Йогурт натуральный греческий | Vasque-Russia.ru

Йогурт натуральный греческий

Греческий йогурт: что это такое и как его приготовить?

Греческий йогурт – это кисломолочный продукт, который характеризуется легкостью в приготовлении в домашних условиях как сыр или творог. Сегодня технологии и различные закваски дают возможность делать натуральный йогуртовый продукт, не покупая его в магазине.

Что это такое?

Греческий йогурт известен как йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это все разновидности одного продукта, изготовление которого проходит через фильтрацию массы, используя бумагу или марлю. Ранее для приготовления использовалось овечье или козье молоко, но сегодня оно заменено пастеризованным или натуральным коровьим молоком. Это средиземноморский продукт, попавший на полки наших магазинов благодаря греческим производителям. Греческий йогурт сегодня употребляется не только как самостоятельный продукт, но и используется в приготовлении других блюд. Например, как заменитель сметаны и майонеза из-за своей густой консистенции.

По вкусу греческий йогурт напоминает грузинский мацони, но он имеет свои особенности, одна из которых заключается в добавке большего количества молока. А также он может напоминать всеми любимый сыр Маскарпоне, только наличие углеводов и вредных веществ в греческом йогурте меньше, что делает его диетическим продуктом. По мнению врачей, греческий йогурт считается продуктом долголетия, если его употреблять каждый день в небольших количествах. Его употребление рекомендовано для беременных женщин и детей, если нет противопоказаний.

Его можно есть как отдельное блюдо на завтрак и ужин, так и во время ланча.

Характеристика и состав

Калорийность греческого йогурта – на 100 г приходится 66 калорий.

Стоит подробнее рассмотреть калорийность и энергетическую ценность этого натурального продукта (соотношение БЖУ или белков, жиров, углеводов):

  • белки – 5 г/30%/20 ккал;
  • жиры – 3,2 г/44%/29 ккал;
  • углеводы – 3,5 г/21%/14 ккал.

Выглядит данный продукт как очень густая сметана.

Он очень полезный и лечебный благодаря следующему составу:

  • наличие таких витаминов, как холин, РР, В;
  • содержит достаточно фосфора для укрепления костей при ежедневном употреблении;
  • содержит кальций, который полезен для костей и зубов;
  • чтобы процесс обмена веществ проходил нормально, в нем содержится хлор;
  • сердечно-сосудистая система также питается данным продуктом, ведь в нем содержится калий, кроме него, магний, медь и молибден;
  • содержит в себе серу, что хорошо для волос и ногтей;
  • в небольших количествах присутствует натрий – это хорошо для почек и нервно-мышечной системы организма.

Чем отличается от обычного?

Оба сорта йогурта имеют схожие свойства, но существует ряд существенных отличий, таких как:

  • консистенция различная – греческий йогурт более густой за счет добавления в два раза больше молока, чем в обычный; обычный йогурт жидкий, хотя из него максимально удаляется молочная масса;
  • процесс приготовления также совпадает, но из греческого полностью выжимается вся сыворотка после сквашивания, за счет чего он и становится густым;
  • вкус и запах греческого йогурта сливочный, чего нет у обычного, что достигается выжиманием сыворотки из массы и содержанием большого количества белка, это делает данный йогурт более полезным к употреблению, чем обычный;
  • в отличие от обычного йогурта, греческий не содержит сахар и лактозу.

Польза

Тренера по фитнесу и диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению греческий йогурт. В рационе он должен присутствовать ежедневно. Выше было рассмотрено, что продукт наполнен полезными веществами, минералами и витаминами. Калорийность подтверждена тем, что на 100 г приходится 66 ккал, что делает его незаменимым продуктом в процессе похудения и борьбы с ожирением. За счет наличия большого количества белка йогурт не дает возможности организму потерять мышечную массу и снижает риск заболеть остеопорозом.

Греческий йогурт рекомендуется для употребления людям, болеющим сахарным диабетом. В нем почти отсутствует сахар, что дает возможность стабилизировать уровень сахара в организме и наполнять питательными веществами. Минимальное количество сахара и отсутствие лактозы увеличивает ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Его употребление не дает возможности развиться проблемам с кишечником. А если употреблять его каждый день, то организм будет получать 10% кальция, что жизненно необходимо.

Иммунитет повышается за счет употребления греческого йогурта в тандеме с пробиотиками.

По отзывам врачей диетологов, греческий йогурт считается антидепрессантом и позитивно влияет на нервную систему организма. А также в отзывах можно прочитать, что греческий йогурт в домашних условиях является дополнительным средством в борьбе с гриппом, а также используется в профилактических целях. Для того чтобы не было побочных эффектов, следует соблюдать норму употребления – не более 500 мл в день. Лучше всего для хорошего самочувствия и пищеварения употреблять греческий йогурт утром и вечером. Но из-за большого количества полезных веществ он не должен заменять полноценный рацион, поэтому желательно его употреблять не только в чистом виде, но и с добавками или в качестве приправки к основному блюду, что будет полезней и вкуснее.

Греческий йогурт можно считать совершенным и даже безупречным продуктом, но стоит обратить внимание на рекомендации, которым нужно следовать, чтобы не навредить здоровью. Если не придерживаться норм в употреблении греческого йогурта, он может навредить почкам. В нем содержится много кальция, если его уровень в организме будет выше положенной нормы, это приведет к образованию камней в почках. Вреден греческий йогурт людям, имеющим проблемы с переносимостью молочной продукции. Продукт, что предлагается магазинами, готовится производителями в соответствии с нормами, но в нем все равно содержатся переработанные продукты или искусственные компоненты.

Поэтому если уж употреблять греческий йогурт, то лучше сделать его в домашних условиях.

Как приготовить?

Сегодня греческий йогурт довольно широко представлен на товарных полках магазинов, но настолько ли он питателен, как пишут на этикетках производители. Поэтому приготовление этого кисломолочного продукта в домашних условия является распространенным явлением. Производство греческого йогурта самостоятельно в домашних условиях является простым процессом, если учитывать, что также можно делать сыр, майонез или обычный йогурт.

Следует помнить, что греческий йогурт нельзя приготовить без таких двух основных ингредиентов, как:

  • 1 литр молока 15% жирности, пастеризованное; если есть возможность приобрести коровье или козье, будет лучше;
  • 130–150 мл закваски – наиболее распространенными выступают «Активиа», Vivo, «БиоБаланс», «Свой йогурт», «Эвиталия» и другие.

Примечательно, что в качестве закваски, если указанные отсутствуют, можно использовать обычные йогурты типа кефир или скисшая сметана. Но в данных заменителях есть свой нюанс, обычный кефир или йогурт должны содержать в себе живые бактерии, поэтому перед покупкой внимательно следует прочитать состав.

Стоит разобрать рецепт приготовления греческого продукта на закваске дома.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • на медленном огне, чтобы не выкипело, нужно нагреть молоко до +45°C;
  • далее, порционно стоит добавить в горячее молоко закваску, указанных выше видов или другую; действие следует выполнять порционно, чтобы масса будущего йогурта приняла правильную консистенцию, таким образом, нужно высыпать всю упаковку (130 мл);
  • если используются в процессе приготовления так называемые заменители, тогда необходимо 3 столовые ложки йогурта или стакан кефира;
  • нужно взять чистый сухой пластмассовый контейнер и перенести содержимое кастрюли в него, обвернуть плотно полотенцем и оставить на 8–12 часов, если йогурт готовится зимой; если процесс приготовления происходит летом, то следует оставить заквашиваться йогурт в контейнере просто на столе или в любом другом месте;
  • через 8 часов контейнер вместе с содержимым следует аккуратно поставить в холодильник.

Важно! Целостность сложившейся массы за 8 часов ни в коем случае не нужно болтать и размешивать. Совет профессионалов – можно использовать обычный термос с полимерным внутренним покрытием для сквашивания.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости из нержавеющей стали, поскольку они попросту убьют бактерии, от которых зависит процесс сквашивания.

Следующее действие – это удаление сыворотки. Для этого понадобится дуршлаг и марля в три слоя. Желательно дать максимально стечь сыворотке. Можно в марлю переложить весь йогурт, плотно его стянуть тканью и повесить над миской на высоте 20 см, периодически переупаковывая так называемый мешок с йогуртом, чтобы сыворотка вытекла по максимуму. Если сыворотка удалена, а продукт принял вид густообразного крема или напоминает сметану, значит, он готов. Используя указанную рецептуру, основанную на закваске, можно получить до 2 литров греческого йогурта.

Важно: поскольку это натуральный продукт, сроки его хранения ограничиваются 2–3 днями в холодильнике, дальнейшее потребление не рекомендуется.

Можно приготовить греческий йогурт на основе обычного домашнего.

Процесс приготовления является следующим:

  • необходимо нагреть молоко до +45°C, в него залить обычный покупной йогурт, он используется в виде закваски, и оставить на 8 часов;
  • если хочется, чтобы обычный йогурт был более густым, необходимо поставить его сквашиваться в холодильник.

Чтобы превратить жидкий домашний йогурт в греческий, следует выполнить такие действия, как:

  • нужно взять приготовленный ранее обычный йогурт, вылить его в дуршлаг, наполненный тремя слоями марли;
  • подождать пока стечет первая жидкость;
  • потом аккуратно собрать содержимое в мешочек;
  • опять же подвесить над миской для стекания сыворотки;
  • в таком варианте приготовления, настаивать его можно от 3 до 4 часов, пока не выйдет вся сыворотка; из 1 литра жидкого йогурта получится 400 г греческого.

Чтобы греческий йогурт стал питьевым, его можно разбавить водой и взбить. Можно использовать в качестве растворителя сироп от варенья, в этом случае сладость будет натуральной, а вкус не хуже обычных бутылочных йогуртов с магазинной полки.

Также можно использовать следующий рецепт, чтобы сделать питьевой йогурт:

  • взять 3 литра молока на один флакон жидкой закваски в 130 мл или можно использовать сухую;
  • далее, молоко на медленном огне нужно прокипятить 5–7 минут, главное, чтобы общая температура молока была не более +45°C;
  • после этого нужно залить или засыпать закваску и настаивать 8 часов;
  • температурный режим во всех вариантах приготовления должен соблюдаться и быть не менее +40°C, чтобы сквашивание и действие бактерий успешно произошло;
  • после того как указанное время истекло, следует массу перемешать – получается питьевой греческий йогурт.

Стоит взять на заметку, что весь вышеописанный процесс приготовления можно проделать в мультиварке, если нет йогуртницы. По времени процесс приготовление с использованием техники также займет 8–12 часов, процесс сцеживания сыворотки происходит так же, как описано выше. Большой плюс в использовании кухонной аппаратуры заключается в том, что не нужно стоять у плиты, экономя личное время.

Сыворотка, которая вышла из продукта, может пригодиться. Ее можно пить, хотя вкус на любителя, но сама по себе она полезна. А также сыворотку можно использовать как ингредиент в приготовлении других блюд. Например, в виде добавки в диетический коктейль, что увеличит его полезность. Стоит применять сыворотку для запекания пирогов и других блюд вместо молока или воды.

А также для приготовления следующих 2–3 порций в качестве закваски можно использовать сыворотку первой порции. Для этого необходимо отлить 150–170 мл перед тем, как сцеживать сыворотку. Вкус в данном случае может немного отличаться от первой порции, но получится тоже греческий йогурт с теми же компонентами и свойствами. Для других порций желательно уже использовать сыворотку не из 3 или 4 порции, а полноценную закваску.

Подробнее о том, как приготовить греческий йогурт, вы узнаете из следующего видео.

Йогурт натуральный греческий

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Причина №1. Снижает чувство голода

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

Причина №2. Улучшает здоровье кишечника

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.

Причина №3. Способствует росту мышц

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.

Причина №4. Помогает укрепить кости

Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.

Причина №5. Ускоряет метаболизм

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

Причина №6. Поднимает настроение

Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.

Причина №7. Укрепляет сердце

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.

Греческий йогурт: зачем и с чем его едят

Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет её сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьёзное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остаётся неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 грамм). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира – в нём примерно на 5-7 грамм углеводов меньше, чем в традиционном кефире.

Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!

Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.

Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 грамм лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества – в 200 граммах греческого йогурта содержится не более 5 грамм лактозы.

Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем – нервной, кроветворной, выделительной.

Низкое содержание натрия в греческом йогурте положительно влияет на водный баланс и устраняет отёки как при бессолевой диете. Ещё одно замечательное достоинство греческого йогурта – способность снижать высокое давление. Регулярное употребление греческого йогурта помогает эффективно бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

«Греческий йогурт – практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печёной картошке. Греческий йогурт – это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», – поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех её проявлениях.

Греческий йогурт

Греческий йогурт (Ελληνικό γιαούρτι [элинико́ йау́рты]) — это быстро усваиваемый, легкий и питательный кисломолочный продукт, который идеально подходит для людей всех возрастов. Он не только вкусен, но и удивительно полезен для пищеварительной системы. При регулярном употреблении йогурт улучшает здоровье и способствует долголетию. Он был включен в рацион греков с древних времен, потому что эллины считали его пищей, богатой питательными веществами. Уникальные свойства этого кисломолочного лакомства были подтверждены в начале 1900-х годов российским ученым-бактериологом Ильей Мечниковым. Выдающийся врач изучил связь бактерий с ранним старением и сделал вывод, что долголетие человека напрямую зависит от употребления йогурта.

Греческий йогурт, фото

Йогурт (от турецкого слова yoğurt) представляет собой сливочную пищу, полученную из кислого молока. Имеет мягкую текстуру со слабокислым ароматом из-за содержащейся в нем молочной кислоты. Йогурт имеет высокую пищевую ценность и может быть получен из коровьего, овечьего и даже буйволиного молока. Этот кисломолочный продукт в его нынешнем виде, предположительно, появился в тех районах, которые в настоящее время принадлежат Турции (хотя есть упоминания в источниках, относящихся к индуистской цивилизации 500 г. до н.э., в которых он упоминается как пища богов наряду с медом). Коровье молоко, как сырье, в основном используется в США и Европе, а овечье молоко предпочитают в Турции и Юго-Восточной Европе. Йогурт из буйволиного молока чаще делают в Египте и Индии.

Как делают греческий йогурт

Домашний йогурт изготавливается с помощью кипячения молока в открытых емкостях для одновременного испарения воды и стерилизации. После этого молоку дают остыть, пока оно не достигнет исходной температуры. Затем в молоко добавляют готовый йогурт-закваску, накрывают и оставляют в течение многих часов без движения в относительно теплой среде для медленного охлаждения. После окончания процесса брожения, йогурт готов к употреблению.

Крупные производители молочных продуктов обычно в цельное добавляют и сухое молоко. Вместо кипячения применяется пастеризация. В концентрированное и стерилизованное молоко вводят бактерии Streptococcus thermophilus, Lactobacilus bulgaricus и Lactobacilus acidophilus для сбраживания. Иногда добавляют дрожжи или сычужный фермент, который вызывает брожение лактозы. Молоко, полученное в результате этой процедуры, выдерживают в течение четырех-пяти часов при температуре от 43 до 44 градусов Цельсия до образования йогурта. Затем автоматически выполняется процесс упаковки и охлаждения, и продукт готов к реализации. Йогурт должен находиться в холодильнике (при температуре 4 градуса по Цельсию) при транспортировке, хранении и до его употребления.

Греческий йогурт. Виды

  • Фруктовый йогурт
  • Питьевой йогурт
  • Йогурт с биодобавками
  • Йогурт-мороженое
  • Пастеризованный йогурт

Йогурты промышленного производства представлены на мировом и греческом рынках в основном в следующих видах:

  • Обезвоженный (с удалением молочной сыворотки) — изготовлен из цельного коровьего молока и сливок с содержанием жира от 10% до 0% (Light). Имеет плотную кремовую текстуру и продается в твердых пластиковых упаковках (иногда в мягких полиэтиленовых) от 170 гр. до одного килограмма, а также оптом.
  • Классический (без сливок) — изготовлен из коровьего или овечьего, обезжиренного или полуобезжиренного, свежего или концентрированного молока, с содержанием жира от 4% до 0% (Light). Это более жидкий йогурт, чем обезвоженный.
  • Био-йогурт (с биодобавками) — изготовлен с добавлением веществ, помогающих организму человека справляться с проблемами пищеварения.
  • Йогуртовый десерт — изготовлен с добавлением фруктов или меда, а также сахара, печенья, хлопьев, карамели, или их смеси.

В Греции есть йогурт с высокой концентрацией жира на поверхности — пленкой — из традиционных молочных продуктов в пластиковой или глиняной упаковке.

Маркировка «живой» на упаковке означает, что кроме пастеризации молока, никакая другая пастеризации конечного продукта не применялась, и все молочные ферменты продукта — живые, а также он может быть использован для приготовления йогурта в домашних условиях (в качестве закваски). Настоящий йогурт должен иметь маркировку «живой» или «живые молочные ферменты».

Применение йогурта в Греции

Йогурт не только самостоятельный продукт, но и часто используемый компонент блюд греческой кухни. Самое популярное из них — соус цацики, который практически не убирают с греческого стола. Йогурт отдельно или в сочетании с другими продуктами, такими как мед, хлопья и фрукты, является отличным питанием на завтрак, обед или ужин. Прекрасно сочетается с оливками. В Греции йогурт используют в качестве основного ингредиента в популярном десерте с медом и грецкими орехами.

Часто используется в качестве приправы в закусках, супах, бобовых и свинине. Присутствие йогурта незаменимо в греческих кондитерских изделиях, особенно в печенье, пирожных, тортах и мороженом.

Йогурт, разбавленный холодной водой с небольшим количеством соли превращается в освежающий напиток айран, который популярен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. В Греции напиток пользуется успехом в регионах Македонии и Фракии.

Пищевая ценность йогурта

Каждые 100 грамм обычного йогурта содержат:

  • Энергетическая ценность — 61 калория
  • Углеводы 4,7 г из которых:
    • сахар 4,7 г
  • Жир 3,3 г из которых:
    • насыщенный 2,1 г
    • мононенасыщенные 0,9 г
  • Белки 3,5 г
  • Витамин А 27 мкг (3% от рекомендуемой суточной дозы)
  • Рибофлавин (витамин В2) 0,14 мкг (9% от рекомендуемой суточной дозы)
  • Кальций 121 мг (12% от рекомендуемой суточной дозы)

Преимущества греческого йогурта состоят в том, что он содержит больше белка и меньше углеводов и сахара, чем другие виды.

Йогурт содержит живые микроорганизмы (образующиеся в результате ферментации молока), которые оказывают положительный эффект на здоровье человека, поскольку:

  • они улучшают желудочную секрецию,
  • регулируют баланс кишечной флоры,
  • предотвращают всасывание токсинов,
  • вырабатывают вещества и природные антибиотики, способные уничтожать бактерии, вызывающие даже такие заболевания, как туберкулез.

Лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому люди, страдающие ее непереносимостью, могут есть йогурт.

Греческий йогурт. Польза и вред

Натуральный греческий йогурт — это низкокалорийная пища с относительно небольшим количеством жира (особенно не обезвоженные йогурты). Он помогает правильно функционировать организму человека, поскольку содержащиеся в нем ферменты облегчают пищеварение и улучшают усвоение пищи. Кроме того, живые и активные бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и на выработку кишечных антител. Польза греческого йогурта несомненна — он улучшает иммунитет и помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии. Содержит белки, комплекс витаминов группы В, витамин А, фосфор, магний, калий и цинк. Наконец, йогурт, благодаря тому, что он изготовлен из молока, богат кальцием, который необходим для костной системы.

Исследование, проведенное в 2012 году среди более 120 000 человек, которые не страдали ожирением и хроническими заболеваниями, показало, что регулярное употребление йогурта защищает их от прибавки в весе. Кроме того, исследования выявили, что потребление йогурта в течение четырех недель приносит пользу мозгу, а пробиотики йогурта снижают риск сердечного приступа и инсульта у людей, даже при употреблении всего двух порций в неделю.

В умеренных количествах йогурт не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Однако, если имеются особые противопоказания, то злоупотреблять кисломолочным продуктом не стоит.

Терапевтические свойства

  • Насыщает организм полезными питательными веществами, среди которых и кальций. Укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению. Защищает от кариеса и способствует нормальному процессу обновления клеток эпидермиса, а также усиливает рост волос и ногтей.
  • Облегчает пищеварение и улучшают усвоение ингредиентов. Йогурт — это пища, которая легко переваривается, а его белки имеют высокую биологическую ценность — их качество превосходит качество молочных. Это идеальная еда для детей, имеющих проблему непереносимости лактозы.
  • Оптимизирует работу пищеварительной системы и защищает стенки желудка от раздражителей, таких как алкоголь и табак, при этом снижая частоту возникновения язвенной болезни. Убивает различные вредные кишечные микроорганизмы. Помогает восстановить и сбалансировать микрофлору кишечника.
  • Благодаря своей молочной кислоте йогурт обладает антисептическими свойствами, которые препятствуют брожению и абсорбции токсинов, предотвращая развитие вредных микроорганизмов.
  • Производит вещества и природные антибиотики, способные уничтожать болезнетворные бактерии, даже такие как туберкулез. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и обладает противоопухолевой активностью.
  • Низкая калорийность способствуют борьбе с ожирением и поддержанию нормальной массы тела. Йогурт э то анти-холестерин, т.к. он снижает уровень этого липида в крови.

Как выглядит греческий йогурт высокого качества

  • Поверхность продукта должна иметь белый цвет, быть гладкой и блестящей.
  • Настоящий йогурт должен иметь характерный приятный аромат и кисловатый вкус. Если он с пленкой, то пленка должна быть сплошной и иметь цвет от белого до бледно-желтого.
  • Свежий греческий йогурт имеет тонкую, гладкую, бело-желтую ломкую пленку. Продукт не первой свежести имеет уже более грубую желтую, неоднородную и прочную пленку.
  • Йогурт хорошего качества должен иметь однородную консистенцию без пор и осадка.
  • Продукт не должен содержать красителей, желатина, сахара или консервантов, а фруктовый — добавок или консервантов, таких как сорбат калия.
  • Интервал между датой производства и сроком годности не должен превышать одного месяца (при температуре хранения 2-6 ° C).

Греческий йогурт с пленкой

Если есть возможность купить традиционный греческий йогурт с пленкой, то лучше выбрать его, потому что это чистый и натуральный продукт. Однако, йогурт от крупных производителей может иметь пленку, которая является результатом промышленной обработки. Она образуется, когда молоко не гомогенизировано. Это означает, что жир не проникает в молоко, а сконцентрирован на поверхности. Между йогуртом из коровьего молока с пленкой и без пленки нет существенной разницы, если только не добавлено овечье молоко (с большим содержанием жира), что делает пленку толще. Главным отличием между этими двумя типами йогурта является то, что в йогурте с пленкой жир концентрируется в ней, поэтому для уменьшения калорий можно ее удалить.

Йогурт не должен быть слишком кислым — это обычно означает, что он подвергался ферментации при температуре выше нормальной, или срок годности продукта истек.

Греческий йогурт: зачем и с чем его едят

Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет её сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьёзное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остаётся неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 грамм). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира – в нём примерно на 5-7 грамм углеводов меньше, чем в традиционном кефире.

Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!

Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.

Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 грамм лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества – в 200 граммах греческого йогурта содержится не более 5 грамм лактозы.

Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем – нервной, кроветворной, выделительной.

Низкое содержание натрия в греческом йогурте положительно влияет на водный баланс и устраняет отёки как при бессолевой диете. Ещё одно замечательное достоинство греческого йогурта – способность снижать высокое давление. Регулярное употребление греческого йогурта помогает эффективно бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

«Греческий йогурт – практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печёной картошке. Греческий йогурт – это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», – поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех её проявлениях.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector