Греческий йогурт польза и вред

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры 5,0 г
Насыщенные жиры 3,0 г
Холестерин 13 мг
Натрий 47 мг
Углеводы 3,0 г
Пищевые волокна 0,0 г
Сахара 3,0 г
Белки 7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

Наименование Процент от дневной нормы
Витамин А 3 %
Витамин В12 8-10 %
Кальций 7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

3. Активация обмена веществ

По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

5. Поддержание психического здоровья

Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

6. Набор мышечной массы

Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

7. Кардиопротекторное действие

Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Как и с чем его едят

Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Греческий йогурт — польза и вред

Кисломолочную продукцию любят многие, но, к сожалению, некоторые её виды не очень полезны. Ведь в них добавляют различные добавки, сахар, красители и т.д. Здоровой альтернативой является греческий йогурт.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это тип йогурта, который не содержит молочной сыворотки. Продукт изготавливают путём фильтрации через ткань или бумагу. Для изготовления используют преимущественно козье или овечье молоко, реже — коровье пастеризованное, которое соединяют с живыми молочнокислыми бактериями и только потом фильтруют.

Греческий йогурт содержит в 2 раза больше молока, поэтому он намного плотнее и концентрированнее обычного. Также это обусловлено отсутствием сыворотки в греческом продукте.

В греческом йогурте почти не содержится лактозы и сахара, содержание жиров и углеводов в нём снижено. Также он содержит много магния и кальция, витамина B2, пантотеновой кислоты.

Польза

  • Помогает худеть. Калорийность продукта составляет всего 60 калорий на 100 граммов, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов он является диетическим. Его рекомендуется употреблять в качестве перекусов — йогурт поможет устранить чувство голода и предотвратить переедание.
  • Контролирует уровень сахара в крови. Для диабетиков греческий йогурт может стать настоящим спасением. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также этот продукт можно употреблять тех, кто имеет непереносимость лактозы.
  • Укрепляет кости. Кальций, в большом количестве содержащийся в продукте, способствует профилактике остеопороза и других болезней костей. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, поможет предотвратить частые переломы костей.
  • Нормализует пищеварение. Как и любой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много полезных лакто- и бифидобактерий, которые обитают в кишечнике человека и отвечают за нормальное пищеварение. Данные бактерии улучшают усваивание пищи, нормализуют стул и микрофлору кишечника. Также они укрепляют иммунную систему.
  • Поддерживает женское здоровье в период климакса. У женщин в данный период наблюдаются резкие скачки настроения, депрессии, увеличивается вес. Доказано, что йогурт помогает сохранить положительный настрой и сохранить здоровый вес.
  • По некоторый данным греческий йогурт способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций и почечных камней. Данные свойства ещё не до конца изучены, и на данный момент ведутся исследования в этой области.

  • Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
  • Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.

Как приготовить в домашних условиях

Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.

  1. Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
  2. Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
  3. Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет: из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
  4. По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.

Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.

При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать.

Советы по употреблению

Специалисты советуют употреблять продукт 3 раза в сутки, но вводить в рацион его нужно постепенно — с одной порции в день. Греческий йогурт является самостоятельный продуктом, также его можно разбавлять ягодами, сладкими соусами, мёдом. Однако нужно понимать, что в этом случае повысится калорийность продукта и ухудшится его усваивание организмом — ведь бифидо- и лактобактерии не очень сочетаются с быстрыми углеводами.

Продуктом можно заправлять салаты (вместо майонеза, сливочного сыра и других жирных заправок), мариновать мясо. Как бы парадоксально это ни звучало, но греческий йогурт делает жирное мясо менее жирным, а сухое и жёсткое более мягким и нежным. В Греции на основе данного продукта делают традиционный соус, который называется дзадзыки (цацыки).

Дзадзыки представляет собой смесь греческого йогурта, чеснока, мелко натёртого свежего огурца, лимонного сока и оливкового масла. По вкусу можно добавить соль, перец и любимую зелень. Такую заправку можно добавлять в салаты или намазывать на чёрный хлеб — получится очень вкусно.

Греческий йогурт — универсальный продукт, который может с лёгкостью заменить завтрак, обед или ужин. Но всё же лучше использовать его для перекусов, так как полноценный приём пищи он не способен заменить.

Польза греческого йогурта

У греческого йогурта есть ряд полезных отличий от йогурта классического, к которому мы все привыкли. Неудивительно, что за период 2006-2010 гг. продажи этого молочнокислого продукта только в США удвоились (издание «Business Week», октябрь 2010).

Фото: Depositphotos.com. Автор: tashka2000.

Йогурт производят на основе пастеризованного молока, в которое добавляют живые бактериальные культуры, полезные для пищеварения, затем фильтруют. В случае с греческим йогуртом в процессе фильтрации сливают лишнюю жидкость и часть сыворотки. Конечный продукт получается густым, подобно сметане, и однородным. Другие разновидности йогурта, как правило, обладают более легкой, жидковатой консистенцией.

Несмотря на приятный сливочный вкус, в греческом йогурте мало калорий, поэтому его так ценят диетологи. Но кроме полезных для фигуры свойств, у него есть масса других достоинств.

Питательная ценность

По сравнению с классическим йогуртом греческий содержит почти вдвое больше белков: 13-20 г в одной порции против 5-10 г. Кроме того, в данном молочнокислом продукте меньше сахара. Это подтверждает статья Кэтрин Хобсон в «Американских новостях».

На прилавках ищите контейнеры с низкокалорийным обезжиренным продуктом. В нем может находиться 0 г, 2 г или 4 г жира, тогда как в одной порции обычного присутствуют целых 20 г жира, 16 г из которых приходятся на долю насыщенных жиров. А ведь именно насыщенные жиры Американская Кардиологическая Ассоциация винит во многих заболеваниях сердца и сосудов.

Еще одна неизменная спутница современной пищевой индустрии – соль. К счастью, в греческом йогурте ее на 50 % меньше, чем в других видах. Если сравнить классический неподслащенный американский йогурт и греческий йогурт без добавок, то по содержанию сахара последний снова окажется в выигрыше: углеводов в нем приблизительно вполовину меньше.

Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций: до 20 % дневной нормы в одной порции, по данным Государственного Университета Огайо. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он требуется для минерализации, мышцам – для сокращений.

Как только уровень кальция в сыворотке крови падает, это сказывается на здоровье костной ткани, происходит потеря важных солей, нарушается гормональный фон и т. д. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.

Полезные свойства

Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

Для диабетиков

Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов. Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день.

Для похудения

Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

Для людей с непереносимостью лактозы

С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи. Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности. И никаких пищеварительных проблем!

Источник лактобактерий

Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка. Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии. Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

  • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения. Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

Польза греческого йогурта

Хозяйки, решившие перевести свою семью на режим правильного питания, давно знакомы с таким продуктом, как греческий йогурт. Низкокалорийный, густой и просто вкусный, он отлично справляется с ролью заправки или соуса. Чего только стоит легендарный дзадзики на основе аутентичного продукта!

Если раньше греческий йогурт можно было найти только в специализированном отделе супермаркета по кусающейся цене, то сегодня он продается повсеместно и не бьет по бюджету. Дело в том, что за его производство взялся белорусский «Савушкин продукт». Немного ниже мы расскажем, отличается ли их марка Teos от классического йогурта без наполнителей, а пока рассмотрим, что говорят диетологи о греческом йогурте.

Чем полезен греческий йогурт

Специалист по правильному питанию, диетолог, иммунолог, гастроэнтеролог, специализирующийся на индивидуальных программах снижения веса онлайн, Ольга Дедкова рассказала, кому полезно употреблять греческий йогурт.

Для диабетиков. У этого продукта низкий гликемический индекс, а значит, он не стимулирует выброс инсулина. Следовательно, он не нагружает поджелудочную железу и способствует снижению аппетита. Эти качества делают его важным компонентом в питании диабетиков и людей с нарушением толерантности к глюкозе.

Для худеющих. Такой йогурт всегда должен быть в рационе худеющих в том или ином виде. Это отличный вариант перекуса и заправки для салата из свежих овощей. Он прекрасно подойдет для смузи, так как идеально сочетается с ягодами, фруктами и орехами. А если в такой коктейль добавить щепотку отрубей, то получится натуральный симбиотик. Это полезно для микрофлоры кишечника.

© DepositPhotos

Для людей с непереносимостью лактозы. Йогурт вполне может быть частью рациона людей с лактозной недостаточностью. Однако стоит помнить, что в зависимости от ее степени, после употребления кисломолочных продуктов могут проявляться неприятные симптомы: вздутие, газообразование, нарушения стула. В таких случаях от употребления продукта стоит воздержаться.

Как выбрать настоящий греческий йогурт

  1. Обратите внимание на состав продукта. В нём не должно быть стабилизаторов, загустителей и консервантов. Настоящий греческий йогурт изготавливают из пастеризованного молока с добавлением особой закваски.
  2. При этом консистенция йогурта должна напоминать сметану или густой сливочный крем. Но в отличие от сметаны, греческий йогурт менее калорийный и жирный.

© DepositPhotos

Отличается ли состав греческого йогурта Teos от обычного йогурта

  1. Йогурт Teos без наполнителей содержит всего 2 % жира и большое количество белка при пониженном содержании углеводов: 8 г и 4,2 г на 100 г продукта. Немного другая картина у йогуртов Teos с наполнителями, там уже 11,3 г углеводов на 100 г, но всё равно эта цифра отличается от обычных йогуртов, где количество сахара значительно выше.
  2. Консистенция греческого йогурта кремовая, а в составе только молоко и полезные бактерии. Подтверждает этот факт и срок годности — всего 30 суток! Это значит, что в продукте нет консервантов и стабилизаторов.
  3. Греческий йогурт Teos изготавливают по традиционному рецепту с использованием особых технологий производства, позволяющим удалять из йогурта лишнюю сыворотку, при этом сохраняя в продукте полезный сывороточный белок.

© DepositPhotos

Наверняка вам уже не терпится узнать, в каких блюдах можно использовать греческий йогурт от компании «Савушкин продукт». В преддверии новогодних праздников мы с удовольствием поделимся с вами проверенным рецептом салата «Негреско». Такая низкокалорийная яркая закуска будет выгодно выделяться на фоне других блюд со сложным составом.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 2 свежих огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 6 ст. л. греческого йогурта Teos
  • 4 яйца
  • 200 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Нарежьте отварное куриное филе небольшими кубиками. Измельчите вареные яйца. Натрите огурцы и твердый сыр на мелкой терке.
  2. Замочите чернослив в горячей воде или черном чае на 10 минут. Затем нарежьте его тонкими полосками.
  3. В блендере измельчите грецкие орехи до мелкой крошки.
  4. Выложите салат слоями в порционные вазочки в такой очередности: куриное филе, яйца, огурцы, чернослив, орехи, сыр. Слои пропитывайте йогуртом. Посолите.

Вашим друзьям будет интересно узнать о новом продукте с чудесными свойствами! Не забудьте поделиться полезной информацией с ними в социальных сетях.

Греческий йогурт польза и вред

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Причина №1. Снижает чувство голода

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

Причина №2. Улучшает здоровье кишечника

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.

Причина №3. Способствует росту мышц

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.

Причина №4. Помогает укрепить кости

Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.

Причина №5. Ускоряет метаболизм

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

Причина №6. Поднимает настроение

Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.

Причина №7. Укрепляет сердце

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.

Читайте далее: