Итальянский десерт канноли | Vasque-Russia.ru

Итальянский десерт канноли

Канноли с рикоттой

Этот рецепт сейчас читают: •

Канноли с рикоттой — вершина наслаждения, гармония вкуса. Просто божественно. По этому рецепту итальянский десерт готовится просто

Канноли — самый известный сицилийский десерт. Хрустящая вафельная трубочка, наполненная начинкой из сыра с сиропом. В качестве сырной начинки, чаще всего, используют рикотту, маскарпоне, легкий творог с добавкой сиропа, ликера или ароматизированной воды. Размеры десерта может варьироваться в широких пределах в зависимости от традиций и желания кондитера.

В окрестностях Палермо готовят крупные канноли, размером как большое яблоко. В Сицилии этот десерт очень распространен и весьма уважаем. Принято подавать десерт к праздничному столу, чаще на Рождество и Новый год. За пределами Италии такие десерты очень распространены в США, как и чизкейк — рецепт, завезенный итальянскими эмигрантами, не просто прижился, а стал на редкость популярным.

Основа десерта — вафельная трубочка. Принято считать, что вафли это разновидность сухого печенья с красивым ячеистым рисунком на его поверхности, оставляемым формой-штампом для выпечки. Простое тесто — мука, яйца, сахар и молоко. Сицилийские канноли могут готовиться как с использованием «обычных» вафельных трубочек, они выпускаются промышленным способом, так и с трубочками из оригинальных вафель, приготовленных по особому рецепту.

Примечательно, что первые упоминания о канноли появились еще в древних текстах, где описываются «трубочки из теста, завитые в форме факела и наполненные бланманже». Впрочем, историй и версий происхождения десерта предостаточно. Интересная версия, что прообраз появился в султанских гаремах, где женщины готовили сладости из хрустящего теста, творога, миндаля и меда. И рецепт попал в христианский монастырь в Сицилии, где десерт стали готовить для карнавалов.

В Сицилии, традиционно, для начинки используется рикотта. Формально, рикотта это не сыр, скорее молочный продукт, который готовится не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства моцареллы или других сыров. В рикотте остается не молочный белок — казеин, а лактальбумин.

При наполнении вафельных трубочек рикоттой есть одна тонкость. Влажная рикотта очень быстро приводит к размоканию трубочек. Поэтому необходимо либо наполнять начинкой непосредственно перед употреблением канноли, либо принимать меры для изоляции начинки от теста — например, выстилать внутреннюю поверхность вафельных заготовок шоколадом.

Канноли. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (8-10 шт)

  • Мука пшеничная 1.5 стакан (195 г)
  • Рикотта 250 г
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Вино белое 50 мл
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенное молоко 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра 1 л
  • Апельсин 1 шт
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Белый сахар 4 ст. л.
  • Ликер 2 ст. л.
  • Ванилин, соль, палочки корицы Специи
  1. В приготовлении десерта с рикоттой подготовка теста для вафельных трубочек и начинки — два независимых процесса. Впрочем, советую, не полениться и подготовить немного засахаренных цукатов из апельсина. Это не занимает много времени и, в итоге, разнообразит вкус и внешний вид.
  2. Просеять 1 стакан пшеничной муки и смешать ее в глубокой миске с содержимым одного яйца, 1 ст. л. сахара, ванилью (экстракт или порошок), 50 мл белого вина, 1 ст. л. растопленного (но не нагретого) сливочного масла и щепоткой соли.

Смешать муку и все что надо для теста

С помощью миксера замесить тесто

Скатать тесто в шар и положить в холодильник

Цедру апельсина срезать полосками, апельсин разделить на дольки

Подготовить засахаренный апельсин

Тесто раскатать скалкой на столе до 2 мм

Выдавить чашкой круглую заготовку или вырезать кружок

Оправка для трубочек

Обернуть оправку тестом, тщательно скрепив края

Заготовки перед жаркой

Подготовленную оправку с тестом окунуть в горячее масло

Как только цвет теста стал золотистым,- извлечь вафельную трубочку из фритюра

Выложить трубочки на сито или решетку

Все вафельные трубочки должны полностью остыть

Смешать рикотту с сахарной пудрой и ароматизаитором

Начинка должна быть сладкой

Можно вмешать в крем 3 взбитых белка

Аккуратно начинить поочередно все трубочки рикоттой

Наполнять трубочки начинкой лучше не по самые края

Выложить канноли с рикоттой на тарелки, украсить цукатами

Канноли с рикоттой

Итальянский десерт канноли с рикоттой — вершина наслаждения

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

Итальянцы по праву гордятся своей кухней, ведь за многовековую историю она принесла миру большое количество вкуснейших блюд. Все мы любим пиццу и пасту, родиной которых является Италия. А вот об итальянских сладостях известно не так много, хотя они, безусловно, достойны внимания.

История происхождения

Канноли – это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с творожной начинкой. Само слово canolli с итальянского языка переводится «маленькая трубочка». Десерт может отличаться по величине в зависимости от традиций региона. Он бывает как размером с палец, так и с большой кулак.

Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни. Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые быстро испортятся жарким летом.

Как выбрать ингредиенты?

Рецепты канноли с кремом по-сицилийски и не только обычно не очень сложные, хотя трудоемкие, и состоят из простых ингредиентов. Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки делаются из песочного теста и могут готовиться как с помощью духовки, так и во фритюре. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.

Так как пирожные традиционно готовятся с алкоголем, то не рекомендуется давать их детям. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком. В Италии очень распространена продажа уже готовых вафельных трубочек для этого десерта.

Если говорить о наполнителе, то нужно отметить, что самые нежные пирожные получаются из сыра «Маскарпоне». Именно такой вариант является традиционным для Сицилии. А также существуют рецепты с сыром рикотта, с творогом, со сливками. В наполнитель можно добавлять сахар, но чтобы вкус получился более нежным, лучше выбрать сахарную пудру.

Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки. Но так как у нас этот десерт готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.

Рецепты

Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.

Традиционные сицилийские

Ингредиенты для вафель:

    125 мл вина Марсала

2 стакана пшеничной муки

30 мл масла оливкового

750 мл масла растительного для фритюра

Ингредиенты для крема:

    500 г «Маскарпоне»

75 г пудры сахарной

Как готовить:

1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.

2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной. Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.

3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер, но можно взять тот, который есть у вас дома.

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.

5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.

6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.

С начинкой из рикотты

Ингредиенты для заготовок:

50 г масла сливочного

65 мл белого десертного вина

Для крема:

    450 г рикотты

250 г пудры сахарной

тертый шоколад, цукаты

Что нужно делать:

1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным. Его нужно убрать в холод на два часа.

2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.

3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см.

4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.

5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.

Для приготовления полноценного итальянского обеда недостаточно сделать лишь десерт. Рецепт с фото итальянской пасты поможет вам сделать вкусное второе блюдо.

Для экономии и уверенности в том, что вы едите, научитесь готовить сыр моцарелла в домашних условиях. Это просто!

Полезно будет узнать и рецепт лазаньи с фаршем — вкуснейшего блюда для всех членов семьи.

Шоколадные в духовке

Ингредиенты для заготовок:

Канолли – рецепт итальянских сладостей

Канолли – вкуснейшие вафельные трубочки с нежным кремом, рецепт которых родом из Сицилии. Готовят их во фритюре или в духовке. Для получения формы трубочек песочное тесто раскатывают в лепешки, которые оборачивают вокруг специальных металлических трубочек. На таких устройствах и запекают основу или жарят в большом количестве масла.

Простой рецепт с аппетитными фото хрустящих канолли

В составе теста есть алкоголь, поэтому лучше не давать такое лакомство малышам. Если же хочется, чтобы вся семья от мала до велика насладилась сицилийским десертом, можно вино заменить на молоко.

Что берем:

  • муку пшеничную – 1,5 ст.;
  • какао (при желании) – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вино белое – 1 ст.

Как готовим тесто для канолли

Сливочное масло топим в микроволновке.

Муку просеиваем с какао и разрыхлителем в отдельную емкость.

Какао вводят в тесто при желании. Можно приготовить трубочки и без него.

Смешиваем сухие компоненты с вином, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью.

Замешиваем тесто скатываем его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 60 минут.

Формовка канолли по аутентичному рецепту

Тесто извлекаем их холодильника. Припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем основу в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи стакана или кружки вырезаем кружки диаметром 10 см. Можно нарезать тесто на квадраты по 8 см.

Каждую лепешку (или квадрат) накручиваем на специальную металлическую трубочку, предварительно смазав ее маслом.

Совет

  1. За неимением приспособления можно сделать самим. Для чего из плотной бумаги вырезаем кружки диаметром 12 см. Оборачиваем их фольгой и сворачиваем в рулетики. Перевязываем ниткой в двух местах. Вот и трубочки для формовки сицилийских вафель на русский манер.
  2. Можно из плотной бумаги свернуть кулечки.

Заготовки выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Можно. Как уже упоминалось. Пожарить канолли во фритюре.

Даем остыть и наполняем кремом.

Нежный крем для вкусных канолли по классическому рецепту

Что берем:

  • творожный сыр – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ром – 1 ст. л;
  • шоколад (белый/темный – по желанию) – 100 г;
  • молоко – 3 ст. л;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • цукаты – 50 г.

Часть 1. При помощи миксера взбиваем маскарпоне или рикотту с сахарной пудрой.

Добавляем ром и сливки. Вновь взбиваем. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на полчаса. Крем для канолли по вкусному рецепту получается удивительным и воздушным. Но с его приготовлением придется немного повозиться.

Из творожных сыров получаются очень вкусные кремы для тортов и пирожных.

Часть 2. Яйца куриные помоем с хозяйственным мылом. Отделим желтки от белков так, чтобы в белки не попала вода, часть желтка, жир.

Посуда, куда будут помещены белки должна быть сухой и идеально чистой. Только при соблюдении этих правил можно взбить белки до устойчивых пиков.

Белки взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков. При переворачивании емкости, в которой они взбивались, масса не поползет и не выпадет. Когда удастся добиться такой консистенции, можно приступать к последнему этапу приготовления крема для канолли по сицилийскому рецепту.

Часть 3. Извлекаем из холодильника сырно-сливочную массу, соединяем ее со взбитыми белками в несколько приемов вводим последние в смесь.

Аккуратно лопаткой вводим белки, вмешивая их в одном направлении снизу вверх. Это нужно, чтобы не потерять воздушность массы. Вновь накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник на 30 минут.

Собираем канолли по вкусному рецепту

На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад, смешиваем его с молоком. В получившуюся глазурь обмакиваем кончики остывших трубочек.

Варианты оформления канолли:

  • окунуть шоколадные кончики в вафельную или ореховую крошку;
  • вкусно с кокосовой стружкой;
  • шоколад может быть горьким или молочным, белым или темным.

Когда с внешним видом трубочек определились, можно наполнять их кремом. Для чего поместить его в шприц или кулинарный мешок и заполнить все трубочки.

Украсить кончики можно цукатами или ягодами, орешками, шоколадными каплями, которые будут выглядывать из канолли. Рецепт, как видим, вкусен и прост. Единственное, что понадобится – желание удивить итальянскими сладостями.

Обычно пирожные не подают порционно. Их складывают горкой и щедро посыпают сахарной пудрой. Пред эти можно нанести шоколадные штрихи.

На заметку

Крем может быть и шоколадным, и с вареной сгущенкой. Но это уже будет десерт без акцента.

Канноли

«Оставь пистолет. Возьми канноли», – в гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» демонстрируется, как в итальянских преступных кланах парадоксальным образом уживаются бескомпромиссная жестокость и трогательные патриархальные устои. Так что же это за лакомство, на которое мафиози готов променять оружие?

Канноли – традиционный сицилийский десерт с многовековой историей. В переводе cannoli означает «трубочка» – это и есть трубочка из тонкого обжаренного теста с хрустящей корочкой и начинкой из кремового сыра с сиропом, цукатами или шоколадом. Существуют различные версии изобретения этого лакомства: его могли придумать монахини из Кальтаниссетта или наложницы гарема во времена господства арабов на Сицилии. Канноли были традиционным угощением на карнавалах, и их смаковали вплоть до Великого поста. К слову, канноли у себя на родине до сих пор считается весенне-зимним десертом, ведь в жару кремовая начинка быстро портится.

Канноли в домашних условиях

Сочетание сладкого хрустящего теста и лёгкой начинки не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Рецепты разнятся в зависимости от кулинарных традиций региона: например, в Палермо пирожные средних размеров украшают цукатами из апельсиновой кожуры, а в южных провинциях крупные трубочки посыпают фисташками или засахаренными вишнями. Основа – тонкое тесто с добавлением вина и какао и обжаренное до корочки во фритюре. Из него формируют трубочку и наполняют её начинкой из сливочного сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты. Затем – дело вкуса – лакомство заливают сиропом, украшают цукатами, шоколадом или обсыпкой и подают на стол. Можно попробовать самостоятельно приготовить десерт, чтобы почувствовать себя настоящим сицилийцем.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 мл белого вина;
  • 300 г сливочного сыра или творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 80 мл сливок;
  • цукаты, шоколад или орехи по вкусу.

Смешайте муку с сахаром, маслом, какао и щепоткой соли, добавьте белое вино. Замесите тесто и оставьте его на пару часов в холодильнике. Приготовьте специальные трубочки для канноли или другие предметы, на которые можно накрутить тесто, – учтите, что им предстоит отправиться в духовку. Раскатайте тесто и нарежьте на кружки. Оберните кусками металлические трубочки и хорошо залепите края. Заготовки уложите на противень и отправьте в духовку, где выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Пока основа для канноли остывает, займитесь начинкой. Кремовый сыр или творог разотрите со сливками и сахарной пудрой. Отделите белки от желтков и взбейте со щепоткой соли до состояния пены. Осторожно смешайте с творожной массой и поставьте в холодильник на 30 минут. Начинку добавьте непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размякло. Украсьте обсыпкой или орехами и скажите Buon appetito!

В Италии и особенно на Сицилии канноли повсюду. Трубочки пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей, и имеют обыкновение заканчиваться к обеду, поэтому стоит поторопиться в кондитерскую! Дон Альтобелло предпочёл умереть, но доесть канноли до конца!

Рестораны и кафе ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Проведя целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. На территории ЭТНОМИРа – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» – просторное кафе в русском народном стиле с домашней едой. В «Корчме» подают борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочку с отварной картошкой, квас и узвар. Итальянский ресторан «Мука» предлагает отличную пиццу, фетучини и равиоли, а на десерт можно заказать панна котту и молочный коктейль. В меню «Чайханы» – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. В разнообразии блюд «Индийской души» вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав. Основу меню ресторана «ЯККиТОФУ» составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В этнопарке можно выпить кофе в одном из кафе ЭТНОМИРа. Отведайте блюда на открытом огне в сибирском кафе «Мудрый кочевник». Насладитесь уединением в кафе «Глушь», расположенном в невероятно живописном уголке парка.

Где попробовать канноли в Риме?

Канноли – популярный сицилийский десерт. В классическом варианте рецепта трубочку из теста обжаривают во фритюре, начиняют сыром рикотта с добавлением вина марсала и шоколадной крошки, а затем украшают мелко нарубленными фисташками или засахаренной вишней. Канноли в Италии – еще и самый кинематографичный десерт. Отравленные трубочки с рикоттой стали последним съеденным десертом в жизни донна Альтобелло в третьей части культового «Крестного отца».

«Если ты хоть раз попробуешь этот сицилийский десерт, забыть его будет невозможно. Нежная рикотта и кислинка, которую придает лимонная цедра, отлично сочетаются с насыщенным вкусом трубочки из теста», – писал в своей кулинарной книге Джейми Оливер. И мы с ним абсолютно согласны. Только пробовать итальянскую вафельную трубочку предлагаем чуть поближе – в одном из кафе Рима. А там, возможно, и на путешествие на Сицилию вдохновишься.

Via dell’Arco del Monte, 98/A/B

Перекусить в этом кафе – будто побывать в гостях у своей далекой бабушки Нонны Винченцы. Увидев «внуков», она перестает вывешивать белье, спускается вниз, крепко обнимает, трижды целует с характерным громким причмокиванием и спешит наполнять заготовленные трубочки кремом из рикотты.

I Dolci di Nonna Vincenza – это верность традициям. Канноли синьоры Винченцы не идеальной формы и могут содержать разное количество начинки. Но это домашняя выпечка, в которой вкус и свежесть продуктов гораздо важнее формы. А еще в кондитерской проводят мастер-классы для детей по приготовлению канноли и печенья. Наблюдая со стороны, как малыши легко справляются с десертом, задумываешься, а не напечь ли ароматных трубочек самостоятельно – по возвращении домой.

Corso del Rinascimento, 89

Когда до презентации первого iPhone оставалось 105 лет, до открытия первой кофейни Starbucks – 69, а до появления первого ресторана быстрого питания McDonald’s – 53 года, в Риме уже процветала кондитерская Pasticceria 5 Lune. Она была открыта еще в 1902 году – и здесь очень гордятся тем, что с тех пор рецептура выпечки канноли не менялась.

Основатель пекарни Сальватор Анцуини выпекал канноли еще в честь подписания Латеранского соглашения между Королевством Италии и Папским Престолом в 1922 году! Попробовать десерт тут – все равно что прикоснуться к истории. Pasticceria 5 Lune больше напоминает магазинчик, чем кафетерий. А состав каждого из предложенных десертов в кондитерской написан от руки на тетрадном листочке в клеточку.

Via Marmorata, 41

От семейных пекарен к элите римских кондитерских. Повара Алессандро Тиссионе и Джорджо Дерме – кулинарные звезды: у них берут интервью, приглашают на кулинарные шоу, просят сфотографироваться.

Любопытно, что в 1925 году, когда было основано кафе, район Тестаччо относили к неблагополучным. В 1884-м местные жители даже установили национальный рекорд (точнее антирекорд) по количеству выпитого алкоголя. Но дешевой «наливайке» основатели предпочли кондитерскую. И не прогадали.
Соблюдая традиции приготовления канноли, в «Барберини» не боятся идти на революционные шаги, используя импортные ингредиенты – к итальянской муке Dallagiovanna добавляют французский шоколад Valrhona и мадагаскарскую ваниль Bourbon.

Кафе находится далеко от центра. Лучший способ добраться до Pasticceria Barberini – на метро, выйдя на станции Piramide.

Via della Croce, 82

История «Помпи Тирамису» началась в 1960-м, когда Джулиано Помпи открыл в Лацио небольшой молокозавод и начал готовить джелато. Спустя 10 лет в меню появился тирамису, а уже после смерти основателя, в 1997-м, компания пошла на расширение – и начала выпекать свадебные торты, круассаны, небольшие десерты и, конечно же, крутить канноли.

За последние восемь лет в Риме появилось еще пять кондитерских POMPI. Королем меню по-прежнему остается тирамису, но их хрустящие трубочки заслуживают не меньшего внимания.

Via della Maddalena, 19-23

Разглядеть среди 150 (!) вкусов мороженного крошечные, размером с мизинчик, трубочки с рикоттой – непросто. Но те, кому это удастся, будут вознаграждены.

История Palma началась со Стефано Барберини, который открыл свой молокозавод. Затем сын Стефано – Клаудио Патассини – организовал в 1978 году джелатерию. А сегодня работой заведения руководят внуки Стефано, добавившие в меню выпечку. В том числе – и канноли.

Piazza Benedetto Cairoli, 16

Кафе Roscioli – выбор экспертов в области кулинарии. На чашку кофе с канноли в кафе часто забегает колумбийский шеф-повар Рой Касерес. Обладатель звезды Мишлена в римском ресторане Metaforfosi даже упомянул Roscioli в одном из своих интервью, заявив, что здесь лучший кофе во всей Италии. Кафе Roscioli посвящен разворот в авторитетном итальянском глянце La Cucina Italiana. О нем знают и в США. Также статью о римском кафе в историческом центре можно найти и на страницах The New York Times. В общем, грех не зайти.

Viale Libia, 144

Ты кое-что должен(-на) знать о канноли. Они делятся на два вида: маленькие – cannulicchi – размером с безымянный палец и большие – cannolo – размером с кулак. Но в специализированной «каннолитерии» этим правилом пренебрегают. В AMMU готовят канноли не менее пяти размеров. Одним канноли можно перекусить, утолить двухчасовой голод или даже закрыть углеводное окно после бешеной круговой интенсивной тренировки.

AMMU Cannoli – современный взгляд на выпечку. Здесь не украшают канноли тертым шоколадом, а кладут на рикотту целые шоколадные капли, фисташковому «напылению» тут предпочитают крупные кусочки фисташек размером с семечку, а вместо глазированной вишни любят класть апельсиновую дольку.

Piazza dei Re di Roma, 10

Особенность La Cannoleria – строгое соблюдение главного правила в изготовлении канноли: зажаренную до карамельного цвета трубочку наполняют рикоттой и украшают топпингами непосредственно после заказа. В таком случае тесто не впитывает начинку и остается хрустящим.

La Cannoleria предлагают домашнюю сицилийскую выпечку. Канноли в кафе готовят сразу восьми видов. Из числа особенных стоит выделить трубочки с фундуком и миндалем – не самые популярные вкусы в большинстве кондитерских.

Piazza Pio XI, 10

Итальянские десерты – настоящий экскурс в историю. Кроме Арабских Эмиратов вклад в становление рецептуры канноли внесли и швейцарцы, которые в начале XIX века переселялись на Сицилию. Отсюда и название основанного в 1965 году кафе – «Сицилийская Швейцария».

Канноли – визитная карточка кафетерия, в котором изготавливают 200 наименований различных блюд. Приготовление десертов местные мастера воспринимают как миссию, поэтому по просьбе гостей шеф-повар или официант с удовольствием расскажут историю каждого десерта на трех языках: итальянском, английском и языке жестов.

Lucani – молодое римское кафе, а 1850 в названии – это год основания его старшего брата – аналогичного заведения из провинции Потенца. Из-за небольших размеров кафе, очередь за канноли Lucani начинается на улице. Повара тут регулярно экспериментируют с начинкой, топпингов и размеров десерта тоже полно разных. В числе последних шедевров – рикотта с апельсином. Также есть канноли, наполненные клубничной риккотой, лимонной, мандариновой, фисташковой. Благодаря сочетанию сыра с фруктами Cannoli Lucani 1850 в Риме – уникальная кондитерская.

Еще кое-что о канноли

В Италии фиксированная цена на канноли: по € 1,5 за маленькие и по € 2,5 за большие.

В переводе с итальянского канноли (cannoli) – маленькая трубочка.

Сицилийским канноли посвящено два фестиваля: январский Sagra del Cannolo Siciliano и апрельский Cannoli & Friends.

Есть канноли лучше за барной стойкой или покупать на вынос. При посадке за столик в счет включат обслуживание.

Знатоки итальянской кухни рекомендуют заказать к десерту крепкий черный чай или мокачино.

В раскрученном Antico Caffè Greco (вблизи испанской лестницы) за канноли, которые по всей Италии стоят € 1,5, берут € 4. А по вкусу – они хуже. Зато само кафе очень «инстаграмное».

Не ожидай вкусового взрыва от канноли с нутеллой. Это просто трубочка с нутеллой.

Фото: официальные страницы заведений

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector