Итальянская водка граппа
Напиток граппа — итальянская и крымская «виноградная водка»
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 26.07.2017
Напиток граппа – это еще одна разновидностью бренди с родиной в Италии, хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.
Граппа – история итальянского напитка
История возникновения итальянского крепкого алкогольного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователи утверждают, что напиток, являющийся прототипом граппы, был известен еще полторы тысячи лет назад. Изначально производство крепкого алкоголя являлось переработкой отходов винного производства, и употребляла его только бедная часть населения. Со временем предприимчивые торговцы усмотрели коммерческий интерес в широком спросе на этот вид.
Производство и реализация граппы стало прибыльным делом. Умельцы стали улучшать вкус и аромат своеобразного виноградного бренди, применяя различные технологии и используя добавки. Граппа, из напитка с резким запахом и обжигающим вкусом, превратился в благородный алкоголь, составляющий конкуренцию знаменитым видам бренди.
Со временем граппа стала достоянием Италии. Для подтверждения этого факта в 1997 году итальянское правительство выпустило декрет, строго регламентирующий место производства и технологию изготовления итальянского виноградного бренди. С этого момента только напиток, произведенный в Италии по определенной технологии, может носить название граппа. Иное граппой названо быть не может.
Родиной благородного алкоголя принято считать город Бассано-дель-Граппа, расположенный у подножья горы Граппа. Отсюда и названия алкогольного напитка. В настоящее время основным производителем данного вида алкоголя является северная часть Италии. Это обусловлено климатическими особенностями данного региона. Виноград в этой части страны поспевает позже обычного, и имеет повышенное содержание кислотности. Такое сырье является идеальной основой для итальянской водки.
Как и из чего делают граппу
Подготовка винограда для граппы
Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.
Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.
Почти все мы пробовали граппу, только под другим названием. Это наша родная чача. Сначала сбраживается вино без отделения мятых гроздей с ягодами. Когда вино сбродит и его нужно направлять на созревание, делается отжимка и вино отправляют дозревать в бочки, а к мезге добавляется вода с сиропом, что дает начало новому брожению. После окончания брожения можно перегонять двумя способами — только отпрессованную жидкость, или перегонять смесь. В последнем случае получиться чача, с минимальным синдром похмелья!
Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы
Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.
Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.
Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.
Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы
Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.
Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.
Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.
Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.
Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.
Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.
Виды граппы
Помимо разделений напитка по времени созревания, алкоголь еще подразделяют по составляющей основы напитка.
Monovitigno
Monovitigno – данный вид граппы произведен из одного сорта винограда, содержания которого составляет не менее 80%. Такой алкоголь наиболее ценен.
Polivitigno
Jacopo Poli «Amorosa di Dicembre» Torcolato — 50 евро
Polivitigno – эта пометка стоит на алкоголе, произведенном из нескольких сортов винограда.
Граппу делят также на ароматную и ароматизированную.
Aromatic
Aromatic – ароматная граппа производится из ароматных сортов винограда, таких как moscato или prosecco.
Aromatizzata
GRAPPA CON GINEPRO E ROSA CANINA — 20 евро
Aromatizzata – ароматизированный алкоголь проходит процесс настаивания на ягодах, фруктах, травах и т.д. Иногда в конечный продукт добавляют несколько капель ароматических масел.
Сорта Граппы
Граппа Нонино
Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.
Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.
Крымская граппа
Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.
Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.
Как принято пить граппу
Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.
Бокал для граппы
Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.
Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.
Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.
Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом.
Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.
Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес. Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность. В употреблении важно качество, а не количество.
Граппа
В течение многих лет виноградная водка граппа была напитком, которого старались избегать все, кто не считал себя итальянцем. Откровенно говоря, многие итальянцы тоже старались ее не употреблять. Дело было не только в имидже или требованиях моды; просто вкус граппы никуда не годился.
Многие из нас пробовали граппу в конце трапезы, но немногим она понравилась. Граппа, как и ее французский аналог «марк», обладала поразительным свойством вызывать чудовищное похмелье еще до того, как человек окончательно напивался. Но так было раньше, а теперь дело другое. Подобно «гадкому утенку» в мире спиртных напитков, граппа отбросила свое мрачное, неаппетитное прошлое и превратилась в утонченнейший напиток, заслуживающий достойного места среди других лучших категорий. История этого чудесного превращения является кратким пересказом событий, произошедших в итальянском виноделии за последние десять-двадцать лет.
Рецепт и производство граппы
Италия имеет давнюю историю изготовления спиртных напитков, восходящую к монашеству в Салерно в 9 веке. Даже сегодня в этой стране можно найти самый широкий и причудливый ассортимент спиртовых купажей, от бренди до горьких настоек, от ликеров до сельских домашних зелий, возвращающих нас в эпоху старинного самогоноварения. Как всегда, мы не можем точно определить, где и когда появилась первая граппа, но на ее изготовлении больше специализировались в северных регионах страны, от Пьемонта на западе до Фриули и Трентино на востоке. Теперь граппу производят повсюду, однако именно там ее духовная родина
Многие спиртные напитки рождались в результате накопления излишков сырья: ячменя, ржи, картофеля, недоброкачественного вина. Граппа до некоторой степени тоже относится к этой категории. Фактически, она ближе к рому из британской Вест-Индии, так как тоже производится из отработанных материалов, получающихся в результате другого процесса. Если при изготовлении рома используется патока (меласса), оставшаяся после производства сахара, то при изготовлении граппы используются виноградные отжимки, остающиеся после прессования молодого вина.
Поэтому граппа, строго говоря, не является бренди, так как ее изготовление не связано с перегонкой виноградного вина. Это «подкидыш в благородном семействе». Можно без труда представить себе, как родилась идея о приготовлении граппы. Винодел посмотрел на кучу виноградного жмыха (vinaccia), оставшегося после отжима. Он мог выбросить давленую кожуру, разбросать на полях в качестве удобрения… или попробовать перегнать ее на спирт. В этом заключалась главная проблема для граппы. Виноделы могли уделить ей должное внимание только после окончания более важного процесса изготовления вина, или же когда в деревне имелся передвижной перегонный куб. Но vinaccia, как и само вино, подвергается окислению, если оставить ее на слишком долгое время. В результате винокуры могли работать лишь с низкокачественным сырьем, и, вопреки расхожему мнению, перегонка вовсе не улучшала качество исходного продукта.
Впрочем, это не остановило крупных производителей, которые появились довольно быстро и начали в огромных количествах перерабатывать vinaccia, отжимки, поступавшие к ним со всей страны. Сельские виноделы и фермеры могли опрокинуть на отдыхе несколько стаканчиков граппы собственного изготовления; городские жители подливали немного граппы в свой кофе-эспрессо и пили этот coretto, чтобы взбодриться по утрам. Но это считался отнюдь не изысканный напиток.
Вопрос о том, что дальше случилось с граппой, сродни знаменитому вопросу о курице и яйце. С середины 1970-х годов в итальянском виноделии произошла настоящая революция в области качества. Превосходные вина делали и раньше, но это был рассвет новой эпохи. На винзаводах начали применять нержавеющую сталь и температурный контроль, уход за виноградниками улучшился — все было нацелено на то, чтобы производить напитки высочайшего качества.
В то же время (примерно в 1973 году) винокур из Фриули Орацио Нонино (Orazio Nonino) решил сделать граппу, отражавшую новый итальянский «высокий стиль». Его бренды, разлитые в прозрачные бутылки ручной работы, привели к решающему прорыву в производстве граппы. Примеру Нонино вскоре последовал Джакопо Поли, который в конце 1970-х годов по ночам прокрадывался в винокурню своего отца и экспериментировал с новыми видами граппы. Инициативу подхватили другие: Бертаньолли из Трентино и Маскио из Венето.
Внезапно открылись широкие возможности для выбора. Следующий шаг был вполне логичным: поскольку виноделы начали отделять каждый сорт винограда, появился готовый запас разных vinaccia. Нонино и здесь был впереди остальных с граппой, изготовленной из редкой сортовой разновидности винограда «Пиколит». Когда виноделы стали производить вина от конкретных виноградников, то же самое произошло с граппой. Отрасль переключилась с массового дешевого производства на нечто гораздо более изощренное и изысканное.
В основе изготовления этой новой граппы лежит уверенность в том, что vinaccia должны быть свежие и хорошо увлажненные, а это значит, что они должны быстро доставляться с винзавода на винокурню. Если vinaccia не подвергаются перегонке через 24 часа после отжима, ароматические соединения исчезают, а процесс окисления ускоряется. Кроме того, необходимо убедиться, что в жмыхе нет стеблей и черенков, поскольку из них получается метанол. Поскольку перегонные кубы у Джакопо Поли (Jacopo Poli), к примеру, вмещают только по 15 килограммов сырья, он вынужден приобретать такое количество vinaccia, которого хватает на один день перегонки.
«Это значит, что мы можем закупать только 10 тонн ежедневно…»
«…Делая это, мы идем против собственных интересов, потому что не можем удовлетворить спрос, но мы стараемся дать лучшее качество, какое только можем».
Основные производители и бренды граппы
Погоня за качеством неизбежно влечет более значительные расходы на vinaccia, но это цена, которую они рады платить. «Качество определяется виноградом, — говорит Антонио Мозер из фирмы Бертаньолли. — Оно зависит от интенсивности отжима и состояния виноградных кистей — мы не можем брать виноград, в котором есть хотя бы намек на плесень. Лишь когда качество вин улучшилось, граппа тоже стала более качественной». Жмых винограда красных сортов, таких как «Каберне», «Мерло», «Неббиоло» и «Теролдего», можно перегонять немедленно, но vinaccia белых сортов обычно приходится сначала сбраживать. Это происходит потому, что при изготовлении итальянского белого вина «нового стиля» не принято сбраживать белые сорта винограда вместе с кожурой.
Ведущие производители граппы продолжают перегонять спирт в маленьких традиционных кубах (у Нонино их 42), или, как Бертаньолли (Distilleria Bertagnolli), пользуются хитроумным сочетанием куба и колонны. В этой разновидности традиционного куба имеется модифицированная водяная баня, позволяющая vinaccia находиться во внутренней камере, окруженной полой стенкой, по которой проходит пар. В результате нагревание происходит медленно и равномерно, а также решается проблема прилипания vinaccia к стенкам куба, что портит вкус спирта.
Каждый сорт винограда требует своего, немного иного обращения, поскольку ароматические вещества появляются при разной крепости дистиллята. Возможно, несведущему человеку это покажется надуманным, но существуют заметные различия между видами граппы, изготовленными из различных сортов винограда.
Большая часть получаемого спирта разбавляется и бутилируется, однако существует тенденция подвергать некоторые разновидности бочковой выдержке. В регионе Трентино у винокурни «Зени» (Distilleria Zeni), основанной в 1978 году, есть поразительно утонченные образцы, тогда как в Пьемонте производитель от «Бароло» (Grappa di Barolo) Рокки деи Манцони предлагает великолепную, исключительно ароматную серию выдержанной бочковой граппы. Нонино даже экспериментирует с выдержкой граппы в бочонках из-под хереса!
Последнее новшество заключается в перегонке вина из цельного винограда. Виноград сбраживается в контейнерах из нержавеющей стали с вакуумным уплотнением, а затем помещается в традиционный куб. У Нонино специально для производства марки «Уэ» разбит виноградник с сортами «Пиколит», «Рибола Жиалла» и «Фраголино». «Приме Уве» — цельно-виноградная граппа от Maschio (Distilleria Bonaventura Maschio), а Бертаньолли выпускает «Граппино» той же категории. Эти eaux-de-vie обладают фруктовой чистотой и легкостью характера по контрасту с жесткой хваткой граппы, хотя, по правде говоря, речь не идет о кардинальных отличиях.
Нововведения бесконечны. Если сейчас вы спросите виноградную граппу в любом итальянском ресторане, вам прикатят гремящую тележку, нагруженную бутылками. Там будет не только граппа из хорошо известных сортов винограда, таких как «Шардонне», «Каберне», «Мерло», «Рислинг», «Мюллер-Тургау» и «Неббиоло», но и напитки, приготовленные из бесчисленных итальянских разновидностей — «Просекко», «Теролдего», «Торколато», «Пиколит», «Скиопеттино», «Пиньоло», «Рибола Жиалла» — иногда спасенных от исчезновения производителями граппы.
Лучшие бренды граппы отвечают требованиям, предъявляемым первосортным спиртным напиткам — то есть содержат в себе квинтэссенцию сырья, из которого они изготовлены. Они не отличаются особой глубиной и интенсивностью; скорее, они нежные, гармоничные и располагают к созерцательному настроению. И, как указывает Филип Контини из «Вальвона и Кролла», храма итальянских продуктов и напитков в Эдинбурге, это напитки на любителя:
«В наши дни вам не приходится пить отвратительное пойло, но вкус граппы вы можете либо любить, либо ненавидеть. Здесь нет золотой середины: это как бы аналог трюфелей в мире спиртного».
Некоторые превосходные граппы в итальянском стиле производятся в США, особенно на винзаводах «Клиар Крик» (Clear Creek Distillery) и «Бонни Дун» (Bonny Doon Vineyard). В других местах изготовление бренди из виноградного жмыха имеет ограниченный характер, а его вкус обычно бывает весьма посредственным.
В большинстве винодельческих регионов есть местные спиртные напитки похожие на виноградную водку граппу, изготовляемые из виноградного жмыха, остающегося после отжима молодого вина. Однако в том, что касается производства высококачественного бренди из этого сырья, им еще предстоит догнать Италию. Впрочем, им ничего не мешает: у них есть свои методы и технология. Нужно лишь время и терпение.
Граппа: что это, отличия от чачи, классификация
Поделиться ссылкой:
Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается. Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи. Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).
Происхождение и производство
Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.
Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.
Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране. Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей. Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).
Классификация
Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.
Джованни (Giovane)
Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.
Аффината ин леньо (Affinata in legno)
В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.
Инвеккьята (Invecchiata)
Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».
Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)
Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.
Ароматика (Aromatica)
Изготавливается из ароматных виноградных сортов.
Ароматидзата (Aromatizzata)
Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.
Моновитиньо (Monovitigno)
Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.
Поливитиньо (Polivitigno)
Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.
Как правильно пить граппу?
В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.
Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.
Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера). Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть. Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.
Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми. После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.
Отличия граппы от чачи
Существует несколько отличий граппы от чачи:
- родина: первый напиток производится на севере Италии, а второй в Грузии;
- чача более грубая и крепкая (содержание спирта в ней 55-60%, а в граппе 36-55%);
- для производства грузинского напитка используют недозревшие или некондиционные ягоды вместе гребнями или его выжимки, для итальянского — мезгу (только изредка с косточками);
- чача изготавливается из белого винограда, растущего в Грузии (Ркацители, Изабелла), виноградная граппа делается из сортов из Италии;
- до розлива грузинский напиток держат в бочках из шелковицы, а итальянский — в дубовых, ясеневых, вишневых, из акации.
В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.
Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.
Граппа
Производитель: Distilleria Bottega
Производитель: Mazzetti d’Altavilla
Регион: Пьемонт, Италия
Производитель: Distillerie Berta
Виноград: Барбера, Неббиоло
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Производитель: Bepi Tosolini
Виноград: Красные сорта винограда
Регион: Фриули-Венеция-Джулия, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Виноград: Москато д’Асти
Регион: Пьемонт, Италия
Виноград: Барбера, Дольчетто, Неббиоло
Регион: Асти, Италия
Виноград: Москато д’Асти, Неббиоло
Регион: Пьемонт, Италия
Виноград: Москато д’Асти, Неббиоло
Регион: Пьемонт, Италия
Виноград: Москато д’Асти
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Виноград: Барбера, Москато д’Асти, Неббиоло
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Монферрато, Пьемонт, Италия
Регион: Монферрато, Пьемонт, Италия
Регион: Монферрато, Пьемонт, Италия
Регион: Монферрато, Пьемонт, Италия
Регион: Пьемонт, Италия
Регион: Асти, Пьемонт, Италия
Производитель: Giarola Savem
Регион: Италия, Эмилия-Романья
Граппа – это известная в Европе итальянская водка, суммарная крепость которой от 40 до 43%. Вы без труда можете купить ее в наших магазине в Москве. В нашем каталоге есть масса ее разновидностей. Она считается напитком премиум-класса, ее подают в лучших европейских и американских ресторанах, а замысловатые бутылки с ней украшают энотеки утонченных ценителей элитного алкоголя. По сути это нечто среднее между водкой, ликёром и бренди, этот очаровательный своей экзотичностью напиток уже имеет армию почитателей во всём мире. Цена граппы достаточно высока, однако в наше время появились фирмы, производящие виноградную водку из смешанного сырья с добавлением ароматизаторов и красителей. Ее вкус и аромат, конечно отличается от 100% виноградной, стоит или не стоит пробовать такой напиток – решать вам. Но то что настоящая виноградная водка достойна того, чтобы быть продегустированной утонченным ценителем экзотических крепких напитков, бесспорно!
Есть несколько разновидностей граппы:
бесцветная молодая giovane, с ярким вкусом
affinata in legno с более гармоничным и мягким вкусом, ее выдерживают 6 месяцев в дубовых бочка
хinvecchiata, выдерживается от года в дубовых бочках, имеет более тонкий аромат и пряный привкус
stravecchia выдерживается в бочках из древесины дуба от трех лет, характеризуется очень интенсивным характерным ароматом.
Граппа
Граппа – ароматный итальянский напиток из оригинального сырья: виноградных выжимок (мезги). Для смягчения вкуса в нее иногда добавляют фруктовый сироп. Качество напитка зависит от сорта винограда, из которого он изготовлен, а также от продолжительности выдержки. Мягкая и ароматная граппа называется Affinata. Она выдерживается в бочках шесть месяцев.
Удобный фильтр поможет с выбором
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.5
- Выдержка: 18 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.5
- Выдержка: 10 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 3 года
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.5
- Страна: Италия
- Регион: Трентино-Альто Адидже
- Объем (л): 0.5
- Выдержка: 1 год
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.5
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.5
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 1.5
- Выдержка: 3 года
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 3 года
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 3 года
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Страна: Бразилия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 8 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 8 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 8 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 8 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 8 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Регион: Венето
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 8 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.75
- Выдержка: 12 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 18 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 3 года
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 3 года
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 лет
- Страна: Италия
- Регион: Пьемонт
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 месяцев
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 месяцев
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Страна: Италия
Подробнее о граппе
Выбор и хранение
Вкус граппы зависит от сорта винограда, из которого она изготовлена, а также от особенностей производства и срока выдержки. Молодая граппа имеет прозрачный цвет, либо же очень светлый розовый или янтарный оттенок. Выдержанные сорта красно-коричневого или желтого цвета встречаются гораздо реже и обычно продаются по более высокой цене.
Основные разновидности граппы, которые можно купить и в Италии, и в России: молодая (giovanni), ароматная (aromatica) из Мальвазии или Белого Муската, выдержанная (riserva), моносортовая (monovarietale) и ассамбляжная (polivitigno), а также ароматизированная (aromatizzata) с различными добавками.
Хранят граппу, как и другие крепкие напитки – в темном прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Употребление граппы
В Италии напиток подают в качестве дижестива, после приема пищи. Также его добавляют в эспрессо, либо же пьют сразу после кофе. В Венеции небольшое количество граппы наливают в почти пустую кофейную чашку, перемешивают с остатками кофе и выпивают залпом.
Производство
Изготавливают граппу путем дистилляции из мякоти, косточек и стеблей, оставшихся после отжима винограда, использовавшегося для производства вина.
Во время дистилляции недопустимо добавление воды или других ингредиентов, а сама перегонка происходит не на открытом огне, а на паровой бане. Это исключает вероятность подгорания жмыха, из которого производят крепкий напиток.
География
По европейскому законодательству для того, чтобы именоваться граппой, напиток должен быть изготовлен в Италии, в итальянской части Швейцарии или в Сан-Марино.
Граппу также производят в Уругвае, Аргентине, Украине и России. Уникальной особенностью южноамериканских сортов напитка является то, что при производстве в них нередко добавляют мед и другие натуральные ароматизаторы.
Популярные марки граппы
Из известных брендов выделяют:
- Nonino – крупнейший итальянский производитель граппы.
- Sibona – самая первая компания, которая начала изготавливать напиток официально.
- Magliv – российский бренд выпускающий несколько сортов напитка.