Греческий пирог из теста фило

Cпанакопита (греческий пирог из теста фило, со шпинатом и фетой)

Cпанакопита – традиционный греческий пирог из теста фило, со шпинатом и сыром фета. Приготовление пирога по этому рецепту не отнимет у вас много времени, ведь тесто мы будем использовать уже готовое, а начинка готовится совсем легко.

Продукты
Тесто фило – 400 г (11-13 пластов)
Шпинат свежий – 400 г
Сыр фета – 300 г
Лук зеленый – 1 большой пучок
Укроп свежий – 1 средний пучок
Яйца – 2 шт.
Масло оливковое – для смазывания слоёв
Мускатный орех – 1 щепотка
Соль – по вкусу

Подготовить все продукты для приготовления пирога из теста фило, со шпинатом и сыром.

Зелёный лук и укроп измельчить.

Свежий шпинат перебрать, помыть, нарезать мелко. (Если у вас шпинат замороженный, предварительно разморозьте его.)
В кастрюле закипятить 1 л воды. Шпинат отправить в кастрюлю, бланшировать его 1-2 минуты. Затем перемешать и варить ещё минуту. Отбросить шпинат на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Сыр фета хорошо раскрошить руками.

В миске вилкой взбить яйца со щепоткой соли и мускатным орехом.

Шпинат выложить в миску, добавить в него яйца.

Выложить в миску фету.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Тесто фило достать из упаковки и развернуть в пласт. Разрезать тесто на две неодинаковые части: одна часть должна быть в два раза шире другой. Меньшую часть теста накрыть пергаментом или чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. А большие пласты теста поочередно выложить в форму, каждый раз смазывая оливковым маслом. Края теста при этом будут свисать с бортиков формы.

Выложить в форму начинку из шпината и сыра.

Накрыть начинку двумя листами теста меньшего размера, смазывая их маслом.

Затем завернуть свисающие края теста внутрь формы. Сверху выложить оставшиеся маленькие листы фило, не забывая смазывать тесто маслом.
Форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог со шпинатом и сыром 40 минут.

Греческий пирог из теста фило, со шпинатом и фетой, готов. Достать пирог из духовки, затем извлечь из формы, перевернув её на тарелку. Нарезать пирог на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!

0

8 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Греческий пирог со шпинатом из тесто фило

Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!

Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Для пирога

  • Тесто фило (6 листов, для несладкой выпечки) — 1 упак.
  • Шпинат — 1 кг
  • Лук красный (можно белый) — 1,5 шт
  • Укроп (по желанию) — 1/3 пуч.
  • Лук зеленый (по желанию) — 1/3 пуч.
  • Масло оливковое (при необходимости добавить) — 100 мл
  • Фета (греческая) — 200 г
  • Творог — 200 г
  • Моцарелла (можно без нее) — 80 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (черный, по вкусу) — 0,5 ч. л.

Для смазки пирога

  • Молоко (для смазки пирога) — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Раскрошить в миску творог

А также руками измельчить моцареллу

Шпинат помыть и отобрать

Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.

Лук почистить и мелко порезать

Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла

Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.

Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать

Слегка взбить яйца

Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку

Переложить начинку в чашку

Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.

Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы

Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку

Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.

Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом

В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут

* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/

* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе

*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

Слойки с бананом и вишней

Ленивые кармашки

Слоеные кармашки

  • 75
  • 1701
  • 27686

Штрудель “Новогодний”

Слоёные рулетики с курицей и сыром

  • 39
  • 312
  • 29681

Слоёные ушки с орешками

  • 26
  • 317
  • 12026

Слоеные пирожки с грушей и шпинатом

Фотографии «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 июля 2016 года victoria ms #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года victoria ms #

27 июля 2016 года victoria ms #

11 июня 2015 года Gojiberry #

11 июня 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Т-пушка #

1 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года tomi_tn #

14 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года мисс #

14 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года мисс #

13 февраля 2015 года Маришка-2015 #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года топиарий #

13 февраля 2015 года mariana82 #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Vicentina #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Vicentina #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Vicentina #

13 февраля 2015 года Sanna28 #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Ирушенька #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Aigul4ik #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года veronika1910 #

13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из теста фило

Рыбный пирог с тестом фило 5.0 6

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! . далее

Баница 4.6 2

Баница – традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. . далее

Кадаиф 5.0 1

Кадаиф – это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество. . далее

Пахлава 4.3

Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! . далее

Фруктовые корзиночки 4.8

Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! . далее

Салат с креветками в тарталетках

Думаете над закусками к праздничному столу? Присмотритесь к этому невероятно аппетитному варианту, как приготовить салат с креветками в тарталетках из нежного теста фило. Рекомендую повторить! . далее

Тесто фило 3.5

Сегодня я расскажу, как приготовить тесто фило. Тесто фило – очень тонкое и невесомое тесто. Подходит для приготовления различных пирогов, тортов и прочей выпечки. . далее

Пирог с мясом в духовке

Выпечка из готового теста значительно упрощает и сокращает процесс приготовления. Сегодня у меня вкуснейший рецепт, как приготовить пирог с мясом в духовке. Использую тесто «Фило» и говяжий фарш. . далее

Хрустящие пирожки из теста фило 5.0

С недавнего времени я часто стала покупать готовое тесто фило, а не только мое любимое слоёное бездрожжевое. Для теста фило нашла лучшие рецепты, в которые оно наиболее выигрышно вписывается. . далее

Пахлава из теста фило

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. . далее

Турецкие пирожки с сыром 5.0

Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! . далее

Рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой 5.0

Интересную, вкусную и несложную закуску хочу предложить вам попробовать. Перед вами пошаговый рассказ о том, как приготовить рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой. Интересно? Запоминайте! . далее

Греческое тесто “Фило” 1.0

Расскажу сегодня о том, как приготовить греческое тесто «Фило». Весь секрет заключается в кропотливой и деликатной работе над его приготовлением. Такое тесто подходит для выпечки и десертов. . далее

Рыба в тесте фило 3.8

Перед вами интересный и при этом весьма простой рецепт рыбы в тесте фило. Это тесто стоит того, чтобы отыскать его в магазине или сделать самому. Оно нежное и отлично подчеркнет вкус лосося! . далее

Творожные трубочки 4.5

Вкусная, нежная и очень интересная в приготовлении сладость – для вас! Нам понадобится тесто фило, оно продается в любом супермаркете, и, конечно. творог! Получится отличный десерт для домочадцев! . далее

Печенье с персиками 4.5

Рецепт приготовления выпечки из теста фило с персиками. . далее

Штрудель из теста фило

Хочу поделиться семейным рецептом очень вкусной выпечки. Вся “изюминка” — в начинке, где кроме яблок есть еще и шоколад, и джем, и изюм. Смотрите, как приготовить штрудель из теста фило. . далее

Мизитропитакия 3.3

Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. . далее

Пахлава ароматная 5.0

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! . далее

Пахлава из фило 4.2

Пахлава из фило, это пахлава из слоеного теста. Очень интересный турецкий рецепт! Пахлаву из фило гораздо легче приготовить, чем классическую пахлаву, которую готовят на Кавказе. Думаю вы справитесь! . далее

Баница с мясом 4.6

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. . далее

Баница болгарская 4.5

Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская – это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. . далее

Домашнее тесто фило 3.4

Рецепт приготовления греческого теста для сладкой выпечки. . далее

Выпечка из теста фило 5.0

Предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог из теста фило с начинкой из творога. Тесто фило имеет неимоверно тонкие слои, превращающиеся при выпечке в потрясающую хрустящую корочку. Объедение! . далее

Пирог со шпинатом 4.9

Рецепт приготовления итальянского пирога со шпинатом, рикоттой, укропом и сыром пармезан. . далее

Пахлава домашняя 3.7

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. . далее

Выпечка из сыра

Если любите сыр и часто его используете в своих блюда, тогда вам понравится рецепт, как приготовить выпечку из сыра. Можно использовать любой вид: твердый, сливочный, плавленый, «Фета», «Брынза» и др. . далее

Яблочный штрудель из теста фило 4.0

Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало. . далее

Баница в мультиварке 3.0

Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. . далее

Рулетики из теста фило

Приготовим аппетитные и простые рулеты из готового теста. Хотите и вы сделать такие самостоятельно? Рекомендую отличный и очень вкусный рецепт, как приготовить рулетики из теста фило. . далее

Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. . далее

Штрудель с вишней из теста фило 3.5

Штрудель с вишней – очень популярный австрийский десерт в виде рулета из скрученного листового теста с ягодной начинкой. Его смазывают сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, кофе. . далее

Креветки в тесте фило 5.0

Поделюсь изысканным и необычным, но все же очень вкусным и простым рецептом креветок в тесте фило. Это вкусная, невесомая и очень элегантная закуска. Рекомендую всем! Гости будут в восторге! . далее

Фило 5.0

Это почти невесомое вытяжное тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Смотрите, как приготовить фило – нежнейшее и тонкое тесто для выпечки. . далее

Пирог с грибами 5.0

Вкусный рецепт выпечки из вегетарианской кухни, как приготовить пирог с грибами. Он питательный и сытный. Для него можно использовать любые грибы, но лучше мясистые, а также грибное ассорти. . далее

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто “Фило” и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! . далее

Треска, запеченная в тесте фило

Чаще всего люди, выбирая горячее блюдо, предпочитают сочетание хрустящей корочки с мягкой сердцевиной. Это касается и мясных, и рыбных блюд. Я предлагаю вам как раз такой рецепт. . далее

Гибаница 5.0

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный сербский пирог, который очень любят во всех балканских регионах. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Угощайтесь! . далее

Постный пирог со шпинатом 3.0

Предлагаю приготовить открытый пирог со шпинатом на тонком тесте фило. Для приготовления не используются продукты животного происхождения, поэтому рецепт подходит для веганов и постящихся. . далее

Пахлава с орешками

Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В готовом виде продается замороженным, обычно представляет собой пласты из 10-15 слоев. Используется свежий или замороженный ли продукт, это никак не сказывается на вкусовых качествах готового продукта. Из него делают и сладости, и сытную соленую выпечку: конвертики, штрудели, пахлаву, сахарные, орехово-медовые или мясные рулеты и пироги. Размораживать тесто фило для использования в приготовлении блюд необходимо длительное время, ведь не полностью оттаявшие листы очень ломкие. В домашнем приготовлении продукт не так сложен, как может показаться: в муку добавляется вода и оливковое масло, все длительно сминается и тщательно раскатывается до слоя как папиросная бумага. Осталось между листами разместить начинку — яйца с луком, шпинат с фетой, картофель, мясо или мед с орехами – и отправить в разогретую духовку. От жара каждый слой приподнимается, прожаривается, становясь воздушным и невесомым. Кстати, пироги можно делать многослойными, это будет лишь менять время готовки. Таким образом, какое бы блюдо из теста фило вы ни создавали, подготовив и зажарив тонкую основу правильно и выбрав к ней подходящую вкусную начинку, вы добьетесь нужного эффекта – удивите гостей тем, как оно аппетитно хрустит, брызгает соком, сочится сиропом и тает во рту!

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и Фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто Фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста Фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана.

Рецепт спанокопиты – пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г тесто фило

Начинка спанокопиты

  • 500 г шпинат свежий или замороженный
  • 250 г сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок петрушка
  • 100 г масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

Как испечь спанакопиту

Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать

Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 – 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт спанакопиты без теста фило

Греческий пирог спанакопита можно приготовить и без теста фило. Процесс значительно упрощается, и времени нужно меньше.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

Тесто для спанакопиты

  • 400 г – йогурт можно заменить на сметану
  • 4 шт. – яйцо куриное свежее
  • 250 г – вода
  • 550 г – мука высший сорт
  • по вкусу – соль
  • по вкусу – перец черный молотый

Начинка для спанакопиты

  • 500 г – шпинат свежий (можно взять замороженный)
  • 3 шт – лук зеленый, свежий
  • 1 пучок – укроп зеленый, свежий
  • 50 г – масло оливковое
  • 250 г – сыр фета можно взять брынзу
  • по вкусу – соль
  • по вкусу – перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску

Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску

Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату

Сыр покрошить руками в миску

Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца

Все хорошо перемешать

Как приготовить тесто для спанакопиты

В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же

Влить немного оливкового масла

Добавить соль и перец

Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы

Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать

Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны

Как испечь спанакопиту

Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем

Сверху выложить начинку и разровнять ее

В оставшееся тесто добавть 100 – 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку

Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 190 градусов

Заметки

Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Пальчики оближешь: 3 рецепта ароматной греческой выпечки с тестом фило

Греческие пироги — это нечто особенное! Предлагаем вашему вниманию 3 превосходных рецепта с тестом фило. Такие лакомства вмиг разлетаются со стола и дарят незабываемое удовольствие в каждом кусочке. Приятного аппетита!

Сырный пирог-спираль с мятой

Время приготовления: 1 час 40 минут

Продукты на 10 порций: 400 г теста фило, 600 г сыра фета, 100 г тертого сыра Graviera, 2 ст.л. манной крупы, 80 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. нарезанной свежей мяты, ¾ чашки оливкового масла, семена кунжута

Фото: mygreekdish.com

Если вы используете готовое тесто фило, не забудьте заранее разморозить его в холодильнике.

Первый шаг — подготовка начинки. Влейте молоко в небольшую миску, добавьте яйца и хорошо взбейте. Всыпьте тертый сыр Graviera, перемешайте. Затем аккуратно введите раскрошенный сыр фета и рубленую мяту. Последние ингредиенты — свежемолотый перец и манная крупа.

Подготовьте противень. Лист фило поместите на рабочую поверхность и обильно смажьте оливковым маслом (лучше всего с помощью кулинарной кисти). Распределите часть начинки вдоль длинного края листа и аккуратно сверните рулет. Выкладывайте рулеты на противень один за другим, формируя «улитку».

Готовый пирог смажьте сверху оливковым маслом и отправьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на 75 минут. Испеченная «улитка» станет золотисто-румяной и хрустящей. Подавайте ее к столу слегка теплой в качестве закуски либо гарнира.

Луковый пирог (Prasopita)

Время приготовления: 1,5 часа

Продукты на 8–10 порций: 12–15 листов теста фило, 800–900 г лука-порея, небольшой пучок зеленого лука, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 яичный желток, 250 мл молока (или жидких сливок), 150 г сыра фета, 100 г сыра Graviera (или другого твердого), соль, черный свежемолотый перец, оливковое масло + 1 яйцо и 1 ч.л. воды для смазывания

Фото: mygreekdish.com

Если используете готовое тесто фило, не забудьте предварительно разморозить его в холодильнике.

Сперва сделайтеначинку. Лук-порей тщательно вымойте под проточной водой. Срежьте зеленые стрелки, оставив только белую часть. Нарежьте стебель ломтиками толщиной примерно 2 см. Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте на дно немного оливкового масла. Когда масло нагреется, отправьте в кастрюльку нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Когда порей слегка обжарится, влейте вино и немного подождите, дав алкоголю испариться. Снимите лук с огня, дайте остыть.

В миску отправьте яичный желток, влейте молоко и хорошо взбейте. Добавьте остывший порей, раскрошенный сыр фета и натертый Graviera, черный молотый перец. Вымешайте до однородности. Начинка готова!

Смажьте противень оливковым или растопленным сливочным маслом. Застелите дно 5–6 листами фило, промазывая каждый маслом. Края теста должны немного выступать за борт формы. Выложите на тесто начинку и накройте ее оставшимися листами фило, тоже смазывая каждый маслом. Последний штрих — плотно закрепите края пирога, сделайте несколько аккуратных нажатий ножом для украшения и смажьте верх смесью яйца и воды.

Выпекайте луковый пирог в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Подавайте его, когда остынет.

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Время приготовления: 1 час 40 минут

Продукты на 8 порций: 1 упаковка теста фило (450–500 г), 900 г шпината, небольшой пучок укропа + столько же петрушки, 5–6 стеблей зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 4 яйца, 225 г сыра фета, черный молотый перец, 150 г сливочного масла

Фото: cookingtheglobe.com

Для начала сделайте начинку. Измельчите шпинат, укроп и петрушку. Мелко нарежьте чеснок и зеленый лук. Оливковое масло нагрейте в небольшой кастрюле на среднем огне. Отправьте к нему сначала чеснок и зеленый лук, а затем, небольшими порциями, шпинат и оставшуюся зелень. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть.

Яйца хорошенько взбейте в большой миске. Покрошите к ним сыр фета, добавьте перец, а затем шпинат и травы. Перемешайте до однородности.

Смажьте маслом форму для выпечки (оптимальный размер — 23×33 см). Поместите на противень лист фило, смажьте его маслом. Проделайте так с половиной теста. Края его должны выходить за борт формы.

Поставьте духовку разогреваться до 160 °C и продолжайте собирать пирог. Распределите начинку равномерно по дну формы и накройте ее оставшимся тестом, тоже промазывая маслом каждый лист. Аккуратно залепите пирог по бокам, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку примерно на 1 час. Дайте выпечке немного остыть — и наслаждайтесь!

Еще больше отличных рецептов греческой кухни вы найдете здесь.

Читайте далее: