Греческое тесто фило рецепт начинки

Рецепты с тестом фило

Турецкий бурек (пирог со шпинатом)

Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный

раздел: Турецкая кухня

Штрудель с лисичками и картофельным пюре

Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая — картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Грибная начинка — одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со

Штрудель с лисичками

Ингредиенты для штруделя с лисичками расчитаны на 3 небольших рулета. Грибную начинку можно приготовить заранее (за день), тогда вам останется только подготовить к выпечке тесто фило и скрутить рулеты. К столу штрудель с грибами можно подавать и гор

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест

раздел: Австрийская кухня

Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф

Кунафа — восточная сладость из теста в виде тонкой вермишели, пропитанная мёдом или сахарным сиропом. Кунафа готовится из теста кадаиф или Тель Кадаиф («волосы ангела») — это тончайшая (менее 1 мм в диаметре) вермишель, основа популярнейших рецептов

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.

раздел: Греческая кухня

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla))

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla)) или пирог с курицей и миндалем по-мароккански готовят из тесто фило. Этими тончайшими листами теста простаивают сразу три начинки – яично-луковую, мясную и ореховую. В результате получается пирог, в к

раздел: Пироги с курицей

Пирог с цуккини

Основа пирога – готовое слоеное тесто или фило. Для начинки подойдут кабачки, цуккини или небольшие зеленые тыковки. Заливку делают как обычно – сметана плюс яйца. Быстро, просто и вкусно.

Штрудель летний со шпинатом и солнечными помидорами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий, несладкий штрудель, который отлично подойдёт к летнему ужину в беседке. К готовому к штруделю было бы кстати прошутто и любимое вино. Основа штруделя — листы готового тесто фило.

Пахлава с фисташками

Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Террин куриный с фисташками

Паштет (террин) из куриной печенки и мясного фарша очень нежный, но сытный. И разноцветно выглядит на тарелке. Его можно есть и горячим, и холодным.

раздел: Мясные паштеты

Наполеон с лососем и кремом с красной икрой

Для тартинок подойдет готовое слоеное тесто или тесто фило. Тесно режут на небольшие квадратики, пекут до готовности, а сверху раскладывают начинку из жирной сметаны с икрой и тонкие ломтики лосося. Получается нежно и вкусно, необыкновенно нарядное и

Штрудель с рикоттой и фетой

Для этого штруделя достаточно готовых листов теста фило. Тесто смазывают топлёным сливочным маслом и обсыпают сухарями. Начинку готовят из смеси феты и рикотты с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука. Вот такой несладкий штрудель

Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н

раздел: Болгарская кухня

Яблочный штрудель

Рецептов яблочного штруделя много. Этот готовится из готового тесто фило с начинкой из кисло-сладких сочных яблок с медом, сахаром и миндалем. Готовый штрудель подают с ванильным соусом.

раздел: Яблочные пироги

Эмпанадас (Empanadas)

фарш говяжий, лук репчатый, орегано сушеный, кумин молотый, красный перец, соль, молотый черный перец, изюм (без косточек), оливки (без косточек), готовое слоеное тесто (или тесто фило), масло растительное для обжаривания

раздел: Аргентинская кухня, Эмпанадас

Новогодний ипиросский пирог

слоеное тесто (фило) для пирогов, молодая баранина, лук, рис, сыр фета, яйцо, соль, молотый перец, базилик свежий, мята, сливочное масло

раздел: Греческая кухня, Мясные пироги

Новогодний фракийский тыквенный пирог

тесто фило, тыква, грецкие орехи, несоленые крекеры, изюм, сахар, корица, апельсиновый сок, масло для смазывания теста, сахар, вода, 1/2 лимона, 1 палочка корицы.

раздел: Греческая кухня, Пироги

Судак с овощами, запеченный в фило

готовое тесто фило, судак (филе), морковь, кабачок

раздел: Кухня Эльзаса (Франция)

Треугольники со шпинатом и сыром рикотта

лук репчатый, чеснок, шпинат, рикотта, тесто фило (или слоеное тесто).

раздел: Рулеты (сладкие)

Пирог с овощами вверх дном

растительное масло, лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), чеснок (порезанный мелко), цуккини (мелко порезанных), красный перец (очищенный от семян и мелко порезанный), помидоры (сушеные, порезанные пополам), соль, черный перец (молотый), тесто фило, сливочное масло, яйцо (взбить), молоко, сыр фета (порезанный кубиками), базилик, кедровые орешки, сыр пармезан (тертый)

Печеные яблоки с баклавой, медом и ванильным мороженым

яблоки (зеленые), сливочное масло, сахар (мелкий), ванильное мороженое, жидкий мед, грецкие орехи, коричневый сахар, смесь специй (корица, гвоздика, мускат), тесто фило, сливочное масло (растопленное)

раздел: Яблочные десерты

Киш с луком пореем и фетой

готовое тесто фило, сливочное масло, лук порей, сливочное масло, чеснок, сыр фета, сливки, яйцо, соль, перец

Блюда из теста фило

Рыбный пирог с тестом фило 5.0 6

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! . далее

Баница 4.6 2

Баница — традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. . далее

Кадаиф 5.0 1

Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество. . далее

Пахлава 4.3

Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! . далее

Фруктовые корзиночки 4.8

Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! . далее

Салат с креветками в тарталетках

Думаете над закусками к праздничному столу? Присмотритесь к этому невероятно аппетитному варианту, как приготовить салат с креветками в тарталетках из нежного теста фило. Рекомендую повторить! . далее

Тесто фило 3.5

Сегодня я расскажу, как приготовить тесто фило. Тесто фило — очень тонкое и невесомое тесто. Подходит для приготовления различных пирогов, тортов и прочей выпечки. . далее

Пирог с мясом в духовке

Выпечка из готового теста значительно упрощает и сокращает процесс приготовления. Сегодня у меня вкуснейший рецепт, как приготовить пирог с мясом в духовке. Использую тесто «Фило» и говяжий фарш. . далее

Хрустящие пирожки из теста фило 5.0

С недавнего времени я часто стала покупать готовое тесто фило, а не только мое любимое слоёное бездрожжевое. Для теста фило нашла лучшие рецепты, в которые оно наиболее выигрышно вписывается. . далее

Пахлава из теста фило

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. . далее

Турецкие пирожки с сыром 5.0

Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! . далее

Рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой 5.0

Интересную, вкусную и несложную закуску хочу предложить вам попробовать. Перед вами пошаговый рассказ о том, как приготовить рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой. Интересно? Запоминайте! . далее

Греческое тесто «Фило» 1.0

Расскажу сегодня о том, как приготовить греческое тесто «Фило». Весь секрет заключается в кропотливой и деликатной работе над его приготовлением. Такое тесто подходит для выпечки и десертов. . далее

Рыба в тесте фило 3.8

Перед вами интересный и при этом весьма простой рецепт рыбы в тесте фило. Это тесто стоит того, чтобы отыскать его в магазине или сделать самому. Оно нежное и отлично подчеркнет вкус лосося! . далее

Творожные трубочки 4.5

Вкусная, нежная и очень интересная в приготовлении сладость — для вас! Нам понадобится тесто фило, оно продается в любом супермаркете, и, конечно. творог! Получится отличный десерт для домочадцев! . далее

Печенье с персиками 4.5

Рецепт приготовления выпечки из теста фило с персиками. . далее

Штрудель из теста фило

Хочу поделиться семейным рецептом очень вкусной выпечки. Вся «изюминка» — в начинке, где кроме яблок есть еще и шоколад, и джем, и изюм. Смотрите, как приготовить штрудель из теста фило. . далее

Мизитропитакия 3.3

Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. . далее

Пахлава ароматная 5.0

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! . далее

Пахлава из фило 4.2

Пахлава из фило, это пахлава из слоеного теста. Очень интересный турецкий рецепт! Пахлаву из фило гораздо легче приготовить, чем классическую пахлаву, которую готовят на Кавказе. Думаю вы справитесь! . далее

Баница с мясом 4.6

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. . далее

Баница болгарская 4.5

Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская — это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. . далее

Домашнее тесто фило 3.4

Рецепт приготовления греческого теста для сладкой выпечки. . далее

Выпечка из теста фило 5.0

Предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог из теста фило с начинкой из творога. Тесто фило имеет неимоверно тонкие слои, превращающиеся при выпечке в потрясающую хрустящую корочку. Объедение! . далее

Пирог со шпинатом 4.9

Рецепт приготовления итальянского пирога со шпинатом, рикоттой, укропом и сыром пармезан. . далее

Пахлава домашняя 3.7

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. . далее

Выпечка из сыра

Если любите сыр и часто его используете в своих блюда, тогда вам понравится рецепт, как приготовить выпечку из сыра. Можно использовать любой вид: твердый, сливочный, плавленый, «Фета», «Брынза» и др. . далее

Яблочный штрудель из теста фило 4.0

Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало. . далее

Баница в мультиварке 3.0

Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. . далее

Рулетики из теста фило

Приготовим аппетитные и простые рулеты из готового теста. Хотите и вы сделать такие самостоятельно? Рекомендую отличный и очень вкусный рецепт, как приготовить рулетики из теста фило. . далее

Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. . далее

Штрудель с вишней из теста фило 3.5

Штрудель с вишней – очень популярный австрийский десерт в виде рулета из скрученного листового теста с ягодной начинкой. Его смазывают сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, кофе. . далее

Креветки в тесте фило 5.0

Поделюсь изысканным и необычным, но все же очень вкусным и простым рецептом креветок в тесте фило. Это вкусная, невесомая и очень элегантная закуска. Рекомендую всем! Гости будут в восторге! . далее

Фило 5.0

Это почти невесомое вытяжное тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Смотрите, как приготовить фило — нежнейшее и тонкое тесто для выпечки. . далее

Пирог с грибами 5.0

Вкусный рецепт выпечки из вегетарианской кухни, как приготовить пирог с грибами. Он питательный и сытный. Для него можно использовать любые грибы, но лучше мясистые, а также грибное ассорти. . далее

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! . далее

Треска, запеченная в тесте фило

Чаще всего люди, выбирая горячее блюдо, предпочитают сочетание хрустящей корочки с мягкой сердцевиной. Это касается и мясных, и рыбных блюд. Я предлагаю вам как раз такой рецепт. . далее

Гибаница 5.0

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный сербский пирог, который очень любят во всех балканских регионах. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Угощайтесь! . далее

Постный пирог со шпинатом 3.0

Предлагаю приготовить открытый пирог со шпинатом на тонком тесте фило. Для приготовления не используются продукты животного происхождения, поэтому рецепт подходит для веганов и постящихся. . далее

Пахлава с орешками

Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В готовом виде продается замороженным, обычно представляет собой пласты из 10-15 слоев. Используется свежий или замороженный ли продукт, это никак не сказывается на вкусовых качествах готового продукта. Из него делают и сладости, и сытную соленую выпечку: конвертики, штрудели, пахлаву, сахарные, орехово-медовые или мясные рулеты и пироги. Размораживать тесто фило для использования в приготовлении блюд необходимо длительное время, ведь не полностью оттаявшие листы очень ломкие. В домашнем приготовлении продукт не так сложен, как может показаться: в муку добавляется вода и оливковое масло, все длительно сминается и тщательно раскатывается до слоя как папиросная бумага. Осталось между листами разместить начинку — яйца с луком, шпинат с фетой, картофель, мясо или мед с орехами – и отправить в разогретую духовку. От жара каждый слой приподнимается, прожаривается, становясь воздушным и невесомым. Кстати, пироги можно делать многослойными, это будет лишь менять время готовки. Таким образом, какое бы блюдо из теста фило вы ни создавали, подготовив и зажарив тонкую основу правильно и выбрав к ней подходящую вкусную начинку, вы добьетесь нужного эффекта – удивите гостей тем, как оно аппетитно хрустит, брызгает соком, сочится сиропом и тает во рту!

Пальчики оближешь: 3 рецепта ароматной греческой выпечки с тестом фило

Греческие пироги — это нечто особенное! Предлагаем вашему вниманию 3 превосходных рецепта с тестом фило. Такие лакомства вмиг разлетаются со стола и дарят незабываемое удовольствие в каждом кусочке. Приятного аппетита!

Сырный пирог-спираль с мятой

Время приготовления: 1 час 40 минут

Продукты на 10 порций: 400 г теста фило, 600 г сыра фета, 100 г тертого сыра Graviera, 2 ст.л. манной крупы, 80 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. нарезанной свежей мяты, ¾ чашки оливкового масла, семена кунжута

Фото: mygreekdish.com

Если вы используете готовое тесто фило, не забудьте заранее разморозить его в холодильнике.

Первый шаг — подготовка начинки. Влейте молоко в небольшую миску, добавьте яйца и хорошо взбейте. Всыпьте тертый сыр Graviera, перемешайте. Затем аккуратно введите раскрошенный сыр фета и рубленую мяту. Последние ингредиенты — свежемолотый перец и манная крупа.

Подготовьте противень. Лист фило поместите на рабочую поверхность и обильно смажьте оливковым маслом (лучше всего с помощью кулинарной кисти). Распределите часть начинки вдоль длинного края листа и аккуратно сверните рулет. Выкладывайте рулеты на противень один за другим, формируя «улитку».

Готовый пирог смажьте сверху оливковым маслом и отправьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на 75 минут. Испеченная «улитка» станет золотисто-румяной и хрустящей. Подавайте ее к столу слегка теплой в качестве закуски либо гарнира.

Луковый пирог (Prasopita)

Время приготовления: 1,5 часа

Продукты на 8–10 порций: 12–15 листов теста фило, 800–900 г лука-порея, небольшой пучок зеленого лука, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 яичный желток, 250 мл молока (или жидких сливок), 150 г сыра фета, 100 г сыра Graviera (или другого твердого), соль, черный свежемолотый перец, оливковое масло + 1 яйцо и 1 ч.л. воды для смазывания

Фото: mygreekdish.com

Если используете готовое тесто фило, не забудьте предварительно разморозить его в холодильнике.

Сперва сделайтеначинку. Лук-порей тщательно вымойте под проточной водой. Срежьте зеленые стрелки, оставив только белую часть. Нарежьте стебель ломтиками толщиной примерно 2 см. Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте на дно немного оливкового масла. Когда масло нагреется, отправьте в кастрюльку нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Когда порей слегка обжарится, влейте вино и немного подождите, дав алкоголю испариться. Снимите лук с огня, дайте остыть.

В миску отправьте яичный желток, влейте молоко и хорошо взбейте. Добавьте остывший порей, раскрошенный сыр фета и натертый Graviera, черный молотый перец. Вымешайте до однородности. Начинка готова!

Смажьте противень оливковым или растопленным сливочным маслом. Застелите дно 5–6 листами фило, промазывая каждый маслом. Края теста должны немного выступать за борт формы. Выложите на тесто начинку и накройте ее оставшимися листами фило, тоже смазывая каждый маслом. Последний штрих — плотно закрепите края пирога, сделайте несколько аккуратных нажатий ножом для украшения и смажьте верх смесью яйца и воды.

Выпекайте луковый пирог в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Подавайте его, когда остынет.

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Время приготовления: 1 час 40 минут

Продукты на 8 порций: 1 упаковка теста фило (450–500 г), 900 г шпината, небольшой пучок укропа + столько же петрушки, 5–6 стеблей зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 4 яйца, 225 г сыра фета, черный молотый перец, 150 г сливочного масла

Фото: cookingtheglobe.com

Для начала сделайте начинку. Измельчите шпинат, укроп и петрушку. Мелко нарежьте чеснок и зеленый лук. Оливковое масло нагрейте в небольшой кастрюле на среднем огне. Отправьте к нему сначала чеснок и зеленый лук, а затем, небольшими порциями, шпинат и оставшуюся зелень. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть.

Яйца хорошенько взбейте в большой миске. Покрошите к ним сыр фета, добавьте перец, а затем шпинат и травы. Перемешайте до однородности.

Смажьте маслом форму для выпечки (оптимальный размер — 23×33 см). Поместите на противень лист фило, смажьте его маслом. Проделайте так с половиной теста. Края его должны выходить за борт формы.

Поставьте духовку разогреваться до 160 °C и продолжайте собирать пирог. Распределите начинку равномерно по дну формы и накройте ее оставшимся тестом, тоже промазывая маслом каждый лист. Аккуратно залепите пирог по бокам, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку примерно на 1 час. Дайте выпечке немного остыть — и наслаждайтесь!

Еще больше отличных рецептов греческой кухни вы найдете здесь.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и Фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто Фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста Фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана.

Рецепт спанокопиты — пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г тесто фило

Начинка спанокопиты

  • 500 г шпинат свежий или замороженный
  • 250 г сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок петрушка
  • 100 г масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

Как испечь спанакопиту

Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать

Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 — 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт спанакопиты без теста фило

Греческий пирог спанакопита можно приготовить и без теста фило. Процесс значительно упрощается, и времени нужно меньше.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

Тесто для спанакопиты

  • 400 г — йогурт можно заменить на сметану
  • 4 шт. — яйцо куриное свежее
  • 250 г — вода
  • 550 г — мука высший сорт
  • по вкусу — соль
  • по вкусу — перец черный молотый

Начинка для спанакопиты

  • 500 г — шпинат свежий (можно взять замороженный)
  • 3 шт — лук зеленый, свежий
  • 1 пучок — укроп зеленый, свежий
  • 50 г — масло оливковое
  • 250 г — сыр фета можно взять брынзу
  • по вкусу — соль
  • по вкусу — перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску

Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску

Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату

Сыр покрошить руками в миску

Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца

Все хорошо перемешать

Как приготовить тесто для спанакопиты

В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же

Влить немного оливкового масла

Добавить соль и перец

Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы

Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать

Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны

Как испечь спанакопиту

Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем

Сверху выложить начинку и разровнять ее

В оставшееся тесто добавть 100 — 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку

Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 190 градусов

Заметки

Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Вкусные пироги из теста фило- рецепт тети Нины с благодарностью!

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, а тетя Нина пекла тиропиту из домашнего фило, рецепт которого ждет нас впереди.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя — большой любитель хорошего кофе, растрогался до слез от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках крутились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно . И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки. Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и без счета утренних кофепитий. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки.

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Тесто фило: рецепт приготовления в домашних условиях

Вода теплая (50С) 150 мл

Масло растительное 3 столовых ложки или 33 мл

На кончике ножа соды

Начинка для пирога, которая была у меня сегодня:

Творог домашний жирный, не влажный 1100 грамм

Масло сливочное 100 грамм

Тесто фило «любит» еще такие начинки:

Из сыра и зелени:

Сыр несоленый типа адыгейского 1-1,2 кг

Зелень укропа, шпинат (по желанию)

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

Из яблок:

Яблоки натертые на терке и отжатые от сока 1 кг

Все ингредиенты начинки смешать, можно еще добавить немного изюма. Листы теста промазать сливочным, оливковым или растительным маслом. Можно даже использовать для смазки смалец. Наложить все три пласта теста один на другой, на край уложить начинку, свернуть рулетом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания. Получится изделие, похожее на венский штрудель.

Из мясного фарша:

Фарш любой хороший 600 грамм

Лук репчатый 1 большая головка

Масло оливковое или сливочное 1 столовая ложка

Перец черный 1 чайная ложка

Тимьян сухой или свежий 1 чайная ложка или по вкусу

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью. Тесто смазываем маслом. Делаем три тонких рулетика, укладывая фарш на край теста фило.

Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.

Из теста фило прекрасно получится гибаница. А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинка делается так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.

Итак, один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.

Свисающие с формы края теста фило завернуть вовнутрь

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте далее: