История греческого салата

Греческий салат: история появления и теория приготовления блюда

Как это ни странно, но «греческого» салата в Греции нет. Дело в том, что в средиземноморских странах это блюдо называется другими именами. Однако любой официант ресторана заверит туристов в присутствии в меню «деревенского» салата.

История возникновения блюда

Принято считать, что греческий салат насчитывает столько же лет, сколько существует сама Греция. Однако помидоры, которые являются обязательным ингредиентом салата, были завезены на территорию страны только в начале 19-го века. И это при том, что томаты попали на европейский континент почти на три века раньше. Помогли проникновению помидоров в Грецию монахи одного из католических орденов, которые использовали их в качестве декоративных растений на своих угодьях.

Существует еще один факт, говорящий в пользу предположения о более позднем времени появления салата. Дело в том, что только после революции 1821 года в Греции жители страны стали повсеместно выращивать помидоры и употреблять их в пищу. До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Выяснив, что плоды не опасны для человека, греки стали их есть, как и другие овощные культуры – откусывая и заедая лепешкой.

Есть легенда, что вернувшийся из Соединенных Штатов домой в Грецию эмигрант стал невольным изобретателем салата. Он приехал на родину, чтобы отпраздновать женитьбу племянника. За время пребывания вдали от родных мест, он соскучился по любимым маслинам, оливковому маслу, сыру и изобилию овощей. Однако по пути к дому случилась неприятность – разболелся зуб. Это обстоятельство сильно огорчило мужчину, так как он рисковал так и не попробовать родной еды из-за боли. Но этот грек был, наверное, давним потомком хитроумного Одиссея.

Чтобы менее болезненно было кушать, он порезал продукты крупными кусками, поместил их в миску, добавил оливок, овечьего сыра и щедро полил оливковым маслом. Мужчина с удовольствием съел приготовленное блюдо и предложил попробовать своей сестре, которой оно пришлось по вкусу. Салат стал украшением свадебного стола уже на следующий день. Гости угощались салатом с большим удовольствием, и молва о нем пошла по всей Греции.

Более правдоподобна версия об изобретении деревенского салата, которая связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. Изобретателями этого салата считаются предприимчивые владельцы таверн в Плаке – историческом районе Афин. Жаркий климат не располагает к тяжелой пище, поэтому местные кулинары быстро нарезали традиционные продукты, которые щедро сдабривались отличным оливковым маслом.

На сегодняшний день в любом греческом заведении можно отведать этот замечательный салат, который приобрел всемирную популярность.

Ингредиенты салата

Разобравшись с различными версиями появления греческого салата, можно более подробно выяснить, из каких продуктов он готовится. Основное правило при выборе ингредиентов для блюда – это качество.

Помидоры

История салата началась с некогда загадочных помидоров, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Можно купить красивые тепличные помидоры, которые придадут блюду привлекательный вид, но не добавят ему аромата и неповторимого вкуса.

Правильный греческий салат предполагает использование томатов, которые выросли в открытом грунте. Только такие помидоры могут подарить салату энергию солнца и аромат земли. Поэтому следует остановить свой выбор на фермерских овощах, а в идеальном случае – приложить свой труд для их выращивания.

Принципиальной разницы, какой сорт использовать для салата, не существует. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Это могут быть мясистые плоды красного цвета, налитые соком розовые, черные с концентрированным вкусом, или нейтральные желтые.

Маслины

Плоды оливы могут быть зеленого и черного цвета. Это зависит от того, насколько они вызрели, и вида самого растения. Более 50% состава олив – это жиры. Кроме этого они богаты витаминами. Белки и клетчатка в этих плодах составляет 6 и 9 процентов соответственно. Таким образом, маслины являются питательным продуктом, который способен легко утолить голод. Помимо питательных свойств, они считаются хорошим средством предупреждения для рака и ряда других заболеваний.

При выборе маслин следует остановиться на товаре, не содержащим консервантов, а постараться найти маринованные, привезенные из Италии или Греции. Начиненные оливки – интересный и вкусный продукт, однако они совершенно не подходят для приготовления салата.

Оливковое масло

Оливковое масло – неизменный компонент многих греческих блюд, поэтому соусы в Греции не прижились. Причина такого отношения проста. Оливковое масло имеется в изобилии, а его вкус и аромат нельзя заменить чем-либо другим. Кроме этого, о его целебных свойствах поведал еще Гиппократ. Современная медицина считает оливковое масло отличным антиоксидантом и кладезем витаминов. Оно благотворно влияет на работу сердца и способно снизить уровень холестерина в организме.

Большинство знаменитых поваров считает, что присутствие оливкового масла высокого качества в салате – это третья часть успеха всего блюда. Благодаря ему происходит соединение вкусов различных продуктов в единый аккорд. Рекомендуется использовать масло сорта Extra Virgin. В нем отсутствуют какие-либо добавки, кроме тех, что дала природа. Цвет масла колеблется от желтого до янтарного, но с насыщенными травяными нотками, а вкус отличается небольшой горчинкой и тонкостью.

Огурцы

Требования, предъявляемые к томатам, полностью справедливы по отношению к огурцам. Они должны быть сорваны с грядки, быть упругими, сочными и ароматными.

Внутренний голос обязательно подскажет, какой огурец нужен для греческого салата. Не всегда ассортимент, который предлагают торговые сети, можно назвать качественным. Вялые овощи без вкуса и аромата – не лучший выбор.

Подготовка огурцов перед их использованием заключается только в их мытье, но никак не удалении шкурки. Чистые плоды нарезают вместе с кожурой – это следует запомнить.

Болгарский перец

По определению салат – блюдо деревенское, поэтому родом сладкий перец должен быть именно оттуда, но не с прилавков супермаркета. При выборе перца следует обратить внимание на состояние плода и его плодоножку. Сам овощ должен быть упругим, а плодоножка – свежей. Признаки ее вялости сигнализируют о том, что прошло несколько дней с момента сбора перца. Такой плод годен для других блюд, но нежелателен в греческом салате.

Сыр фета – особый ингредиент греческого салата. Именно он придает салату национальный колорит. Если исключить его из состава блюда, то получится заурядный овощной салат.

Этот сыр производят из молока овец или коз. Цвет сыра – белый или кремовый, а запах обладает нежными творожными нотками. Вкусовые качества феты позволяют использовать его, кроме греческого салата, в любом блюде из свежих овощей и трав. Сыр имеет характерную структуру. Он легко разламывается, но намазать его или отрезать тонкий ломтик не получится, что позволяет без труда отличить настоящий сыр от поддельного или некачественного.

Если верить Гомеру, то первым, кто сделал фету, был циклоп Полифем. Рецепт приготовления этого сыра впервые описан 1494 году неизвестным путешественником. Суть процесса сводилась, согласно описанию, к нарезанию сыра, приготовленного традиционным способом, на куски больших размеров, которые заливаются рассолом из морской воды. Вкус в результате получается неповторимый – терпковатый, немного солоноватый с тонкими нотками кислинки. Аромат феты – это запах луговых трав Греции.

Для людей, придерживающихся поста, жирная фета в салате может быть заменена на соевый сыр – тофу.

Тот лук, который растет в Греции, сложно найти в наших краях, поэтому привычный для нас овощ перед добавлением в салат необходимо приготовить. Вариантов маринования лука множество, но все они призваны для удаления горечи и жесткости из овоща. Это позволяет придать пикантность блюду и вселить в него радость.

Наиболее простой способ приготовления маринада для лука заключается в смешивании в воде небольшого количества соли и ложки сахара. Очищенный и нарезанный полукольцами лук помещают в раствор на некоторое время. Лук не должен потерять свою форму, поэтому, вынимая его, следует быть осторожным.

Также имеются варианты маринада на основе оливкового масла и зелени. При выборе способа маринования лука придерживаются личных предпочтений.

Орегано

Эта трава один из основных ингредиентов большинства греческих блюд, которые приобретают характерный цвет орегано. Не исключается добавление базилика, розмарина, кинзы или привычного для нас салата, однако этот элемент сделает блюдо не совсем греческим.

Под красивым именем орегано скрывается душица обыкновенная, которая обладает замечательными свойствами. Для того чтобы приблизится к Греции не следует ею пренебрегать.

Рецепт классического греческого салата

Как таковых однозначных рекомендаций по количеству того или иного компонента салата не существует. Как правило, знание пропорций компонентов блюда приходит с опытом, однако для ориентира приведем рецепт, который можно использовать в качестве базового. При этом следует не бояться экспериментировать и подбирать необходимые добавки.

Для приготовления салата потребуются:

  • огурец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • болгарский перец – 1/2-1/3;
  • лук – 1/2;
  • фета – 80 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, сухой орегано.

Огурец, помидор, перец моются и режутся на крупные части, которые помещаются в посуду для салата. При необходимости лук маринуется по способу, описанному выше. Если этого не требуется, то он нарезается в виде полуколец и укладывается в салатник. Туда же кладут маслины, но их рассол в блюдо не добавляется.

Содержимое салатника солится и осторожно перемешивается. Сверху выкладывается несколько ломтей сыра. Более правильно, согласно деревенским традициям, уложить один с внушительными размерами. Резать сыр – это технология приготовления фаст-фуда.

Полученное блюдо щедро посыпается орегано и обильно поливается оливковым маслом или заправляется соусом.

Заправка салата

Классический соус для греческого салата готовится двумя способами. Первый из них подразумевает смешивание оливкового масла с соком лимона и травами, в частности орегано. Второй заключается в добавлении в масло винного или бальзамического уксуса.

При выборе заправки следует полагаться на свой вкус или ориентироваться на предпочтения тех, кто будет есть салат. Готовить заправку рекомендуется немного раньше, чем будет подаваться блюдо. Это позволит ей насытиться вкусом и запахом трав.

Как сделать правильный греческий салат?

Для того чтобы избежать ошибок при приготовлении греческого салата и получить именно его, а не какое-то другое блюдо, следует придерживаться определенных правил.

Размер кусочков овощей в ходе их нарезания должен быть крупным настолько, насколько это возможно. В больших кусках лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Кроме того, повседневное блюдо не должно отнимать много времени на приготовление.

Для перемешивания компонентов блюда можно смело использовать руки. Такой подход добавит салату теплоты и душевности, а также позволит сохранить овощи целыми и невредимыми.

При использовании оливкового масла, помимо качества, следует подумать и о его количестве. Ни одна хозяйка в Греции не станет жалеть масла в салат, поэтому традиционно блюдо обильно им поливается. Это делается с дальним прицелом, так как, когда содержимое салатника будет съедено, на дне будет ожидать едоков восхитительная смесь овощного сока, сыра и заправки. Она уже сама по себе является отдельным блюдом. В Греции ее вымакивают кусками свежего хлеба, называя этот процесс ладобукьес, то есть масличные кусочки. Причем какие-либо правила этикета при вымакивании содержимого тарелки отметаются напрочь.

Сыр нарезать не следует, лучше взять один большой ломоть и уложить его сверху овощей. Выглядит такое блюдо красиво, а вкус получается ближе к настоящему греческому.

Салат готовится непосредственно перед подачей. Причем со стола убирают, как правило, пустой салатник. Свежие и качественные продукты не требуют длительного настаивания, они уже готовы к употреблению.

Полезное видео по теме

Неожиданное решение для подарка: греческий салат из полимерной глины в миниатюре.

История создания греческого салата

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Читайте еще похожие записи:

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Греческий салат: история и классический рецепт

Греческий салат пользуется особой любовью по всему миру. Это очень вкусное и в то же время лёгкое и полезное блюдо. Он придётся по душе гурманам, следящим за своим питанием, так как состав включает в себя исключительно полезные компоненты. Кроме того, он невероятно прост в приготовлении. Сегодня мы рассмотрим «Греческий салат» рецепт классический. В Греции его называют «Деревенский», благодаря не только простоте и доступности ингредиентов, но и истории возникновения.

История одного блюда

Сегодня это блюдо можно найти в меню любого ресторана, оно достойно украшает и праздничный стол, и обыденный домашний обед. Салат приобрёл звание «народного» не только на родине, но и по всему миру.

История этого блюда невероятно проста. Деревенский салат включает в себя самые обыденные фермерские компоненты: свежие овощи, овечий сыр, маслины и оливковое масло. У греческих крестьян этого добра всегда было в избытке и блюдо не считалось особым изыском. История создания уходит глубоко в древность. По мнению некоторых ученых, его ел еще сам Сократ.

По другой версии, «Греческий салат» как бы странно это ни звучало имеет американские корни и был узнан в Греции только в XIX веке. Историй, связанных с историей возникновения салата немало, но одно остаётся неизменным – рецепт разлетелся по всему миру и стал неизменно любимым во всех странах.

Греческий салат: рецепт классический

А теперь перейдём непосредственно к приготовлению. Как уже было упомянуто выше блюдо состоит из свежих овощей и феты. К выбору ингредиентов стоит подойти особенно тщательно. Овощи должны быть свежайшими, качественными, сочными. Не допускается даже намёка на подпорченные области, так как это может сказаться на вкусе овоща в целом и испортить салат.

  • помидоры – 2–3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук, сладкий, красный, репчатый – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 гр.;
  • маслины – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона;
  • соль перец;
  • листья салата;
  • орегано или тимьян;
  • бальзамический или винный уксус.

Готовим заправку. Это лучше сделать в первую очередь, чтобы компоненты могли настояться и смешаться друг с другом. Берём оливковое масло холодного отжима (в идеале) и смешиваем его с соком одного лимона при помощи венчика. Добавляем ароматные травки и оставляем настояться. Перед заправкой добавляем пол чайной ложки уксуса и отправляем в салат.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем и удаляем серединку с семенами. Удаляем все белые прожилки, оставляя только сочную мякоть. Режем крупной соломкой.
  2. Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем крупными кубиками.
  3. Огурец моем, очищаем от шкурки (это исключительно греческая традиция, которую при желании можно упустить). Разрезаем пополам по вдоль и режем на крупные пластинки.
  4. Фету нарезаем крупными кубиками.
  5. Листья салата промываем в проточной воде и обсушиваем.

На блюдо выкладываем листья салата. Затем помещаем туда овощи: огурцы. Помидоры, перец и сладкий лук. Сверху раскладываем кубики сыра и в завершении маслины. Поливаем салат приготовленной заправкой.

На этом всё. « Греческий салат», классический рецепт которого нас интересовал, готов. Как видите, он не требует много времени на приготовление. Блюдо очень сытное за счет маслин и феты, полезное, благодаря овощам богато витаминами и микроэлементами.

Традиционно этот салат едят с обжаренным белым хлебом. Его макают в заправку, которая собирается на дне чаши. Несмотря на несоответствие правилам хорошего тона. Но всё помним, что это «деревенский салат», который чаще всего работники брали с собой для перекуса на плантации.

Особенности блюда

Добавить к классическому рецепту «греческого салата» больше нечего. Он ценен в своей неизменности и простоте. Поэтому напоследок расскажем нашим читателям несколько нюансов, которые характерны для этого блюда.

  • Главной особенностью салата является именно крупная нарезка овощей. Это блюдо не терпит мелкой шинковки и измельчения.
  • Перемешивают блюдо в Греции не в момент приготовления, а уже после подачи.
  • По традиции, огурцы принято очищать от кожуры и только потом рубить на куски.
  • Что касается лука, то для блюда используется только красный. Это связано с тем, что сорт отличается более мягким вкусом и небольшой сладостью. Резкий и жгучий продукт может испортить традиционный вкус.
  • Компоненты достают из холодильника непосредственно перед нарезкой, чтобы получить охлаждённый салат. Можно предварительно дать постоять ему в холодильнике, но недолго, чтобы овощи не успели завять.
  • На острове Крит местные жители выкладывают дно салатницы сухарями из серого хлеба. Они постепенно пропитываются соком помидоров и заправкой и к тому моменту, как блюдо подходит к концу, становятся невероятно вкусными.
  • Орегано позволяет получить истинно традиционный вкус салата.
  • Профессионалы советуют использовать тёмно-синие солёные маслины с косточками, а не чёрные, маринованные в жестяных банках.
  • Отличным сочетанием с этим блюдом станет долма из виноградных листьев с рисовой начинкой.

Теперь вы обладаете достаточным объёмом знаний, чтобы приготовить самый настоящий «Греческий салат», классический рецепт которого мы предложили. Как видите, в нём нет ничего сложного, главное, учесть все тонкости, и вы получите кулинарный шедевр, который оценят даже самые утончённые гурманы. Основное правило – всего должно быть в меру и ничего лишнего. Наверное, поэтому до сих пор не придумали множества вариантов этого блюда. Оно настолько полноценное, что здесь сложно что-то убрать или дополнить.

Ждем всех в обсуждениях, поговорим о том, где вы впервые попробовали этот салат и почему он пришёлся по душе. Остались вопросы? Тоже пишите. А также не забывайте делиться статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Греческий салат

Салат для вашего долголетия и здоровья

Также читайте:

Как давно появился греческий салат и насколько он популярен? Почему греческий еще называют деревенским салатом? Какие дополнительные ингредиенты вводят шеф-повара различных ресторанов, а что в рецепте остается постоянным? В чем отличие настоящего греческого салата от аналогов, популярных в России?

Греческий салат по праву можно называть визитной карточкой всей кухни Греции. Ведь все компоненты, которые можно было в изобилии найти в этой стране, и вошли в состав греческого салата: сыр Фета, оливки, свежие овощи, зелень, заправка на основе оливкового масла и, конечно же, приправа орегано. Между прочим, в переводе с греческого языка «орегано» – это «радость гор». Позже, когда в Европе уже появились помидоры, то и их добавили в рецепт греческого салата. Хотя такое включение можно считать скорее исключением, поскольку греческая кухня, как правило, очень консервативна. В результате получился салат с практически идеальным сочетанием продуктов, который отличается тем, что дает на долгое время чувство сытости и при этом нормализует обменные процессы в организме.

Если разбираться, то греческий салат – это совсем и не салат. Жители Греции дали ему название Деревенский салат (Хорьятики Салата), что означает «проще некуда». Если вы приедете в Грецию и закажете салат Деревенский, то официант подаст вам миску, в которой будут крупно порезанные овощи с довольно объемным куском сыра Фета. Заправкой будет служить оливковое масло, и все блюдо будет щедро посыпано зеленью. Такой салат принято есть с белым поджаренным хлебом, который обмакивают в сок, выделяемый смесью овощей и овечьего сыра. Вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие, поскольку хоть и понятно, что в тарелке сыр, огурцы, маслины и прочее, но не понятно, почему же это так вкусно?

В отличие от Греции, повара других стран часто в рецепт греческого салата включают салатный лист, обычно – болгарский перец либо лук, а иногда добавляют и другие составляющие, вплоть до свеклы. Однако сами греки так никогда не делают.

За счет прекрасных вкусовых качеств, греческий салат постепенно стал очень популярен в разных странах. При этом он претерпевал некоторые изменения рецепта из-за особенностей местной кухни. К примеру, на территории России сыр и овощи измельчают гораздо сильнее, что является оправданием самого понятия «салат». Но, в общем, кулинары обращаются с рецептом греческого салата довольно бережно, позволяя себе эксперименты лишь со вкусом маслин и заправкой. В качестве примера можно привести ресторан «Марджани & Goldman», где греческий салат подается с уникальной заправкой, в состав которой включены: оливковое масло, белое вино, бальзамический уксус и прованские травы.

Особенности греческого салата: овощи – не измельченные, а порубленные довольно крупно. При этом греческие кулинары очищают огурцы от кожуры, а перед подачей салата на стол, он не перемешивается. Делать это следует непосредственно перед началом еды.

Интересен тот факт, что греческий салат можно найти, как в меню люксовых ресторанов, так и среди блюд из меню бизнес-ланчей в заведениях сетевых. Данный салат органично смотрится в ресторане национальной греческой кухни и заведениях, которые позиционируют свою кухню, как фьюжн. Кухня Греции соответствует основным требованиям средиземноморской диеты, а греческий салат является блюдом достаточно сытным, но легким, что делает его употребление – залогом долголетия и красоты.

Сыр Фета является важнейшим компонентом греческого салата. Его название защищено правом ЕС. Такое название является указанием именно на географическое происхождение данного вида сыра. Вследствие этого, в странах ЕС Фетой можно называть исключительно греческий сыр.

Особым моментом является сама подача греческого салата. Ведь яркие свежие овощи в дуэте с белым сыром радуют и глаз и вкус. Довольно часто в ресторанах греческой кухни к Хорьятики Салата вам подадут долму с начинкой из риса и несколько анчоусов. А, к примеру, шеф-повар известного ресторана «Royal Bar» Игаль Горелик посетителям к греческому салату предлагает оригинальные роллы из цукини, которые фаршируются маслинами. Интересно будет даже походить по ресторанам Москвы, и попробовать разные интерпретации обычного греческого салата.

Греческий салат принято подавать к столу в охлажденном виде. Как вариант, можно достать из холодильника все компоненты непосредственно перед тем, как собираетесь готовить салат.

А еще можно приготовить салат самостоятельно. Для того чтобы он получился действительно вкусным, вам потребуются спелые мясистые помидоры, свежайшие огурцы, сладкий репчатый лук и болгарский перец. Лук режется кольцами, а остальные овощи – крупными кусками, а затем все сложить в большую миску. Солят салат по вкусу, но не стоит забывать то, что сыр Фета также довольно соленый. После добавляют маслины (лучше не из банки), сыр Фета, орегано и зелень (по вкусу), а дальше салат заправляется качественным оливковым маслом.

Во всем остальном вы смело можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Единственное, что нельзя забывать, это основное правило греческой кухни – всего должно быть в меру и не стоит добавлять ничего лишнего. В этом случае вы гарантированно получите настоящий вкусный греческий салат. В популярности его не стоит искать удивительных секретов, просто приготовив блюдо, согласно всем тонкостям рецепта, вы получаете салат замечательного аромата и вкуса.

В приготовлении греческий салат считается блюдом довольно простым, все овощи, входящие в его состав, должны резаться как можно крупнее. Настоящей изюминкой салата является заправка, поскольку для ее приготовления нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима и специи (базилик, орегано), которые считаются визитной картой для всей греческой кухни. Рецепт по праву считают уникальным, поскольку при широкой популярности греческого салата по всему миру, его рецепт практически не меняется. Основные компоненты всегда одинаковы, а меняется лишь состав заправки.

Еще со времен великого Гомера оливковое масло получило название «жидкое золото». Считается, что благодаря этому продукту в Греции успешно развивалось кораблестроение: суда строились, чтобы можно было возить в соседние страны для продажи, как сами оливки, так и масло.

В давние времена Греция была знаменита большими урожаями овощей, оливок и зелени. Не меньшую популярность получил и сыр Фета. Повара из Греции создали салат, в котором собраны все богатства страны. При этом он является настоящей копилкой витаминов. С точки зрения диетологии греческий салат является легким, но при этом питательным за счет введения в состав сыра и оливок. За столь удачное сочетание полезных качеств (низкая калорийность, сытность, наличие большого количества микроэлементов и витаминов) данное блюдо ценится вол многих странах мира, а в особенности среди людей, которые следят за собственным весом и придерживаются принципов правильного питания. Некоторые особенности греческого салата для нас несколько непривычны, поскольку овощи в нем не мелко крошат, а режут довольно крупно. Сыр же в классическом варианте вообще не режется, а большим куском кладется рядом с овощами в салатницу. Оливковое масло и зелень добавляются в салат в большом количестве.

Некоторые европейцы считают традиционный рецепт греческого салата простоватым и слегка грубым. Но секрет здесь в самом названии (напомним, что перевод Хорьятики Салата – «очень простой» или же «по-деревенски»), что и отражает наилучшим образом саму суть блюда. Все, чем богат край, взять, порубить и щедро заправить оливковым маслом. Это в действительности и просто и очень вкусно!

Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, блюдо имеет яркий внешний вид. Чаще всего шеф-повара ресторанов не вносят кардинальных изменений в рецептуру салата. Поскольку уважительно относятся к традициям греческой кухни. Изменения в рецепте касаются исключительно заправки для салата.

История греческого салата

Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране давно.
Для всех нас, появление Греческого салата было чем то, необычным, а все потому, что имел в своем составе свежие овощи, что для нас не ново, но кроме этих простых овощей, в его составе были маслины, сыр Фета и оливковое масло.
Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья.
Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам, наверное, тем, что по сравнению с такими салатами как Оливье, Винегрет, Под шубой, Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом.

Такое сочетание продуктов полезно для здоровья, а кроме всего прочего, он настолько красив и красочен, что может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола.
Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, в самой Греции он носит название «Деревенский», а все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян.

Сегодня же потребителю доступны практически любые продукты, поэтому приготовить греческий или любой другой салат не составит практически никакого труда.

Если вы затрудняетесь с выбором рецепта салата, не нашли подходящего на нашем или другом кулинарном сайте, советую посмотреть рецепт здесь.

Происхождение Греческого салата.
Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда появилось, то или иное блюдо и кто его придумал.
Так же и с Греческим салатом, многие, наверное, и не задумываются над тем, кто придумал рецепт настоящего Греческого салата и когда впервые появился этот замечательный салат.
Есть несколько историй происхождения Греческого салата.
Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах, когда в Грецию начался первый наплыв туристов.
Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат из нарезанных овощей, сыра и оливкового масла, добавляя для пикантности маслины.
Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом разошелся по всему миру.
Но есть и еще одна версия возникновения Греческого салата.
По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки.
Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины.
Салат в его исполнении всем пришелся по душе, и на следующий день, его сестра уже во всю, потчевала своих гостей новым блюдом.
Совершенно точно узнать, когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.

Но говоря о вкусовых качествах, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма.
В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность.
В этом салате органично сочетаются витамины, которые в большом количестве содержатся в зелени, белок, который входит в состав сыра.
Клетчатка, которая содержится в овощах, а также ненасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла.

Греческий салат калорийность на 100 грамм.

Мы готовим салаты большими порциями и поэтому если взять, к примеру, классический состав Греческого салата, то есть, болгарский перец, помидоры, огурцы, маслины, сыр, лук, а еще плюс заправка, оливковое масло, сок лимона, то в среднем получается около 1,5- 2 килограммов.
Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет 100 до 200 килокалорий на 100 грамм.
Почему же такое не точное определение калорийности?
А все потому, что Вы сами можете регулировать его калорийность.
Самыми калорийными продуктами, входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета.
Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы, или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.

В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники, все готовят его по одной технологии, то есть нарезаются крупно овощи, зелень и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом.
Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол, так как если Вы его заранее перемешаете, то он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.

Читайте далее: