Кафе Франции | Vasque-Russia.ru

Кафе Франции

Маленькая Франция: топ-9 французских кафе и ресторанов Москвы

Старейшие гастрономические традиции, изысканные блюда, нежная выпечка. Приглашаем отправиться в лучшие французские заведения столицы!

Счастье — есть!

Совладелица кафе — парижанка и творческая женщина – Мюриэль Руссо. Она оформила его так, как это делают у неё на родине. Получилось весёлое и демократичное заведение с особым парижским шиком. С мая 2017 года за кухню отвечает David Hemmerle – один из самых ярких шеф-поваров Франции. Каждый день — свежая выпечка, каждое воскресенье — живая музыка, богемная атмосфера — постоянно.

«Brasserie Мост» 18+

Белые скатерти, уютные мягкие кресла и диваны из ротанга, зеркальные панели в интерьере подчеркивают демократичность и одновременно изысканность места. В меню — блюда региональной кухни Франции от Жана-Люка Молля — повара в пятом поколении и ресторатора с тридцатилетним опытом работы. Профессиональный сомелье поможет определиться с выбором напитков.

«Крепери де Пари»

Луковый суп, приготовленный по старинному лионскому рецепту, салат, названный в честь канкана, парижские вафли и французские блины, гастрономические фестивали и дегустации блюд из различных регионов Франции. Знаете ли вы, чем отличаются крепы от галет? Все подробности — на месте.

Располагающая атмосфера, фуа-гра, луковый суп, тартар из лосося и говядина à la bourguignon. Дизайн не имитирует, а воспроизводит интерьер XVIII века. Обстановка располагает к душевному общению. Респектабельность и благородство во всем. Официанты предупредительны и бесшумны.

Кафе «Прованс» 18+

Благодаря своему французскому шарму, гранд-кафе «Прованс» с 2005 года пользуется популярностью у столичных гурманов. Кухня кафе формировалась долгие годы из блюд европейской кухни, дополненных авторскими решениями. В итоге на завтрак можно заказать, например, легкий омлет с начинкой на выбор, а на ужин — марсельский суп из морепродуктов или миндальный тортик.

Ресторан Cristal Room Baccarat

Ресторан предлагает авторскую версию французской кухни от Мишеля Ленца — известного шеф-повара, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладателя множества международных наград и автора кулинарных бестселлеров. Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat, спроектированного легендарным дизайнером Филиппом Старком.

Необистро Geraldine 0+

Французское бистро Александра Раппопорта и Владимира Познера встречает гостей в новом формате. Высокая кухня сменила чопорность на легкомысленность и тем самым открыла перед командой поваров бескрайние просторы для смелых экспериментов и ироничных импровизаций.

Кафе Blanc de Blancs

Если вы соскучились по парижской атмосфере — вам сюда. В Blanc de Blancs показывают ретрофильмы, проводят литературные встречи. По выходным звучит живая музыка на французском и английском языках.

 ул. Люсиновская, д. 36/50

Ресторан «Паризьен»

Ресторан «Паризьен» расположен в Царском павильоне, который был выстроен к 15-й Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1882 года. Семиметровые потолки и серебряная лепнина прекрасно гармонируют с современной мебелью. Шеф Кристиан Маурино вырос в Провансе, но, оказавшись в Москве, влюбился в этот город!

 Ленинградский пр., д. 31, корп. 9

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Рестораны Франции

Французская кухня и французские вина славятся во всем мире. Французы утверждают, что качество еды напрямую зависит от свежести продуктов. Еда, которую вам предложат в ресторанах Франции, намного лучше, чем в большинстве других европейских стран.

В этой рубрике хотим познакомить вас с различными типами ресторанов в разных городах и регионах.
Региональные кухни так же различны, как и сами французские земли. Еда и питье в жизни французов играют более значимую роль, чем где бы то ни было: французская кухня – составляющая часть знаменитого умения жить (savoir vivre).

В сельских районах основной прием пищи проходит в полдень. В городах же ланч, как правило, состоит из сэндвича, салата или стейка и кофе, а в обед едят очень основательно. Обычно ланч длится с 12 часов до 14 часов, а обед – с 20 часов до 22 часов. Последний заказ можно сделать за полчаса до закрытия ресторана. Некоторые рестораны, которыми владеют семьи, не работают в выходные, и в маленьких городах трудно найти места, где можно поесть за пределами отеля. Рестораны и отели часто могут быть закрыты в нетуристический сезон, поэтому лучше закажите номера заранее.

За последние несколько лет привычки французов в еде изменились. Возрастающая популярность кухни прежних французских колоний привела к тому, что североамериканские и вьетнамские кафе довольно легко найти, так же как и китайские рестораны. Сети Burger и Tex-Mex пользуются популярностью у молодежи. Жители городов и пригородов Франции стали так же заботиться о своем здоровье, как и другие европейцы, которые перешли на легкую еду. Но рост сети гипермаркетов привел к тому, что стало продаваться огромное количество замороженной и готовой пищи и исчезла свежая продукция.

Блюда местного приготовления – это истинное удовольствие для тех, кто путешествует по Франции. Кухня – это своего рода знакомство со страной. В каждой провинции Франции меню почти всегда основывается на местных продуктах. Гастрономия Франции – это прежде всего сливочное масло и оливковое масло. На севере используется сливочное масло в основном в приготовлении; на юге – оливковое масло; на юго-западе – гусиный и утиный жир. Каждая провинция Франции гордится своей кухней. Широко известны блюда четырех провинций: в Эльзасе лучше всех в мире готовят капусту; на юге-западе готовят кассуле (cassoulet ), а также тушеные белые бобы, помидоры, колбасу и всеми любимую утку. В Альпах подают фондю, Прованс известен своим буйабесом – удивительным рыбным супом.

Но гастрономической столицей Франции, несомненно, является Лион, который гордится блюдами «значительных» размеров. Местные рестораны и великолепные бистро называются buchons. Согласно опросам французы больше всего любят лотарингский пирог с сыром и шпиком, бифштекс с картофелем фри и тушеное мясо с овощами.

Рестораны Франции очень разнообразны, как и французская кухня. Это могут быть очень маленькие ресторанчики, или шикарно отделанные замки с лучшими кухнями известных шеф-поваров. Многие отели имеют хорошие рестораны, которые открыты и для людей, не проживающих в этих отелях.

Цены в ресторанах, более или менее схожих по рейтингу, приблизительно одинаковы. Но обед в ресторанах больших городов обойдется вам дороже. Качество еды и обслуживание – это самые значительные ценовые факторы и вы можете потратить 150 евро в ресторане. Существует несколько различных видов французской кухни.

  • Haute cuisine – это традиционный метод приготовления, где предпочтение отдается «обильной» еде с различными соусами.
  • Nouvelle cuisine – специальная кухня для людей, соблюдающих диету. Здесь используют более легкие ингридиенты.
  • Кухня bourgeoisie – это французская кухня домашнего приготовления.
  • Cuisine des Provinces – используются высокого качества продукты для приготовления традиционных деревенских блюд.
  • Многие шеф-повара благоволят к cuisine moderne, которая отдает предпочтение натуральному вкусу. Также наблюдается тенденция к возрождению традиционных методов приготовления.

Если вы уже ознакомились с меню, то закажите аперитив, если, конечно, вы его любите. Много французов не употребляют спиртные напитки до еды, но вы можете попробовать кир (белое вино, смешанное с ликером из черной смородины), вермут, легкий портвейн ( его пьют во Франции как коктейль) или другие легкие напитки.

Большинство ресторанов предложат вам a plat du jour, или ежедневную кухню; часто сезонные или местные блюда особенно интересны.

Сыр подается в качестве отдельного блюда или на десерт, кофе –черный. В качестве альтернативы вы можете попробовать tisane, или травяной чай.

Вина в ресторанах

Рестораны повышают цены на французские вина. Это лучше продвигает продукцию в бутылках, купленную в магазинах. Местные вина часто подают в кафе. Закажите a demi (50 CL) или quart (25CL) в графине – это будет дешевле.

Французские законы разделяют вина страны на 4 класса: Vin de Table, Vin de Pays, Vin Delimite de Qualites Superieure и Appelation d’Origine Cintrolee. Vin de Table нечасто можно найти в рестонах, но возьмите местные вина. Если вы сомневаетесь, закажите домашние вина. Несколько ресторанов рискуют своей репутацией, подавая вина низкого качества.

Вода подается бесплатно. Французы гордятся широким выбором минеральной воды. Любимые бренды воды Evian и слегка шипучий Badoit.

Вегетарианская еда

Французская еда не совсем приемлема для вегетарианцев. Хотя некоторый прогресс все же наблюдается. В большинстве невегетарианских ресторанов блюда в основном готовятся из рыбы или мяса. Тем не менее во многих модных ресторанах готовятся специальные вегетарианские блюда. Только в мегаполисах и университетских городках обязательно есть вегетарианские рестораны. Однако, в кафе, пиццериях и в некоторых ресторанах можно найти вегетарианскую еду.

Как заплатить

Visa (Carte Bleue широко применяется во Франции. Mastercard/ American Express, Diners Club также широко используются. В ресторанных листах указывается, какие кредитные карты здесь принимаются. Всегда носите с собой наличные, особенно, если вы путешествуете по сельской местности, где очень много маленьких ресторанчиков, которые не принимают кредитные карты. Денежная единица Франции –евро.

Французская еда – это неторопливый процесс. Люди могут провести 4 часа за столом, но если вы хотите пообедать быстрее, то вам стоит пойти в кафе илив пивную. Официаныт в ресторанах ожидают от гостей чаевые в размере 5-10% от указанной суммы. Обычно сначала платят по счету, а чаевые оставляют на столе.

Кафе Франции

Париж педлагает огромный выбор ресторанов и уютных французских кафе на любой вкус. Правда, цены и качество здесь вещи мало связанные: можно потратить много и уйти недовольным, а можно поесть за 10 евро и уйти счастливым.

БЮДЖЕТНО

Если Вы ограничены в бюджете, не пропустите бизнес-ланчи: они есть почти во всех ресторанах в обед. По будням. На выходных же ради экономии можно отправиться в Латинский квартал, который находится между Сорбонной и Нотр-Дамом: в тех краях в любой день недели можно найти меню от 10 (!!) до 20 евро за три блюда. Стандартный ассортимент: луковый суп / блины / мидии как стартер, простое горячее (курица, иногда утка) плюс десерт (крем брюле или сладкие блины). Всякие деликатесы, типа фуа-гра и лягушачьи лапки, могут поднять цену до 20 евро.

Обычно к обеду подается вода из под крана. Бесплатно. Или можно попросить воду из под крана (а не минералку, которая заметно дороже). Столовое вино тоже недорого — в таких местах 250 мл можно взять евро за 5. Белое или розовое обычно лучше, чем красное.

Не стоит совсем игнорировать булочные и их сэндвичи. Это тоже часть культуры Франции. Местные сэндвичи из маленьких частных кондитерских очень свежие и очень вкусные.

НЕ БЮДЖЕТНО

Для того, чтобы в полной мере насладиться изысками французской кухни, стоит очень внимательно выбирать ресторан, основываясь на отзывах. Так как цена тут не всегда верный помощник. Но в любом случае, в Париже столько много великолепных ресторанов, что выбор ограничивается только временем и бюджетом.

В Париже находится 10 ресторанов, награжденных тремя звездами Мишлена — высшей ресторанной награды. Их дополняют 17 двухзвездочных ресторанов и 52 ресторана с 1 звездой Мишлен.

РЕСТОРАНЫ ПАРИЖА

Здесь приведена подборка ресторанов, которые пользуются большой популярностью (по той или иной причине: соотношение цена/качество или просто великолепная кухня, или же богатая история).

Старейший ресторан Парижа, работающий с 1623 года.
Цены:
закуски 7,7 – 19,5 €, рыбные блюда 18.7 – 27.5 €, мысняе блюда 17.8 – 31.4 €, комплексное меню (3 блюда) – 35 €, детское меню — 7,9 €, десерты 7,6 – 10,9 €.
Адрес: 13, rue de l’Ancienne-Comedie
Тел. 04 40 46 79 00
метро Odeon.
www.procope.com
Карта

Адрес: 17, rue Malar,
01 44 18 31 33
Проезд: метро Invalides.
Карта

La Cagouille

Морепродукты.
Адрес: 10, place Constantin-Brancusi
+33 (0)1 43 22 09 01
contact@la-cagouille.fr

Проезд: метро Gaîté.
Карта

Paul Boulangerie

Лучшая булочная кондитерская в Париже.
Адрес:
15 Place Dauphine, 75001 Paris, France
www.paul.fr
Карта

Один из старейших ресторанов Франции, последний аутентичный bouillons (так называются во Франции дешевые рестораны). Открыт в зале бывшего вокзала в 1896 году. Очень низкие цены — 8 — 11 € за главное блюдо.
Адрес: Restaurant Chartier
7 Rue du Faubourg Montmartre
01 47 70 86 29
Карта

Chez Gladines

популярен среди богемной молодежи за умеренные цены и хорошее качество.
Адрес: 30 rue des Cinq-Diamants, Paris 75013
Карта

Старинный ресторан (1766 г) с богатой историей и высокой кухней.
Адрес: 51 quai des Grands Augustins, 75006 Paris

Les Papilles

Мишленовская звезда 2008 года и умеренные цены. Меню — 28,5 — 33 евро.
Адрес: 30 rue Gay Lussac 75005 PARIS
Карта

Café des Deux Moulins

Дословно переводится как «Кафе у двух мельниц», так как находится рядом с двумя самым известными мельницами города: Мулен Руж и Мулин де ла Галетт. Использовалось для съемок в Амели.
Адрес: 15 rue Lepic
Карта

Южно-французская кухня.
Адрес: 2 av Lowendal Paris VII
Карта

L`Avant-Goût

Gault Millau
Огромная популярность среди парижских хипстеров. Меню из 3 блюд — 32 евро.
Адрес: 26, rue Bobillot
M Place d`Italie
http://www.lavantgout.com
Карта

La Creperie de Josselin

Старинная блинная в районе Монпарнаса. Тесно, но уютно. Гречневые блины.
Адрес: 67 rue du Montparnasse
Карта

Le Bec Rouge

Эльзасская кухня в районе Монпарнаса.
Адрес: 46 bd Montparnasse
Метро: Montparnasse
Карта

Le Plomb du Cantal

Кухня из региона Auvenge. Просто и оооочень сытно. Мясо с гарниром из давленого картофеля с расплавленным сыром и чесноком. Огромные порции.
Район Монпарнаса.
Адрес: 3 rue dela Gaite
Карта

испанский ресторан, 15 пунктов Gault Millau.
Адрес: 15 rue Desnouettes, Paris
Карта
вверх страницы

Все рестораны Парижа на карте города:

Рекомендации путеводителей:

Лучшие рестораны на левом берегу Сены:

Лучшие рестораны возле Дома Инвалидов:

5 комментариев


Тайский ужин для двоих в ресторане Kapunka
— от € 29.00 вместо € 57 (с вином — 35 € вместо € 67 на двоих)
— скидка 49%
— в меню входит закуска, главное блюдо и десерт для 2 человек
— 1 бокал вина на человека
Меню
— ресторан арсположен между биржей и оперой
— тайская кухня
— купон действителен до 16 марта 2014
— можно прийти со вторника по субботу с 19:30
— адрес ресторана: 59 Rue de Richelieu
75002 Paris
— купить купон


Häagen-Dazs: блинчики или вафли с мороженым и напитком для 2 или 4 человек
Цены — от € 11.50
Скидка — 50%
-к упон действует со 2 декабря до 2 марта 2014
— время работы: пн — пт 12 — 20, сб 13 — 22, вск 13 — 21
— скидка в кафе Häagen-Dazs на Гранд Бульвар
— адрес: 18 bd Montmartre, Paris, метро Richelieu Drouot
— купить купон можно до 26 декабря
Купить купон


Обед из трех блюд от € 29.90 для 2 человек
— скидка 55%
— ресторан La Queue de Bœuf
— адрес ресторана: 70 Rue Rébeval 75019 Paris
— стартер + главное блюдо + десерт для 2 человек по выбору — всего 29,90 € вместо 67 €
— меню + кир — € 32.90 вместо € 75
— меню для 4 человек — € 59.90 вместо € 150
— купон действителен до 20 марта 2014
— время работы: вт — сб 12 — 14 и 19- 23. Не действует в дни: 24, 25 и 31 декабря, 1 января и 14 февраля.
— купить купон


В нескольких шагах от Трокадеро: выпечка и бличники на выбор, опционально с киром — от 19 евро вместо 43 € для двоих в ресторане Gus Crêperie
— 2 вафли и 2 блинчика по выбору
— 2 кира опционально
— скидка 56%
— для 2 человек
— действует до 26 марта 2014
— время работы с пн по вск с 19 до 23
— адрес: 19 Rue Gustave Courbet 75016 Paris, 16 округ
Купить купон до 1 января включительно

Рестораны, кафе и бары Франции

Франция славится своей кухней, так что неудивительно, что Парижские рестораны бывают всех видов, начиная от элегантного и дорогого, до необычного и недорогого. В Латинском квартале отличный выбор вкусных ресторанов. У большинства французских ресторанов специальное , но часто доступные цены отображаются на окне ресторана только на обед. Цены на ужин всегда немного дороже. Если вам не позволяют финансы, вы можете рассмотреть горячий обед в ультрамодном Парижском ресторане или попробовать один из десятка различных сортов бутербродов на обед.

Экономные путешественники могут найти отличные цены на еду в многочисленных колбасных магазинах и булочных, расположенных на территории Парижа. Во многих магазинах также “дворовая пища”, предлагающие вкусные блюда.

Вегетарианцам придется немного потрудиться, чтобы найти Парижский ресторан с учетом их вкусов. К сожалению, в Париже нет столько разнообразия для вегетарианцев как в других европейских столицах, – хотя есть небольшой уютный вегетарианский ресторан La Victoire Supreme du Coeur расположенный на улице Бугрг Туборг, Париж 4, метро Отель де Виль. Конечно, вы всегда сможете поесть пиццы или заказать ливанской Меззе в Латинском квартале.

Исключительное место, где можно насладиться едой в Париже – это район Монмартра. Здесь вы найдете базилику Сакте-Кер Монмартра (Святое сердце базилики Монмартра). Попробуйте Кремальер 1900 (жаренное на углях мясо), на вершине крутой лестнице у местечка Тетр. Хотя это и туристических ресторан, вы также найдете здесь много местных жителей. Это Парижский ресторан привлекает видом декора прекрасной эпохи, вкусной французской кухней, и развлекательной жизнью, свойственной французским певцам.

Географическое положение.Франция расположена в западной части Европы, относится к западно-европейским государствам и по площади занимает первое место среди западноевропейских стран.

Климат. Климат Франции благоприятен для жизни на­селения. Климатические условия достаточно разнообразны.

Природа. Франция имеет густую речную сеть (самые крупные реки страны – Сена, Луара, Гарона , Рока).

Население. Францию населяют преимущественно французы. Однако, в связи с мощным потоком миграции, этнический состав страны значительно изменился.

Города. Столица страны Париж расположен на реке Сена. Город возник на древнем острове Сите. Это самый крупный промышленный центр государства.

Париж.Город возник на древнем острове Сите, который находится посреди реки Сена. Здесь находится Нотр-Дам де Пари или собор Парижской Богоматери.

Рестораны Франции

Первый ресторан появился в Париже в 1672 году, когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни “Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы”. От латинского слова “подкреплять, восстанавливать силы” и произошло слово “ресторан”. Очень скоро – в 1680 году в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений.

Французы – самая “ресторанная” нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Во французском ресторане можно также с успехом “делать бизнес”, ведь традиции “дипломатии гастрономии” живы во Франции и по сей день. Французы считают, что хороший обед стимулирует умственную деятельность и помогает достичь единства взглядов на любую проблему. Поэтому не удивляйтесь, если деловые партнеры пригласят вас в ресторан для обсуждения рабочих вопросов – по французской традиции за такие обеды платит фирма. Приглашение коллеги по бизнесу “перекусить” обычно означает, как минимум, полуторачасовое застолье. Причем, хорошим тоном считается отложить обсуждение дел до горячего или даже до десерта (чтобы партнер уж точно пришел в благодушное настроение).

Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться “фиксированным меню” – то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра.

Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” – кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту).

Французы знают толк в ресторанном деле. Не зря же самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – Красный гид Мишлен: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские “Гомийо”, “Пюдло” и “Гид Лёбей”.

Рестораны – не менее важная культурная достопримечательность Франции, чем ее Эйфелева Башня, Лувр или Версаль. Во Франции вы найдете самые разнообразные виды ресторанов: от простеньких, но симпатичных маленьких бистро до знаменитых гастрономических ресторанов, не говоря о многочисленных пивных барах, деревенских ресторанчиках и чайных салонах проезжая мимо оживленных больших закусочных (брассри), гостиничных ресторанов и чайных салонов, вы увидите фешенебельные рестораны с простыми и симпатичными адресами.

В ресторанах графин воды и хлеб входят в указанную сумму, впрочем, как и обслуживание, несмотря на то, что принято оставлять чаевые. Вы не обязаны их оставлять: часть оплаченного вами счета в ресторане или кафе идет в карман официанту. Но, тем не менее, если вы оставите чаевые – знак того, что вы остались довольны – официант оценит ваш жест.

Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда – примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно – это брассри и привокзальные рестораны. В крупных городах бакалейные магазинчики открыты до полуночи. Днем в любое время можно поесть в ресторанах быстрого питания и некоторых кафе.

Каким бы авантюристом вы ни были, все-таки не изменяйте своим привычкам в еде! Плотно позавтракать, а в полдень перекусить сэндвичем или только пообедать, поужинать в 18:00 или каждый раз поздно приступать к еде.

Какими бы ни были ваши привычки, французские профессионалы стремятся подстроиться по различный ритм жизни их гостей: составляется более гибкий график питания, меню адаптируется к потребностям каждого.

Поэтому каждый может найти блюдо по своему вкусу!

Во Франции, типично французские рестораны не все безумно дороги, как кажется. Конечно, на Елисейских полях, в дорогих кварталах, да. Но, гуляя по Парижу или др. городам, вы заметите, что полно ресторанов с полным меню, с вином, стоимость которого не превысит 50 франков.

Следующая категория недорого питания – кафетерии, вот некоторые из них: Flunch – Фланч, есть, кстати, на Елисейских полях; недалеко от Центра Помпиду. Casino-Казино, при супермаркете с одноимённым названием.

Блинные – Creperie, бретонские, в которых можно сытно поесть, полное меню с большим фаршированным блином – Complet /компле, десертным блином и стаканом сидра, варьируется от 40 до 55 франков. Их очень много в районе Монпарнас, т.к. это истинно бретонский квартал.

5 самых старых ресторана Парижа

1) Le Procope (Лё Прокоп)

Самым старым кафэ Парижа считается «Прокоп», расположенное в 6-м округе столицы на улице Ансьен-Комеди. Свое название заведение получило по имени основателя – уроженца Сицилии Франческо Прокопио деи Котелли, который в 1686 году открыл кофейню, где подавалось мороженое – модная новинка той поры.

Заведение сразу же приобрело известность у артистической и интеллектуальной элиты Парижа. В XVIII веке здесь любили бывать философы эпохи Возрождения: Вольтер, Руссо, д’Аламбер. Считается, что именно за столиками «Прокопа» Дидро писал свои статьи для «Энциклопедии», а Бенджамен Франклин обдумывал Конституцию США.

Во время французской революции в кафе проходили заседания клуба кордильеров, возглавляемого Маратом и Дантоном. Сюда же часто заходил обедать и Робеспьер.

Procope не утратил своей популярности и в XIX столетии: завсегдатаями этого заведения были как поэты и писатели: Мюссе, Верлен, Анатоль Франс, так и политические деятели, например, Гамбетта.

Оформление ресторана выдержано в старомодном уютном стиле; при этом бережно сохраняется память о знаменитых посетителях «Прокопа». Так, в бронированной витрине выставлена треуголка, которой, по легенде, расплатился за обед молодой офицер Наполеон Бонапарт.

В основу меню положены традиционные блюда французской кухни: устрицы разных видов (от 13,8€ за шесть штук), омар на гриле (57,5€), телячья голова в кокотницах по рецепту 1686 года (28€), слоеный пирог с курицей (32€), ассорти домашнего мороженого и шербета (13 евро за 4 шарика). В будни можно воспользоваться специальным предложением: заказать обед из двух блюд (основное блюдо и закуска либо десерт) за 21,50€ либо полный обед из трех блюд за 28,50€.

Адрес: 13 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris

2) La Tour d’Argent («Ля Тур д’Аржан»)

Старейший ресторан Парижа Tour d’Argent («Серебряная башня») был открыт в 1582 году талантливым поваром Рурто, решившим разместить в одной из башен городского укрепления постоялый двор и трактир.

Талант кулинара и прекрасный вид, открывающийся из окон на собор Нотр-Дам, вскоре сделали заведение популярным. В ресторане бывали даже короли Генрих III и Генрих IV: последний ввел моду на вилки, которые стали подаваться при сервировке блюд.

В последующие эпохи слава Tour d’Argent не угасла: в XIX веке ресторан стал кулинарной Меккой Парижа, где любили бывать Оноре де Бальзак, Бисмарк, Наполеон III, члены российской императорской семьи.

В конце XIX века новый владелец ресторана – Фредерик Делер – ввел в меню оригинальное фирменное блюдо – жаренную особым способом утку, каждой из которых присваивался особый номер (стоимость этого блюда, которое подается на двоих, составляет 230€). В разнообразном меню ресторана представлены и другие блюда французской гастрономической кухни: королевский лангуст с белой масляной заправкой с гарниром из фасоли, двух видов тыквы и бекона (145€); припущенные морские гребешки с икрой, приправленные белым шоколадом и маслом омара (135€); груша «Шарпини», глазированная кофейной карамелью, подается с трюфелем и шоколадом (38€).

Адрес: 15 Quai de la Tournelle, 75005 Paris

3) Le Grand Vefour («Лё Гран Вефур»)

Le Grand Vefour – один из старейших ресторанов Парижа – расположен в галерее «Божоле» в саду Пале-Рояль. Заведение, первоначально носившее название Café des Chartres, было открыто в 1784 г.

В 1820 году его владельцем стал ресторатор Жан Вефур, который изменил наименование кафе и превратил его в лучший гастрономический ресторан Парижа. В течение всего XIX века «Гран Вефур» было местом встречи политиков, художников, писателей и актеров. Здесь любил бывать Наполеон (над столиком, где он любил сидеть ныне висит специальная табличка), Жорж Санд, Ламартин, Виктор Гюго. Ресторан сохранил свою популярность и в XX веке: его завсегдатаями были такие знаменитости как Жан Маре, Саша Гитри, Луи Арагон, Эльза Триоле, Колетт, Андре Мальро, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар.

В роскошном интерьере ресторана подаются изысканные блюда. Среди специалитетов Grand Vefour, неизменно присутствующих в меню: равиоли с фуа-гра в сливках, ароматизированных трюфелем (98€); картофельная запеканка с говяжьим хвостом и трюфелями (112€); голубь «Принц Ренье III» (128€); ореховое пирожное с молочным шоколадом, заглазированное темной карамелью и посыпанное герандской солью (36€). В дневное время посетители могут заказать комплекс из трех блюд и сырной тарелки за 115€.

Адрес: 17 Rue de Beaujolais, 75001 Paris

4) Restaurant Montparnasse 1900 («Ресторан Монпарнас 1900»)

Один из старейших ресторанов Парижа — Restaurant Montparnasse 1900 – был основан в 1858 г. Однако его расцвет начался в начале XX века после масштабной реставрации, выполненной новым владельцем заведения Эдуаром Шартье. Именно он оформил интерьер ресторана в роскошном стиле ар-нуво, украсив помещение застекленными витринами, зеркалами в резных рамах, длинной деревянной балюстрадой, изящными светильниками с приглушенным светом.

Изысканный декор и высокое качество подаваемых блюд оценили многие знаменитости: среди посетителей ресторана «Монпарнасс 1900» можно было увидеть Пикассо, Модильяни, Льва Троцкого, Илью Эренбурга, Скотта Фитцджеральда и других.

Насладиться красотой интерьера и традиционной французской кухней можно и в наши дни. Особой славой пользуются фирменные блюда, стоимость которых колеблется от 16 до 26€: телячьи почки под горчичным соусом; конфи из утки с картошкой, посыпанной петрушкой; королевский шукрут (блюдо из тушеной капусты и нескольких видов копчености).

Заплатив 25€, гости ресторана могут заказать комплекс из основного блюда и закуски либо десерта, а за 35€ — меню «Бель Эпок»: в него помимо трех блюд входит также сырная тарелка, аперитив, кофе и полбутылки вина.

Адрес: 59 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris

5) Lapérouse (Лаперуз)

В 1766 году поставщик лимонада для королевского двора, приобрел старинный особняк, где он решил открыть винный магазин. При нем находился также небольшой ресторан, который вскоре приобрел популярность у торговцев и клиентов рынка, находящегося поблизости. Заметив, что многие посетители обсуждают за столом детали сделок, хозяин стал предлагать отдельные кабинеты-салоны, где можно было поговорить о делах в конфиденциальной обстановке, наслаждаясь вкусным обедом.

Во второй половине XIX века владельцем заведения стал Жюль Лаперуз, который пригласил возглавить кухню «повара королей и короля поваров» Огюста Эскафье. Именно в этот период Laperouse стал символом высокой гастрономии Франции. Ресторан пользовался особой популярностью у парижских литераторов: его высоко ценили Ги де Мопассан, Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Александр Дюма.

Интерьер ресторана сохранился в неизменности с XVIII века: он состоит из бесчисленных комнаток, переходов и лестниц, которые ведут в несколько больших залов, а также в небольшие салоны.

Среди предложений, присутствующих в меню: фуагра с лимоном на тостах из бриошей и цитрусовым чатни (35€); омар «Виктор Гюго» (70 €) зажаренный на соленом масле с авокадо; жареный палтус с сезонными мини-овощами и пюре из кресс-салата (46€); лимонный торт с кокосовым шербетом (21€).

Адрес: 51 Quai des Grands Augustins, 75006 Paris

ВОЗМОЖНО ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Кофе в Париже: популярные французские кафе

Любите ли вы кофе также, как любим его мы? Предлагаем ознакомиться с подборкой парижских кофеен, которые могут стать достойной альтернативой знаменитому «Старбакс».

Кофе — напиток, известный во всем мире. Парижане пьют его и утром, и в обед, а некоторые не откажутся от чашечки эспрессо и в вечернее время. Поэтому «кофейные» традиции достаточно развиты в Париже, да и во Франции в целом.

Практически каждый знает или слышал о кофе «Старбакс». Эта американская сеть популярна во всем мире. Знаменита она своими большими и маленькими стаканчиками кофе в различных вариациях. Эти кофейни разбросаны по всему Парижу и встречаются на каждом углу. Но, решив сделать кофейную паузу, не спешите в знакомый «Старбакс». Мы предлагаем насладиться напитком в местных бистро. Они не уступают «Старбаксу», но приятно удивляют качеством и ценой. Вот небольшой перечень альтернативных французских кафе.

«Prêt A Manger»

Это микс небольшого ресторанчика, кофейни и сети быстрого питания. Здесь можно позавтракать, перекусить в дневное время или просто насладиться чашечкой био-кофе. Выбор напитков разнообразный. Тут есть привычные эспрессо, капучино или латте, в которых обычное молоко можно заменить на соевое — на цену это не влияет. А также представлены более необычные напитки, такие как «мачча-латте». Меню разнообразное и легкое, подходит для вегетарианской и безлактозной диеты. Здесь вы найдете выпечку и сэндвичи, йогурты с гранолой, супы, салаты и прохладительные напитки. Фишка ресторанчика — отсутствие даты производства или срока годности на этикетках с салатами и сэндвичами. Это объясняется тем, что готовят их «день в день», т.е. здесь вам не продадут вчерашний бутерброд. Насладиться едой и напитками можно как в самом кафе, так и взять «ан ампортэ» (с собой). Многие французы бойкотируют «Старбакс» в пользу «Prêt à manger», что положительно влияет на репутацию последнего.

Порядок цен: капучинолатте — 3,40 €; эспрессо — 1,80 €; сэндвич — около 4,5 € (цена варьируется в зависимости от наполнения).

«Поль» — сеть французских кафе с многолетними традициями. В 2019 году исполняется 130 лет с момента их основания. В первую очередь — это «булянжери», т.е. булочная. «Поль» — это высококачественная и свежая выпечка. Но! Кофе у них тоже очень вкусный, особенно в варианте «эспрессо». Попробуйте здесь капучино и горячий шоколад вместе с душистым круассаном. В некоторых ресторанах «Поля» бесплатно подают небольшой «комплимент» к кофе в виде мини-булочки. Атмосфера здесь непринужденная, с небольшой ноткой французского шика.

Цены: эспрессо — 1,75 €; капучино — 3,40 €; круассан — 1,10 €; сэндвич — 4,70 €.

«Columbus Café & Co»

Сеть кофеен с хорошим выбором горячих и прохладительных напитков, выпечки, а также с различными вариантами «быстрых перекусов». Как утверждает компания, их кофе — уникален, т.к. изготавливается по специальному запросу, и подобный вкус вы не встретите у других. Концепция заведения предусматривает то, что горячий напиток готовится прямо у вас на глазах. Бариста работает спиной к посетителю, но при этом можно проследить за полным процессом приготовления. Также здесь предлагаются свежеиспеченные маффины по тридцати оригинальным рецептам. Выпекаются они непосредственно в самом кафе, что гарантирует свежесть выпечки. Атмосфера в кофейнях непринужденная и дружелюбная.

Цены: эспрессо — 1,30 €; капучино — 3,70 €; маффин — 2,80 €.

«Brioch Dorée», «Pomme de Pain», «La Croissanterie»

Эти кафе-рестораны быстрого питания имеют разные названия, но концепция и атмосфера у них одинаковая. Классические горячие напитки на основе кофе, выпечка и салаты «на перекус» имеются здесь в достаточном разнообразии. Однако, вариаций все же меньше, чем у «Paul». Прохладительных напитков, таких как «фрапучино», в этих кофейнях не подают. Сюда приходят скорее за «классическим французским завтраком», или чтобы сделать спокойную кофейную паузу в течение дня. Здесь все просто, но со вкусом.

Цены: эспрессо — 1,60 €; капучино — 3,40 €; круассан — 1,20 €.

Небольшой лайфхак: практически во всех кофейнях Парижа можно попросить стаканчик воды к кофе, это бесплатно. Также учитывайте то, что в обеденное время (12:00-14:00) очереди удлиняются в два раза, а лучшие места заполняются быстрее.

Открываются кофейни обычно с 07:00 (в выходные 08:30), работают до 21:00. Точный график зависит от места расположения конкретного заведения.

Конечно, в каждой булочной или кондитерской можно выпить чашечку эспрессо, капучино, «кафе-алонже» (эспрессо с большим количеством воды). Но в таких местах это будет скорее классический кофе, без больших стаканчиков и трубочек. А почитателям «Старбакса» придутся по душе вышеперечисленные кафе: разнообразие и качество — на уровне, а цены — ниже.

Рекомендуем:

Прогулки по Парижу станут атмосфернее со стаканчиком французского кофе и хорошим аудиогидом в ушах! Мы собрали для вас самые живые и интересные легенды и истории. Скачать аудиогид можно по этой ссылке для iOS, а тут для Android.

А найти всю необходимую информацию для путешествия вы сможете в нашем приложении (для iOS, и на Android)!

Приятной дегустации и интересных новых кофейных вкусов!

Рестораны в Санкт-Петербурге

Arka bar, food & space
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Б. Конюшенная, 27
Кухня: смешанная, мясная
Cредний счет: 1600 руб.
Светский ресторан с авторскими коктейлями и отличным гриль-меню.

Barashki
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 2
Кухня: восточная, японская, смешанная, паназиатская
Cредний счет: 1700 руб.
Видовой ресторан под самой крышей ТЦ “Пик”.

Дом
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 72
Кухня: русская, авторская
Cредний счет: 2950 руб.
Ресторан современной русской кухни в великосветских интерьерах.

Доник
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Софийская, 78
Кухня: грузинская, армянская, азербайджанская, смешанная
Cредний счет: 1050 руб.
Караоке-ресторан с широкими банкетными возможностями.

Ель
Адрес: Санкт-Петербург, ш. Приморское, 640 А
Кухня: смешанная
Cредний счет: 1750 руб.
Ресторан с панорамным видом на залив, камином и дровяной печью.

Икорный бар Caviar Russia
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Владимирский, 1/47
Кухня: русская, рыбная, смешанная
Cредний счет: 1350 руб.
Магазин черной икры и икорный бар на углу Владимирского и Невского.

Stroganoff Catering
Адрес: Санкт-Петербург, бульвар Конногвардейский, 4
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 2000 руб.
Кейтеринг Stroganoff: от кофе-брейков до банкетов премиального уровня.

Крыша 18
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Петроградская, 18а
Кухня: смешанная, паназиатская
Cредний счет: 1800 руб.
Видовой и светский проект ZL Group.

Last palace
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 23
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 4000 руб.
Два банкетных зала в дворцовом интерьере.

Летний дворец
Адрес: Санкт-Петербург, ш. Санкт-Петербургское, 130к7
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 3600 руб.
Ресторан-музей по проекту архитектора Антонио Ринальди.

La Presse
Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 69
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1400 руб.
Винные вечера и деловые конференции по центру Невского.

Менуа
Адрес: Санкт-Петербург, Инженерная, 6
Кухня: армянская
Cредний счет: 1350 руб.
Роскошное воплощение богатых кулинарных традиций Армении.

Нож справа, вилка слева
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Восстания, 44
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1350 руб.
Ресторан авторской европейской кухни в стиле модерн.

Папаша Клаусс
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Приморский, 72
Кухня: немецкая, смешанная
Cредний счет: 1400 руб.

Паркъ Джузеппе
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 2 B
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1500 руб.
Итальянский ресторан во флигеле у Михайловского сада.

Праздник
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, 14, корп. 1
Кухня: смешанная
Cредний счет: 2000 руб.
Банкетный комплекс с четырьмя залами. Кухня русская и европейская.

Рассветы/Закаты
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13-15
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1070 руб.
Еще одна знаковая терраса в Петербурге.

Русская рюмочная № 1
Адрес: Санкт-Петербург, бульвар Конногвардейский, 4
Кухня: русская
Cредний счет: 1800 руб.
Русская водка во всей ее красе и меню как по Гоголю.

Stroganoff Steak House
Адрес: Санкт-Петербург, бульвар Конногвардейский, 4
Кухня: русская, американская, мясная
Cредний счет: 1950 руб.
Солидный и уважаемый стейк-хаус с дореволюционной атмосферой.

Stroganoff Bar & Grill
Адрес: Санкт-Петербург, ш. Приморское, 418
Кухня: русская, американская, смешанная, мясная
Cредний счет: 2000 руб.
Американо-русский стейк-хаус в Репино.

Сытинъ
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Измайловский, 2А
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1700 руб.
Ресторан в дореволюционном стиле в Адмиралтейском районе.

Ф.М. Достоевский
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Владимирский, 9
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1650 руб.
Полное собрание сочинений блюд русской кухни.

Charlie
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54
Кухня: авторская, смешанная
Cредний счет: 1300 руб.
Светский ресторан авторской кухни на канале Грибоедова.

Шаляпин
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Нагорная, 1 А
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 2050 руб.
Форпост русской кухни в Курортном районе.

Кафе Франции

Французские рестораны – самые дорогие места с самой лучшей кухней. Они пользуются большой популярностью во всем мире. Французскую кухню принято подразделять на высокое кулинарное искусство (haute cuisine), новую кухню (nouvelle cuisine), современную кухню (cuisine moderne), домашнюю кухню (cuisine bourgeoise) и местную кухню (cuisine provinces)[5].

Haute cuisine – эта кухня берет свое начало во времена правления Людовика XIII и развивается и в наши дни.

Nouvelle cuisine – ресторанная кухня, в которой повара используют рекомендации диетологов и стремятся готовить блюда, сбалансированные по калорийности.

Сuisine moderne – здесь акцент делается на сохранение естественного вида и цвета продуктов, из которых готовится блюдо.

Сuisine bourgeoise – блюда готовят в ресторане, но по домашним рецептам.

Сuisine provinces – в этой кухне используются традиционные рецепты.

Бистро (Bistrots) – Небольшой ресторан с быстрым обслуживанием. Цены невысокие. Обычно подают закуски и горячие блюда.

Брасри (Brasseries) – Раньше так назывались пивные, но сейчас это рестораны быстрого обслуживания с невысокими ценами. Здесь можно перекусить, выпить пива или домашнего вина.

Ферм-оберж (Ferme-auberges) – маленький ресторан с домашней кухней при деревенской гостинице.

Кафе (Сafes) – Заведение, специализирующееся на подаче кофе, чая, выпечки, омлетов, бутербродов, салатов, закусок. В больших кафе можно заказать горячее.

Бистро-аннекс (Bistrot Annexes) – закусочная при ресторане или кафе. Обычно предлагается меню с фиксированной ценой[]5.

Классический французский обед построен следующим образом. Сначала подается антре (entrйe, блюда первой перемены): супы, закуски, затем главное блюдо(блюдо второй перемены: мясо, рыба), потом антреме (entrements, блюда третьей перемены:свежие овощи, зеленый салат, сыры), позже десерт и кофе с дижестивом (digestif, напиток способствующий пищеварению).

Карта и меню. Существуют два основных способа заказа: карта и меню.

Карта – это привычное всем меню. Меню иногда переводят как «комплексный обед», хотя это понятие ближе к «бизнес-ланчу»: посетитель может сделать заказ выбрав из предложенных ресторатором закусок, главных блюд, десертов. На каждое предложение устанавливается фиксированная цена (prix-fixe). Часто заведение выделяет особое пла дю жур(plat du jour – дежурное блюдо). «Шведский стол» во Франции называют буфет (buffet). Буфет может быть с горячими и холодными блюдами[7].

Первый ресторан появился в Париже в 1672 году, когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни “Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы”. От латинского слова “подкреплять, восстанавливать силы” и произошло слово “ресторан”. Очень скоро – в 1680 году в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений. Это первое кафе все еще существует в Париже и объявлено историческим памятником.

Французы – самая “ресторанная” нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Во французском ресторане можно также с успехом “делать бизнес”, ведь традиции “дипломатии гастрономии” живы во Франции и по сей день. Французы считают, что хороший обед стимулирует умственную деятельность и помогает достичь единства взглядов на любую проблему. Поэтому не удивляйтесь, если деловые партнеры пригласят вас в ресторан для обсуждения рабочих вопросов – по французской традиции за такие обеды платит фирма. Приглашение коллеги по бизнесу “перекусить” обычно означает, как минимум, полуторачасовое застолье. Причем, хорошим тоном считается отложить обсуждение дел до горячего или даже до десерта (чтобы партнер уж точно пришел в благодушное настроение)[6].

Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться “фиксированным меню” – то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра (иногда больше – вплоть до шести блюд). “Menu fixе” пользуется широкой популярностью в обеденное время, так как посетителю, заказавшему комплексный обед, блюда обходятся вдвое дешевле, чем если бы он заказывал их “a la carte” – то есть по отдельности[8].

Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” – кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт[3].

Французы знают толк в ресторанном деле. Самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – Красный гид Мишлен: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские “Гомийо”, “Пюдло” и “Гид Лёбей”[3].

10 правил, как вести себя во французском ресторане

В нашей культуре сложилось совершенно иная картина о французской еде и французских ресторанах, нежели есть на самом деле. Расскажем, как правильно обращаться к официанту и заказать еду.

  1. Никогда не обращайтесь к официанту «гарсон». Дословно это слово переводится с французского как «мальчик». Людям такое обращение достаточно неприятно, да и в принципе никто не употребляет его в отношении к обслуге. Официантов лучше называть «месье», если он мужчина, или «мадам», если девушка.
  2. Слово «меню» во французском языке обозначает наш «бизнес-ланч». То есть набор из 2-3 блюд. То, что называется у нас меню, французы назовут «кярт». Поэтому нужно уточнять свои заказы названием блюд, и лучше показывать их.
  3. Вода и хлеб во Франции во всех ресторанах бесплатны. Поэтому их вы можете заказывать в неограниченном количестве. Чтобы заказать воды, используйте выражение «караф д’о» – «графин воды». Тогда вам принесут воду бесплатно. Если закажите просто воду, могут принести бутылку минералки, за которую нужно платить.
  4. Что касается чаевых. Всё зависит от вашего положения. Французским официантам не обязательно давать на чай. Но французы обычно оставят 1 евро с человека. Чаевые приветствуются, но не обязательны.
  5. Учтите, что в хорошем французском ресторане, обед или ужин может продолжаться очень долго. Вплоть до 2-х часов. Это такая французская традиция – есть медленно. Поэтому, если вы спешите, то вы сразу должны предупредить об этом официанта.
  6. Не гонитесь за дешевой едой во французских ресторанах. Дешево только в фаст-фудах. Если вы хотите поесть сытно и вкусно, то «меню» (тот самый набор из 2-3 блюд) будет стоить не меньше 15 евро на человека.
  7. Чтобы попросить счет во французском ресторане, достаточно сказать официанту «л’ядисьон силь ву пле».
  8. Платить предпочтительнее картой, иначе сдачи можно ждать долгое время.
  9. В большинстве французских ресторанов, официанты знают английский, не стесняйтесь говорить с ними на этом языке.
  10. Курить внутри французских ресторанов запрещено, можно только на террасе (и то не везде). Обязательно уточняйте это правило или можно даже схлопотать штраф.
Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector