Итальянские полусладкие вина
Сладкие вина Италии
Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках. Эта техника, скорее всего, досталась в наследство от финикийцев или греков. Увеличение содержания сахара позволяло сделать вино более стабильным и соответствующим вкусам тогдашних потребителей. В многочисленных литературных источниках можно найти упоминание о сладком Фалернской вине, популярным во времена Древнего Рима, в Средневековье славились вин санта, а также различные вина из муската и мальвазии. Значительно позже узнали о существовании дрожжей и научились останавливать ферментацию, сохраняя остаточный сахар в вине.
В начале XX века сладкие вина в Италии были плохо классифицированы, в основном, знали только марсалу и вин санто. Большинство из них были оксидированными, удалять внимание кислотности стали значительно позже, концентрировались только на высоком содержании сахара. В 1990-е гг. оценили важность баланса кислотности и сладости. Стали осуществлять более ранний сбор, по сравнению с прошлыми десятилетиями.
В последние годы потребление сладких вин падает как в Италии, так и во всем мире. Виноделы стараются привлечь внимание к уникальному продукту и процессам производства, особенно, в тех зонах, где производят исключительно сладкие версии.
В Италии можно выделить 5 типологий сладких вин
1. сладкие вина, полученные из ароматных сортов винограда, таких как мускат или бракетто. В процессе производства брожение останавливается холодом до того момента, как дрожжи переработали сахар в алкоголь. Эта вина сохраняют остаточный сахар и имеют не высокий градус алкоголя. Самым известным примером является Moscato d’Asti.
2. сладкие вина позднего сбора (vendemmia tardiva), произведенные из винограда собранного позже обычного срока. В этом случае в ягоде концентрируется сахар, вина получаются более насыщенными, а чрезмерная приторность компенсируется хорошей кислотностью.
3. пассито получаются в процессе аппасименто (т.е. увяливания) винограда. Ягоды оставляют на лозе или складывают в специальные ящики (или циновки), где проходит аппасименто, во время которого виноград теряет до 30% жидкости. Затем производят вино, которое получается насыщенным, с богатыми ароматами и маслянистым вкусом. Как правило, пассито является не дешевым вином. Самыми известными примерами являются Recioto и Passito di Pantelleria.
4. вино из винограда с благородной плесенью производят из ягод тронутых Ботритес цинереа. Плесень возникает при особых климатических условиях и является редким явлением, которое не часто встречается в Италии.
5. крепленые вина, в которые при производстве добавляют алкоголь и иногда вареное сусло. Например, марсала.
Лучшие сладкие вина севера Италии
Валле д’Аоста: Chambave Muscat passito (La Grotta di Vegneron)
Пьемонт: Moscato d’Asti (Bera, Baldi ), Passito di Moscato (La Spinetta, Ceste), Loazzolo (пассито из белого муската) (Borgo Maragliano), Malvasia di Casorzo (Ferraris), Erbaluce di Caluso passito (Ferrando)
Ломбардия: Moscato di Scanzo (Biava), Sangue di Giuda (сладкое красное вино «Кровь Иуды» из барберы и кроатины)
Лигурия: Cinque Terre Sciacchetra’ (знаменитое пассито из сортов боско, альбарола и верментино) (Bisson)
Трентино-Альто-Адидже: Trentino Vino Santo (сорт нозьола) (Poli), passito Gewurztraminer (Rottensteiner), passito Moscato Giallo (Kaltern Caldaro, Nals Margreid, Cantina Produttori Bolzano)
Венето: Recioto della Valpolicella (Monte del Frà), Recioto di Soave (Gini), Moscato Bianco, Cartizze (престижное просекко в сладком варианте) (Valdo), Custoza passito (Castelvuono del Garda), Torcolato (Maculan, Firmino Miotti) (веспайола)
Фриули-Венеция-Джулия: Ramandolo (сладкое вино из сорта вердуццо) (Giovanni Dri, La Roncaia),Colli Orientali del Friuli Picolit (ценное пассито из сорта пиколит) (Livio Felluga)
Лучшие сладкие вина центра Италии
Тоскана: Vin Santo (Felsina, Antinori, Avignonesi), Moscadello di Montalcino (сладкое игристое вино из сорта москаделло) (Banfi, Capanna, Caparzo)
Марке: Vernaccia di Serrapetrona (сладкое красное игристое вино из сорта верначча нера) (Cantina Serboni), Verdicchio dei Castelli passito (Sartarelli)
Эмилия-Романья: Romagna Albana Passito (Zerbina, Villa Papiano, Bissoni, Fattoria Monticino Rosso)
Лацио: Cannellino di Frascati (сладкое белое вино из мальвазии) (Luigi De Sanctis, Casale Marchese, Fontana Candida), Aleatico di Gradoli (красное вино – пассито или крепленое), Moscato di Terracina (Cantina Sant’Andrea)
Лучшие сладкие вина юга Италии
Кампания: производят пассито из разных автохтонных сортов — passito Falanghina (La Guardiense), passito Barbera del Sannio (Castelvetere), passito Moscato Giallo (Masseria Parisi), passito Pallagrello Bianco (Cantine Rao), passito Fiano (Mastroberardino, Villa Matilde), passito Aglianico (Mastroberardino), passito Catalanesca (Cantine Olivella), San Lorenzo Moscato (сладкое игристое вино) (Val Calore)
Абруццо: passito Montepulciano (Pietrantonj)
Апулия: Primitivo di Manduria Dolce Naturale (пассито из примитиво) (Feudi di San Marzano, Cantina Sava), Moscato di Trani (Torrevento), Aleatico di Puglia (Paesano)
Молизе: passito Moscato (Angelo D’Uva)
Базиликата: passito Aglianico (Vigne Mastrodomenico)
Калабрия: Greco di Bianco (пассито из мальвазии ди Липари) (Cantine Luca’, Capo Zefirio, Baccellieri Maria), Moscato passito di Saracena (Cantine Viola)
Сицилия: Marsala (Marco de Bartoli, Pellegrino), Moscato di Siracusa, Malvasia delle Lipari (Barone Villagrande, Caravaglio), Passito di Pantelleria (Marco de Bartoli, Pellegrino, Donnafugata, Salvatore Murano, Ferrandes), Passito di Noto (Planeta)
Сардиния: Vernaccia di Oristano (Contini Attilio, Orro)
Сладкие вина и гастрономия
Безусловно, комплексное и богатое сладкое вино может играть роль самостоятельного десерта, служить напитком для медитации и наслаждения.
Классическим сочетанием считается пассито со сладким финишем и десерт, например, кростата, сухие печенья или кантуччи. Здесь тоже есть маленькие хитрости, например, кростата с вареньем из желтых фруктов лучше подходит к белому пассито, а с начинкой из темных ягод и фруктов – для красного пассито.
Если сладкое вино имеет горчинку в послевкусии, то можно выбрать утиный паштет, фуагру или горгонзолу.
Красные крепленые вина отлично сочетаются с шоколадом и десертами с шоколадной основой.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Итальянские полусладкие вина
Италия славится своими винами на весь мир. Вино здесь делают в каждом из 20 регионов, и каждое отличается неповторимым букетом, впитавшим в себя не только сладость и аромат винограда, но и солнечный свет, влажный воздух Средиземноморья.
Традиции итальянского виноделия
История производства итальянских вин уходит корнями более чем на две тысячи лет назад. Сегодня эта страна по объемам производимого напитка уступает только Франции.
Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград на территории практически всей страны, и сегодня более 3,5 миллиона крупных и мелких хозяйств выращивают виноград либо занимаются его производством, продажей. Более 250 сортов винограда выращивается на территории Италии, и самые большие виноградники расположены в областях Пьермонт, Кампания, Венеция, Лацио, Анулия, на острове Сицилия.
Итальянские вина до сих пор производятся по старинным рецептам и технологиям, хотя технический прогресс не отрицается, и активно используется современными виноделами.
Производство итальянских вин с 1963 года находится под тщательным контролем государства. Тогда был издан декрет, устанавливающий систему наименований вин исходя из их происхождения. Это обеспечивает получение напитка из указанной зоны возделывания. Документ установил границы территорий, на которых разрешено производить определенный сорт вина, и требует от виноделов уведомлять государственные органы об объемах урожая, количества произведенного вина и сока.
Категории итальянских вин
Установленная в Италии классификация вин предполагает разделение их на следующие категории:
- DOC – высшая категория вин, определяющая название напитка по названию географической области, где вино произведено (более 200 видов);
- DOCG – вина с контролируемыми и гарантируемыми наименованиями. Это наивысшая категория, включающая в себя чуть более десятка наименований (Бароло, Барбареско и некоторые другие);
- IGT – в наименованиях указывается географическая зона;
- vino da tavola — столовое вино, не имеющее особых признаков.
Чтобы выбрать правильно итальянское вино, нужно научиться читать этикетки. Здесь указаны имя производителя, категория вина и его характеристика.
О том, что вино относится к полусладким, расскажут обозначения на этикетке:
- полусладкое вино – abboccato;
- полусладкое, но с большим процентом содержания сахара – amabile;
- сладкое – dolce.
По общепринятой классификации к полусладким винам относят напитки с содержанием спирта 8-15% об., сахара – 16-45 г/литр.
В обозначениях полусладких и сладких вин можно встретить такие:
- passito – так обозначают полусладкое либо сладкое итальянское вино из подсушенного на солнце винограда;
- recioto – более сладкий напиток из такого винограда.
- liquoroso – это тоже сладкое итальянское вино, обычно крепленое, которое содержит большой процент естественных сахаров.
Полусладкие и сладкие вина могут быть:
Frizzante — шипучее вино;
Spumante – игристое, так называемое «итальянское шампанское».
Лучшие сорта полусладких вин из Италии
Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.
Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.
Среди других местностей:
- Пьемонт;
- Апулия;
- Лацио;
- Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)
О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.
Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.
В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.
Среди популярных полусладких вин:
Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.
Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.
Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.
Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.
В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.
Как правильно пить полусладкие вина
Вина пьют из широких бокалов, изготовленных из прозрачного стекла. Напиток из красных сортов винограда принято подавать комнатной температуры, белых — охлажденным до 6-8 градусов.
Наливать вино в бокалы согласно этикету принято не до краев: красные – на 2/3 бокала, белые – на ¾.
Прежде чем сделать глоток, оцените цвет и букет напитка: поднимите бокал на уровень глаз и посмотрите сквозь него на свет (у хорошего вина не должно быть пузырьков углекислого газа и посторонних частиц, затем поднесите к носу. Качественный напиток не будет пахнуть дрожжами и серой.
Теперь попробуйте вино: страна яркого солнца, под которым зреет виноград, подарила нам возможность наслаждаться восхитительным ароматом и вкусом напитка.
Итальянские вина и их особенности
Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.
Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское —розовое вино—, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.
Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.
Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина
Название | вид | цвет | аромат/ноты | вкус | крепость |
—Санджовезе— | красное сухое | насыщенный рубиново-красный | ягоды, пряности, фиалка | мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины | 11-13 |
Сагрантино | красное сухое и сладкое | рубиново-красный, гранатовый | фрукты, ягоды/хумус, бальзамико | мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины | 11-15 |
Неро д`Авола | красное сухое | рубиново-красный | черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица | насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины | 12-14 |
Небиолло | —″— | гранатово-красный | темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда | мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами | 13-14 |
Монтепульчано | —″— | рубиновый с фиолетовыми бликами | темные фрукты и ягоды/ пряности | сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка | 13 |
Негроамаро | —″— | насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами | красная слива, черешни/тимьян | мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный | 12-13 |
Корвина | красное сухое и полусухое | рубиновый | вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности | сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины | 13-14 |
Барбера | красное сухое | яркий рубиновый, гранатовый | вишня, малина/ пряности | насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины | 12-14 |
Дольчетто | —″— | рубиново красный с фиолетовыми бликами | красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза | фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов | 12-13 |
Лагрейн | —″— | насыщенный темно-красный | клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица | насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины | 13 |
Фраппато | —″— | насыщенный рубиновый | красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы | фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов | 13-14 |
Верментино | белое сухое | соломенно-золотистый | цитрусы, цветы/ мята | цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка | 10-13 |
Вердиккио | —″— | золотисто-соломенный с оливковым отливом | цитрусы/ персик, травы, мед | фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка | 13-15 |
Соаве(Гарганега) | —″— | соломенно-желтый | цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон | фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка | 11-13 |
Гречетто | —″— | соломенный, золотисто-желтый | цветы, фрукты/ миндаль, мед | фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка | 13-14 |
Арнеис | —″— | соломенно-желтый | яблоко, абрикос/ груша, цветы | освежающий, сладковатый с кислинкой | 12-13 |
Риболла Джалла | —″— | соломенно-желтый с золотистыми бликами | цветы, фрукты/ мед | освежающий, цитрусы, умеренная кислинка | 12-13 |
Другие итальянские вина
В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.
Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».
Также стоит упомянуть:
Итальянские полусладкие вина:
Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.
Красное сухое вино Италии:
- «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
- «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
- —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
- «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.
Белое сухое вино Италии:
- «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
- «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
- «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
- «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.
Красное полусухое вино Италии:
- «Amarone della Valpolicella >Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами
Название | Продукты, блюда |
Санджовезе | мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами |
Сагрантино | красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты |
Неро д`Авола | мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш |
Неббиоло | тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры |
Монтепульчано | жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры |
Негроамаро | супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости |
Корвина | первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры |
Барбера | мясные блюда, паста, сыры |
Дольчетто | выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто |
Лагрейн | жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры |
Фраппато | рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто |
Верментино | омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий |
Вердиккио | рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры |
Соаве (Гарганега) | супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо |
Гречетто | паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых |
Арнеис | белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль |
Риболла Джалла | легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи |
Классификация итальянских вин
Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
- Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.
Винодельческие регионы страны
Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:
- Абруцци;
- Валле-д`Аоста;
- Апулия;
- Базиликата;
- Калабрия;
- Кампания;
- Эмилия-Романья;
- Фриули – Венеция-Джулия;
- Лацио;
- Лигурия;
- Ломбардия;
- Марке;
- Молизе;
- Пьемонт;
- Сардиния;
- Сицилия;
- Трентино – Альто-Адидже;
- Тоскана;
- Умбрия;
- Венеция.
73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.
Вместо послесловия
Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.
Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.
Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.
Итальянское вино
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.
0.75 л., Италия, Венето, 15%
0.75 л., Италия, Венето, 12%
0.75 л., Италия, Лацио, 13%
0.75 л., Италия, Пьемонт, 13%
0.75 л., Италия, Венето, 13%
0.75 л., Италия, Тоскана, 12.5%
0.75 л., Италия, Апулия, 15%
0.75 л., Италия, Венето, 12%
0.75 л., Италия, Венето, 12.5%
0.75 л., Италия, Венето, 14%
0.75 л., Италия, Пьемонт, 12.5%
0.75 л., Италия, Сицилия, 12.5%
0.75 л., Италия, Апулия, 13%
0.375 л., Италия, 12%
0.75 л., Италия, Венето, 12%
0.375 л., Италия, 12.5%
0.75 л., Италия, Апулия, 12%
0.75 л., Италия, Апулия, 12%
0.75 л., Италия, Апулия, 12%
0.75 л., Италия, Апулия, 12%
0.75 л., Италия, Апулия, 12%
0.75 л., Италия, Апулия, 12%
Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.
Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.
Все материалы на сайте носят информационный характер и не являются рекламой.
Вина в Италии: полный гид для туриста
Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.
Категории итальянских вин
Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.
DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.
DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.
IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.
Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах. Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.
Винодельческие регионы Италии
По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.
Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.
Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.
Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.
Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.
Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.
Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.
К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).
С чем пить итальянские вина
Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.
При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.
Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.
5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать
Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.
Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.
Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.
Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.
Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.
Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.
Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.
Где попробовать и приобрести вина в Италии
Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.
Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.
Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.
Сколько вина можно вывезти из Италии
И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.
Читайте далее: