Грешники это блюдо
Что ели во время Великого поста купцы в дореволюционной России?
Великий пост купцы на Руси соблюдали строго. Однако те, кто думают, что купеческое постное меню было скудным, серьезно ошибаются.
Для того, чтобы выяснить, что же составляло основу постного рациона обратимся к «Лету Господню» Шмелева, пожалуй, самой полной на сегодняшний день энциклопедии православных традиций российского купечества.
«В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть», — начинает свой рассказ о чистом понедельнике — первом дне Великого поста главный герой романа — отрок Ваня. Действительно, в число обязательных ритуалов Великого поста помимо отказа от скоромных продуктов и воздержания от телесных радостей в купеческих семьях входило и изменение убранства дома: с окон снимались шторы, картины завешивались, парадная посуда убиралась в шкаф, а мебель покрывалась серыми чехлами, чтобы придать дому более аскетичный вид. Зачастую в передней зажигалась лампадка, которая должна была гореть вплоть до Пасхи.
Если же говорить о постном меню, то, хотя в первый день Великого поста согласно традициям было предписано вовсе воздерживаться от еды, а на второй день употреблять в пищу лишь воду и хлеб, даже в самые строгие дни поста в купеческих семьях совсем от еды редко отказывались.
В постное купеческое меню неизменно входили известные всем нам соленые огурцы с укропом, хреном и смородиновым листом, которые держали в бочках со льдом, капуста с клюквой и моченый чернослив, а вот моченые яблоки разрешалось есть только по воскресеньям. Помимо этого популярными постными блюдами были нарезанная редька под конопляным маслом, моченый горох, жареная гречневая каша с луком и разнообразные версии грибных блюд. Из сладостей допускались: обсахаренная замороженная клюква, малина и рябина, популярностью пользовались мушмала, изюм, рябиновая пастила и даже сдоба, например, бублики, сайки и постная калужская выпечка. Но были в постном купеческом меню и блюда, которые сегодня редко встретишь, о них и поговорим подробнее.
Гороховый кисель — это не напиток, а своеобразная версия гороховой каши, правда, с более однородной консистенцией. Горох размалывали до состояния муки, затем внутрь, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки, добавляли воду. Смесь варили на медленном огне 3-5 минут, остужали и подавали на стол с растительным маслом, луком, а иногда и с грибами.
Картофельные котлеты с сухофруктами
Конечно, без картофеля в пост тоже не обходились. Помимо популярного и сегодня жареного картофеля с луком, в постное меню неизменно входили и картофельные котлеты, приготовленные практически тем же способом, что и сегодня. Правда, в дореволюционной России их часто заправляли не грибами, а черносливом или сушеными персиками и абрикосами, которые в то время именовали забытым сегодня словом «шептала».
Кутья с мармеладом
Традиционным блюдом, которое подавали в пятницу и субботу первой седмицы (недели) Великого поста, была кутья с мармеладом, ее готовили в память о Чуде мученика Феодора Тирона. Согласно Священному приданию римский император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя во время Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, жертвенной кровью, после чего Феодор Тирон явился во сне Евдоксию Антиохийскому, предупредил архиепископа о коварном замысле императора и повелел христианам употреблять в пищу только кутью. Кутью варили из цельных зерен пшеницы, поливали медом или постным лимонным сахаром.
Постные супы: грибные щи и калья
Самыми популярными постными супами в дореволюционной России были всем известные щи, которые во время Великого поста готовили в том числе и с грибами, эта версия так и называлась щи грибные, а также калья. Калья — похлебка, сваренная на огуречном рассоле, постный суп с пряным и насыщенным бульоном, этакий предшественник современных рассольников.
Вообще-то калья считалась праздничным блюдом, ведь в огуречный рассол часто добавляли говядину, мясо птицы или жирную рыбу. Постную же калью традиционно заправляли рыбой и икрой, подавали блюдо в воскресенье на шестой неделе поста.
«Грешники» с луком
Традиционным субботним постным блюдом были «грешники» — гречневые блины с луком. С вечера гречневую муку заливали тремя стаканами кипятка, хорошо перемешивали и оставляли на час. Когда тесто остывало, в него добавляли еще один стакан кипятка и дрожжи, растворенные в 1/2 стакане воды. Утром в тесто добавляли растворенную в воде соль, замешивали с мукой обыкновенной до текстуры сметаны, ждали пока тесто поднимется, а после выпекали блины на сковороде традиционным образом. Подавали с начинкой из жареного лука или луковыми припевами — когда начинка не вкладывается внутрь блина, а припекается. Жарили блины на постном конопляном масле.
Бурачки с хреном
По сути, бурачки — это тертая свекла с хреном. Вначале свекла отваривается прямо в кожуре, затем очищается от кожуры, натирается на терке, внутрь добавляется соль, сахар и сок лимона. После этого свекла оставляется на некоторое время для того, чтобы она дала сок. Затем берется корень хрена, очищается, натирается на терке и добавляется к свекле.
Нельзя сказать, что на время Великого поста сладости и выпечка были полностью под запретом. Помимо засахаренных ягод и бубликов с сайками, о которых я уже упоминала, в пищу разрешалось употреблять, например, пирожки с груздями. А вот сахар обыкновенный в постные дни не допускался, оттого многие пили чай с черными сухарями с солью, но, одновременно с этим, в числе разрешенных продуктов был постный лимонный сахар — смесь измельченных лимонов с сахаром или медом. Его добавляли в выпечку или же им лакомились вприкуску к чаю. Кроме того, в некоторых семьях помимо лимонного сахара запасались малиновой или апельсиновой разновидностью постного сахара, причем, апельсиновый сахар больше напоминал мармелад — в его составе были и засахаренные дольки апельсинов.
Оладьи «Грешники»
Пусть Вас не пугает название и внешний вид этих оладий. Это просто гречневые постные оладьи, поэтому они такие темные. но они настолько вкусные, что могут склонить к чревоугодию, так что, будьте осторожны! Видимо, с этим и связано их название. Источник рецепта: интернет.
Ингредиенты для «Оладьи «Грешники»»:
- Мука гречневая — 3 ст. л.
- Мука ржаная — 3 ст. л.
- Дрожжи (сухие; или прессованные — 30 гр.) — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода — 600 мл
Рецепт «Оладьи «Грешники»»:
Смешаем гречневую и ржаную муку (если нет ржаной, то замените пшеничной). Вливаем стакан кипятка, замешиваем и растираем ложкой, чтобы мука заварилась.
Оставим эту смесь на 10 минут. Затем вливаем второй стакан уже теплой воды. Тесто перемешать до однородности. Тесто должно быть, как густая сметана.
Добавляем дрожжи, соль, сахар.
Миску затянуть пленкой и поставить в ёмкость, заполненную на половину теплой водой.
Тесто должно подойти.
Всыпаем пшеничную муку (я добавила еще льняную, но это совсем не обязательно). Подлить еще теплой воды (примерно один стакан).
Добавить растительное масло и вымешать. Опять закрыть пленкой и дать подойти.
Пока тесто подходит, я поджарила лук до прозрачности. Добавки могут быть на Ваш вкус — грибы, овощи, зеленый лук, различные приправы и пряности.
Тесто очень здорово поднялось и почти убежало:)
Берите посуду побольше.
Добавила лук, приправы, и дала еще раз подойти.
Осторожно черпайте столовой ложкой тесто и обжаривайте на растительном масле. Оладушки получаются нежными и воздушными.
Приятного аппетита
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442
Нравятся наши рецепты? | ||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Воздушные гречневые оладьи с бананами
- 103
- 393
- 47174
Оладьи «Грешники»
- 48
- 108
- 15848
Похожие рецепты
Оладьи из гречневых хлопьев
Карпатские оладьи
Ржаные оладьи с кленовым сиропом
Оладьи из икры
Шоколадные оладушки
Несладкие оладьи на завтрак
Завтрак «Руссо туристо»
Оладьи «Дырявые»
Оладьи из многозерновых хлопьев
Фотографии «Оладьи «Грешники»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
11 апреля 2012 года ksuxa198721 #
11 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
13 марта 2012 года orudakva #
13 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
6 марта 2012 года Tianna #
6 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
5 марта 2012 года tanu6kin21 #
6 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
3 марта 2012 года Водолейка #
3 марта 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
21 апреля 2011 года Varja #
21 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Вреднюшка #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года lelika # (модератор)
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Zeta108 deleted #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
21 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года PROTIVOYADIE #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Zeta108 deleted #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года oksi10 #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Лианда #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Алена31-08 #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Елена1206 #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года мисс #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года ice_girl #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года eginka deleted #
20 апреля 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Грешники это блюдо
Автор: Administrator | |
30.12.2014 09:20 | |
Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно. Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей. Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее. И не останется равнодушных за рождественским столом! 1 кг филе индейки (куском) 6-7 картофелин 600гр шампиньонов 2 репчатые луковицы 2 стакана кефира 2 ст.л. растительного масла майоран сухой соль, перец | |
Обновлено для 30.12.2014 13:38 | |
Приготовить |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|