Как готовить рыбу сибас

Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда?

Встретив в рецепте ранее не ведомый продукт, может возникнуть вопрос, что за рыба сибас, каковы ее вкусовые и питательные качества и существуют ли особенности применения в кулинарии продукта. Базовые знания пригодятся каждому, кто собрался готовить такую рыбу впервые.

Как выглядит сибас?

Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.

  1. Сибас – рыба без мелких костей, что особенно ценится и кулинарами, и взыскательными едоками.
  2. Мясо сибаса – уникальный по питательности продукт и славится высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, являющихся мощным антиоксидантом. Кроме того, в рыбе содержится впечатляющий набор других не менее ценных элементов и витаминов.
  3. Приготовление сибаса можно осуществлять любым доступным и удобным способом: на сковороде, на гриле. Но более предпочтительной термической обработкой является отваривание рыбы на пару или запекание ее в духовке, благодаря чему она сохраняет сочность и свои диетические качества.

Как правильно почистить сибаса?

Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.

  1. Чтобы облегчить отделение чешуи от кожи, можно предварительно обдать тушку со всех сторон кипятком или натереть солью. После этого применяют специальное приспособление, при помощи которого снимают мелкие чешуйки.
  2. Чтобы брызги не разлетались по кухне рыбу в процессе чистки помещают в пакет или в прохладную воду.
  3. Очищенную тушку надрезают по брюшку, извлекают все внутренности.
  4. По желанию отрезают плавники и голову или просто вырезают жабры.

Как вкусно приготовить сибас?

Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.

  • сибас – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
  2. Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
  3. Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.

Сибас в духовке в фольге – рецепт

По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.

  • сибас – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
  2. На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
  3. Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
  4. Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.

Сибас в соли в духовке – рецепт

Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.

  • сибас – 1 шт.;
  • морская соль – 600 г;
  • вода;
  • соль, перец.
  1. В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
  2. Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
  3. Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
  4. Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Сибас в горчично-медовом соусе

Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.

  • сибас – 800 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • горчица и мед – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Смешивают в пиале масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу и мед, добавив тимьян, соль и перец.
  2. Маринуют в полученной смеси подготовленные тушки сибаса в течение 3-5 часов.
  3. Вовнутрь вкладывают нарезанный порей и дольки лимона, располагают рыбу в форме или на пергаменте, запекают при 220 градусах около получаса.

Сибас в пароварке

Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.

  • сибас – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • брокколи, цветная капуста – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Тушки рыбы натирают со всех сторон солью и перцем.
  2. Нарезают зелень и чеснок, поливают соком лайма, наполняют смесью брюшка сибаса.
  3. Укладывают рыбины на решетку пароварки.
  4. Рядом располагают нарезанные овощи, соцветия капусты.
  5. Готовят блюдо на пару 25 минут.

Сибас в мультиварке

Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.

  • сибас – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Тушки сибаса чистят, потрошат, натирают смесью из соли, перца, приправ для рыбы, лимонного сока и масла.
  2. Спустя 30 минут перекладывают рыбу в чашу, включив предварительно программу «Выпечка».
  3. Через 15 минут тушку переворачивают.
  4. Еще через 15 минут сибас будет готов.

Севиче из сибаса

Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.

  • сибас – 1 шт.;
  • помидоры и огурцы – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка и кинза – по 2 веточки;
  • базилик – 4 веточки;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.
  1. Рыбины разделывают, отделяют филе от костей, охлаждают, нарезают тонкими слайсами.
  2. Смешивают оливковое масло с лимонным соком, добавив измельченный чеснок, мелко нарубленную мякоть чили без семян, зелень, соль и перец.
  3. Перемешивают рыбную нарезку с соусом и оставляют на час.
  4. На тарелку выкладывают промаринованную рыбу, нарезанные помидоры и огурцы, поливают остатками маринада.

Сибас жареный на сковороде

Проще простого готовится жареный сибас на сковороде. Рыбу можно даже не мариновать, а только натереть перед термической обработкой солью и всеми приправами. Чтобы филе на спинке быстрее прожарилось, делают по всей длине поперечные надрезы до хребта. Чтобы корочка получилась румяной, поверхность тушек обсушивают перед жаркой салфеткой.

  • сибас – 2 шт.;
  • тимьян и розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами.
  2. Смешивают измельченные иголки розмарина, листики тимьяна, чеснок, лимонный сок и цедру, наполняют смесью брюшко рыбы.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло, добавляют сливочное масло и рыбу.
  4. Обжаривают сибас с двух сторон.

Уха из сибаса

Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.

  • сибас – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезанный картофель и ломтики рыбы заливают водой и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле до мягкости лук, морковь, сельдерей, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
  3. Варят уху еще 10 минут, подают вместе с зеленью, дольками лимона и чесноком.

Сибас на мангале

Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Рыбу натирают солью, перцем, маслом.
  2. В брюшки вкладывают розмарин и дольки лимона.
  3. Располагают тушки на решетке и жарят над углями, часто переворачивая до готовности и румянца.

Блюда из сибаса

Рыба сибас имеет много других названий, обитает Чёрном и Средиземном морях, Атлантическом океане, но нас больше интересует конечно же приготовление сибаса. Подробней про сибас .

Блюда из сибаса

Давайте приготовим сегодня рыбу? Не знаю кто как, а я редко готовлю и ем рыбу. В основном ем ее у моря, где она свежая. У нас она или мороженая, или дорогая. Но иногда можно покайфовать;)) Я вот наткнулся в магазине на свежего сибаса и сразу ассоциации: море, солнце, отпуск. Ну как в таком благостном настрое не купить эту рыбку и не приготовить? Купил. Приготовил. Так вкусно получилось, что чуть пальцы не съел по локоть;))) Делюсь рецептом!

Сибас в томатном соусе, с карри и имбирём. На грибной подушке.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат — превосходный!

Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом «Цезарь».

Сибас, фаршированный фенхелем, с овощным гарниром — блюдо французской кухни. Отличный выбор, если вы хотите приготовить что-то изысканное для любителей рыбы и овощей.

Вкусная рыба — чилийский сибас, рецепт приготовления со шпинатом и пюре из фенхеля.

Жареный сибас подается с соусом из оливок, каперсов и петрушки.

Мы приготовим рулеты из сибаса по французскому рецепту, с итальянским песто и сушеными (вялеными) помидорами. Подадим рыбные рулетики с голландским соусом.

Смотрится, думаешь, сложно, а готовится легко!

Филе сибаса запекается в духовке в панировке из сыра, петрушки и лимонной цедры.

Вкуснейшее японское блюдо ресторанного уровня — сибас под мятным соусом на подушке из спаржи.

Морская рыба, запеченная с сыром Дор блю и Пармезан. К запеченной рыбе с сыром подается рис и кабачки с соусом.

Потрошенного сибаса с чешуей, не поврежден­ного по бокам, хорошо обсушить салфетками. Поперчить, сбрызнуть соком лимона и очень плотно нафар­шировать травами и дольками лимона.

Сибас – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Сибас, запеченный с лимоном, фенхелем и специями, отличается замечательным тонким ароматом и вкусом.

Нежное филе сибаса обжаривается на сковороде и подается с томатным соусом.

Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.

Как и многие другие морские рыбы, сибас — очень вкусная рыба. Сибас не жирный, мясо у него нежное, косточек мало, поэтому блюда из сибаса пользуются большой популярностью. Сибас на наши столы попадает как дикий, так и из рыбразводников. У нас в последнее время получил распространение сибас чилийский. Но в принципе, это одна и та же рыба, наш черноморский морской окунь и чилийский сибас. Рецепты сибаса нередко используют и филе сибаса.

Существует множество способов как готовить сибас, есть рецепт сибас запеченный в фольге, сибас запеченный в духовке, сибас на гриле, сибас жареный на сковороде, сибас в мультиварке. Все эти рецепты расскажут и покажут вам, если вы выберите рецепты, помеченные как «рыба сибас фото», как приготовить рыбу сибас вкусно. В принципе, вам надо лишь выбрать, хотите ли вы, чтобы у вас получился жареный сибас или запечённый сибас. Любителям хрустящей корочки несомненно будет по вкусу сибас жареный, рецепты запечённого сибаса выберут те, кому нравится ароматная рыба с овощами и травами. Первым мы рекомендуем посмотреть наши рецепты как приготовить сибаса на сковороде, как приготовить рыбу сибас в сухарях, жареная рыба сибас, рецепты приготовления сибаса во фритюре. Вторым — как приготовить сибас в духовке в фольге, запечённый сибас в духовке, рецепт сибас в соли, как приготовить сибас в фольге с овощами, в мультиварке сибас. Рыба, рецепты приготовления которой основаны на запекании, принесёт больше пользы для организма.

Как правильно приготовить запеченный сибас в духовке: секреты средиземноморской кухни

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.

Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

    Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная Лимон Соль Луковица средней величины Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу Столовая ложка оливкового масла Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Рыба сибас – полное описание и 3 рецепта приготовления

Сибас также известен под названием морской волк и лаврак. Имеет плотное мясо белого цвета со сладковатым вкусом. В основном его жарят на сковороде или запекают в духовке, зачастую в фольге. Читайте описание рыбы сибас, смотрите фото, узнавайте цены на свежемороженную рыбу сибас, а также готовьте его по рецептам.

Описание рыбы сибас

Сибас является представителем лучеперых, относится к семейству мороновых. Свое название морской волк получил благодаря решительному нраву и охотничьим замашками. Он нападает из засады. Питается сибас ракообразными, осьминогами и кальмарами небольшого размера, мелкой рыбой. Особое предпочтение отдается сардинам. Чтобы добраться до нее может совершать длительные путешествия.

Он обитает в теплой воде, где температура колеблется от 18°С до 23°С. Живёт до 15 лет. Молодые особи часто собираются в небольшие группы. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни.

Сибас весом бывает свыше 10 кг, а в длину более 1 м.

Существует два вида, это:

  • Обыкновенный. Имеет вытянутое тело и крепкий скелет. По бокам расположены участки цвета серебра, брюхо светлое, на спине два плавника. На первом расположены шипы. Чешуя большая, глаза смотрят вверх. Его средняя длина составляет 50 см. Может плавать как на дне водоема, так и на его поверхности.
  • Чилийский. Обитает на глубине в прохладных водах. Из-за его внешнего вида часто называют черным сибасом. В зависимости от водоема меняет свой окрас от серого до коричневого. Он встречается на западной стороне Атлантики, на всем американском побережье.

Половое созревание достигает в 2-4 года. Сибас живущий в Атлантическом океане, становится зрелым намного позже. Самцы могут созревать к 7 годам, а самки к 8. Икру он мечет зимой. Весенний нерест наблюдается на юге.

Икра у сибаса жирная, гладкая и не клейкая. При температуре 14°С созревает за три дня.

Свою активность сибас проявляет ночью. Днём он обычно отдыхает на глубине. Поэтому ловить рыбу лучше на закате или ночью. Поймать в светлое время суток можно только в прохладную пасмурную погоду. Хороший улов можно получить в зоне прилива, где он охотится. Сибас предпочитает песчаное или каменистое дно.

Рыбачить стоит за три часа до прилива. Отлично клюет в ветреную погоду. Для рыбалки ночью следует пользоваться спиннингом. Метод нахлыстом используют перед рассветом ли ранним утром.

В некоторых странах Европы его разводят в искусственных и естественных водоемах с морской водой. Искусственно выращенный сибас, имеет меньший размер и стоимость. По внешнему виду он короче и толще, имеет более жирное мясо, вес у него около 500 г.

Где водится

В основном он встречается в бассейне Атлантического океана. В большом количестве водится от Норвегии до Сенегала. Также его можно встретить в Средиземном и Черном море. В Великобритании и Ирландии вылов сибаса ограничен, в этих странах разрешается его ловить с середины лета по октябрь. В Украине вылов полностью запрещен, это объясняется тем, что данный вид занесён в красную книгу страны.

Обитает сибас возле берега моря, в мелководных водоемах и устьях рек. Может кочевать из одного моря в другое.

Калорийность и пищевая ценность

Наиболее ценной является рыба выловленная в естественной среде обитания. В ней больше белка и меньше жира.

Сибас относится к преимиум-классу. Его ценят за небольшое количество костей, нежное мясо и приятный вкус. В 100 г продукта содержится 99 ккал. Белки составляют 18%, жиры -3%. В его мясе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительным свойствами. Также сибас содержит огромное количество витаминов, это: А, РР, Д, В1, В2, В6, В9, В12. Из микроэлементов в нем содержатся: хром, железо, йод, кальций, фосфор, кобальт.

Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, возрастными патологии, болезнями суставов. Также он полезен при болезни Альцгеймера.

Так как сибас относится к белковой пище, он поможет сохранить тело стройным и здоровым.

Цены за кг

Данную рыбу не каждый себе позволит, так как у нее довольно высокая стоимость.

  • Цена за кг в розницу: охлажденная и свежемороженная от 510 рублей. Очищенный сибас от 539 за кг.
  • Цена за кг, оптовая: от 320 рублей за кг.
  • Цена за чилийский сибас, выловленный в естественной среде от 2600 рублей.

Польза и вред мяса рыбы сибас

Польза рыбы будет полностью зависит от того, как она была приготовлена и с чем сочетается. Чтобы сохранить в ней как можно больше питательных веществ – сибас рекомендуется варить, запекать или готовить на пару.

Так как в сибасе содержится омега 3 и 6, а также белки и антиоксиданты, его регулярное употребление положительно скажется на:

  • сердце и сосудах;
  • нервной системе;
  • зрении;
  • процессе пищеварения.

Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают развитие атеросклероза, артрита и склероза. Сибас способен укрепить иммунитет и избавить от бессонницы. Его следует добавить в меню людям, перенесшим серьезное эмоциональное потрясение. Минералы и витамины содержащиеся в рыбе, напитают волосы, кожу и ногти.

Западные ученые утверждают, что богатое на витамины мясо сибаса защитит от развития онкологических заболеваний.

Стоит отказаться от сибаса людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как приготовить рыбу сибас

В приготовлении сибаса есть свои нюансы. Если его жарят на сковороде на оливковом масле, то последний наливается в большом количестве. Рыбу переворачивают по одному разу. Необходимо жарить так, чтобы на ней образовалась хрустящая корочка. Это сделает мясо нежным и ароматным.

Как вкусно приготовить рыбу сибас?

Рыбу не стоит предварительно мариновать в соли и перце. Обычно его обтирают оливковым маслом и дольками лайма. Чтобы сохранить сочность, сибас фаршируют специями и ароматными травами. Идеально он сочетается с различными соусами.

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. В магазинах обращайте внимание не только на внешний вид, но и на условия хранения. Сибас должен находиться на ледовой подушке в специальном холодильнике. Сверху на рыбе должен быть снег. Тело сибаса должно иметь однородный цвет, жабры – нежно-розовый окрас. Глаза должны быть прозрачными.

Для приготовления целой рыбы, лучше брать небольшую тушку. Она быстрее приготовится и сохранит нежную текстуру.

Сибас хорошо сочетается с картофелем, чесноком, луком, соком лимона или лайма. Из трав чаще всего добавляют куркуму и тмин. Необычный вкус даёт мята, розмарин и горчица. Чтобы мясо было острым можно добавить перец чили. Запивать рекомендуется белым вином.

Пошаговый рецепт приготовления на сковородке

Просто жареный сибас на сковороде вкуснее различных запеканок и каких-либо изысканный блюд. Чтобы правильно приготовить его на сковороде, следует учитывать следующие нюансы:

  • Если для приготовления взяли мороженную рыбу, перед жаркой ее нужно разморозить до комнатной температуры. Это позволит создать золотистую корочку.
  • Перед выкладкой на сковороду, рыбу стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать с нее лишнюю влагу.
  • Сковорода должна быть хорошо разогретой, но не горячей. Если ее перегреть – рыба подгорит. Лучше брать сковороду с антипригарным покрытием.

Панировать сибас или нет дело вкуса. Но и без панировки он достаточно вкусный.

Перед жаркой рыбу чистят, отрезают голову и плавники. После обсушивают бумажным полотенцем и делают глубокие надрезы по ширине рыбы. Брюхо и надрезы начиняют любимыми травами. Далее сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Оставляют на полчаса. Жарят на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Во время жарки рыбу поливают маслом. По завершению процесса ее солят и сверху посыпают чесноком.

Приготовленную рыбу кладут на чистую тарелку, а в сковороду вливают немного сока лимона. Доводят до кипения и поливают ароматным маслом сибас.

Подавать стоит с овощным гарниром или салатом.

Видео по приготовлению:

Рецепт приготовления в духовке

Сибас наиболее часто запекают в духовке. Таким образом он готовится быстро и легко. Запекают с пряностями или в большом количестве соли. В духовке сибас следует держать не более получаса. Рецепт для приготовления сибаса в духовке:

Чтобы запечь сибас, потребуется:

Вначале почищенную и выпотрошенную рыбу натирают специями со всех сторон. В отдельную тару разбивают яйцо, вливают лимонный сок, немного воды и высыпают морскую соль. Все тщательно перемешивают. В итоге соль должна быть похожей на мокрый снег. Половину смеси нужно разместить на противне, сверху уложить рыбу. После вновь выкладывается смесь. Морская соль должна быть плотно утрамбованной, и через нее не должна просматриваться рыба.

Противень помещается в разогретую духовку до 220°С на полчаса. Когда рыба приготовится, панцирь из соли будет довольно плотным. Чтобы его убрать сверху нужно постучать столовой ложкой. Шкуру рыбы в этом лучше не едят, она слишком соленная. Ее убирают, а на тарелку выкладывают только филе.

Сибас запеченный в фольге

Рецепт запекания сибаса в духовке в фольге:

Рыбу вначале чистят, моют и обсушивают бумажным полотенцем. После делают по 2-3 надреза с каждой стороны, солят, смазывают оливковым маслом. В надрезы кладут тонкие дольки лимона. По желанию можно добавить полукольца лука. Для этого следует выбирать красные сорта. После рыбу заворачивают в два слоя фольги.

Запеченная рыба в фольге сохраняет сок, и делает запекание более равномерным. Вначале сибас запекается при температуре 190°С 15 минут, после фольгу нужно раскрыть и оставить еще на столько же. Тогда у рыбы будет приятная золотистая корочка.

Хотя и стоит рыба достаточно дорого, но побаловать себя все же стоит. Она очень вкусная, богатая на витамины и минералы.

Как приготовить сибас в духовке

Сибас подкупает не только изысканным вкусом и приятным ароматом, но и небольшим количеством костей, которые достаточно просто можно изъять из рыбного филе. Помимо прочего сибас отличается небольшой калорийностью, а значит, подходит для диетического рациона.

Сибас можно готовить любым из известных способов: варить, жарить, запекать. Идеальным по вкусу и сочности рыбное филе получается в том случае, если приготовить сибас в духовке. Рецептов приготовления существует достаточно много, но мы предлагаем вам те, в которых блюдо получается максимально полезным.

Сибас в духовке: секреты приготовления

Предварительная обработка рыбы:

  • При обработке особое внимание стоит уделить плавникам. Они обладают шипами, которые при неаккуратном обрезании могут поранить. Поэтому рекомендовано придерживать плавники щипцами.
  • Замороженную рыбу перед приготовлением обязательно размораживаем. Примерное время, которое потребуется на процесс варьируется в зависимости от метода разморозки: свежий воздух – 4 часа; в холодильнике – 10 часов. Не рекомендовано размораживать в микроволновке.

Сибас подкупает непродолжительным запеканием в духовке: в зависимости от размеров время варьируется от 30 до 40 минут. Рыба отлично сочетается с прованскими травами, заморскими смесями, соком лимона и оливковым маслом, которые полноценно раскрывают насыщенность вкуса.

Если целью является не только гастрономическое удовольствие, но и соблюдение правил правильного питания, следует в качестве гарнира варить овощи или готовить их на пару.

Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото

Если вы готовите сибас в духовке впервые, начинайте с классического рецепта, а потом пробуйте нетрадиционные варианты.

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.

Ингредиенты

  • сибас – 500 г;
  • лимон – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как уже говорилось ранее, идеальным дополнением являются прованские травы и оливковое масло. Но при их отсутствии можно воспользоваться и иным набором, который придется вам по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 410 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 6 г

Как приготовить сибас в духовке?

Процесс приготовления методом запекания включает такую последовательность действий:

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, внутренностей и плавников. При удалении кишок стараемся не повредить желчный пузырь. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Просушиваем.
  2. Подвергаем к простому маринованию. Выбранные для запекания специи смешиваем: в количестве будьте умеренны, так как сибас легко впитывает специи, а значит, его легко пересолить. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Полученной смесью натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть.

    Обратите внимание! Для дополнительного вкуса и аромата сибас можно нафаршировать зеленью, смешанной с лимоном. Но в данном случае не переборщите с лимоном.
  3. Подготавливаем рыбу к запеканию. Нарезаем кольцами лимон и лук. Запекать будем в фольге на луковой подушке. Для этого рыбу выкладываем в середину подготовленного листа на лук, нарезанный кольцами. Сверху дольки лимона.
  4. Запекание сибаса в духовке.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы к ней не поступал воздух.

Запекать нужно при 190°С. При условии предварительно разогретого до указанной температуры духового шкафа сибас будет готов примерно через 30 минут.

Это один из самых простых рецептов приготовления. Полученное блюдо будет отлично сочетаться со свежими овощами и гарниром из картофеля.

Рецепт сибаса с овощами в духовке

Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.

Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 2.

Ингредиенты

  • сибас – 500 г;
  • перец болгарский красный – 100 г;
  • цуккини – 100 г;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • чеснок – 2-3 зубика;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль – ч.л.;
  • перец черный молотый – 12 ч.л.

Обратите внимание! Зелень можно брать, как свежую, так и сушеную. Лимонный сок можно заменить соком лайма. Для уменьшения калорийности добавляем в блюдо не красный, а зеленый болгарский перец.

На одну порцию

  • Калории: 472 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 12 г

Как запечь сибас в духовке с овощами?

Пошаговый рецепт с фото запекания сибаса в духовке:

  1. Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
  2. Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками.

    Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности.
  5. Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.

Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сибас, запеченный в духовке с соусом

Если вы предпочитаете сочную рыбку, попробуйте запечь сибаса в духовке, предварительно замариновав его в соусе. Получается невероятно вкусно!

Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.

По рецепту рекомендовано приготавливать рыбу в соусе не более 15-20 минут, чтобы сохранить максимум сочности и пользы сибаса.

Ингредиенты

  • сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
  • лимон (сок) – от 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Количество лимонного сока можно как уменьшить, так и увеличить: все зависит от вашего вкуса.

На одну порцию

  • Калории: 632 ккал
  • Белки: 48 г
  • Жиры: 44 г
  • Углеводы: 7,6 г

Пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы в фольге

Готовить сибас следует, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей, жабр. Натираем ее солью и специями.
  2. Хорошо промазываем рыбу лимонным соком: не забываем про внутреннюю часть. На одну рыбу берем примерно 50 мл сока.
  3. Внутрь рыбы закладываем тонкие кусочки сливочного масла: 50 грамм на порцию.
  4. К кусочкам сливочного масла закладываем веточки зелени.
  5. Сформировав из фольги бортики, вливаем к рыбе вино.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы все, что находится внутри там и оставалось. Для уверенности можно делать два слоя фольги.
  7. Запекаем при 200°С – 15 минут. Соус, полученный в процессе приготовления, выливаем в соусник и подаем к рыбе.

Рыба, запеченная таким способом, получается очень сочной и нежной.

Готовим сибас в соли

Не бойтесь запекать в соли: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно для идеального вкуса.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
  • соль – упаковка (крупная);
  • вода – 80 мл;
  • яйцо – 1 белок.

К соли по вкусу можно добавить трав или легких специй.

На одну порцию

  • Калории: 360 ккал
  • Белки: 60 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 26 г

Как приготовить сибас в соли

Как следует приготавливать сибас в соли, читаем далее:

  1. Рыбу потрошим.
  2. Смешиваем соль, воду и куриный белок. Перемешиваем и получаем по консистенции смесь, похожую на снег.
  3. На противень выкладываем лист пергамента. Следом толстым слоем соль. На соль выкладываем сибас. Каждую рыбу, словно в кокон, закрываем солью.
  4. Ставим духовку на 220°С и отправляем в уже разогретый духовой шкаф сибас на 25-30 минут. По готовности мы получаем толстый соляной панцирь: его удобно разбивать кулинарным молоточком.
  5. При подаче с рыбы снимаем кожицу.

В качестве гарнира можно сварить картофель в мундире.

Как запечь сибас в духовке целиком: видео-рецепт

Если нет времени читать рецепты или руки уже грязные, так как находятся в процессе чистки рыбы, посмотрите видео-рецепты, которые подскажут, как приготовить вкусный и полезный сибас.

Читайте далее: