сыра. цена за 190 г составляет 120-180 рублей.

Достоинства

  • только натуральные ингредиенты;
  • аппетитный аромат;
  • красивые внешне кусочки.

Недостатки

  • в составе только коровье молоко.

Лучшие мягкие греческие сыры

Для получения мягкого сыра в прогретое молоко добавляют кислую сыворотку. Получается творожная консистенция с высокой влажностью.

Манури Hotos Manouri, 200 г

Отрывает рейтинг вкуснейший и самый популярный сыр в Греции из овечьего молока. Он поставляется без корки и обладает нежной консистенцией. Покупатели в восторге от сливочного вкуса с цитрусовыми оттенками. Они готовят с сыром салаты и выпечку, подают в качестве закуски к вину, поливая медом.

Лучше всего к манури подходят напитки из мякоти винограда без кожицы. Состав включает молоко, сычужные ферменты и бактериальную закваску. Радует приемлемая цена. 200 г стоят 290 рублей.

Достоинства

  • умеренная цена;
  • нежнейшая текстура;
  • сливочный приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • хорошие отзывы о греческом производителе.

Недостатки

MANOURI PDO 170г vacuum

Следующий сыр производит компания ARVANITI, которая имеет многолетнюю историю и занимает почетное место в пищевой промышленности. Продукты марки были награждены медалями за высокое качество.

Сыр выпускается вакуумной упаковке по 170 и 300 г. Он удовлетворяет желания самых требовательных гурманов. Его употребляют на завтрак, добавляют в выпечку и салаты. Некоторые предпочитают есть его с вареньем. Продукт отличается нежнейшей текстурой и ярко белым цветом. За 300 г надо отдать 491 рубль. Цена за 170 г составляет около 285 рублей.

Достоинства

  • оригинальный вкус;
  • пригоден для многих блюд;
  • высокое качество;
  • солидная репутация марки.

Недостатки

Лучшие твердые греческие сыры

Твердый сыр производят по особой технологии, используя сычужные ферменты и закваску бактерий. Он отличается низким содержанием влаги и включает много белка.

Filos kefalotiri 200 гр

Продукт создан на основе молока козы и овцы. В него также добавлены сыворотка и соль. Вредных компонентов в сыре нет. Он обладает чуть желтоватым цветом, приятно свежим вкусом и островатым послевкусием.

Жирность составляет 32 %. Продукт подходит в качестве диетической закуски. Его выбирают сторонники правильного питания, добавляя кусочки к овощам и мясу. Покупатели советуют попробовать горячие бутерброды с этим сыром. Польза кефалотири заключается в большом количестве кальция и фосфора, белка и витамина Д. Цена – 420-590 рублей.

Достоинства

  • огромная польза для организма;
  • высокое качество продукта;
  • никаких вредных ингредиентов;
  • подходит для диетических блюд.

Недостатки

Сыр Гравьера Vigla (Graviera cheese P.D.O.) — 350гр

Следующий участник рейтинга – популярный в Греции сыр гравьера. Он традиционно изготовлен из молока коз, овцы и коровы. Жирность продукта составила 40 %.

Покупатели хвалят сыр за приятный вкус, удобную транспортировку и бесподобное сочетание с винами, другим продуктами. Гравьера Vigla отличается сладковатым привкусом, соли в нем мало. Его консистенция немного маслянистая. Реализуется товар в вакуумной упаковке по 350 г. Цена – 420-480 рублей.

Достоинства

  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства;
  • отлично сочетается с другими продуктами;
  • полностью натуральный состав.

Недостатки

GRAVIERA С КРИТА, 300г (vacuum)

Следующая строчка рейтинга принадлежит уникальному сыру с Крита. Он имеет форму колеса и производится на основе козьего и овечьего молока. Его отличительная особенность – жесткая узорчатая кожура, которая остается после сушки сыра в ткани.

Покупатели хвалят выразительный вкус продукта и подают его на доске с оливками и другими сырами. Это оптимальный вариант для вин из Коцифали, Агиоргитико, Родитис. Упакован с сыр в вакуумный пакет. 300 г стоят 614 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector