Грешники это блюдо | Vasque-Russia.ru

Грешники это блюдо

Что ели во время Великого поста купцы в дореволюционной России?

Великий пост купцы на Руси соблюдали строго. Однако те, кто думают, что купеческое постное меню было скудным, серьезно ошибаются.

Для того, чтобы выяснить, что же составляло основу постного рациона обратимся к «Лету Господню» Шмелева, пожалуй, самой полной на сегодняшний день энциклопедии православных традиций российского купечества.

«В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть», — начинает свой рассказ о чистом понедельнике — первом дне Великого поста главный герой романа — отрок Ваня. Действительно, в число обязательных ритуалов Великого поста помимо отказа от скоромных продуктов и воздержания от телесных радостей в купеческих семьях входило и изменение убранства дома: с окон снимались шторы, картины завешивались, парадная посуда убиралась в шкаф, а мебель покрывалась серыми чехлами, чтобы придать дому более аскетичный вид. Зачастую в передней зажигалась лампадка, которая должна была гореть вплоть до Пасхи.

Если же говорить о постном меню, то, хотя в первый день Великого поста согласно традициям было предписано вовсе воздерживаться от еды, а на второй день употреблять в пищу лишь воду и хлеб, даже в самые строгие дни поста в купеческих семьях совсем от еды редко отказывались.

В постное купеческое меню неизменно входили известные всем нам соленые огурцы с укропом, хреном и смородиновым листом, которые держали в бочках со льдом, капуста с клюквой и моченый чернослив, а вот моченые яблоки разрешалось есть только по воскресеньям. Помимо этого популярными постными блюдами были нарезанная редька под конопляным маслом, моченый горох, жареная гречневая каша с луком и разнообразные версии грибных блюд. Из сладостей допускались: обсахаренная замороженная клюква, малина и рябина, популярностью пользовались мушмала, изюм, рябиновая пастила и даже сдоба, например, бублики, сайки и постная калужская выпечка. Но были в постном купеческом меню и блюда, которые сегодня редко встретишь, о них и поговорим подробнее.

Гороховый кисель — это не напиток, а своеобразная версия гороховой каши, правда, с более однородной консистенцией. Горох размалывали до состояния муки, затем внутрь, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки, добавляли воду. Смесь варили на медленном огне 3-5 минут, остужали и подавали на стол с растительным маслом, луком, а иногда и с грибами.

Картофельные котлеты с сухофруктами

Конечно, без картофеля в пост тоже не обходились. Помимо популярного и сегодня жареного картофеля с луком, в постное меню неизменно входили и картофельные котлеты, приготовленные практически тем же способом, что и сегодня. Правда, в дореволюционной России их часто заправляли не грибами, а черносливом или сушеными персиками и абрикосами, которые в то время именовали забытым сегодня словом «шептала».

Кутья с мармеладом

Традиционным блюдом, которое подавали в пятницу и субботу первой седмицы (недели) Великого поста, была кутья с мармеладом, ее готовили в память о Чуде мученика Феодора Тирона. Согласно Священному приданию римский император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя во время Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, жертвенной кровью, после чего Феодор Тирон явился во сне Евдоксию Антиохийскому, предупредил архиепископа о коварном замысле императора и повелел христианам употреблять в пищу только кутью. Кутью варили из цельных зерен пшеницы, поливали медом или постным лимонным сахаром.

Постные супы: грибные щи и калья

Самыми популярными постными супами в дореволюционной России были всем известные щи, которые во время Великого поста готовили в том числе и с грибами, эта версия так и называлась щи грибные, а также калья. Калья — похлебка, сваренная на огуречном рассоле, постный суп с пряным и насыщенным бульоном, этакий предшественник современных рассольников.

Вообще-то калья считалась праздничным блюдом, ведь в огуречный рассол часто добавляли говядину, мясо птицы или жирную рыбу. Постную же калью традиционно заправляли рыбой и икрой, подавали блюдо в воскресенье на шестой неделе поста.

«Грешники» с луком

Традиционным субботним постным блюдом были «грешники» — гречневые блины с луком. С вечера гречневую муку заливали тремя стаканами кипятка, хорошо перемешивали и оставляли на час. Когда тесто остывало, в него добавляли еще один стакан кипятка и дрожжи, растворенные в 1/2 стакане воды. Утром в тесто добавляли растворенную в воде соль, замешивали с мукой обыкновенной до текстуры сметаны, ждали пока тесто поднимется, а после выпекали блины на сковороде традиционным образом. Подавали с начинкой из жареного лука или луковыми припевами — когда начинка не вкладывается внутрь блина, а припекается. Жарили блины на постном конопляном масле.

Бурачки с хреном

По сути, бурачки — это тертая свекла с хреном. Вначале свекла отваривается прямо в кожуре, затем очищается от кожуры, натирается на терке, внутрь добавляется соль, сахар и сок лимона. После этого свекла оставляется на некоторое время для того, чтобы она дала сок. Затем берется корень хрена, очищается, натирается на терке и добавляется к свекле.

Нельзя сказать, что на время Великого поста сладости и выпечка были полностью под запретом. Помимо засахаренных ягод и бубликов с сайками, о которых я уже упоминала, в пищу разрешалось употреблять, например, пирожки с груздями. А вот сахар обыкновенный в постные дни не допускался, оттого многие пили чай с черными сухарями с солью, но, одновременно с этим, в числе разрешенных продуктов был постный лимонный сахар — смесь измельченных лимонов с сахаром или медом. Его добавляли в выпечку или же им лакомились вприкуску к чаю. Кроме того, в некоторых семьях помимо лимонного сахара запасались малиновой или апельсиновой разновидностью постного сахара, причем, апельсиновый сахар больше напоминал мармелад — в его составе были и засахаренные дольки апельсинов.

Оладьи “Грешники”

Пусть Вас не пугает название и внешний вид этих оладий. Это просто гречневые постные оладьи, поэтому они такие темные. но они настолько вкусные, что могут склонить к чревоугодию, так что, будьте осторожны! Видимо, с этим и связано их название. Источник рецепта: интернет.

Ингредиенты для «Оладьи “Грешники”»:

  • Мука гречневая — 3 ст. л.
  • Мука ржаная — 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие; или прессованные – 30 гр.) — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода — 600 мл

Рецепт «Оладьи “Грешники”»:

Смешаем гречневую и ржаную муку (если нет ржаной, то замените пшеничной). Вливаем стакан кипятка, замешиваем и растираем ложкой, чтобы мука заварилась.

Оставим эту смесь на 10 минут. Затем вливаем второй стакан уже теплой воды. Тесто перемешать до однородности. Тесто должно быть, как густая сметана.

Добавляем дрожжи, соль, сахар.

Миску затянуть пленкой и поставить в ёмкость, заполненную на половину теплой водой.

Тесто должно подойти.

Всыпаем пшеничную муку (я добавила еще льняную, но это совсем не обязательно). Подлить еще теплой воды (примерно один стакан).

Добавить растительное масло и вымешать. Опять закрыть пленкой и дать подойти.

Пока тесто подходит, я поджарила лук до прозрачности. Добавки могут быть на Ваш вкус – грибы, овощи, зеленый лук, различные приправы и пряности.

Тесто очень здорово поднялось и почти убежало:)
Берите посуду побольше.

Добавила лук, приправы, и дала еще раз подойти.

Осторожно черпайте столовой ложкой тесто и обжаривайте на растительном масле. Оладушки получаются нежными и воздушными.

Приятного аппетита

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Воздушные гречневые оладьи с бананами

  • 103
  • 393
  • 47174

Оладьи “Грешники”

  • 48
  • 108
  • 15848

Похожие рецепты

Оладьи из гречневых хлопьев

Карпатские оладьи

Ржаные оладьи с кленовым сиропом

Оладьи из икры

Шоколадные оладушки

Несладкие оладьи на завтрак

Завтрак «Руссо туристо»

Оладьи “Дырявые”

Оладьи из многозерновых хлопьев

Фотографии «Оладьи “Грешники”» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2012 года ksuxa198721 #

11 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

13 марта 2012 года orudakva #

13 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

6 марта 2012 года Tianna #

6 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

5 марта 2012 года tanu6kin21 #

6 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

3 марта 2012 года Водолейка #

3 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

25 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Varja #

21 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Вреднюшка #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года lelika # (модератор)

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Zeta108 deleted #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года PROTIVOYADIE #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Zeta108 deleted #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года oksi10 #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Лианда #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Алена31-08 #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Елена1206 #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года мисс #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года ice_girl #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года eginka deleted #

20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грешники это блюдо

Автор: Administrator
30.12.2014 09:20

Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно.

Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей.

Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее.

И не останется равнодушных за рождественским столом!

1 кг филе индейки (куском)

6-7 картофелин

600гр шампиньонов

2 репчатые луковицы

2 стакана кефира

2 ст.л. растительного масла

майоран сухой

соль, перец

Обновлено для 30.12.2014 13:38
Приготовить
Фасолевый салат с сухариками – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
29.12.2014 08:33

Незатейливый салат готовится и быстро, и просто.

Да и в запасе нужно иметь немного – консервы или порцию отварной фасоли в морозильной камере.

Я, кстати, так фасоль и готовлю – отвариваю сразу несколько стаканов и белой, и красной фасоли, часть пускаю в дело сразу же, остальную замораживаю.

Своих вкусовых качеств она не теряет.

1 стакан отварной красной фасоли

200гр консервированной кукурузы

2 ломтя белого вчерашнего хлеба

зубок чеснока

растительное масло

лимонный сок

соль, черный молотый перец

зеленый лук и укроп

Приготовить
Яйца, фаршированные яблочным салатом – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Последний в уходящем году рецепт можно смело назвать беспроигрышным.

Фаршированные яйца выручают хозяйку и в ситуации “гости на пороге”, и при любом дефиците продуктов, и в отсутствие особого кулинарного опыта.

Отварить, разрезать, начинить – что может быть проще и вкуснее)

Попробуйте вот эту легкую и свежую начинку.

6 яиц

1-2 сладких яблока

50гр твердого сыра

зубок чеснока

1/2 ч.л. готовой горчицы

черный молотый перец

майонез

рыбная составляющая – консервированные креветки (или кальмары, шпроты, сардины и пр.)

маслины

Автор: Administrator
28.12.2014 12:36
Обновлено для 28.12.2014 13:18
Приготовить
Творожный десерт “Новогодняя свеча” – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Очень легкий десерт понравится и детям, и взрослым.

Можно использовать различные наполнители, и эти лакомые пирожные получатся на любой вкус!

250гр творога не ниже 9% жирности

1 яйцо

1 ст.л. манной крупы

щепотка соли

2 ст.л. сахара

горсть распаренной вяленой или сушеной вишни (изюма, клюквы, кураги и пр.)

1 ст.л. апельсиновых цукатов (лимонных, мандариновых и пр.)

1 ч.л. апельсиновой цедры (мандариновой, лимонной и пр.)

пакетик ванильного сахара 11 гр

50гр черного шоколада

1 ч.л. сливок

грецкий орех

апельсин, или мандарин, или яблоко

Рецепты кухни Рождественского поста. Вторые блюда без рыбы

“Если совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя и по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благих внушений совести вашей. Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить”.

“Можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?”

Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образо­вания золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, на­шинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.

Для соуса: 2,5 ст. грибного отвара вскипятить, влить в не­го тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 ст. холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, до­бавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.

1,5 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, растительное масло, черный молотый перец, зелень.

Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, наре­зать ломтиками и слегка поджарить на растительном мас­ле. Отдельно обжарить репчатый лук. Перемешать карто­фель с поджаренным луком, посыпать солью и перцем и поставить на 10—15 мин. в духовку. При подаче на стол по­сыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, наре­зать ломтиками, подрумянить в кипящем растительном масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и по­сыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая соле­ными грибами, обжаренными в растительном масле с лу­ком. Последний слой — картофель — посыпать паниро­вочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.

500 г картофеля, 0,5 ст. гороха, 23 ст. л. растительного масла,1 луковица, соль по вкусу.

Крупные картофелины очистить, срезать верхушки с двух сторон, осторожно удалить сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см. Горох, вымоченный в течение 7—8 ч., от­варить, заправить маслом со спассерованным, мелко наре­занным луком, посолить, хорошо перемешать и начинить им картофель. Фаршированный картофель уложить в со­тейник, залить водой, в которой варился горох, добавить масло, закрыть крышкой и тушить до готовности.

500 г картофеля, 2 луковицы, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л, муки, 1 корень и зелень сельдерея, молотый красный перец, соль, лавровый лист.

Муку обжарить на масле и смешать на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком. Когда лук подрумянится, по­ложить нарезанный брусочками картофель. Залить кипя­щей водой в таком количестве, чтобы она покрыла карто­фель. Добавить мелко нарезанный сельдерей, перец, сахар, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце вар­ки добавить томат-пюре.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью сель­дерея и оставить на слабом огне, пока не выкипит жид­кость. Подавать в теплом или холодном виде.

800 г картофеля, 0,75 ст. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить, по­сыпать перцем и мускатным орехом, посолить. Положить в глубокую сковороду с разогретым маслом (лучше оливко­вым) и жарить не перемешивая. Как только картофель под­румянится, сковороду накрыть крышкой и выдержать 15 мин. на слабом огне, чтобы картофель спекся в одну лепеш­ку. Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, жарить до готовности без крышки.

Подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным блюдам.

800 г картофеля, I морковь, 100 г сельдерея, 200 г цветной капусты, 1 л овощного бульона, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ст. томатного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.

Очищенные овощи (морковь, сельдерей, цветную капусту) мелко нарезать, смешать с маслом, солью, рубленой зеле­нью петрушки и протушить. Картофель очистить, вынуть сердцевину, углубления заполнить овощным фаршем, сло­жить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить до готовности, добавив томатный сок.

Белая фасоль, картофель, лук репчатый, томат-пюре, растительное масло, соль, перец.

Сварить отдельно до готовности предварительно замочен­ную в холодной воде белую фасоль и очищенный карто­фель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить. Наре­зать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогре­том масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, 1—2 ст. л. тома­та-пюре, соль, молотый черный перец и все еще раз осто­рожно перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовности, 10—15 мин. Пропорции продуктов при приготовлении блюда произвольные.

400 г вареного картофеля, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. теплой воды, мука, соль, панировочные сухари, чернослив.

Из отварного картофеля приготовить пюре, посолить, до­бавить растительное масло, теплую воду и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дать настояться минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовить чернослив — очистить его от косто­чек и залить кипятком. Раскатать тесто, нарезать стакана­ми кружки, в середину каждого положить чернослив, сфор­мовать котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на ско­вороде в большом количестве растительного масла.

1 кочан капусты средней величины, 0,5 ст. сухарей, 1 луковица, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. л. крахмала, соль, молотый перец, 2 ст. коричневого соуса.

Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде и мелко порубить. К растительному мас­лу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать, ввести со­ус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухаря­ми и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.

600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, соль, 3 ч. л. муки.

Для соуса: 40 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. муки, 3 головки репчатого лука.

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капу­ста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горя­чей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть рулетиками.

Для приготовления фарша: рис припустить, грибы обжа­рить, добавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до об­разования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглу­бокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до го­товности.

Для приготовления соуса: грибы замочить на 2 ч. в холод­ной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук доба­вить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим ко­личеством грибного отвара, влить в основной отвар, про­кипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.

2 кочана свежей капусты (около 2,5 кг), 2/3 ст. растительного масла, 500 г маринованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука, чеснок (по желанию).

Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинко­вать, посолить и растереть руками. Добавить чуть больше 0,5 ст. воды и варить 10 мин. Помидоры натереть на терке и добавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, растительным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин., время от времени помешивая. Снять крышку и 10 мин. варить на сильном огне, часто помешивая. Доба­вить муку, не переставая мешать, через 2—3 мин. снять с огня. Растереть чеснок и добавить до вкусу.

Чечевица, лук репчатый, чеснок, перец, гвоздика, корица, томат-паста, растительное масло.

Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить необходимым количеством горячей воды, добавить мелко наре­занную луковицу и сварить чечевицу до готовности на сла­бом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Пригото­вить густой острый соус: поджарить в растительном масле 1 еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. л. острого пер­ца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе переме­шать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и 1 специям добавить густую томат-пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до I загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или хо­лодной, по вкусу.

5 крупных картофелин, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, растительное масло, красный молотый перец по вкусу, зелень.

Две картофелины отварить на пару и осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком.

Лук мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель.

Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тес­то. Все тщательно растереть до получения эластичной мас­сы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бу­льон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Сбрызнуть растительным маслом и обильно по­сыпать зеленью.

1 кг сырого картофеля, 400 г вареного картофеля, 100 г белого хлеба, 2 ч. л, картофельного крахмала, 1 ст. л. тертого хрена, соль по вкусу.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок и слить его в отдельную посуду. Очищенный ва­реный картофель также натереть на мелкой терке. Сме­шать картофельные массы, добавить тертый хрен, соль, крахмал. Чтобы масса клецок была эластичной, обдать ее кипятком. Слегка смоченными водой руками сформовать круглые клецки диаметром 6 см, внутрь каждой положить мелкие обжаренные кубики белого хлеба. Варить клецки в широкой кастрюле в подсоленной воде.

400 г капусты, мука, 2 ч. л. сухарей, растительное масло, соль, специи.

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями, добавить специи и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.

500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль.

Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, осту­дить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить те­сто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, рас­катать кружок величиной с дно стакана. Положить в каж­дый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хо­рошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и ва­рить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельме­ни полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Для теста: 3 ст. муки, 0,5 ст. воды, 0,5ч. л, соли.

Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 23 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 0,5 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 12 ч. л. сахара, перец, соль.

Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5×5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая про­тивоположные углы квадратов) или вырезать тонким ста­каном кружки (для получения круглых вареников). Начин­ку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. л., чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натяги­валось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в боль­шом количестве кипящей подсоленной воды.

3 ст. гречневой муки, 3 ст. воды, 25 г дрожжей, соль.

Залить вечером гречневую муку кипятком, хорошо размешать и оставить на 1 ч. Если у вас нет гречневой муки, ее можно приготовить самим, размолов в кофемолке гречне­вую крупу.

Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. В чуть теплое тесто добавить дрожжи, растворенные в поло­вине стакана воды.

Утром в опару добавить муку, растворенную в воде соль и замесить тесто до густоты сметаны, поставить его в теплое место. Выпекать на сковороде, когда тесто снова подни­мется. Эти блины особо хороши с луковыми припеками.

300 г муки, 2 ст. воды ,20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар, сушеные грибы, зеленый или репчатый лук.

Приготовить опару из муки, воды и дрожжей и поставить ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влить в нее еще 1 ст. холодной во­ды, растительное масло, добавить соль, сахар, муку и все тщательно перемешать.

Промытые сушеные грибы замочить на 3 ч., отварить до готовности, нарезать на маленькие кусочки, обжарить, до­бавить нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залить их тестом, жарить, как обычные блины.

Один пустынножитель, отвечая преподобному на вопрос: «Почему иноки в Египте отменяют пост для посетителей?», отвечал: «Пост – мое; когда захочу, могу его иметь. А принимая братьев и отцов, принимаем Христа, Который сказал: Принимающий вас, Меня принимает, – и: не могут сыны брачного чертога поститься, доколе с ними Жених. Когда же отнимется у них Жених, тогда будут поститься (см. Мк. 2, 19 – 20).

Грешники это блюдо

Автор: Administrator
26.12.2014 07:27
Автор: Administrator
30.12.2014 09:20

Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно.

Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей.

Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее.

И не останется равнодушных за рождественским столом!

1 кг филе индейки (куском)

6-7 картофелин

600гр шампиньонов

2 репчатые луковицы

2 стакана кефира

2 ст.л. растительного масла

майоран сухой

соль, перец

Обновлено для 30.12.2014 13:38
Приготовить
Фасолевый салат с сухариками – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
29.12.2014 08:33

Незатейливый салат готовится и быстро, и просто.

Да и в запасе нужно иметь немного – консервы или порцию отварной фасоли в морозильной камере.

Я, кстати, так фасоль и готовлю – отвариваю сразу несколько стаканов и белой, и красной фасоли, часть пускаю в дело сразу же, остальную замораживаю.

Своих вкусовых качеств она не теряет.

1 стакан отварной красной фасоли

200гр консервированной кукурузы

2 ломтя белого вчерашнего хлеба

зубок чеснока

растительное масло

лимонный сок

соль, черный молотый перец

зеленый лук и укроп

Приготовить
Яйца, фаршированные яблочным салатом – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Последний в уходящем году рецепт можно смело назвать беспроигрышным.

Фаршированные яйца выручают хозяйку и в ситуации “гости на пороге”, и при любом дефиците продуктов, и в отсутствие особого кулинарного опыта.

Отварить, разрезать, начинить – что может быть проще и вкуснее)

Попробуйте вот эту легкую и свежую начинку.

6 яиц

1-2 сладких яблока

50гр твердого сыра

зубок чеснока

1/2 ч.л. готовой горчицы

черный молотый перец

майонез

рыбная составляющая – консервированные креветки (или кальмары, шпроты, сардины и пр.)

маслины

Автор: Administrator
28.12.2014 12:36
Обновлено для 28.12.2014 13:18
Приготовить
Творожный десерт “Новогодняя свеча” – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Очень легкий десерт понравится и детям, и взрослым.

Можно использовать различные наполнители, и эти лакомые пирожные получатся на любой вкус!

250гр творога не ниже 9% жирности

1 яйцо

1 ст.л. манной крупы

щепотка соли

2 ст.л. сахара

горсть распаренной вяленой или сушеной вишни (изюма, клюквы, кураги и пр.)

1 ст.л. апельсиновых цукатов (лимонных, мандариновых и пр.)

1 ч.л. апельсиновой цедры (мандариновой, лимонной и пр.)

пакетик ванильного сахара 11 гр

50гр черного шоколада

1 ч.л. сливок

грецкий орех

апельсин, или мандарин, или яблоко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Автор: Administrator
26.12.2014 07:27