Храмы Бразилии | Vasque-Russia.ru

Храмы Бразилии

Храмы Бразилии

Храм Носса Синьоре де Монта, или храм Богоматери на горе в Олинде – одна из древнейших церквей города.

Храм Santurio Schoenstatt Tabor da Liberdade является прекрасным местом для умиротворения и общения с Богом.

Здание традиционной буддийской архитектуры является отражением влияния на местную культуру японской колонии, одной из крупнейших в регионе Парана.

Храм Доброй воли, или Храм Мира, Пирамида Светлых Духов, признан одним из семи чудес города Бразилиа.

Первая часовня Богоматери Апаресида была построена в 1953 году религиозной организацией “Легион Марии”.

Кришнаитский храм и религиозный центр Ресифе принадлежат международному обществу сознания Кришны, последователи которого более известны как кришнаиты или вайшнаиты.

Собор Пресвятой Девы Марии

Со своими диковинными зданиями и башнями до небес, Бразилиа — город, сошедший со страниц фантастического романа, и даже религиозные сооружения здесь совсем не походят на традиционные храмы и церкви, а знаменитый собор Пресвятой Девы Марии — прекрасный тому пример.

Как и большинство построек бразильской столицы, он был возведен по проекту легендарного архитектора Оскара Нимейера. Строился собор долго — целых 10 лет. Когда же сооружение было почти закончено, католическая церковь попросту отказалась его освящать, ведь Нимейер никогда не верил в Бога, а значит, и здание, построенное атеистом, не могло быть святым. После долгих споров и уговоров, наконец, храм Пресвятой Девы Марии всё-таки был освящен, и в 1970 году в нем состоялась первая служба. И хоть с тех пор минуло уже почти полвека, его здание всё еще поражает взор и считается настоящим шедевром архитектуры.

На фоне городского пейзажа собор выделяется своими необычными формами. Его 16 белых колонн держат стеклянный купол и символизируют руки, взмывающие к небу, в то время как сам храм напоминает терновый венец. Но это лишь малая часть сооружения, которая видна снаружи, ведь основная площадь собора скрывается от любопытных глаз под землей.

Рядом со зданием находятся колокольня и баптистерий, а у самого входа в храм возвышаются 4 бронзовых евангелиста. Попадая внутрь, вы оказываетесь в длинном темном коридоре, ведущем вниз, а впереди вас ждет заветная дверь в центральный соборный зал — еще пару шагов и… И вместе с этой дверью перед вами открывается вся суть удивительной постройки: огромный зал буквально залит солнечным светом, сочащимся сквозь небесного цвета витражи, из-за чего создается ощущение, что у собора нет стен. Таким образом, стоя внутри фактически под землей, верующие обращаются молитвами к самому небу. Тем сильней ощущается символичность трех скульптур ангелов, подвешенных к прозрачным сводам купола и словно парящих в воздухе.

Изумляющая своей красотой статуя Девы Марии, внушительное распятие, живописный алтарь — каждая деталь здесь сделана просто и с глубоким смыслом. Недаром в 1990 году собор Пресвятой Девы Марии был признан художественным памятником страны, а сам Нимейер удостоился за своё детище престижнейшей Притцкеровской премии.

Сегодня культовый храм является резиденцией архиепископа Бразилии и ежедневно открыт для посещения гостями. Побывать в его стенах стоит даже тем, кто не относит себя к религии. Всего один визит сюда перевернет ваши представления о том, каким может быть духовное сооружение, ведь основная мысль, которую вложил атеист Нимейер в свое детище — главное, не как выглядит церковь, а то, что она несет веру в Бога.

Самый большой протестантский храм Бразилии

Самый большой в Бразилии и один из самых огромных в мире христианских храмов открыл свои двери Сан-Паулу, Бразилия. «Храм Соломона», построенный по заказу общины «Царствие Божье» (IURD), занимает площадь 5 футбольных полей.

На церемонии открытия присутствовали президент Бразилии Дилма Русеф, политическая, экономическая элита, звезды кино и телевидения. Настоящая предвыборная кампания нелегко дается Русеф, IURD контролирует, прямо или косвенно, около 5 млн избирательных голосов.

Новый храм поднимается ввысь почти на 50 м. Камни, из которых построены его стены, привезены из Хеврона. Вечернее освящение стоимостью 7 млн евро призвано имитировать вечернюю атмосферу Иерусалима. 2 огромных экрана справа и слева от алтаря демонстрирую происходящее внутри храма, который рассчитан на 10 тыс. человек. Всего строительство здания вылилось в 224 млн евро.

Община «Вселенская церковь Царствия Божьего» была основана в 1977 г. Эдиром Маседо. Его последователи называют его епископом. На сегодняшний день Маседо является одним из самых влиятельных людей в стране. Журнал «Форбс» оценил его состояние в 820 млн евро. Наряду со своей церковью, общины которой представлены, по разным данным, в от 100 до 180 странах, он владеет вторым по величине в Бразилии телеканалом TV Record и 49% акций банка «Banco Renner».

По данным общины, ее членами являются около 8 млн человек. Согласно библейскому канону, верующие должны платить десятину от своих доходов церкви.

«Эдиру Маседо и его епископам удалось создать структуру, которая кормит сама себя – в СМИ, в политике, в экономике», рассказал антрополог из Государственного университета Кампинас Рональдо Альмейда. «Ошибаются те, кто думает, что влияние свободных церквей распространяется только на религиозную сферу жизни», утверждает он.

Протестантские церкви оказывают большое влияние на политическую жизнь Бразилии. Многочисленные политики открыто заявляют о своей принадлежности к той или иной евангелической общине, некоторые из них являются практикующими пасторами.

Республиканская партия Бразилии является политическим крылом IURD. Фракция членов конгресса, состоящих в протестантских общинах, неуклонно растет. В 1990 г. она состояла из 30 депутатов, сегодня – уже из 73.

Храмы Бразилии

Оскара Нимейер. Собор в Бразилии.


Собор Бразилии – пример современного подхода в оформлении христианского храма

Как правило, нетрадиционный подход в оформлении христианских храмов – это палка о двух концах. С одной стороны храм становится хорошей приманкой для туристов, с другой – архитектор, как правило, получает “град камней” в свою сторону со стороны религиозных фанатов. Так было со знаменитым Нотр-Дам-дю-О. А вот собору в столице Бразилии, несмотря на критику, по крайней мере, удалось избежать бойкота от верующих.

Благодаря куполу в соборе Бразилии создается ощущение легкости

Собор Бразилии, выполненный по дизайну архитектора Оскара Нимейера, построен в 1970-м году. Храм представляет собой круглую площадку 70-метров в диаметре, от которой поднимаются ввысь 16 бетонных колонн параболической формы. Пространство между колоннами заполнено стеклом с мозайкой. Сделав внутреннее помещение очень просторным, архитектор избежал давящей атмосферы, присущей готическим храмам. Дополнительную легкость вносят скульптуры ангелов, парящих под куполом (они подвешены на стальных тросах).


Колокольня собора Бразилии также необычно выглядит как и сам храм.

Колокольня Собора Бразилии также не похожа на любые другие, как и храм. Она представляет собой четыре колокола, размещенные на бетонной колонне. Управления колоколами осуществляется с помощью компьютера.

Вот такие должны быть храмы в наше время…….

Оскар Рибейру ди Алме́йда ди Нимейер Соарис Филью
порт. Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares Filho;
Родился 15 декабря 1907 , Рио-де-Жанейро )

Один из виднейших латиноамериканских архитекторов XX века .
Один из основателей современной школы бразильской архитектуры,
Один из пионеров и экспериментатор в области железобетонной архитектуры.
Убежденный коммунист , член Бразильской коммунистической партии .

Член Президиума Всемирного Совета Мира , лауреат Международной Ленинской премии «3а укрепление мира между народами» ( 1963 ). В канун 100-летнего юбилея в декабре 2007 года Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы.

Оскар Нимейер продолжает активно работать и каждый день появляется в своей рабочей студии на набережной Копакабана в Рио-де-Жанейро. Среди его новых работ – проект реконструкции “Самбодрома” в центре Рио. Проспект с трибунами, где во время Карнавала проходят соревнования школ самбы, был построен в 1984 году, но только в 2011 году он будет приведен в соответствие с оригинальным проектом Нимейера.
В работе у архитектора – 15 проектов, среди которых здания муниципалитета провинциального бразильского города Посус-ди-Калдас, университет, церковь, а также музей еще одной бразильской легенды – футболиста Пеле, который будет построен по проекту Нимейера на родине спортсмена, в городе Сантус на побережье штата Сан-Паулу.
Нимейер – живой классик мировой архитектуры. Он работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В начале 1960-х годов Нимейер вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, построил “город будущего” – новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector