Греческий йогурт отличие от обычного | Vasque-Russia.ru

Греческий йогурт отличие от обычного

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры 5,0 г
Насыщенные жиры 3,0 г
Холестерин 13 мг
Натрий 47 мг
Углеводы 3,0 г
Пищевые волокна 0,0 г
Сахара 3,0 г
Белки 7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

Наименование Процент от дневной нормы
Витамин А 3 %
Витамин В12 8-10 %
Кальций 7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

3. Активация обмена веществ

По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

5. Поддержание психического здоровья

Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

6. Набор мышечной массы

Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

7. Кардиопротекторное действие

Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Как и с чем его едят

Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Новости DELFI – Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

ТЕСТ: Чем греческий йогурт отличается от остальных и как надо выбирать хороший продукт

Йогурт — это особым образом сквашенное молоко или же сливки. В него добавляют молочнокислые бактерии, в итоге молоко сквашивается: часть лактозы превращается в молочную кислоту. А если отойти от науки, то йогурт — это вкусно, легко и… полезно. Сейчас ассортимент весьма разнообразен, а мы проверяем греческий йогурт. Почему-то именно этой разновидности больше всего. После йогурта с нейтральным вкусом, пишет “МК Эстония”.

Для приготовления любого йогурта нужна закваска. Это два типа бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Закваска выполняет несколько задач: она расщепляет молочный сахар и производит органические кислоты (в основном молочную кислоту), коагулирует молочный жир. Также благодаря закваске у йогурта появляются особые вкусовые свойства и запах, обеспечивается соответствующая плотность и синтезируются различные витамины. Бактерии, содержащиеся в закваске, способны расщепить молочные жиры и белки, благодаря чему молочные компоненты лучше усваиваются организмом человека.

  • ФОТО: Этикетка на лимонаде дает неверную информацию о содержании сахара(9) 08.05.2017
  • Более дорогие экспресс-магазины охотятся за ценящими удобство клиентами(8) 11.05.2017

”По сравнению с молоком, йогурт содержит меньше молочного сахара и поэтому подходит и тем людям, у которых присутствует непереносимость лактозы, — объясняет директор по маркетингу компании Farmi Рута Калласпоолик. — Меньше всего углеводов в йогурте без вкусовых добавок”.

Скажите ”а-а-а!”

Йогурт очень полезен для человека (ладно, животным тоже — очень многие собаки и кошки с удовольствием поедают кисломолочные продукты, и это очень хорошо: если обычное молоко и сливки совсем не полезны, то из продуктов брожения (благодаря ферментации, снижающей ”неполезность” молока) организм животного получает массу полезных микроэлементов).
Самый главный витамин, содержащийся в йогурте, — это витамин А, который важен для нашей иммунной системы, также витамин D и большая коллекция витаминов группы B (B2, B5, B10 и B12), которые нужны для нормализации процесса обмена веществ и полезны для кожи, ногтей, волос и зрения.

Из минералов в йогурте содержится много кальция, калия, магния и фосфора, которые нужны для укрепления зубов и костей. Так что нет никаких причин не употреблять йогурт. Как отмечают специалисты, регулярное употребление этого кисломолочного продукта вполне может свести к минимуму потребности организма в витаминах. Он прекрасно восполняет нехватку.

Йогурт в нашем понимании — это достаточно жидкий продукт. По консистенции он ближе к кефиру. Тогда как в восточных странах йогурт сильно отличается от привычного нам. Его текстура более плотная, вкус насыщеннее. Чтобы побаловать потребителей разными вкусами, производители изготавливают самые разные йогурты — от обычных до турецких, греческих и пр.

Расцвет именно греческого йогурта произошел благодаря греческой компании, поставляющей свою продукцию на мировые рынки. А огромным плюсом этого средиземноморского продукта стала его особенность не сворачиваться при высоких температурах. Например, сметана нагрева не выдерживает. А в странах средиземноморского региона без этого йогурта жизни вообще не представляют.

Эти свойства не могли упустить жители Европы и Америки, отметив также и то, что у такого йогурта богатая структура и одновременно более низкое содержание жира по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йогурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов.

”На самом деле, название ”греческий” не имеет отношения к технологии производства, — поясняет директор по маркетингу компании Farmi Рута Калласпоолик. — Это лишь отсылка к стране происхождения — средиземноморские йогурты отличаются своей текстурой. Именно поэтому в продаже имеются греческие йогурты, изготовленные с применением разных технологий. Farmi использует термостатный метод, другие производители метод сепарации”.

Действенные методы

Если говорить о технологии изготовления греческого йогурта, то все объясняется довольно просто. Во-первых, Википедия помогает разобраться с консистенцией: греческий (турецкий, иранский) — это тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придает среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.
Консистенция у греческого йогурта действительно такая же плотная, как у жирной сметаны. Но при этом он не так насыщен жирами, в нем полно полезных бактерий, и он куда больше подходит для любителей и поклонников здорового образа жизни.

А теперь на производство. ”Как уже говорилось, Farmi производит греческий йогурт термостатным методом, — говорит Рута Калласпоолик. — Если обычно йогурт готовится в специальной емкости и затем разливается в упаковки, то по термостатному методу сквашивание йогурта происходит непосредственно в упаковке. Такая технология не разрушает структуру и позволяет сохранить консистенцию, йогурт остается густым и плотным”.

Так называемый обычный йогурт, приготовленный в емкости, разливается в упаковки по трубам. Этот способ, как отмечают специалисты, может нарушить необходимую густоту продукта. Поэтому частенько для улучшения консистенции в состав йогурта добавляют загустители: например, крахмал или желатин. Еще один вариант добиться более густой консистенции — повысить процент жирности продукта. Поэтому всегда обращайте внимание на состав — чем меньше лишнего, тем лучше. ”Правильный” йогурт в составе ничего, кроме молока (сливок) и закваски, не имеет.

Вкус у греческого йогурта, как и у большей части кисломолочных продуктов восточного региона, очень характерный: он более кислый, чем привычные нам йогурты. Но при этом он не такой кислый, чтобы вызывать гримасу, скорее вкус можно назвать освежающим. И еще любопытный нюанс для гурманов. Кислинка греческого йогурта прекрасно подчеркивает вкус любых добавок, будь то ягоды или овощи в салате.

”Уточню, что сыворотка и/или пузырьки, возникающие на поверхности йогурта, говорят о том, что мы имеем дело с натуральным продуктом”, — подчеркивает Рута Калласпоолик.
Полезные организмы

Йогурты хороши тем, что в них прекрасно живут бактерии. Но мы сейчас говорим о полезных — тех самых, которые называются ”пробиотическими”. Они препятствуют возникновению и развитию возбудителей болезней в кишечнике; бактерии в йогурте облегчают процесс пищеварения, производят различные витамины, биоактивные пептиды и антиоксиданты, уменьшают последствия расстройств, вызванных непереносимостью некоторых компонентов (молочного жира и молочного сахара) и регулируют работу кишечника; обогащают микрофлору, что особенно важно при расстройствах пищеварения, а также восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Греческий йогурт: что это такое и как его приготовить?

Греческий йогурт – это кисломолочный продукт, который характеризуется легкостью в приготовлении в домашних условиях как сыр или творог. Сегодня технологии и различные закваски дают возможность делать натуральный йогуртовый продукт, не покупая его в магазине.

Что это такое?

Греческий йогурт известен как йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это все разновидности одного продукта, изготовление которого проходит через фильтрацию массы, используя бумагу или марлю. Ранее для приготовления использовалось овечье или козье молоко, но сегодня оно заменено пастеризованным или натуральным коровьим молоком. Это средиземноморский продукт, попавший на полки наших магазинов благодаря греческим производителям. Греческий йогурт сегодня употребляется не только как самостоятельный продукт, но и используется в приготовлении других блюд. Например, как заменитель сметаны и майонеза из-за своей густой консистенции.

По вкусу греческий йогурт напоминает грузинский мацони, но он имеет свои особенности, одна из которых заключается в добавке большего количества молока. А также он может напоминать всеми любимый сыр Маскарпоне, только наличие углеводов и вредных веществ в греческом йогурте меньше, что делает его диетическим продуктом. По мнению врачей, греческий йогурт считается продуктом долголетия, если его употреблять каждый день в небольших количествах. Его употребление рекомендовано для беременных женщин и детей, если нет противопоказаний.

Его можно есть как отдельное блюдо на завтрак и ужин, так и во время ланча.

Характеристика и состав

Калорийность греческого йогурта – на 100 г приходится 66 калорий.

Стоит подробнее рассмотреть калорийность и энергетическую ценность этого натурального продукта (соотношение БЖУ или белков, жиров, углеводов):

  • белки – 5 г/30%/20 ккал;
  • жиры – 3,2 г/44%/29 ккал;
  • углеводы – 3,5 г/21%/14 ккал.

Выглядит данный продукт как очень густая сметана.

Он очень полезный и лечебный благодаря следующему составу:

  • наличие таких витаминов, как холин, РР, В;
  • содержит достаточно фосфора для укрепления костей при ежедневном употреблении;
  • содержит кальций, который полезен для костей и зубов;
  • чтобы процесс обмена веществ проходил нормально, в нем содержится хлор;
  • сердечно-сосудистая система также питается данным продуктом, ведь в нем содержится калий, кроме него, магний, медь и молибден;
  • содержит в себе серу, что хорошо для волос и ногтей;
  • в небольших количествах присутствует натрий – это хорошо для почек и нервно-мышечной системы организма.

Чем отличается от обычного?

Оба сорта йогурта имеют схожие свойства, но существует ряд существенных отличий, таких как:

  • консистенция различная – греческий йогурт более густой за счет добавления в два раза больше молока, чем в обычный; обычный йогурт жидкий, хотя из него максимально удаляется молочная масса;
  • процесс приготовления также совпадает, но из греческого полностью выжимается вся сыворотка после сквашивания, за счет чего он и становится густым;
  • вкус и запах греческого йогурта сливочный, чего нет у обычного, что достигается выжиманием сыворотки из массы и содержанием большого количества белка, это делает данный йогурт более полезным к употреблению, чем обычный;
  • в отличие от обычного йогурта, греческий не содержит сахар и лактозу.

Польза

Тренера по фитнесу и диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению греческий йогурт. В рационе он должен присутствовать ежедневно. Выше было рассмотрено, что продукт наполнен полезными веществами, минералами и витаминами. Калорийность подтверждена тем, что на 100 г приходится 66 ккал, что делает его незаменимым продуктом в процессе похудения и борьбы с ожирением. За счет наличия большого количества белка йогурт не дает возможности организму потерять мышечную массу и снижает риск заболеть остеопорозом.

Греческий йогурт рекомендуется для употребления людям, болеющим сахарным диабетом. В нем почти отсутствует сахар, что дает возможность стабилизировать уровень сахара в организме и наполнять питательными веществами. Минимальное количество сахара и отсутствие лактозы увеличивает ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Его употребление не дает возможности развиться проблемам с кишечником. А если употреблять его каждый день, то организм будет получать 10% кальция, что жизненно необходимо.

Иммунитет повышается за счет употребления греческого йогурта в тандеме с пробиотиками.

По отзывам врачей диетологов, греческий йогурт считается антидепрессантом и позитивно влияет на нервную систему организма. А также в отзывах можно прочитать, что греческий йогурт в домашних условиях является дополнительным средством в борьбе с гриппом, а также используется в профилактических целях. Для того чтобы не было побочных эффектов, следует соблюдать норму употребления – не более 500 мл в день. Лучше всего для хорошего самочувствия и пищеварения употреблять греческий йогурт утром и вечером. Но из-за большого количества полезных веществ он не должен заменять полноценный рацион, поэтому желательно его употреблять не только в чистом виде, но и с добавками или в качестве приправки к основному блюду, что будет полезней и вкуснее.

Греческий йогурт можно считать совершенным и даже безупречным продуктом, но стоит обратить внимание на рекомендации, которым нужно следовать, чтобы не навредить здоровью. Если не придерживаться норм в употреблении греческого йогурта, он может навредить почкам. В нем содержится много кальция, если его уровень в организме будет выше положенной нормы, это приведет к образованию камней в почках. Вреден греческий йогурт людям, имеющим проблемы с переносимостью молочной продукции. Продукт, что предлагается магазинами, готовится производителями в соответствии с нормами, но в нем все равно содержатся переработанные продукты или искусственные компоненты.

Поэтому если уж употреблять греческий йогурт, то лучше сделать его в домашних условиях.

Как приготовить?

Сегодня греческий йогурт довольно широко представлен на товарных полках магазинов, но настолько ли он питателен, как пишут на этикетках производители. Поэтому приготовление этого кисломолочного продукта в домашних условия является распространенным явлением. Производство греческого йогурта самостоятельно в домашних условиях является простым процессом, если учитывать, что также можно делать сыр, майонез или обычный йогурт.

Следует помнить, что греческий йогурт нельзя приготовить без таких двух основных ингредиентов, как:

  • 1 литр молока 15% жирности, пастеризованное; если есть возможность приобрести коровье или козье, будет лучше;
  • 130–150 мл закваски – наиболее распространенными выступают «Активиа», Vivo, «БиоБаланс», «Свой йогурт», «Эвиталия» и другие.

Примечательно, что в качестве закваски, если указанные отсутствуют, можно использовать обычные йогурты типа кефир или скисшая сметана. Но в данных заменителях есть свой нюанс, обычный кефир или йогурт должны содержать в себе живые бактерии, поэтому перед покупкой внимательно следует прочитать состав.

Стоит разобрать рецепт приготовления греческого продукта на закваске дома.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • на медленном огне, чтобы не выкипело, нужно нагреть молоко до +45°C;
  • далее, порционно стоит добавить в горячее молоко закваску, указанных выше видов или другую; действие следует выполнять порционно, чтобы масса будущего йогурта приняла правильную консистенцию, таким образом, нужно высыпать всю упаковку (130 мл);
  • если используются в процессе приготовления так называемые заменители, тогда необходимо 3 столовые ложки йогурта или стакан кефира;
  • нужно взять чистый сухой пластмассовый контейнер и перенести содержимое кастрюли в него, обвернуть плотно полотенцем и оставить на 8–12 часов, если йогурт готовится зимой; если процесс приготовления происходит летом, то следует оставить заквашиваться йогурт в контейнере просто на столе или в любом другом месте;
  • через 8 часов контейнер вместе с содержимым следует аккуратно поставить в холодильник.

Важно! Целостность сложившейся массы за 8 часов ни в коем случае не нужно болтать и размешивать. Совет профессионалов – можно использовать обычный термос с полимерным внутренним покрытием для сквашивания.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости из нержавеющей стали, поскольку они попросту убьют бактерии, от которых зависит процесс сквашивания.

Следующее действие – это удаление сыворотки. Для этого понадобится дуршлаг и марля в три слоя. Желательно дать максимально стечь сыворотке. Можно в марлю переложить весь йогурт, плотно его стянуть тканью и повесить над миской на высоте 20 см, периодически переупаковывая так называемый мешок с йогуртом, чтобы сыворотка вытекла по максимуму. Если сыворотка удалена, а продукт принял вид густообразного крема или напоминает сметану, значит, он готов. Используя указанную рецептуру, основанную на закваске, можно получить до 2 литров греческого йогурта.

Важно: поскольку это натуральный продукт, сроки его хранения ограничиваются 2–3 днями в холодильнике, дальнейшее потребление не рекомендуется.

Можно приготовить греческий йогурт на основе обычного домашнего.

Процесс приготовления является следующим:

  • необходимо нагреть молоко до +45°C, в него залить обычный покупной йогурт, он используется в виде закваски, и оставить на 8 часов;
  • если хочется, чтобы обычный йогурт был более густым, необходимо поставить его сквашиваться в холодильник.

Чтобы превратить жидкий домашний йогурт в греческий, следует выполнить такие действия, как:

  • нужно взять приготовленный ранее обычный йогурт, вылить его в дуршлаг, наполненный тремя слоями марли;
  • подождать пока стечет первая жидкость;
  • потом аккуратно собрать содержимое в мешочек;
  • опять же подвесить над миской для стекания сыворотки;
  • в таком варианте приготовления, настаивать его можно от 3 до 4 часов, пока не выйдет вся сыворотка; из 1 литра жидкого йогурта получится 400 г греческого.

Чтобы греческий йогурт стал питьевым, его можно разбавить водой и взбить. Можно использовать в качестве растворителя сироп от варенья, в этом случае сладость будет натуральной, а вкус не хуже обычных бутылочных йогуртов с магазинной полки.

Также можно использовать следующий рецепт, чтобы сделать питьевой йогурт:

  • взять 3 литра молока на один флакон жидкой закваски в 130 мл или можно использовать сухую;
  • далее, молоко на медленном огне нужно прокипятить 5–7 минут, главное, чтобы общая температура молока была не более +45°C;
  • после этого нужно залить или засыпать закваску и настаивать 8 часов;
  • температурный режим во всех вариантах приготовления должен соблюдаться и быть не менее +40°C, чтобы сквашивание и действие бактерий успешно произошло;
  • после того как указанное время истекло, следует массу перемешать – получается питьевой греческий йогурт.

Стоит взять на заметку, что весь вышеописанный процесс приготовления можно проделать в мультиварке, если нет йогуртницы. По времени процесс приготовление с использованием техники также займет 8–12 часов, процесс сцеживания сыворотки происходит так же, как описано выше. Большой плюс в использовании кухонной аппаратуры заключается в том, что не нужно стоять у плиты, экономя личное время.

Сыворотка, которая вышла из продукта, может пригодиться. Ее можно пить, хотя вкус на любителя, но сама по себе она полезна. А также сыворотку можно использовать как ингредиент в приготовлении других блюд. Например, в виде добавки в диетический коктейль, что увеличит его полезность. Стоит применять сыворотку для запекания пирогов и других блюд вместо молока или воды.

А также для приготовления следующих 2–3 порций в качестве закваски можно использовать сыворотку первой порции. Для этого необходимо отлить 150–170 мл перед тем, как сцеживать сыворотку. Вкус в данном случае может немного отличаться от первой порции, но получится тоже греческий йогурт с теми же компонентами и свойствами. Для других порций желательно уже использовать сыворотку не из 3 или 4 порции, а полноценную закваску.

Подробнее о том, как приготовить греческий йогурт, вы узнаете из следующего видео.

5 Лучших марок греческого йогурта: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и консистенцию жирной сметаны. От обычного йогурта он отличается тем, что в нем почти в 2 раза больше белка и на столько же меньше углеводов.

Для борьбы за право называться самым вкусным и полезным было отобрано пять классических греческих йогуртов без сахара от разных производителей. Предлагаю детально изучить состав, отзывы покупателей, цену и органолептику каждого продукта, чтобы не стоять перед мучительным выбором в магазине.

Рейтинг ТОП 5 производителей греческого йогурта

На основании исследования востребованности на рынке среди покупателей было выбрано 5 самых популярных классических греческих йогуртов без топпинга и фруктовых добавок.

  • “Савушкин Teos”
  • “Lactica”
  • “Братья Чебурашкины”
  • “Полезные Продукты”
  • “Молком”

Предлагаю разобрать состав, изучить плюсы и минусы, а также ценовой диапазон аналогичных друг другу продуктов.

“Савушкин Teos”

Натуральный греческий йогурт Teos с жирностью 2% от белорусского производителя. Не содержит стабилизаторов, консервантов и сухого молока. Имеет повышенную долю протеинов по сравнению с классическим йогуртом — 7 на 100 г. Обладает нейтрально-сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит для самостоятельного перекуса, может использоваться в качестве заправки к салатам и основы для соусов.

Срок годности продукта — 30 суток. Упаковка пластиковая с мембраной. После вскрытия хранению не подлежит.

Жирность, % 2
Масса, г 140
Калорийность на 100 г, ккал 62.8
Состав молоко нормализованное пастеризованное, закваска.
  • идеальный состав;
  • большое количество белка;
  • густая и однородная консистенция
  • не найдено.

Для приверженцев ПП — просто лучший йогурт, белк в 2 раза больше, чем углеводов. Станет прекрасной альтернативой сметане — я использую его в качестве заправки. Можно добавить орехи и сухофрукты, получится сытный и полезный перекус.

Lactica

Ферментированный греческий йогурт с массовой долей жира 4% и высоким содержанием белка —7,5 на 100 г. По консистенции напоминает мягкий сыр, хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, является диетической альтернативой сметане.

1 баночка содержит 24% суточной нормы кальция. Продукт остается свежим в течение 29 дней с даты производства. После вскрытия мембраны рекомендуется употребить в течение суток.

Жирность, % 4
Масса, г 120
Калорийность на 100 г, ккал 76
Состав молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
  • высокая органолептическая оценка;
  • натуральный состав;
  • универсален в применении;
  • нежная сливочная текстура.
  • не обнаружено.

Вкусный йогурт, отлично подходит тем, кто на диете. Смешиваю его с творогом, добавляю джем или сироп — получается прекрасный и легкий десерт.

“Братья Чебурашкины”

Греческий термостатный йогурт с массовой долей жира 6%. Приготовлен из цельного и сухого обезжиренного молока, закваски и сливок. Не содержит консервантов и подсластителей. Можно использовать как заправку для салатов, использовать как основу для соуса “дзадзики”. производится на семейной ферме в экологически чистом регионе Подмосковья. Очень густая консистенция, “даже ложка стоит”.

Возможно естественное отделение сыворотки, что свойственно термостатным продуктам. Йогурт помещен в пластиковую тару, помимо мембраны присутствует крышечка. Срок хранения составляет 12 суток.

Жирность, % 6
Масса, г 200
Калорийность на 100 г, ккал 88
Состав молоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
  • большой объем;
  • максимально густой;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • нежная текстура.
  • сухое молоко в составе.

Очень вкусный и очень густой йогурт, жаль только, что дороговат и не во всех магазинах встретишь. У него классический сливочный вкус, совсем не кислит.

“Полезные Продукты”

Натуральный обезжиренный греческий йогурт термостатного типа. Имеет низкую калорийность и высокое содержание белка. Содержит большое количество пробиотиков, кальция и живых молочнокислых бактерий. Легкий и диетический продукт для здорового питания.

Упакован в стеклянную баночку с плотной закручивающейся крышкой и наклейкой для защиты от вскрытия. Сохраняет свою свежесть в течение 21 дня с даты изготовления.

Жирность, % 0
Масса, г 165
Калорийность на 100 г, ккал 55
Состав молоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
  • полезный;
  • низкокалорийный;
  • состав без замечаний.
  • не выявлено.

Постоянно питалась им на строгой диете — вкусный и густой, к тому же сытный. Вместо салатной заправки тоже хорош, рекомендую.

“Молком”

Греческий йогурт жирностью 4% от Пензенского Молочного Комбината. Не содержит загустителей и консервантов. Имеет насыщенный сливочный вкус и однородную консистенцию. Может стать полезным и питательным завтраком, перекусом в течение дня. Может использоваться и для заправки салатов.

Упаковка пластиковая с защитной мембраной. Йогурт годен в течение 21 дня с даты производства.

Жирность, % 4
Масса, г 120
Калорийность на 100 г, ккал 82.8
Состав молоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.
  • недорогой;
  • не кислит;
  • плотная и однородная текстура;
  • универсальный в использовании.
  • не обнаружено.

Не ожидала от этого йогурта ничего особенного, но на деле он оказался очень вкусным. Текстура белковая и довольно густая, жирность небольшая. Можно сравнить с нежной сметаной. Во вкусе нет излишней кислинки. За такое качество ценник удивительный.

Сравнение лучших продуктов

После проведенного исследования все качественные характеристики выбранных продуктов можно сравнить, опираясь на таблицу.

Модель Жирность, % Масса, г Калорийность на 100 г, ккал Состав
Савушкин 2 140 62.8 молоко нормализованное пастеризованное, закваска.
Lactica 4 120 76 молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
Братья Чебурашкины 6 200 88 молоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
Полезные Продукты 0 165 55 молоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
Молком 4 120 82.8 молоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.

Списки лучших торговых марок греческого йогурта

Как видим, практически каждый экземпляр из нашего списка имеет безукоризненный состав, хорошие органолептические свойства, но при этом разный процент жирности, характер упаковки и цену. Предлагаю выбрать лидеров списка в трех приоритетных для покупателя категориях, которые могут повлиять на выбор товара в магазине.

“Савушкин Teos” — соотношение цены и качества

Любимый многими за аутентичные вкусовые свойства и консистенцию йогурт отличается прекрасным составом и невысокой ценой. За баночку весом 140 г покупатель потратит от 34 до 41 рубля. Этот факт и демонстрирует наглядное отличие от всех остальных претендентов в ценовой категории.

“Полезные Продукты” — самый диетический

Самый низкокалорийный йогурт из нашего рейтинга. Все представленные экземпляры заслуживают быть частью здорового и диетического рациона, но данный экземпляр должен стоять во главе списка благодаря нулевому проценту жирности. Принято считать, что чем меньше жирность, тем более жидкую консистенцию имеет продукт. Однако в нашем случае все иначе: правильной консистенции, свойственной греческому йогурту, удалось добиться за счет термостатного метода производства.

“Братья Чебурашкины” — самый густой

Йогурт от фермеров Станислава и Владислава Чебурашкиных оказался поистине самым густым из всего списка. При этом технология его производства отличается от стандартной — метод сквашивания продукта происходит уже в самой таре, которая потом попадает на полки магазинов. Во всех отзывах отмечают особо плотную консистенцию продукта, которая как раз и достигается благодаря термостатному способу приготовления.

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.

Как выбрать качественный греческий йогурт в магазине

Эти простые рекомендации могут помочь выбрать хороший продукт среди всего того многообразия, что представлено сейчас на полках российских магазинов.

  • Правильный греческий йогурт не должен содержать консервантов, крахмала и красителей. Идеальный продукт будет состоять всего из двух ингредиентов: молока и закваски.
  • Для получения максимальной пользы для организма обращайте внимание на наличие информации о пробиотиках. На маркировке настоящего греческого йогурта должно быть обязательно указано, что продукт обогащен живыми молочнокислыми бактериями.
  • Продукт может быть изготовлен как из цельного, так и обезжиренного молока. Оба варианта являются полезными для организма, если в составе отсутствует сахар и стабилизаторы. При повышенной жирности достаточно просто контролировать умеренное употребление такого йогурта.
  • Современные технологии изготовления молочных продуктов и упаковочной тары, строгие санитарные нормы позволяют оставаться свежими вплоть до 1 месяца. Если допустимые значения превышены — есть смысл задуматься о наличии в составе консервантов.
  • Целостность упаковки и условия хранения не менее важны при выборе натурального йогурта в магазине. Обязательно осмотрите тару на наличие видимых дефектов, которые могли спровоцировать ее разгерметизацию.

Чем греческий йогурт отличается от обычного

Особенности греческого йогурта

Среди большого количества продуктов для здорового питания, в том числе разнообразных йогуртов достаточно сложно выбрать какой-то один, наиболее привлекательный.

Каждый из производителей стремится создать уникальный продукт, экспериментируя с вкусовой гаммой и сырьем. Тем не менее особняком стоят отдельные, непохожие на коммерческие продукты этнической кухни. Именно таким можно назвать греческий йогурт.

Традиционно сырьем для его изготовления выступало исключительно овечье молоко. Разумеется, развитие промышленности и подавляющее преобладание коровьего сырья наряду с его дешевизной заставило производителей пересмотреть свои взгляды и сформировать новый продукт, который в большей или меньшей степени наследует традиции древнего.

Стоит отметить, что понятие “греческий” не столько оказывает влияние на вид используемого сырья, сколько на характерные особенности его последующей обработки и приготовления конечного продукта.

Любой, кто уже знаком с этим видом продукта, достаточно легко определит его по густой консистенции. При этом ключевая роль в наполнении играют не жиры, а как раз повышенное содержание белка. Здесь его от 10% и более, что делает данный продукт превосходным источником протеина.

Разумеется, его особенность полностью проистекает из способа приготовления. Над стандартным приготовленным йогуртом производят процедуру обезвоживания, и откидывание образовавшегося сгустка для последующего стекания сыворотки. Это в конечном итоге позволяет получить достаточно густой кремовый продукт абсолютно белоснежный.

Хотя с виду он несколько и похож на жирную сметану или же творожный крем, на самом деле ключевым здесь является именно содержание белка. Стоит отметить, что у многих народов, проживающих на территории нашей страны также существовал подобный рецепт приготовления, который чаще всего назывался “сузьма”.

Многие, кто желают попробовать этот продукт в его классическом виде, часто задаются вопросом, сколько он может стоить. Конечно, когда имеется в виду понятие настоящего греческого йогурта, ключевым является не сама страна происхождения, а соблюдение соответствующие технологии.

Разумеется, при приготовлении этого продукта полностью исключается использование любых стабилизаторов и добавок, которые могут искусственно имитировать густоту. Такой вид йогурта, даже если он появляется на полках магазинов, обязательно будет стоить вдвое или втрое дороже обычного натурального продукта.

В случае, если вы хотите, чтобы продукция была приготовлена непосредственно в Греции, то такой йогурт будет примерно в 5 раз дороже отечественного аналога.

Стоит отметить, что греческий йогурт уже весьма хорошо оценили даже отечественные СМИ. В одной из передач “Жить здорово” Татьяна Малышева сообщила, что принимая примерно по 500 г этого йогурта в день, можно за 5 месяцев потерять до 22% от своего веса.

Конечно, покупать такие объёмы продукта способны далеко не все, да и все виды греческого йогурта, которые имеются на полках магазинов, часто просто не внушают доверия покупателем. Именно поэтому имеется существенный запрос на рецепт приготовления этого вида блюда в домашних условиях.

Разумеется, в первую очередь для этого потребуется достаточно молока. При этом желательно использовать полностью очищенную от бактерий и микроорганизмов ультрапастеризованную разновидность. Далее желательно раздобыть специальную закваску для йогурта, которые поставляются в сухом виде. Стоит отметить, что выход греческого йогурта намного ниже, чем обычного. Именно поэтому необходимо запастись достаточным количеством закваски.

В первую очередь молоко прогревается до температуры 40 градусов, при этом значительно перемешивается с закваской, а затем отправляется на сквашивание при поддержании той же температуры на протяжении 10 часов.

Возможно использование как йогуртницы, так и современной электрической духовки, которая способна обеспечивать соответствующую стабильную температуру на протяжении всего периода.

После окончания сквашивания, получившийся сгусток перекладывается в дуршлаг, который необходимо предварительно выстелить несколькими тонкими слоями марли. Также подойдет для этих действий и достаточно мелкая сетка с совсем небольшими отверстиями.

При этом масса оставляется на стекание на протяжении 12 часов максимум. Стоит предварительно подумать, о том, чтобы обеспечить весь этот процесс в рамках достаточно прохладных условий. Необходимо максимально затормозить жизнедеятельность бактерий, которое за эти часы способны просто испортить продукт на корню.

Есть и способ, которым можно обеспечить слив сыворотки всего за пару часов. Для этого необходимо взять закваску без термофильного стрептококка.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector