Хорошее оливковое масло марка
Какая марка оливкового масла лучше? Страны-производители оливкового масла
Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло – импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима. Также нам известно, что постное масло очищают от примесей – рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима – холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос. Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром. Стекло, пластик или металл – в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin. В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.
Польза оливкового масла для организма
Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок — оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие. И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.
Процесс производства продукта (вкратце)
Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали. Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil. А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное». Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла — это Греция, Италия, Испания и Тунис. Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.
Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики
Независимо от страны происхождения этот продукт – лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую – 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель – кислотность – не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.
Другие виды оливковых масел
Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.
Virgin Olive Oil — это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» — не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил». То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая. Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности. Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента. Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.
Применение в кулинарии
В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин». Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» – полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус. Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил». А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален. Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют.
Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат
Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения – до двух лет, у других сортов – один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.
Какая марка оливкового масла лучше
Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».
Производители Испании – приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva. Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.
Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.
Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.
Лучшие марки оливкового масла из Греции
Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе. Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, — «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества). А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям. Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.
Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?
На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар. Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы. По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка — это «Чемлали».
Итальянские сорта продукта
В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс — Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».
13 лучших оливковых масел
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.
Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.
Как выбрать оливковое масло
- Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
- Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
- Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
- Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
- Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
- Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
- Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
- Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
- Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.
Рейтинг лучших оливковых масел
Номинация | место | наименование товара | цена за 1 литр |
Лучшее итальянское оливковое масло | 1 | Frantoi Cutrera Extra Vergine | 1 139 ₽ |
2 | Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine | 1 428 ₽ | |
3 | Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP | 1 344 ₽ | |
4 | Monini Extra Virgin | 853 ₽ | |
Лучшее испанское оливковое масло | 1 | Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin | 909 ₽ |
2 | Deortegas Пикуаль Extra Virgin | 1 149 ₽ | |
3 | Borges Extra Virgin | 990 ₽ | |
4 | Iberica Extra Virgin | 870 ₽ | |
Лучшее греческое оливковое масло | 1 | Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin | 1 280 ₽ |
2 | Minerva Kalamata Extra Virgin | 949 ₽ | |
3 | GAEA Green & Fruity | 1 400 ₽ | |
4 | Delphi Extra Virgin | 1 250 ₽ | |
5 | Glafkos Extra Virgin | 1 260 ₽ |
Лучшее итальянское оливковое масло
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.
10 лучших марок оливкового масла
Сложно выбрать лучшее оливковое масло из рейтинга ведущих производителей, но мы попробуем. «Жидкое золото» по праву считается наиболее дорогостоящим продуктом среди растительных масел, и это неспроста.
На переработку плодов уходит много финансовых ресурсов, чем обуславливается ценовая политика конечного продукта. Сегодня будем рассматривать масла, которые вы сможете купить для себя и семьи.
Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?
Рассмотрим критерии, которым должен соответствовать высококачественный продукт, а также правила выбора:
- на упаковке присутствуют знаки P.D.O., D.O.P. или PGI;
- качественный продукт холодного отжима имеет маркировку «Extra Virgin»;
- максимальная кислотность масла – 0,8%;
- нет осадка;
- продукт помещён в тару из тёмного стекла/жестяную ёмкость;
- пометка «нерафинированное» обязательна;
- длительность хранения не прошла половины;
- имеется адрес и прочие данные изготовителя, поставщика, производителя.
Если вы понятия не имеете, какое оливковое масло лучше покупать, найдите на упаковке регион производства.
Самые хорошие масла изготавливаются Грецией, Испанией, Италией. Менее качественные – Францией, Турцией, Египтом.
Лучшее оливковое масло от производителей Греции
Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они завоевали доверие потребителей, продукт изготавливается с учётом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут видоизменяться в зависимости от области произрастания плодов.
№1. Gaea Green & Fruity
Цена – 780 рублей. Масло для истинных ценителей может похвастаться изысканным послевкусием спелых плодов оливкового дерева с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция компании «Gaea» считается самой премиальной, чем обуславливается высокая стоимость.
У марки много наград, лучшее оливковое масло «Green & Fruity» фигурирует в каждом рейтинге по качеству. Основой для производства послужил сорт Koroneiki. Отборное сырьё сказывается на вкусовых качествах и консистенции, масло делают вручную.
Вкус – слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, по плотности состав густой. На прилавки поставляется продукт, разлитый по тёмным стеклянным ёмкостям объёмом 0,5 л.
№2. KURTES Extra Virgin PDO
Цена – 560 рублей. Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин) – настоящий фермерский продукт, который может похвастаться низкими показателями кислотности (0,2—0,3%). Его потребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство располагается на острове Крит.
Компания ориентирована на создание качественного, экологически чистого и эксклюзивного продукта. Масло оливы любят кулинары и медики ввиду обширных целебных свойств. Обработка и изготовление проводятся непосредственно в месте собирательства. Розлив осуществляется по стеклянным и жестяным ёмкостям, объём любой – от 100 мл. до 3 л.
№3. Minerva Extra Virgin Kalamata
Цена – 790 рублей. Марка «Минерва» создала продукт, который может похвастаться идеальным соотношением по критериям «качество-объём-стоимость». История компании начинается в далёком 1900 году.
Буквально за несколько лет масло разлетелось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливки произрастают на острове Пелопоннес. Это место считается предпочтительным, поскольку там имеются все условия для плодоношения деревьев.
Масло «Extra Virgin Kalamata» – лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и пр. Продукт фасуется в тару ёмкостью 0,75 л. Все условия для транспортировки и хранения строго соблюдаются.
Лучшее оливковое масло от производителей Италии
Теперь поговорим про оливковое масло холодного отжима родом из Италии, так как выбрать его из всего разнообразия крайне сложно.
Производители этой страны постоянно состязаются по качеству с конкурентами из близлежащих государств. Они стараются выпустить свой уникальный продукт, который покорит сердца и желудки миллионов.
К счастью, Италия является лидером по поставкам масла оливы. На прилавках России можно найти очень хорошие варианты. Отличительная особенность – неповторимый аромат.
№1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil
Цена – 1400 рублей. Если вы не знаете, какое оливковое масло лучше, рассмотрите продукт итальянской марки «Bionaturae». Органическая продукция сертифицирована Департаментом сельского хозяйства США. Масло изготовлено по старинной технологии, которую держат в строгом секрете. Рецептура передаётся по поколениям, поэтому о качестве «Organic Extra Virgin Olive Oil» не спорят.
Настоящие знатоки уже давно оценили по достоинству органический состав и пользу от его употребления. Масло сохранило природный вкус оливковых плодов. Его получают путём переработки сырья разных сортов, выращенных на небольших итальянских семейных фермах. Сегодня товар компании «Bionaturae» считается лучшим среди органической пищи.
№2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
Цена – 1400 рублей. Итальянское масло, получаемое путём холодного цикла. Компания прославилась благодаря изготовлению и поставкам натуральных продуктов («Organic Bio»), масло экологически чистое. Фирма не приемлет применения ГМО, пестицидов, химии.
Сбор оливок, производство и розлив масла производятся в одном регионе. Благодаря этому не уходит время на транспортировку между несколькими географическими областями, продукт быстро попадает на рынок.
Этим обусловлено высокое качество, приобрести «Extra Vergine Di Oliva» можно практически сразу после изготовления. Масло покорит заядлых гурманов и истинных ценителей лёгким горьковатым привкусом и отменным ароматом трав. Отпускается в ёмкостях по 0,75 л.
№3. Monini Extra Virgin Pesto
Цена – 530 рублей. Пожалуй, лучшее оливковое масло из сегодняшнего рейтинга, если нужно подобрать продукт для создания соуса «Песто». Оно обладает утончёнными нотками кедра с базиликом. История компании берёт начало в далёком 1920 году. Бренд широко известен не только в пределах своего государства, но и стран на других континентах.
Производитель отличается от остальных тем, что отдельно выпускает линейку масел с различными ароматами. В основу добавляются компоненты в виде высушенных овощей, трав, грибов, орешков и пр. Продукт продаётся в небольших бутылочках объёмом 0,25 л.
Лучшее оливковое масло от производителей Испании
Мы расскажем, как правильно выбрать хорошее испанское оливковое масло сорта «Extra Virgin». Страна производит и экспортирует продукт по всему миру. Масла изготавливаются с учётом установленных законодательством требований.
№1. Borges Extra Virgin
Цена – 600 рублей. Оливковое масло «Extra Virgin Borges» популярно среди наших соотечественников. Испанская компания была основа в 1914 году и на сегодняшний день остаётся одной из самых крупных. Она специализируется на производстве натуральных продуктов.
Масло нерафинированное, категория – первый отжим, качество достойное для среднего ценового сегмента. При обработке сырьё не подвергается термовоздействию, поэтому продукция остаётся максимально полезной, а вкус – насыщенным.
№2. Iberica Olive Pomace Oil
Цена – 450 рублей. Компания «Iberica» предлагает отличное оливковое масло по невысокой стоимости. Она производит уникальные продукты, которым нет аналогов на рынке России. Примечательно, что «Iberica» выпускает доступные и премиум-товары.
Они отличаются ценовой политикой, но не качеством. Ярким примером служит недорогое масло «Olive Pomace Oil». В его составе в достаточном количестве сохранились важные микроэлементы.
№3. ITLV Clasico
Цена – 260 рублей. Лучшее оливковое масло бренда «ITLV» относится к бюджетным, оно попало в рейтинг по соотношению стоимости и качества. Низкая ценовая политика не сказывается негативно на вкусе и свойствах готового продукта. На нём можно жарить, им заправляют блюда.
В основе «ITLV Clasico» присутствует рафинированное и нерафинированное масла. Продукт лишён вредных добавок. Из-за сочетания двух видов масла конечный состав теряет природную горечь, которая многим может быть не по вкусу.
№4. Maestro de Oliva Extra Virgin
Цена – 780 рублей. Нерафинированное высококачественное оливковое масло продаётся практически в каждом российском магазине. Оно имеет полностью натуральный состав, соответствующий стандартам.
Продукт полюбился многим за отсутствие горечи в привкусе. Это достигается благодаря сорту оливок Blanqueta, выращиваемых в Валенсии. В продаже вы найдёте масло в банках и стеклянных бутылках.
При выборе масла обращайте внимание на знаки качества, указанные на упаковке. Ищите пометку «Extra Virgin», убедитесь в отсутствии осадка. Конечно же, не забывайте о сроке годности, соблюдайте правила хранения.
Куда смотреть, чтобы не прогадать: лучшие марки оливкового масла
Оливковое масло получило широкую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но это по большей части заблуждение. При этом масло из оливок — это очень полезный продукт, обладающий особенными вкусовыми и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям следует отдавать предпочтение.
Как понять, что масло качественное
Следует понимать, что маркетинг повсюду, поэтому далеко не вся информация на бутылке имеет значение. Вот что нужно знать, выбирая хорошее оливковое масло:
- все масла, которые пригодны для употребления в пищу, получают путём холодного отжима;
- существует множество категорий оливкового масла, из них в сыром виде можно потреблять только продукты из категории Extra virgin olive oil, также для готовки возможно использование Virgin olive oil — всё остальное — техническое масло (биодизель);
- мутное масло — это плохо, значит в нём произошли какие-то химические реакции, например, начался процесс гниения;
- хорошее масло должно иметь запах оливок, который усиливается при нагревании;
- цвет не имеет никакого значения, главное, чтобы масло было прозрачным;
- срок годности у оливкового масла составляет 2 года, но уже после года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества;
- наиболее качественную информацию представляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.
Топ-12 лучших оливковых масел
Сегодня на прилавках крупных магазинов можно встретить десятки видов оливкового масла от разных производителей. Это самые разнообразные продукты, привезённые и изготовленные в разных уголках Земли. К сожалению, не все они обладают одинаково хорошим качеством и необходимыми вкусовыми свойствами. Приведём топ лучших оливковых масел, которые сегодня можно купить.
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Один из самых лучших продуктов, произведённых в Италии, являющийся лидером качества на рынке. Масло нерафинированное, имеет яркий, насыщенный аромат, горьковатый вкус, разливается в бутылки сразу же после отжима. Продукт получит премию «Золотую медаль» как лучшее оливковое масло 2017 года. Масло имеет множество наград и сертификатов, подтверждающих его высокое качество. Цена бутылки объёмом 1 литр составляет 1250 рублей.
Frantoi Cutrera Extra Vergine — масло из Италии, имеющее массу наград и звание «Лучшего оливкового масла 2017 года»
Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine
Высококачественный продукт, относящийся к категории элитных масел, сырьё для которого выращивается в регионе Италии под названием Апулия. Масло нерафинированное, получено холодным отжимом, фильтруется естественным образом. Имеет хорошую прозрачность и высокую текучесть, обладает всеми качествами хорошего продукта, приятный вкус и яркий оливковый аромат. Имеет отметку DOP, что означает, что все этапы производства проходят в одном месте. Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 1500 рублей.
Casa Rinaldi производится путём холодного отжима
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
Одно из лучших итальянских масел на рынке, отличающееся натуральностью и высочайшим качеством продукта. Продукт имеет отметку DOP (сбор сырья и производства происходят в одном месте), а также сертификат EU Organic Bio, который является знаком эталонного качества, установленного европейской ассоциацией тестирования оливкового масла. Стоимость бутылки объёмом 750 мл составляет 1900 рублей.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP — итальянское масло, сбор сырья и само производство которого происходит в одном месте
Monini Extra Virgin
Очень популярное в Италии и многих европейских странах оливковое масло, выпускающееся с 1920 года. Производится масло из моносортов, собранных в центральной части Италии. Особенностью масла является широкая палитра вкуса и аромата, так как в рецептуру продукта входят итальянские пряности, в том числе сушёные травы и овощи. Стоимость 1 литра нерафинированного масла Monini составляет 1100 рублей.
Monini Extra Virgin — классическое итальянское масло из моносортов
Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin
Премиальное испанское оливковое масло, собранное и произведённое в регионе Базна. Получают продукт из сырья сорта Пикуаль, что позволяет добиться высочайшего качества и характерных вкусовых и ароматических свойств. Масло имеет массу сертификатов от всемирных, европейских, американских, японских организаций. Также продукт отмечен знаком качества органического земледелия, так как для производства урожая оливок используют только экологически чистые удобрения. В продаже имеются стеклянные и жестяные упаковки, стоимость литровой банки масла составляет 1500 рублей.
Suerte Alta Пикуаль — премиальное оливковое масло родом из Испании
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
Испанское оливковое масло высшего качества, произведённое в регионе Мурсия в заповедной зоне на высоте 800 метров над уровнем моря. Продукт является экологически чистым, что подтверждается сертификатами региональной и Европейской комиссии по органическому земледелию. Производится масло из оливок сорта пикуаль, что придаёт продукту нежный и яркий вкус и оттенком миндаля и артишоков. Производитель выпускает масла и из других сортов: арбеквина, корникабра, а также масло-купаж из комбинации разных оливок. Стоимость бутылочки объёмом 500 мл составляет 1150 рублей.
Масла Deortegas Extra Virgin выпускаются из разных сортов оливок
Borges Extra Virgin
Лидер продаж оливкового масла в Испании, объём сбываемого продукта на территории страны достигает 60% относительно всей масел, присутствующих на Испанском рынке. Это качественный продукт, обладающий лёгким нейтральным ароматом и горьковатым привкусом. Компания-производитель была основана в 1896 году, выпуская и совершенствуя качество и вкус масла. Стоимость бутылки объёмом 750 миллилитров составляет 950 рублей.
Borges Extra Virgin — классическое нерафинированое масло из Испании
Iberica Extra Virgin
Одно из самых популярных и распространённых в мире марок-производителей оливкового масла. Продукт изготавливается из отборного сырья сорта рхибланка и бланкета, за счёт чего имеет лёгкий травянистый вкус и даёт небольшую горечь в горле. Отлично подходит для заправки салатов и первых блюд, имеет международные сертификаты, в том числе исследования лаборатории Росконтроля показали полное соответствие продукта «Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011.). Стоимость банки масла объёмом 2 литра составляет 1600 рублей. Также компанией выпускаются и другие виды масел в различных объёмах: Olive oil, Extra virgin BIO, Extra virgin с маслом подсолнечника.
Компания Iberica выпускается несколько видов оливкового масла, в том числе и в купаже с подсолнечным
Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin
Одно из лучших греческих масел, имеющее пометку PDO, что является удостоверением производства и фасовки масла в одном географическом регионе. Сырьё для масла выращивают на острове Крит в районе Мессара из моносортов. Продукт имеет яркий, насыщенный вкус, приятный аромат и горечь в виде послевкусия. Масло считается экологически чистым и имеет соответствующие сертификаты. Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 700 рублей.
Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin — масло, которое производится на острове Крит
Minerva Kalamata Extra Virgin
Качественное греческое масло, произведённое путём первого холодного отжима, фасованное сразу после производства. Изготавливают продукт на острове Пелопоннес и регионе Каламата из лучших сортов оливок. У масла отмечается приятный лёгкий вкус и насыщенный запах, присущий качественному, натуральному продукту. Ориентировочная цена за бутылку объёмом 750 мл составляет 950 рублей.
Minerva Kalamata Extra Virgin — масло из Греции с легким ароматом и насыщенным вкусом
GAEA Green & Fruity
Нерафинированное оливковое масло родом из Греции, полностью произведённое в восточной части острова Крит районе Сити. Изготавливают продукт из отборного купажа, который собирается вручную. Масло имеет насыщенный фруктовый букет со слабовыраженным перечным ароматом. Производитель имеет огромное количество наград и сертификатов, а также является членом общества Extra Virgin Alliance. Стоимость бутылки масла объёмом 500 мл составляет 800 рублей.
GAEA Green & Fruity — масло греческого происхождения, оливки для которого собираются и обрабатываются на острове Крит
Delphi Extra Virgin
Качественное масло родом из Греции, урожай для которого вызревает и перерабатывается на острове Крит из купажа, собранного вручную. Масло имеет сертификаты, подтверждающие его соответствие международным нормам. Продукт имеет нейтральный вкус и лёгкий оливковый аромат, идеально подходит для людей, которые ищут хорошее ненавязчивое масло. Стоимость бутылки объёмом 250 миллилитров составляет 300 рублей.
Delphi Extra Virgin — ещё одно сертифицированное греческое оливковое масло с острова Крит
Качественное оливковое масло должно иметь категорию Extra Virgin, являться нерафинированным, быть приготовлено путём холодного отжима. Наилучшие продукты изготавливают из моносортов оливок, они собираются, обрабатываются и разливаются в одной и той же географической местности. Лучше всего о качестве оливкового масла говорят награды и сертификаты, которые размещают на этикетке бутылки с продуктом.
Как выбрать хорошее оливковое масло
Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.
Как выбрать оливковое масло
Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.
Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.
Надпись Extra Virgin
То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.
Маркировка DOP (PDO)
Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.
Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.
За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.
Формат бутылки
Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.
Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.
Дата производства
Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.
Стандарты IOC
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:
- ExtraVirgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
- Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
- Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
- Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
- Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
- Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.
Кислотность
Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
- качество почвы;
- метод сбора урожая;
- качество оливок и время переработки;
- чистота прессов;
- температуры выжимки.
Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)
Читайте далее: