Италия моя любовь | Vasque-Russia.ru

Италия моя любовь

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Анатолий Корнеев – основатель и вице-президент компании Simple,
винный эксперт, специалист по винам Италии

Когда состоялось ваше первое знакомство с Италией?

Это было в 1993 году, однако прошло оно не в Италии, а в Москве, на предприятии, где я тогда работал. Сразу после окончания филологического факультета МГУ меня пригласили ассистентом в представительство итальянской компании. Самое забавное, что говорил я тогда только по-французски. За границу же я впервые попал в 90-м году, и было это во Франции.

А что это был за регион?

Прованс. Я был студентом и поехал на сбор картофеля на местных полях. Я прожил там два месяца и даже заработал немного денег – собирать картошку в Провансе не тождественно сбору картошки в Можайске, сами понимаете. На поле приходилось отправляться в 5 утра до жары, и, конечно, мы все не высыпались, но зато работа заканчивалась в 9 утра, и у нас был свободный день. Мы объехали всю Францию, по крайней мере южную.

Так совпало, что глава семьи, в которой я жил, профессионально преподавал энологию и искусство сомелье. Он, кстати, сейчас работает в России. Между прочим, он итальянец по отцу. Ещё до войны его предки бежали от режима Муссолини и обосновались в Провансе.

Вам наверняка было несложно выучить итальянский.

Конечно, это же близкие языки, романские. В Италии же я оказался только в 1997 году. На тот момент я уже четыре года работал с вином. Мой маршрут был достаточно стандартный: Римини, Венеция, Флоренция. Но для меня это было сногсшибательное открытие! Рим же я увидел позже, в 1999 году. Можно сказать, что моя любовь к Италии более отстранённая, метафизическая. Я филолог по образованию и знаю итальянскую литературу. Поэтому Боккаччо – это просто то, на чём я вырос как профессионал. Хотя я и не романист, но итальянская классика была для меня обязательной.

Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, связанные с Италией, помимо вина?

Вино занимает 99,99% моего времени и личного пространства, но зато с ним очень много смежного: и гастрономия, и туризм, и восхождения. Я ими серьёзно увлёкся в последнее время. Понятно, что там, где у меня дом, в Венето, нет серьёзных вершин. Максимальная, кажется, Монте Бальдо – 2200 метров. Тем не менее, для восхождения требуется определённое мужество, усилие, это помогает поддерживать форму.

Я часто общаюсь с итальянцами из мира вина, и многие из них удивляются разнообразию вин в винотеках России, в частности, в Москве. Как вы считаете, насколько интересно представлено итальянское вино?

Если сравнивать Москву с ведущими мировыми столицами, то мы уступим, наверное, только Нью-Йорку, но точно будем на уровне Лондона. Так сложилось исторически, и скажу без ложного пафоса, что, если убрать Simple, то, наверное, карта вин была бы совершенно иной. В 1994 году – году основания Simple – было всего две компании, которые специализировались на итальянском вине. Без нас вряд ли рынок был бы точно таким же. Мы были нонконформистами. Если вспомнить 1994 год, то тогда в обществе бытовало советское представление о вине: грузинское и молдавское вино для масс и французское для элиты. Тогда же хлынуло и немецкое вино низкого качества, а Италии вовсе не было. По какой-то случайности, а может быть по наитию и волею судеб, мы начали не с vino da tavola (столового вина) и не IGT (дорогого), а с DOC из разных регионов.

Так совпало, что после 1994 года границы открылись ещё больше, и народ поехал не только в Турцию и Испанию, а также во Францию, Германию, Скандинавию и, конечно, в Италию. Открывались фабрики, налаживались торговые связи. Мы понимали, что стоит предлагать новые продукты. К счастью, нам помогала кухня, которая пришла одновременно с развитием туризма. В 1995 году открываются первые итальянские рестораны: «Иль Помодоро», «Садко Арлекино», «Садко Аркада» (где было 3 итальянских ресторана). Бывшие советские рестораны стали расширяться. Затем уже появилась мода на Made in Italy. Ну и самое главное – глобальное хорошее отношение итальянцев к русским и русских к итальянцам.

Получается, что у россиян появилась финансовая возможность выразить свою любовь и восхищение Италией.

Именно так. Причём во всём. Мы влюбились сразу же в карпаччо, пасту и в итальянскую одежду.

Я недавно беседовал с Оскаром Фаринетти, основателем Eataly. Мне было интересно, почему движение Slow Food и Eataly зародились именно в Пьемонте и почему зона Ланге-Роеро и Монферрато, внесённая несколько лет назад в список ЮНЕСКО, стала уникальной винодельческой зоной. Вы несколько лет назад написали книгу про вина Пьемонта. Расскажите про этот регион.

С XVI века происходит перемещение резиденций савойских королей по ту сторону Альп. Они отгораживаются от постоянно преследовавших их бургундцев. В этой связи опека французского короля и проигранные кампании не могли не привести к тому, чтобы в 1574 году физически от него отгородиться высоким забором из Альп и не перенести резиденцию в Турин. С этого момента начинается другая страница итальянизации швейцарцев, которыми, по сути, были представители савойской династии. Пьемонтское королевство было квазинезависимым и сохранило независимость от Сардинского королевства. Процесс закончился в 1861 году естественным образованием объединённой Италии во многом благодаря их усилиям.

С первой столицей Италии в Турине.

Совершенно верно. Естественно, когда вы живёте в столице, вам гораздо проще экономически и политически развиваться. Поэтому всё, что происходило в экономике Италии за последние 150 лет, шло из Пьемонта: «Фиат», «Оливетти», компьютерные технологии. В Пьемонте граница между городом и деревней давно стёрта. В этой связи здесь больше дисциплины и требований. Откуда пошли первые энологические школы? Из Альбы. Потому что территории первых винодельческих зон были начерчены фактически волей королей. Для них это была территория, которую нужно осваивать. Зачем им Тоскана, если у них под боком было то, что они привыкли пить. И плюс здесь имеется соседство с французским кузеном. Эта интерференция наблюдается и в кухне, где ингредиенты итальянские, руки итальянские, воздух итальянский, а технологии смешаны с французскими.

Говорят, что вы пишете книгу о Тоскане?

Да, правда я приостановил работу в 2014 году из-за кризиса. Надеюсь с этого года опять вернуться за стол. Она написана на треть. У меня сейчас появился хороший стимул: я начал сотрудничество с Аттилио Шэнцей, богом ампелографии Италии, человеком, который знает всю картину сегодняшних виноградников страны. Это очень авторитетная фигура, автор огромного количества научных трудов и книг, популяризирующих Италию и её виноградники. А третий мой соавтор – это Михаил Алексеев, президент банка ЮниКредит. Он отвечает за эстетический вид книги, ведь он отличный фотограф.

Мы с ним знакомы и тоже с удовольствием сотрудничаем. У него есть отличные кадры, и книга по Тоскане прекрасно издана.

Я дал ему этот импульс к исследованию Тосканы. Но в нашем «браке», как это случается в жизни, я его поматросил и бросил. Он сделал всё, о чём договаривались, а я остановился. Но я найду в себе силу воли продолжить работу.

У вашей компании есть собственное производство в Тоскане. В какой именно зоне?

Да, в Гайоле. Мы формировали этот рынок и понимаем, как устроен спрос и какие есть тренды, поэтому выбор зоны не случаен. Гайоле – это очень стабильная территория, где нет тектонических изменений спроса на вино. Это не Маремма и не Брунелло ди Монтальчино, где цены существенно выше.

Мы очень долго и тщательно выбирали место. Мы же не просто в Кьянти Классико хотели прийти, мы хотели прийти именно на исторические земли с богатым терруаром. С наших виноградников на высоте 500 метров можно увидеть Сиену, замки баронов Риказоли и Каккьяно. Это место – сгусток энергии. Здесь важно не слово Кьянти, а именно Гайоле.

Кастелло-ди-Бролио в Гайоле

Долгое время существовала так называемая «Лига Кастеллина» (la Lega del Chianti) – это то, о чём мечтают все производители Кьянти классико – создать концепцию терруарного Кьянти, а не общей аморфной массы на 6500 гектар, где 900 с лишним виноделов.

Лига ди Кастеллина – это зоны Кастеллина, Радда и Гайоле. Кастеллина была военизированной частью для защиты от Сиены, Радда была административной частью, а вот Гайоле была торговой составляющей, которая веками обеспечивала продуктами себя и соседей. И если вы посмотрите сейчас на количество рейтинговых хозяйств, то их концентрация на квадратный метр в Гайоле выше, чем у остальных.

Эти вина уже можно где-нибудь продегустировать?

Они ещё в бочках. Виноградарство – дело терпеливых и почти без права на ошибку. Иной раз и ошибок не сделаешь, но придёт господь бог и всё поменяет. Градом каким-нибудь накроет…

Расскажите про историческую велогонку Eroica? Вы же планировали организовать один из этапов в Москве?

Да, основатель этой гонки Джанкарло Броччи – мой друг. Гонка Eroica – это синтез между спортом, активным туризмом, любознательностью, гастрономией, виноделием и вообще всем, что называется итальянским. Маршрут проходит как раз по району Гайоле. Мы хотим привезти этот уникальный опыт в Москву и организовать это на высоком уровне. Хотим показать, что ещё и здесь наши нации близки. Велосипедные прогулки в моде: достаточно посмотреть, что сейчас происходит в городе. Мы живём в рамках закона о рекламе, поэтому не можем продвигать вино, а здесь под эгидой большой упаковки «тосканскости» можно сделать очень интересную инициативу и даже продвигать какие-то продукты, в том числе вино.

Ретро велогонка L’Eroica © hipproductions / Shutterstock

В каком сейчас состоянии этот проект?

Мы хотим целиком снять парк «Сокольники» в мае следующего года и сейчас ждём ответа от огранизаторов Eroica. Мы планируем комплексную программу. «Твоя Италия» тоже, надеюсь, будет туда интегрирована. Среди партнёров мы видим Bosco, Новикова, Eataly и других: шире, чем просто всё тосканское, ведь Москву рамками одной области нельзя ограничивать.

Посоветуйте нашим читателям интересное, необычное место, куда можно было бы поехать отдыхать.

Готов перечислять целыми списками. Пьемонт, а именно Ланге, Бароло и все маленькие коммуны. За два с половиной часа можно объехать всё и увидеть с головокружительной скоростью меняющиеся ландшафты. Каждое движение по этому серпантину меняет внутреннее и внешнее ощущение. Это как будто постановочные кадры в павильоне, где снимается художественный фильм. Именно как зрительный образ, я уж не говорю про рестораны, кухню, вино, погреба, которые там можно посетить. Красота такая, что её мало где можно встретить в мире!

Передвигаемся дальше – Гарда. Место, крайне важное для итальянской культуры, формировавшейся между первой и второй мировой войной. Гарда – это озеро русских. Княжна Трубецкая была в начале ХХ века одной из собственниц острова на озере, Ида Рубинштейн жила с Габриэле д’Аннунцио в поместье в Витториале. И, конечно, Верона – всё вокруг озера само по себе интересно. Джазовый фестиваль в Рива-дель-Гарда, Мальчезине и подъём на фуникулёре – оттуда потрясающий вид на всё озеро. С другой стороны маленькие посёлки, средневековые крепости-форпосты.

Если двигаться дальше на юг, то там – Рим, вечный город. Не хочу показаться банальным, но много всего скрыто вне Рима. Например, озёра – я был на Альбано и Неми, на юго-востоке в сторону Кастель-Гандольфо. Потрясающее место силы и неописуемая красота, да ещё и папская резиденция, и вид на город!

Если море, то остров Горгона с печально известной тюрьмой. Красота там такая, что иногда думаешь – их наказали вообще? Может, они договорились, чтобы там провести остаток дней? Таких вещей в Италии много, можно начать и не закончить. У меня нет какого-то одного места. В этом году я собираюсь попасть в ту часть Калабрии, которая мне пока неизвестна – провинция Козенца. На меня произвел впечатление город Сибари, откуда родом слово «сибариты». Плюс я ещё не видел Молизе.

Итальянцы шутят, что в Молизе нет не только туристов, но и самих итальянцев.

Это верно, говорят, побережье Молизе – довольно скалистое, пока я туда не добрался. Хочу ещё в Апулии покопаться, пока я был только в Бари. Вообще Адриатика выше довольно низкая и пыльная, если не брать во внимание скалистый Триест и венецианскую лагуну. Можно ещё назвать Ривьеру-дель-Конеро, там прекрасно! А ведь ещё есть Сардиния и Сицилия, которую мало кто по-настоящему знает. Словом, рассказывать можно очень долго – лучше самому всё увидеть.

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Анатолий Корнеев – основатель и вице-президент компании Simple,
винный эксперт, специалист по винам Италии

Когда состоялось ваше первое знакомство с Италией?

Это было в 1993 году, однако прошло оно не в Италии, а в Москве, на предприятии, где я тогда работал. Сразу после окончания филологического факультета МГУ меня пригласили ассистентом в представительство итальянской компании. Самое забавное, что говорил я тогда только по-французски. За границу же я впервые попал в 90-м году, и было это во Франции.

А что это был за регион?

Прованс. Я был студентом и поехал на сбор картофеля на местных полях. Я прожил там два месяца и даже заработал немного денег – собирать картошку в Провансе не тождественно сбору картошки в Можайске, сами понимаете. На поле приходилось отправляться в 5 утра до жары, и, конечно, мы все не высыпались, но зато работа заканчивалась в 9 утра, и у нас был свободный день. Мы объехали всю Францию, по крайней мере южную.

Так совпало, что глава семьи, в которой я жил, профессионально преподавал энологию и искусство сомелье. Он, кстати, сейчас работает в России. Между прочим, он итальянец по отцу. Ещё до войны его предки бежали от режима Муссолини и обосновались в Провансе.

Вам наверняка было несложно выучить итальянский.

Конечно, это же близкие языки, романские. В Италии же я оказался только в 1997 году. На тот момент я уже четыре года работал с вином. Мой маршрут был достаточно стандартный: Римини, Венеция, Флоренция. Но для меня это было сногсшибательное открытие! Рим же я увидел позже, в 1999 году. Можно сказать, что моя любовь к Италии более отстранённая, метафизическая. Я филолог по образованию и знаю итальянскую литературу. Поэтому Боккаччо – это просто то, на чём я вырос как профессионал. Хотя я и не романист, но итальянская классика была для меня обязательной.

Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, связанные с Италией, помимо вина?

Вино занимает 99,99% моего времени и личного пространства, но зато с ним очень много смежного: и гастрономия, и туризм, и восхождения. Я ими серьёзно увлёкся в последнее время. Понятно, что там, где у меня дом, в Венето, нет серьёзных вершин. Максимальная, кажется, Монте Бальдо – 2200 метров. Тем не менее, для восхождения требуется определённое мужество, усилие, это помогает поддерживать форму.

Я часто общаюсь с итальянцами из мира вина, и многие из них удивляются разнообразию вин в винотеках России, в частности, в Москве. Как вы считаете, насколько интересно представлено итальянское вино?

Если сравнивать Москву с ведущими мировыми столицами, то мы уступим, наверное, только Нью-Йорку, но точно будем на уровне Лондона. Так сложилось исторически, и скажу без ложного пафоса, что, если убрать Simple, то, наверное, карта вин была бы совершенно иной. В 1994 году – году основания Simple – было всего две компании, которые специализировались на итальянском вине. Без нас вряд ли рынок был бы точно таким же. Мы были нонконформистами. Если вспомнить 1994 год, то тогда в обществе бытовало советское представление о вине: грузинское и молдавское вино для масс и французское для элиты. Тогда же хлынуло и немецкое вино низкого качества, а Италии вовсе не было. По какой-то случайности, а может быть по наитию и волею судеб, мы начали не с vino da tavola (столового вина) и не IGT (дорогого), а с DOC из разных регионов.

Так совпало, что после 1994 года границы открылись ещё больше, и народ поехал не только в Турцию и Испанию, а также во Францию, Германию, Скандинавию и, конечно, в Италию. Открывались фабрики, налаживались торговые связи. Мы понимали, что стоит предлагать новые продукты. К счастью, нам помогала кухня, которая пришла одновременно с развитием туризма. В 1995 году открываются первые итальянские рестораны: «Иль Помодоро», «Садко Арлекино», «Садко Аркада» (где было 3 итальянских ресторана). Бывшие советские рестораны стали расширяться. Затем уже появилась мода на Made in Italy. Ну и самое главное – глобальное хорошее отношение итальянцев к русским и русских к итальянцам.

Получается, что у россиян появилась финансовая возможность выразить свою любовь и восхищение Италией.

Именно так. Причём во всём. Мы влюбились сразу же в карпаччо, пасту и в итальянскую одежду.

Я недавно беседовал с Оскаром Фаринетти, основателем Eataly. Мне было интересно, почему движение Slow Food и Eataly зародились именно в Пьемонте и почему зона Ланге-Роеро и Монферрато, внесённая несколько лет назад в список ЮНЕСКО, стала уникальной винодельческой зоной. Вы несколько лет назад написали книгу про вина Пьемонта. Расскажите про этот регион.

С XVI века происходит перемещение резиденций савойских королей по ту сторону Альп. Они отгораживаются от постоянно преследовавших их бургундцев. В этой связи опека французского короля и проигранные кампании не могли не привести к тому, чтобы в 1574 году физически от него отгородиться высоким забором из Альп и не перенести резиденцию в Турин. С этого момента начинается другая страница итальянизации швейцарцев, которыми, по сути, были представители савойской династии. Пьемонтское королевство было квазинезависимым и сохранило независимость от Сардинского королевства. Процесс закончился в 1861 году естественным образованием объединённой Италии во многом благодаря их усилиям.

С первой столицей Италии в Турине.

Совершенно верно. Естественно, когда вы живёте в столице, вам гораздо проще экономически и политически развиваться. Поэтому всё, что происходило в экономике Италии за последние 150 лет, шло из Пьемонта: «Фиат», «Оливетти», компьютерные технологии. В Пьемонте граница между городом и деревней давно стёрта. В этой связи здесь больше дисциплины и требований. Откуда пошли первые энологические школы? Из Альбы. Потому что территории первых винодельческих зон были начерчены фактически волей королей. Для них это была территория, которую нужно осваивать. Зачем им Тоскана, если у них под боком было то, что они привыкли пить. И плюс здесь имеется соседство с французским кузеном. Эта интерференция наблюдается и в кухне, где ингредиенты итальянские, руки итальянские, воздух итальянский, а технологии смешаны с французскими.

Говорят, что вы пишете книгу о Тоскане?

Да, правда я приостановил работу в 2014 году из-за кризиса. Надеюсь с этого года опять вернуться за стол. Она написана на треть. У меня сейчас появился хороший стимул: я начал сотрудничество с Аттилио Шэнцей, богом ампелографии Италии, человеком, который знает всю картину сегодняшних виноградников страны. Это очень авторитетная фигура, автор огромного количества научных трудов и книг, популяризирующих Италию и её виноградники. А третий мой соавтор – это Михаил Алексеев, президент банка ЮниКредит. Он отвечает за эстетический вид книги, ведь он отличный фотограф.

Мы с ним знакомы и тоже с удовольствием сотрудничаем. У него есть отличные кадры, и книга по Тоскане прекрасно издана.

Я дал ему этот импульс к исследованию Тосканы. Но в нашем «браке», как это случается в жизни, я его поматросил и бросил. Он сделал всё, о чём договаривались, а я остановился. Но я найду в себе силу воли продолжить работу.

У вашей компании есть собственное производство в Тоскане. В какой именно зоне?

Да, в Гайоле. Мы формировали этот рынок и понимаем, как устроен спрос и какие есть тренды, поэтому выбор зоны не случаен. Гайоле – это очень стабильная территория, где нет тектонических изменений спроса на вино. Это не Маремма и не Брунелло ди Монтальчино, где цены существенно выше.

Мы очень долго и тщательно выбирали место. Мы же не просто в Кьянти Классико хотели прийти, мы хотели прийти именно на исторические земли с богатым терруаром. С наших виноградников на высоте 500 метров можно увидеть Сиену, замки баронов Риказоли и Каккьяно. Это место – сгусток энергии. Здесь важно не слово Кьянти, а именно Гайоле.

Кастелло-ди-Бролио в Гайоле

Долгое время существовала так называемая «Лига Кастеллина» (la Lega del Chianti) – это то, о чём мечтают все производители Кьянти классико – создать концепцию терруарного Кьянти, а не общей аморфной массы на 6500 гектар, где 900 с лишним виноделов.

Лига ди Кастеллина – это зоны Кастеллина, Радда и Гайоле. Кастеллина была военизированной частью для защиты от Сиены, Радда была административной частью, а вот Гайоле была торговой составляющей, которая веками обеспечивала продуктами себя и соседей. И если вы посмотрите сейчас на количество рейтинговых хозяйств, то их концентрация на квадратный метр в Гайоле выше, чем у остальных.

Эти вина уже можно где-нибудь продегустировать?

Они ещё в бочках. Виноградарство – дело терпеливых и почти без права на ошибку. Иной раз и ошибок не сделаешь, но придёт господь бог и всё поменяет. Градом каким-нибудь накроет…

Расскажите про историческую велогонку Eroica? Вы же планировали организовать один из этапов в Москве?

Да, основатель этой гонки Джанкарло Броччи – мой друг. Гонка Eroica – это синтез между спортом, активным туризмом, любознательностью, гастрономией, виноделием и вообще всем, что называется итальянским. Маршрут проходит как раз по району Гайоле. Мы хотим привезти этот уникальный опыт в Москву и организовать это на высоком уровне. Хотим показать, что ещё и здесь наши нации близки. Велосипедные прогулки в моде: достаточно посмотреть, что сейчас происходит в городе. Мы живём в рамках закона о рекламе, поэтому не можем продвигать вино, а здесь под эгидой большой упаковки «тосканскости» можно сделать очень интересную инициативу и даже продвигать какие-то продукты, в том числе вино.

Ретро велогонка L’Eroica © hipproductions / Shutterstock

В каком сейчас состоянии этот проект?

Мы хотим целиком снять парк «Сокольники» в мае следующего года и сейчас ждём ответа от огранизаторов Eroica. Мы планируем комплексную программу. «Твоя Италия» тоже, надеюсь, будет туда интегрирована. Среди партнёров мы видим Bosco, Новикова, Eataly и других: шире, чем просто всё тосканское, ведь Москву рамками одной области нельзя ограничивать.

Посоветуйте нашим читателям интересное, необычное место, куда можно было бы поехать отдыхать.

Готов перечислять целыми списками. Пьемонт, а именно Ланге, Бароло и все маленькие коммуны. За два с половиной часа можно объехать всё и увидеть с головокружительной скоростью меняющиеся ландшафты. Каждое движение по этому серпантину меняет внутреннее и внешнее ощущение. Это как будто постановочные кадры в павильоне, где снимается художественный фильм. Именно как зрительный образ, я уж не говорю про рестораны, кухню, вино, погреба, которые там можно посетить. Красота такая, что её мало где можно встретить в мире!

Передвигаемся дальше – Гарда. Место, крайне важное для итальянской культуры, формировавшейся между первой и второй мировой войной. Гарда – это озеро русских. Княжна Трубецкая была в начале ХХ века одной из собственниц острова на озере, Ида Рубинштейн жила с Габриэле д’Аннунцио в поместье в Витториале. И, конечно, Верона – всё вокруг озера само по себе интересно. Джазовый фестиваль в Рива-дель-Гарда, Мальчезине и подъём на фуникулёре – оттуда потрясающий вид на всё озеро. С другой стороны маленькие посёлки, средневековые крепости-форпосты.

Если двигаться дальше на юг, то там – Рим, вечный город. Не хочу показаться банальным, но много всего скрыто вне Рима. Например, озёра – я был на Альбано и Неми, на юго-востоке в сторону Кастель-Гандольфо. Потрясающее место силы и неописуемая красота, да ещё и папская резиденция, и вид на город!

Если море, то остров Горгона с печально известной тюрьмой. Красота там такая, что иногда думаешь – их наказали вообще? Может, они договорились, чтобы там провести остаток дней? Таких вещей в Италии много, можно начать и не закончить. У меня нет какого-то одного места. В этом году я собираюсь попасть в ту часть Калабрии, которая мне пока неизвестна – провинция Козенца. На меня произвел впечатление город Сибари, откуда родом слово «сибариты». Плюс я ещё не видел Молизе.

Итальянцы шутят, что в Молизе нет не только туристов, но и самих итальянцев.

Это верно, говорят, побережье Молизе – довольно скалистое, пока я туда не добрался. Хочу ещё в Апулии покопаться, пока я был только в Бари. Вообще Адриатика выше довольно низкая и пыльная, если не брать во внимание скалистый Триест и венецианскую лагуну. Можно ещё назвать Ривьеру-дель-Конеро, там прекрасно! А ведь ещё есть Сардиния и Сицилия, которую мало кто по-настоящему знает. Словом, рассказывать можно очень долго – лучше самому всё увидеть.

Моя любовь Лигурия часть вторая

Мою вторую поездку в Лигурию я запомню надолго, и причин тому несколько.

Во-первых, я потеряла телефон. Да если бы еще потеряла, а то просто забыла на столике в одном очень приличном кафе на фешенебельной набережной Рапалло. Правда, сидела я на террасе на улице, и официант мамой клялся, что ничего не видел, так как бегал туда-сюда, но факт остается фактом. Телефон, новенькую «Nokia», увели вместе с кожаным чехлом и всем содержимым.

Думаю, что комментарии излишни. Тот, кто хоть раз был в такой ситуации, поймет меня.

Во-вторых, погода была просто аховая. Всю ночь лило как из ведра. Молнии, казалось, били прямо в балкон моей комнаты. Разгневанный за что-то на Рапалло Зевс, всю ночь громыхал на своей колеснице прямо по крыше моего отеля.

Утром не надолго небо прояснило, затем налетел шквальный ветер, снова полил дождь, затем снова выкатилось солнце, и так весь день стихии сменяли друг друга, словно соперничая в коварстве и жажде разрушения.

Так получилось, что в этот день я должна была занимать себя сама.

Ну что же, отправимся на экскурсию по моему любимому городу.

Милый, очень уютный, и какой-то совсем домашний отель «L`Aprodo» http://www.approdohotel.it , в котором я остановилась в этот раз, стоит на возвышении.

Вот такой замечательный вид открылся с моего балкона, куда я утром выбралась подышать воздухом. Прямо перед отелем-церковь Святого Архангела Михаила (San Michele di Pagana)-покровителя Рапалло. Она возведена на месте языческого культового строения и датируется 1133 годом.

Жаль, что не удалось осмотреть убранство церкви, было закрыто без объяснения причин. Там есть несколько удивительных вещей, которые хотелось увидеть. Одна из них-полотно Ван Дейка. Он почтил своим присутствием здешние места где-то 1620-е годы и написал картину — «Христос между двух святых Бернардо и Франческо».

В 19 веке она была принесена в дар церкви одной из родовитых рапальских семей, владевшей этим сокровищем. Вообще, раньше было принято дарить церкви семейные бесценные реликвии. Видимо, много грешили, было что искупать. Но это так, к слову…

Решетка при входе в церковь в San Michele di Pagana

Там сохранилась скульптура святого Архангела Михаила. По каким-то церковным канонам статуи иногда раскрашиваются. Этот-очень живописен и даже местами вызолочен, что нетипично для католических церквей. С одной стороны вроде бы нарядно и празднично, с другой стороны яркость красок диссонирует с атмосферой святой церкви.

Эти несчастные святые, худющие, с глазами кротких ягнят, идущих на заклание, напоминают раскрашенных кукол, и словно просят-ну, смойте вы с меня всю эту штукатурку, дайте спокойно домучиться. Но никто их, бедных, не слышит. Но Архангел Михаил, сужу по фото, красив. Надеюсь, в следующий приезд увидеть его «в живую».

Понастроили церквей и монастырей в крошечном Рапалло аж 12 штук и одна другой интереснее. И названия у них соответствующие — Оратория Белых и Оратория Черных (по названиям орденов, которым они раньше принадлежали). Они очень старые. Оратория Черных была воздвигнута первой на здешней земле и датируется 1000 годом. Мне очень нравится Монастырь Кларисс… как звучит!

Парки Рапалло

Я уже писала в первой части Моя любовь Лигурия, что Рапалло расположен на всевозможных возвышенностях. Дороги петляют с горки на горку, делая иной раз таааааакие виражи, что дух захватывает, а местным жителям хоть бы хны, носятся по дорогам, как ненормальные, беря на скорости 120 км крутые повороты. А вдоль дороги…нет не мертвые с косами стоят, а очень милые и славные домики.

Вот такие дороги

Здесь неимоверное количество садов и парков, уже во всю цветущих в апреле. Новая зелень и яркие цветочные клумбы соседствуют с апельсиновыми деревьями, на которых висят оранжевыми шарами прошлогодние плоды. Никто их не ест, говорят-грязные, в городе растут. И валяются апельсины под колесами припаркованных машин, как какая-нибудь картошка. Не кошки и голуби на капот тебе гадят, а апельсины падают. Наверное, я, в Сибири рожденная, никогда к этому не привыкну.

В городе есть несколько интересных музеев. В одном из них экспонируется богатая и редкая коллекция старинных ювелирных украшений и предметов быта, церковной утвари, Мейсоновского фарфора, подаренная городу в 30-е годы одним частным лицом.

Рапалльский замок

Рапальский замок был построен в 16 веке для защиты города со стороны моря после того, как турецкий пират по имени Драгут напал на тогдашнюю деревню Рапалло. Сейчас в замке проводят культурные мероприятия и художественные выставки.

А на этих фотографиях виден музыкальный павильон (стиль «Модерн»), построенный для проведения музыкальных концертов на открытом воздухе прямо на набережной в 1929 году на средства меценатов-эмигрировавших в Латинскую Америку рапальцев. Потолок купола внутри расписан. Там увековечили память 11 самых великих, на взгляд меценатов, музыкантов. Все, за исключением всемирно известных Баха, Пуччини, Гайдна и Бизе-итальянские композиторы, имена которых мне ничего не сказали.

Музыкальный павильон на набережной Рапалло

Знаете, что мне очень нравится в Рапалло? Канализационные люки в исторической части города. Посмотрите, такая красотища под ногами, что право, жалко наступать. Да и сделаны они, по-моему, из благородного металла. Ну, нет у них приемных пунктов по сбору цветных металлов…:-)

Канализационные люки в историческом центре Рапалло

А еще итальянцы любовно и бережно подходят ко всему живому, когда занимаются строительством домов ли, мостов ли. Если есть возможность не рушить, сохраняют. Даже старому засохшему дереву нашлось место в исторической части города (см. снимок в галерее), и кусок горной породы, выходящий на поверхность удачно вписали в ограждение дороги. Можно же ведь, при желании…

Когда очередной дождь заставил меня искать убежища, я поняла, что самое время пообедать, да и глаза успели разглядеть заманчивый ресторанчик прямо на углу.

«La Goletta». Внутри-морская тематика, копии парусников и всякие морские штуковины-штурвалы, компасы.

Я не учла, что был понедельник, день, когда большинство едальных заведений в Италии закрыто. Выходной у них, у всех сразу.

Милая хозяйка с сожалением мне сказала, что они не работают сегодня, зашли с мужем кое-что сделать. У меня просто сорвалось с губ, ну что же за день у меня сегодня такой, невезучая я какая. Телефон сперли, поесть не могу…sono sfortunata!

Владельцы ресторана «La Goletta» сеньора Antonietta и ее муж шеф ресторана сеньор Antonio

И тут произошло следующее.

«Вы не должны говорить, что вы невезучая. Так никогда не нужно говорить про себя. Я вас сейчас накормлю. Что вы хотите поесть?»

И они действительно меня накормили. Я ела креветки, зажаренные на гриле, тянула потихоньку белое домашнее вино и оттаивала. Чуть было слезу не пустила. Представляете, они открыли ресторан ради меня одной.

А потом моя хозяюшка присела за мой стол с тарелкой замечательной чечевицы, которую с аппетитом принялась есть. Поймав мой взгляд, пододвинула ее ко мне и сказала-ешь, если хочешь. И мы стали есть из одной тарелки, как члены одной семьи.

Сеньор Antonio принес для нас бутылку вина. Мы ели, разговаривали, и мне было так хорошо, словно я знала этих людей много лет, и они мои старые друзья. «Я — неаполетанка», с едва заметной гордостью в голосе ответила мне моя сотрапезница на вопрос, откуда она родом. И теперь пусть хоть весь мир мне твердит, что на юге Италии живут жулики и воры, я не стану слушать. И не надо меня все время спрашивать, почему я люблю Италию и итальянцев. Вот потому, самому…

P.S. А солнце вышло-таки провожать меня до станции, и Рапалло на прощание одарил меня теплом.

Ну и Бог с ним, с телефоном. -). Да и с дождем! Да и со всем остальным! Как все-таки здорово жить!

Какой был замечательный день… Уголок в Рапалло И вот такие дома там тоже есть Такая красота вдоль дорог стоит Исторический центр Рапалло Церковь в San Michele di Pagano Изображение Мадонны очень часто можно встретить на улице «Вписанный» в скалу мост в центре Рапалло Любовно сохраненное засохшее дерево в исторической части Рапалло Рапалло Старинный пушки на набережной Церковь «Оратория черных» в Рапалло Стихии сменяли друг друга непрерывно Рапалло утопает в цветах

The Pled

Сегодня мы отправимся в длинное и невероятно красивое путешествие по городам Италии. Устроим прогулку по маленьким улочкам вечного города Рима, насладимся атмосферой величественного Милана, послушаем шум моря в Венеции и встретим рассвет в Римини. Присоединяйтесь к нам!

Предыстория

Это было мое первое путешествие в центральную Европу. Италию я представляла себе какой-то невероятно утонченной и богатой на прекрасную архитектуру и знала, что в ней я точно не разочаруюсь.

Незабываемое путешествие

Свое путешествие по Италии мы начали с Рима. И то ли из-за немного неправильного маршрута, то ли из-за каких-то других обстоятельств, Рим мне не нравился. Но потом, спустя 2 недели катания по макаронной стране, мы вернулись обратно в вечный город — и тут я влюбилась! И до сих пор Рим занимает первое место среди любимых городов.

В Риме, как и во всей Италии, прекрасно все: маленькие улочки, слегка обшарпанные дома с зелеными ставнями, невероятные соборы, отзывчивые и добрые люди, а еда! Итальянской еде можно писать оду: пасты, сыры, ньокки, пицца, прошутто… Рим — идеальный город для того, чтобы целыми днями гулять без всякой карты и просто наслаждаться его атмосферой.

Милан оказался именно таким, каким я его представляла: большие улицы, все исключительно в костюмах и обязательно куда-нибудь торопятся, а центр блестит витринами дорогих бутиков. Своей атмосферой город немного напоминает Петербург: величественный центр, по которому разъезжают старые трамваи, а чуть поодаль — простые спальные районы.

В Милане обязательно стоит увидеть кружевной Дуомо, затем подняться наверх и посмотреть на город с высоты птичьего полета, прогуляться по галерее Витторио Эмануэле, выпить апероль, а вечером отправиться в театр «Ла Скала». Также в городе есть большой интерактивный музей Леонардо да Винчи с огромной коллекцией настоящих поездов, кораблей и самолетов! А для любителей футбола — стадион Сан-Сиро. На футбол стоит сходить хотя бы ради итальянских болельщиков, от которых захватывает дух.

Затем мы отправились в Венецию. Город безумно красивый, уютный и романтичный. Венеция пахнет морем, и так необычно вместо привычного шума машин слышать повсюду только плеск воды. Что интересно, в городе нет улиц как таковых, все дома просто пронумерованы в каком-то немного хаотичном порядке, дом номер 34 может стоять напротив 578.

На другой день мы решили поехать на один из островов Венецианской лагуны — остров Бурано. Бурано — это маленький остров с разноцветными игрушечными домами. Жизнь там настолько нетороплива, насколько это вообще возможно. Остров очень маленький, поэтому пары часов хватит на то, чтобы его осмотреть. А завершением прекрасного дня в Венеции может стать романтическая прогулка на гондоле.

Римини — это типичный курортный город Италии. Большой его плюс — это пляж. Он тянется в длину на 20 км, так что в разгар сезона здесь не будет многочисленных толп. Самое прекрасное здесь — это рассвет, ради которого стоит проснуться в 6 утра: нежно-розовые оттенки неба постепенно сменяются оранжевыми, а затем — голубыми — это невероятно прекрасно!

Чуть больше часа из Римини на автобусе — и ты уже в другой стране — древнейшей республике Сан-Марино. Одноименный город лежит на горе Монте Титано, и он настолько маленький, что часа 4 вполне достаточно, чтобы его посмотреть. Несколько старых крепостей, много подъемов и спусков, нереальные виды и самое дешевое и вкусное лимончелло — это то, на что стоит потратить один день.

Италия Моя Любовь – Скачать mp3 бесплатно

Для вашего поискового запроса Италия Моя Любовь MP3 мы нашли 1000000 песни, соответствующие вашему запросу, но показывающие только 10 лучших результатов. Теперь мы рекомендуем загрузить первый результат Италия моя Любовь MP3 который загружен Сергей Симонов размером 17.33 MB , длительность 13 мин и 10 сек и битрейтом 192 Kbps .

Обратите внимание:
Перед загрузкой вы можете просмотреть любую песню, наведите курсор Слушать и нажмите «Воспроизвести» или «Нажмите здесь» Скачать для загрузки mp3-файлов высокого качества. Первые результаты поиска – с YouTube, который будет сначала преобразован, после чего файл можно загрузить, но результаты поиска из других источников могут быть сразу же загружены в MP3-файл без какого-либо преобразования или пересылки.

Свежая музыка

италия моя любовь Mp3

Coquette Feat Edgar Courance Mp3

Free Drake Type Beat X Tory Lanez Beat Mp3

Shavkat Mirziyoyevga Qarashli Bo Ldi Va Prezidentlar Xaqidagi Yangi Xabarlar Mp3

Dabstep Dab Step Dub Step Dubstep Tanec Dance 2011 480 Mp3

Locura Feat Night Prayers Kabasaki Mp3

Unbelievable Why Don T We Edit Mp3

Meditation Temple Buddha Spirit Mp3

Crc Gdi Intake Valve Cleaner Intake Valve Cleaner Mp3

Muse Stockholm Syndrome Band Cover By Mcgill Dental Students Mp3

скорпион таро прогноз на неделю с 30 го сентября по 6 е октября 2019 года Mp3

갓성비 Uhd Hdr 프로젝터 Benq W2700 체험단 후기 Mp3

Roberto Kan Dominion Pf Mix Mp3

катюша песня под гитару Mp3

Marcus Seige White Big Hollis Lincoln Lawyer Mp3

Jee Main Solution 2015 Online Circuit Analysis 01 Mp3

橫屍遍野的車禍現場car Accidents Everywhere Mp3

男子200m 準決勝1組 関東学生新人 R01 Mp3

זה קורה גם לכוכבים יהודה לוי מדבר על משבר גיל ה 40 Mp3

Grand Gangster Crime City 2019 Android Gameplay Fhd Mp3

до нового года осталось хуйня Mp3

Who Said I Said That Mp3

Janan Ta Rata Yadegay Mp3

открытие 200 кейсов мне выбили бензобак жесть наконец то Last Day On Earth Survival Mp3

Daramad Segah Feat Houshang Zarif Mp3

видеорегистратор Inspector Marlin рекомендуется обновить по Mp3

Trouble In The Club Mp3

Pledging My Time Live Mp3

ориёно саид Mp3 Mp3

На нашем музыкальном сайте вы можете бесплатно прсолушать и скачать любимые, новые и популярные mp3 песни в хорошем качестве. Быстрый поиск любой композиции!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector