Холодное кофе название
Холодный кофе – название, виды и рецепты
В жаркую погоду, особенно в южных странах, советуют пить чай, много крепкого чая. Вспомните Турцию или любые курортные города, где всегда на рынке вам встретятся торговцы, которые предлагают освежиться и взбодриться от знойного полдня чашечкой чая. Мы подумали о тех, кто не очень любит чай, и нашли кофейную альтернативу в солнечный день – холодный кофе. Что это за напиток, как правильно его приготовить, как пить рассказываем в этой статье.
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ КОФЕ
Летом все мы тянемся к прохладной речке, уютным лавочкам в парке, неспешным прогулкам и холодным напиткам. Но как же много тех, кто вынужден проводить все летние денечки в душном офисе. И любимый горячий кофе их уже не спасает, ведь бодрость бодростью, а добавлять себе лишние горячие пары не очень хочется. Поэтому некоторые перешли на набирающий популярность кофейный коктейль со льдом.
Названий у этого напитка множество, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в стакан. Ведь это, как и с обычным эспрессо: добавили молоко и корицу, получилось капучино, взбитые сливки или мороженое – новое кофейное лакомство.
ВИДЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ
Самый популярный вид холодного напитка бодрости – фраппе или фраппучино. Главным компонентом в стакане является лед, от него же и пошло название. Фраппе с французского – «охлажденный». Родиной напитка считается Греция, где в середине XX века взбили в шейкере воду, сахар, кофе и лед, тем самым зародив холодный коктейль. Позже воду стали заменять на молоко, для того, чтобы сделать напиток вкуснее.
Рецепт приготовления фраппучино
- крепкий эспрессо Бонджорно Премиум (можно двойной, в зависимости от ваших предпочтений)
- молоко либо вода
- лед
- можно добавить сироп по вкусу или сахар
- сварите стандартную порцию эспрессо, остудите её;
- перелейте в шейкер либо высокий стакан, желательно стеклянный;
- затем возьмите сироп и либо сильно трясите до появления пенки, либо используйте блендер;
- После добавляем в стакан лед, переливаем кофейный напиток, молоко или сливки.
Ваш холодный фраппе готов! Такой напиток взбодрит, охладит и придаст сил, заодно сохранив приятный аромат, за которым гоняются многие кофеманы.
Но одним фраппучино мы не ограничились. Предлагаем вместе с нами отправится в путешествие в долину вкусов и насладиться вариациями холодного кофейного коктейля. Итак, поскольку классический фраппе мы уже изучили, теперь представляем вам ТОП-7 рецептов с разными ингредиентами. Различаться они будут не только по вкусу и красоте бокалов. Это напитки и рецепты разных стран, где их придумали или очень любят.
ХОЛОДНЫЙ КОФЕ – РЕЦЕПТЫ
Холодный кофе с желтком
Пожалуй, самый удивительный. Иначе его еще называют «Жаннет». Этот вид напитка бодрости славится отличной крепостью – ведь в составе, кроме привычных ингредиентов, присутствует алкоголь. Попробуем готовить.
Варим эспрессо. После чего добавляем к нему чашечку горячего молока, выдерживаем на слабом огне, накрыв крышкой, около 5 минут. После того как кофе остынет его необходимо процедить. Далее взбиваем яичный желток, сливки, сгущенное молоко, сахаром. Кофеек почти готов, нам остается лишь поставить его в холодильник. Когда он достаточно охладиться, добавьте в напиток коньяк и подавайте в стеклянных стаканах.
Далее мы предлагаем вам отправиться в Вену и попробовать напиток этой замечательной страны. Его отличает сочетание ингредиентов коктейля с десертом.
Холодный кофе по-венски
- Крепкий эспрессо
- Сливки
- Сахар
- Вафли
Сваренный кофейный напиток необходимо смешать с половиной сливок. Имейте в виду, что половина будет разной, все зависит от количества порций кофе. Затем полученную смесь морозим в холодильнике, затем переливаем в бокалы. Оставшуюся половину сливок взбиваем. Затем украшаем напиток взбитыми сливками и подаем с вкуснейшими венскими вафлями.
Тайский кофе со льдом
Наша следующая остановка будет в жарком Таиланде.
Страна белых песков и невероятно вежливых жителей потчует своих гостей необычным «Ольенг».
- сваренный крепкий эспрессо
- сливки
- мелко молотый миндаль
- сахар
- кардамон (не увлекайтесь, чтобы не переборщить с этой пряностью)
- лёд
Процесс приготовления не так уж и сложен. Поставьте на средний огонь кастрюльку, залейте туда сливки, кардамон и сахар. Дождитесь пока сливки начнут закипать, снимите кастрюлю с огня. Настаиваем под крышкой в течении 15 минут то, что у нас получилось, после чего добавляем тертый миндаль. В большие стаканы кладем лед, в зависимости от того, кто как любит. И разливаем напиток, пьем из трубочки.
Холодный мятный кофе
Универсальный «Ольенг» хорош тем, что вы можете добавлять в него сироп и тогда его вкус будет еще интереснее. Попробуйте мятный сироп, у вас получится настоящий тайский холодный мятный кофе. Вам точно понравится.
Вьетнамский ледяной кофе
Теперь мы с вами познакомимся с загадочным Вьетнамом и рецептом его холодного напитка.
Учитывая, что во Вьетнаме люди много часов проводят на улице, торгуя, а иногда и буквально живя на оживленных улочках, то они придумали очень простой прохладительный коктейль. Его название звучит очень мелодично — cà phê sua đá, что дословно значит ледяной кофе со льдом.
Еще в давние времена, когда с молочными продуктами во Вьетнаме было сложно, люди стали заменять их сгущенкой, которую было проще достать. Такой напиток славится своей крепостью и сладкой бодростью. Одним словом, кофейное совершенство за короткое время и вкус, который вы запомните надолго.
На дно чашечки льем сгущенку, затем через сито аккуратно вливаем сваренный кофе. Дополняем все это изрядной горстью колотого льда и пьем под звуки мотора скутеров на вьетнамских дорогах и песен веселых жителей этой солнечной страны.
Если вы захотите немного разбавить свой напиток, то можете попробовать другой способ приготовления вьетнамского фраппе. Добавьте сиропы или пряности, а уже в стакане украсьте кофе сливками. Кстати, вам отлично подойдет стакан для «Ольенга», он вместит все ингредиенты и вам будет удобно наслаждаться вкусом, потягивая его через соломинку.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ
Наша очередная кофейня находится в стране Восходящего Солнца. Здесь мы сможем полюбоваться на очаровательных японцев, серьезных с виду, но на самом деле очень приветливых, заодно восхитимся видами этой быстрорастущей страны и, разумеется, попробуем японский холодный кофе.
Японский холодный кофе
Простота напитка вам понравится, а вкус приятно удивит.
Японцы кофе со льдом начали готовить очень давно. Считалось, что таким образом напиток снижает кислотность, а бодрость и вкус остаются прежними. Попробуем!
Вам понадобится всего 15 минут и небольшое количество ингредиентов:
Берем большую чашку и наполовину наполняем ее льдом. Затем необходимо засыпать кофе в бумажный фильтр и закладываем в воронку кофеварки так, чтобы капли падали прямо на лед.
После того, как кофе будет готов добавьте в чашку молоко и сахар. Только помните, что в ледяном напитке сахар растает далеко не сразу, поэтому лучше греть его с молоком и влить в кофе позже. Вы также можете добавить ароматную корицу или любые другие пряности и добавки на ваш вкус.
Гляссе
Далее мы ознакомим вас с кофе, который любят и уважают практически в любой стране – это классический гляссе.
Сейчас сложно сказать, где именно появился этот популярный вид напитка, но некоторые источники называют родиной гляссе Австрию. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический кофе с мороженым:
- Ванильное мороженое или брикет пломбира
- Готовый кофе без сахара
- Взбитые сливки
- Горький шоколад
Приготовление: возьмите стакан и положите в него минимум 200 гр мороженого. Дальше залейте остывший кофе в стакан. Пока мороженое тает, оно будет смешиваться с кофе, делая ваш напиток необычайных оттенков и вкуса. Взбейте сливки и натрите на терке немного шоколада, это понадобится вам для украшения и дополнительных вкусовых качеств. Пейте такой напиток из трубочки и помните: чем больше мороженого, тем вкуснее.
Кофе по-французски
Ну и на десерт у нас остается прекрасная и ароматная Франция. В стране Марсельезы, Коко Шанель и любителей шампанского придумали свой оригинальный напиток.
Итак, нам предстоит попробовать холодный кофе с пузырьками.
- шампанское
- холодный кофе
- сметана
- лед
- вишневый сок
- сахар
Берем большой бокал и кладем в него лед, сверху поливаем шампанским, главное, не увлекайтесь. Затем доливаем вишневый сок. В этот коктейль льем сладкий кофе (сахар добавляйте по вкусу, когда сварили либо в процессе). Узнать сколько калорий в кофе с сахаром можно в нашем материале. Украшаем этот десерт сметаной. Необычный кофе с пузырьками готов.
Конечно, рецептов холодного кофе также много, как и стран на карте мира. Везде жители придумывают что-то свое, оригинальное, неповторимое, что делает вкус холодного кофе еще интереснее. Но безусловно одно: если вы любите кофе также сильно, как любим его мы, вам просто необходимо попробовать вкус истинного охлажденного фраппе с кофе Бонджорно.
Рецепты приготовления холодного кофе со льдом
Охлаждающий бодрящий напиток в знойный летний день — что может быть лучше? Некоторые знают, что очень хорошо утоляет жажду холодный кофе со льдом. Это напиток, который по своему вкусу не схож ни с одним напитком в мире. В этой статье будет описана история изобретения этого кофе, а также несколько рецептов его приготовления.
Как называется кофе со льдом, его история
«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.
Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.
В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.
Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.
Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.
Методы приготовления кофе со льдом
Из основных можно выделить два метода заваривания — горячий и холодный способ.
При горячем способе заваривания заваривается кофе эспрессо, охлаждается в холодильнике, а на его основе готовится напиток.
При холодном способе молотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 12 часов, а полученный фраппе используется как основа для приготовления кофейного напитка.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крепкий эспрессо холодный — | 2 чашки |
замороженные кубики льда — | 1 чашка |
сахар-песок — | по желанию |
сливки взбитые — | для украшения |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал |
Классический фраппе в охлажденном виде со льдом готовится из крепко заваренного эспрессо. Перед подачей фраппе должно быть полностью холодным, его температура не должна превышать 14 градусов.
Как готовить холодный кофе со льдом:
- Лед в кубиках положить в стакан для кофе;
- Заварить две чашки эспрессо, охладить его, и в холодном виде вылить на лёд;
- По желанию добавить сахар. Сверху выдавить из баллона небольшое количество взбитых сливок, образуя спиральный узор.
Вот таким образом готовится классический фраппе. Следует заметить, что количество замороженных кубиков следует регулировать так, чтобы они полностью был покрыты жидкостью.
Смешанный ванильный мокко
Данное количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крепкий эспрессо заваренный, охлажденный | ¼ чашки |
лед в кубиках | ¼ чашки |
молоко цельное | ¼ стакана |
сироп шоколадный | 1 ст. л. |
ванильное мороженное | 1 чашка |
сливки взбитые | для украшения |
Готовится мокко примерно 15 минут.
Как готовить ванильный кофе со льдом:
- Заварить фраппе, охладить до температуры 14 градусов;
- Молоко также должно быть охлажденным, до использования его можно хранить в холодильнике;
- В чашу блендера поместить эспрессо, молоко, мороженое, вылить туда шоколадный сироп и вкинуть лед. Его предварительно можно раскрошить, чтобы он лучше разошёлся;
- Взбить напиток в блендере, вылить в бокал, спирально украсить взбитыми сливками.
Сливки должны покрыть всю поверхность мокко.
Ореховый кофе со льдом
Желательно готовить ореховый фраппе используя ликёр. Если же тем, кто будет его пить, запрещено употребление алкоголя, можно заменить ликер на сироп.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
эспрессо охлажденное | ½ стакана |
сахарный сироп | 2 ст. л. |
шоколад черный, растопленный | 2 ст. л. |
ореховый сироп или ликер | 2 ст. л. |
замороженные кубики | ¼ стакана |
Готовится напиток около 15 минут.
- Заварить и охладить эспрессо;
- Растопить на водяной бане шоколад, не доводя его до кипения;
- В чашу блендера положить шоколад, сироп, ликер и эспрессо. Взбить напиток;
- В бокал для подачи фраппе положить замороженные кубики, и на них вылить полученный ореховый напиток.
Готовя этот фраппе для большего количества людей, чем на одну персону, следует заранее осведомиться, все ли могут пить с ликером. Если же кто-то будет предпочитать фраппе с сиропом, придётся готовить две порции, одна из которой будет безалкогольной.
Гляссе с шоколадным сиропом
Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
эспрессо | 1 чашка |
мороженное (шоколадное или кофейное) | 1 чашка |
сахарная пудры | щепотка |
сироп шоколадный | 2 ст. л. |
сладкие взбитые сливки | 2 ст. л. |
лед раскрошенный | 1 ч. л. |
Готовится напиток приблизительно 20 минут.
- Заварить эспрессо, оставить его охлаждаться. Когда он станет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для более сильного охлаждения;
- Жидкие жирные сливки взбить блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Она нужна лишь для того, чтобы немного подсластить сливки;
- В фужер положить мороженое, сверху полить его шоколадным сиропом, а потом перелить охлажденный эспрессо;
- После этого поместить поверх напитка взбитые сливки. Посыпать сливки раскрошенным льдом.
Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.
Кофе Амаретто
Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
эспрессо | 1 чашка |
молоко цельное | 1 чашка |
экстракт миндаля | ½ ч. л. |
корица в порошке | 1 щепотка |
сахар | по желанию |
замороженные кубики | 1 чашка |
Готовится амаретто всего 7-8 минут.
- Смешать миндальный экстракт с молоком, добавить к ним сахар и заваренный эспрессо;
- В бокал для фраппе положить замороженные кубики, вылить на них напиток;
- Сверху посыпать приготовленный амаретто щепоткой молотой корицы.
При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.
Кофе со льдом по-вьетнамски
В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кофе молотый | ½ стакана |
молоко сгущённое, белое | ½ стакана |
вода | 4 стакана |
замороженные кубики | 1 стакан |
Готовится данный напиток около 10 минут.
- Заварить эспрессо в турке;
- Указанную норму сгущенки разлить по четырем бокалам;
- Сверху на сгущенку вылить заваренный эспрессо. А также размешать ложкой, чтобы сгущенка растворилась;
- Добавить в каждый бокал по нескольку замороженных кубиков.
Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.
Что можно приготовить в микроволновке — подборка блюд, которые можно приготовить с помощью микроволновки.
Что такое пикули — смотрите фото, читайте наши рекомендации, пробуйте наши рецепты.
Рецепт супа мисо в нашей статье. Читайте как приготовить необыкновенно вкусное первое блюдо японской кухни.
Кофе холодного заваривания
Для приготовления фраппе методом холодного заваривания требуется большое количество времени. В этом напитке будет отсутствовать характерная горечь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кофе молотый, грубого помола | 18 ст. л. |
вода | 6 чашек |
лед | 18 кубиков |
Готовится напиток 12 часов.
- В графин насыпать молотый кофе, залить водой;
- Оставить в холодном и темном месте для заваривания на 12 часов;
- После этого дважды процедить фраппе через сито и один раз через тонкую ткань;
- Разлить полученный фраппе на 6 порций, добавить в каждую три замороженных кубика.
Для приготовления фраппе методом холодного заваривания желательно использовать молотый кофе грубого помола.
Полезные советы
При приготовлении холодного кофе со льдом для заваривания эспрессо желательно использовать кофе тонкого помола. Если же или фраппучино готовится методом холодного заваривания, лучше использовать порошок грубого помола.
Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, кроме ванильного или шоколадного мороженого, можно попробовать использовать мороженое с фруктовым наполнителем. Правда, приготовленный по таким рецептом фраппучино далеко не всем по вкусу, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. Готовя фраппе с алкоголем, можно добавлять не только ликеры, а пользоваться также коньяком или ромом.
Зная, как готовится фраппе, нельзя не попробовать сделать этот необычный напиток. Основные его составляющие — холодный эспрессо и лёд, в остальном же напиток позволяет экспериментировать.
Холодный кофе: как называется, рецепт
Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?
Как называется холодный кофе
Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.
- Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.
- Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.
- Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.
Два базовых рецепта настоящего холодного кофе
Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.
- Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
- Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.
Холодный кофе со льдом: рецепт
Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.
На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.
Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.
Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.
Холодный кофе с мороженым: рецепт
Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.
Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.
Кофе-фраппе: рецепт
Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.
- Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах.
- Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.
На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.
Холодный кофе колд-брю: рецепт
Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.
Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.
Как готовить?
Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.
Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.
Свойства холодного кофе
Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?
- Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
- Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.
Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.
Польза и вред холодного кофе
Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?
Плюсы холодного кофе
- Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
- Поможет охладиться в жаркий день.
- Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.
Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.
Минусы холодного кофе
- Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
- Не утоляет жажду.
- Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
- Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.
Рецепты коктейлей с холодным кофе
Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.
- Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
- Кофейный смузи. 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
- Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
- Холодный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
- Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.
А вы любите холодный кофе?
Виды кофейных напитков
Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.
Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.
Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Романо (по-римски)
Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
Макиато
В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Коретто
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.
Кон панна
Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.
Айриш (кофе по-ирландски)
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.
Гляссе
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Марочино
Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.
Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.
Самые популярные виды кофе
Слова «эспрессо», «капучино» или «латте» знакомы всем. Между тем, названия типа «романо» или «макиато» у большинства людей вызовут лишь недоумение. Потому давайте разберемся в самых популярных видах итальянского кофе и его необычных разновидностях.
Даже если вы уже определились с любимым кофе и не планируете пробовать другие виды, хотя бы знать их названия не повредит. Большинство из них, на радость себе и гостям, можно приготовить в обычной кофеварке. И не исключено, что благодаря нашей статье вы откроете множество новых функций и возможностей вашей кофе-машины. В основном перечисленные ниже напитки завариваются на основе классического итальянского эспрессо. Впрочем, мы решили не ограничиваться Италией, и добавили в список несколько видов кофе, характерных для других стран. Выбирайте себе по вкусу.
Раньше, когда искусство заваривания кофе только зарождалось в странах Европы, вкус и эффект эспрессо сильно варьировался. Но сегодня мы знаем об эспрессо абсолютно всё. Вероятно, это самый популярный и хорошо знакомый читателю вид итальянского кофе. Три-четыре глотка не только дарят ни с чем не сравнимый вкус, но и дают мощный прилив энергии. Лучший итальянский эспрессо готовится из свежемолотых зерен, при правильной температуре и давлении. Это позволяет добиться плотной консистенции и густой, стойкой пенки.
Сегодня этот классический напиток готовится в соответствии со стандартами World Coffee Events, организатора Мирового чемпионата бариста. Согласно этим стандартам, эспрессо должен соответствовать следующим критериям:
- Объем – 30 мл (+/- 5 мл);
- Количество использованного кофе – около 14-20 грамм;
- Температура заваривания – от 90.5 до 96˚ C.
Более крепкая разновидность эспрессо. С итальянского «ристретто» означает «укороченный». В контексте кофе это означает, что для приготовления напитка используется меньше воды – всего около 15 мл. Это делает кофе очень крепким и насыщенным. Кроме того, процесс заваривания ристретто происходит быстрее, из-за чего в нем содержится меньше кофеина. Однако это не мешает ему иметь очень сильный и глубокий вкус и аромат. Чаще всего, чашка ристретто выпивается за один-два глотка.
- Эспрессо доппио
Вторая по популярности разновидность эспрессо. Слово «доппио» означает «двойной». То есть, это напиток с двойным количеством воды (обычно около 60 мл). Подается в чашке для эспрессо вместе со стаканом негазированной воды.
Название напитка отсылает к коричневым робам монахов-капуцинов, которые, согласно легенде, и изобрели этот вкусный молочный кофе. Капучино состоит из всего двух ингредиентов:
- 125 мл вспененного молока. Для его получения 100 мл холодного молока нагревается паром до получения плотной пенки. Обычно для этого используется молоко 3.2%-3.5% жирности. Именно мягкая, шелковистая пенка придает капучино так полюбившуюся многим консистенцию;
- 25 мл эспрессо.
Помимо техники приготовления капучино, также важно знать итальянский способ подачи этого напитка. Обычно итальянцы подают его к завтраку, вместе с чем-нибудь сладким – круассаном или бисквитом. Из-за высокого содержания молока, во время и после обеда капучино обычно не заказывают. Это делает этот вид кофе неотъемлемой частью традиционного итальянского завтрака. И, конечно же, при подаче капучино бариста всегда наносит рисунок на пенку, часто с использованием какао или горячего шоколада.
В отличие от капучино, в макиато добавляется всего несколько капель молока. Наливают кофе в классическую, маленькую чашку для эспрессо, куда потом добавляют небольшое количество молока. Макиато имеет две разновидности:
- Макиато кальдо – эспрессо с теплым молоком, взбитым до состояния пенки (как в капучино);
- Макиато фредо – эспрессо с холодным молоком без пенки.
Молоко придает макиато более мягкий вкус и шелковистую консистенцию, при этом не лишая его насыщенности эспрессо.
- Лунго / Американо
В Италии американо больше известен как лунго, и это ближайший местный аналог обычного черного кофе. Пьется из большой кружки. С итальянского «лунго» переводится как «длинный», что говорит о большом количестве воды, необходимом для приготовления напитка. В среднем, для лунго используется 130-170 мл воды. Из-за этого вкус и аромат значительно слабее, чем у классического эспрессо. Однако из-за увеличенной длительности заваривания, кофеина в лунго содержится не меньше.
- Латте макиато
На итальянском «латте» означает «молоко», и наличие этого слова в названии обычно указывает, что напиток молочный. И действительно, молоко – основной ингредиент латте макиато. Подается он в классической форме (только вспененное молоко и кофе), а также с различными вкусовыми добавками. Пропорции для приготовления латте макиато составляют ¾ молока и ¼ эспрессо. Напиток характеризуется разделением на три слоя: нижний слой – горячее молоко, средний – эспрессо, а верхний – пенка. Такая слоистая структура достигается благодаря тому, что молоко плотнее кофе. Потому оно опускается на дно, в то время как воздушная пенка остается наверху.
Ещё одна вариация молочного кофе, которая подается в классической чашке для капучино. Согласно рецептуре, двойной эспрессо разбавляется молоком и небольшим количеством пенки. Этим флэт уайт напоминает капучино, но пенка в нем не такая взбитая и скорее выполняет роль украшения, а не основного ингредиента.
Более сладкая и насыщенная версия латте на основе эспрессо, в который добавляется шоколад. В зависимости от предпочтений, в напиток наливается молоко, горький шоколад или шоколадный сироп. Сладость подчеркивается небольшим количеством взбитых сливок, добавляемых сверху.
Кофе с добавлением лимона. По сути, это обычный эспрессо, в который добавляется кусочек лимона и/или несколько капель лимонного сока. Готовится он чрезвычайно просто, однако комбинация эспрессо с лимоном дает очень необычный и освежающий вкус.
«Фредо» переводится с итальянского как «холодный», что полностью отражает суть напитка: это просто холодный эспрессо. Готовить его можно несколькими разными методами. Самый простой – подать остывший кофе. Как вариант, можно добавить в горячий эспрессо несколько кубиков льда или алкоголь (граппу или бренди).
Коретто – это горячительная разновидность эспрессо с добавлением алкоголя. В Италии, самым популярным выбором станет граппа. Но по желанию в коретто можно добавить коньяк, бренди или виски. А если клиент хочет добавить алкоголь самостоятельно, то его подают вместе с кофе в отдельной рюмке.
- Кофе по-ирландски
Эта версия алкогольного кофе гораздо популярнее коретто. Самый популярный рецепт – эспрессо с добавлением горячего виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Это придает напитку слоистость, а подают его в пивном бокале.
- Венецианкий кофе
Кофе по-венециански придумали специально для сладкоежек. Для его приготовления классический эспрессо готовится особым методом, и затем украшается взбитыми сливками.
В качестве завершения, поговорим о греческом кофе фраппе. В жарком средиземноморском климате этот напиток приносит прохладу и энергию на протяжении всего дня. Для приготовления фраппе стандартный эспрессо варится, а затем охлаждается. После охлаждения, кофе перемешивается до образования пенки. Напиток переливают в высокий бокал и добавляют кубики льда. Всего существует четыре разновидности фраппе:
- Скето – без сахара;
- Метрио – слегка подслащенный;
- Глико – очень сладкий;
- Ме Гала – фраппе с молоком.