Итальянские вина названия и фото

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.

IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.

Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах. Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Лучшие итальянские вина — ТОП100

Какие итальянские вина самые лучшие? Посмотрим на список Wine Spectator – американского журнала, названного «Библией вин».

Лучшие итальянские вина ТОП100 (или, если быть точным, 101) были представлены 9 апреля 2016 на Opera Wine, где прозвучали известные в этой сфере фамилии (Лунелли, Антинори, Фрескобалди, Аллегрини и др.), а также много новых.

Лучшие итальянские вина — Wine Spectator 2016

АБРУЦЦО (ABRUZZO)

Биномио – Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 2010

Машарелли – Монтепульчано Д’Абруццо вилла Джемма (Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma) 2008

БАЗИЛИКАТА (BASILICATA)

Винодельческий дом Д’Анджело – (Альянико дель вультуре Aglianico del Vulture) 2012

Манфреди – Альянико дель Вультуре Манфреди (Aglianico del Vulture Re Manfredi) 1998

КАЛАБРИЯ (CALABRIA)

Ипполито 1845 Ippolito 1845 – Чиро Рипе (Cirò Ripe del Falco Riserva) 2001

Либранди – Вал ди Нето Гравелло (Val di Neto Gravello) 2012

Одоарди ® – Калибрия (Calabria GB) 2013

Итальянские вина КАМПАНИЯ (CAMPANIA)

Владение Сан Грегорио – Ирпиния Серпико (Irpinia Serpico) 1999

Галарди – Роккамонфина Терра ди Лаворо (Roccamonfina Terra di Lavoro) 2011

Мастроберардино – Таурази Радичи (Taurasi Radici Riserva) 2006

Терредора – Фьяно ди Авеллино Кампо Ре (Fiano di Avellino CampoRe) 2011

ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ (EMILIA ROMAGNA)

Дрей Дона – дворцовые владения – Санджовезе Верхней Романьи (Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva) 2008

Лини 910 – красное игристое Методо Классико (Vino Spumante Metodo Classico In Correggio 910 Rosso) 2004

Медичи Эрмете и сыновья – Ламбруско Кончерто (Lambrusco Concerto) (20-я годовщина, ограниченный выпуск, красная этикетка) 2013

ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ (FRIULI VENEZIA GIULIA)

Джерманн – Венеция-Джулия Дримз (Venezia-Giulia Dreams) 2012

Тунелла – Фриульяно Фриули Восточные холмы Холм Ливиус (Friulano Friuli Colli Orientali Col Livius) 2011

Ливио Феллуга – Восточные холмы Высоких земель Фриули (Colli Orientali del Friuli Terre Alte) 2008

Марко Феллуга – верхний Руссиз – Коллио Кол Дизоре (Collio Col Disôre) 2003

ЛАЦИО (LAZIO)

Фалеско – Лацио Монтьяно (Lazio Montiano) 2011

ЛИГУРИЯ (LIGURIA)

Лунае Бозони – Верментино Колли Луни-Лигурия Блэк лэйбл (Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label) 2014

Терре Бьянке – Россезе ди Дольчеаква Брикко Арканья (Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna) 2012

ЛОМБАРДИЯ (LOMBARDIA)

Беллависта – Экстра Брут Франчакорта Гран Кувээ Пас Опере (Extra Brut Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé) 2005

Ка дель Боско – Франчакорта Кувээ Аннамария Клементи Franciacorta (Cuvée Annamaria Clementi Riserva) 2005

Нино Негри – Валтеллина Сфурсат 5 звезд (Valtellina Sfursat 5 Stelle) 2005

МАРКЕ (MARCHE)

Умани Ронки – Вердиккьо дей каселли ди Джези Классико Супериоре Казал ди Серра Веккье Винье (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne) 2012

МОЛИЗЕ (MOLISE)

Ди Маджо Норанте – Молизе Дон Луиджи (Molise Don Luigi Riserva) 2012

ПЬЕМОНТ (PIEMONTE)

Хозяйство Джузеппе Маскарелло и сына – Бароло Монпривато (Barolo Monprivato) 2001

Браида Джакомо Болонья – Барбера Асти Брикко дель Уччеллоне (Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone) 2010

Бруно Джакоза – Бароло Ле Рокке дель Фаллетто (Barolo Le Rocche del Falletto Riserva) 2007

Дом Э. Ди Мирафьоре – Бароло Лаццарито (Barolo Lazzarito) 2008

Каваллотто – Бароло Брикко Боскис Винья Сан Джузеппе (Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva) 2008

Черетто – Бароло Брикко Рокке (Barolo Bricco Rocche) 2005

Дамилано – Бароло Каннуби (Barolo Cannubi) 2011

Элвио Коньо – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2006

Гаджа – Ланге Сперсс (Langhe Sperss) 2011

Массолино – Винья Рионда – Бароло Винья Рионда (Barolo Vigna Rionda Riserva) 2005

Усадьба Альдо Контерно – Бароло Ромираско (Barolo Romirasco) 2005

Ренато Ратти – Бароло Рокке (Barolo Rocche) 2004

Сандроне Лучано – Бароло Ле Винье (Barolo Le Vigne) 2006

Скавино Паоло – Бароло Брик дель Фьяск (Barolo Bric dël Fiasc) 2006

Вьетти – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2011

АПУЛИЯ (PUGLIA)

Джанфранко Фино – Примитиво ди Мандурия Эс (Primitivo di Manduria Es) 2012

Хутор Ли Вели – Алеатико Саленто пассито (Aleatico Salento Passito) 2008

Скола Сарменти – Нардо Нерио (Nardò Nerìo Riserva) 2012

Тормареска – Альянико Кастель дель Монте Бокка ди Лупо (Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo) 2011

САРДИНИЯ (SARDEGNA)

Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012

Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010

Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011

СИЦИЛИЯ (SICILIA)

Кусумано – Сицилия Сагана Поместье Сан Джакомо (Sicilia Sàgana Tenuta San Giacomo) 2011

Доннафугата – пассито Пантеллерия Бен Риэ (Passito di Pantelleria Ben Ryé) 2010

Планета – Ното Санта Чечилия (Noto Santa Cecilia) 2011

Таска Алмерита – Нерелло Маскалезе Сицилия Тасканте (Nerello Mascalese Sicilia Il Tascante) 2012

Итальянские вина ТОСКАНА (TOSCANA)

Альтезино – Брунелло ди Монтальчино Монтосоли (Brunello di Montalcino Montosoli) 2010

Авиньонези – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate) 2011

Банфи – Брунелло ди Монтальчино Поджо алле Мура (Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva) 2008

Барон Риказоли – Кьянти Классико Кастелло ди Брольо (Chianti Classico Castello di Brolio) 2006

Биби Граетс – Тоскана Колоре (Toscana Colore) 2008

Бьонди Санти – усадьба Греппо – Брунелло ди Монтальчино усадьбы Греппо (Brunello di Montalcino Tenuta Greppo) 2008

Капринето – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) 2007

Казанова ди Нери – Брунелло ди Монтальчино Черретальто (Brunello di Montalcino Cerretalto) 2008

Замок Кастеллина – Тоскана Соди Сан Никколо (Toscana I Sodi di San Niccolò) 2011

Замок Албола – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2010

Замок Ама – Тоскана Аппарита (Toscana L’Apparita) 2008

Замок Фонтерутоли – Тоскана Сьепи (Toscana Siepi) 2006

Замок Вольпайя – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2012

Фелсина – Тоскана Фонталлоро (Toscana Fontalloro) 2011

Фонтоди – Холмы Тосканы Чентрале Флаччанелло (Colli della Toscana Centrale Flaccianello) 2007

Фрескобалди – Кьянти Руфина Нипоццано Веккье Вити (Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva) 2012

Маккьоле – Тоскана Палео красное (Toscana Paleo Red) 2008

Маркизы Антинори – Кьянти Классико Бадиа Пассиньяно (Chianti Classico Badia a Passignano Riserva) 2007

Мастроджанни – Брунелло ди Монтальчино Винья Лорето (Brunello di Montalcino Vigna Loreto) 2007

Орнеллайя – Болгери Супериоре Орнеллайя (Bolgheri Superiore Ornellaia) 2002

Петроло – Вал Арно ди Сопра Боджина (Val d’Arno di Sopra Bòggina) 2012

Сан Феличе – Тоскана Вигорелло (Toscana Vigorello) 2011

Сиро Паченти – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Ноццоле – Тоскана Парето (Toscana Il Pareto) 2010

Усадьба Паладжио – Тоскана Систер Мун (Toscana Sister Moon) 2011

Усадьба Поджоне – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Сан Гуидо – Болгери-Сассикайя Сассикайя (Bolgheri-Sassicaia Sassicaia) 2012

Усадьба Семь Мостов – Тоскана Орено (Toscana Oreno) 2012

Вальдикава – Брунелло ди Монтальчино Мадонна дель Пьянто (Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva) 2006

ТРЕНТИНО АЛЬТО-АДИДЖЕ (TRENTINO-ALTO ADIGE)

Погреб Терлано – Савиньон Альто-Адидже Терлано Кварц (Sauvignon Alto Adige Terlano Quarz) 2013

Элена Уолш – Альто-Адидже За Облаками (Alto Adige Beyond the Clouds) 2013

Феррари Тренто – Экстра Брут Тренто Лунелли (Extra Brut Trento Riserva Lunelli) 2006

Усадьба Хофстаттер – Гевюрцтраминер Альто-Адидже Кольбенхоф (Gewürztraminer Alto Adige Kolbenhof) 2013

УМБРИЯ (UMBRIA)

Арнальдо Капраи – Монтефалько Сагрантино 25-летний (Montefalco Sagrantino 25 Anni) 2010

Лунгаротти – Торджано Рубеско Винья Монтиччо (Torgiano Rubesco Vigna Monticchio Riserva) 1977

Табаррини – Монтефалько Сагрантино Кампо алла Черкуа (Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua) 2010

ВАЛЛЕ Д’АОСТА (VALLE D’AOSTA)

Мейсон Анселмет – Шардоне Валле Д’Аоста (Chardonnay Valle d’Aosta Élevé en Fût de Chêne) 2013

ВЕНЕТО (VENETO)

Аллегрини – Амароне делла Валполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2010

Белленда – Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore S.C. 1931) 2006

Бертани – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 1964

Виноградники Вальдоббьядене – Вальдоббьдене Супериоре ди Картицце сухое (Dry Valdobbiadene Superiore di Cartizze) 2014

Чезари – Амароне делла Вальполичелла Бозан (Amarone della Valpolicella Bosan) 2000

Братья Тедески – Амароне делла Вальполичелла Классико Капитель Монте Олми (Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi) 2007

Грацьяно Пра – Соаве Классико Монте Гранде (Soave Classico Monte Grande) 2011

Мази – Амароне делла Вальполичелла Классико Маццано (Amarone della Valpolicella Classico Mazzano) 2007

Пьеропан Леонильдо – Соаве Классико Ла Рокка (Soave Classico La Rocca) 2011

Суавия – Соаве Классико Монте Карбонаре (Soave Classico Monte Carbonare) 2013

Томмази – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2008

Производство Дзенато – Амароне делла Вальполичелла Классико Серджио Дзенато (Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato Riserva) 2008

Теперь вы смело можете определить, какие итальянские вина подходят именно вам.

Итальянские вина названия и фото

Здравствуйте уважаемые!
Одним из древнейших и великолепнейших винодельных районов мира является, без всякого сомнения Италия. Что говорить о ее вине? Ничего. их надо просто пробовать! Пробовать и наслаждаться! :-))) Разнообразие великолепно! Вино восхитительно! И главное, каждый в любом случае сможет найти что-то для себя. Есть правда одно НО, и важное. Итальянское вино, которое Вы впервые хотите продегустировать должно быть недешевым. Таково правило. Решите сэкономить — можете разочароваться в вине страны напрочь и навсегда. Правда это касается только «тихих вин» . Игрист ые же великолепны даже самые-самые недорогие.. Скажу больше — для меня из игристых нет вин замечательней, чем итальянские. Даже самые лучшие сорта французского шампанского не могут сравнится с совсем дешевой, но любимой Ля Маркезиной или более элитным Чинзано Асти. А главной особенностью итальянского я считаю, что в отличие от большинства иных стран (например Франции с ее ограниченным выбором полусухого и полусладкого красного) в Италии огромный выбор вина на любой вкус — от полусухого — до десертного, от белого до розового.
Говорить о винодельческих районах не буду — ибо их великое множество — тут и северная Италия (например Венето и Пьемонт), и центральные области (Лацио и Тоскана) и юг страны (вина Сицилии и Апулия).

Карта вина Италии

Сортов винограда культивируется не менее 250. Самыми известными являются Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.

1. vini da tavola — столовые вина.

2. i ndicazione Geografica Tipica (IGT) – столов ые вина контролируемые по географическомуместонахождению

3. Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) — вина контролируемых наименований по происхождению.

4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.

Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Априлия (Aprilia), Барбареско (Barbaresco), Ламбруско (Lambrusco), Барбера д’Альба (Barbera d’Alba), Барбера д’Асти (Barbera d’Asti), Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato), Бардолино (Bardolino), Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza). Бока (Воса), Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba), Орвьето (Orvieto). Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino), Гемме (Ghemme), Вальполичелла (Valpolicella)

Как правильно читать этикетку итальянского вина

1. «Кьянти Классико Ризерва, D.O.C.G, сухое» — фирма Бадия э Колтибуоно ( Chianti Classico Riserva. D.O.C.G, dry. Badia a Coltibuono )
Крепость 13,5 % П роизводится из винограда: Санджовезе, Канайоло

2 . «Кьянти, D.O.C.G, сухое» – фирма Корси (Chianti, D.O.C.G, dry. Corsi)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Санджовезе.

3 . «Бароло, сухое» – фирма Франко Серра (Barolo, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Неббиоло.

4 . «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» – фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.

5. «Барбареско, сухое» – фирма Франко Серра ( Barbaresco, dry. Franco Serra )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Барбареско.

Кьянти Классико Ризерва

1. “ Фарина Монтепульчано д’Абруццо ДОК Монтепульчано д’Абруццо полусухое красное» — фирма Герардо Чезари ( Farina Montepulciano d’Abruzzo DOC Montepulciano d’Abruzzo semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано

2. «Мерло, D.O.C., полусухое» – фирма Кантине Франческо Минини ( Merlot, D.O.C., semidry. Cantine Francesco Minini )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. “ Чезари Вальполичелла ДОК полусухое красное» — фирма Герардо Чезари ( Valpolicella DOC Valpolicella semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара

4. «Унико Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Montepulciano d’ Abruzzo, sem > Ulisse )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Мерло от Минини

1. «Ламбруско Модена Подери Альти, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 ( Lambrusco Modena rosso Poderi Alti, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860 )
Крепость 13 % Производится из винограда: Марани, Саламино

2. «Речото, D.O.C., полусладкое» – фирма Кортеджара ( Recioto, D.O.C., semi sweet. Cortegiara )
К репость 13%. Производится из винограда: Корвина, Молинара, Рондинелла.

3. «Примо Аморе Ромео, полусладкое» – фирма Зонин ( Primo Amore Romeo, semi sweet. Zonin )
К репость 8,5 %. Производится из винограда: Мальвазия Неро, Мерло.

4. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet . Sandiliano )
К репость 10 %. Производится из винограда: Корвина, Молинара

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло ( Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo )
К репость 11 %. Производится из винограда: Мерло, Санджовезе.

Речото от Кортеджаро

1. «Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке, D.O.C., сладкое» – фирма Тенута Сант’Антонио ( Recioto della Valpolicella Argille Bianche, D.O.C., sweet. Tenuta Sant’Antonio )
К репость 14 %. Производится из винограда: Корвина, Мерло, Рондинелла.

2. “ Сагрантино ди Монтефалько Пассито D.O.C.G. «Aнтонелли», красное сладкое» — фирма Антонелли ( S agrantino di Montefalco Passito D.O.C.G. «Antonelli», red sweet. Antonelli )
Крепость 14 % Производится из винограда: Сагрантино

3. «Москато Роза Кастелаз, D.O.C., сладкое» – фирма Элена Валх (Moscato Rosa Castelaz, D.O.C., sweet. Elena Walch)
Крепость 14%. Производится из винограда: Москато.

4. «Матер Терра, I.G.T., сладкое» – фирма Аполлонио ( Mater Terra, I.G.T., sweet. Apollonio)
К репость 1 4 %. Производится из винограда: Негромаро.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке

1. “Эст!Эст!Эст! Монтифиасконе D.O.C.» — фирма Фалеско (EST!EST!EST! Montefiascone D.O.C. Falesco)
Крепость 12 %. Производится из винограда Треббиано, Росчето, Мальвазия.

2. «Каберт Шардонне Фриули Граве ДОК белое сухое» — фирма Каберт (Cabert Chardonnay Friuli Grave DOC white dry. Cabert)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне

3. «Соаве, D.O.C., сухое» – фирма Ла Каппучина (Soave, D.O.C., dry. La Cappuccina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Гарганега.

4. «Требьяно д’Абруццо, D.O.C., сухое» – фирма Маскьярелли (Trebbiano d’Abruzzo, D.O.C., dry. Masciarelli)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Требьяно.

5. «Совиньон Блан, I.G.T., сухое» – фирма Вилла Брунеска (Sauvignon blanc, I.G.T., dry. Villa Brunesca)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

1. «Винья Нове Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Азьенда Агрикола Валле Реале (Vigne Nuove Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Azienda Agricola Valle Reale)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

2.«Гави Вилла Спарина, D.O.C.G, полусухое» – фирма Вилла Спарина (Gavi Villa Sparina, D.O.C.G, semidry. Villa Sparina)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Кортезе.

3. «Унико Требьяно д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Trebbiano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13%. Производится из винограда: Треббьяно д’Абруццо.

4. «Просекко Венето Фридзанте ИЖТ белое полусухое» — фирма Кантина Саччето. (Prosecco Veneto Frizzante IGT white semi-dry. Cantine Sacchetto)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Просекко

5. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

Гави Вилла Спарина

1. «Эмилья Д’Оро, I.G.T., полусладкое» – фирма Риуните (Emilia D’Oro, I.G.T., semi sweet. Riunite)
Крепость 11 % Произвелено из винограда Ламбруско

2.«Ламбруско дель’Эмилия, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco dell’Emilia, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 9 % Произвелено из винограда Ламбруско

3. «Рампольди Бианко, белое полусладкое» — фирма Рампольди (Rampoldi Bianco, white medium-sweet. Rampoldi)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Вердуццо, Треббьяно

4. «Карузо, VDT, полусладкое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semi sweet. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

1. «Солалто, I.G.T.» – фирма Фаттория Ле Пуппиле (Solalto, I.G.T. Fattoria Le Pupille)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Траминер.

2. «Стойато дель Астроне, D.O.C., сладкое» – фирма Агрикола Гавиоли (Stoiato dell’Astrone, D.O.C., sweet. Agricola Gavioli)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мальвазия, Требьяно.

3. Москато д’Асти «Боск дла Рей», белое сладкое — фирма Бартазиоло (Moscato d’Asti «Bosc dla Rei», bianco dolce. Batasiolo)
Крепость 6 %. Производится из винограда: Москато

4. «Ачинатиум, D.O.C.G, сладкое» – фирма Суавия (Acinatium, D.O.C.G, sweet. Suavia)
Крепость 10 % Производится из винограда: Гарганега.

5. «Вулкайа Апрес, I.G.T., сладкое» – фирма Инама (Vulcaia Apres, I.G.T., sweet. Inama)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

1. “ Альгеро Розе D.O.C.» — фирма Селла и Моска ( Alghero Rose D.O.C. Sella&Mosca )
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каннонау, Санджовезе, Каберне, Кариньян

2 . «Руфино Консенто Маремма И.Г. T. Росато сухое” — фирма Руффино. ( Ruffino Concento Maremma I.G.T. Rosato Dry. Ruffino )
Крепость 12, 4 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

3. «Кампироза, D.O.C., сухое» – фирма Дино Иллюминати ( Campirosa, D.O.C., dry. Dino Illuminati )
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.

Альгеро Розе D.O.C.

1. «Бардолино Кьяретто Классико, D.O.C., полусухое» – фирма Ламберти ( Bardolino Chiaretto >semidry. Lamberti)
Крепостью 12,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

2. «Унико Черасуоло ди Монтепульчано, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Cerasuolo di Montepulciano, sem >)
К репость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко ( Caruso, VDT, sem >)
К репость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

Бардолино Кьяретто Классико

1. “ Бельфиоре Фалеско Лацио IGT» — фирма Фалеско ( Falesco Belfiore Lazio IGT. Falesco )
К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло, Алеатико

2. «Вилла Гемма Машарелли розовое » — фирма Джани Машарелли ( Villa Gemma Masciarelli rose . Masciarelli)
К репость 1 2 % Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet. Sandiliano )
К репость 1 2 % Производится из винограда: Мерло, Алеатико

Вилла Гемма Машарелли

С ухое, брют, э кстра брют

1. «Феррари Перль, D.O.C., брют» – фирма Джулио Феррари (Ferrari Perle, D.O.C., brut. Giulio Ferrari)

2. «Просекко ди Вальдобьядене Джаллоро, D.O.C.» – фирма Руджери (Prosecco di Valdobbiadene Gialloro, D.O.C. Ruggeri)

3. «Ротари Таленто, Riserva, D.O.C., брют» – фирма Группо Меззакорона (Rotari Talento, Riserva, D.O.C., brut. Gruppo Mezzacorona)

4. «Просекко, I.G.T.» – фирма Альвизе Ланчиери (Prosecco, I.G.T. Alvise Lancieri)

5. «Инкрочио Манзони, брют» – фирма Кантине Маскио (Incrocio Manzoni, brut. Cantine Maschio).

1. «Ля Маркезина. ГранДессерт» — фирма Каса Винникола. (La Marcechesina. Gran Dessert. Casa Vinnikola)

2. «Мартини Асти, полусладкое» – фирма Мартини и Росси ( Martini Asti, semi sweet. Martini & Rossi )

3. “Просекко Спуманте Оро лайт” — фирма Каса Дефра. ( Prosecco Spumante Oro light. Casa Defra)

4. «Менестрелло, полусладкое» – фирма Шенк ( Menestrello, semi sweet. Schenk )

5. “Москато Спуманте Кантико” — фирма Кантико (Moscato Spumante Cantico. Cantico)

Ля Маркезина. ГранДессерт

1. «Чинзано Асти» – фирма Чинзано ( Cinzano Asti. Cinzano )

2. «Мондоро Асти, D.O.C.G, сладкое » – фирма Энрико Серафино ( Mondoro Asti, D.O.C.G sweet. Enrico Serafino )

3. «Ганча д’Асти, D.O.C.G, сладкое» – фирма Ганча ( Gancia d’Asti, D.O.C.G, sweet. Gancia )

4. “ Москато Спуманте Ателье» — фирма Тости ( Moscato Spumante Atelie. Tosti )

5. «Монти Фурки, D.O.C.G, сладкое» – фирма Терре да Вино ( Monti Furchi, D.O.C.G, sweet. Terre da Vino )

Чинзано Асти

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • >Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.

IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.

Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах. Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Читайте далее: