Греческий самогон как называется

Узо и тсипуро — спиртные напитки Греции

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо — это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами — «гавро», снетками — «маридес», сардины — «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат — «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции — это жареные цуккини — «колокифакия тиганита», баклажаны — «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».

Краткие сведения об узо:

  • Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы «uso di Massaglia «, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная — «узо» происходят от фразы «у зо» (не живу без узо).
  • Узо Греции содержит 40% спирта.
  • Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
  • Узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
  • Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
  • Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

Тсипуро — очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков — это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

Ципуро (Tsipouro) – греческая виноградная водка

Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с берегов Эллады. Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали всех паломников, так мир узнал о бодрящем напитке крепостью 40-45 градусов.

История. Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное производство – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.

С 2007 года «ципуро» – название, контролируемое по происхождению, так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите.

Производство. Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс ферментации (брожения), затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.

Перебродившую брагу подвергают двойной перегонке в медном аламбике (самогонном аппарате), каждый раз тщательно отсекая хвосты и головы. Наконец, срединную порцию – «сердце» – настаивают в стальной цистерне или отправляют на старение в дубовой бочке. В последнем случае напиток получается очень похожим на виноградный бренди или коньяк.

Аламбик для перегонки ципуро

Каждую осень по всей Греции гремят праздники: в городах и селах готовят вино, а заодно и ципуро. Основная доля мероприятий приходится на период с октября по декабрь: именно в этот время во всех деревнях варят греческий самогон.

Выдержанный ципуро

Известные марки. Учитывая, что этот напиток не так давно встал на промышленные рельсы, не удивительно, что производителей (особенно – всемирно известных) совсем немного. В частности, хорошей репутацией пользуется компания «Тсандали» (Tsantali), работающая уже более 100 лет, а на внутреннем рынке греки с удовольствием пьют продукцию местных мини-производств.

Греческий ципуро может быть «чистым» или с пряностями: гвоздикой, медом, корицей, анисом.

Как пить ципуро

Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградную водку холодной, зимой – горячей или комнатной температуры, иногда со льдом. Напиток бывает аперитивом, дижестивом, основным алкоголем на застолье, «приветственной рюмкой» и стаканчиком «на посошок». Ципуро в этом смысле абсолютно универсален.

Традиционно считается, что лучшая закуска к виноградному дистилляту – пряное или острое мясо, но сами эллины подают его и с орехами, и с сушеными фруктами, и с вялеными овощами, и даже с морепродуктами.

В тавернах ципуро подают в маленьких стаканчиках-карафаки, к каждой заказанной порции полагается тарелочка-мезе с легкой закуской, причем угощение не должно повторяться.

Цикудья, ракомело и другие альтернативы

Греческая водка ципуро – только одна из вариаций любимого эллинами крепкого напитка. Цикудья – очень похожий дистиллят, но в него не добавляются травы, и он изготавливается только на Крите.

Цикудья

Ракомело более распространен на греческих островах: это очень пряный напиток, чаще всего – с сахаром, медом и целым букетом отдушек.

Ракомело

Узо – анисовая настойка с массой трав и пряностей, массовая доля виноградного жмыха в сырье не превышает 30%.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года спиртной напиток с таким названием и составом может производиться только на территории Греции.

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л). Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л. Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси коньяка с вином.

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд.

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления сладкого греческого лакомства.

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать местное пиво. В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 €.

Греческие вина не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше.

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов.

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).

Греческий напиток Ципуро

Ципуро (τσίπουρο [ци́пуро]) — это греческий алкогольный напиток, который появился около семи веков назад в монастырях Афона. История производства ципуро теряется в глубине веков, предположительно, оно начато в XIV веке жившими на Афоне монахами. За прошедшие годы напиток распространился в различных областях Греции, в основном в регионах Македонии, Эпира, Фессалии и на острове Крит.

Ципуро, напиток. Греция

Известны еще очень похожие на ципуро напитки: цикудья и раки. Даже некоторые производители высказывают мнение, что это практически одно и тоже, только названия разнятся в зависимости от регионов. Однако, кроме названий в каждом регионе немного отличаются и рецепты. Считается, что главное отличие состоит в том, что цикудия — это продукт однократной перегонки. В других странах аналогичными напитками являются итальянская граппа, среднеазиатский арак и кипркая зивания. Ципуро имеет в основном от 36 до 45 градусов алкоголя, но его не следует путать с узо, напитком приготовленным совершенно другим способом.

Крепкий напиток или популярный самогон Греции

До последних десятилетий XX века алкогольный напиток производился исключительно «на дому» — массового промышленного производства не было, поэтому его часто называют «греческим самогоном». Иногда туристы упоминают крепкий напиток, как «водка ципуро» — но это неверно, т.к рецепт и процесс приготовления водки совершенно другие. Издревле изготавливался бесцветный крепкий напиток, известный под разными названиями: ципуро, арак, граппа, который каждый год пьют по всему Средиземноморью. Он производится из побочных продуктов виноделия — кажется, что люди просто хотели как можно больше получить от виноградной лозы. Традиционно изготавливают греческий самогон из винограда в Македонии, на Крите, в Фессалии и Эпире.

Процесс производства ципуро

Сырьем для производства дистиллята является масса, оставшаяся после отжима винограда для изготовления вина. Этот жмых состоит из кожуры винограда, косточек, а также включает в себя некоторое количество сусла, находящегося в процессе брожения или даже полностью сброженного — т.е. вина. Часто продукт, полученный в результате первой перегонки, употребляется без повторной перегонки. Ципуро двойной дистилляции, однако, чище и ароматнее и приятнее на вкус. В процессе второй перегонки иногда добавляют ароматическое сырье, такое как анис, фенхель, гвоздику, мускатный орех и мастику. Анис, как правило, это основной компонент, который к тому же является причиной «помутнения» ципуро при добавлении воды или льда. После второй дистилляции оставляют 50% от первоначального объема. Это средняя фракция «сердце», содержащая необходимые ингредиенты, которая после разбавления до достижения желаемой концентрации алкоголя будет превращена в ципуро. Хорошей считается крепость 38-45% к объему.

Современный способ изготовления ципуро с помощью промышленных установок заключается в методе фракционной перегонки — главным образом, в непрерывной перегонке, — где используется высококачественная паровая турбина, полностью электронно управляемая и контролируемая. Это позволяет производить многократно дистиллированный высококачественный продукт.

Продажа спиртных напитков в Греции для непосредственного употребления была запрещена до 1988 года. Только виноделы в некоторых районах имели право перегонять и продавать товар на местном уровне, позволяя реализовывать дистилляцию алкогольным компаниям. В настоящее время, с принятием закона о производстве виноградных дистиллятов с 1988 года, производство и реализация ципуро в Греции возможны только со специального разрешения. Эта продукция облагается налогом, в то время как реализация без бутилирования запрещена.

Употребление ципуро

Ципуро подают в небольших стаканах и иногда пьют в чистом виде, зачастую в сопровождении закусок. Изысканными закусками для ципуро считаются пастурма, грецкие орехи и оливки. В напиток обычно добавляют воду или лед, но лучший вкус получается, если достать бутылку прямо из морозильной камеры. В некоторых монастырях горы Афон монахи приветствуют гостей ципуро и рахат-лукум, комбинация которых расслабляет мышцы и дает энергию.

Хотя ципуро всегда был «домашним» напитком, в последние десятилетия он стал популярен в тавернах. Кроме того, знаменитые ципуродии известны во многих, в основном прибрежных регионах Греции, которые предлагают ципуро в сопровождении большого разнообразия закусок.

Закуски появляются с «гастрономической скоростью»: сначала что-то простое, например, немного сыра и оливок, и постепенно все более и более сложные вкусы, такие как саганаки и морепродукты. Посиделки с ципуро напоминают ритуал, цель которого приятное времяпровождение.

Алкогольные напитки Крита

Цикудья. Это виноградная водка, или деревенский самогон, который называют «Духом Крита».

В Балканских странах: Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии, Румынии напиток, получаемый путем перегонки продуктов брожения винограда или фруктов, называется «ракия», в Греции – «раки», в Турции – «ракы». Все эти названия происходят от арабского слова «арак», означающего «пот»: арабы в эпоху халифата научились у греков химии и прекрасно освоили дистиллирование, откуда и название. Так арак распространился затем по Оттоманской империи, где это слово, заимствованное в форме «рака», трансформировалось в не знавшем арабского простонародье в «ракы»: дело в том, что в этом слове арабы первую букву «а» произносят с особым горловым приступом и неприученным ухом она вообще не воспринимается на слух, сливаясь с «р». В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы. В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи. Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова. Выйдя за пределы Оттоманской империи, крепкий алкоголь под названием арак стал употребляться и за пределами Кавказа: в Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. В республиканской Турции же этот напиток получил повсеместное распространение только в XX в., благодаря «отцу турецкого народа» – Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю современного светского турецкого государства. Однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции, поэтому сам умер от цирроза печени.

Именно от греческого раки берут свое начало такие известные сейчас спиртные напитки, как цикудья и ципуро. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции. Продукт выжимки винограда, использующийся для этого, называется на Крите «цикудья», от него и произошло название местного напитка, хотя, по традиции, на Крите его до сих пор называют также и «раки».

Наименование «ракы», как алкогольный напиток, запатентовали турки. Поэтому официального названия «раки» в Греции нет, если посмотреть на бутылку раки в магазине, там всегда будет написано цикудья или настойка. Наименованием «раки» турки называли напиток, который в Греции называется «узо». Если Вы бывали в Турции, то помните, что их ракы — это греческое узо.

Ципуро и раки-цикудья схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в ципуро может присутствовать анис, а в традиционном критском раки – нет.

Производится цикудья на семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. По существу, критское раки фактически самогон, оно не облагается налогом, и никак не контролируется. Официального производства, как такового на Крите, нет. Нет серьезных заводов, специализирующихся на раки и работающих на экспорт. Это в основном местечковый продукт, Качество цикудьи на достаточно высоком уровне, несмотря на практически домашнее производство. Попробовать цикудью на Крите очень легко – ею принято приветствовать гостей. В знак гостеприимства вам нальют стопочку в гостинице, в лавочке и в таверне. Подается напиток охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком «карафаки». Затем цикудью разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

Напиток коварен тем, что приятен на вкус, пьется легко, хотя крепость его может быть градусов 45. Выпьешь 25 г — ничего не заметишь, еще 25 — и опять ничего не заметишь, а потом тебя резко догонят все стопочки цикудьи одновременно. Если цикудья понравится, и вы захотите привезти домой бутылочку, то её можно легко приобрести на любом уличном городском рынке (называются лайки агора).

Ракомело. Медовая водка, которая состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. На Крите считается женским напитком. Тоже может достигать градусов 45. Стоит в два раза дороже цикудьи.

Эта целебная настойка пьется горячей и эффективно помогает при простудных заболеваниях. В охлажденном виде она хороша, как десертный напиток после приятного обеда.

В любом супермаркете найдете готовое ракомело, но его можно сварить и самостоятельно. Вся процедура займет не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной. Чтобы приготовить ракомело потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и хорошо перемешать. Когда видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя его до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Также известен на Крите напиток из ягод тутовника – «мурнораки», который стоит дороже ракомело.

Узо — анисовая водка. Конечно, это не специфически критский напиток, а общегреческий и даже обще средиземноморский. Её делали и пили ещё и в царской России.

Но, если греческую «метаксу» у нас знают многие, то узо почти не знаком современным россиянам. Этот напиток похож на «раки», но отличается от него способом изготовления. Узо (ударение нужно ставить на первую букву) относится к классу бренди по международной классификации. По российским меркам его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения. В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов. Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность напитка. Идеальный вариант для узо – 42 градуса и на бутылке должна быть отметка о 100% дисилляции.

Узо нужно пить разбавленным и со льдом. Лучшей закуской к узо считается дыня. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это неправильно. В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно. Но если концентрация этанола понижается и напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш «классический» самогон. Если не охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки. Лучше его не покупать, если не собираетесь употреблять по правильной технологии.

Как разводят узо. Одна треть стакана заполняется алкоголем, две трети водой, также туда добавляют лед. Местные утверждают, мера потребления составляет три стакана для женщины и пять для мужчины. Перебор грозит сильным похмельем.

Рецина. Тоже вещь общегреческая — белое сухое вино с ароматом смолы, она имеет и альтернативное название — «смола». Зреет рецина специфическим образом. В процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу. Саму смолу в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются. Если открыть бутылку рецины, выпить ее нужно сразу же, иначе ее содержимое быстро превратится в уксус.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой. Греки говорят так: “Первый глоток — вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.” Совет, распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам не вкусной, и вы посчитаете, что покупать ее не стоит.

Продается рецина в самых различных емкостях — от трехлитровой баклажки в супермаркете до 250-граммовой бутылочки в киоске. Бутылочки с вином маленьких объемов удобно брать с собой на пляж и на прогулку.

Домашнее разливное вино. Его качество непредсказуемо — по одной и той же цене у двух соседних продавцов на рынке можно найти и напиток богов, и просто уксус. Хорошо, когда можно пробовать.

Продегустировать вино на Крите можно практически в любом баре, ресторане или таверне острова. Также, сделать это можно и в винных магазинах. Местные жители очень любят вино и пьют его каждый день. Его даже разбавляют водой и пьют просто как коктейль даже дети. К тому же, крепость некоторых сортов вин практически не ощутима.

Пиво на Крите своеобразное, но в принципе не плохое, и его конечно не стоит сравнивать с пивом из Чехии или Германии. Основные сорта, которые продаются в банках и бутылках повсюду — «Мифос» (Mythos), «Альфа», «Вергина». В Ханье варят очень вкусное разливное пиво «Харма», его можно найти в тавернах города.

Метакса. Этот, пожалуй, самый известный крепкий алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных трав. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть процесса заключается в изготовлении вина из заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистиллированной воды и настойки из набора трав, состав которого непосвященным знать не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.

Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название: слово μέταξα означает «шёлк».

Читайте далее: